Становление и развитие менеджмента качества

Контрольная работа

В рыночной экономике производитель и потребитель находятся на рынке, их мотивация основана на финансовой выгоде и максимальном потребительском эффекте. При этом потребитель, являясь главной фигурой, определяет направления развития производства, закупая товары и услуги по собственному желанию.

Говоря о проблеме качества, следует отметить, что за этой концепцией всегда стоит потребитель. Именно он выбирает наиболее предпочтительные свойства.

Качество — это проблема номер один в рыночной экономике, где в этом секторе произошли настоящие революции. именно с помощью современных методов управления качеством передовые зарубежные компании достигли лидирующих позиций на различных рынках.

Российские компании по-прежнему отстают в применении современных методов управления качеством. Между тем повышение качества открывает поистине колоссальные возможности. Однако повышение качества невозможно без изменения отношения к качеству на всех уровнях. Невозможно призывать к повышению качества, если руководители на разных уровнях не принимают качество как образ жизни.

Между качеством и производительностью существует прямая связь. Лучшее качество повышает эффективность производства, ведет к снижению затрат и увеличению доли рынка.

Цель работы — проанализировать, как развивалась система качества и как разрабатывались программы повышения производительности компании.

Задачи работы — выделить основные этапы развития систем качества и определить критерии повышения производительности предприятия.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ КАЧЕСТВА

Для основных графических этапов разработки систем качества мы использовали хорошо известный в отечественном производстве рисунок — «Знак качества». Контур этой фигуры, который, как известно, называется «Пентагон», заполним пятиконечной звездой и то, что получилось, назовем “Звездой качества» (рис.1).

Рис.1. «Звезда качества»

В основу звезды качества мы положим ту или иную систему менеджмента качества, соответствующую определенной концепции. Предположим, что эта система задокументирована и охватывает организационное управление предприятием, а также систему управления процессами создания продукта. Последнее очень важно подчеркнуть: мы рассматриваем функциональную организацию как набор процессов.

7 стр., 3115 слов

Управление финансовыми активами компании

... на рынке развивать управление предприятием через управление активами предприятия. Цель работы: изучить управление финансовыми активами компании. Задачи работы: рассмотрение управления внеоборотными активами; рассмотрение управления оборотными активами; рассмотрение управления финансовыми активами в условиях кризиса. 1. Управление внеоборотными активами Обеспечение эффективности использования ...

Итак, для того, чтобы та или иная спроектированная и документированная система качества, включающая управление процессами, заработала, нужно:

  • а) использовать средства мотивации для персонала;
  • б) обучать его как по профессиональным вопросам, так и по вопросам менеджмента качества;
  • в) правильные отношения с потребителями;
  • г) научиться так управлять поставщиками, чтобы вовремя получать от них необходимую продукцию заранее установленного качества.

В истории развития документированных систем качества, мотивации, обучения и партнерских отношений можно выделить пять этапов, и представить их в виде пяти звезд качества (рис. 2).

Рис. 2. Пять звезд качества

Источником как общего лидерства, так и управления качеством является система Тейлора. В самом деле, именно «отец научного менеджмента» обратил пристальное внимание на необходимость учета вариабельности производственного процесса и оценил важность ее контроля (по возможности).

Система Тейлора включала понятия верхнего и нижнего пределов качества, поля допуска, вводила такие измерительные как шаблоны и калибры, а также обосновывала необходимость независимой должности инспектора по качеству, разнообразную систему штрафов для «бракоделов» и т. д., форм и методов воздействия на качество продукции

В дальнейшем на длительный период времени (с 20-х до начала 80-х годов) пути развития общего менеджмента и менеджмента качества разошлись. Основная проблема качества воспринималась и разрабатывалась специалистами в основном как инженерно-техническая проблема контроля и управления вариативностью продукции и производственных процессов, а проблема менеджмента как проблема, в основном организационная, а также социально-психологическая.

На втором этапе (20-50-е годы) развитие получили статистические методы контроля качества Шухарта, Доджа, Ромига и др. Появились контрольные карты, апробированы выборочные методы контроля качества продукции и регулирования технологических процессов. Именно Шухарта называют на Западе отцом современной философии качества.

