Контроль в системе менеджмента

Курсовая работа

В настоящее время контроль организации ориентирован главным образом на обеспечение основных показателей эффективности функционирования: устойчивое положение организации на рынке (среди конкурентов), признание организации субъектами рынка, своевременная адаптация систем производства и управления организации к непрерывно меняющейся внешней среде. Предприниматель не сможет добиться этого без четкого и эффективного контроля экономической деятельности.

Контроль это процесс определения, оценки полученной информации о выявленных отклонениях действительных значений от планируемых или их совпадении. Цель контроля состоит в том, чтобы выявить на более раннем этапе неблагоприятное развитие событий, с тем что бы управляющий мог пересмотреть план, провести реорганизацию, дать новые указания, усилить своё воздействие на мотивы трудового поведения и преодолеть возникшие в процессе проблемы.

Актуальность этого аргумента заключается в том, что существование любой организации невозможно без постоянного ежедневного контроля за принятием и реализацией тех или иных решений на различных уровнях управления. Управленческие решения при этом направлены на достижение наиболее оптимального результата деятельности организационно производственной системы. Так же эффективное управление и контроль в современных условиях рынка важные условия повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ предприятия в процессе функционирования.

Наличие большого количества дискуссий посвященных вопросам контроля собственно, его роли в деятельности хозяйствующего субъекта обусловлено наличием двух заблуждений в исследовании сущности контроля.

Во первых, не осознание необходимости воспринимать контроль, с одной стороны, как систему, а с другой как функцию, реализуемую каждым сотрудником организации. В российских реалиях контроль определяется и ограничивается наличием в организации определенного количества контрольных подразделений, выполняющих контрольные функции, с единственной целью выявления искажений, которые имеют прямое влияние на снижение эффективности контроля.

7 стр., 3424 слов

Повышение эффективности деятельности предприятия (на примере ...

... Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографии и приложений. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1 Сущность и показатели оценки эффективности деятельности предприятия В общих чертах эффективность характеризует развитые ...

Имея в своем распоряжении большое количество средств воздействия на организацию, контроль не должен ограничиваться действиями, выполняемыми сотрудниками контролирующих органов. За контроль должны нести ответственность не только менеджеры всех уровней, но и каждый сотрудник организации в рамках своих функций, поскольку основная цель контроля — формирование гарантий достижения целей организации. В противном случае контроль принимает формальный характер, приобретая форму последующего контроля и становясь неспособным оказывать оперативное влияние на выявленные искажения и отклонения, т. е. предпринимать меры, препятствующие возможности их дальнейшего возникновения, а также способствующие своевременному их устранению и исправлению. Так как известно, что «действенный контроль должен предшествовать хозяйственной работе, сопутствовать ей и следовать за нею».

Во-вторых, отождествите контроль с бухгалтерским учетом или рассмотрите их как единое целое. Существует заблуждение, что контрольные действия естественным образом распространяются на систему бухгалтерского учета, обеспечивая таким образом взаимосвязь между бухгалтерским учетом и контролем.

Контроль включает в себя серию процедур для мониторинга фактического достижения нормативных и запланированных целей. На этом этапе бухгалтер должен предоставить информацию, которая содержит сравнение фактических затрат и доходов с нормативными и плановыми показателями.

Цель курсовой работы изучить контроль в системе менеджмента.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:

Понятие «контроль», его сущность.

Рассмотреть виды и принципы контроля

Опишите процесс управления на примере Dobaya Canteen LLC, выделите особенности.

Исследовать систему контроля и учета на предприятии.

1. Теоретические аспекты контроля в системе менеджмента

.1 Понятие «контроль», его сущность

Все согласны с тем, что надзор — важная управленческая функция в бизнесе. Но проблема в том, чтобы определить, что такое контроль, каково его значение и как его применять.

Термин «контроль» имеет несколько значений, поэтому во французском переводе слово «контроль» означает счетчик, второстепенный элемент с целью контроля первого — контроль, наблюдение.

В течение длительного промежутка времени понятие контроля было связано с проверкой правильности составления документов, записей в журналах и т.д.

В научной литературе, энциклопедиях и словарях контроль обозначается как проверка чего-либо, правильности действий в области управления и производства; наблюдение с целью проверки различных процессов.

