Управление товарным ассортиментом

Курсовая работа

Актуальность темы исследования: управление товарным ассортиментом — одно из основных направлений деятельности каждой компании. Особенно это направление приобретает значимость в нынешних условиях перехода к рыночной экономике, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы с производимыми товарами зависят все экономические показатели организации и рыночная доля. Как показывает мировой опыт, лидерство в конкуренции приобретает тот, кто наиболее компетентен в управлении товарным ассортиментом и владеет методами его реализации.

Цель дипломной работы:

Рассмотреть управление товарным ассортиментом производственного предприятия Для достижения цели поставлены задачи:

Изучить теоретические основы управления товарным ассортиментом.

Проанализировать формирование товарного ассортимента.

Рекомендовать способы по улучшению производственной деятельности.

Предмет исследования: производственное предприятие «Кыштовский пищевой комбинат ПТПО».

Предмет исследования: специфика управления товарным ассортиментом.

Временные рамки исследования: три года (2003 –2005).

При написании работы были использованы источники информации: годовые отчётные документы; статистические данные; научная литература.

Методы исследования: анализ экономической литературы; анализ конкретных информационных документов; опрос.

При написании работы использовались труды следующих авторов: Серякова С. Г., Герчиковой И.Н., Савицкой Г.В. и др.

Практический смысл: данная диссертация предлагает четкую возможность в изучении специфики производственной деятельности, которая может быть интересна предпринимателям при обучении и развитии структур, действующих в бизнесе. А также несет в себе много полезной информации для учащихся и студентов.

работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, приложения и списка использованной литературы.

Теоретические основы управления товарным ассортиментом., Товар и его свойства

Товар — сложное, много аспектное понятие, включающее совокупность многих свойств, главными среди которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара удовлетворять потребности того, кто им владеет.

Общепринятое определение товара — это продукт труда, произведенный для продажи и как средство, с помощью которого может быть удовлетворена определенная потребность или товар — это совокупность полезных свойств вещи. Таким образом, он автоматически включает в себя все строительные блоки, необходимые для материального удовлетворения потребностей потребителя.

31 стр., 15430 слов

Управление товарным ассортиментом в организации

... совершенствованию системы управления ассортиментом продукции в исследуемой организации. Последним квалифицирующим объектом поиска работы является управление ассортиментом продукции в организации. Основное внимание в исследовании уделяется методам и факторам, влияющим на управление товарным ассортиментом торговой организации. ...

Потребительская ценность продукта действует как набор свойств, непосредственно связанных как с самим продуктом, так и с сопутствующими услугами. Эти свойства так или иначе предстают перед покупателем и определяют его намерение приобрести товар и стать постоянным покупателем этого производителя. И поскольку для стабильного успеха предприятия необходимо заботиться о формировании постоянной клиентуры, особое внимание на конкурентном рынке придается таким качествам, как: цвет, упаковка, дизайн, эргономические особенности (удобство пользования, обслуживания, ремонта), сопровождающая документация (описание, инструкции по эксплуатации).

В то же время отличная конструкция плохо обслуживаемого автомобиля, трактора, станка не убережет их от провала на «рынке покупателя».

Чтобы понять возможности продукта как продукта, производитель должен рассматривать и оценивать его в трех измерениях: в частности, в целом и в целом.

Конкретный продукт — это базовая физическая сущность, которая имеет точные характеристики и предлагается под заданным описанием или кодом модели (например, плита электрическая «Электра», электробритва «Бердск-15», электродвигатель АИР-100).

Стиль, цвет, вкус, размер, вес, надежность, качество конструкции и эффективность использования являются примерами конкретных характеристик продукта.

Понятие расширенного продукта включает не только его образ, но и «шлейф» обслуживания (покупка холодильника, например, увязывается с получением необходимых технических рекомендаций, гарантий, условий возврата).

Расширенные продукты по отношению к компьютерам — программные пакеты, инструкции для пользователей по порядку эксплуатации и обслуживания.

Обобщенный продукт — наиболее широкое определение товара.

Еще одним важным моментом, связанным с продуктом с точки зрения маркетинга, является необходимость его разработки с четким акцентом на ранее идентифицированную целевую аудиторию. Главное, о чем производитель должен помнить, размышляя о своем наборе услуг, — это проектировать его исходя из потребностей не «среднего» покупателя, а определенной однородной группы.

