Реферат понятие о хозяйственном учете

Курсовая работа

Управление бизнесом — это комплекс мероприятий, цель которых — оптимизировать работу организации по всем направлениям и получить прибыль.

Система управления бизнесом — это, прежде всего, принятие управленческих решений. Эти решения принимаются на основе информации, которая может быть внутренней или внешней. Внешняя информация включает в себя: анализ рынка, макроэкономические факторы и т.д. Внутренняя информация состоит из отчетов подразделений предприятия.

Например, отдел сбыта формирует отчеты о продажах, отдел маркетинга отчитывается о поведении покупателей на рынке, выпускаемой организацией продукции (рост или снижение спроса) и т.д.

Актуальность данной темы определяется тем, что бухгалтерская информация важна для принятия управленческих решений, так как более полно раскрывает финансовое состояние организации. На основе показателей финансовой отчетности проводится анализ показателей деятельности компании. В результате этого анализа вы можете увидеть: динамику показателей выручки, затрат, прибыли, структуру производственных ресурсов и другие важные показатели для принятия управленческих решений. Полезной для управленческого учета является, как текущая информация (за день, неделю), так и информация по итогам отчетного периода (квартал, год).

Поэтому для бесперебойного функционирования предприятия необходимо организовать оптимальное взаимодействие бухгалтерского и управленческого учета, чтобы учетная информация своевременно поступала в аппарат управления в необходимом объеме и форме.

Цель исследования — определить важность бухгалтерского учета в системе управления бизнесом.

Для достижения цели, в работе определены следующие задачи:

  1. Охарактеризуйте бухгалтерский и управленческий учет по основным характеристикам.
  2. Определить схему организации бухгалтерского учета в системе управления бизнесом.

Объект – бухгалтерский учет.

Назначение: содержание и значение элементов бухгалтерского учета в системе управления бизнесом.

1. Характеристика бухгалтерского и управленческого учета

Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, накопления, обработки и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательствах и капитале организации и их изменениях путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций. То есть, абсолютно все операции предприятия, которые выражаются в денежном измерителе – обязательно учитываются в бухгалтерском учете[3].

7 стр., 3234 слов

Бухгалтерский учет в системе управления предприятием

... аналитическая функция; к ведению бухгалтерского учета на предприятии сложились требования: 1) точность ведения бухгалтерского учета; 2)полнота ведения бухгалтерского учета; 3)своевременность отражения информации, т.е. отражение фактов хозяйственной деятельности в том периоде, когда они ...

Бухгалтерский учет

Структура бухгалтерского учета, как правило, состоит из некоторых элементов бухгалтерского учета, которые могут различаться в каждой отдельной организации, но все же иметь схожие характеристики. Чаще всего, структура бухгалтерского учета выглядит следующим образом (рис.1).

Рисунок 1 – Структура бухгалтерского учета[5]

Как представлено на рисунке 1, из бухгалтерского (финансового) учета выделы в отдельное подразделение работа по расчету налогов и составление налоговой, финансовой и управленческой отчетности. Финансовый учет является центром системы бухгалтерского учета и включает в себя последовательную регистрацию хозяйственных операций в организации по определенным признакам в синтетическом и аналитическом (детализированном) виде, а именно:

  • наличия и движения всего имущества и ресурсов организации, которые составляют ее активы;
  • всех субъектов (физических и юридических лиц), которые имеют правовые отношения с организацией;
  • расчетов с покупателями;
  • расчетов с поставщиками;
  • расчетов с кредиторами;
  • расчетовс дебиторами;
  • финансовых операций: акций, облигаций, дивидендов, векселей, кредитов, процентов, инвестиций и т.д[11].

На основании данных бухгалтерского учета определяется прибыль или убыток организации за тот или иной период деятельности. Финансовая информация содержит информацию о результатах деятельности организации, представляющую интерес для собственников, акционеров, инвесторов с точки зрения налогообложения. В общем, информация, которая является результатом бухгалтерского (финансового) учета – представляет интерес для широкого круга пользователей[7].

Все пользователи учетной информации могут быть разделены на две группы: пользователи внутренние и внешние (табл.1).