Из вышесказанного видно, что изначально проверка объяснялась как проверка достоверности документов. На втором этапе идея контроля формировалась как проверка соответствия действий поставленным задачам и целям. На последнем этапе в проверку был включен анализ отклонений и раскрытие причин.

27 стр., 13342 слов

Анализ финансового состояния и оценка эффективности деятельности ...

... на 0,78 %. Глава 2. Анализ финансового состояния и оценка эффективности деятельности предприятия Финансовое состояние компаний характеризует ... работы необходимо придерживаться принципа прогнозирования роста производительности труда. Таблица 1.5. Анализ соотношение темпов роста производительности труда и среднемесячной оплаты труда Наименование показателя Предыдущий год Анализируемый год Отклонение ...

Классик управленческой науки — Анри Файоль утверждал, что без контроля невозможно контролировать любой процесс, и поэтому должно контролироваться все: люди, действия, объекты. В своей работе «Общий и производственный менеджмент» он подчеркнул, что в любом случае целью контроля является проверка соответствия действий принятому плану, а также установленным законам и принципам. Цель аудита — выявить ошибки и слабые места, своевременно исправить их и предотвратить их повторение.

В настоящее время контроль — это система наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям, определение результатов управленческих воздействий на управляемый объект и отклонений, допущенных в ходе выполнения этих решений.

это важно для обнаружения и решения проблем, которые возникают до того, как они станут слишком серьезными, а также может использоваться для стимулирования успешной работы.

Процесс контроля заключается в установлении стандартов, изменении фактических достигнутых результатов и внесении корректировок в случае, если достигнутые результаты не соответствуют запланированным планам или отличаются от установленных стандартов.

Контроль — это одна из самых важных и сложных функций управления. Одна из наиболее важных характеристик аудита, которую следует учитывать в первую очередь, заключается в том, что аудит должен быть всеобъемлющим. Каждый руководитель, независимо от своего ранга, должен осуществлять контроль как неотъемлемую часть своих должностных функций, даже если никто не дал ему конкретных указаний об этом. В функцию контроля входят: сбор, обработка и анализ информации о фактических результатах деятельности всех подразделений фирмы, сравнение их с плановыми показателями, выявление отклонений и анализ причин этих отклонений; разработка мероприятий, необходимых для достижения намеченных целей. В связи с этим контроль рассматривается не только как фиксация отклонений, но и как анализ причин отклонений и выявление возможных тенденций развития. Наличие отклонений в любом из звеньев может потребовать принятия срочных решений относительно оперативной деятельности того или иного подразделения. Важной контрольной функцией является разработка стандартной системы отчетности, проверка этих отчетов и их анализ, как по результатам хозяйственной деятельности компании в целом, так и каждого отдельного подразделения. Таким образом, реализация функции контроля в основном основана на организации системы бухгалтерского учета и отчетности, которая включает в себя финансовые и производственные показатели и их анализ.

Контроль — это фундаментальный элемент процесса управления. Ни планирование, ни создание организационных структур, ни мотивация нельзя считать полностью вышедшими из-под контроля. Фактически, все они являются неотъемлемыми частями общей системы контроля организации.

2 стр., 804 слов

Управление системой организации внеурочной деятельности обучающихся ...

... Реализация внеурочной деятельности обучающихся в рамках ФГОС. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ Условия организации внеурочной деятельности Внеурочная деятельность осуществляется на основании ... внеурочной деятельности Готовые работы на аналогичную тему Согласно ФГОС, внеурочная деятельность может быть реализована по следующим направлениям: Духовно-нравственное развитие. Он ориентирован на ...

Для эффективного контроля необходимо соответствие вашей организации структуре и системе управления предприятия, его планам. Поскольку все вокруг быстро меняется, система управления должна своевременно адаптироваться к этим изменениям, а значит быть гибкой, иначе управление будет вечно «лагать», что сделает невозможным использование его результатов на практике.

Система управления должна быть экономичной, чтобы преимущества, которые она приносит, перевешивали затраты на ее внедрение. Поэтому необходимо минимизировать все затраты, связанные с контролем технических средств, сбором, обработкой и хранением информации. Любой контроль, для реализации которого требуются большие затраты, чем прибыль, не улучшает степень владения ситуацией со стороны руководства компании, а только ухудшается, направляя его действия по ложному пути.