Продукт должен быть доведен до степени коммерциализации. Это означает полное освоение его в серийном производстве, успешное прохождение всех необходимых испытаний, получение соответствующих сертификатов и других нормативных и технических документов, а также создание сервисной сети.

Товар, предназначенный для российского потребителя, может не соответствовать характеру спроса иностранного покупателя. Экспортным назы­вается такой товар, который создан после серьезного анализа требований соответствующего сегмента (группы потенциальных покупателей) рынка той страны отечественное предприятие намерено, осуществлять экспорт. При разработке экспортного продукта также следует учитывать возможные изменения этих требований, предоставлять соответствующие юридические, сервисные и рекламные услуги. Только такой продукт гарантирует фиксацию экспортера на внешнем рынке. Особенно выгоден и перспективен экспорт товаров «рыночной новизны».

Обычно принято делить товары на потребительского (личного пользова­ния) и производственного назначения. Характер потребления товаров каждой из этих групп разный, покупка определяется разными потребностями и мотивациями. Обычно приобретение имущества в личное пользование является единичным волевым актом, максимум — волей всей семьи. Что касается закупки промышленных товаров, то здесь принимается коллегиальное решение, в разработке которого задействованы люди на разных уровнях управления. Для успешной продажи этих продуктов специалист по маркетингу обязательно должен учитывать психологию людей, от которых зависит окончательное решение о покупке.

13 стр., 6467 слов

Коммерческая работа по оптовой продаже товаров на примере ООО «Алеос»

... ассортимент розничного продавца. В связи с изложенным актуальна тема курса - «Организация коммерческой работы предприятия оптовой торговли товарами и ее стимулирование на примере ООО« Алеос. Целью курсовой работы является характеристика организации коммерческой деятельности оптового ...

Среди товаров личного пользования можно выделить три группы: изделия длительного пользования — автомобили, холодильники, одежда, мебель и т.д., приобретаемые сравнительно редко; изделия краткосрочного пользования — продукты питания, косметика, моющие средства; услуги — действие, результатом которого является либо какое-нибудь изделие, либо тот или иной полезный эффект (сшитый по индивидуальному заказу костюм, перепечатка на машинке рукописи, перевозка пассажиров и т.п.) Приобретение изделий краткосрочного пользования и услуг сопровожда­ется частыми контактами покупателя и продавца. При этом покупатель, однажды удовлетворенный качеством товара, в дальнейшем предпочитает покупать товар той же торговой марки («приверженность к марке») и становится постоянным клиентом его изготовителя. Если покупка товаров и услуг краткосрочного пользования хорошо организована и не вызывает затруднений у покупателя, то феномен лояльности к бренду требует относительно небольших усилий для ее поддержания.

Долговечный продукт, а тем более промышленный, требует большой приверженности как в организации продажи, так и в формировании лояльности клиентов к бренду. По отношению к товарам производственного назначения покупатель особенно ценит надежность по­ставщика, под которой понимается уверенность в том, что товар надлежащего качества будет поставлен точно в срок со всей необходимой документацией, и что рекламе и устным заявлениям представителей поставщика можно, безусловно, доверять. Товары у надежного поставщика часто покупаются по более высоким ценам, чем у его конкурентов, и клиенты не отказываются покупать, когда цены растут из-за инфляции или по другим причинам.

Возможны и другие способы классификации товаров, но в основе этой классификации всегда лежит удовлетворение потребностей: это, по-видимому, конечный результат в характеристике потребительских свойств товаров. Например, разделение продуктов на предметы повседневного спроса, предметы тщательного выбора и престижные предметы подразумевает, что одни приобретенные товары в глазах окружающих не могут, а другие, наоборот, способны подчеркнуть высокий социальный статус их владельца.

Товары производственного назначения классифи­цируют категории: основное оборудование; вспомогательное оборудование; узлы и агрегаты; основные материалы; вспомогательные материалы и сырье. Это разделение основано на различном отношении покупателя к этим товарам и на особенностях требований, предъявляемых к условиям продажи, обслуживания, поставки запасных частей и другим аспектам торговли этими товарами.

Следует отметить, что спрос на товары производственного назначения формируется не сам по себе, а в тесной связи со спросом на товары для личного потребления.

Таким образом, благоприятная рыночная среда для машин плазменной сварки алюминиевых листов может возникнуть как отражение высокого спроса на алюминиевые прогулочные лодки, которые по тем или иным причинам становятся модным продуктом.

