Организация производства зерна в СЧУП «Шиловичи» Волковысского района

Курсовая работа

Сельское хозяйство — одна из важнейших сфер материального производства, обеспечивающая население продуктами питания и промышленным сырьем. это совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.

Одна из важнейших отраслей сельского хозяйства — сельскохозяйственное производство. От выращивания растений человек получает большую часть основных продуктов питания, кормов для животных и сырья для других отраслей промышленности. Одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства является производство круп.

Важность производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Пшеница — незаменимое сырье для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производятся канцелярские корма, в том числе комбикорма. Зерно используется и в технических целях: для производства спирта, клея т.д. Зерно хорошо хранится. Усушка составляет не более 3 % в год. Поэтому он больше подходит для создания государственных запасов еды и кормов.

Потребность в зерновых зависит от темпов роста населения и развития животноводства.

Внутриреспубликанская потребность составляет 10 млн. т., в том числе продовольственного зерна 2-2,5 млн. т. (в весе после доработки).

Пшеницы в Республике Беларусь производится в 1,5 раза меньше, чем необходимо, и возможность импорта ограничена.

В последние годы валовой сбор не превышает 6,5 млн. т., а урожайность 25 ц/га, хотя возможно 40 и более.

В ближайшие годы валовой сбор зерновых увеличится как за счет урожайности зерновых культур, так и за счет расширения их посевных площадей. Однако наибольшую долю прироста предстоит получить за счёт повышения урожайности, т.е. на базе совершенствования селекционной работы и повсеместного внедрения интенсивных технологий возделывания злаковых культур, их уборки, транспортировки, послеуборочной доработки и хранения зерна. Для повышения самообеспеченности республики зерновыми в необходимом ассортименте будет изменена структура зерновых культур в соответствии с потребительским спросом. В первую очередь планируется расширить посевы пшеницы, зернобобовых культур и кукурузы. В результате проведения комплекса мер, потребность республики в зерне будет покрываться за счёт собственного производства на 85 — 90 %, а в 2009 г. республика выйдет на максимальное самообеспечение зерном отечественного производства. Импорт будет обеспечивать потребности в рисе, сильных сортах пшеницы, высококачественных семенах кукурузы и зерновых с высоким содержанием белка. Параллельно республика будет наращивать экспорт зерна озимой ржи и её обмен на недостающие нам виды зерна, т.е. из-за пределов республики будут завозиться в порядке обмена и прямой покупки только те виды семенного, продовольственного и фуражного зерна, производство которого в условиях или в силу ряда причин не рационально экономически.

9 стр., 4156 слов

Управление сферой культуры: региональный аспект

... чем и обусловлено применение термина "региональная система культуры" при рассмотрении вопросов совершенствования системы управления в сфере культуры Псковской области. [4] Основной смысл государственной ... федерального уровня власти относится определение политики в области культуры и искусства, приоритетов реформирования отрасли, определение в федеральном бюджете необходимых финансовых средств для ...

При написании курсовой работы мною были поставлены следующие цели:

  • закрепить и расширить теоретические знания по предмету;
  • произвести подробный анализ производства продукции зерна;

Задачи курсового проектирования являются:

  • изучение организации производства зерна;
  • произвести подробный анализ производства зерна;
  • описать организацию основных рабочих процессов при возделывании зерновых культур;
  • описать организацию труда и систему оплаты труда;
  • описать планирование урожайности, посевных площадей и валового сбора;
  • описать методику составления технологической карты.

1. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия «Шиловичи»

Частное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Шиловичи» создано в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года.

Административный центр — село Шиловичи Волковысского района Гродненской области. Расстояние от центральной усадьбы до райцентра города Волковыск — 16 километров. Собственником Предприятия является открытое акционерное общество «Гроднохлебопродукт», г. Скидель, ул. Промышленная, 1.

Одно из главных условий успешного развития сельскохозяйственного производства — полный учет агроклиматических и природных условий. Предприятие находится в месте, где средняя влажность почвы, а также благоприятные условия для производства хорошей и качественной продукции. Район отличается самым продолжительным вегетационным периодом. Здесь он длится около 205 дней, пастбищный период 155-160 дней. Погода в зимний период, благодаря положению зоны, крайне неустойчива. Средняя температура воздуха составляет +6°, +8°, среднее количество осадков 615 мм, среднегодовая относительная влажность воздуха составляет 78%. Равнинный рельеф территории обуславливает однородность почв. Покрывающие породы, характеризующие современные почвы фермы, в основном представляют собой смешанные песчано-глинистые, реже — связные пески. Пашня представлена ​​дерново-подзолистыми почвами, иногда чрезмерно влажными.

Предприятие действует на основании законодательства Республики Беларусь, имеет самостоятельный баланс, имеет на праве хозяйственного ведения обособленное имущество, основные фонды и оборотные средства, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права.

Основными задачами кооператива являются предпринимательская деятельность, направленная на обеспечение республики продуктами питания, иными товарами, сельскохозяйственным сырьем, а также получение прибыли, создание условий для экономического развития кооператива, удовлетворения социальных интересов членов трудового коллектива и интересов Учредителя.

Предметом деятельности Предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на содействие наиболее полному удовлетворению потребностей населения в промышленной продукции, товарах и услугах и расширение номенклатуры и улучшение качества оказываемых населению услуг, улучшение торговли товарами народного потребления, изучение перспективного спроса.

