Сегодня гостиничный бизнес — один из самых перспективных и быстрорастущих секторов с многомиллионной прибылью во всем мире. Гостиница – это основное предприятие индустрии гостеприимства, осуществляющее прием и обслуживание посетителей; коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющих единое руководство, предоставляющее набор услуг и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров.
(ГК) ООО «Люкс» г.Урай предлагает своим гостям уникальное сочетание европейского комфорта и традиционного русского гостеприимства, уютные номера, оборудование и дизайн которых соответствуют мировым стандартам.
Стажировка направлена на закрепление и углубление теоретических и практических знаний и навыков, полученных в процессе обучения, а также на овладение системой профессиональных навыков и начального опыта профессиональной деятельности.
Цель практических занятий — на основе теоретических знаний, полученных в процессе самостоятельной работы, приобрести практические навыки управления в условиях производственно-хозяйственной деятельности гостиницы ООО «Люкс».
За время прохождения производственной практики в ГК ООО «Люкс» необходимо решить следующие задачи:
- изучить структуру управления организации, ее задачи и функциональные обязанности сотрудников
- детально изучить технологию управления объектами, процессами или персоналом, ведение технической документации;
- проанализировать уровень и состояние ;
- получить практические навыки по всему циклу технологии управления производством;
- проанализировать статистические формы отчетности организации, приобрести навыки по их заполнению в данной организации;
- изучить федеральные и отраслевые нормативные, инструктивные и методические материалы организации работы по управлению организацией;
- изучить документы и материалы по обеспечению экономической безопасности организации, сохранению коммерческой тайны;
- изучить имеющийся в организации опыт и практические навыки линейного, функционального и корпоративного менеджмента.
- проанализировать информационные технологии гостиницы;
- провести анализ деятельности гостиницы ООО «Люкс» и меры по совершенствованию сервисной деятельности.
Объект производственной практики: ГК ООО «Люкс» г. Урай.
Предмет производственной практики: социально-культурная, правовая и экономическая деятельность ГК ООО «Люкс» г. Урай.
Анализ управления инновационной деятельностью предприятия (на ...
... решений, направленных на повышение эффективности инновационной деятельности и устойчивости компании. Анализ управления инновационной деятельностью ОАО «Гродномебель» Открытое акционерное ... кв 1 35000 у.у.т. 3. Совершентствование организации труда - 8700 у.у.т 3,4% в ... мебельная фабрика" удостоено "Диплома III степени". Компания проводит достаточно активную инновационную политику за счет собственных ...
При составлении отчета использовались документы и материалы по управлению персоналом, а также формы статистической отчетности, применяемые в организации.
1. Общие сведения о гостиничном комплексе ООО «Люкс»
1.1 Краткая характеристика ГК ООО «Люкс»
Название: Гостиничный комплекс (ГК) ООО «Люкс»
Организационно-правовая форма: Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
ГК ООО «Люкс» расположен по адресу: 628285, ХМАО-Югра, г.Урай, ул. Проезд 7, подъезд 44/7.
Телефон:8 (34676) 46-355, 56-67-99;
- Эл. почта: [email protected];
- Сайт: www.prestige-uray.ru
ГК ООО «Люкс» является коммерческой организацией, его основными видами деятельности являются:
- оказание услуг населению по проживанию в гостинице;
- оказание бытовых услуг;
- оказание услуг по хранению имущества клиентов;
- организация общественного питания;
- кроме перечисленных видов деятельности, вправе осуществлять иные виды деятельности, не запрещенные федеральными законами.
ГК ООО «Люкс» имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в Банке России, круглую печать, штамп, бланк со своим именем и действует на принципах полного хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости.
В ГК ООО «Люкс» 22 номера, в которых гостей ждет неповторимое сочетание европейского комфорта и традиционного русского гостеприимства, уютные номера, оборудование и дизайн которых соответствуют мировым стандартам.
Гостям отеля предлагается полный спектр номеров: от «стандартного» уровня комфортности до люксового.
На первом этаже гостиницы расположено кафе. Интерьер кафе выполнен в лучших традициях классицизма: зал украшен люстрами, ламбрекенами, столы украшены скатертями, на столах — живые цветы в вазах. Кафетерий прекрасно подойдет для праздничного обеда, романтического ужина или деловой встречи.
Гостиничные услуги:
- бронирование (оплата за данную услугу не взимается)
- доставка в номер (завтрак, заказ пиццы услуга бесплатная; обед, ужин услуга платная)
- автостоянка
- кафе «Престиж»
- конференц-зал (вместимость 60 человек)
- Vip-зал
- бильярд
- караоке
- бесплатный Wi-Fi на территории ГК
1.2 Уровень и состояние сервисной деятельности ГК ООО «Люкс»
Вход в гостиницу для гостей отдельный от служебного входа.
Вход в кафе из гостиницы и с улицы.
Служба приема гостей оснащена зоной для отдыха и зоной для ожидания. Зоны оборудованы креслами, диваном, журнальным столиком. Зоны озеленены и художественно оформлены. В службе приема имеется сейф для хранения ценностей гостя.
ГК ООО «Люкс» предоставляет возможность для поселения самого широкого круга гостей, имея хороший выбор номеров различных категорий, предлагает размещение в номерах, представленных в таблице 1.
Таблица 1
Для комнат без туалетов — платный душ на этаже — 100 руб. С человека за посещение.
Предоставление услуги по стирке одежды – 200 рублей.
Охраняемая парковка перед зданием гостиницы – 150 рублей в сутки.
С 2009 года гостиница принимает для проживания гостей ближнего и дальнего зарубежья; дополнительно предоставляет трансфер: аэропорт-гостиница-аэропорт, вокзал-гостиница-вокзал, а также экскурсионные поездки по городу.
Разработка мероприятий по совершенствованию качества обслуживания ...
... уровня конкуренции на деятельность гостиницы «Вероника»; разработать мероприятия по совершенствованию качества обслуживания в гостинице «Вероника»; оценить эффективность внедрения комплекса рекомендаций по совершенствованию качества обслуживания. Теоретической основой исследования послужили работы зарубежных и ...
Если намечается торжественное событие (юбилей, свадьба), ГК ООО «Люкс» поможет организовать банкет и все сопутствующие хлопоты.
2. Характеристика службы управления организацией (структура, состав, функции)
Структура управления гостиницей ООО «Люкс» представляет собой совокупность и подчиненность организационных единиц или взаимосвязанных звеньев, выполняющих определенные функции.