5 стр., 2241 слов

Отчет по ПМ-01 Карпенко Василий Петрович ТВ-5. Отчет по производственной ...

... Помещение для приемки и подготовки товаров и тд. 3. Управление ассортиментом товаров 3.1. Анализ ассортиментной политики организации Главны м фактором при определении ассортимента учитывается спрос покупателя, численность населения в районе ...

1.2 Формирование и управление ассортиментом

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемый производителем на рынке, называется ассортиментом.

Номенклатура, или ассортимент, — это весь набор продукции, производимой компанией. Она включает различные виды товаров. Вид товара (автомобиль, трактор, металлообрабатывающий станок) делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации. Например, предприятие производит холодильники и стиральные машины. Холодильники представлены одно-, двух- и трехкамерными моделями и морозильниками. Последние имеют несколько марок, отличаются объемом и некоторыми техническими данными.

Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен).

Насыщенность (полнота) – это общее количество составляющих ассортимент конкретных товаров. Охарактеризуйте степень наполнения или плотность марками продуктов в линейке продуктов. Гармоничность ассортимента — это степень близости товаров различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, требований к организации производства, каналов сбыта и других показателей. Рациональность — это способность набора товаров наиболее полно удовлетворить потребности покупателей. Устойчивость — это способность набора продуктов удовлетворить спрос на одни и те же продукты. Особенность таких товаров – наличие устойчивого спроса на них. Новизна заключается в способности ассортимента удовлетворять изменяющиеся потребности за счет новых продуктов. Управление ассортиментом — это деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.

Формирование ассортимента — это задача по конкретным товарам, их отдельным сериям, определение соотношения между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «высокотехнологичными» и «традиционными» товарами, материальными товарами и / или лицензиями и компетентность». При формировании ассортимента возникают проблемы с ценами, качеством, гарантиями, сервисом, будет ли производитель играть ведущую роль в создании принципиально новых видов продукции или он будет вынужден следовать за другими производителями.

Формированию ассортимента предшествует разработка ассортиментной концепции компанией. Она представляет собой направленное оптимальной ассортиментной товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

8 стр., 3898 слов

Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности ...

03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров проводилась на предприятии ИП Щанькин, осуществляющем деятельность в соответствии с профессиональной направленностью модуля. Это предприятие использует современные методы работы, имеет развитую материально-техническую базу и рациональную организацию ...

Понятие ассортимента выражается в виде системы показателей, характеризующих возможности оптимального развития производственного ассортимента данного вида товаров. К таким показателям относятся: разнообразие видов и разновидностей товаров (с учетом типологии потребителей); уровень и частота обновления ассортимента; уровень и соотношения цен на товары данного вида и др. Цель концепции ассортимента — направить фирму к производству товаров, которые наилучшим образом соответствуют разнообразию спроса со стороны конкретных покупателей.

Опираясь на организационные и другие меры по обеспечению выпуска продукции в поставляемом комплекте, концепция ассортимента может рассматриваться как своего рода программа управления развитием производства и продажей соответствующих товаров. Его целевая часть включает требования к оптимальному ассортименту, а программная часть включает систему мероприятий по его достижению в заданный период. Этой программе придается комплексный характер за счет включения вопросов, связанных с оптимизацией ассортимента. Критериями оптимальности являются требования потребителей к ассортименту и качеству товаров, возможности ресурсов, социальные установки.

Достижение соответствия между структурным и ассортиментным предложением товаров предприятием и спросом на них связано с определением и прогнозированием ассортимента. Будет рассмотрен долгосрочный прогноз структуры ассортимента с учетом таких важных характеристик товара, как эстетические характеристики, точные размеры и конкретная цена. Дело не в детализации ассортимента по потребительским свойствам (например, по цветовой гамме, размерам изделий, соотношению цен), а, к примеру, в оптимальном разнообразии ассортимента по определенным признакам (типы телевизоров, наборы предметов кухонного обихода, целесообразные градации цен и т.д.) с расчетом на конкретные группы (сегменты) потребителей. Прогнозируется лишь тенденция развития ассортимента (а более точно — ассортиментная спроса и товарного предложения).

Так, можно определить, какое разнообразие телевизоров будет отвечать требованиям различных групп потребителей, но нереально дать прогноз потребности в конкретных моделях с набором конкретных свойств) на перспективу. Эти прогнозы с учетом влияния фактора взаимозаменяемости товаров необходимо рассматривать совместно.