Понятие «контроль в системе менеджмента» следует рассматривать в трех основных аспектах:

) контроль как систематическая и конструктивная деятельность руководителей, органов управления, одна из их основных управленческих функций, то есть контроль как деятельность.

Руководители начинают осуществлять контрольную функцию с момента создания организации, сформулированных целей и задач. Контроль очень важен, без него начнется хаос, и объединить деятельность какой-либо группы станет невозможно. Не забывайте, что цели, планы и структура организации сами определяют направление ее деятельности, распределяя ее усилия и направляя выполнение работы. Таким образом контроль является неотъемлемой частью самой сущности организации, так как только сопоставляя реально достигнутые результаты с запланированными, то есть, отвечая на вопрос «на сколько мы приблизились к поставленной цели?», руководство получает возможность определить, где организация добилась успеха, а где потерпела неудачу;

) контроль как завершающая стадия процесса управления, основой которой является механизм обратной связи.

В процессе управления контроль выступает элементом обратной связи, поскольку ранее принятые решения и планы корректируются на основе его данных.

Через механизм управления осуществляется обратная связь между объектом и субъектом управления, информация о состоянии объекта управления поступает в органы управления. Качество системы контроля во многом определяется качеством механизма контроля. Эффективность работы объекта управления во многом зависит от эффективности механизмов управления. Всем этим и определяется важное место контроля в системе государственного управления;

) контроль как неотъемлемая составляющая процесса принятия и реализации управленческих решений, непрерывно участвующая в этом процессе от его начала и до завершения.

.2 Виды и принципы контроля

Цель мониторинга — помочь убедиться в том, что полученные фактические результаты максимально приближены к запланированным. Контроль должен своевременно обнаруживать отклонения и устранять их, пока не стало слишком поздно. Удобное время для ознакомления с процессом реализации самого плана определяется не спонтанно, а исходя из стадии его реализации, скорости соответствующих технических, технологических и экономических процессов. Он должен быть комплексным и охватывать все временные этапы деятельности организации: до того, как началась работа, чтобы убедиться, что все есть для ее осуществления; в процессе выполнения — чтобы не допустить значительных отклонений от намеченного плана; и после ее завершения, чтобы извлечь уроки и не допустить повторения ошибок в будущем. Соответственно на практике и в теории выделяют три вида контроля:

4 стр., 1874 слов

Стратегическое управление организацией

... эффективности системы стратегического управления организации. Степень разработанности проблемы. Широкий спектр учебников, монографий и публикаций, как зарубежных, так и отечественных, посвящен исследованию проблем стратегического управления в организации. В их работе рассматриваются как ...

) предварительный

) текущий

)заключительный.

У них одинаковые цели и методы реализации, они отличаются друг от друга только временем, в котором имеют место.

) Предварительный контроль. Он предшествует активной деятельности фирмы. По содержанию это организационный контроль, основная задача которого — проверка готовности производственного аппарата, системы управления и персонала к вводу в эксплуатацию. Так же производится проверка соответствия управленческой системы фирмы существующей структуре организации, качества уже принятых решений и документов, правильности их оформления, степени ознакомления с ними исполнителей и усвоения поставленных задач — ведь четкость установок и доходчивость инструкций во многом предопределяют успех работы.

Этот контроль используется в трех областях: человеческих, материальных, финансовых.

Первое направление предварительной проверки предназначено, прежде всего, для ответа на вопрос, сможет ли персонал решить задачи по плану. Поэтому кадровые службы внимательно изучают наемных сотрудников, их профессиональную пригодность — отбирают людей, которые обладают наиболее подходящими навыками, знаниями и опытом для выполнения предстоящей работы. Эта проверка проводится на основании заранее установленных требований для каждой категории специалистов с помощью тестов, экзаменов, собеседований.

В объем предварительной проверки персонала входят такие вопросы, как понимание людьми целей своей деятельности, специфики и опасностей работы, знание прав, обязанностей, условий поощрения. Контроль за персоналом призван также следить за состоянием подготовки и переподготовки кадров, их инструктированием, состоянием условий труда

Последнее направление — финансовые ресурсы. Средством предварительной проверки финансовых результатов компании является ее бюджет или смета, позволяющая проверить правильность и обоснованность будущих расходов и надежность источников дохода. В то же время смета является основным средством контроля административных расходов и затрат на продажу. Обычно они составляются исходя из прежнего опыта, но по ряду категорий затрат простая статистика прошлых лет не дает достаточной информации для определения необходимого уровня затрат с учетом новых условий , поэтому при контроле используются сравнения с достижениями других фирм и среднеотраслевые показатели.