интересно, что в 1950-1980-х годах даже самые крупные внутренние системы за рубежом также назывались системами контроля качества. Сейчас активно формируется направление, которое, в отличие от менеджмента качества, имеет смысл называть качественным инжинирингом. Однако именно в этот период начинается активное сближение методов обеспечения качества с идеями общего руководства. За рубежом наиболее типичным примером является система «нулевого брака». Однако все другие системы качества начинают широко использовать «науку управления». В СССР эта тенденция проявлялась наиболее отчетливо в Саратовской системе БИП, Горьковской КАНАРСПИ, Ярославской НОРМ, Львовской СБТ и, наконец, в общесоюзном феномене КС УКП.

началось взаимное историческое движение общего направления и управления качеством. Это движение объективно и исторически совпало, с одной стороны, с распространением представлений о качестве и способах воздействия на него, а с другой — с развитием внутренней системы управления.

14 стр., 6553 слов

Планирование и контроль в системе менеджмента

... Актуальность темы курсовой работы заключается в рассмотрении важных аспектов системы планирования и управления предприятием, исходя из опыта и научных разработок ведущих школ менеджмента. Цель работы - изучить основные функции управления: планирование и контроль. В связи с поставленной целью в работе поставлены ...

В то время как представления о менеджменте качества включали в свою орбиту все новые и новые элементы производственной системы, накапливали и интегрировали их, общий менеджмент, напротив, распадается на ряд отраслевых, достаточно независимых дисциплин (финансы, персонал, инновации, маркетинг и т. д.), а в теоретическом плане предстает как управление по целям. Основная идея этой концепции — распределение целей: создание «дерева целей», а затем разработка системы организации и мотивации для достижения этих целей.

В современной теории и практике управления качеством выделяют пять основных аспектов:

Принятие решения «что производить?» и подготовка технических условий.

Проверка готовности производства и распределение ответственности.

Процесс изготовления продукции или предоставления услуг.

дефектов и обеспечение обратной связи и контроля, позволяющих избегать выявленных дефектов в будущем.

Разработка долгосрочных планов по качеству. Реализация этого взаимодействия называется единой системой менеджмента качества. Это обеспечивает системный подход к управлению качеством.

2. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Повышение производительности труда все чаще рассматривается как решающий фактор интеграции экономики. В условиях глобализации для каждого сектора компаниям необходимо разрабатывать программы повышения производительности. Пути повышения производительности и конкурентоспособности постоянно совершенствуются за счет ориентации на клиента, качества, инноваций, участия, развития человеческих ресурсов, сотрудничества в работе и управлении, улучшения условий труда и распределения прибыли.

это простая истина, что производительность — главный источник национального развития и физического выживания. Производительность определяет конкурентоспособность. Полностью возможности производительности до сих пор не реализованы. Успешные организаторы рассматривают продуктивность как динамичную идею и постоянно переосмысливают ее в меняющейся среде, включая программы повышения производительности в свою бизнес-стратегию.

Решающие и непрерывные экономические, технологические и социальные изменения нашего времени оказывают глубокое влияние на бизнес. Успешные компании изобретают изменения в своих продуктах, услугах и структурах в ожидании изменений, а не изменений.

В своем экспортном экономическом развитии японцы развивают корпоративные, качество, цена и распространение которых имеют первостепенное значение. Снижение цен из-за повышения производительности стало одним из основных способов использования японских компаний для завоевания рынков. Одной из особенностей была способность японских компаний воспринимать новые вещи, улучшать производство с впечатляющей скоростью. Производительность является универсальной и динамической концепцией. Чтобы оставаться конкурентоспособными в сегодняшних условиях, нам необходимо переосмыслить, что на самом деле означает производительность и как ее повысить.

Кроме переработки ресурсов (эффективность) и производства (действенность) производительность рассматривается как состояние сознания, как процесс изменения, улучшения качества жизни и создание благосостояния, как бесконечное преимущество, как предназначение, как концепция, движение к совершенству.