Таблица 1 – Пользователи бухгалтерской (финансовой информации) [12]

Пользователь

Необходимая информация, цель ее использования

1. Внутренние пользователи

1.1 Владельцы предприятия и

управленческий персонал

Информация о финансовом состоянии предприятия для принятия управленческих решений по оперативному, тактическому и стратегическому развитию

1.2 Менеджеры разных направлений деятельности

Информация о функционировании подчиненного направления деятельности, принятия управленческих решений по деятельности

Продолжение табл. 1

Пользователь

Необходимая информация, цель ее использования

1.3 Руководители подразделений

предприятия — центров

ответственности

Информация о функционировании центров разделения ответственности, о расходах, о доходах.

Принятие оперативных решений по управлению подразделением

1.4 Работники

предприятия

Информация об общем состоянии предприятия, сохранении рабочих мест, возможность повышения оплаты труда и т.д.

1. Внешние пользователи

2.1 Контрагенты

Существующие и потенциальные инвесторы

Информация о финансовом состоянии компании, прибыльности, полученной прибыли. Возможность получения прибыли, принятие решений в операциях с акциями, о целесообразности вложения капитала

Банковские и другие

кредитные учреждения

Информация о финансовом и бухгалтерском балансе компании, о ее платежеспособности. Возможность предоставления кредитов, вероятность

возврата кредита и выплаты процентов

Поставщики и

другие кредиторы

Информация о платежеспособности предприятия. Своевременность оплаты счетов, задолженности

Заказчики, покупатели, клиенты

Информация о финансовом состоянии предприятия. Возможность получения необходимых товаров и услуг

1.2. Органы государственного регулирования и контроля

Налоговые инспекции

Своевременность и полнота уплаты налогов

Внебюджетные фонды

Своевременность и полнота начисления и уплаты социальных взносов

Органы государственной

статистики

Обобщение и анализ отчетности предприятий, подготовка необходимой информации для высших органов государственного управления

2.3 Другие пользователи

Профсоюзы

Информация о финансовом состоянии предприятий, отраслей.

Подготовка к ведению переговоров по вопросам труда и его оплаты

Широкая общественность

Общее влияние деятельности предприятия на благополучие общества на окружающую среду

Другие пользователи

В соответствии с потребностями

Основой построения бухгалтерского учета являются требования, которые используются различными пользователями бухгалтерской информации. К таким требованиям относятся:

  • сопоставимость показателей учета с показателями бизнес-плана;
  • своевременность;
  • точность;
  • объективность;
  • ясность;
  • доступность;
  • экономичность учета[14].

Управленческий учет — это сбор, анализ, подготовка, систематизация и передача управленческому персоналу информации, необходимой для планирования, контроля и управления текущей финансово-хозяйственной деятельностью организации. Назначение управленческого учета в удовлетворении информационной потребности управленческого аппарат организации и его подразделений[9].

Существенным при этом является своевременное получение детальной и достоверной информации о доходах, расходах как, в общем по предприятию, так и в разрезе его отдельных участков цехов, бригад, и т.д. В пределах управленческого учета производственных предприятий, осуществляется подробный учет расходов и калькулирования себестоимости продукции, которую предприятие выпускает[6].

В управленческом учете решаются такие задачи:

  • определение ожидаемого поступления (дохода) от определенной экономической хозяйственной деятельности (покупки, продажи, инвестирования, кредита, и т.п.);
  • составление прогноза о рентабельности выпускаемого вида продукции на основании изучения рынка;
  • составление прогноза о финансовом состоянии предприятия в перспективе;
  • финансовое оценивание альтернативных вариантов развития предприятия, предложенных дирекцией[15].

В управленческом учете широко применяются методы финансовой математики, социальной статистики, математического прогнозирования, анализа и т.п. На построение внутренних структур управленческого учета влияют такие факторы:

  • технология (по построению: механическая или органическая, по виду: добывающая или перерабатывающая, по сложности: одно- или многопередельная);
  • организационная структура (цеховая или бесцеховая);
  • тип производства (индивидуальный, серийный или массовый);
  • форма специализации;
  • принципы группировки и методы оценивания объектов учета;
  • организация внутрихозяйственных отношений
  • методы формирования фактической производственной себестоимости продукции;
  • рабочий план счетов[13].

На большинстве предприятий отсутствуют некоторые из вышеперечисленных факторов, поэтому при разработке структуры бухгалтерского учета на каждом предприятии необходимо учитывать существующие факторы.

Таким образом, исходя из приведенных выше характеристик бухгалтерского и управленческого учета, можно сделать вывод, что это процессы бухгалтерского учета, систематизации и обобщения информации о хозяйственной деятельности предприятия. Особенности каждого из них обобщены в таблице 2.

