В современных условиях, когда в стране взят курс на всемерное использование человеческого фактора в обеспечении стабильно высокой эффективности в сфере гостеприимства, повышение конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства должно стать одной из первоочередных задач социально-экономической стратегии.
Руководители индустрии гостеприимства должны постоянно отслеживать изменения, происходящие во внешней среде, и учитывать их в реальной деятельности организации. Для этого менеджеры должны быть вооружены различными методами диагностики и эффективным использованием различных ресурсов и, в первую очередь, персонала индустрии гостеприимства. В настоящее время управление персоналом приобретает особое значение, во-первых, в связи с особой детерминирующей ролью человеческого фактора в достижении общей эффективности деятельности организации; во-вторых, в связи с неопределенностью и поэтому сложностью измерения это влияния. Проблемы эффективности управления персоналом изучались многими учеными, но часто это обычно делалось в контексте административных и экономических проблем без серьезного анализа возможностей конкурентных преимуществ персонала.
Сегодня уже считается доказанным, что построение оптимальных экономических отношений, основанных на гуманистических принципах и правилах, является предпосылкой для достижения гармонии в производственной и социальной сфере современной организации. С ростом, сложностью и динамизмом производственных связей, многовариантностью и гибкостью решений в условиях высоких темпов научно-технического прогресса «жесткое» управление становится нереальным. Новая управленческая парадигма состоит в том, что любая организация рассматривается как социотехническая система, включающая две взаимосвязанные и взаимодействующие по принципу «симбиоза» подсистемы — социальную, связанную с человеческим фактором, и техническую (производственную).
Кроме того, приоритетным в управлении социотехнической системой считается учет в первую очередь особенностей «человеческого фактора».
Однако на сегодняшний день проблема взаимодействия основных компонентов социотехнической системы в теоретическом и практическом плане разработана недостаточно. О необходимости учета конкурентных преимуществ организации много говорят, но сама концепция, модель, составляющие, критерии конкурентоспособности организации с трудом входят в практику управления и требуют дальнейшего интенсивного развития. В исследованиях получены факты, свидетельствующие о снижении индекса синергизма работающей организации при ее достаточно высоком уровне профессионализма главным образом из-за недостаточного внимания к таким специфическим свойствам человека, как мотивации, коммуникативной компетентности, стратегии принятия решений, социальных установок и др.
Внешняя среда организации и её влияние на эффективность управления
... факторов), активно влияющих на положение и перспективы фирмы, на эффективность деятельности её субъектов менеджмента. Во внешнюю среду входит вся макросреда и часть микросреды. Внешняя среда организации ... средой организации 1.1 Понятие и основные элементы внешней среды организации Развитие деятельности любой организации - коммерческой, общественной, муниципальной - начинается с анализа внешней среды. ...
Целью курсовой работы является комплексная оценка и разработка способов совершенствования системы аттестации персонала гостиницы.
В соответствии с целью, задачами курсовой работы будут следующие:
- изучить теоретические основы аттестации персонала ;
- провести анализ системы аттестации персонала гостиницы;
- разработать пути улучшения системы аттестации персонала гостиницы.
Объект исследования – система аттестации персонала в гостинице » Самотлор» г.Нижневартовск.
Объектом исследования является организационно-экономический механизм, возникающий в процессе сертификации персонала гостиничного сектора.
Методологической основой работы послужили работы российских и зарубежных исследователей.
Глава 1. Теоретическое основы проведения аттестации персонала индустрии гостеприимства
1.1. Сущность, содержание и методы аттестации в системе кадровой политики
Анализ литературы (Журавлева А.Л., Меньшиков Л.И., Борисова Е.А. и др.), посвященной вопросам аттестации, позволяет выделить свыше двух десятков конкретных методов оценки, используемых в практике аттестации. К наиболее часто называемым можно отнести: оценку по проектам, рефератам и программам; анкетирование; экспертный опрос; матричный метод; деловые игры; письменные контрольные работы; доклады; общие тесты способностей; биографические тесты и изучение биографии; личностные тесты; интервью и пр. Рассмотрим кратко некоторые из перечисленных методов.
Интервью (собеседование) — получение устной информации от аттестуемого работника по вопросам служебной деятельности.
Тестирование заключается в оценке служащего по результатам решения им заранее подготовленных задач (тестов) и установлению на этой основе количественных показателей (баллов), определяющих уровень профессионализма сотрудника.
При оценке реферата, отчета, контрольной работы аттестации предлагается, например, наметить свою программу работы в случае назначения на более высокую должность. Анализ данного аннотации позволяет судить о степени компетентности сотрудника в сфере будущей деятельности, уровне его профессиональной и общей культуры.
Принципиальное значение в анкете имеет выбор и постановка вопросов, ответы на которые позволяют судить об уровне подготовки аттестованного сотрудника; Для разработки анкет они должны быть специалистами в области социологии, психологии и организации работы.
Задача аттестации — получить на основе совокупности экспертных заключений достоверное обобщенное заключение о качествах аттестуемого лица в среде, исключающей контакты между экспертами. Кроме того, учитывается мнение самого оцениваемого. Метод экспертного опроса может проводиться путем интервью или мозгового штурма. Суть метода матричной оценки заключается в том, что занимаемая аттестатом должность представлена в виде таблицы — матрицы, содержащей перечень профессиональных, духовных и нравственных качеств сотрудника. Записывает показатели для оценки качеств сертифицированного сотрудника и взвешенные оценки качеств, определяющих их важность для выполнения функций на этой должности. Оценка качеств служащего производится по балльной системе. Используя оценки качества и весовые оценки, можно с помощью матрицы преобразовать качественные показатели в количественные, что позволяет более объективно оценить человека, подлежащего сертификации.
Деловая игра Суть метода заключается в том, что оцениваемым в игровой форме предлагаются различные ситуации, в которых, выполняя предложенные роли, они проявляют свои профессиональные и личностные качества.
