Совершенствование производственной структуры предприятия

Курсовая работа

производственный управление контроль

Производственная структура предприятия — это разделение предприятия на такие подразделения, как производство, лаборатории, участки, фермы, службы. В данном случае это разделение происходит по определенным принципам построения, взаимосвязи и позиционирования производственных структур компании.

Улучшение производственной структуры компании — важнейшая предпосылка для ускорения технического перевооружения, рационализации ее организации, интенсификации и ускорения производственного процесса.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что грамотно выстроенная производственная структура — необходимое условие повышения эффективности работы и развития любой компании. Для того, чтобы планирование предприятия было наиболее успешным, необходима четко разработанная и оптимизированная производственная структура предприятия, которая является основой успешного развития и функционирования предприятия.

Целью курсовой работы является анализ производственной структуры предприятия, а также разработка основных предложений, направленных на ее совершенствование.

Для достижения цели курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:

  • изучить теоретические основы построения производственной структуры на предприятии, а именно раскрыть сущность производственной структуры, определить её типы, изучить факторы, влияющие на изменение производственной структуры;

.дать краткую характеристику ОАО «Автоваз»;

.охарактеризовать существующее положение по применяемой производственной структуре на исследуемом предприятии;

.выявить недостатки в построении производственной структуры на исследуемом предприятии;

.разработать пути совершенствования производственной структуры на исследуемом предприятии;

Предмет исследования — производственная структура предприятия.

Объект исследования — ООО «Автоваз».

1. Теоретические основы построения производственной структуры

1.1 Понятие и сущность производственной структуры

Ядро любой экономики — производство, создание экономического продукта. Без производства не может быть потребления. Именно предприятия производят продукцию, выполняют работу и предоставляют услуги, то есть создают основу для потребления и приумножения национального богатства.

5 стр., 2345 слов

Отчет по производственной практике в управлении судебного департамента

... указания, информационные письма) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по судебной статистике (копии); статистические отчеты о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению дел; журнал регистрации ... по названию структура суда и секретарь судебного заседания; 3) список лиц, участвующих в деле, и предмет спора; 4) вопрос, по которому вынесено определение; 5) мотивы, по ...

Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие три момента: целесообразную работу, или сам труд; предмет труда, то есть всё то, на что направлена рациональная деятельность человека; средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей).

Продукт материального производства — это материальное благо, представляющее собой сочетание вещества природы и труда.

Каждое промышленное предприятие состоит из производственных единиц — цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, предназначенных для удовлетворения потребностей сотрудников компании и членов их семей.

Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия (объединения).

Производственные подразделения предприятия — цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, — составляют его производственную структуру. Он предопределяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность использования природных ресурсов и технологий в данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

Таким образом, производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, которое проявляется во внутризаводской специализации и производственной кооперации. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:

устанавливаются состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;

рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;

19 стр., 9029 слов

Производственный менеджмент на предприятиях по производству металлоизделий

... управляемой и управляющей системы, обеспечивающей процесс производства продукции и целенаправленное воздействие на коллектив людей, реализующих этот процесс. Организация и система производственного менеджмента тесно связаны. Улучшение организации производства сопровождается улучшением системы управления. Функция ...

планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с общегосударственными (внешними для предприятия) путями;

намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

Любой производственный процесс осуществляется на должным образом оборудованном рабочем месте. Некоторые из них вместе образуют производственную площадку, наиболее характерной особенностью которой является использование по назначению. Производственный участок представляет собой подразделение цеха, на котором осуществляются технологические процессы изготовления изделий конкретного назначения или отдельные стадии (переделы) технологического процесса по производству готовой продукции или полуфабриката. На производственной площадке все расположенные на ней рабочие места объединены транспортным складом, техническими, инструментальными, метрологическими и управленческими службами.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих.

Крупной производственной структурой предприятия является цех. В некоторых отраслях основным структурным подразделением компании может быть не магазин, а производство, которое, по сути, объединяет несколько отделов. В данном случае мы говорим о бесхозной производственной структуре компании. Однако на большинстве промышленных предприятий практически во всех отраслях наиболее характерной является структура магазина. Цех представляет собой расположенное, как правило, в одном здании производственное, обособленное в административном и организационном отношениях, но тесно связанное производственным процессом подразделение предприятия, в котором осуществляется изготовление готовой продукции или полуфабриката, или отдельных частей готового изделия, или выполняется определенная стадия технологического процесса производства целевой продукции.

Магазин имеет относительно большую операционную и экономическую самостоятельность, поскольку здесь устанавливаются собственные расчетные показатели, характеризующие их деятельность, деятельность внутрицеховых подразделений планируется, магазины несут ответственность за результаты своей деятельности.