Видами деятельности предприятия являются:

  • Выращивание зерновых и зернобобовых культур (01111);
  • Выращивание картофеля (01112);
  • Выращивание сахарной свеклы и семян (01113);
  • Выращивание масличных культур и их семян (01114);
  • Выращивание кормовых культур и их семян (01115);
  • Выращивание овощей, их семян и рассады (01121);
  • Выращивание плодовой ягод (01131);
  • Разведение крупного рогатого скота (01210);
  • Разведение свиней (01230);
  • Другие услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции (01419);
  • Производство мяса (15110);
  • Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных (51210);
  • Оптовая торговля живыми животными-(51230);
  • Оптовая торговля мясом и мясными продуктами (52320);
  • Хранение и складирование (63120);
  • Организация перевозок грузов (63400);
  • Сдача внаем собственного недвижимого имущества (70200) и т.д.

Классификация видов деятельности предприятия проводилась в соответствии с Национальным классификатором Республики Беларусь «Виды экономической деятельности» ОКРБ 005-2001, утвержденным и внедряемым постановлением Государственного стандарта Республики Беларусь от 28 декабря 2001 г. №52 и перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия).

Компания вправе самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством.

Изучение земельного фонда и его использования позволяет наметить конкретные методы и меры по улучшению качества земли, выявить резервы для облегчения хозяйственного оборота новых земель и значительного повышения эффективности существующих сельскохозяйственных земель. Для детального изучения земельного фонда требуется подробная структура всего земельного фонда сельскохозяйственного предприятия. Размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, государственного заказа на конкретный вид продукции, спроса в хозяйстве, рыночных условий, наличия земли, трудовых и материальных ресурсов и экономической эффективности возделывания отдельных видов продукции посевы.

Таблица 1.1

Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

2007г.

2008г.

2009г.

Отклонения

Отклонения

Пло-щадь га

%

Пло-щадь, га

%

Пло-щадь, га

%

+,-

В % 2009г. к 2008г.

+,-

В % 2009г. к 2007г

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Общая земельая площадь

4222

100

4438

100

4438

100

+216

5,1

В том числе сельхозугодья из них:

4010

95,0

100

4008

90,3

100

4008

90,3

100

-2

-0,05

Пашня

3183

79,4

3181

79,4

3181

79,4

-2

-0,06

Сенокосы

243

6,0

243

6,0

243

6,0

Пастбища

584

14,6

584

14,6

584

14,6

Прочие угодия

212

5,0

430

9,7

430

9,7

+218

102,8

Анализируя данные таблицы 1.1 « Состав и структура земельных угодий» можно сделать следующий вывод, что на предприятии СЧУП «Шиловичи» имеются достаточно большие площади для возделывания основных и важнейших сельскохозяйственных культур. Это позволяет успешно развивать не только растениеводство, но и животноводство.

По рассчитанной структуре мы наблюдаем изменения, произошедшие на предприятии в течение года, а именно то, что площадь сельскохозяйственных угодий в 2007 году занимала 95%, а в 2008 и 2009 годах — 90,3%, что свидетельствует о снижении степени застройки территории в компании. Однако следует отметить, что общая площадь как в 2009, так и в 2008 году увеличилась на 216 га по сравнению с 2007 годом. В структуре земельных угодий наибольший удельный вес занимают пашни, который в 2007 — 2009 годах составил 79,4 %, это значит, что распаханность земель на предприятии не изменилась в течение трех лет. В 2007-2009 годах они не орошали и осушали землю, не выращивали сады и ягодные поля. Небольшой % в структуре земельных угодий занимают сенокосы в 2007 -2009 году-6,0%.

Важнейшим качественным показателем развития агропромышленного комплекса является урожайность сельскохозяйственных культур, т.е производство основного продукта с гектара посевов в центах. По кормовым культурам для этих целей рассчитывается выход продукции с гектара посевов в центнерах кормовых единиц и в центнерах переваримого протеина (кормового белка), что обеспечивает получение сопоставимых данных и позволяет сравнивать уровень урожайности разных кормовых культур при различном их использовании — для получения сена, сенажа, силоса, зеленого корма и др.

Динамика основных производственных показателей предприятия «Шиловичи» представлены в таблице 1.2.

Таблица 1.2

Основные производственные показатели

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

Отклонения

Отклонения

+;-

2009г. к 2008г., %

+;-

2009г. к 2007г., %

1

2

3

4

5

6

7

8

1.Урожайность: зерновые, ц/га

25,0

40,8

37,7

-3,1

-7,6

12,7

50,8

картофель, ц/га

335,2

295,7

210,0

-85,7

-29

-125,2

-37,4

рапс на зерно, ц/га

20,1

39,3

29,4

-9,9

-25,2

9,3

46,3

сахарная свекла, ц/га

401,1

587,3

441,2

-146,1

-24,8

40,1

9,9

2.Плотность скота на 100 га

сельхоз угодий:

крупного рогатого скота, гол.

47

46

46

-1

-2,1

плотность коров, гол.

15

16

16

1

6,6

3.Продуктивность скота:

удой на 1 корову, кг

5292

5037

5104

67

1,3

-188

-3,6

Среднесуточный прир. КРС, г

517

571

605

34

5,9

88

17

Выход телят на 100 коров, гол.

