Совершенствование ассортиментной политики предприятия ООО «Исток Аудио Трейдинг»

Дипломная работа

Ассортиментная политика — одно из важнейших направлений в маркетинге торговой компании.

Актуальность выбранной темы дипломной работы очевидна, поскольку при правильном выборе ассортиментной политики торговое предприятие максимально сможет удовлетворить спрос потребителей, проявить свою конкурентоспособность на рынке, реализовать наибольший объем своей продукции и соответственно получить максимальный доход.

Целью ассортиментной политики является оптимизация ассортимента и его ориентация на максимальное удовлетворение существующих потребностей рынка. Для достижения поставленной цели проводится анализ, оценивающий показатели затрат и рентабельности по каждой номенклатурной позиции. именно оценка финансовых вложений и результатов в денежном выражении является основным параметром, определяющим рентабельность изменения существующего ассортимента.

Ассортиментную политику можно определить как совокупность методов и действий, направленных на развитие ассортимента товаров, отвечающего потребностям рынка, но приносящих максимальную прибыль компании за счет использования ограниченных ресурсов.

Особенно ассортиментная политика значима в условиях жесткой конкурентной среды, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели компании.

Лидерство в конкуренции за покупателя приобретает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами ее реализации и может управлять ею максимально эффективно.

Ассортиментная политика призвана сделать ассортимент ориентированным на рынок и создать позитивные перспективы для развития производства.

Целью данной дипломной работы является определение основных направлений совершенствования ассортиментной политики компании ООО «Исток Аудио Трейдинг».

Объектом исследования является предприятие ООО «Исток Аудио Трейдинг»; предметом исследования – ассортиментная политика данного предприятия.

Задачами данной дипломной работы являются:

  • Рассмотрение теоретических подходов к формированию ассортиментной политики в торговых предприятиях;
  • Предоставление характеристики рынка сферы деятельности предприятия ООО «Исток Аудио Трейдинг»;
  • Исследование текущего состояния ассортиментной политики предприятия ООО «Исток Аудио Трейдинг»;
  • Разработка мероприятий по совершенствованию ассортиментной политики компании ООО «Исток Аудио Трейдинг».

Структура дипломной работы состоит из трех глав.

14 стр., 6518 слов

Совершенствование ассортиментной политики предприятия (на примере ...

... удовлетворен и, в конечном итоге, фирма будет прибыльной. Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию ассортиментной политики компании на примере ЧУП «ДакоТрейд». Для достижения поставленной цели поставлены следующие ...

Первая глава дипломной работы посвящена теоретическому обзору исследуемой проблемы: раскрывается сущность и содержание ассортиментной политики торгового предприятия в литературном аспекте, определяются ее цели, задачи и принципы, исследуются факторы, влияющие на выбор ассортиментной политики, подходы к формированию торгового ассортимента, технология планирования торгового ассортимента и подходы к разработке нового товара.

Во второй главе дается описание компании ООО «Исток Аудио Трейдинг» и определяется ее роль на рынке средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями.

В третьей главе анализируется коммерческий ассортимент компании ООО «Исток Аудио Трейдинг».

В процессе написания дипломной работы в качестве методологического инструмента был изучен ряд пособий отечественных и зарубежных авторов, таких как Котлер Ф., Гайдаенко Т.А., Парамонова Т.Н., Красюк И.Н., Лукашевич Л.Л., Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. и прочие. Кроме того, были проанализированы некоторые нормативные материалы, научные публикации, публикации в специализированных журналах и публикации в Интернете, связанные с выбранной темой диплома в качестве источника информации при написании дипломной работы.