Повышение производительности должно отвечать критериям:

1. Удовлетворение потребностей потребителя . Если товары не могут быть проданы или не удовлетворяют потребности потребителей, производство товаров, каким бы эффективным оно ни было, показывает низкую производительность. Следовательно, любая концепция производительности, не имеющая отношения к потребителю, бессмысленна. Товары и услуги должны разрабатываться и производиться таким образом, чтобы соответствовать требованиям потребителя с точки зрения надежности, долговечности, цены и доставки. Следовательно, продуктивность должна начинаться с понимания того, кто такой потребитель, чего он хочет, для чего ему нужен продукт, как он его использует, какую цену он готов заплатить за этот продукт.

Минимизация негативного влияния окружающей среды . Удовлетворяя потребности потребителей, товары и услуги должны соответствовать национальным экономическим и социальным целям. Например, предприятия должны способствовать укреплению здоровья и образованию путем создания основных и полезных товаров и услуг. Компаниям следует сосредоточиться на сокращении выбросов загрязняющих веществ, случайно образующихся в процессе производства. Эти загрязнители напрямую влияют на качество деловой среды, работу и моральные условия в компании. Они сокращают качество рабочей жизни и жизни вообще. Синтезируя эти две концепции защиты окружающей среды и повышения производительности, ARC продвигает идею «зеленой производительности».

Помощь работникам в получении опыта. Третий нематериальный продукт, опыт рабочих, приобретенный в производстве товаров и услуг, в основном остается незамеченным. Этот опыт влияет на отношение работников к компании и работе, в конечном итоге влияет на производительность. Хороший, приятный и приятный опыт приводит к позитивным отношениям, мотивации сотрудников и повышению производительности. Безопасность и гигиена труда, культура и рабочая среда, ценности и стиль управления влияют на этот опыт.

Непрерывное сокращение затрат. При выборе товаров и услуг, которые должна производить фирма, акцент смещается на использование ресурсов и методов, используемых в производстве и распределении. Сокращение затрат во всех формах становится ключевой стороной.

Эффективное и постоянное совершенствование постоянно улучшает деятельность организации для удовлетворения потребностей клиентов и общества. понятно, что для достижения высокой производительности необходимо заставить всю организацию двигаться в определенном направлении.

Эти улучшения являются результатом общей культуры продуктивности. Эта культура характеризуется

поощрение работников в использовании своих творческих способностей;

  • поддержка и вознаграждения производственной деятельности;
  • помещение производительности в центр всех решений управления;
  • поощрение новых знаний и обучения;
  • изменения ценностей и поощрения риска.

Однако производственную культуру нельзя создать быстро. Это не точка отсчёта, а долгое и увлекательное путешествие.

ВЫВОДЫ

система управления качеством.

В истории развития документированных систем качества выделены пять этапов: качество продукции как соответствие стандартам; качество продукции как соответствие стандартам и стабильность процессов; качество продукции, процессов, деятельности как соответствие рыночным требованиям; качество как удовлетворение требований и потребностей потребителей и служащих; качество как удовлетворение требований и потребностей общества, владельцев (акционеров), потребителей и служащих.

Качеству как объекту управления присущи все составляющие управления: планирование, анализ, контроль.

2) Повышение производительности должно отвечать критериям:

  • Удовлетворение потребностей потребителя;
  • Минимизация негативного влияния окружающей среды;
  • Помощь работникам в получении опыта;
  • Непрерывное сокращение затрат.

Эффективное и постоянное совершенствование постоянно улучшает деятельность организации для удовлетворения потребностей клиентов и общества.

ЛИТЕРАТУРА

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kontrolnaya/etapyi-razvitiya-menedjmenta-kachestva/

Агарков А.П. Управления качеством – М.: «Дашков и Ко», 2007. – 218с.

Мишин В.П. Управление качеством М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2007 – 463с.

Мазур И.И, В.Д. Шапиро. Управление качеством – М.: изд-во Омега-Л, 2006 – 400с

Окропилов В.В. Управление качеством – М.:ОАО «изд–во» Экономика 1998 – 639с.

Управление качеством. Учебник / С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова, С. Ю. Ягудин и др.; ЮНИТИ – 1998г

bazar2000/index.pxp?article=981

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ., Тема и цель работы

Тема:

Использование гистограммы и контрольной диаграммы для анализа состояния процессов.