Во главе гостиницы ООО «Люкс» стоит директор, который управляет работой, а именно:
- контролирует процесс обслуживания посетителей;
- управляет работой сотрудников, устанавливает приоритеты в работе и осуществляет действия, способствующие поддержанию основного принципа: ориентация на интересы посетителя;
- выявляет и исправляет случаи несоблюдения или несоответствия стандартов работы прежде, чем они повлияют на впечатления посетителей;
- контролирует и поддерживает качество работы в соответствии с соблюдением технологических норм, правил заказа, получения, хранения, приготовления продуктов, полуфабрикатов и быстрой реализации готовых блюд.
Администратор является основным лицом, отвечающим за производственную деятельность предприятия и качество выпускаемой продукции, одновременно является помощником директора, а также выполняет функцию специалиста по закупкам. Заведующий производством организует работу, обеспечивая приготовление пищи высокого качества, разнообразного ассортимента, распределяет обязанности поваров, составляет график выхода на работу производственного персонала, постоянен, контролирует соблюдение технологии приготовления пиши, норм закладки сырья, санитарных правил, наличие у поваров на рабочих местах технологических карт, разрабатывает блюда для меню, в составе комиссии проводит бракераж готовой пищи.
В функции администратора гостиницы входит подбор, расстановка персонала, координация работы аппарата и отдельных исполнителей, руководство подчиненными сотрудниками, принятие решений по организационным вопросам, контроль и применение таких решений.
Остальные сотрудники в своей деятельности руководствуются утвержденными руководителем должностными инструкциями, составленными на основе квалификационных характеристик должностей этих сотрудников.
Сотрудники предприятия, такие как: повара, посуд мойщицы, кассиры, бармены, официанты, гардеробщики и уборщики, работают посменно с графиком работы 2 через 2 дня.
В отеле предусмотрены гарантированная минимальная заработная плата, условия труда и меры социальной защиты сотрудников. Размер заработной платы работников предприятия устанавливается согласно штатному расписанию.
3. Характеристика деятельности ГК ООО «Люкс»
3.1 Правовое обеспечение деятельности ГК ООО «Люкс»
ГК ООО «Люкс» является юридическим лицом, действующим в соответствии с Уставом и в своей деятельности руководствуется соответствующими законодательными актами в сфере гостиничного бизнеса и в целом в предпринимательской деятельности; нормами, инструкциями и положениями действующим на территории Российской Федерации.
Правовой базой создания ГК ООО «Люкс» являются следующие документы:
- Конституция Российской Федерации.
- Гражданский кодекс Российской Федерации.
- Федеральный закон Российской Федерации «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 N 132-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями).
16 стр., 7766 слов
Охрана труда в гостинице
... реализации мероприятий по охране труда. В гостиницах, как правило, используется повременная оплата труда. В этом случае заработная ... в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сервисные службы оказывают услуги. Вспомогательные службы обеспечивают процесс оказания услуг. В ... гостиницы. Эта услуга находится в холле отеля и делится на услуги, прием, бронирование и телефонные услуги. ...
- Федеральный закон Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 г. 128-ФЗ — основной нормативный акт, на основании которого оформляется лицензия.
— Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 года №490 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Исходя из требований этого документа, коммерческие организации обеспечивают и организуют процесс оказания гостиничных услуг.
Правовую основу проверки обеспечения безопасности продукции и услуг для потребителей составляют:
- Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993. № 5151-1;
— Нормативным документом, на основании которого осуществляется сертификация гостиниц, является Приказ Минэкономразвития и торговли Российской Федерации от 21 июня 2003 года №197 «Об утверждении положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения».
- Закон РФ «О защите прав потребителей от 7 февраля 1992, № 2300-1;
- Закон РФ «О стандартизации» от 10 июня 1993 № 5154-1.
- СНиП 2.08.02-89.
«Общественные здания и сооружения».
Стандартизация ─ это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:
- безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
- качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии и т.д.
Сертификация это совокупность действий и процедур по признанию и подтверждению соответствия услуг предъявляемым (установленным) требованиям. Требования соответствия устанавливают:
- ГОСТ 28681.0-90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения;
- ГОСТ Р 50690-2000 «Туристские услуги. Общие требования».
- ГОСТ Р 50644 «Требования к обеспечению безопасности туристов и туристов».
- ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц».
- Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования.
- Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 25.04.97 № 490.
- Правила пожарной безопасности в России ППБ-01-93.
В ГОСТах и Правилах изложены обязательные требования: безопасность туристов; достоверность информации, предоставляемая клиентам; высокая профессиональная подготовка сотрудников.
Помимо этих документов, существуют различные договоры с организациями, предоставляющими отель определенными товарами и услугами, должностные инструкции сотрудников.
В ГК ООО «Люкс» соблюдаются Правила пожарной безопасности. Планы эвакуации хорошо видны в коридорах и гостиничных номерах. Имеются запасные выходы. Имеются первичные средства пожаротушения.
Все сотрудники гостиницы ежеквартально проходят обучение пожарной безопасности. В гостинице действует приказ генерального директора о распределении ответственных за пожарную безопасность в каждом структурном подразделении. Оборудованы места для курения. определен порядок отключения оборудования в конце рабочего дня и при пожаре.
Управления — менеджер или сотрудник управления персоналом, ...
... ИЗУЧЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ 1.1 Понятие и сущность управления персоналом Управление персоналом представляет собой комплексное прикладная наука организационно-экономических, управленческих, технологических, правовых, групповых и личностных факторов, методов и приемов воздействия на сотрудников предприятия ...
Кроме того, в соответствии со статьей 925 ГК РФ ГК ООО «Люкс» отвечает за сохранность вещей туристов; несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие недостатков при оказании услуг; а также компенсирует моральный вред, причиненный потребителю нарушением прав потребителя.
Таким образом, все стандарты используются ГК ООО «Люкс» как основополагающие моменты для работы с клиентами, организацией обслуживания и т. п.
3.2 Информационные технологии, используемые в ГК ООО «Люкс»
Для оптимизации деятельности по обслуживанию туристов группа компаний «Люкс» имеет полный комплект оргтехники, компьютеры со стандартным и специальным программным обеспечением, а также другое оборудование.
В гостинице ООО «Люкс» в настоящее время используется система «Меридиан-1» (рис.2), которая позволяют намного улучшить качество и скорость обслуживания, а следовательно увеличить доходы гостиницы.
Решения, которые предлагает эта система в следующих направлениях:
- Состояние номеров, т.е. занят номер или свободен;
- Ф.И.О.
гостя, а также другие подробности;
- Уровень обслуживания номера;
- Длительность пребывания гостя в гостиницы и т.д.
Эти настройки позволяют менеджерам отеля точно анализировать текущее состояние дел в отеле и сразу видеть те области, в которых необходимо улучшить работу.