Таблица 2 – Сравнительная характеристика бухгалтерского (финансового) и управленческого учета

Признак сравнения

Управленческий учет

Финансовый учет

1. Обязательность ведения учета

Зависит отрешения руководства

В РФ, регулируется Законом «О бухгалтерском учета № 402 от 06.12.2011 г.

2. Пользователи информации

Ограниченный круг управленческого персонала предприятия

Широкий круг внутренних и внешних пользователей

3. Точность информации

Много приблизительных оценок

Незначительные отклонения в отображении данных

4. Объект учета и отчетности

Центры ответственности, отдельные продукты

Предприятие в целом

Продолжение табл. 2

Признак сравнения

Управленческий учет

Финансовый учет

5. Цель учета

Предоставление информации для планирования, управления и контроля

Формирование отчетности для нужд внешних пользователей

6. Принципы учета

Полезность информации для принятия решений

Общепринятые принципы учета

7. Базовая структура

Зависит от поставленной цели

Балансовое уравнение: Актив = Пассив

8. Временной аспект информации

Вместе с фактическими данными – оценка и планы на будущее

Фиксация хозяйственных фактов в учете после их осуществления

9. Измерители в учете

Денежные, натуральные, трудовые, качественные

Денежные, натуральные, трудовые

10. Частота предоставления отчетности

Зависит от потребностей управления

Установлена на законодательном уровне (ежемесячная, ежеквартальная, годовая)

11. Сроки подачи отчетности

Оперативно по окончании отчетного периода

По требованию пользователей или в установленные законодательством сроки

12. Ответственность за ошибки в учете

Дисциплинарная

Административная

Анализируя данные таблицы, можно выделить основные различия управленческого учета от финансового учета:

  • управленческий учет направлен на будущее, в связи с чем он объединяется с планированием и прогнозированием, а финансовый, наоборот – на регистрацию фактов и хозяйственных операций, которые уже состоялись;
  • управленческий учет не руководствуется общепринятыми бухгалтерскими стандартам и схемами, тогда как финансовый четко регламентирован по содержанию и формами представления данных;
  • в управленческом учете внимание сосредоточивается на конкретных сегментах хозяйственной деятельности (то есть на отдельных видах продукции, которую производят и реализуют, на определенных сферах рынка и территории сбыта, на различных уровнях управления и т.п.), а не на всем предприятии в общем, как в финансовом учете;
  • управленческий учет, в отличие от финансового, не является обязательным, и руководство самостоятельно решает – вести его или нет;
  • управленческий учет, как правило, является децентрализованным, а финансовый осуществляется в центральной (общей) бухгалтерии предприятия.

Следовательно, управленческий учет по своей информативности и кругу решаемых задач намного шире и разнообразнее финансового учета. Он полностью подчинен запросам менеджеров предприятия. Его эффективность обеспечивается за счет сосредоточения на конкретных экономических проблемах, решение которых основывается на актуальной информации о расходах и доходах. Однако эти два виды учета имеют и общие черты; во-первых, они основываются на данных одной информационной системы учета; во-вторых, опираются на концепцию ответственности в управлении хозяйственными объектами; в-третьих, их информация используется для принятия решений, хотя и различной направленности.

2. Значение бухгалтерского учета в управленческой системе предприятия

Достижение конечной цели работы предприятия обеспечивается эффективным взаимодействием контролирующей и контролируемой составляющих системы управления. Это обеспечивается выполнением основных функций управления: планирование, организация, мотивация, контроль. Система бухгалтерского учета оказывает значительное влияние на выполнение этих функций при достижении целей управления.

Влияние внешней и внутренней социально-экономической среды на хозяйственную деятельность предприятия приводит к возникновению определенных фактов экономической жизни, связанных с процессами снабжения, производства и сбыта. Для реализации данных процессов необходимо привлекать в хозяйственный оборот финансовые, материальные, трудовые, информационных и других ресурсов, определять предмет деятельности, выбор способов производства, формировать ценовую и сбытовую политику и т.п[8].

Факты хозяйственной жизни отражаются в системе бухгалтерского учета как коммерческие операции, где они фиксируются, систематизируются, группируются и обобщаются. Таким образом, формируется массив учетно-экономической информации, используемой управляемой системой как информационный источник при принятии управленческих решений[2].