9 стр., 4347 слов

Повышение качества продукции предприятия ООО «Мостерм». Часть

... качеством предприятия в значительной степени возлагает ответственность за качество продукции на персонал отдела контроля качества предприятия, что снижает ответственность непосредственных исполнителей за качество их продукции. Работа. Глава 2. Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия ...

Мастерские являются полноценными подразделениями, осуществляют свою деятельность на принципах аналитического учета.

Все цехи крупных промышленных предприятий в зависимости от выполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на:

основные производственные, совокупность которых образует основное производство;

вспомогательные (вспомогательное производство);

обслуживающие (обслуживающее хозяйство);

подсобные (подсобное хозяйство);

побочные (побочное производство);

экспериментальные (экспериментальное производство).

Основные лаборатории, составляющие основное производство предприятия, предназначены для реализации основных технологических процессов производства продукции, на которой специализируется то или иное предприятие. В основных цехах сосредоточены технологические процессы по качественному изменению состояния и формы обрабатываемых предметов труда (исходного сырья) для превращения их в готовую продукцию. В основных цехах проводятся операции по производству продукции, предназначенной для продажи.

Вспомогательные склады создаются для обеспечения эффективной работы основного производства. Вспомогательное производство и входящие в его состав цехи осуществляют поставку для нужд основных цехов предприятия средств технологической оснастки, электроэнергии, газа, пара и других видов энергии, а также осуществляют ремонт оборудования и зданий основных цехов, изготовляют нестандартное оборудование и запасные части для оборудования основного производства. Примером может служить инструментальный цех, цех нестандартного оборудования, модельный цех, ремонтный цех, энергетический цех, транспортный цех.

В сервисную структуру входят мастерские, которые оказывают различного рода услуги на всех производственных объектах предприятия. Отдельные цехи обслуживающего хозяйства предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а также осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний.

Подсобное производство включает в себя цехи, осуществляющие производство тары, необходимой для упаковки готовой продукции, добычу и переработку вспомогательных материалов (карьеры по добыче формовочных земель), огнеупорных изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома (копровый цех).

На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного производства могут функционировать подсобные хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции (скотоводческие фермы, тепличное хозяйство) и обеспечением заводских подразделений общественного питания необходимыми продуктами.

11 стр., 5123 слов

Методы адаптации персонала на предприятии

... проводится анализ системы адаптации персонала АО «УЭХК». В третьей главе выпускной квалификационной работы разрабатываются практические рекомендации по совершенствованию организации работы по адаптации и закреплению ... достижения целей предприятия, а также групповых и личных целей сотрудников. При этом коллектив осуществляет все действия, направленные на производство продукции, выполнение работ ...

Дополнительные склады, образующие вторичное производство, наряду с основными производственными отходами осуществляют изготовление продукции из образующихся производственных отходов, включая товары народного потребления, переработку и подготовку к продаже. Кроме того, на некоторых предприятиях могут функционировать побочные подразделения по регенерации вспомогательных материалов для их повторного использования в основном производстве (цех регенерации формовочных земель, масел и др.).

Опытное производство в основном организовано на крупных машиностроительных предприятиях, занимающихся выпуском сложной и высокотехнологичной продукции, подлежащей постоянному обновлению и совершенствованию. В экспериментальных магазинах совместно с конструкторскими и конструкторскими бюро завода и отделами главного конструктора изготавливаются и используются опытные образцы новых изделий.

Помимо этих цехов на многих предприятиях имеются производственные цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.).

Определенное место в структуре предприятий занимают складское хозяйство, санитарно-технические устройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция, благоустроенные дороги рельсового и безрельсового транспорта и т.д.).

Особую роль в производственной структуре предприятия занимают конструкторско-технологические отделы, научно-исследовательские институты и лаборатории. Они разрабатывают чертежи, технологические процессы, проводят экспериментальные работы, доводят конструкции изделий до полного соответствия требованиям ГОСТ, техническим условиям, проводят опытно-конструкторские и опытно-конструкторские работы. В этих подразделениях с особой силой проявляется интеграция науки с производством.

На предприятиях большинства отраслей промышленности важнейшими факторами, формирующими производственную структуру того или иного предприятия, являются:

отраслевая принадлежность предприятия;

характерные особенности технологических процессов;

уровень специализации и кооперирования производства;

масштаб (объем выпуска) производства продукции.

Поскольку производственная структура предприятия во многом определяет эффективность его деятельности, то очень важным с этой точки зрения является вопрос рационального формирования этой структуры, то есть выбор правильного соотношения между основным производством и вспомогательными, обслуживающими, подсобными и другими структурными подразделениями. Обусловлено это тем, что процесс изготовления конечной целевой продукции предприятия совершается в его основных производственных цехах, которые и должны занимать преобладающее место не только по своей роли в деятельности предприятия, но и по числу работающих, по стоимости основных производственных фондов и занимаемых ими производственных площадей.