Глава 1. Теоретические подходы к формированию торгового ассортимента

1.1. Структура торгового ассортимента

Все компании хотят добиться успеха. Для процветания компании важны многие факторы: правильная стратегия, преданные своему делу сотрудники, хорошо налаженная система коммуникации и тщательное выполнение маркетинговой программы. Однако у сегодняшних успешных предприятий на всех уровнях есть одна общая черта: они сильно ориентированы на потребителя и строят всю свою работу на основе маркетинга. Все эти компании преследуют одну цель: понимание и удовлетворение потребностей клиентов на четко определенных целевых рынках. Они мотивируют каждого сотрудника своей компании создавать максимальную ценность для клиентов, обеспечивая при этом полное удовлетворение потребностей клиентов. Они знают, что только такой подход позволит им достичь желаемой доли рынка и прибыли.

Обеспечение необходимого уровня обслуживания клиентов и роста основных экономических показателей деятельности компании во многом зависит от правильного формирования ассортимента.

Ассортимент формируется путем отбора товаров по группам, типам, сортам, моделям, стилям, размерам и другим характеристикам.

Торговый ассортимент – это группа товаров, тесно связанных между собой сходными принципами функционирования, продажей одинаковым группам покупателей, маркетинговым способом продвижения на рынок, или принадлежностью к одному и тому же диапазону цен.

Торговый ассортимент — это весь набор продукции, производимой предприятием и предлагаемой рынку. Она включает в себя вид товара и делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций(разновидностей или марок), которые образуют низшую степень классификации. Для каждого ассортимента продукции требуется своя маркетинговая стратегия.

В большинстве компаний работа с каждой ассортиментной группой товаров возложена на отдельное лицо. Этот менеджер должен будет принять ряд важных решений относительно широты торгового ассортимента и товаров, которые его представляют.

11 стр., 5336 слов

Управление товарными запасами в торговом предприятии и на предприятиях ...

... порядок формирования ассортимента товаров в магазинах. 8. Проанализировать управление запасами на коммерческих предприятиях. Структура работы, Теоретической основой Глава 1. Теоретические основы формирования товарных запасов на торговом предприятии 1.1 Сущность теории управления запасами Теория управления запасами - одна из ...

Торговый ассортимент (товарная линия) – группа товаров, тесно взаимосвязанных между собой в силу выполнения аналогичных функций.

Товарная линия – это группа продуктов либо с тождественными принципами функционирования, либо предназначенных для одних и тех же категорий потребителей, либо поставляемых через однотипные магазины, либо продаваемых в рамках определенного диапазона цен.

Товар (продукт) — все, что может удовлетворить желание или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Это могут быть физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи.

В понятие ассортимента входят термины, которые необходимо знать, чтобы понять структуру бизнес-предложения. Отдельный товар – то, что значится особой позицией в списке производителя (продавца), в том числе варианты, различаемые по цвету, размеру, запаху, форме и прочим параметрам. Торговый ассортимент — это совокупность разных товаров, объединенных тем, что они отвечают потребностям группы, используются вместе и имеют общие физические и технические характеристики. Номенклатура товаров – это все множество производимых (продаваемых) товаров.

Существует два основных типа торгового ассортимента: производственный и торговый, в зависимости от того, кто участвует в его формировании. Производитель предлагает ассортимент продукции, а коммерческое предприятие — товарный ассортимент. Формирование ассортимента — важнейшая стратегическая задача компании.

Производственный ассортимент – перечень товаров, выпускаемых предприятиями-изготовителями (промышленными, сельскохозяйственными и прочими).

Ассортимент, предлагаемый изготовителем, в основном определяется требованиями технической однородности в производстве, используемыми сырьевыми материалами, технологическими знаниями и т.п.

Торговый ассортимент — перечень товаров, реализуемых предприятиями розничной торговли. он намного больше производственного, так как формируется путем отбора товаров по группам, типам, разновидностям, моделям, стилям, размерам и другим характеристикам.

Торговый ассортимент может быть:

  • простым – представлен видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам;
  • сложным – представлен видами, которые классифицируются более чем по трем признакам;
  • укрупненным – групповой ассортимент, объединенный по общим признакам в определенные совокупности товаров;
  • развернутым – внутригрупповой ассортимент, представленный разновидностями товаров.