90

99

97

-2

-2

7

7,7

4.Выход продукции на 100 га

сельхозугодий: молока, ц

818,0

787,9

817,6

29,7

3,7

-0,4

-0,05

мяса крупного рогатого скота, ц

59,1

63,9

68,1

4,2

6,6

9

15,2

5.Расход кормов на 1 ц:

молока, ц к. ед.

0,9

1,0

1,1

0,1

10

0,2

22,2

прироста крупного рогатого скота, ц к.ед.

14,1

12,1

14,1

2,0

16,5

Анализируя данные таблицы 1.2 «Основные производственные показатели» мы видим, как менялась в СЧУП «Шиловичи» урожайность зерновых: в 2007 году — 25ц/га, в 2008- 40,8ц/га, а в 2009 году урожайность составила 37,7ц/га. Урожайность рапса на зерно в 2007 году составила 20,1ц/га, в 2008 году она увеличилась на 19,2ц/га, а в 2009 году уменьшилась на 9,9ц/га. Урожайность картофеля уменьшилась. В 2007 году урожайность картофеля составила 335,2ц/га, в 2008 году 295,8ц/га, а в 2009 она уменьшилась до 210ц/га. Урожайность сахарной свеклы самой высокой была в 2008 году 587,3ц/га, в 2009 году она уменьшилась до 441,2ц/га, а 2007 году она составляла 401,1ц/га. Для достижения наилучших показателей урожайности необходимо: соблюдать технологию возделывания с/х культур, проводить работы по повышению плодородия почв, правильному внесению минеральных и органических удобрений, а также обеспечить уборку в определённо-поставленные сроки и улучшение условий хранения. Плотность поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2008 году снизилась на 1 голову по сравнению с 2007 годом и в 2009 году составила 46 голов. Плотность коров в 2008 и 2009 гг. Составляла 16, хотя в 2007 г аналогичный показатель составлял 15. Выход продукции на 100 га сельхозугодий составляет по молоку в 2007 году 818,0ц, в 2008 — 787,9ц, а в 2009 году 817,6ц. Выход мяса крупно рогатого скота в 2007 году составил 59,1ц, в 2008 — 63,9ц, а в 2009 году 68,1ц. Увеличение этих показателей свидетельствует о повышении эффективности использования единицы площади поверхности. Среднесуточный прирост КРС составил в 2007 году 517 грамм, а в 2008 — 571 грамм, а в 2009 году 605 грамм. Производство телят на 100 коров изменилось в 2007 году и составило 90 голов, в 2008 году — 99 голов, в 2009 году — 97 голов. Для повышения продуктивности поголовья необходимо постоянно улучшать условия содержания животных, качество кормов. Расход кормов в 2007 году на 1ц прироста крупно рогатого скота составлял 14,1ц к.ед., в 2008 году 12,1ц к.ед., а в 2009 году он составил 14,1ц к.ед. Анализируя основные производственные показатели, можно сказать, что сравнивая три года, невозможно выделить наиболее эффективный, так как за последние годы одни показатели изменились в положительную сторону, другие — в отрицательную.

Показатели размеров производства по СЧУП «Шиловичи» приведены в таблице 1.3.

Таблица 1.3

Размеры производства СЧУП «Шиловичи»

Показатели

Ед.

Изм.

2007г.

2008г.

2009г.

Отклонения

Отклонения

+;-

2009г. к 2008г., %

+;

2009г. к 2007г., %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.Объём валовой продукции

млн.

4800

6701

9727

+3026

45,2

+4927

102,6

2.Объём товарной продукции

млн.

4838

8062

8540

+478

5,9

+3702

76,5

3.Среднегодовая стоимость основных средств производства

сельхоз назначения

млн.

23387

26443

30041

+3598

13,6

+6654

28,5

4.Поголовье крупного рогатого скота

гол.

1876

1853

1879

+26

1,4

+3

0,2

5.в том числе коров

гол.

620

627

642

+15

2,4

+22

3,5

б.Поголовье свиней

гол.

1619

1778

1731

-47

-2,6

+112

6,9

7.Количество тракторов

физ. Ед.

40

40

45

+5

12,5

+5

12,5

8.Количество автомашин

шт.

25

28

28

9.Количество энергетических

мощностей

тыс.л.с.

19

19

19

На основании данных таблицы 1.3 «Размеры производства» СЧУП «Шиловичи» можно сделать вывод о том, что товарная продукция в 2007 году составила 4838 млн.рублей, в 2008 году- 8062 млн.рублей, а в 2009 году — 8540 млн.рублей. Валовая продукция равна в 2007 году 4700млн.рублей, в 2008 году этот же показатель составлял 6701 млн.рублей, а в 2009- 9727 млн.рублей, из чего следует, что валовая продукция на протяжении трех лет возрастает. Среднегодовая стоимость основных средств ежегодно увеличивается, что свидетельствует о приобретении новых средств производства для сельскохозяйственных целей. Поголовье крупного рогатого скота в 2007 году составило 1876 голов, в 2008 году поголовье уменьшилось до 1853 голов, а в 2009 году увеличилось до 1879 голов. Поголовье коров увеличивается, в 2007 году оно составляло 620 голов, а в 2009 году уже было 642 голов. Поголовье свиней было наибольшим в 2008 году — 1778 голов, а в 2007 и 2009 годах — 1619 и 1731 голов соответственно. Количество тракторов в 2007 году составило 100% тракторов в 2008 году, а в 2009 году увеличилось на 5 физических единиц. Следует отметить, что количество автомобилей в 2007 году составляло 25, а в 2008 и 2009 годах их количество увеличилось на 3 единицы. Анализируя последний показатель в таблице, видно, что количество полномочий не изменилось за три года.

Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции СЧУП «Шиловичи» представлена в таблице 1.4.

Таблица 1.4

Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции

Отрасли и виды продукции

2007г.

2008г.

2009г.

2009 г. к 2008г. %

Выручка млн. руб.

Выручка млн. руб.

Выручка, млн.руб.

1. Растениеводство- всего

1386

28,6

2981

37

2786

32,6

93,5

в том числе:

зерновые

588

12,1

1799

22,3

1860

21,8

103,4

картофель

26

0,5

27

0,3

48

0,6

177,8

рапс на зерно

136

2,8

439

5,5

337

3,9

76,8

сахарная свекла

540

11,2

678

8,4

530

6,2

78,2

2. Животноводство- всего

3285

67,9

4779

59,3

5045

59,1

105,6

в том числе:

молоко и молочная

1629

33,7

2459

30,5

2293

26,9

93,2

продукция

мясо крупного рогатого скота (живая масса)

652

13,5

890

11,1

867

10,1

97,4

мясо свиней (живая масса)

939

19,4

1325

16,4

1724

20,2

130,1

3. Продано скота на племенные цели- всего

39

0,8

91

1,1

146

1,7

160,4

4. Проодукция животноводства собственного производства, релизованная в переработанном виде, всего

26

0,5

13

0,2

15

0,2

115,4

5. Прочая продукция

167

3,5

302

3,7

709

8,3

234,8

Всего по сельскохозяйственному производству

4838

100

8062

100

8540

100

105,9

Анализируя данные таблице 1.4 «Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции» видно, что в сравнении 2008 год с 2009 годом выручка по растениеводству была больше на 195млн. рублей, но следует заметить, что выручка в 2007 году была меньше, чем в 2009 году на 1400млн. рублей. По рапсу в 2008 году наблюдаем увеличение на 300млн.рублей в сравнении с 2007 годом, в 2009 году выручка по рапсу уменьшилась до 337млн. рублей. По картофелю в 2008 году выручка составила 27млн. рублей по сравнению с 2007 годом, где этот показатель составил 26млн.рублей, но в 2009 году этот показатель увеличился до 48млн. рублей. По зерну максимальная выручка была в 2009 году 1860млн.рублей.Наибольшая выручка по сахарной свекле была в 2008 году она составила 678млн. рублей. По животноводству выручка в 2008 году выросла на 1494млн.рублей, а в 2009 она составила 5045млн. рублей. По молоку и молочной продукции — в 2008 году на 830млн. рублей, а в 2009 году состаила 2293млн. рублей. По крупно рогатому скоту — в 2008 году на 238млн.рублей, а в 2009 году на 215млн. рублей в сравнении с 2007 годом. Сумма всей выручки от товарной продукции за 2007 год составила 4838 млн.рублей, в 2008 году этот показатель равен 8062млн.рублей, а в 2009 году он составил 8540млн. рублей. Увеличение этого показателя положительно скажется на экономическом эффекте функционирования данного предприятия.

Уровень специализации производства измеряется степенью общественного разделения труда. Рассчитаем уровень специализации в СЧУП «Шиловичи» за 2007 и 2008 года.

Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

К = 100 / ? [U * (2i — 1)],

где К — коэффициент специализации;

  • U — удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции;
  • i — порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

К сп 2007 года = 100/35,8*(2*1-1)+20,6*(2*2-1)+14,3*(2*3-1)+12,9*(2*4-

  • 1)+11,9*(2*5-1)+3*(2*6-1)+0,8*(2*7-1)+0,6*(2*8-1)+0,07*(2*9-1)= =100/421,09=0,2 — средний уровень специализации

К сп 2008 года=100/63,9*(2*1-1)+24,6*(2*2-1)+18,1*(2*3-1)+12,2*(2*4-

  • 1)+9,3*(2*5-1)+5,9*(2*6-1)+1,2*(2*7-1)+0,7*(2*8-1)+0,04*(2*9-1)=

= 100/488,98=0,2 — средний уровень специализации

Ксп 2009 года= 100 / (26,9 * 1 + 21,8 * 3 + 10,1 * 5 + 8,3 * 7 + 6,2 * 9 + 3,9 * 11 + 1,7 * 13 + 0,6 * 15 + 0,2 * 17 + 0,1 * 19) = 100 / 336 = 0,29 — средний уровень специализации

Сравнивая коэффициенты специализации 2007, 2008 и 2009 годов, рассчитанные выше, следует отметить, что они остались неизменными, т.е. коэффициенты специализации по 2007, 2008 и 2009 годам составляет 0,2, это значит, что предприятие находится на среднем уровне специализации.

Экономические показатели — это показатели развития предприятия, которые позволяют сделать вывод об эффективности работы предприятия в целом, по отдельным отраслям производства и видам продукции, которые отражены в таблице 1.5.

Таблица 1.5

Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатели

Ед. изм.

2007г.

2008г.

2009г.

Отклонения

Отклонения

+;-

2009г. к 2008г. %

+;-

2009г к 2007г %

1.Производство валовой продукции на одного среднегодового работника

тыс. руб.

18605

26074

36706

+10632

140,8

+18601

97,3

2.Произведено валовой продукции на 1 чел./час. всего по хозяйству

тыс. руб.