Помимо перечисленных, в аттестационной практике используются и другие методы оценки персонала. Е.А, Борисова, например, предлагает использовать рейтинговый метод, когда аттестуемый оценивается по заданным критериям в соответствии с заданной шкалой; сравнительные методы оценки (разновидности — ранжирование, парное сравнение), когда сравнивается деятельность сотрудников с целью выявления наиболее эффективных сотрудников и их поощрения; метод поведенческих рейтинговых шкал ВАКЗ, сочетающие в себе рейтинговый метод и анализ поведения в рабочих ситуациях; метод управления по целям МВО, введенный Питером Друкером в 1954г. и направленный на оценку достижения аттестуемым поставленных целей.
В литературе встречается описание и других методов оценки: метод заданного распределения, метод критических инцидентов, метод репертуарных решеток и т.д. В последнее время все большую популярность приобретает метод Центра оценки, основное преимущество которого состоит в том, что его результаты считаются наиболее надежными, так как Центр оценки сочетает в себе сразу несколько методов (наблюдение, деловые игры, тестирование, интервью и т.д.)
Такое разнообразие методов оценки требует классификации. Вопросы классификации методов оценки освещены в работах Л.И. Меньшикова, А.Л. Журавлевой. Например, А.Л. Журавлева предлагает классифицировать методы оценки персонала по двум основаниям или критериям.
Первое основание — возможность использования количественной оценки в процессе аттестации — было введено Л.И. Мениникова, в результате чего все методы оценки были разделены на качественные, комбинированные и количественные. Методы качественной оценки позволяют охарактеризовать оцениваемых работников, их работу и поведение на описательном уровне. Комбинированные методы основаны как на описательном принципе, так и на некоторых количественных измерениях, вытекающих из исходных качественных описаний. Количественные методы оценки с определенной степенью объективности дают количественные характеристики уровня развития качеств аттестованных рабочих и результатов их деятельности.
Вторым основанием классификации является направленность метода. В соответствии с ним можно выделить прямые и косвенные методы оценки. Прямые или прямые методы направлены на оценку результатов деятельности лидера, проявлений его личности в поведении, отношениях в обычных природных условиях. В этом случае сам менеджер не может участвовать в процедуре его оценки. Косвенные или опосредованные методы направлены на оценку деятельности и поведения в специально созданных условиях и ситуациях. При этом менеджер должен участвовать в процедуре его оценки.
Группировка методов по двум основаниям представлена в таблице 1:
Таблица 1. Классификация методов оценки руководящих кадров (по А.Л. Журавлевой и Л.И. Меньшикову)
МЕТОДЫ | КАЧЕСТВЕННЫЕ | КОМБИНИРОВАННЫЕ | КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ |
ПРЯМЫЕ (НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ) | — Биографический и анамнестический методы
— Произвольное (письменное и устное) описание работы руководителя — Обобщения независимых характеристик, экспертных заключений и тл. — Оценка деятельности и поведения руководителя в критических ситуациях — Оценка выполнения заданий за определенный период времени — Систематическая оценка и наблюдение — Целенаправленное перемещение руководителя на различные должности — Эталонное сравнение: сопоставление оцениваемого руководителя с лучшими по Определенным критериям — Матричный метод — Установление целей деятельности и последующая оценка их выполнения |
— Суммирование оценок за определенный уровень частоты проявления того или иного качества руководителя
— Заданная группировка руководителей по заданным факторам — Метод присвоения первичных очков за проявление некоторых особенностей поведения и деятельности руководителя — Ранговое сравнение руководителей друг с другом по определенным критериям — Парное сравнение руководителей по совокупности оценочных факторов |
— Заданная балльная оценка достижений и ошибок руководителя
— Свободная балльная оценка руководителя по установленной шкале — Графическое представление личностного профиля руководящих кадров — Групповая и экспертная оценка руководящих работников — Количественная самооценка деятельности и личности руководителя — Коэффициентная оценка деятельности и личности руководителя |
КОСВЕННЫЕ
(ОПОСРЕДОВ АННЫЕ) |
— Свободная дискуссия группы
экспертов с оцениваемыми руководителями по темам их деятельности — Оценочное интервью специального эксперта с оцениваемым руководителем |
— Оценка с помощью
деловых игр — Аппаратурные методы оценки организаторской деятельности руководителей (гомеостат, интегратор, кибернометр и т.д.) — Проективные методы оценки свойств личности руководителя |
— Количественная оценка
свойств личности руководителя с помощью опросников — Метод тестов |
Классификация методов, предложенная Л.И. Меньшиковым и А.Л. Журавлевой, является вполне исчерпывающей и удобной. Однако, на наш взгляд, методы оценки персонала можно классифицировать и по другим причинам. Мы отметили, что при определении объекта оценки мы учитываем два основных аспекта измерения: личность сотрудника и его деятельность. Кроме того, при аттестации работники, как правило, оцениваются по формальным показателям (образование, повышение квалификации, опыт работы, стаж службы и т.д.) Таким образом, существующие на сегодняшний день методы оценки можно разделить на:
- методы оценки результатов деятельности,
- методы оценки личности,
- методы оценки соответствия формальным требованиям.
На наш взгляд, оценка работников при аттестации на предмет соответствия формальным требованиям вряд ли целесообразна, так как оценка уровня образования, опыта работы, стажа и т.д. производится на этапе подбора персонала (методами сбора информации здесь, как правило, являются интервью (собеседование) и анализ письменных источников (резюме, трудовая книжка, диплом об образовании, свидетельства о повышении квалификации и т.д.)).
В результате сотрудник, успешно прошедший все этапы отбора, принятый на работу и успешно прошедший испытательный срок, уже признан отвечающим формальным требованиям к занятию должности. Поэтому при классификации методов оценки мы предлагаем не учитывать этот аспект измерения.
Действительно, все существующие методы оценки можно объединить в несколько больших групп, в зависимости от способа получения информации об оцениваемом человеке. Это послужит второй основой для предлагаемой нами классификации. К способам получения информации об аттестуемом относятся: опрос, разновидностями которого являются интервью и анкетирование; наблюдение/ анализ деятельности; анализ письменных источников.
Опрос по сути своей, является методом сбора «первичной вербальной информации, основанной на непосредственном (интервью) или опосредованном (анкета) социально-психологическом взаимодействии между исследователем и опрашиваемым».