Рис.2. Гостиничный сервис «Меридиан 1»
Кроме того, ГК ООО «Люкс» сегодня предлагает возможность бронирования своих услуг через всемирную компьютерную сеть Интернет. Это позволяет потенциальным клиентам по всему миру использовать свои персональные компьютеры для бронирования отелей. Этот метод бронирования доступен для самого широкого круга клиентов — деловых путешественников, отдыхающих, корпоративных офисов, иностранных гостей — всех, у кого есть доступ в Интернет. При резервировании номеров в гостиницах посетителю сайта — потенциальному клиенту предоставляется общая информация об отеле, фотографии номеров различных категорий, описание дополнительных услуг, а также список расположенных в непосредственной близости от отеля мест культуры и отдыха. Забронировать номер можно, отправив заявку на E-mail: [email protected].
Для бронирования номера нужно ввести необходимые данные (фамилия, дата приезда и отъезда, число и тип номеров, контактный адрес и телефон) и отправить заявку, которая затем будет обработана, введена в компьютер гостиницы, а клиенту будет выслано подтверждение его бронирования. Обычно это делается по электронной почте, но по желанию клиента многие отели могут отправить подтверждение по факсу или почте.
К числу дополнительных возможностей резервирования через Internet относятся:
- возможность просмотра плана номера и плана гостиницы;
- возможность заказать дополнительные услуги;
- возможность ознакомиться с планом города и способами как достичь гостиницы из аэропорта или центра города (автобус, такси).
Для бронирования номера нужно ввести необходимые данные (фамилия, дата приезда и отъезда, число и тип номеров, контактный адрес и телефон) и отправить заявку, которая затем будет обработана, введена в компьютер гостиницы, а клиенту будет выслано подтверждение его бронирования. Обычно это делается по электронной почте, но по желанию клиента многие отели могут отправить подтверждение по факсу или почте.
Проведение аттестации персонала индустрии гостеприимства
... оценка и разработка способов совершенствования системы аттестации персонала гостиницы. В соответствии с целью, задачами курсовой работы будут следующие: изучить теоретические основы аттестации персонала ; провести анализ системы аттестации персонала гостиницы; разработать пути улучшения системы аттестации персонала гостиницы. Объект исследования – система аттестации персонала в гостинице ...
Таким образом, информационная система Группы компаний «Люкс» позволяет справляться с большими объемами заказов, четко отслеживать каждого туриста, существенно сокращает процесс бронирования-подтверждения, анализа оперативной ситуации с точки зрения наличия номеров в Гостинице.
4. Численность, профессиональный и квалификационный состав персонала.
Квалификационный уровень работников определяем путем изучения таких признаков как возраст, образование и стаж работы (табл. 2).
Таблица 2
Показатели качественного состава трудовых ресурсов
Изменения качественного состава персонала происходит в результате его движения (табл. 3).
Таблица 3
Показатели движения качественного состава персонала
В 2013 году текучесть кадров составила 38 %, к концу 2014 года она увеличилась на 9 %. Как правило, уходят молодые и перспективные сотрудники. Основная причина их увольнений — низкая заработная плата и отсутствие стимулов в организации.
5. Корпоративная культура организации, её составляющие и особенности
Построение корпоративной культуры должно осуществляться с этапа создания организации, то есть с самого начала должны быть установлены организационные ценности, стандарты поведения и регулирования различных ситуаций.
Важная роль в формировании корпоративной культуры принадлежит начальнику. Для большинства руководителей главное, чтобы подчиненные были патриотами своей организации и готовы самоотверженно трудиться для ее процветания.
Факторы, способствующие, чтобы сотрудники становились патриотами своей организации:
- позитивное отношение администрации к работникам;
- наличие прочной связи результатов труда и его оплаты;
- объективная оценка достижений работника;
- возможность профессионального и карьерного роста;
- хороший психологический климат в коллективе;
- ощущение значимости, важности выполняемой работы, взаимопонимание с непосредственным руководителем.
Поскольку руководство гостиницы ООО «Люкс» ожидает положительного отношения сотрудников к посетителю отеля, они также должны иметь положительное отношение как к клиенту, так и к сотрудникам.
Корпоративная культура предполагает, что руководитель отдает приказы сотрудникам не в форме приказов, а в виде советов и помогает им установить самоконтроль. В результате повышается ответственность сотрудников за свою деятельность.
Одной из проблем гостиницы ООО «Люкс» является большая текучесть кадров.
Текучка кадров в отелях ООО «Люкс» приняла значительные размеры, стала неуправляемой, нарушив нормальный темп работы и нанеся ущерб репутации менеджера в корпоративной среде. Плохо продуманная система управления персоналом является причиной появления препятствий в карьерном росте сотрудников. То есть по прошествии определенного времени работа становится для них неинтересной и, не видя перспектив роста и развития, они начинают искать другую работу.
Минусы высокой долгосрочной текучести: потеря прибыли из-за медленного входа в курс новичков, отсутствие лояльности сотрудников, как правило, низкая квалификация и слабая мотивация. И как результат – падение эффективности работы.
Пример производственной практики управление персоналом. управление персоналом
... практики, изучить систему управления персоналом и ее особенности в зависимости от масштабов организации и видов деятельности, а также собрать материалы и документы, необходимые для подготовки отчета по практике. Программа практики ... защиту отношений, отправляются обратно на стажировку или исключаются из Академии. В случае производственной необходимости и по желанию студентов, руководители организаций ...
Из этого следует, что для того, чтобы избежать высокой текучести кадров, необходимо улучшить работу по следующим направлениям:
- адаптация новичков;
- обучение персонала;
- мотивация деятельности.
В гостинице «Люкс» есть следующий вариант адаптации для новых сотрудников. Первый рабочий день начать с ознакомительного занятия, на котором рассказывают о работе всех служб; проводят инструктажи по технике безопасности, экскурсию по кафе, новичков знакомят с корпоративными правилами. После того, как новый сотрудник ознакомится с кофе и его услугами, он проходит трехнедельный курс для изучения своих непосредственных задач.
Работники сервиса стараются наладить отношения между сотрудниками и посетителями кафе, для ознакомления, называя посетителя кафе по имени, чем завоюет благосклонность покупателя. Все сотрудники должны быть приветливы.
Часто менеджер отеля нанимает сотрудников даже без опыта работы в этой сфере, мотивируя свою позицию тем, что человека легче научить всему с нуля. Обучение сотрудников начинается в первый день работы и распространяется на все должности.
6. Методы поиска и отбора персонала
Инвестиции и квалифицированный персонал являются основой долгосрочного успеха, поэтому администратор отеля формирует команду профессионалов, которые постоянно заботятся о своем профессиональном развитии, мотивации, социальной защите и приверженности корпоративным ценностям.