13

19

24

+5

126,3

+11

84,6

в том числе:

в растениеводстве

тыс. руб.

15

26

38

+12

146,2

+23

153,5

в животноводстве

тыс. руб.

12

15

18

+3

120

+6

50

3.Прибыль, всего

млн.руб.

358

919

195

-724

21,2

-163

-45

4.Прибыль на 1га сельхозугодий

тыс. руб.

89

229

49

-180

21,4

-40

-44,9

5.Прибыль на одного среднегодового

работника

тыс. руб.

1230

3169

663

-2506

20,9

-567

-46,1

6.Уровень рентабельности по предприятию

%

0,9

11,6

2,3

-9,3

19,8

+1,4

155,6

Анализируя данные таблицы 1.5 «Основные экономические показатели деятельности предприятия», можно сделать вывод о том, что в СЧУП «Шиловичи» в 2008 году увеличилось производство валовой продукции на одного среднегодового работника на 7469 тыс.рублей в 2009 году на 18101 тыс.рублей по сравнению с 2007 годом, что повлияло на прибыль по хозяйству. Производство валовой продукции на 1 чел/час всего по хозяйству составило в 2007 году 13 тыс. рублей, в 2008 году — 19 тыс. рублей, а в 2009 году 24тыс.рублей. Производство валовой продукции на 1 чел/час в растениеводстве в 2007 году составило 15 тыс. рублей, в 2008 году 26 тыс. рублей, а в 2009 году 38тыс.рублей. В животноводстве — 12 тыс.рублей в 2007году, 15 тыс.рублей в 2008году и 18 тыс.рублей в 2009 году. Что касается прибыли, то наименьшее ее количество предприятие получило в 2009 году всего лишь 195 млн. рублей, а в 2008 и 2007 годах прибыль составляла 919 и 358 млн. рублей соответственно. В 2007 году уровень рентабельности составлял 0,9%, а уже в 2008 году — 11,6%, но в 2009 он снизился до 2,3%. В результате рентабельность за 2008 год на 3,9% выше, чем за 2007 год, и на 9,3% выше, чем за 2009 год.

2. Организация производства зерна

Основными зерновыми культурами в Беларуси являются озимая рожь и пшеница, яровой ячмень, овес, пшеница, гречиха и бобовые. Наибольший удельный вес в структуре зернового клина занимают рожь и ячмень (соответственно 36 и 33%), затем идут овес (14%), бобовые (10%), озимая и яровая пшеница (6%) и гречиха (1%).

Качество почв сказывается и на структуре самого зернового клина. В частности, озимая рожь является наиболее урожайной зерновой культурой на легких почвах, занимая до 40% зернового клина.

Люпин, вика и горох в основном выращиваются из зернобобовых культур республики. Бобовые — богатые белком культуры — значительно повышают пищевую ценность рациона животных. Около 75% валового сбора бобовых расходуется на корм скоту. Проблема увеличения кормового протеина — одна из самых острых в животноводстве, поэтому посевы зернобобовых в будущем будут расширяться.

Для оптимального содержания белка в рационах животных в хозяйстве надо иметь при урожайности зернобобовых 15 — 20 ц/га 20 — 30 га зернобобовых культур на 100 га зерновых.

Площадь бобовых культур в расчете на 100 га зерновых (П б ) можно определить по формуле:

(2.1)

где П у — площадь зерновой культуры, га; Уу — урожайность зерновой культуры, кг/га; Ку — содержание кормовых единиц в 1 кг зерновой культуры; З — количество переваримого протеина в 1 к. ед. зернобобовой кормовой смеси, кг; Оу — содержание протеина в 1 к. ед. зерна, кг; Уб — урожайность бобовой культуры, кг/га; Кб — содержание кормовых единиц в 1 кг бобовой культуры; Об -содержание протеина в 1 к. ед. бобового корма кг.

Производство зерна включает три основных периода проведения полевых работ: по обработке почвы и посеву; по уходу за посевами; уборке урожая и послеуборочной доработке зерна. Все эти операции полностью механизированы.

2.1 Анализ производства зерна

Таблица 2.1

Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства

Вид продукции

Факт

План

Процент выполнения плана

Зерновые и бобовые, всего т

5828

5227

111,5

В том числе:

Озимые зерновые, т

3201

3075

104,1

Яровые зерновые, т

2612

2110

123,8

Зернобобовые, т

15

42

35,7

Валовая продукция, млн.руб

1860

1799

103,4

На основании полученных данных таблицы 2.1 «Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства» в СЧУП «Шиловичи» мы видим, что предприятию удалось запланировать объем по валовому сбору зерновых. Предприятие запланировало 5227 т, а получило 5828т. Процент выполнения плана составил 111,5

Таблица 2.2

Динамика производства продукции растениеводства

Год

Валовой сбор, т

Динамика

Ду

Т

ДТ

Ду б

Ду ц

Т б

Т ц

ДТ б

ДТ ц

2005

4766

2006

4738

-28

-28

99,4

99,4

-0,6

-0,6

2007

3270

-1496

-1468

68,6

69

-31,4

-3

2008

5227

461

1957

109,6

159,8

9,7

59,8

2009

5828

1062

601

122,3

111,5

22,3

11,5

Анализируя данные таблицы 2.2 «Динамика производства продукции растениеводства» на протяжении 5 лет, следует заметить, что наибольшие показатели валового сбора продукции были получены в 2008 и 2009 годах, которые составили 5227 и 5828 т соответственно. Наименьшие показатели валовой продукции были получены в 2005, 2006, 2007 годах, которые составили соответственно 4766, 4738 и 3270 тонн. Рассматривая валовой сбор зерна в динамике за 5 лет, в таблице показано, как с 2005 по 2009 год формировалась динамика абсолютного роста, темпов роста и темпов роста.