Собеседование может проводиться как с сертифицированным сотрудником, так и с его руководителем. Целью может являться получение информации о том, как проявляет себя работник в решающих ситуациях (интервью по критическим инцидентам), что отличает эффективных работников от неэффективных (репертуарные решетки, парные сравнения и т.д.), каким образом (благодаря каким качествам) работник достигает поставленных целей (интервью по компетенциям) и т.д.
Анкетирование, как форма опроса, имеет самое широкое применение. Анкета (опросник) представляет собой определенным образом структурированную информацию, которую оценивающий должен «примерить» к аттестуемому, проверив тем самым степень его соответствия заданным критериям.
Метод наблюдения используется для сбора информации о том, как сертифицированный человек ведет себя в определенных ситуациях, какие качества проявляются в этом случае и как они способствуют достижению целей сертифицированного человека. Метод наблюдения используется при проведении Центров оценки, деловых игр и т.д.
К письменным источникам относятся нормативно-правовые акты, положения о структурных подразделениях организации, должностные инструкции работников и другие документы, регламентирующие деятельность оцениваемых, а также выполненные аттестуемым рефераты, доклады и т.д. На основе анализа этих документов формируются требования к результатам деятельности, анализируются задачи, а затем оценивается достижение этих результатов и выполнение задач по сертификату.
В таблице 2 представлена классификация некоторых методов оценки персонала в соответствии с предлагаемыми нами основаниями:
Таблица 2. Классификация методов оценки
Предмет оценки
Метод получен ной информации |
Оценка результатов деятельности | Оценка личности |
Опрос | — Метод «360 градусов»
— Тестирование — Количественная оценка свойств личности руководителя с помощью опросников — Интервью по компетенциям — Интервью с использованием репертуарных решеток — Свободная дискуссия группы экспертов с оцениваемыми по темам их деятельности |
|
Наблюдение/ анализ деятельности | — Управление по целям (МВО) | — Центр оценки / Деловые игры
— Аппаратурные методы оценки организаторской деятельности руководителей (гомеостат, интегратор, полиграф, кибернометр и т.д.) — Проективные методы оценки свойств личности — Целенаправленное перемещение работника на различные должности — Матричный метод — Метод парных сравнений — Метод поведенческих рейтинговых шкал ВАЯЗ |
Анализ письменных источников | — Оценка по ключевым показателям эффективности КРLs
— Анализ нормативно-правовых документов, инструкций, описанных процедур, регламентирующих деятельность |
— Оценка по реферату, докладу, контрольной работе (оценка потенциала работника) |
На наш взгляд, такая классификация методов оценки позволяет разработчику процесса сертификации выбрать метод оценки на основе конкретного аспекта измерения: результатов деятельности или личности сотрудника, подлежащего оценке. Однако не рекомендуется отдавать приоритет только одному аспекту измерения, поскольку это неизбежно приведет к ограничению процедуры оценки. Производительность и личность сотрудника следует рассматривать как взаимодополняющие области оценки.
1.2. Специфика проведения аттестации персонала индустрии гостеприимства
Наиболее полно вопрос об аттестации персонала рассмотрен в книге Е.А. Борисовой «Оценка и аттестация персонала». Оценка — более широкое понятие, чем аттестация. Оценка может быть формальной и неформальной (например, ежедневная оценка руководителем подчиненного).
Оценка может проводиться как регулярно, так и время от времени, в зависимости от конкретных потребностей компании.
Оценка может преследовать различные, иногда достаточно узкие, задачи, не обязательно связанные напрямую со стандартами работы (психологическая оценка, корректировка, оценка в целях усиления давления или контроля, сравнение между собой деятельности работников для принятия административных решений и т.п.).
Оценка не всегда связана со стандартами работы — иногда, особенно когда речь идет о психологических характеристиках и личностных качествах, «к сожалению» имеет мало общего со стандартами работы.
При любой оценке нельзя исключать человеческую природу: в этом мнения разных авторов совпадают. И начальник, и подчиненный — живые люди, мы без злого умысла включаем в рейтинг свои личные симпатии и антипатии. Влиять может многое: внешний вид, тембр голоса, способ выражения мыслей, часто все это не имеет прямого отношения к общему делу.
именно сертификация помогает избежать сложностей, связанных с мгновенной ситуационной оценкой. Это дает лидеру определенную структуру, которая позволяет ему отделить персонал от публики. Оценка осуществляется с определенной целью (целью организации, а не руководителя), по заданным критериям и стандартам работы.
Снижается субъективизм, процесс вызывает меньше эмоций и напряжения. В результате система аттестации помогает руководителю.
Аттестация персонала (оценка соответствия занимаемой должности) — процедура систематической формализованной оценки согласно заданным критериям соответствия деятельности конкретного работника четким стандартам выполнения работы на данном рабочем месте в данной должности за определенный период времени. (Критерии и стандарты работы получены в результате анализа работ и отражены в описании должности или должностной инструкции).
Процедура сертификации должна быть оформлена в соответствии с требованиями законодательства и местного законодательства компании.
Необходимо поставить цели при проведении как оценки, так и аттестации. Также необходимо провести анализ методов и подходов, что позволяет определить минусы и плюсы каждого из них. необходимо выбрать то, что приемлемо для каждой конкретной организации в конкретной ситуации для конкретной задачи.
На основании анализа выбирается метод — не идеальный, а оптимальный. Своеобразный компромисс со своими достоинствами и ограничениями. Если цель и метод совпадают, необходимо приступить к планированию организационных и технических мероприятий, разделив задачу на этапы. Только тогда вы сможете понять цель работы и то, как с ней справляться.
Самый распространенный и простой метод аттестации — аттестация. Его суть заключается в том, что сотрудники оцениваются по заданным критериям согласно выбранной шкале. Возможны два варианта: введение рейтинговых шкал, когда оценка идет от 1 до 3 баллов, от 1 до 4 баллов, от 1 до 5 или 10 баллов, на усмотрение разработчиков шкалы. Второй вариант — это «список», когда выбирается ответ «да» или «нет».