) Текущий контроль. Из названия понятно, что он осуществляется непосредственно на этапе обработки. Он заключается в регулярной проверке работы подчиненных, обсуждении возникших проблем и предложений по повышению качества работы. Эти действия помогут устранить отклонения от намеченных планов и инструкций. Если позволить развиваться, они могут превратиться в серьезные проблемы для всей организации. Он обычно существует в двух формах: стратегического и оперативного. Объектом стратегического контроля является эффективность использования ресурсов компании по отношению к ее конечным целям. Процесс стратегического контроля включает сбор, обработку и оценку информации об уровне производительности труда, внедрении и использовании достижений НТР, новых методов работы, технологий и т.п.

15 стр., 7485 слов

Стратегическое управление организации

... стратегическое управление совсем свели понимание стратегического поведения компании к такому управлению организацией, при котором основой стратегических решений становится выбор относительно поведения компании в текущий момент, который при этом сразу рассматривается и ... и неживых системах. К примеру, управление государством, транспортным средством, предприятием, управление в технических системах и ...

Оперативный контроль направлен на текущую производственную и хозяйственную деятельность компании. К его разновидностям относятся движение изделий в технологическом процессе (соблюдение последовательности операций и нормативов времени на них), загрузка оборудования: соблюдение графика работы: уровень себестоимости; степень организованности работы подразделения в целом (комплекс мер по ее повышению называется диспетчированием); запасы сырья, готовых изделий, незавершенного производства; качество; текущее поступление и расходование финансовых средств.

Текущая проверка не выполняется буквально одновременно с выполнением самого задания. Скорее, он основан на измерении фактических результатов после того, как работа была сделана. Текущий контроль основывается на обратных связях. Обратная связь — это данные о полученных результатах. Система обратной связи помогает руководству выявлять множество неожиданных проблем и корректировать их поведение, чтобы избежать отклонения организации от наиболее эффективного пути к ее целям и задачам.

) Итоговый контроль. Обычно он связан с оценкой выполнения фирмой своих планов и требует всестороннего анализа не только результатов деятельности за истекший период, но одновременно сильных и слабых сторон, с тем, чтобы получить дополнительную информацию для составления новых планов. Иногда он может носить общий характер, то есть просто признавать работу в истекшем периоде удовлетворительной или неудовлетворительной без какой-бы то ни было детализации, так как он осуществляется слишком поздно, чтобы отреагировать на проблемы в момент их возникновения, тем не менее, он выполняет две важные функции. Во-первых, заключительная проверка дает руководству организации важную информацию, необходимую информацию. сравнивания фактически полученные результаты и требовавшиеся, руководство организации имеет возможность оценить, насколько реалистично были выстроены планы. Кроме того, эта функция позволяет получить информацию о возникших проблемах и возможность формулировать новые планы более продуманным и реалистичным образом. Вторая функция заключается в мотивационном аспект.. Между фактическими результатами и вознаграждением за хорошую работу существует тесная взаимосвязь.

Кроме того, в зависимости от того, кто осуществляет контроль в компании, различают внутренний и внешний контроль.

Внутренний контроль осуществляется руководством или специальными сотрудниками — контролерами. Суть внутреннего контроля заключается в том, что сотрудники организации, зная, что за ними наблюдает руководитель или его представитель, будут лучше выполнять свои обязанности.

5 стр., 2355 слов

Классическая школа управления, основоположники и их основные ...

... др. Предмет исследования - учебный процесс классической школы менеджмента. В центре внимания исследования основные принципы организации управления, предложенные основоположниками классической школы. Цель работы - всесторонне проанализировать подходы классической школы к организации управления. Достижение цели исследования предполагает решение ...

На микроэкономическом уровне, т.е. на уровне управления организацией, так же выделяют внешний контроль, осуществляемый внешними по отношению к организации субъектами управления. К ним относятся государственные организации, контрагенты по финансовым и экономическим контрактам, потребители и общественность.

Все виды контроля осуществляются в три этапа.