На валовую урожайность сильно влияет размер посевных площадей, структура посевных площадей. Чем выше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше валовой сбор и наоборот. Непосредственный эффект — это потеря урожая, которая может произойти по объективным причинам и по вине компании. Каждый из этих факторов, в свою очередь, зависит от ряда причин и обстоятельств. Размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктура рынка, наличие земельных, трудовых и материальных ресурсов и другое. Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от качества почвы, погодных условий, качества и разновидности семян, методов и сроков посева, сбора урожая и многого другого.

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Методику расчета влияния факторов рассмотрим в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур

Показатель

План

Факт

Отклонение от плана

абсолютное

относительное

Посевная площадь, га

1280

1546

+266

+120,8

Убранная посевная площадь, га

1280

1546

+266

+120,8

Урожайность, ц/га

40,8

37,7

-3,1

+92,4

Валовой сбор, ц

52224

58284

+6060

+111,6

Анализируя данные таблицы 2.3 «Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур» в СЧУП «Шиловичи» можно сказать, что посевная и уборочная площади по плану и факту не изменились. Следует заметить, что фактическая полученная урожайность ниже запланированной на 3,1 ц/га, но это сильно не повлияло на полученный валовой сбор, который составил 58284 ц, что на 6060 ц больше, чем планировалось.

На основании данных таблицы 2.3 произведем расчет влияния факторов первого порядка на валовой сбор продукции методом цепных подстановок.

Способ цепных подстановок применяется ко всем моделям. Он основан на постепенной замене базового значения каждого факторного показателя фактическим. Для этого будем использовать следующую факторную модель:

ВС = S пос. * У (2.1.1)

Где ВС- валовой сбор

S пос. — площадь посевов

У- урожайность

Таким образом, получаем:

ВС 1 = 1546*37,7=58284 ц

ВС 0 =1280*40,8=52224 ц

ВС усл =1546*40,8=63077 ц

Изменение ВС 1 =63077-52224=+10853 ц

ИзменениеВС 2 =58284-63077= -4793 ц

Изменение ВС общ =10853-4793=+6060 ц

Изменение ВС общ =58284-52224=+6060 ц

На основе исходных данных проведен факторный анализ валового сбора зерновых. Общее изменение валового сбора составило +6060ц. Для повышения показателей необходимо получение высоких урожаев льна. Это можно сделать за счет: увеличения посевной площади, совершенствование структуры посевных площадей и др.

2.2 Организация основных рабочих процессов при возделывании зерновых культур

Для правильной организации рабочих процессов необходимо рациональное расположение людей и инструментов, а также слаженная работа художников на отдельных операциях. Каждый рабочий процесс должен отвечать двум важнейшим требованиям: во-первых, агротехническим — соблюдение необходимых качественных показателей (глубина вспашки и заделки семян, ширина междурядий, высота скашивания, чистота обмолота и т.п.);во-вторых, организационно-экономическим — высокопроизводительная работа техники, сокращение трудовых и материально-денежных затрат на выполнение работ и снижение себестоимости получаемой продукции.

Правильная организация рабочих процессов зависит от того, как они выполняются. Полевые работы могут выполняться управляемым, расчетным и челночным методами.

При загонном способе агрегаты движутся и выполняют работу только по длинным сторонам участка, а на концах его ширины выезжают на холостой ход. При этом способе пахоту, лущение и другие работы начинают с середины участка, образуя отвальный гребень через всю длину поля (обработка почвы всвал). В том случае, когда начинают обработку поля по длинным концам и обрабатывают его к центру, образуется в середине развал (борозда) через всю длину участка. Такой способ называется обработкой вразвал. Управляемый метод лучше всего использовать при вспашке, посеве и уборке урожая. Его недостатками являются трата времени и топлива на неактивные прибытия и пересадки на обоих концах корпуса.

При использовании метода челнока единицы перемещаются как челнок, делая следующий шаг рядом с предыдущим. Этот метод обычно используется для боронования, культивации и измельчения. Его преимущество перед паддоком состоит в том, что он сокращает время прохождения поворотов в конце загона. Но, как и при управляемом методе, в конце поля нужно бить разворотные полосы, которые обрабатываются в конце работы на всем участке.

При фигурном способе агрегат движется и работает вкруговую. Этим способом, как и загонным, можно работать всвал и вразвал. Когда машина движется по часовой стрелке, работа начинается в центре ручки с гребнем и заканчивается снаружи ручки. Если агрегат движется против часовой стрелки, то работа начинается снаружи в одном из углов забора и размазывается по нему бороздкой, то есть раскачивается. Этим способом обычно проводят боронование, лущение и дискование.

При организации полевых работ важно правильно обыграть заборы для работы агрегатов. Чем длиннее тираж и чем уже ширина пера, тем выше коэффициент использования устройства и тем меньше холостых ходов. Для большинства агрегатов наиболее рационально отбивать загоны прямоугольной формы с соотношением ширины и длины от 1 : 4 до 1:10.