Для решения проблемы подбора персонала администрация отеля применяет системный подход, используя несколько рациональных методов подбора и набора персонала.
Этот процесс состоит из следующих этапов:
- анализ потребности в кадрах;
- Он включает в себя общий анализ текущих и возникающих требований и выявление проблем отбора и найма.
- определение требования к кандидатам;
Основные требования, предъявляемые к работнику:
- соответствовать должности по уровню образования, возрасту и др.
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую, производственную и технологическую дисциплину;
- своевременно и качественно выполнять свои трудовые обязанности;
- поддерживать культуру труда, порядок на рабочем месте, соблюдать инструкции;
- бережно использовать оборудование, инструмент, экономно, по- хозяйски расходовать материалы, сырье, энергоресурсы;
- дорожить честью своего коллектива, поддерживать атмосферу взаимного уважения.
- поиск;
— Этот процесс включает определение основных источников поступления кандидатов, анализ методов проведения рекламы вакантных мест, решение об использовании консультантов по подбору персонала, возможности набора молодых сотрудников из профильных учебных заведений.
- отбор;
- Для кандидатов-кандидатов проводится несколько этапов отбора: в том числе конкурс резюме, собеседование, тестирование, сбор и анализ рекомендаций.
- формирование предложения кандидату.
На этом этапе необходимо согласовать и обсудить с кандидатом характер и условия работы, а также согласовать дату поступления кандидата на работу.
Основные цели управления персоналом
... особенность группы работников как объекта управления состоит в определенной взаимосвязи деятельности работников за счет общих целей, что характеризует их как коллектив. В качестве субъектов управления персоналом выступают группа специалистов, выполняющих ...
Специфика кофе и опыт убедили руководство гостиницы ООО «Люкс» в целесообразности подготовки специалистов кадрового резерва на ключевые должности. Таким образом, создаются условия для стабильного развития производства и профессиональной карьеры сотрудников. Этой цели служит гибкая система стажировок, ротации и сертификации.
7.Система материального и морального поощрения персонала
Основной задачей существующей системы мотивации является формирование внутреннего стремления работника к интенсивному и результативному труду, личной заинтересованности работника в достижении целей гостинице ООО «Люкс» при помощи повышение гибкости системы мотивирования, ее способности быстро реагировать на изменение эффективности труда работников, увеличения значимости нематериального вознаграждения.
В гостинице ООО «Люкс» используется система мотивации персонала, которая включает как материальное, так и нематериальное поощрение.
Материальное стимулирование — одна из самых эффективных мер в процессе управления персоналом. В гостиницы доходы работников, виды и формы труда устанавливаются руководством исходя из средств фонда отплаты труда (ФОТ) и премиальных фондов.
В гостинице ООО «Люкс» разработана система премирования сотрудников.
Таблица 4
Фонд заработной платы гостиницы обычно рассчитывается как 20% от дохода.
Общий фонд оплаты труда состоит из:
- основной заработной платы административного персонала;
- сдельной оплаты труда официантов, барменов, поваров;
- дополнительной оплаты труда;
- премиальных отчислений.
Повременная заработная плата как основная заработная плата руководителя кафе, начальника отдела кадров, главного бухгалтера.
Сдельная заработная плата рассчитывается исходя из ставок сдельной работы бариста, официантов, кофейных поваров.
Помимо материального поощрения в отеле «Люкс» есть и нематериальные стимулы: внутренняя культура общения, имидж кафе, отношения между людьми.
Средний возраст трудового коллектива гостинице ООО «Люкс» 18-29 лет. К основным потребностям этой возрастной группы относятся: материальный рост, профессиональный рост, потребность в самоутверждении, потребность в творчестве и духовном развитии.
Обычное беспокойство сотрудников отеля — повышение зарплат, премий, уважение и авторитет со стороны коллег. Эти потребности должны систематически удовлетворяться, развиваться и поддерживаться руководством компании.
Способы нематериального стимулирования, используемые в гостинице ООО «Люкс»:
- моральное стимулирование – признание и уважение профессиональных заслуг со стороны коллег и руководства, адекватная, объективная оценка профессиональной компетенции, проведение корпоративных праздников, социальных мероприятий;
— — карьерное и профессиональное стимулирование — возможность самореализации, профессионального и карьерного развития персонала, возможность расширения зоны ответственности и самостоятельности, предоставление полномочий решения профессиональных задач, получения современных знаний по профессии.
Диплом мотивация персонала гостиницы. Характеристика система ...
... мотивации персонала отеле Foresta Festival Park. Характеристика гостиницы, анализ кадрового направления ее работы. мероприятия по совершенствованию мотивации персонала в гостинице. ... диплома - это, прежде всего, управление персоналом. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию практики управления мотивацией персонала ... это сектор предоставления услуг по размещению в отелях. Для целей ...
— Социальное стимулирование — «социальный пакет», набор услуг, представляемых гостинице ООО «Люкс» работникам дополнительно к вознаграждению за труд и имеющий целью — обеспечение высокой мотивации и приверженности, преданности работника интересам предприятия.
Фундаментальная часть соцпакета не зависит от количественных и качественных показателей производительности труда, а предоставляется всем сотрудникам Кафе самим фактом гостиницы. Таким образом, в гостинице ООО «Люкс», существует компенсационный пакет, состоящий из постоянной (должностной оклад), переменной (система премирования) и социальной (дополнительно предоставляемые льготы) части, что позволяет при грамотном использовании влиять на поддержание высокой мотивированной персонала к труду.
8. Система профессиональной подготовки и переподготовки (развития персонала)
Одна из ключевых задач стратегии развития компании — дальнейшее повышение профессионального уровня специалистов. В период с 2010-2014 гг. в соответствии с планом и бюджетом компании 11 сотрудников повысили свою квалификацию. Кроме того, 9 работников учатся в ВУЗах и колледжах, из них 7 чел. обучаются за счет средств компании. За успехи в учебной и научной деятельности решением директора гостинице ООО «Люкс» лучшим студентам ВУЗов и колледжей связи были назначены поощрительные премии.
Таблица 5
Условия для профессионального развития
Период Процентное соотношение молодежи до 30 лет к общему количеству работающих на предприятии, %
20010 г. 12
2011 г. 14,2
2012 г. 15,6
2013 г. 15,6
2014 г. 13,65%
Интенсификация усилий, направленных на повышение профессионального уровня персонала, позволила на 10% увеличить степень обеспеченности компании дипломированными специалистами с высшим образованием.
Проводимая планомерная работа по созданию условий для профессионального развития, приобретения практического опыта молодым специалистам приносит видимые результаты, за последние 3 года процентное соотношение молодежи до 30 лет к общему количеству работающих на предприятии стабильно растет.
