Организация производства в кафе

Отчет по производственной практике

Договор поставки – это договор, регулирующий отношения между покупателем и продавцом, отражающий вид, объем, качественные характеристики поставляемого товара, цены, сроки поставки, вид используемого транспорта и т.д.

Правовые аспекты взаимоотношений субъектов коммерческой деятельности определены Гражданским кодексом ПМР. Он содержит общие положения о контракте, а также правила, регулирующие отдельные типы. Гражданский кодекс определил договор поставки как разновидность договора купли — продажи, отсюда просматривается единство экономического содержания и юридических признаков этих договоров:

1. Обеспечение перехода права собственности на товар;

2. Заключение происходит в результате свободного волеизъявления сторон, которые выступают как свободные товаровладельцы;

3. Возмездный характер, где встречным предоставлением являются деньги.

В отличие от договора купли-продажи, договор поставки заключается между двумя хозяйствующими субъектами с целью поставки товаров для использования на их предприятиях.

Договоры поставки делятся на разовые и регулярные, поставка по которым осуществляется партиями, т.е. предполагается определенный график поставок. При заключении договора поставки определенными партиями сторонам необходимо прописать следующие условия:

1. График поставок — в календарном порядке расписываются этапы поставки всего товара (товаров), поставляемого по договору поставки;

2. Порядок оплаты — либо производится постепенная оплата поставленной партии, при этом не перечисляются суммы за непоставленные товары, либо производится оплата всех партий поставленного товара, начиная с даты последней поставки; также может быть предусмотрена предварительная оплата, оплата в рассрочку или продажа товара в кредит;

3. Меры ответственности за нарушение продавцом своих обязательств по поставке товара и меры ответственности покупателя за несвоевременную оплату поставленного товара.

Контракт на поставку может предусматривать гарантии исполнения контракта, такие как залог, поручительство, банковская гарантия, но включение пункта о гарантии в текст контракта не является обязательным.

За нарушение обязательств, вытекающих из договоров поставки, с виновной стороны взыскиваются неустойка, денежная взыскание, неустойка в размере, предусмотренном договором, а также понесенные в связи с этим убытки. Помимо взаимной материальной ответственности, предусмотренной условиями договора, стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством ПМР.

28 стр., 13568 слов

Организация хозяйственных связей торговой организации с поставщиками товаров

... заключения договоров с поставщиками, анализ их выполнения, имущественная ответственность за нарушение договорных обязательств, а также организация доставки товаров в магазин (объем поставок, ассортимент, частота завоза). В результате проделанной работы по организации хозяйственной деятельности ...

Прием товара на предприятиях общественного питания — важная часть технологического процесса. Товар принимается по документам: накладным, товарно-транспортным накладным; счету-фактуре.

Склады предназначены для приема продукции, сырья и полуфабрикатов от поставщиков, их кратковременного хранения и выпуска в производство. Склады компактно расположены и имеют удобную связь с производственными площадями. Складские помещения организованы в направлении обработки сырья и продукции, обеспечивая при этом наиболее рациональное выполнение складских операций, а также погрузочно-разгрузочных работ.

Устройство складов обеспечивает:

1. Полную количественную и качественную сохранность материальных ценностей;

2. Надлежащий режим хранения;

3. Рациональную организацию выполнения складских операций;

4. Нормальные условия труда.

Для хранения скоропортящихся продуктов на предприятии предусмотрены холодильные шкафы и морозильные камеры: для мяса, рыбы, молочных продуктов, жиров и гастрономических продуктов.

Приемка товаров, оформление транспортных и сопроводительных документов на поступившую продукцию осуществляется в административном помещении (рабочее место оператора).

Склады оснащены необходимым оборудованием, инструментами для приема, хранения и выдачи сырья: стеллажи, напольные весы, поддоны, воронки, оборудование для открывания тары.

Объемно-планировочные требования:

1. Складская площадь компактна, для каждого товара выделен определенный участок;

3. Подъезд транспорта и разгрузка продуктов осуществляться со стороны хозяйственного двора.

При хранении сырья и продуктов соблюдаются требования санитарных норм в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Ответственность за соблюдение и контроль санитарных правил лежит на менеджерах компаний, производящих и перевозящих скоропортящиеся продукты, предприятий общественного питания и торговли.

При размещении еды в кладовых соблюдают некоторые правила. Продукция не размещается вблизи водопроводов, систем отопления, охлаждающих устройств. От стен и пола продукты располагаются на расстоянии не менее 20 см. При хранении продуктов учитываются их специфические свойства и характеристики: гигроскопичность, легкость запаха. Обеспечивается допустимое товарное соседство.

1.5 Организация охраны труда на предприятии

Охрана труда — это система правовых, организационных, технических, социально-экономических, санитарно-гигиенических лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда. Реализация этих мероприятий в кофейнях обеспечивает создание нормальных условий труда на всех производственных участках на научной, гигиенической и технической основе. Задачи техники безопасности на предприятиях общественного питания — изучение особенностей производственных и сервисных процессов, анализ причин несчастных случаев, профессиональных заболеваний и разработка конкретных профилактических мероприятий. Технология пожаротушения, изучая причины пожаров, помогает реализовать меры по их предотвращению и ликвидации, а также разработать эффективные методы тушения пожаров.

43 стр., 21028 слов

Анализ мотивации персонала на предприятии общественного питания ...

... работы - рассмотреть сущность и значение мотивации в организации персонала. Задачи: рассмотреть теоретические аспекты мотивации, проанализировать мотивацию труда на предприятии общественного питания ООО Городок «Печки – Лавочки», разработать рекомендации и предложения по совершенствованию системы мотивации на предприятии общественного питания ...