) Начальный этап, на нем происходит установление планируемых (желаемых) результатов. На этом этапе устанавливаются определенные цели и задачи, необходимые для достижения конкретной цели.

) Второй этап. На этом этапе запланированные результаты сравниваются с фактическими. При несовпадении данных показателей происходит определение уровня отклонений, который может как положительным, так и отрицательным.

) На заключительном этапе происходит корректирование мер, так называемая «работа над ошибками». Предпринимается ряд действий, которые направлены на улучшение показателей в будущем.

Вышеперечисленные виды контроля имеют большое значение при организации эффективной деятельности организации. Связано это с тем, что на деятельность предприятия оказывают влияние большое количество факторов как внешней, так и внутренней среды. В результате влияния данных факторов могут произойти и положительные и отрицательные отклонения от запланированных планов.

2. Контроль на примере ООО «Добрая столовая»

.1 Характеристика организации

контроль учет столовая конкурентоспособность

Объектом исследования курсовой работы является ООО «Добрая столовая», которое является средним предприятием, так как его численность свыше 30 человек, но не превышает 300.

Это сеть заведений общественного питания выполняет общегородские функции. Миссией сети заведений общественного питания «Добрая столовая» является полное удовлетворения потребностей населения в качественном и здоровом питании, а так же развитие сети заведений общественного питания «Добрая столовая» на рынке общественного питания. Цель же состоит в получение максимальной экономической выгоды.

Рассмотрим характеристику внешней среды «Добрая столовая»

Характеристика внешней среды сети заведений общественного питания «Добрая столовая» отражена в таблице — Приложение 1.

В сети заведений общественного питания «Добрая столовая» используются два методы управления:

8 стр., 3760 слов

Социальные методы управления организацией

... интересы. Реализации этого всеобщего удовлетворения способствуют социально-психологические методы управления, которые обеспечивают реальные условия для перехода функционирования организации к современным условиям. Целью этих методов управления является изучение и использование законов мыслительной ...

) Экономический метод, который предполагает использование материальных факторов управления.

) социально-психологический, предполагает использование в данной организации методов, основанных на воздействии руководства на персонал через осуществления социальных и психологических факторов мотивации труда.

Указанные методы управления неразрывно связаны друг с другом, так как они служат более эффективному управлению сети заведений общественного питания «Добрая столовая».

Производственную структуру предприятия составляют предприятия-цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе).

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:

. Устанавливается число цехов, участков предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;

. Рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются их пространственные расположения в генеральном плане предприятия;

. Планируются все транспортные связи внутри предприятия, а так же необходимые внешние коммуникации;

. Составляются кратчайшие маршруты передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

Структурное подразделение данного предприятия имеет следующие функции:

. Отдел бухгалтерского учёта: учёт и контроль на предприятии расходов денежных средств, материалов, контроль отгрузки продукции, организация финансовой деятельности на предприятии и т.д.

. Планово-экономический отдел: планирование производства, экономический анализ результатов работы предприятия.

. Зал обслуживания: обслуживание клиентов, реализация продукции.

. Инженерно-эксплуатационная служба: организация производства, контроль за ходом и сроком изготовления продукции, проверка качества выпускаемых изделий.

. Отдел материально-технического снабжения: обеспечение полуфабрикатами и продуктами соответствуя производственной программе предприятия.

. Цеха предприятия: осуществляют изготовление продукции согласно производственной программе.

Степень централизации ООО «Добрая столовая» — средняя, так как функции распределены по управленческому персоналу. Полномочия — это ограниченное право использовать ресурсы и командовать людьми. Внутри организации эти пределы обычно определяются и регламентируются правилами. Возглавляет работу сети заведений общественного питания «Добрая столовая» — директор, который назначается высшим органом управления — общим собранием участников.

Директор неся полную ответственность за реорганизацию хозяйственной деятельности ресторана, исполнение договоров и соглашений; рассматривает жалобы, имеет право: принимать, увольнять и перемещать работников организации; распоряжаться средствами; издавать приказы, распоряжения, поощрять работников, и т.д. Директору подчиняется заведующий производством.

21 стр., 10071 слов

Управленческий контроль и его специфика в управлении организацией

... место управленческого контроля в системе менеджмента организации, этому посвящена первая глава. Вторая глава определяет функции и «среду обитания» управленческого контроля. Третья глава посвящена психологическим характеристикам контрольной деятельности. В четвертой главе мы рассмотрим систему управления в ...