Для подготовки персонала и технического оснащения предприятия выделяются дополнительные средства, закупаются новое оборудование, обновляется база компьютерной техники, внедряется единая информационная система.
Мероприятия по совершенствованию системы управления кадрами требует тщательного системного анализа. Реализация мероприятий по стимулированию персонала в соответствии с оценками экспертов, способно увеличить объемы выручки от 10-15%.
9. Изучение экономических показателей эффективности деятельности организации
Плановый отчет о прибылях и убытках свидетельствует о том, что на конец срока реализации проекта предприятие показывает чистую прибыль в размере 3 435 тыс. руб. Общая сумма чистой прибыли за весь период составила 14 371 тыс. руб. (табл. 6).
Таблица 6
Отчет о прибылях и убытках, тыс. руб.
Таким образом, увеличение рентабельности основных средств и прочих внеоборотных активов в результате капитальных вложений увеличится на 22 процента (84 % – 62 %).
10. Система менеджмента
На базе отдыха принципы работы построены в соответствии с линейно-функциональной структурой, ориентированной на потребителя. В такой структуре линейные звенья признаны командировать, а функциональные консультировать и помогать в разработке конкретных вопросов. По взаимодействию с внешней средой в организации можно выделить такой тип организационной структуры управления как органический. Органический тип организационной структуры управления характеризуется слабым или умеренным использованием формальных правил и процедур, коллегиальность принятия решений, гибкость структуры, распределение обязанностей между персоналом.
С помощью организационной структуры управления можно решать наиболее значимые задачи управления:
1. Качество структуры предполагает её способность к выживанию и процветанию.
2. Система менеджмента управления определяет поведение сотрудников и стиль управления.
3. Структура обеспечивает организационную координацию всех функций менеджмента, определяя права и обязанностей исполнителей.
Основные задачи, системы менеджмента решаемые в гостиницы:
- оценка конъектуры рынка, анализ результатов коммерческой деятельности предприятия и факторов, на них влияющих, проведения ситуационного рыночного анализа;
- оперативное информационное обеспечение маркетинговой деятельности всего предприятия;
- создание имиджа предприятия;
- проведение маркетинговых исследований рынка, целью которых является повышение качества предоставляемых услуг;
- изучение конкурентов и потребителей;
Для расширения географии сбыта тур продукта базой отдыха проводятся следующие мероприятия:
- действует и постоянно обновляется сайт гостиницы отдыха www.Luxe.uray.ru
- издание рекламного буклета гостиница ООО «Люкс».
11. Перспективы развития и меры по усовершенствованию деятельности гостиничного комплекса ООО «Люкс»
Перспективные направления деятельности гостиничного комплекса ООО «Люкс» направлены на решение задач:
- повышение уровня комфорта проживания, улучшение номерного фонда в гостинице;
- поддержание статуса гостиницы делового назначения.
Для этого необходимо:
1. Приложить максимальные усилия над разнообразием предлагаемых ГК ООО «Люкс» услуг, например таких как:
- почтовые и телеграфные услуги;
- химчистка, с исполнением заказа в течение суток.
2. Грамотно подбирать, обучать кадры, а также регулярно совершенствовать профессиональный уровень специалистов в области гостиничного бизнеса.
Обучение персонала должно производиться постоянно, изо дня в день, в самых разнообразных формах. Кроме традиционных методов повышения квалификации на семинарах, следует на самом предприятии практиковать проведение тренингов, круглых столов, анализ работы лучших работников, чтобы отметить секреты их мастерства. Кроме того, очень эффективен такой метод повышения квалификации, как ротация, т.е. перевод сотрудника на различные должности по служебной горизонтали.
Кроме того, для повышения квалификации специалистов гостиничного комплекса ООО «Люкс» планируется командировать на стажировку главного менеджера в одну из крупных зарубежных гостиниц.
3. Приобретение фирменной спецодежды, форменной одежды для персонала.
4. Совершенствование информационных технологий, применяемых в гостинице:
- расширение системы спутникового и внутреннего телевещания;
- организация единого платежного пространства в гостинице.
5. Замена устаревшей системы видеонаблюдения.
Для этого необходимо более широко внедрять новейшие научные разработки и достижения техники.
6. Развитие ГК ООО «Люкс», в том числе:
- обновление и увеличение номерного фонда;
- обновление и увеличение количества конференц-залов;
- организация SPA-центра;
- а также иных услуг, направленных на развитие гостиничного комплекса ООО «Люкс».
7. Необходимо научиться обслуживать одновременно все категории туристов.
Кроме того, необходимо постоянно производить социологические исследования и анализ реализации гостиничного продукта г.Урай.
Таким образом, комплексное решение проблем позволит привлечь наибольшее число туристов, а значит решить возникающие проблемы гостиничного комплекса ООО «Люкс».
Я считаю, что у компании хорошее будущее, огромные перспективы и услуги, оказываемые ими, будут и в дальнейшем востребованы.
Заключение
В итоге экономической практики менеджмента, решены основные поставленные задачи:
- Рассмотрена общая характеристика гостиницы ООО «Люкс» цели, задачи и предмет деятельности.
- Изучена структура управления базой отдыха.
- Изучен кадровый состав базы, по категориям, возрасту, образованию, стажу, а также сделан анализ уровня профессиональной подготовки высшего звена правления.
- Изучена деятельность структуры управления.
- Проведён анализ по системе стратегического развития гостиницы.
- Сопоставлен план прибыли и убытков, в котором отражены основные экономические показатели деятельности базы.
В результате прохождения практики были усовершенствованы знания в области информационной системы управления базой. Рассмотрена конкурентная среда, ценовая политика, рекламная политика. В результате прохождения практики были усовершенствованы знания в области теории управления и управления персоналом.
По итогам прохождения экономической практики можно сделать вывод, что система стратегического развития в гостиницы ООО «Люкс» отвечает тактическим целям и стратегическим задачам. Направленные определить основные финансовые показатели на последующий период, с учетом уровня спроса целевого рынка. Руководящий состав базы достаточно компетентен в своей деятельности. Правильно выбранная структура способствует выявлению и решению проблем, возникающих в процессе деятельности. Руководство способно принимать правильные решения и грамотно доводить их до сотрудников. Также умело используются нормы действующего законодательства.
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/otchet/v-gostinitse-upravlenie-personalom/
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации: часть первая, часть вторая. — М.: издательская группа ИНФРА-М – НОРМА, 1996. — 555 с.
2. Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» №132-ФЗ.
3.Приказ Федерального агентства по туризму «Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения» от 21.07.05 г. 86.