Расположение юнитов во время работы индивидуальное, когда каждый юнит работает на отдельной территории, и групповое, когда группа юнитов работает на одном поле или загоне.

Посев и обработка почвы

Перед посевом зерновых в зависимости от механического состава почвы и предшественника проводят разные виды обработки почвы: лущение, вспашка, рыхление, минеральные удобрения вносятся перед вспашкой или измельчением предыдущего урожая. Органические удобрения обычно вносят под предшественники, можно также вносить непосредственно под озимую рожь за две недели до сева.

После стерневых предшественников в обязательном порядке за две недели перед вспашкой проводят лущение стерни дисковыми лущильниками ЛДГ-5, ЛДГ-10, агрегатируемыми с тракторами ДТ-75, Т-150К, на глубину 8—10 см (часовая производительность агрегатов соответственно 4 и 10 га).

Затем выполняется вспашка плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. На всех почвообрабатывающих агрегатах работает один механизатор.

При размещении зерновых после бобовых, картофеля, однолетних трав тракторами ДТ-75, Т-150К проводят дискование в один-два следа тяжелыми боронами БДТ-3, БДТ-7 (часовая производительность — 2 и 6 га), а затем предпосевную обработку. Если озимые зерновые высеваются по пласту многолетних трав, обычно сразу проводится дискование тяжелыми боронами без огрехов на глубину 10 —15 см, а затем вспашка плугами с предплужниками.

Перед пахотой поле разбивают на загоны, ширина которых (III з ) определяется по формуле:

(2.2.1)

где Ш 3 — ширина захвата, м; Дг — длина загона, м; За — ширина захвата агрегата, м; R2 — радиус поворота агрегата, м.

Используются отвальная и безотвальная обработки почвы. Первая может выполняться всвал или вразвал. Когда пашут всвал, агрегат начинает работу из центра поля и движется по часовой стрелке, когда вразвал — первый рабочий ход делается по краю загона с правой стороны и с поворотом против часовой стрелки.

Пашут обычно тракторами К-701 в агрегате с плугом ПТН-9-35 (часовая производительность — 2,5 — 3,3 га) или трактором Т-150 (Т-150К) с плугом ПЛП-6-35 или ПЛН-5-35 (часовая производительность — 1,5 — 2,1 га).

На мелкоконтурных участках часто применяют трактор ДТ-75 с плугом ПЛН-4-35 или МТЗ с плугом ПЛН-3-35 с более низкой производительностью труда.

Для безотвальной обработки применяют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А, КПГ-2-150 или чизельные культиваторы КЧ-5,2.

Предпосевную культивацию почвы выполняют гусеничными или колесными тракторами в агрегате с культиваторами КПС-4, КПШ-8, КШУ-12 и другими, а также комбинированными агрегатами РВК-3, РВК-3,6, которые за один проход культивируют, выравнивают и прикатывают почву. Производительность агрегатов в зависимости от глубины и скорости движения — от 30 до 40 га в смену.

Для сева используют семена переходящих фондов районированных сортов I — II класса посевного стандарта и не ниже третьей репродукции или свежеубранные семена озимых культур. Семена заблаговременно протравливают, для чего используют специальные машины ПСШ-5, ПС-10; протравливание семян вручную не допускается.

Зерновые культуры сеют рядовым узкорядным способом сеялками СЗУ-3,6, СЗ-3,6, СЗТ-3,6 и др. Оптимальная глубина заделки семян на суглинистых почвах — 3 — 4 см, а на супесчаных — 4 —6 см. Одновременно с севом в рядки вносится двойной гранулированный суперфосфат.

На небольших участках (до 10 га) на севе используют трактор МТЗ-80 в агрегате с одной сеялкой (часовая производительность 1,5 —2 га), на средних (10 —30 га) — ДТ-75 с двумя сеялками и сцепкой СП-11 (производительность — более 3 га/ч), на площадях свыше 30 га — трактор Т-150К с тремя сеялками и сцепкой СП-11. Семена в сеялки засыпаются автомашиной с загрузчиком АС-2УМ, вместимость которого — 2 т зерна.

Перед севом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых должна быть кратна ширине захвата посевного агрегата. Кроме того, определяют места заправки сеялок семенами. Для этого можно использовать формулу:

(2.2.2)

где L — расстояние до следующей загрузки, м; Q — вместимость семенного ящика, ц; f — коэффициент использования запаса семян в семенном ящике сеялки; Н — норма высева на 1 га, ц; Ш 3 — ширина захвата агрегата, м.

В северной зоне республики озимые высевают в первой декаде, в южной — во второй декаде сентября. Для ранних яровых оптимальными являются самые ранние сроки после созревания почвы.

Основной способ движения посевных агрегатов с одной сеялкой — челночный. Основной способ движения посевных агрегатов с несколькими сеялками — загонный. Загонный способ сева целесообразен на полях с длиной гона от 400 до 1000 м. На отдельных видах предпосевной обработки может также использоваться фигурный способ, когда агрегат работает вкруговую.

Уход за посевами включает целый комплекс операций. На третий-четвертый день после сева проводят довсходовое боронование поперек или по диагонали к направлению сева боронами БЗСС-1,0 со сцепкой СП-11 или ЗБЛ-0,6А с СП-11 в агрегате с трактором Т-25А или МТЗ. Против сорняков, вредителей и болезней, а также против полегания посевы обрабатываются химическими препаратами. Для опрыскивания используют только штанговые аппараты (ОПШ-15 и др.).