Прогноз тенденции развития ассортимента должен показать такую ​​траекторию развития процесса, которая обеспечит достижение запланированного соответствия продуктового предложения предприятия изменяющемуся спросу на ассортимент на рынке в будущем.

Таким образом, суть проблемы формирования ассортимента заключается в планировании практически всех видов деятельности, направленных на выбор товаров для будущего производства и сбыта на рынке, а также адаптацию характеристик этих товаров к потребностям потребителей. Обучение, основанное на планировании ассортимента продукции, — это непрерывный процесс, который продолжается на протяжении всего жизненного цикла продукта с момента зарождения идеи его создания и заканчивается выходом из программы продукта.

18 стр., 8767 слов

Организация производства на предприятиях общественного питания

... партиями, по мере их потребления. Ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями общественного питания, очень разнообразен, для ее приготовления используется разное сырье. Разнообразие выпускаемой продукции позволяет более полно удовлетворять спрос потребителей, однако усложняет организацию производства: ...

Система формирования ассортимента включает следующие основные моменты:

1. Определение текущих и будущих потребностей покупателей, анализ способов использования этих продуктов и особенностей покупательского поведения на соответствующих рынках.

2. Оценка существующих аналогов конкурентов по тем же направлениям.

3. Критическая оценка выпускаемых предприятием изделий в том же ассортименте, что и в п.п. 1 и 2, но уже с позиции покупателя.

4. Решение вопросов, какие продукты следует добавить в ассортимент, а какие исключить из него из-за изменений в уровне конкурентоспособности; следует ли диверсифицировать продукцию за счет других направлений производства предприятия, выходящих за рамки его сложившегося профиля.

5. Рассмотрение предложений по созданию новых продуктов, совершенствованию существующих, а также по новым методам и областям применения товаров.

6. Разработка технических условий на новую или улучшенную продукцию в соответствии с требованиями покупателей.

7. Изучите возможности производства новых или улучшенных продуктов, включая вопросы цены, стоимости и прибыльности.

8. Проведение испытаний (тестирование) продуктов с учетом потенциальных потребителей в целях выяснения их приемлемости по основным показателям.

9. Разработка специальных рекомендаций для производственных подразделений предприятия относительно качества, фасона, цены, наименования, упаковки, сервиса и т.д. в соответствии с результатами проведенных испытаний, подтверждающих приемлемость характеристик изделия или предопределивших необходимость их изменения.

10. Оценка и пересмотр всего ассортимента.

Управление ассортиментом предполагает координацию сопутствующих мероприятий: научно-технических и дизайнерских, комплексных исследований рынка, организации продаж, оказания услуг, рекламы, стимулирования спроса. Сложность решения этой проблемы заключается в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели оптимизации ассортимента с учетом рыночных целей, поставленных компанией. Если этого добиться не удастся, может оказаться, что в ассортимент начнут входить продукты, разработанные больше для удобства производственных подразделений компании, а не для потребителя.

Задачи планирования и формирования ассортимента состоят, прежде всего, в том, чтобы подготовить «потребительскую» спецификацию на изделие, передать ее проектному отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведен до уровня требований потребителей. Иначе говоря, в формировании ассортимента решающее слово должно принадлежать руководителям службы маркетинга предприятия, которые должны решать вопрос о том, когда более целесообразно вложить средства в модификацию изделия, а не нести дополнительные возрастающие расходы по рекламе и реализации устаревающего товара или снижать цену на него. Именно руководитель службы маркетинга предприятия должен решать, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты взамен существующих или в дополнение к ним.

3 стр., 1001 слов

Формирование ассортимента торгового предприятия

... ассортимента и управление им. 2. Формирование ассортимента ЗАО «ВХИ» - это разработка продуктовой стратегии, основной целью которой является подбор оптимального ассортимента, отвечающего запросам покупателей и приносящего прибыль. 3. Организация мерчендайзинга торгового предприятия. ...

Формирование ассортимента, как показывает практика, может осуществляться различными методами, в зависимости от масштабов продаж, технических характеристик выпускаемой продукции, целей и задач производителя.