Сравнительные методы заключаются в том, что менеджеры сравнивают деятельность сотрудников. Данный метод используется гораздо реже, чем рейтинговые методы. К нему имеет смысл обратиться для определения награды лучшим сотрудникам.
Варианты сравнительных методов:
ранжирование, парное сравнение. При ранжировании в список сначала вносятся сотрудники, чья деятельность является наилучшей и наихудшей, затем аналогично выбирается два сотрудника из оставшихся и т.д. Используя метод парного сравнения, деятельность каждого сотрудника по очереди сравнивается с деятельностью других.
Если деятельность сотрудника лучше, чем деятельность того, с кем сравнивают, он получает «1», если хуже — «0». Далее считается общая сумма баллов каждого сотрудника. Этот метод используется не только для утверждения, но и для классификации различных объектов деятельности.
К письменным методам относятся в первую очередь эссе (или в более привычном для нас варианте характеристика сотрудника) и метод критических ситуаций.
Функция часто используется как совместно с другими методами, так и самостоятельно. Важным условием преобразования письменной функции в рабочий инструмент является ее структура: вам нужна «рыба», чтобы написать функцию, отвечающую целям сертификации. В противном случае для менеджеров создаются дополнительные трудности. Самостоятельное использование функций более приемлемо для малого бизнеса, где не всегда имеет смысл разрабатывать более сложные схемы. В средних и крупных компаниях характеристики неизбежно будут нести отпечаток личности многих руководителей, их содержание будет определяться не только управленческими качествами оценщика, но и его литературными способностями. обработать информацию, полученную с помощью характеристик, намного сложнее, чем информацию, полученную с помощью методов оценки. Кроме того, в характеристиках гораздо выше вероятность субъективизма.
К письменным методам относится так же метод критических ситуаций. (Встречатся также название «метод оценки по решающей ситуации».) Его суть заключается в том, что в течение периода, за который производится оценка работника, его руководитель делает записи о его поведении (как позитивном, так и негативном) в сложных или критических ситуациях. Записи должны учитывать описание и дату события, поведение сотрудника, его отношение к ожидаемому поведению, достигнутый результат.
Шкалы оценки поведения объединяют методы оценки и особенности поведения на рабочем месте в различных ситуациях. В организации сотрудников независимо спрашивают о различном поведении. Затем эти примеры собираются, резюмируются и возвращаются респондентам, чтобы предложить им разместить примеры на лестнице. Наиболее часто повторяющиеся оценки среди разных респондентов берутся за основу для построения шкал поведенческих оценок. В результате поведенческие рейтинговые шкалы описывают различные варианты поведения в ситуации от желательного и ожидаемого до крайне нежелательного.
Глава 2. Анализ системы аттестации персонала гостиницы «Самотлор» г. Нижневартовск
2.1. Краткая характеристика гостиницы «Самотлор» г. Нижневартовск
Гостиница «Самотлор» была построена в 1995 году в городе Нижневартовске. Гостиница расположена по адресу: 628600 Ханты-Мансийский АО, Нижневартовск г., 60 лет Октября ул., 2Б. Это современное трехэтажное здание. Гостиница располагает 30 современными номерами различной категории комфортности: класса люкс, полу люкс и обычными стандартными двухместными и одноместными номерами. Все номера оборудованы телефоном, телевизором, ванной комнатой, мини-баром. В ресторане «Самотлор» Вы можете отведать блюда русской, европейской кухни. Часы работы ресторана с 7.00 до 23.00.
К услугам отдыхающих в гостинице «Самотлор»: кинозал, 2 конференц-зала, бизнес-центр, парикмахерская, сауна, стоматологический кабинет, медпункт, прачечная, бильярдная, автостоянка.
Основная деятельность «Самотлор» — предоставление гостиничных услуг, прочая деятельность — общественное питание. Среднесписочная численность работников гостиницы — 178 человек.
В структуре управления выделяются следующие элементы: звенья (отделы) управления и связи — горизонтальные и вертикальные.
Требования, предъявляемые к структуре управления гостиницы «Самотлор»:
- Гибкость – способность реагировать на изменения социально-экономических и организационно-технических условий.
- Минимум ступеней иерархической лестницы.
- Минимум времени прохождения решений, приказов, распоряжений от вышестоящего руководства до непосредственных исполнителей.
- Организационная структура должна обеспечивать эффективное распределение функций по подразделениям – звеньям управления, исключать дублирование функций на различных уровнях, предполагать необходимость и возможность ее постоянного совершенствования.
- Относительная равномерность нагрузок на каждое подразделение аппарата управления, сопряженность отдельных звеньев и ступеней, которые должны быть связаны между собой общими целями, решением определенных проблем, задач.
Цель реализации концепции маркетинга гостиницы «Самотлор» — управление гостиничной деятельностью предприятия исходя из требований рынка, что позволяет предоставлять потребителям требуемый продукт в определенное время и в определенном месте. Для этого недостаточно опираться на интуицию, суждения специалистов и прошлый опыт, необходимо получать адекватную информацию до и после принятия управленческих решений. Дело в том, что на характер принимаемых решений оказывает влияние большое число факторов. И главное даже не в количестве, а, скорее, в трудно предсказуемости большинства из них. Поведение конкурентов, например, часто выходит за рамки традиционных схем. Ситуация осложняется тем, что система управления маркетингом функционирует в реальном масштабе времени. К тому же в большинстве случаев возвращение к «исходным позициям» либо невозможно, либо сопряжено со значительными затратами в связи с обязательствами и сопровождающей их ответственностью перед клиентами, деловыми партнерами, банками и т.д.
Грамотное, профессиональное проведение маркетинговых исследований позволит гостинице объективно оценить свои рыночные возможности и выбрать те направления деятельности, где достижение поставленных целей становится возможным с минимальной степенью риска и с большей определенностью, поэтому для достижения этих целей в гостинице «Самотлор» создан отдел гостеприимства.
Маркетинговые исследования представляют собой сбор, обработку и анализ данных с целью уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений.