4. Государственный стандарт ГОСТ 28681.0-90. Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения.
5. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50646-94. Услуги населению. Термины и определения.
6. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50645-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц.
7. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51185-98. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.
8. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ. Утверждены постановлением правительства РФ от 25.04.1997 г. №490.
9. Система сертификации ГОСТ Р. Правила сертификации туристских услуг и услуг гостиниц. Утверждены постановлением Госстандарта России от 14.10.1994 г. №18.
10.Бутенко А.А Сервисная деятельность в туризме и гостиничном бизнесе: Учебное пособие / А.А.Бутенко, О.С.Воронецкая [и др.]. – Томск: Нива, 2004. – 268 с.
11.Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. Серия «Учебники, учебные пособия» / Ю.Ф.Волков. Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 221 с.
12.Джанджугазова Е. А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.А..Джанджугазова — 2-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 224 с.
13.Лойко О.Т. Сервисная деятельность в туризме и гостиничном хозяйстве: Учебное пособие / Под ред. И.Е.Герстенмайер. – Томск: изд-во Дельтаплан, 2006. — 212 с.
14.Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник / Под ред. А.Д.Чудновского — М.: ЮРКНИГА, 2003. 140 с.
15. Актуальные проблемы управления персоналом: учебное пособие / под ред. Платонова Ю.П. – СПб.: Делком, 2009. – 16 с.
16. Арутюнов В.В. Управление персоналом: учебник. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 448 с.
17. Бандурин А.В. Стратегический менеджмент и кадровый потенциал организации // Управление персоналом. — 2008. — № 5. — С. 10 — 18.
18. Волгин А.П. Управление персоналом в условиях рыночной экономики: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009. – 541 с.
19. Гарон П.О. Управление персоналом в экономически развитых странах // Экономика. — 2009. — № 9. – С. 4 -17.
20. Герасимов Б.Н. Исследование экономических организационных систем / Актуальные проблемы управления: Материалы международной научно-практической конференции. — М., 2010. — С. 14 –18.
21. Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие: для студентов / Н. Л. Зайцев; Гос. ун-т упр. — 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. — 453 с.
22. Ивлев А. Гибкая оплата труда в индустриально развитых странах //Человек и труд. — 2008. — № 2. – С. 15.
23. Ивлев А. Организация и стимулирование труда: зарубежный опыт / //Человек и труд. – 2009. — № 12. – С. 23.
24. Комаров Е. Организационные и дезорганизационные методы управления как составляющие организационной и дезорганизационной культуры предприятия // Управление персоналом. — 2011. — № 5. — С. 15 — 18.
25. Маусов Н. Менеджмент персонала – ключевое звено внутрифирменного управления // Проблемы теории и практики управления. – 2009. – № 6. – С. 8 — 12.
26. Менеджмент: учебное пособие для вузов / под ред. В.И. Подлесных – СПб.: Бизнес-пресса, 2008. – 472 с.
Приложения
Приложение А
Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации
Часть 1. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 15, ст. 766; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.140) и регулируют отношения в области предоставления гостиничных услуг (далее именуются — услуги).
2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах, означают:
- гостиница — имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг;
- потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий и использующий услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
- исполнитель — организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
Часть 2. Информация об услугах, порядок оформления проживания в гостинице и оплаты услуг
3. Исполнитель обязан довести до сведения потребителя свое фирменное наименование (наименование), место нахождения (юридический адрес) и режим работы. Исполнитель размещает указанную информацию на вывеске.
Исполнитель — индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителю информацию о своей государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
4. Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация размещается в помещении, предназначенном для оформления проживания, в удобном для обозрения месте и в обязательном порядке включает в себя:
- настоящие Правила;
- сведения об исполнителе и номер его контактного телефона;
- свидетельство о присвоении гостинице соответствующей категории, если категория присваивалась;
- сведения о подтверждении соответствия услуг установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, его выдавший, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование исполнителя, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший);
- извлечения из государственного стандарта, устанавливающего требования в области оказания услуг;
- цену номеров (места в номере);
- перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);
- перечень и цену дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату;
- сведения о форме и порядке оплаты услуг;
- предельный срок проживания в гостинице, если он установлен исполнителем;
- перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами;
- порядок проживания в гостинице;
- сведения о работе размещенных в гостинице предприятий общественного питания, торговли, связи, бытового обслуживания и др.;
- сведения об органе по защите прав потребителей при местной администрации, если такой орган имеется;
- сведения о вышестоящей организации.
Исполнитель обязан обеспечить наличие в каждом номере информации о порядке проживания в гостинице, правил противопожарной безопасности и правил пользования электробытовыми приборами.
Указанная информация должна доводиться до сведения потребителей на русском языке и дополнительно, по усмотрению исполнителя, — на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов РФ.
5. Исполнитель обязан обеспечить предоставление льгот при оказании услуг тем категориям граждан, которым такие льготы предусмотрены законами и иными нормативными правовыми актами.
6. Исполнитель вправе заключать договор на бронирование мест в гостинице путем составления документа, подписанного двумя сторонами, а также путем принятия заявки на бронирование посредством почтовой, телефонной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что заявка исходит от потребителя.
В случае опоздания потребителя с него взимается кроме платы за бронирование также плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки бронь аннулируется. В случае отказа потребителя оплатить бронь, его размещение в гостинице производится в порядке общей очереди.
7. Исполнитель — коммерческая организация — обязан заключить с потребителем договор на предоставление услуг, кроме случаев, когда отсутствует возможность предоставления услуг, в том числе если учредительными документами исполнителя или гражданско-правовым договором, заключенным с ним, предусмотрена обязанность исполнителя в определенном порядке предоставлять услуги соответствующей категории лиц.
8. Договор на предоставление услуг заключается при предъявлении потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя.
При оформлении проживания в гостинице исполнитель выдает квитанцию (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг, который должен содержать:
- наименование исполнителя (для индивидуальных предпринимателей фамилию, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
- фамилию, имя, отчество потребителя;
- сведения о предоставляемом номере (месте в номере);
- цену номера (места в номере);
- другие необходимые данные по усмотрению исполнителя.
9. Исполнитель вправе установить предельный срок проживания в гостинице, одинаковый для всех потребителей.
10. Исполнитель должен обеспечить круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее.
11. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
Запрещается обуславливать выполнение одних услуг обязательным оказанием других услуг.
12. Цена номера (места в номере), а также форма его оплаты устанавливаются исполнителем. Исполнителем может быть установлена посуточная или почасовая оплата проживания. Исполнитель определяет перечень услуг, которые входят в цену номера (места в номере).
Потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем в полном объеме услугу после принятия ее потребителем. С согласия потребителя услуга может быть оплачена им при заключении договора в полном объеме или путем выдачи аванса.
Приложение Б
Договор №
об оказании гостиничных услуг
г. Урай
Общество с ограниченной ответственностью ООО «Люкс», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице директора ___________________, действующего на основании Устава, и в лице действующего (ей) на основании, именуемое в дальнейшем «Заказчик», заключили договор о нижеследующем:
1. Предмет договора.
1.1 Исполнитель обязуется по заявкам Заказчика оказывать услуги по размещению и обслуживанию клиентов Заказчика в Гостинице ООО «Люкс» именуемой в дальнейшем «Гостиница», а Заказчик обязуется принять оказанные услуги и оплатить их. Клиентами Заказчика являются как граждане РФ, так и иностранные граждане (информация о приезде и отъезде иностранных граждан направляется Исполнителем в территориальный орган МВД РФ).
1.2 Заявки Заказчика являются неотъемлемым приложением к настоящему договору и содержат следующие сведения: дата, время приезда и отъезда клиентов Заказчика; количество и категория номеров; список клиентов Заказчика с указанием фамилии, имени, отчества (если имеется); потребность в организации питания клиентов Заказчика; перечень дополнительных услуг и иные сведения.
1.3 В случае необходимости проведения мероприятий (семинаров, конференций, совещаний и т.п.) клиентам Заказчика предоставляются во временное пользование помещения (конференц-залы).
В этом случае в заявке указываются соответствующие помещения и сроки их использования. Аренда указанных в заявке помещений оформляется отдельным договором.
2. Порядок предоставления услуг и обязанности сторон.
2.1 Не менее чем за семь дней до даты прибытия клиентов Заказчик направляет в адрес Исполнителя заявку, оформленную согласно требованиям п.п. 1.2, 1.3 договора. Исполнитель в течение 48 часов после регистрации заявки и получения предварительной оплаты стоимости заявленных услуг подтверждает ее принятие, сообщив Заказчику об этом в письменном виде (факсимильной связью, по телеграфу).
2.2 С момента подтверждения Исполнителем заявки Заказчика, заявленные услуги считаются зарезервированными.
2.3 Зарезервированные услуги Исполнитель обязан оказать в полном объеме.
2.4 Заказчик обязан принять зарезервированные услуги в полном объеме и оплатить их на условиях настоящего договора.
2.5 Исполнитель вправе отказаться от принятия заявки Заказчика только в случае, когда отсутствует возможность предоставления заявленных услуг, сообщив об этом Заказчику в течение 48 часов с момента получения заявки.
2.6 Услуги, заявленные Заказчиком в заявке, направленной менее чем за семь дней до даты прибытия клиентов, могут быть зарезервированы Исполнителем частично в зависимости от количества свободных мест в Гостинице и возможности оказания дополнительных заявленных услуг. В этом случае отказ Исполнителя от резервирования услуг по заявке в полном объеме не считается односторонним отказом от исполнения настоящего договора.
2.7 Если после принятия заявки Исполнителем в составе зарезервированных услуг произошли изменения, Заказчик обязан не позднее пяти рабочих дней до оказания услуг направить письменное сообщение об этом Исполнителю с приложением измененной заявки. Измененная заявка также подлежит регистрации и подтверждению ее Исполнителем. В том случае, когда изменения в заявке связанны с увеличением объема услуг, Исполнитель вправе отказать в ее подтверждении в виду невозможности исполнения.
2.8Размещение клиентов Заказчика в Гостинице производится Исполнителем в соответствии с единым расчетным часом — 12-00 часов текущих суток. Размещение клиентов до расчетного часа производится только в случае наличия свободных мест. Плата за проживание при размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) не взимается.
2.9 Заказчик обязан своевременно предоставить своим клиентам необходимую и достоверную информацию об услугах, оказываемых Исполнителем, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
2.10 Заказчик обязан ознакомить клиентов с порядком проживания в Гостинице, установленным Исполнителем.
2.11 Исполнитель обязан оказать услуги клиентам Заказчика своевременно и качественно.
3. Стоимость услуг и порядок оплаты.
3.1 Цена услуг определяется на основании Сметы, составленной Исполнителем по предоставленной заявке Заказчика, и направляется Заказчику для согласования. С момента согласования Сметы Заказчиком она становится неотъемлемой частью настоящего договора. Указанная Смета является приблизительной. На основании Сметы Заказчик вносит в кассу, либо перечисляет на расчетный счет Исполнителя денежные средства в размере не менее 50 % от указанной в Смете цены заявленных услуг в порядке предоплаты.
3.2 Окончательный расчет за оказанные услуги производится Заказчиком на основании выставленного Исполнителем счета с учетом фактического объема услуг, потребленных клиентами Заказчика, в течение пяти банковских дней с момента подписания Сторонами либо уполномоченными представителями Сторон Акта приемки услуг.
3.3 Заказчик обязан уплатить Исполнителю неустойку (пени) за задержку исполнения условий п. 3.2 настоящего договора в размере 0,1 % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Уплата неустойки не освобождает Заказчика от исполнения своих обязательств.
3.4 В случае отказа Заказчика от принятия зарезервированных услуг (полностью либо частично), он обязан уплатить Исполнителю штраф в размере зарезервированных услуг за одни сутки по стоимости, указанной в Смете.
3.5 В случае задержки выезда клиентов Заказчика, плата за проживание взимается в следующем порядке:
- не более 6 часов после расчетного часа — почасовая оплата;
- от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток;
- от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки.
При проживании не более суток (24 часов) плата взимается за сутки независимо от расчетного часа.
3.6 Заказчик производит расчет по настоящему договору в безналичном порядке. При расчетах за наличный расчет оплату производят клиенты Заказчика.
3.7 О любых изменениях в ценах на оказываемые услуги Исполнитель незамедлительно сообщает Заказчику посредством факсимильной связи, почтой. В процессе исполнения заявки цены на услуги изменению не подлежат.
3.8 Сумма, указанная в Сметах по настоящему договору, НДС не облагается.
4. Обстоятельства непреодолимой силы.
4.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), возникших после заключения настоящего договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, таких, как наводнение, пожар, землетрясение и другие природные явления, а также война, военные действия, блокада, запретительные действия властей и акты государственных органов, возникших во время действия настоящего договора, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.
4.2 При наступлении обстоятельств, указанных в п. 4.1, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую Сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения Стороной своих обязательств по данному договору.
4.3 Если Сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п. 4.2, то она обязана возместить второй Стороне понесенные ею убытки.
4.4 В случае наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 4.1, срок выполнения стороной обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
4.5 Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 4.1, и их последствия продолжают действовать более 30 дней, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора.