Торговый ассортимент, как и вся продукция компании, отличается широтой, длиной, глубиной и последовательностью. Широта определяется числом товарных линий предприятия, длина – общим числом конкретных товаров фирмы, глубина – числом вариантов каждого определенной товарной линии, согласованность – степенью близости различных линий с точки зрения конечного использования товара.

Глубина и широта ассортимента важны для формирования предложения и распределения степени риска (рис. 1, 2).

Совершенствование ассортиментной политики предприятия ООО «Исток Аудио Трейдинг» 1
Рисунок 1. Параметры торгового ассортимента
Совершенствование ассортиментной политики предприятия ООО «Исток Аудио Трейдинг» 2
Рисунок 2. Альтернативы торгового ассортимента по широте и глубине

При большом ассортименте у потребителей создается впечатление разнообразия товаров, что привлекает разные категории покупателей. С таким ассортиментом компания лучше адаптируется к неожиданным изменениям рыночного спроса, но им сложно управлять, товары с низким спросом могут оставаться скрытыми. Основное преимущество узкого ассортимента в его простоте.

3 стр., 1001 слов

Формирование ассортимента торгового предприятия

... продажи основных групп товаров. Ассортимент товаров розничного предприятия должен соответствовать не только типу коммерческого предприятия, но и характеристикам потребительского спроса. «Дистрибьюторская Менеджмент Система» — крупная российская торговая компания, дистрибьютор ...

Глубина торгового ассортимента может быть избыточной. Иногда обилие названий в товарной группе затрудняет решение о покупке.

Характеристики торговой номенклатуры служат опорными точками при определении товарных стратегий предприятия (табл.1).

Таблица 1 – Сопоставление характеристик торговой номенклатуры с типами товарной стратегии

Кроме того, в ассортименте есть такие особенности, как сбалансированность, «совместимость». Сбалансированный ассортимент — это ассортимент, который объединяет несколько товарных групп в рациональных пропорциях в соответствии с направленностью общего розничного предложения магазина.

Полнота ассортимента означает обеспечение покупателя широким выбором разновидностей продукции, а стабильность означает обеспечение постоянного наличия определенных разновидностей товаров в продаже.

К показателям ассортимента относится и его устойчивость. Стабильность товарного ассортимента в магазине приводит к сокращению времени, которое покупатели тратят на поиск товаров, и позволяет стандартизировать все коммерческие и технологические процессы и операции. Устойчивость можно определить по следующей формуле 1:

К у = 1 – (Оn : ( n * a)) (1)

где, К у – коэффициент устойчивого ассортимента товаров в определенном периоде;

О 1 , О2 , … Оn – количество разновидностей товаров, отсутствующих в продаже в момент проверок;

  • а – количество разновидностей товаров, предусмотренных разработанным ассортиментным перечнем;
  • n – количество проверок.

Помимо всех вышеперечисленных особенностей ассортимента есть такой показатель, как его длина.

Торговый ассортимент может быть коротким или длинным. Торговый ассортимент называется коротким, если компания увеличивает свою прибыль за счет расширения ассортимента продукции, входящей в продуктовую линейку. Торговый ассортимент называется длинным, если возможно увеличение прибыли за счет сужения ассортимента. Увеличение товарного ассортимента осуществляется за счет расширения или наполнения продуктовой линейки.

1.2. Подходы к формированию торгового ассортимента

Одной из основных задач ассортиментной политики является определение того набора товарных групп, который наиболее предпочтителен для успешной работы на рынке и обеспечения экономической эффективности компании в целом.

31 стр., 15315 слов

Управление конкурентоспособностью продукции предприятия

... управления конкурентоспособностью продукции предприятия 1.1 Сущность и значение конкурентоспособности продукции Конкурентоспособность продукции - главный критерий и главный ориентир в условиях формирования рыночных отношений. Конкурентоспособность продуктов имеет важное значение для работы и развития компании на рынке ...