Основными задачами предприятия на ближайшие несколько лет является:
- создание устойчивой информационной сети, направленной на активное формирование избыточного спроса на оказываемые услуги;
- создание сети учреждений развлекательного характера, предусматривающих создание следующих объектов: специально оснащенных тренажерных залов, теннисных кортов, плавательного бассейна, прокладка специализированных маршрутов и т.д.;
-создание внутрифирменной системы управления качеством реализуемых гостиничных услуг, основанной на совершенствовании составляющих технологий: состояние номерного фонда, количество и разнообразие, повышение квалификации обслуживающего персонала.
Потенциальными клиентами являются население Москвы и Московской обл., Татарской, Марийской Республик, Нижегородской области и др.
Помимо отчета по завершении аудита его конечные результаты анализа представлены в виде резюме, состоящего из двух частей: сильные и слабые стороны организации (внутренний аудит) и возможности и опасности для организации (внешний аудит), что является SWOT-анализом (таблица 2.1).
Таблица 2.1. SWOT-анализ «Самотлор»
ВОЗМОЖНОСТИ
1. Рост деловой активности, увеличение турпотока, которое приведет к увеличению спроса на рынке. 2. Включение компании в глобальную сеть резервирования |
УГРОЗЫ
1. Сворачивание деловой активности по причине глобальных изменений внешней среды. 2. Вход на рынок агрессивного сетевого игрока (ов) и строительство им новой гостиницы |
|
ВОЗМОЖНОСТИ | УГРОЗЫ | |
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
1. Крайне привлекательное расположение гостиницы 2. Номерной фонд гостиницы отвечает международным требованиям, предъявляемым гостиницам этого класса 3. Устойчивые связи с туроператорами, обеспечивающими въездной туризм в Москве. 4. Наличие достаточных финансовых ресурсов для реконструкции. 5. Широкая известность гостиницы. 6. Наличие большого опыта у высшего менеджмента предприятия. 7. Возможность предоставления комплексного экскурсионного обслуживания. |
1. Расширение сети за счет аренды (менеджмент выкупа) других гостиниц, в т.ч. на побережье.
2. Возможность полной смены сегмента рынка гостиницы. |
1. Ведение переговоров с представителями глобальных сетей о различных формах сотрудничества (аренда).
2. Лоббирование в мэрии и прессе с целью повышения входных барьеров для нового строительства гостиницы в центре города. |
СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
1. Отсутствие собственной сети развлекательных заведений и сети питания 2. Неудовлетворительное соотношение площади номерного фонда к общей площади гостиницы, вследствие чего возникает высокий уровень постоянных затрат на 1 кв.м. площади номерного фонда. 3. Неповоротливая организация управления, неоперативность управления, неумение работать с постоянными клиентами. 5. Текучесть кадров, недостаток дипломированных специалистов. |
1. Создание собственной сети кафе, ресторанов по истечению сроков аренды
2. Повышение ставок аренды на нежилых площадях гостиницы. 3. Наличие средств на изменение репутации. 4. Возможность проведения внутренних реформ управления |
1. Отрицательный имидж «старой», «советской» гостиницы.
2. Усиление конкуренции со стороны более оперативно приспосабливающихся к изменениям потребительских предпочтений соперников. |
Из SWOT – анализа видно, что гостиница «Самотлор» обладает достаточно устойчивыми финансовыми ресурсами, которые позволяют ей проводить как внутренний ремонт и реконструкцию, так и реформу внутреннего управления персоналом. В то же время неповоротливая организация высшего менеджмента не позволяет гостинице оперативно реагировать на постоянно изменяющиеся запросы потребителей гостиничных услуг и в долгосрочной перспективе это может привести к неблагоприятным последствиям для организации в целом. В данной ситуации проведение исследований, касающихся выяснения потребительских предпочтений и анализа управления процессом обслуживания гостиницы является наиболее актуальным.
2.2. Анализ системы аттестации персонала гостиницы «Самотлор» г. Нижневартовск
Аттестация, как процедура оценки персонала возникла в «Самотлор» в 2004г. Первоначальный вариант аттестации был традиционен и направлен на оценку руководителем своего подчиненного по ряду критериев. Основными из них были: выполнение своих функциональных обязанностей, достигнутые результаты деятельности, личные качества (стрессоустойчивость, самостоятельность, умение коммуницировать с коллегами, добросовестность, аккуратность, дисциплинированность, лояльность и др.).
Каждый параметр оценивался по 5-балльной шкале, сумма оценок и составляла качественный уровень сотрудника. Оценку проводил непосредственный руководитель сотрудника, он был обязан обсудить аттестацию с сотрудником и представить в аттестационную комиссию, где она обсуждалась и утверждалась на аттестационной комиссии.
Естественно, что в условиях интенсивной деятельности, аттестационная комиссия (в которую входили Генеральный директор и руководители подразделений), не могла обсуждать результаты аттестации непосредственно с каждым сотрудником. Членам комиссии раздавались уже обработанные бланки аттестации сотрудников, которые они просматривали и подписывали.
Если возникали споры и конфликты – они рассматривались на заседании аттестационной комиссии в присутствии сотрудника. Несомненным достоинством аттестации была ее увязка с уровнем заработной платы сотрудника и его стимулированием (премирование).
Аттестация проводилась два раза в год – в январе и июле.
Вместе с рядом преимуществ данная аттестация содержала и существенные недостатки:
- Сравнительно высокая субъективность оценок, которые в значительной степени зависели от личности непосредственного руководителя и его отношения к сотруднику. Слабое влияние членов аттестационной комиссии на результаты аттестации, так как члены аттестационной комиссии, не всегда достаточно знали всех сотрудников и, в основном, опирались на мнение руководителя подразделения.
- Небольшие возможности сотрудника влиять на результаты аттестации
- Различное понимание критериев оценки личных качеств сотрудников руководителями. Например, «самостоятельность в работе» каждый руководитель понимал далеко не однозначно. Бывали случаи, когда сотрудник, обладающий высокой самостоятельностью в решении задач, собственным видением методов работы, попадал в разряд недисциплинированных сотрудников, только потому, что в критических ситуациях действовал самостоятельно, а не по указке руководителей.
- Сложность для руководителей в оценке некоторых критериев. Например, у многих вызывала затруднение оценка таких качеств как креативность, гибкость ума и тому подобное. Иногда даже такой критерий как «результаты деятельности за аттестационный период» вызывал сложности.