6. Заключительные положения.
5.1 Одностороннее расторжение договора допускается с обязательным уведомлением другой стороны не менее чем за 30 дней до даты расторжения.
5.2 Споры, вытекающие из настоящего договора, разрешаются сторонами путем переговоров.
5.3 Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.
5.4 Стороны вправе в дополнительном соглашении к настоящему договору оговорить иные условия.
5.5 Прекращение (окончание) срока действия настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по нему, но не освобождает стороны договора от ответственности за его нарушения, если таковые имели место при исполнении условий настоящего договора.
5.6 Любые изменения и дополнения к настоящему соглашению имеют силу только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны обеими Сторонами.
5.7 Настоящий Договор вступает в силу с и действителен до
7. Адреса и реквизиты Сторон.
Приложение В
1. Гостиничный комплекс ООО «Люкс» предназначен для временного проживания граждан.
2. Режим работы гостиницы Гостиничного комплекса ООО «Люкс» — круглосуточный.
3. Расчетный час в гостинице – 11.00, установлен с учетом местных особенностей.
4. Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с расчетным часом, положениями настоящего Порядка и действующего в гостинице прейскуранта.
5. За проживание ребенка в возрасте до 12 лет без предоставления места плата не взимается. При предоставлении ребенку до 12 лет основного места, а также при проживании с родителями двух и более детей взимается плата, согласно утвержденного в гостинице прейскуранта.
6. Информация о действующих ценах на номера гостиницы публикуется на сайте гостиницы и размещается на стойке приема и размещения.
7. Оплата за проживание и дополнительные услуги гостиницы принимается в наличной и безналичной форме при предварительном бронировании. К оплате принимаются кредитные карты: MasterCard, VISA, MAESTRO.
8. При оплате за наличный расчет у стойки приема и размещения физическому лицу выдается кассовый чек и счет установленного образца. Для получения счета-фактуры гостю, как представителю юридического лица необходимо заранее, до момента оплаты услуг наличными средствами, предупредить администратора. Счет-фактура оформляется на основании предоставленных реквизитов организации, командировочного удостоверения или доверенности.
Оплата за оказанные услуги и выдача счета-фактуры производится в будние дни с 9.00 до 17.00 в бухгалтерии гостиницы на 2 этаже.
9. Заселение в гостиницу производится с 12.00 текущих суток по местному времени. Предоставление номера ранее 12.00 осуществляется только при наличии в гостинице свободных номеров, готовых к заселению.
10. Гарантированное заселение с 0 до 8.00 текущих суток производится по предварительной брони. Стоимость гарантированного заселения с 0 до 8 часов — 50% от суточной стоимости номера.
11. За дополнительное размещение посетителей с 22.00 до 8.00 взимается плата, согласно утвержденного в гостинице прейскуранта.
12. Номер в гостинице предоставляется гостю по предъявлении паспорта, военного билета или иного документа, удостоверяющего личность, оформленного в установленном законодательством РФ порядке. При согласии клиента с действующими правилами гостиницы и оформлении проживания договор на оказание гостиничных услуг считается заключенным.
13. Временное проживание в гостинице не должно превышать трех месяцев. Проживание в гостинице свыше трех месяцев возможно только по согласованию с руководством гостиницы.
14. По окончании периода проживания гость обязан освободить номер до расчетного часа (11.00 текущих суток), продление периода проживания производится только при отсутствии брони на данный номер. При наличии свободных номеров, по необходимости, гостю может быть предоставлен другой номер.
15. При продлении проживания на неполные сутки взимается плата
- за каждый час при выезде с 11.00 до 17.00,
- 50 % от стоимости номера при выезде с 17.00 до 24.00,
- полные сутки – при выезде после 24.00.
16. Для обеспечения безопасности проживающих гостей вход посетителей в гостиницу осуществляется по пропускам, вход проживающих осуществляется по карте гостя.
17. Гостиница предоставляет проживающим без дополнительной оплаты следующие виды услуг:
- а) пользование всем оснащением номера, согласно категории номера;
- б) предоставление по просьбе гостя дополнительных туалетных принадлежностей, зубной пасты, щетки, тапочек, фена во временное пользование, кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов;
- в) побудка к определенному времени суток;
- г) осуществление местных телефонных переговоров из номера;
- д) пользование утюгом в гладильной комнате;
- е) пользование медицинской аптечкой;
- ж) вызов такси;
- з) вызов скорой помощи;
- и) услуги камеры хранения;
- к) доставка в номер корреспонденции по мере ее получения.
18. Дополнительные услуги в гостинице оказываются в соответствии с утвержденным прейскурантом. Информация о дополнительных услугах и действующих ценах находится на стойке приема и размещения, в номере гостя либо на месте оказания услуги.
19. Проживающие в гостинице обязаны:
- а) соблюдать установленный в гостинице порядок проживания;
- б) не беспокоить других проживающих в гостинице, соблюдать тишину и общественный порядок в номере и гостинице;
- в) соблюдать чистоту в номере и гостинице;
- г) исключать возможность возникновения в номере инфекции;
- д) строго соблюдать правила пожарной безопасности, не допуская возникновения очагов пожара;
- е) в случае возгорания в номере немедленно сообщить об этом любому сотруднику гостиницы;
- ж) своевременно и в полном объеме оплачивать предоставленные гостиницей услуги;
- ж) уходя из номера закрывать водоразборные краны, выключать свет, телевизор, ключ от номера сдать дежурной на этаже;
- и) в случае утраты или повреждения имущества возместить стоимость нанесенного гостинице ущерба.
20. Проживающим в гостинице запрещается:
- а) оставлять в номере посторонних лиц в свое отсутствие, а также передавать им ключ от номера;
- б) держать в номере животных (птиц, рептилий);
- в) уносить из гостиницы ключ от номера;
- г) хранить в номере громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся материалы, оружие, химические и радиоактивные вещества, ртуть;
- д) использовать в номере электронагревательные приборы, самовольно подключать телефонные устройства, факсы и другие средства связи.
21. Администрация гостиницы оставляет за собой право посещения номера без согласования с гостем в случае задымления, пожара, затопления, а также в случае нарушения гостем настоящего порядка проживания, общественного порядка, порядка пользования бытовыми приборами.
22. Гостиница не несет ответственности за утрату денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг, телефонных карточек, ювелирных изделий и других ценностей, не переданных на хранение в сейф.
23. Гостиница вправе расторгнуть договор на оказание гостиничных услуг в одностороннем порядке либо отказать в продлении срока проживания в случае нарушения гостем порядка проживания, несвоевременной оплаты услуг гостиницы, причинения гостем материального ущерба гостинице.