Цель:

Изучая гистограмму, выясните, в удовлетворительном ли состоянии партия продукции и технологический процесс. Рассмотреть вопросы:

— какова ширина распределения по отношению к ширине допуска;

— каков центр распределения по отношению к центру поля допуска;

— какова форма распределения.

При анализе контрольных карт сделать выводы о стабильности технологического процесса, о корректирующих воздействиях для его стабилизации, о качестве партии изделии и т.д.

Вариант задания

Вариант 1
1079 1054 1089 1045 1140 1091 1059 1091 1076 1063
1063 1115 1084 1075 1073 1082 1074 1063 1113 1053
1093 1041 1053 1123 1076 1061 1067 1075 1065 1089
1076 1057 1104 1070 1096 1115 1107 1089 1074 1053
1083 1097 1093 1102 1060 1103 1083 1112 1106 1057
1075 1062 1058 1091 1091 1098 1095 1077 1097 1112
1097 1099 1067 1069 1099 1106 1123 1089 1070 1124
1072 1076 1073 1099 1073 1113 1060 1093 1070 1126
1079 1055 1069 1088 1105 1051 1090 1048 1087 1068
1060 1049 1047 1080 1120 1067 1069 1031 1080 1052
1076 1102 1033 1106 1054 1067 1098 1063 1067 1107
1076 1093 1073 1092 1090 1065 1049 1094 1057 1052

Контрольный листок.

№ интервала

интервал

Количество значений в интервале Частота
1 1036,45 2 0,016667
2 1041,9 1 0,008333
3 1047,35 2 0,016667
4 1052,8 6 0,05
5 1058,25 10 0,083333
6 1063,7 10 0,083333
7 1069,15 11 0,091667
8 1074,6 10 0,083333
9 1080,05 14 0,116667
10 1085,5 4 0,033333
11 1090,95 8 0,066667
12 1096,4 12 0,1
13 1101,85 8 0,066667
14 1107,3 10 0,083333
15 1112,75 2 0,016667
16 1118,2 4 0,033333
17 1123,65 3 0,025
18 1129,1 2 0,016667
19 1134,55 0 0
20 1140 1 0,008333

На основании контрольного листка строится гистограмма (рис. 1).

Для построения гистограммы необходимо отметить интервалы по оси абсцисс, а по оси ординат и столбцы частот отметить частоту, полученную в каждом интервале.

Становление и развитие менеджмента качества

Рис 1. Гистограмма.

Вывод: Центр распределения смещен вправо, то есть опасение, что среди изделий (в остальной части партии) могут находиться дефектные изделия, выходящие за верхний предел допуска. Проверяют, нет ли систематической ошибки в измерительных приборах. Если нет, они продолжают производить продукцию, регулируя работу и перемещая размеры так, чтобы центр распределения и центр диапазона допуска совпадали.

Контрольная карта

Таблица 2. Среднего значения и среднеквадратического отклонения.

№ партии арифметическое среднее в партии стандартное отклонение в партии
1 1078,7 25,60098
2 1079,5 19,36104
3 1074,3 21,95473
4 1084,1 20,27042
5 1089,6 17,87848
6 1085,5 16,22467
7 1094,3 19,74361
8 1085,5 20,27437
9 1074 17,98333
10 1065,5 23,28626
11 1077,3 23,80777
12 1074,1 16,80744
В целом по выборке

1080,208

21,02146

Становление и развитие менеджмента качества

где:

X0 — арифметическое среднее во всей выборке

A1 – значения коэффициентов от объема выборки (0,95)

Q — стандартное отклонение во всей выборке

ВКГ = 1080,208 + 21,02146 * 0,95 = 1100,179

НКГ = 1080,208 – 21,02146 * 0,95 = 1060,238

Становление и развитие менеджмента качества

Рис. 2. Контрольная карта Становление и развитие менеджмента качества .

Становление и развитие менеджмента качества

Рис. 3. Контрольная карта S.

Вывод:

Анализируя контрольные графики, было установлено, что ни одна точка не вышла за контрольные пределы. Это означает, что процесс не вышел из-под контроля и его нужно оставить как есть.