11 стр., 5010 слов

Управление затратами на производство и реализацию продукции

... обеспечить рентабельную деятельность предприятия. Главная цель дипломной работы - проанализировать практику управления затратами на производство и реализацию продукта и предложения по ее совершенствованию. задачами разработки рекомендаций являлись: обеспечение оптимального уровня издержек производства, минимизация ...

1.2 Типы производственной структуры

Производственная структура предприятия может быть трёх типов:

предметный,

технологический,

смешанный.

При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Цеха располагаются в процессе технологического процесса, при этом используются самые технологически разнообразные процессы и операции, используется разнообразное оборудование. Такая форма специализации мастерских характерна как для серийного, так и для массового производства. Тип субъектов производственной структуры — наиболее прогрессивный. Выбор того или иного варианта предметной специализации определяется масштабами производства и загруженностью оборудования и рабочих. Предметная специализация позволяет организовывать предметно-замкнутые участки в серийном производстве, когда в одном и том же совмещаются разнообразные технологические процессы (обработочные и сборочные стадии производственного процесса).

В массовом производстве создаются поточные линии.

Предметная структура имеет большие преимущества. Это упрощает и ограничивает формы продуктивного взаимодействия между цехами, сокращает путь обработки деталей, упрощает и сокращает транспортные расходы между цехами и цехами, сокращает продолжительность производственного цикла и повышает ответственность рабочих за качество работы. Тематическая структура мастерских позволяет систематизировать оборудование в процессе технологического процесса, использовать высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. В конечном итоге все это гарантирует рост производства, рост производительности труда и снижение стоимости товаров.

На предприятиях с технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия (организации).

К такому типу построения относятся большинство заготовительных цехов на текстильных предприятиях — прядильные, ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях — термические, механические, кузнечные и так далее. Внутри магазинов по принципу технологического единства создаются участки токарной, фрезерной и так далее.

21 стр., 10246 слов

Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, ...

... варианта. В рамках данной курсовой работы рассматриваются следующие вопросы: организация производства цельномолочной продукции на перерабатывающих предприятиях; организация управления переработкой молочной продукцией; планирование производства и реализации ЦМП; планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла; пути усовершенствования ...

Недостатком такой производственной структуры является то, что руководство несет ответственность только за определенную часть производственного процесса. организовать оборудование в технологическом процессе сложно, так как в цехе обрабатываются самые разные детали. Технологическая структура не способствует внутризаводской кооперации, она увеличивает продолжительность производственного цикла и стоимость транспортировки. Организация основных цехов на технологической основе типична для одиночного и мелкосерийного производственного предприятия.

Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую. К недостаткам можно отнести: появление входных маршрутов обращения продукции, усложнение производственных взаимосвязей цехов, значительное время, затрачиваемое на замену оборудования, ограниченную возможность использования высокопроизводительных станков, инструментов, специальных приспособлений. Все это сдерживает рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Научно-технический прогресс, реализованный в создании ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации производства, приводит к территориальному сближению отдельных этапов производственного процесса и отказу от их выделения в отдельные цеха.

В основу смешанной (предметно-технологической) структуры положен признак предметно-технологический, когда технически специализированные цеха в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. При такой структуре цеха и заготовительные участки организованы по технологическому принципу, а цеха обработки и производства организованы по тематике. Предприятия этого типа производственной структуры преобладают в машиностроении, легкой промышленности (обувная, швейная, мебельная) и некоторых других отраслях. К числу преимуществ такого построения производства относятся: уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, более высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости изделий. В соответствии с характером основного производства производственная структура различных отраслей имеет свои особенности.

1.3 Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия

Улучшение производственной структуры предприятия должно проводиться с учетом условий и факторов, влияющих на эту структуру. Данные факторы можно подразделить на несколько групп:

Отраслевые факторы — широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей;

Региональные факторы — определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газопроводами и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.;

4 стр., 1595 слов

Организация производства в кафе

... на производство для прохождения производственной практики. В случае экскурсии на предприятие. Вводный инструктаж проводится по ... производстве и профессиональных заболеваний. Организация работы по охране труда на предприятиях общественного питания. Организация охраны труда на предприятиях ... сопроводительных документов на поступившую продукцию осуществляется в административном помещении (рабочее место ...

Общие структурные факторы: они определяют сложность и полноту структуры бизнеса. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи ит. п.;

Выпускаемая продукция — номенклатура выпускаемой продукции, её конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; тип производства, уровень его специализации и кооперирования; состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии);

Централизованная или децентрализованная организация обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки;

Характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;

Возможность быстрой реорганизации производства без больших потерь для выпуска новой продукции в модифицированном ассортименте.