Заведующий производством приступает к исполнению своих обязанностей после подписания акта о материальной ответственности. В его обязанности входят обеспечение соблюдения технологии изготовления блюд, повышение производительности труда работников, составление графиков выхода на работу, проведение инструктажа по технике безопасности на рабочем месте, установление дисциплины.

Учет, планирование и различные финансовые операции выполняет бухгалтер. В его функции входят ведение учета движения товара, перечисление налогов, начисление заработной платы, проверка работы бухгалтерии.

Инженер-технолог возглавляет инженерно-эксплуатационную службу предприятия. Его основными задачами является совершенствование технологии приготовления кулинарной продукции посредством внедрения новых технологических приемов, новых видов сырья, изготовления новых видов изделий; контроль технологического процесса от первичной обработки сырья до подачи блюд на раздачу.

2.2 Система контроля и учета на предприятии

Организационная структура управления сети заведений общественного питания «Добрая столовая» линейно-функциональная. Её эффективность обуславливается тем, что отвечает необходимым показателям. Во первых тем, которые характеризуют эффективность системы управления: наблюдается увеличение объема выпуска продукции, увеличение прибыли, улучшение качества продукции, увеличение количества посетителей.

Во-вторых, характеризующим содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда.

Данная организационная структура управления является эффективной, так как характеризуется высокой производительностью аппарата управления, адаптивностью системы управления, оперативностью принятия решений.

Для оценки эффективности управления необходимо соответствие системы управления и ее организационной структуры объекту управления, что в данном случае имеет место. Присутствует сбалансированность состава функций и целей управления, соответствие численности и состава работников объему и сложности работ.

Контроль — это процесс определения, оценки полученной информации о выявленных отклонениях действительных значений от планируемых или их совпадении. Предметом контроля может быть как исполнительская деятельность, так и работа менеджера.

Контроль классифицируется:

в зависимости от принадлежности субъекта контроля к предприятию (внутренний, внешний),

по основанию для обязанности (добровольный, по уставу, договорной, по закону),

по регулярности (регулярный, нерегулярный, специальный).

Процесс контроля на предприятии должен пройти следующие стадии:

. Определение концепции контроля (всеобъемлющая система контроля или частные проверки);

. Определение цели контроля;

. Планирование проверки:

а) объекты контроля (методы, результаты, показатели и т.д.);

б) проверяемые нормы (этические, правовые, производственные);

в) субъекты контроля (внутренние или внешние органы контроля);

г) методы контроля;

д) объем и средства контроля (полный, сплошной, выборочный, ручные, автоматические, компьютеризированные);

е) сроки и продолжительность проверок;

. Определение значений действительных и предписанных (планируемых).

. Мета-проверка (проверка проверки).

. Сообщение решения (устное, письменный отчет).

. Оценка решения (анализ отклонений, установление ответственности, исследование возможностей исправления, меры по устранению недостатков).

Имеют место ряд критериев, которые имеют значение для принятия решения о контроле и организации процессов контроля: его эффективность, эффект влияния на персонал, задачи контроля и его границы.

Контроль должен осуществляться на всех уровнях управления.

Рыночный контроль наиболее объективен, так как он производится на основе системы цен и позволяет оценить поведение фирмы, а так же достаточно объективны и используемые показатели. Рыночная цена акций определяется в результате конкуренции, и все ее колебания дают менеджерам представление об их деятельности в виде обратной связи. На корпоративном уровне такая оценка может показать результаты деятельности компании относительно других фирм.

Учет — необходимая информационная база менеджера. Его главная цель — предоставление достоверной информации о ходе и результатах деятельности фирмы, которая кладется в основу принятия управленческих решений. Важнейшими задачами учета являются: сбор, обработка и отображение начальных (первичных) данных о хозяйственной деятельности, систематизация данных для получения и обобщения итоговой информации о хозяйственной деятельности, создание исходной информационной базы для планирования и осуществления контроля за выполнением планов.

оперативный,

статистический,

бухгалтерский.

Оперативный — сбор текущей информации (учет явок, простоев оборудования, запчастей, запасов и т.д.).

Данные его используются для текущего управления фирмой.