Как отмечалось выше, бухгалтерский учет представляет собой сложную систему взаимосвязанных элементов, объединенных в единое целое. Выступая звеном связи между хозяйственной деятельностью и лицами, которые принимают решение, бухгалтерский учет:

  • во-первых, измеряет хозяйственную деятельность путем регистрации данных о ней для дальнейшего использования;
  • во-вторых, обрабатывает данные и интерпретирует их таким образом, чтобы они получили практическую полезность;
  • в-третьих, передает в виде отчетов информацию тем, кто использует ее для принятия управленческих решений[4].

Таким образом, данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а информация для лиц, которые принимают управленческие решения – выходом из нее.

Наиболее важными для управленческого учета являются операции управления затратами, доходами и производительностью, которые подлежат управлению. Управление результатами осуществляется на основе информации, полученной в системе бухгалтерского учета. Однако ориентация только на результат деятельности предприятия (соотношение доходов и расходов) является недостаточной, поскольку не дает возможности оценить влияние на стоимость нематериальных активов (знаний и опыта ключевых сотрудников; отношений с клиентами и партнерами; использования передовых технологий и т.п., которые в современных условиях являются основным источником конкурентоспособности предприятий).

В системе управления предприятием бухгалтерский учет выполняет ряд важных функций, которые позволяют устранять информационные барьеры между управляющей и управляемой системами, а главное рационализировать процесс принятия управленческих решений[1].

Выполняя бухгалтерские функции в системе управления бизнесом, можно оценить эффективность организации бухгалтерского учета на данном предприятии. Следовательно, эффективность функционирования системы бухгалтерского учета (эффективность организации и ведения бухгалтерского учета) обеспечивается путем налаживания информационных связей между подсистемами и уровнями управления и выражается в удовлетворении информационных запросов управленческого персонала (управляющей системы).

По отдельным оценкам, бухгалтерский учет как одна с функций управления обслуживает управленческий процесс, создавая более 80% информационной базы управленческих решений, которые принимаются[10].

Основная цель управленческой отчетности — предоставить управленческому персоналу всех уровней необходимую управленческую информацию. Требования к содержанию отчета формируются руководителями отделов, центров отчетности и другими лицами, интересующимися управленческой информацией. Менеджеры и руководители должны сообщить бухгалтерии, какая именно информация в каких объемах и за какой период времени им нужна. Внутренние отчеты должны обеспечивать быстрый обзор и оценку фактических результатов, их отклонений от цели.

Основные требования к управленческой отчетности:

  • гибкая, но единообразная структура;
  • понятность информации;
  • оптимальная частота предоставления;
  • возможность применять для анализа и оперативного контроля[6].

Управленческие отчеты, регистры накопления информации не имеют единой формы, поэтому в каждой отдельной организации используются самостоятельно разработанные модули. Эти модули должны соответствовать требованиям к составу управленческой информации.

В управлении предприятием при оценке коммерческих и финансовых рисков, также обращают внимание на показатели бухгалтерского (финансового) учета. Например:

  1. Риск дефолта — определяется на основании данных о сомнительных и безнадежных долгах.
  2. Валютный риск – определяется исходя из величины курсовых разниц.
  3. Риск заключения брака определяется на основании данных об убытках в результате брака, стоимости исправления брака, стоимости выполнения гарантии.
  4. Инвестиционный риск: определяется на основании данных об убытках в результате снижения стоимости или полной амортизации инвестиций.
  5. Финансовый риск – определяется исходя из данных о потерях, связанных из-за снижения уровня ликвидности, ростом процентной ставки, неисполнением кредитных обязательств (пеня, штрафные санкции), изменения курса ценных бумаг и т.д.

Также управленческому аппарату может понадобиться иная информация из бухгалтерского (финансового) учета для принятия решений. Требование к составу информации определяется по мере необходимости.

На рисунке 2 представлена ​​организация учета в общей системе управления для формирования полезной информации в управленческом учете.

Рисунок 2 – Система бухгалтерского учета в общей системе управления

Как видно из представленных данных, каждая бизнес-операция отражается в бухгалтерском учете и является полезными данными для элементов управления бизнесом. Например, оборачиваемость денежных средств и показатель их остатка на расчетных счетах организации и в кассе — позволяют управленческому персоналу планировать предстоящие договоренности с поставщиками. Эти информативные учетные данные предоставляются пользователям в кратчайшие сроки и за любой период деятельности организации.

Бухгалтерский баланс предприятия, формируемый по данным бухгалтерской отчетности, имеет особое значение для принятия управленческих решений. Каждая форма отчета представляет отдельную ценность.