Здоровье и безопасные условия труда гарантируются Трудовым кодексом, который регулирует трудовые отношения между рабочими и служащими и содержит обязательные нормы охраны труда.

Государственная политика в области охраны труда базируется на принципах :

  • Приоритет жизни и здоровья сотрудников по отношению к результатам производственной деятельности предприятия, полная ответственность работодателя за создание безопасных и безвредных условий труда.
  • Комплексное решение задач защиты на основе программ по этим вопросам и с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений науки и технологий и охраны окружающей среды.
  • Социальная защита работников, полная компенсация ущерба людям, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Организация работы по охране труда на предприятиях общественного питания.

Организация охраны труда на предприятиях общественного питания, как и на других предприятиях, возлагается на первого руководителя предприятия, то есть на работодателя. На предприятиях, имеющих цеховое деление, ответственность за охрану труда несет еще и начальник цеха, зав.производством, метрдотель.

В соответствии с законом об охране труда, в небольших заведениях ресторанного хозяйства приказом по предприятию назначают работник а , ответственного за организацию работы по охране труда. Должен знать законы, приказы, постановления, соответствующие инструкции, направленные на улучшение условий труда, соблюдение техники безопасности и промышленной гигиены. Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности имеет большое значение при эксплуатации всех видов оборудования – электрического газового, механического и др. Работодатель обязан создать в каждом структурном подразделении и на рабочем месте условия труда в соответствии с требованиями нормативных актов, а также обеспечить соблюдение прав работников, гарантированных законодательством об охране труда. С этой целью он:

  • Создает соответствующую службу и назначает должностных лиц, обеспечивающих решение конкретных вопросов охраны труда, утверждает инструкции об их обязанностях, правах и ответственность за исполнение возложенных на них функций;
  • Обеспечивает устранение причин, вызывающих несчастные случаи , профессиональные заболевания;
  • Организует лабораторные исследования условий труда, аттестацию рабочих мест на соответствие правилам охраны труда.
  • Разрабатывает и утверждает положения, инструкции и другие нормативные акты об охране, действующие в пределах предприятия;
  • Осуществляет постоянный контроль за соблюдением сотрудниками технологических процессов, выполнением работ в соответствии с требованиями охраны труда.

В случае возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев на предприятии работодатель обязан принять срочные меры по оказанию помощи пострадавшим.

2 стр., 779 слов

Организация пожарной охраны на предприятии

... положения пожарной охраны; изучить организацию пожарной охраны. ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Противопожарная охрана на каждом предприятии организована и осуществляется по трем направлениям: государственное, ведомственное и общественное. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О пожарной безопасности» ...

Работник обязан:

  • Позаботьтесь о личной безопасности и здоровье людей вокруг процесса выполнения каких-либо работ или во время нахождения на территории предприятия.
  • Знать и соблюдать требования нормативных актов по охране труда, правил обращения с машинами, механизмами и другими средствами производства, пользоваться средствами производства.
  • Соблюдайте обязательства по охране труда, установленные коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка компании.
  • Проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Работник несет непосредственную ответственность за нарушение указанных требований.

При приеме на работу и в процессе работы все сотрудники проходят обучение на предприятии, знакомят с вопросами охраны труда, оказания первой помощи пострадавшим в аварии, правилам поведения при аварии.

Инструктажи по вопросам охраны труда:

Виды, периодичность, содержание.

По характеру и срокам проведения инструктажей по вопросам охраны труда они делятся на вводные, первичные, повторные, внеплановые и целевые.

Вводный инструктаж по вопросам охраны труда проводится:

  • Со всеми работниками, вновь принятыми, на работу, независимо от их образования и стажа работы:
  • с учащимися и студентами, которые прибыли на производство для прохождения производственной практики.
  • В случае экскурсии на предприятие.

Вводный инструктаж проводится по программе, разработанной службой охраны труда с учетом специфики производства. Запись вводного инструктажа производится в специальном журнале, а также в трудовом документе.

Первичный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте перед началом работы:

Программа начального обучения разрабатывается руководителем структурного подразделения, согласовывается со службой охраны труда и утверждается руководителем предприятия.

Перевоспитание проводится на рабочем месте со всеми работниками: на наиболее опасных работах — раз в квартал, на других работах — раз в полгода.

Повторный инструктаж проводится согласно первоначальному графику инструктажей в полном объеме.

Внеплановый инструктаж проводится с работниками на рабочем месте или в кабинете охраны труда:

  • С введением новых или пересмотренных правил охраны труда.
  • При изменении технологического процесса происходит замена и модернизация оборудования, устройств и инструментов, а также другие факторы, влияющие на безопасность труда.
  • Если работник нарушает правила техники безопасности, что могло привести или привело к травме, несчастному случаю или отравлению.
  • В случае перерыва в работе подрядчика более 80 календарных дней — для работ с повышенной опасностью и для остальных — более 60 дней.

Целевой инструктаж проводится с работником:

  • При выполнении разовых работ, не связанных напрямую с обязанностями по специальности, не предусмотренных трудовым договором.

Первичные, повторные, внеплановые и целевые брифинги проводятся непосредственно руководителем структурного подразделения.

Проведение первоначального инструктажа, повторяющегося и внепланового, отмечается в дневнике, который необходимо пронумеровать, закрепить и запечатать.

16 стр., 7536 слов

Источники правового регулирования охраны труда. : «Охрана труда ...

... детальное рассмотрение всех пунктов правового регулирования охраны труда. Также выделили основные задачи в этой контрольной работе: 1. Гарантии права работника на охраны труда; 2. Особые нормы по охране труда женщин, лиц моложе 18 лет ...

Все, что описано в статье, есть, проводится и соблюдается в кофейне «Волна».