Статистический — изучение и контроль наиболее типичных хозяйственных процессов с помощью статистических методов. Он обеспечивает фирму данными о состоянии и движении производственных фондов и другими информационными материалами.

Бухгалтерский учет — постоянный, непрерывный, сплошной, достоверный учет хозяйственных операций, охватывающий всю деятельность фирмы и всех ее подразделений. Данные бухучета обязательно подтверждаются документально в строго определенной форме.

В ООО «Добрая столовая» учетом занимается бухгалтер, он ведет финансовый контроль деятельности работников.

Контроль осуществляют люди и направлен он на деятельность людей, поэтому следует учитывать их психологию и особенности поведения.

Существует два вида контроля: внешний и внутренний. Суть внешнего контроля заключается в том, что люди, зная, что их деятельность находится под наблюдением, выполняют её лучше. Так же им необходимо знать, какое поощрение получат за хорошо выполненную работу и какое наказание понесут за неудовлетворительную работу.

Система внутреннего контроля выглядит иначе, основываясь на коллективном определение цели организации и ее подразделений. Главная задача данного контроля состоит в том, чтобы предотвратить ошибки до их появления, подсказать людям, как лучше работать. Чаще всего, внутренний и внешний контроль используют одновременно, но преобладание одного из них неизбежно.

Чтобы найти подходящее соотношение, необходимо учитывать ряд обстоятельств:

. Насколько совместима стратегия контроля и стиль управления организацией.

. Внешний контроль следует использовать в том случаи, когда есть возможность получить оценку выполненной работы сотрудников и на основании этого спросить с них за порученное дело.

. При проведении контроля важно учитывать характер подчиненных и микроклимат коллектива, в котором они работают.

В независимости от того, какой контроль будет преобладающим, необходимо сделать все, чтобы не допустить возможные негативные последствия. Для этого необходимо:

установить двухстороннее общение;

избегать чрезмерного необоснованного контроля;

устанавливать жесткие, но достижимые стандарты (хороший менеджер всегда чувствует разницу в потребностях и возможностях подчиненных, и устанавливает стандарты с учетом этих различий);

вознаграждать за достижения установленных стандартов.

Заключение

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что контроль — это процесс обеспечения достижения организацией своих целей.

Функция контроля играет важную роль в управлении организации: ее осуществление позволяет достичь желаемых результатов, выяснить причины отклонения от намеченных планов и предпринять своевременные действия для корректировки методов достижения цели, повысить мотивацию работников.

Контроль наиболее эффективен, когда ошибки не фиксируются, а предотвращаются. Он должен быть направлен не столько на наказание, сколько на помощь и эффективную организацию дела. Сотрудники, знающие о существовании надежного контроля, будут избегать ошибок, следить за правильностью выполняемой работы и т.д.

Стратегическая направленность, ориентация на конечные результаты работы организации, наличие адекватной точной информации, своевременность, гибкость, простота, экономичность так же определяют эффективность контроля, как и особенности поведения людей.

Рациональная организация выполнения управленческих решений и систематический контроль за соблюдением норм — трудная задача даже для опытных руководителей. Становится ясно, что от качества управленческих решений зависит результативность работы предприятия.

Организация и контроль выполнения управленческих решений, и контроль за их эффективностью можно назвать одной из важнейших предпосылок обеспечения конкурентоспособности продукции и самой фирмы на рынке, формирования рациональных организационных структур, проведения правильной кадровой политики и работы, регулирования социально-психологических отношений на предприятии, создания положительного имиджа и др.

В данной курсовой работе я исследовал ООО «Добрая столовая», которая предоставляет услуги в сфере питания. Область производства и оказания услуг технологически едины.

В данной организации контроль необходим для борьбы с возникновением негативных ситуаций в деятельности организации.

Контроль предотвращает возникновение кризисных ситуаций, через выявление проблем и корректировку деятельности предприятия до того, как эти проблемы перерастут в кризис. Каждая конкурентоспособная организация должна вовремя фиксировать и исправлять свои ошибки до того, как они повредят достижению целей организации.

В заключение работы подведем итоги:

. В общем виде контроль составная часть управленческого процесса «Добрая столовая», которая предусматривает получение информации о результатах управленческих действий.