Посевы озимых культур ранней весной в начале возобновления вегетации подкармливают аммиачной селитрой и боронуют.

Минеральные удобрения и гербициды могут вноситься как наземным способом, так и с помощью авиации.

Послеуборочную доработку зерна на токах (очистку, сушку, сортировку) выполняют на зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-10, КЗС-20, КЗС-40 и др. Влажность зерна одной партии, загружаемой для сушки, не должна отклоняться более чем на 4%. Производительность тока зависит от количества поступающего зерна, пропускной способности оборудования и сроков уборки. Часовую пропускную способность (П т ) можно определить по формуле:

(2.2.3)

где У — урожайность, ц/га; S — площадь, с которой зерно поступает на ток, га; Т см — продолжительность смены, ч; Ксм — количество смен в сутки; Д — продолжительность уборки, дни.

При поступлении зерна сверх пропускной способности сушилок его ссыпают на открытые площадки с твердым покрытием или под навесы для активного вентилирования. Последние должны вмещать как минимум 30% зерна, поступающего в напряженный период. Перед сушкой зерно проходит очистку на ворохоочистителе типа ОВП-20. Для сушки зерна применяются также шахтные и барабанные сушилки типа СЗШ-16 и СЗСБ-8, напольные установки, оборудованные воздухоподогревателями ВПТ-600, ТАУ-0,75 и др.

С тока зерно поступает на склады. Семена элиты и суперэлиты хранят в сухих помещениях в мешках, уложенных на деревянные решетки штабелями крест-накрест по 7 —8 мешков. Семена других репродукций можно хранить в хранилищах-закромах и бункерах активного вентилирования. Фуражное зерно засыпают на хранение в отдельном складе. Продовольственное зерно после доведения до соответствующих кондиций целесообразно сразу же реализовать.

Уборка урожая и послеуборочная доработка зерна

Наиболее трудоемкие работы — уборка урожая и послеуборочная доработка зерна, на них приходится около 70% всех затрат. Используются два способа уборки зерновых: раздельная уборка и прямое комбайнирование.

Раздельный способ позволяет начать уборку на неделю раньше, т. е. в стадии молочно-восковой спелости зерна (при влажности 35 — 25%).

Раздельную уборку проводят на засоренных и склонных к полеганию участках в устойчивую погоду. Хлеба скашиваются в валки комбайном СК-5 «Нива» с жаткой ЖВН-6А или самоходной косилкой Е-302 в агрегате со специальной зерновой жаткой. Разрыв между скашиванием и подбором валков — не больше 3 — 4 дней. Для подбора и обмолота валков используют комбайн с подборщиком.

Прямое комбайнирование применяют, когда 90 — 95% растений достигнет полной спелости, а также на низинных влажных участках и на полях с изреженными и низкорослыми посевами. Используются комбайны СК-5 «Нива», «Лида-1300», «ДжонДир», «КЗС-10», в агрегате с соломокопнителем или измельчителями соломы.

При уборке полеглых хлебов комбайн движется в направлении полеглости или под углом к ней, а при сильной полеглости в разных направлениях — вкруговую. Не срезанные за первый проход растения скашиваются при повторном проходе комбайна (в обратном направлении).

Для уборки полеглых хлебов комбайны оборудуются специальными приспособлениями и торпедными делителями. При уборке короткостебельных хлебов на мотовила ставят штатные деревянные планки с закрепленными на них полосами из прорезиненного ремня, а торпедные делители снимаются.

Направление движения комбайнов на участках с неполеглыми хлебами должно совпадать с направлением основной обработки почвы. Движение вкруговую допускается только на небольших участках сложной конфигурации с длиной гона до 300 м.

Копны соломы на поле укладывают ровными рядами с отклонением не более 1,5 м. Солому яровых культур можно расстилать в валки для просушки и прессования.

Организация труда на уборке зерна

Основная форма организации труда на уборке в большинстве хозяйств республики — комплексные уборочно-транспортные отряды, в состав которых входят звенья по подготовке полей к уборке, комбайнотранспортные, звенья уборки незерновой части, технического, культурно-бытового обслуживания.

Звено по подготовке полей к уборке обкашивает и прокашивает поля, готовит поворотные полосы, разбивает поля на загоны, распахивает землю между загонами, обозначает помехи. В его распоряжении — комбайны, транспортные средства, трактор с плугом и др.

Комбайнотранспортные звенья скашивают хлеба, подбирают и обмолачивают валки, выполняют прямое комбайнирование и транспортировку зерна на тока. Они комплектуются преимущественно комбайнами одной марки и транспортными средствами одинаковой грузоподъемности.

Количество автомобилей для обслуживания одного комбайна (К а ) можно установить по формуле:

(2.2.4)

где У — урожайность, ц/га; П к — производительность комбайна, га/ч; tp — время рейса, мин; Гп — грузоподъемность автомобиля, ц.

В свою очередь производительность комбайна (П к ) устанавливают по формуле:

П к =0,1 Шз V (2.2.5)

где Ш 3 — ширина захвата жатки, м; V — скорость комбайна, км/ч.

Количество автомобилей по обслуживанию группы комбайнов можно определить по формуле:

(2.2.6)

где К к — количество одновременно работающих комбайнов в группе, шт.; Тр — п…