- Трудоемкость заполнения бланков аттестации, значительное количество времени, которое тратили руководители на оценку сотрудников.
- Низкая информативность аттестации. По сути, она не давала никакой информации, кроме субъективного рейтинга сотрудника в подразделении.
В силу этих причин, назрела необходимость дальнейшего совершенствования оценки персонала в гостинице «Самотлор».
Уже при подготовке очередной летней аттестации 2014 года, были внедрены следующие изменения:
- новые оценочные бланки;
- введен второй аттестационный критерий – оценка сотрудником самого себя (аналогичный бланк для сотрудника, с несколько измененными по форме критериями).
Такой подход давал возможность понять – в чем расходятся оценки руководителя и сотрудника, оценивать стиль руководства менеджера подразделения (становилось очевидным, каких именно сотрудников высоко оценивает руководитель и почему), сотрудник также получал возможность влиять на собственную оценку;
- введен такой компонент, как цели и задачи сотрудника на следующий аттестационный период. Благодаря этому появилась возможность в конце следующего аттестационного периода сравнить планируемые результаты с реальными. (см. рис. 2.3)
- были убраны все сложные для оценки критерии, оставили только те, которые позволяли, пусть на качественном уровне, но довольно точно отразить отношение руководителя к подчиненному.
- внесены такие критерии как:
- Общая удовлетворенность сотрудником
- Готовность сотрудника к работе — в случае необходимости не считаясь со временем и личными планами
- Отношение к работе и т. п.
- Данные критерии, в большей степени характеризуют виды отношений сотрудника и взаимодействие с ним.
- для облегчения оценок, помимо баллов (по 10-балльной шкале) введен «Рейтинг сотрудника в подразделении» (оценку выставлял только руководитель подразделения).
Руководителю подразделения Гостиницы «Самотлор» предлагалось ранжировать всех сотрудников подразделения по заданному критерию. Общий балл вычислялся по формуле учитывающей оценку руководителя, оценку сотрудника, рейтинг сотрудника, а также интегральные оценки некоторых критериев. Обнаружились интересные случаи, когда итоговая оценка, входила в противоречие с рассчитанным рейтингом сотрудника в подразделении.
Проведя аттестацию по новой схеме, гостиница «Самотлор» получила значительный объем материала, который требовал своего осмысления.
1. Значительный объем полученной информации требовал быстрой обработки. Расчеты всех оценок и рейтингов были трудоемки, потребовалось создание специального программного продукта для обработки результатов аттестации и хранения информации.
2. Получен большой объем дополнительной информации: оценка сотрудниками положения дел в компании, предложения по улучшению бизнеса, критические замечания к руководству и т.п.
Эта информация потребовала быстрого реагирования, так как у сотрудника могло возникнуть ощущение, что его информация невостребована. Это повлекло организацию индивидуальных собеседований с сотрудниками по обсуждению их предложений и пожеланий, что создавало определенные проблемы.
3. в гостинице «Самотлор» научились измерять ОТНОШЕНИЯ, но вопрос оценки знаний и навыков, по-прежнему оставался открытым. Сложность заключалась в том, что КАЧЕСТВЕННЫЕ оценки и рейтинги, не позволяли корректно сравнивать сотрудников между собой и, главное, не позволяли оценивать потенциальные возможности дальнейшего использования сотрудника».
Выработался список проблем, над решением которых надо было работать дальше:
- Объективизации оценки знаний, навыков, умений сотрудников
- Большей объективизации системы ОТНОШЕНИЙ сотрудника. Гостиница «Самотлор» использовала две составляющие: отношения сотрудника к себе, отношения в системе руководитель – сотрудник. Оставалась последняя составляющая: система сотрудник – коллеги.
- Необходимо разделить профессиональную и человеческую составляющие в оценке сотрудника (он может быть очень хорошим человеком, но не слишком хорошим профессионалом)
- На основе аттестации необходимо получить возможность планирования карьерного или профессионального роста сотрудника, возможных направлений его дальнейшего использования.
Технология аттестации в свете полученной аналитической информации должна была отвечать следующим параметрам:
1. Объективно оценивала профессиональные знания, навыки, умения сотрудников
2. Позволяла разделить профессиональные качества и общечеловеческие
3. Позволяла планировать:
- карьерный и профессиональный рост сотрудника
- обучение сотрудника
- цели сотрудника на аттестационный период
4. Гибко и прозрачно увязывать результаты, денежные доходы и бонусы
Вырисовывалась новая схема проведения аттестации.
Рассмотрим данную схему более подробно. Общий вид аттестации представляет собой 3 основных этапа:
Общая оценка сотрудника, включающая оценку руководителем и самооценку сотрудника
Руководитель оценивает подчиненного по 11 качественным критериям:
- Выполнение задач, поставленных на аттестационный период (достижение установленных показателей в деятельности)
- Профессиональные знания, навыки и умения, степень их развития
- Качество выполняемой работы, отношение к работе
- Надежность в работе, готовность идти на встречу потребностям фирмы, пожеланиям руководства
- Работоспособность
- Умение работать в команде, умение ладить с коллегами, не конфликтность, готовность помочь коллеге, умение пойти на встречу.
- Стремление к самосовершенствованию, желание профессионального роста
- Потенциальные возможности продвижения по службе
- Целеустремленность, способность добиваться результата, не считаясь с личными затратами, переносимыми трудностями
- Лояльность по отношению к фирме, способность поставить интересы компании на первое место, честность
- Общая удовлетворенность сотрудником
Обучение в гостинице «Самотлор» на сегодняшний день происходит стихийно, руководители структурных подразделений, как правило, выступают инициаторами выбранного сотрудниками обучения. Надо отметить тот факт, что руководством компании приветствуется всякого рода инициатива в плане обучения, поэтому сотрудник, изъявивший желание поучиться, всегда находит понимание и поддержку.
Сотрудники отправляются на «внешнее» обучение — открытые двухдневные тренинги, семинары. Также в 2013 г стали проводиться корпоративные тренинги для сотрудников гостиницы с привлечением внешних специалистов.