Классическим инструментом анализа ассортимента является так называемый ABC-анализ. Он заключается в определении пропорций покрытия общих затрат и обеспечении прибыли различных групп товаров, входящих в ассортимент.

Формированию ассортимента предшествует разработка ассортиментной концепции компанией. Она представляет собой построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования отдельных групп (сегментов рынка), а с другой – необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить или реализовывать товар с низкими издержками.

Понятие ассортимента выражается в виде системы показателей, характеризующих возможности оптимального развития ассортимента данного вида товаров. К таким показателям относятся: разнообразие видов и разновидностей товаров, уровень и частота обновления ассортимента, уровень и соотношение цен на товары данного вида и др. Цель концепции ассортимента — направить фирму к производству товаров, более соответствующих структуре и разнообразию спроса со стороны конкретных покупателей.

Опираясь на организационные и другие меры, обеспечивающие выпуск продукции в заданной структуре и в целом, концепция ассортимента может рассматриваться как своего рода программа управления развитием производства и продажей соответствующих товаров. Его целевая часть включает в себя требования к оптимальной ассортиментной структуре, а программная часть включает систему мероприятий по ее достижению на определенный период.

Формирование ассортимента заключается в планировании практически всех видов деятельности, направленных на выбор товаров для будущего производства и реализации на рынке и адаптации характеристик этих товаров к потребностям потребителей. Обучение, основанное на планировании ассортимента продукции, — это непрерывный процесс, который продолжается на протяжении всего жизненного цикла продукта, с момента зарождения идеи его создания и заканчивается его выходом из программы продукта.

В систему формирования ассортимента входят:

  • определение текущих и перспективных потребностей покупателей, анализ способов использования данной продукции и особенностей покупательского поведения на соответствующих рынках;
  • оценка существующих аналогов конкурентов по тем же направлениям;
  • критическая оценка выпускаемых предприятием изделий в том же ассортименте, что и в пп.1 и 2, но уже с позиции покупателя;
  • решение вопросов: какие продукты следует добавить в ассортимент, а какие исключить из него из-за изменений в уровне конкурентоспособности; следует ли диверсифицировать продукцию за счет других направлений производства предприятия, выходящих за рамки его сложившегося профиля;
  • рассмотрение предложений о создании новых продуктов, усовершенствование существующих, а также о новых способах и областях применения товаров;
  • разработка спецификаций новых или улучшение продуктов в соответствии с требованиями покупателей;
  • изучение возможностей производства новых или усовершенствованных продуктов, включая вопросы цен, себестоимости и рентабельности;
  • проведение испытаний (тестирование) продуктов с учетом потенциальных потребителей в целях выяснения их приемлемости по основным показателям;
  • разработка специальных рекомендаций для производственных подразделений предприятия относительно качества продукции, фасона, цены, наименования, упаковки, сервиса и т.д. в соответствии с результатами проведенных испытаний, подтверждающих приемлемость характеристик изделия или предопределивших необходимость их изменения;
  • оценка и пересмотр всего ассортимента. Планирование и управление ассортиментом — неотъемлемая часть маркетинга. Даже хорошо продуманные маркетинговые и рекламные планы не могут нейтрализовать последствия ошибок, допущенных при планировании ассортимента.

Управление ассортиментом предполагает координацию сопутствующих мероприятий: научно-технических и дизайнерских, комплексных исследований рынка, организации продаж, оказания услуг, рекламы, стимулирования спроса. Сложность решения данной проблемы заключается в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели: оптимизации ассортимента с учетом стратегических рыночных задач компании. Если этого не добиться, может оказаться, что в ассортимент начнут входить продукты, разработанные больше для удобства производственных подразделений компании, а не для потребителя.

5 стр., 2241 слов

Отчет по ПМ-01 Карпенко Василий Петрович ТВ-5. Отчет по производственной ...