В определенных случаях целесообразно создание постоянного органа под председательством генерального директора (его заместителя), в который в качестве постоянных членов включались бы руководители ведущих служб и отделов предприятия. Его главная задача — принятие принципиальных решений относительно ассортимента, включая: изъятие нерентабельных видов продукции, ее отдельных моделей, типоразмеров; определение необходимости исследований и разработок для создания новых и модификации существующих изделий; утверждение планов и программ разработки новых или совершенствования уже выпускаемых продуктов; выделение финансовых средств на утвержденные программы и планы

Насущный вопрос для предприятия-изготовителя — необходимо ли разрабатывать стандартный товар, годный для всех отобранных рынков, или приспосабливать его к специфическим требованиям и особенностям каждого

отдельного сегмента, создавая для этого определенное число модификаций базового изделия. И в том, и в другом случаях есть свои плюсы и минусы.

Так, хотя создание стандартного товара, единого для всех рынков, весьма заманчиво, но это нередко практически неосуществимо. В то же время политика дифференциации не оправдывает себя экономически там, где условия рынка позволяют осуществлять частичную или полную стандартизацию (универсализацию) изделия.

К выгодам такого рода стандартизации товара следует отнести: снижение затрат на производство, распределение, сбыт и обслуживание; ускорение окупаемости капиталовложений и др. Неполное использование (в сравнении с дифференциацией) потенциальных возможностей рынка, недостаточно гибкая реакция маркетинга на меняющиеся рыночные условия в этом случае сдерживают нововведения.

Дифференциация, или модификация, товара позволяет более полно ис­пользовать «поглощающие» возможности рынков с учетом специфики их требований в отдельных регионах страны и зарубежных те товарные ниши, где нет конкуренции или она незначительна. Однако определение такого направления в ассортиментной дорогостоящее дело, связанное с необходимостью модернизации и расширения производственных мощностей, диверсификации и перестройки сбытовой сети и, конечно, расширения комплекса маркетинга. В конечном счете, использование стандартизации, дифференциации или их сочетания зависит от конкретных условий деятельности изготовителя и определяется конечным результатом — уровнем экономической эффективности сбыта и его объемом, достигаемых с помощью этих методов.

Еще один важный элемент ассортимента и в целом товарной политики — изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могут товары, морально устаревшие и экономически, неэффективные, хотя и, возможно, пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает изготовителю каждый из его товаров.

16 стр., 7645 слов

Метод корреляционно-регрессионного анализа в статистическом изучении ...

... анализом. Целью курсовой работы является корреляционно-регрессионный анализ в статистическом изучении рекламной деятельности, Исходя из цели, были обозначены следующие задачи: дать краткую характеристику рекламной деятельности; изучить основные ... данные (выборка 5%-ная механическая) о среднедневных расходах на рекламу и числе покупателей в день по 30 однородным торговым предприятиям, тыс. руб.: № ...

Главный вывод из сказанного относительно своевременного изъятия то­вара из программы (ассортимента) состоит в том, что изготовитель должен организовать систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения. Для облегчения решения проблемы следует иметь методику оценки положения товара на различных рынках, где предприятие работает. Методика должна быть относительно простой.

Принятие окончательного решения об изъятии товара из программы или о продолжении его реализации можно упростить, если уже на стадии разработки изделия установить количественные требования к нему: уровень (норматив) окупаемости, объем продаж и/или прибыли (с учетом полных затрат ресурсов).

Если товар перестает отвечать этим критериям, то тем самым предопределяется и характер решения по его изъятию.

Исчерпавший свои рыночные возможности товар, вовремя не изъятый из производственной программы, приносит большие убытки, требуя несоразмерно получаемым результатам затрат средств, усилий и времени. Поэтому, если производитель не будет иметь четкой системы критериев изъятия товаров из производственно-сбытовой программы, и не будет систематически проводить анализ изготовляемых и реализуемых товаров, то его ассортимент неизбежно окажется «перегруженным» неэффективными изделиями, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для производителя.

1.3 Влияние внутренних и внешних факторов.

Организация – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели. В общих чертах цели всякой организации включают преобразование ресурсов для достижения результатов. Основные ресурсы используемые организацией это люди, капитал, материалы, технологии и информация. Одной из самых значимых характеристик организации является взаимосвязь с внешней средой. Взаимосвязанные факторы внешней среды оказывают влияние на всё что происходит в организации. Очевидной характеристикой организации является разделение труда, что представляет собой основные виды деятельности, которые должны быть успешно выполнены. Поскольку работа в организации разделяется на составляющие части, кто – то должен координировать работу группы для того, чтобы она была успешной. Управление является существенно важной деятельностью для организации. Это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную целенаправленную и производительную группу. Это процесс планирования, организации, мотивации и контроля. Питер Ф. Друкер предлагает иное определение. Составляющая цель организации – это выживание, возможность существовать как можно дольше, чтобы быть успешной в течение долгого времени, чтобы выжить и достичь своих целей, организация должна быть как эффективной так и результативной.