. Для осуществления процесса контроля в данной организации необходимо:

·наличие системы желаемых показателей (нормы функционирования);

·сопоставление реальных результатов с системой критериев организации;

·выработка корректирующих мер.

. В контроле управления «Добрая столовая» можно выделить две составляющие: а) познавательную, связанную с изучением и обработкой информации; б) воздействующую, которая заключается в возможности обеспечить данными для осуществления корректирующих мер.

. При оценке роли и места функции контроля в управлении «Добрая столовая», следует понимать, что контроль в управленческом цикле занимает важное место.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/kontrol-v-menedjmente/

1. Бычкова С.М., Газарян А.В. Планирование в аудите / С.М. Бычкова, А.В. Газарян. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 264с.

. Бычкова С.М., Райтман М.В., Соколов В.Я. Аудиторский словарь / С.М. Бычкова, М.В. Райтман,В.Я. Соколов. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 190с.

. Веснин В.Р. Менеджмент: учебник / Веснин В.Р. — М.: Проспект, 2007. — 504с.

. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник И.Н. Герчикова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 512с.

. Горбашко Е.А., Розанова С.К., Стефанова Т.Г., Курочкина А.Ю., Минаков С.Ю., Курганов В.Г. Управление качеством услуг: Учебное пособие / Е.А. Горбашко, С.К. Розанова, Т.Г. Стефанова, А.Ю. Курочкина, С.Ю. Минаков, В.Г. Курганов. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2002. — 126с.

. Горелов Н.А. Инновационное управление трудом / Н.А. Горелов СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. — 113 с.

. Гутцайт Е. М. Виды финансового контроля: сущность и общие черты // «Аудиторские ведомости», 2008, N 3.

. Дорофеев В.Д., Шмелева А.Н., Шестопал Н.Ю. Менеджмент: Учеб. Пособие / В.Д. Дорофеев, А.Н. Шмелев, Н.Ю. Шестопал. — М.: ИНФРА-М, 2008.- 440с.

. Жигун Л.А. Менеджмент: Современные основы организации контроля на предприятии / Л.А. Жигун. — М.: Феникс, 2007. — 470с.

. Кравченко А.И. История менеджмента: Учебное пособие / А.И. Кравченко. — М.: Академический проект, 2007. — 352с.

. Лукашевич В.В., Астахова Н.И. Менеджмент: Учебное пособие / В.В. Лукашевич, Н.И. Астахов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 254с.

. Малолетко А.Н. Контроль и ревизия: Учебное пособие / А.Н. Малолетко. — Москва: КНОРУС, 2006. — 288с.

. Огарков А.А. Управление организацией: Учебник / А.А. Огарко. — М.: Эксмо, 2006. — 297с.

. Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Саломатин Н.А. Управление организацией: Учебник / А.Г. Поршнев, З.П. Румянцев, Н.А. Саломатин. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 669с.

. Тебекин А.В., Касаев Б.С. Менеджмент организации: Учебник / А.В. Тебекин, Б.С. Касаев. — М.: КНОРУС, 2007 — 260с.

. Юдина Г.А., Черных М.Н. Основы аудита: Учебное пособие для вузов / Г.А. Юдина, М.Н. Черных, — М.: ТК Велби, 2006. — 352с.

. Экономический справочник [Электронный ресурс] / Организация финансового контроля, его виды. Режим доступа: #»justify»>. Свободная энциклопедия Википедия [Электронный ресурс] / Контроль. Режим доступа: #»justify»>. Свободная энциклопедия Википедия [Электронный ресурс] / Предприятие. Режим доступа: #»justify»>. Электронная библиотека Северо-Кавказского Федерального Университета [Электронный ресурс] / Финансовый контроль как инструмент повышения эффективности бюджетных расходов. Режим доступа: #»justify»>Приложение

Таблица — Характеристика внешней среды сети заведений общественного питания «Добрая столовая»

Факторы внешней средыСодержание фактораВлияние на систему1. ПотребителиЦелевой группой основных потребителей является население в возрасте от 18 — 50 летОсновной ассортимент:

— супы;

— горячие блюда;

— салаты;

— десерты;

— кондитерские изделия;

— холодные напитки.2. КонкурентыСеть заведений общественного питания «Добрая столовая» является уютным местом с приемлемыми ценами, которое не находит серьезных конкурентов на рынке общественного питания- низкие цены — быстрое обслуживание