Сотрудники гостиницы «Самотлор» самостоятельно выбирают себе обучение и отправляют свою заявку на согласование своему непосредственному руководителю. Непосредственный руководитель отправляет заявку управляющему. После чего тот изучает программу данного обучения и дальше координирует работу. Нужно сказать о том, что не всегда управляющий в гостинице «Самотлор» отправляет свои заявки на дальнейшее повышение квалификации работников. Поэтому часть информации теряется.
По оценкам опрашиваемых респондентов наиболее удовлетворительное обучение, которое проводится на этапе поступления работника в организацию. И с этим можно согласиться, если говорить о краткосрочной перспективе, т.е. о подготовке сотрудника к решению текущих, оперативных задач. Кстати, затраты на входное обучение, по оценкам респондентов, невелики.
На втором месте по оценке удовлетворенности, по мнению сотрудников, стоит перспективное обучение. С точки зрения стратегического развития гостиницы «Самотлор» или планирования карьеры сотрудника это абсолютно оправдано. При этом отмечается высокая стоимость перспективного обучения. Думается, что если бы гостиница «Самотлор» рассматривала эти затраты в качестве долгосрочных инвестиций и учитывала своеобразную «капитализацию» знаний, умений, навыков и опыта сотрудников, то их оценки изменились бы на противоположные.
Глава 3. Пути совершенствования аттестации персонала гостиницы «Самотлор» Нижневартовск
На основе анализа, проделанного в главе 2, по выявлению проблем, руководством гостиницей «Самотлор» выявлена наиболее важная для развития предприятия проблема. Она связана с перестройкой принципов работы в системе управления персоналом в гостинице «Самотлор». В рамках решения данной проблемы можно выделить несколько направлений ее решения. С одной стороны, это изменение методологического подхода к организации кадровой службы на предприятии. А с другой стороны, это изменение влияния человеческого фактора на решение проблемы.
В результате основными мероприятиями по совершенствованию системы управления персоналом в гостинице «Самотлор» будут следующие:
- Разработать мероприятия по повышению квалификации сотрудников в гостинице «Самотлор»;
- Внедрить в работу гостиницы «Самотлор» систему оценки персонала.
- Принять как основную в системе мотивации деятельности персонала в гостинице «Самотлор» программу материальной заинтересованности персонала в повышении объемов оказания услуг и премирования по результатам деятельности гостиницы за каждый квартал.
- Повысить качество управления персоналом в гостинице «Самотлор».
Критерий эффективности управленческого решения выражается, как правило, в виде совокупности показателей и выступает в качестве мерила познания изучаемого явления.
При выборе критерия эффективности решения следует руководствоваться следующими основными требованиями:
- во-первых, он должен быть выражен количественно, т.е. иметь физический смысл;
- во-вторых, должен наиболее полно отражать результаты решения;
- в-третьих, быть достаточно простым, понятным и конкретным.
Проанализировав деятельность гостиницы «Самотлор» был выявлен ряд недостатков в деятельности предприятия. Правила, соблюдение которых позволят повысить эффективность мотивационных мероприятий в организации:
- Похвала эффективнее порицания и неконструктивной критики.
- Поощрение должно быть осязаемым и желательно незамедлительным (минимизация разрыва между результатом труда и поощрением).
- Непредсказуемые и нерегулярные поощрения мотивируют лучше, чем ожидаемые и прогнозируемые.
- Проявление постоянного внимания со стороны руководства к работнику и членам его семьи.
- Нужно предоставлять работникам возможность чувствовать себя победителями.
- Следует поощрять работников за достижение промежуточных целей.
- Желательно предоставлять работникам возможности ощущения своей самостоятельности и контроля за ситуацией.
- Не следует ущемлять самоуважение работников, давая им возможность «сохранить лицо».
- Лучше награждать небольшими и частыми поощрениями наибольшее количество работников.
- В организации всегда должна присутствовать разумная внутренняя конкуренция — дух соревнования, способствующий прогрессу.
Разработка мотивационного механизма управления персоналом в гостинице «Самотлор» требует решения ряда задач.
- Необходимость выявления факторов, определяющих структуру мотивационного механизма.
- Конкретизация их сущности в условиях определенной социальной среды, воздействие на мотивацию факторов внутренней и внешней среды.
- Определение возможности их самопроизвольного или намеренного изменения в соответствии с условиями развития производственной системы.
- Выбор соответствующих методов воздействия на мотивацию, их разумное комплексное сочетание.
- Выбор соответствующего комплекса инструментов воздействия на трудовое поведение персонала.
- Выработка принципиальных функций данного комплекса.
Стратегическая цель кадровой политики гостиницы «Самотлор» — сделать персонал конкурентным преимуществом предприятия. Для достижения этих целей, гостиница «Самотлор» до 2015 г. поставила перед собой две ключевые цели:
- Повысить качество менеджмента /управления / в гостинице;
- Повысить качество персонала.
В рамках ранее отмеченных стратегических целей, на 2015г. выделены следующие важные задачи:
- Повысить качество менеджмента в гостинице «Самотлор»
- Повышение управленческой квалификации руководителей
Одним из определяющих факторов достижения успеха в гостинице «Самотлор» остается наличие результативных руководителей.
Одним из ключевых факторов успеха является недостаточная нацеленность персонала на достижение общего результата. Для решения этой проблемы в 2015 планируется проведение деловых игр (обучение действием) по доведению целей бизнес-плана до персонала, инструментам стратегического планирования и навыкам проведения эффективных совещаний.
Повысить удовлетворенность персонала
По проведенным в 2013 г. исследованиям были выявлены основные факторы неудовлетворенности персонала:
- оплата труда и льготы (52 %)
- условия труда – организация рабочего места (23 %)
- обучение и развитие (25 %)
Одним из показателей неудовлетворенности в гостинице «Самотлор» (что в свою очередь является и ключевым фактором успеха) являются также неэффективные внутренние коммуникации, не обеспечивающие в полной мере оперативного и эффективного решения задач бизнеса.