Внутренние факторы это основные переменные в самой организации, которые требуют внимания руководства. Это цель, структура, задачи, технологии и люди. У организации могут быть разнообразные цели, особенно организации которые занимаются бизнесом, сосредоточены на создании определённых товаров или услуг в рамках специфических ограничений – по затратам и полученной прибыли.

7 стр., 3041 слов

Влияние хозяйственной деятельности человека на биосферу. Приведите ...

... потребностями человека в обществе. Хозяйственная деятельность человека — мощный фактор. Парниковый эффект, связанный с накоплением атмосфере углекислого газа, сажи и других твердых частиц вызовет повышение температуры и приведет к неблагоприятным изменениям биосфере Повышение ...

организации – это логическое взаимоотношение уровней управления и функциональных областей, построенных в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации. Если руководство не создаёт формальных механизмов координации, люди не могут выполнять работу вместе.

Технологии. Чарльз Перроу, который много писал о влиянии технологии на организацию и общество, описывает технологию как средство преобразования сырья – в искомые продукты, услуги. Льюис Дейвис, писавший о проектировании работ, предлагает сходное широкое описание: «Технология это сочетание квалификационных навыков, оборудования, инфраструктуры, и соответствующих технологических знаний, необходимых для осуществления желаемых преобразований в материалах, информации или людях. Задачи и технологии тесно связаны между собой.

Классификация технологий по Вудворт.

Единичное, мелкосерийное и индивидуальное производство, где одновременно изготавливается только одно изделие или малая серия одинаковых изделий. Часто такое изделие изготавливается для определённого покупателя.

Массовое или крупносерийное производство, применяется при изготовлении большого количества изделия, которые идентичны друг другу. Такой тип производства характерен механизации, использованием стандартных деталей и конвейерным способом сборки.

Непрерывное производство, использует автоматизированное оборудование, которое работает непрерывно для изготовления одинакового по характеристикам продукта в больших объёмов. Примерами непрерывного производства могут служить переработка нефти, сталелитейная и медеплавильное производство.

Организация, руководители и подчинённые ничто иное, как группы людей – кадры. Поведение отдельных людей, поведение людей в группах, характер поведения руководителей, функционирование менеджера в роли лидера и его влияние на поведение отдельных людей и групп. Как ведёт себя человек в обществе и на работе, является следствием сложного сочетания индивидуальных характеристик личности во внешней среде. Аспектами индивидуального поведения являются способности, одарённость, отношения, потребности, ценности, восприятие.

Классификация факторов внешней среды в менеджменте подразделяется на факторы прямого и косвенного воздействия. В среде прямого воздействия можно выделить такие как: поставщики, законы и государственные органы, потребители и конкуренты.

Поставщики. С точки зрения системного подхода организация – это механизм преобразования входов и выходов. Основные разновидности входов – это материалы, оборудование, энергия, капитал и рабочая сила. Зависимость между организацией и сетью поставщиков, обеспечивающих вход указанных ресурсов,—один из наиболее ярких примеров прямого воздействия среды на организацию и успешность её деятельности Получение ресурсов из других стран может быть выгоднее с точки зрения цен, качества или количества, но одновременно опаснее усилением таких факторов подвижности среды, как колебания обменных курсов или политическая нестабильность.

В некоторых случаях все организации определённого региона ведут дела с одним или практически с одним поставщиком. Поэтому все они попадают в равную зависимость от действий поставщика. Хороший пример – обеспечение энергией. Все организации получают энергию по ценам, установленным государством, и редко могут найти альтернативного поставщика, даже если организация считает, что текущее энергосбережение неадекватно или слишком дорого обходится. Такие изменения, как повышение цен поставщиком содействует на организацию в той мере, в какой она расходует энергию. Например, резкое повышение цен на бензин, значительно ощутимее отражается на предприятиях, зависящих от бензина, в частности, занимающимися автомобильными и воздушными грузоперевозками и пассажироперевозками.

Материалы. Некоторые организации зависят от непрерывного притока материалов. Примеры: машиностроительные фирмы; фирмы, распространяющие товары (дистрибьюторы); и магазины розничной торговли. Невозможность обеспечить поставки в нужных объёмах может создать большие трудности для таких организаций. Например, во что обошлось бы отсутствие хотя бы одной детали, которая устанавливается в определённой точке сборочного конвейера. Аналогичным образом, если магазин лишается какого-то популярного продукта, потребители скорее всего уйдут к конкуренту.

Японцев считают создателями методов ограничения запасов. Фирмы, для которых материалы – входы, считают необходимым этапа производственного процесса должно доставляться по принципу «точно в срок». В других странах может понадобиться поиск альтернативных поставщиков или поддержание значительного объёма запасов. Крупные производители пива, например, заключают контракты с несколькими бумагопроизводителями на картон стандартного размера – под шесть банок пива и обеспечивают тем самым постоянный приток упаковочного материала, расходуемого в больших количествах. Таким путём производители пива обеспечивают свою безопасность на случай забастовки или производственных трудностей, которые в ситуации одного поставщика картона помешали бы выпуску пива в популярных шестибаночных упаковках. Однако запасы связывают деньги, которые приходится расходовать на материалы и хранение, а не на другие нужды.

Капитал. Для роста и процветания фирме нужны не только поставщики материалов, но и капитала. Таких потенциальных инвесторов несколько: банки, программы федеральных учреждений по представлению займов, акционеры и частные лица, акцептующие векселя компании или покупающие её облигации. Как правило, чем лучше дела у компании, тем выше её возможности договорится с поставщиками на благоприятных условиях и получить нужный обмен средств. Получение необходимых финансовых средств обеспечивает фирме стабильное функционирование.

Каждое предприятие обязательно анализирует своё финансовое положение и определяет источники финансирования, а именно:

  • Распределение капитала в целом на собственный и заёмный в зависимости от его рентабельности;
  • Потребности в долгосрочных займах и краткосрочных кредитах по видам, странам, условиям получения и погашения;
  • Расчёт стоимости кредитов с учётом нормы учётного процента и сроков погашения кредитов;

Получение доходов от хранения собственных средств в банках

Трудовые ресурсы. Адекватное обеспечение рабочей силой нужных специальностей и квалификации необходимо для реализации задач, связанных с достижением поставленных целей и для эффективности организации. Без людей, способных эффективно использовать сложную технологию, капитал и материалы, всё перечисленное имеет мало проку. Развитие ряда отраслей в настоящее время сдерживается нехваткой нужных специалистов.

Основной заботой современной организации стали отбор и поддержка талантливых менеджеров. Джордж Стебнер в своём исследовании попросил руководителей ряда фирм проранжировать по степени важности для них 71 фактор применительно к последним пяти годам. В число факторов вошли: общее руководство, финансы, маркетинг, материалы, производство и готовая продукция. По трудовым ресурсам выше других котировались два фактора: привлечение высококвалифицированных менеджеров высшего звена управления и обучение способных руководителей внутри фирмы. То, что повышение квалификации менеджеров оказалось по значению выше, чем прибыль, обслуживание потребителей и выплата приемлемых дивидендов акционерам, явный признак важности притока этой категории трудовых ресурсов в организацию.

Законы и государственные органы. Многие другие законы и государственные учреждения также влияют на организации. В преимущественно частной экономике, взаимодействие между покупателями и продавцами каждого вводимого ресурса и каждого результирующего продукта подпадает под действие многочисленных правовых ограничений. Каждая организация имеет определённый правовой статус, являясь единоличным владельцем, компанией, корпорацией или некоммерческой корпорацией, и именно это определяет, как организация может вести свои дела и какие налоги должна платить.Организации обязаны соблюдать не только федеральные и местные законы, но и требования органов государственного регулирования. Эти органы обеспечивают принудительное выполнение законов в соответствующих сферах своей компетенции, а так же вводят собственные требования, зачастую также имеющие силу закона. Каждый вид деятельности регулируется определёнными органами.

Неопределённость сегодняшнего правового поля проистекает из того факта, что требования одних учреждений вступают в противоречие с требованиями других, и в то же время за каждым стоит авторитет федерального правительства, позволяющий принудительно обеспечивать выполнение таких требований.