... Кабинет директора; Помещение для приемки и подготовки товаров и тд. 3. Управление ассортиментом товаров 3.1. Анализ ассортиментной политики организации Главны м ... по перечню ассортимента их 84, из этого следует: 105/84=1,25. Вывод: коэффициент норматива ниже коэффициента широты. 3.4. Изучение товарных групп и ассортимента продовольственных товаров, реализуемых в торговом предприятии Чайная продукция. ...

Задачи планирования и формирования ассортимента состоят, прежде всего, в том, чтобы подготовить «потребительскую» спецификацию на изделие, передать ее проектному отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведен до уровня требований потребителей.

Более наглядно систему формирования производственного ассортимента можно представить в виде следующей схемы (рис.3):

Таблица сопоставление характеристик торговой номенклатуры с типами товарной стратегии 1
Рисунок 3. Планирование ассортимента продукции

Ассортиментная политика определяет оптимальное соотношение набора товаров с разными стадиями жизненного цикла товара, но одновременно находящихся на рынке. Оптимизация ассортимента товаров, продаваемых одновременно на рынке, но дифференцированных по степени новизны, позволяет компании гарантировать относительно стабильные условия, гарантирующие объемы продаж, покрывающие расходы и уровень прибыли.

Также установлена ​​взаимосвязь между одновременным присутствием на рынке новых продуктов, товаров в фазах роста, зрелости и упадка, оптимальные отношения между базовыми моделями и их модификациями подвидов.

На данный момент нет единых рекомендаций для того, чтобы определить, какое количество видов продукции и ее модификаций предприятие должно одновременно производить и продавать на рынке, точно так же, как и нет единых наборов одновременно обращаемых на рынке товаров предприятия в зависимости от стадий их жизненного цикла. Рекомендуется одновременно выпускать на рынок следующие товарные группы (рис.4):

17 стр., 8054 слов

Сигментация рынка и позиционирование товара. Выбор рыночной стратегии сбыта

... рынков товаров промышленного назначения; 3) пояснить, каким образом фирмы выбирают стратегию охвата рынка; 4) рассказать, каким образом фирма позиционирует товар-новинку на рынке. Первый - это сегментация рынка, то есть разделение рынка на отдельные группы ... один напиток для всего рынка в надежде, что он придется всем по вкусу. Главный аргумент массового маркетинга заключается в том, что при таком ...

Таблица сопоставление характеристик торговой номенклатуры с типами товарной стратегии 2
Рисунок 4. Варианты оптимального ассортимента продукции предприятия

Где, (А) основная группа–товары, приносящие основные прибыли предприятию и находящиеся в стадии роста;

  • (Б) поддерживающая группа – товары, стабилизирующие выручку от продаж и находящиеся в стадии зрелости;
  • (В) стратегическая группа – товары, призванные обеспечить будущие прибыли предприятия;
  • (Г) тактическая группа – товары, призванные стимулировать продажи основных товарных групп и находящиеся, как правило, в стадии роста и зрелости;
  • Хотя на рынке не присутствует группа разрабатываемых товаров (Д), ее также следует учитывать в ассортиментной политике предприятия, поскольку она постепенно подготавливается к выходу на рынок.

Естественно, в ассортименте будут и товары, уходящие с рынка (Е).

Очень важны соотношения всех групп и их доля на рынке.

Управление торговым ассортиментом предполагает принятие решений по трем направлениям: расширение, насыщение и обновление ассортимента.

1) Расширение торгового ассортимента – увеличение количества выпускаемых товаров.

Более широкий ассортимент востребован компаниями, желающими позиционировать себя на рынке в качестве поставщиков полного коммерческого ассортимента, стремящихся увеличить свою долю на рынке или обеспечить рост рынка. С другой стороны, компании, заинтересованные в краткосрочном доходе, обычно имеют узкий ассортимент отдельных продуктов. Компания может наращивать свой торговый ассортимент: вниз, вверх либо в обоих направлениях одновременно (рис. 5).

Таблица сопоставление характеристик торговой номенклатуры с типами товарной стратегии 3
Рисунок 5. Решения по расширению торгового ассортимента

3 4 5