Заключение
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы. На основе анализа, проделанного во второй главе, по выявлению проблем, руководством гостиницей «Самотлор» выявлена наиболее важная для развития предприятия проблема. Она связана с перестройкой принципов работы в системе управления персоналом в гостинице «Самотлор». В рамках решения данной проблемы можно выделить несколько направлений ее решения. С одной стороны, это изменение методологического подхода к организации кадровой службы на предприятии. А с другой стороны, это изменение влияния человеческого фактора на решение проблемы. Стратегическая цель кадровой политики гостиницы «Самотлор» — сделать персонал конкурентным преимуществом предприятия. Для достижения этих целей, гостиница «Самотлор» до 2015 г. поставила перед собой две ключевые цели:
- Повысить качество менеджмента /управления / в гостинице;
- Повысить качество персонала.
В рамках ранее отмеченных стратегических целей, на 2015г. выделены следующие важные задачи:
- Повысить качество менеджмента в гостинице «Самотлор»
- Повышение управленческой квалификации руководителей
Одним из определяющих факторов достижения успеха в гостинице «Самотлор» остается наличие результативных руководителей.
Одним из ключевых факторов успеха является недостаточная нацеленность персонала на достижение общего результата. Для решения этой проблемы в 2015 планируется проведение деловых игр (обучение действием) по доведению целей бизнес-плана до персонала, инструментам стратегического планирования и навыкам проведения эффективных совещаний.
Повысить удовлетворенность персонала
По проведенным в 2013 г. исследованиям были выявлены основные факторы неудовлетворенности персонала:
- оплата труда и льготы (52 %)
- условия труда – организация рабочего места (23 %)
- обучение и развитие (25 %)
Одним из показателей неудовлетворенности в гостинице «Самотлор» (что в свою очередь является и ключевым фактором успеха) являются также неэффективные внутренние коммуникации, не обеспечивающие в полной мере оперативного и эффективного решения задач бизнеса.
Список использованных источников
[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/organizatsiya-i-provedenie-attestatsii-personala/
1. Аванесова, Г.А. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент: Учеб.пособие/ Г.А.Аванесова. — М.: Аспект Пресс, 2011 – 320с.
2. Аванесова, Г.А. Туризм, гостеприимство, сервис: Словарь – справочник/Г.А. Аванесова, Л.П.Воронкова, В.И.Маслов и др. Под. ред. Л.П.Воронковой. — М.:Аспект Пресс, 2013 – 367 с.
3. Агамирова, Е.В. Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе: Практикум/ Е.В.Агамирова. — М.: Дашков и Ко, 2011 – 176 с.
4. Агеева, О.А. Туристские фирмы и гостиницы: нормативное регулирование деятельности / О.А. Агеевой. — М.: Современная экономика и право, 2012 – 320 с.
5. Азар В.И. Экономика и организация туризма. – М.: Профиздат, 2011 – С.534.
6. Азар, В.И. Экономика туристского рынка : Уч.-метод. Пособ./ В.И. Азар, С.Ю. Туманов. — М.: ИПК госслужбы: Институт международного туризма, 1998 – 240с.
7. Азоев ГЛ., Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы/ Г.Л. Азоев. — М.: Новости, 2011 – 413с.
8. Азоев, Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика/ Г.Л. Азоев. — М.: Е&М, 2012 – 321с.
9. Александрова, А.Ю. Международный туризм: Уч. пособ. для вузов/ А.Ю. Александрова. — М.: Аспект Пресс, 2012 – 464 с.
10. Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы/ м.М. Алексеева. — М.: Финансы и статистика, 2012 – 189с.
11. Байлик, С.И. Гостиничное хозяйство. Оснащение. Евроремонт. Эксплуатация./С.И. Байлик.- М.: Вира-Р, 2013 — 334с.
12. Балабанов И.Т , Балабанов А.И. Экономика туризма: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2011.
13. Броймер Роберт А «Основы управления в индустрии гостеприимства» — Москва. «Аспект Пресс» 2012г — с.155
14. Волошин Н.И. Правовое регулирование туристской деятельности. – М., 2011 – С.553.
15. Гембл П. и др. Маркетинг взаимоотношений с потребителями. М., 2012 – С.312
16. Гомилевская Г.А. Организация предпринимательской деятельности в туризме и гостиничном хозяйстве. Учебное пособие. Владивосток. Издательство ВГУЭС. 2011 – С.551.
17. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. – М.: Нолидж, 2012- С.116.
18. Дурович А.П., Копанев А.С. Маркетинг в туризме. – Мн.: “Экономпресс”, 2011 – С.422.
19. Журавлев В.В., Журавлева Л.Б. Управление качеством на предприятиях санаторно-курортной сферы / Материалы Международного конгресса «Здравница». М.: 2012. 0,1 п.л.
20. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учеб. пособие. – Мн.: БГЭУ, 2011 – С.441.
21. Каверина Т.П. Основы туристской деятельности. М., 2011 – С.413
22. Квартальнов ВА. Туризм: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2012.
23. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов / Пер. с англ. Под ред. Р.Б. Ноздревой. – М.: ЮНИТИ, 2012 – С.443
24. Маркова В.Д. Маркетинг услуг. М., 2011 – С.112.
25. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания.: Уч. пособие составили Ю.Н.Борисова, Н.И.Гаранин, Ю.В.Забаев, А.И.Селкин. — М.: РМАТ, 2012 –73с
26. Папирян Г.А. Международные экономические отношения: Маркетинг в туризме. Ростов н/Д. 2011 – С.442
27. Папирян Г.А. Экономика туризма. Ростов н/Д. 2012 – С.423 г.
28. Попова Р.Ю. Туризм // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 2013 – №1(13).
С. 28-31.
29. Сенин B.C. Организация международного туризма: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2012.
30. Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. М.: Финансы и статистика, 2011.
31. Чеботарь Ю.М. Туристский бизнес. М. 2012 Мир деловой книги — С.432
32. Чернышев А.В. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов гостиничного комплекса. М.: Интел-универсал, 2013.
33. Экономика современного туризма / Под ред. Г.А. Карповой. – М.: Спб.: Издательский Торговый Дом “Герда”, 2012 – С.531
34. Янкевич В.С., Безрукова Н.Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме. Российский и международный опыт. М., 2011 – С.413