Дополнительно усложняют дело регулирующие постановления местных органов власти, число которых также множится. Почти все местные сообщества требуют от предприятий приобретения лицензий, ограничивают возможности выбора места для ведения дела, обладают предприятия налогами, а если речь идёт об энергетике, системах телефонной связи на месте то и устанавливает цены. Некоторые местные законы модифицируют или усиливают федеральные нормы.

Потребители. Многие принимают точку зрения известного специалиста по управлению Питера Ф. Друкера, согласно которой подлинная цель бизнеса – создавать потребителя. Под этим понимается выживание и оправдание существования организации зависит от её способности находить потребителя результатов её деятельности и удовлетворять его запросы.

Анализ потребителей, как компоненты непосредственного окружения организации, в первую очередь имеет своей задачей составление профиля тех, кто покупает продукт, реализуемый организацией. Изучение покупателей позволяет организации лучше уяснить то, какой продукт в наибольшей мере будет приниматься покупателями, на какой объём продаж может рассчитывать организация, в какой мере покупатели привержены продукту именно данной организации, насколько можно расширить круг потенциальных покупателей, что ожидает продукт в будущем и многое другое.

Профиль покупателя может быть составлен по характеристикам:

  • Географическое месторасположение покупателя;
  • Демографические характеристики покупателя, такие, как возраст, образование, сфера деятельности;
  • Социально-психологические характеристики покупателя, отражающие его положение в обществе, стиль поведения, вкусы привычки;
  • Отношение покупателя к продукту, отражающие то, почему он покупает данный продукт, является ли он сам пользователем продукта, как оценивает продукт.

Изучая потребителя, предприятие уясняет для себя, насколько сильны его позиции по отношению к ней в процессе торга. Торговая сила покупателя зависит, от того насколько существенно для него качество покупаемой продукции. Существует целый ряд факторов, определяющих торговую силу покупателя, которые обязательно должны быть вскрыты и изучены в процессе анализа потребителя. К числу таких факторов относятся

Соотношение степени зависимости покупателя от продавца со степенью зависимости продавца от покупателя;

  • Объём закупок, осуществляемых покупателями;
  • Уровень информированности покупателя;
  • Наличие замещаемых продуктов;
  • Стоимость для покупателя перехода к другому продавцу;

— Чувствительность покупателя к цене, зависящая от общей стоимости осуществляемых им закупок, его ориентации на определённую марку, наличие определённых требований к качеству товара, его прибыли, системы стимулирования и ответственности лиц, принимающих решение о покупке.

То, что граждане являются потребителями и заслуживают к себе соответствующего отношения, к сожалению, иногда не очевидно в повседневных соприкосновениях с государственной бюрократией. Тем не менее в период выборов использование рекламы и личных служит ясным указанием на то, что кандидаты, будущие хозяева кабинетов рассматривают граждан как потребителей, которых нужно «купить».

Потребители, решая, какие товары и услуги для них желательны и по какой цене, определяют для организации почти всё, относящееся к результатам её деятельности. Тем самым необходимость удовлетворения потребностей покупателей влияет на взаимодействие организации с поставщиками материалов и трудовых ресурсов. Воздействие потребителей на внутренние переменные зачастую оказывается значительным.

Конкуренция. Конкуренты – это внешний фактор, влияние которого невозможно оспаривать. Руководство каждого предприятия чётко понимает, что если не удовлетворять нужды потребителей также эффективно, как это делают конкуренты, предприятию долго не продержаться на плаву. Во многих случаях не потребители, а как раз конкуренты определяют, какого рода результаты деятельности можно продать и какую цену можно запросить.

Изучение конкурентов, то есть тех, с кем организации приходится бороться за ресурсы, которые получить из внешней среды, чтобы обеспечить своё существование, занимает особое и очень важное место в стратегическом управлении. Данное изучение направленно на то, чтобы выявить слабые и сильные стороны конкурентов и на базе этого стратегию конкурентной борьбы.

Конкурентная среда формируется не только внутри отраслевыми конкурентами, производящими аналогичную продукцию и рекламирующими её на одном и том же рынке. Субъектами Конкурентной среды являются также и те фирмы, которые производят замещающий продукт. Кроме них на конкурентную среду организации оказывают заметное влияние её покупатели и поставщики, которые, обладая силой к торгу, могут заметно ослабить позицию организации на поле конкуренции.

Очень важно помнить о возможной угрозе со стороны конкурентов и здесь заранее надо создавать барьеры на путь вхождения потенциальных «пришельцев». Такими барьерами могут