Общие, отраслевые и региональные структурные факторы вместе образуют внешнюю среду для ведения бизнеса. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с влиянием рынка и не контролируются фирмами, но существенно влияют на производственную структуру фирмы.

Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объём и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение её качества и т.д. Значительное количество факторов, влияющих на производственные мощности и инфраструктуру, являются внутренними для предприятия. Среди них обычно выделяются: особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; характер продукции и методы её изготовления; объём выпуска продукции и её трудоемкость; степень развития специализации и кооперации; мощность и особенности организации транспорта; оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью; специфика принимаемой рабочей силы; степень развития информационных систем и т.д.

Производственная структура предприятия в различных секторах имеет свои особенности, обусловленные характером основного производства.

На текстильных фабриках в большинстве случаев существует технологическая структура с одновременной специализацией отдельных участков на определенное количество пряжи и гравитационных изделий. Наибольшее количество фабрик имеет все стадии производства тканей: прядение, ткачество, отделка. Часть фабрик специализируется на выполнении одной или двух стадий.

13 стр., 6406 слов

Товароведение на торговом предприятии

... предприятии [9]. Актуальность данной практики определяется тем, что торговля является одним из основных секторов национальной экономики, поскольку гарантирует обращение товаров, их движение из сферы производства ... предприятия в целом. Контролировать соблюдение сотрудниками трудовой и производственной ... На предприятии принята линейно-функциональная структура управления. Эта структура характеризуется ...

На металлургических заводах преобладает технологическая структура. Создаются копровые, доменные, сталелитейные, прокатные цехи. В состав металлургических комбинатов нередко входят агломератная фабрика и коксовый цех.

Общим в производственной структуре предприятий различных отраслей является организация подсобных и обслуживающих хозяйств. Мастерские главного энергетика и главного механика, транспортные и складские помещения есть на предприятии любой отрасли. На машиностроительном заводе всегда есть инструментальный цех, на тканевой фабрике есть роликовый и челночный цех по изготовлению инструментов для текстильного производства.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

К факторам, которые сдерживают совершенствование производственной структуры предприятия, относятся:

недостаточная гибкость организации производства;

недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;

невосприимчивость к нововведениям;

невысокий уровень квалификации кадров;

низкий уровень организации, планирования, управления и пр.

С переходом компаний на рыночные условия возросло значение факторов, гарантирующих коммерческую эффективность производственной и хозяйственной деятельности компании, темпы производства и снижение затрат.

2. Совершенствования производственной структуры предприятия

необходимо отметить особую важность внедрения результатов научно-технического прогресса при реализации мероприятий по совершенствованию структуры предприятий. Речь идет о постоянном совершенствовании структуры предприятия: изменении методов и форм организации производства с целью более эффективного использования науки и техники в производственном процессе; осуществлении мер по адаптации предприятий к изменяющимся условиям рынка.

Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия. Дизайн усовершенствования производственной структуры предприятия проходит те же этапы, что и любые проектные работы. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается на оценке экономической эффективности предполагаемых работ.

В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения с широким кругом специалистов и с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций.

После одобрения вышестоящих органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные организации. Дальнейшая работа экономической службы в области совершенствования структуры предприятия заключается в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете экономической эффективности в этой области.

С изменением специализации производства возникает необходимость в организации новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обусловливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.

Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур. Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции. В этих случаях совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям:

укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

поиск и реализация более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);

соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

постоянная работа по рационализации планировки предприятий (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства;

обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;

развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

унификация и стандартизация процессов и оборудования;

изменения характера выпуска продукции;

достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации;

Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;

факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);

тенденции совершенствования производственной структуры.

Одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Качество использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.

Важнейшей частью проекта промышленного предприятия, содержащей комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле) является генеральный план предприятия, к которому предъявляются высокие требования.

Одним из требований является то, что производственные подразделения должны быть расположены строго по ходу технологического процесса. Вспомогательные участки и хозяйства должны быть расположены вблизи цехов основного производства, которое они обслуживают. Также транспортные пути внутри предприятия должны быть расположены рационально. То есть они должны быть подведёнными как к помещениям складов материалов и полуфабрикатов, так и к складу готовой продукции, где производится доукомплектование изделия, упаковка продукции, отгрузка, отправка потребителю. Все встречные и возвратные потоки как внутри предприятия, так и вне помещений должны быть исключены. Лаборатории, обслуживающие цеха, желательно расположить непосредственно внутри данного цеха.

При проектировании предприятий необходимо заботиться о компактности застройки. В зависимости от характера продукции, ее конструктивных особенностей по возможности строить корпуса в многоэтажном исполнении. Выбирать рациональные расстояния между цехами, блоками цехов и корпусами, соблюдая санитарно-технические условия, требования техники безопасности и пожарной безопасности.