  1. Баланс — оценка структуры ресурсов, ликвидности и платежеспособности, прогнозирование будущих потребностей в ссуде, оценка и прогноз изменений экономических ресурсов, которые необходимо отслеживать в будущем.
  2. Отчет о прибылях и убытках — оценка и прогноз прибыльности предприятия, структуры доходов и расходов.
  3. Отчет об изменениях в капитале — оценка и прогноз изменений в капитале.
  4. Отчет о движении денежных средств — оценка и прогноз поступления и оттока денежных средств в разрезе видов деятельности.

Пользователи финансовой отчетности нуждаются в высококачественной информации, достоверно отражающей результаты и финансовое положение компании на отчетную дату. Соблюдение всех приведенных выше требований, предъявляемых бухгалтерской отчетности, позволяет получить объективную оценку деятельности предприятия, а также выявить резервы дальнейшего развития и повышения эффективности хозяйственной деятельности[16].

Важным событием на предприятии является организация такой системы бухгалтерского учета, которая соответствовала бы запланированной деятельности предприятия и предоставляла бы необходимую информацию внутренним и внешним пользователям. Для этого необходимо наладить взаимосвязь между бухгалтерией и центрами ответственности, чтобы получать самую свежую оперативную информацию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования были получены следующие основные выводы и предложения.

  1. Обоснована детальная характеристика бухгалтерского (финансового) и управленческого учета. Учитываются их определения, основные задачи и функции в системе управления бизнесом. Проведена сравнительная характеристика бухгалтерского (финансового) и управленческого учета по нескольким ключевым признакам. Бухгалтерский и управленческий учет имеют много различий по-разному. Однако, их взаимосвязь очевидна – на основании фиксации прошлых событий в хозяйственной деятельности (финансовый учет), формируется управленческий учет в организации.
  2. Сделан вывод, что бухгалтерский учет, то есть информация, которая является результатом такого учета, важна для принятия управленческих решений. Приведены примеры того, как бухгалтерская информация влияет на принятие конкретных управленческих решений. Определены основные требования к бухгалтерской информации для нужд управленческого персонала организации. Систематизированы элементы бухгалтерского учета в общей системе управления бизнесом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/na-temu-ponyatie-o-hozyaystvennom-uchete/

  1. Бардина И.В. Бухгалтерское дело: учебник. – М.:Юрайт, 2011.–285 с.
  2. Бухгалтерское дело. Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» /Гиляровская Л.Т., Ендовицкий Д.А., Соколов А.А., Булгакова С.В., Вехорева А.Аи др.- М: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.– 423 с.
  3. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 351 с.
  4. Жуков В.Н. Основы бухгалтерского учета. – СПб.: Питер, 2012. – 336 с.
  5. Климова, М.А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИЦ РИОР, 2011. – 193 c.
  6. Лысенко Д.В. Управленческий учет.–М.:Инфра -М, 2012.–478 с.
  7. Маркин Ю.П. Бухгалтерский учет. – М.: Бек, 2011. – 241 с.
  8. Одинцова Т.М. Роль бухгалтерского учета в условиях формирования информационной среды сбалансированного устойчивого развития//Международный бухгалтерский учет. 2013 № 15. С.9-19.
  9. Остаев Г.Я. Управленческий учет.–М.: Дело и сервис, 2015.–272
  10. Самохина Г.В. Бухгалтерский учет. – М.: Экоперспектива, 2014. – 311 с.
  11. Сергеев И.В. Бухгалтерский учет. – М.: Эльф-ЛТД. 2015. – 311 с.
  12. Терентьева Т.В Теория бухгалтерского учета. – М: Юрайт, 2012.– 208 с.
  13. Фокина О.М. Экономика организации (предприятия): Учеб. пособие. – М.: Кнорус, 2011. – 240 с.
  14. Юдина О.Г. Бухгалтерский учет. –М.: Инфра-М. 2014. – 371 с.
  15. Янковский К.П., Мухарь И.Ф. Управленческий учет: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. Учебное пособие для ВУЗов. – СПб.: Питер, 2011.–356 с.
  16. Пантюков Д.Е. Место бухгалтерского учёта в системе управления предприятием [Электронный ресурс]http://cyberleninka.ru/article/n/mesto-buhgalterskogo-uchyota-v-sisteme-upravleniya-predpriyatiem (Дата обращения: 05.07.2016) У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера.