Управление качеством на предприятии

Курсовая работа

иностранных инвестиций).

Производство качественной продукции позволяет заработать отличную репутацию и постоянную продажу безопасных товаров, от которых зависит производство и имидж предприятия.

Международная система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в ООО «ФЛАГМАН» регламентируется протоколом BRC. Этот протокол разработан и внедрен Британским консорциумом для предприятий, производящих пищевые продукты (называется он the BRC Food Technical Standard, что переводится как «Технический Стандарт и Протокол на пищевую продукцию»).

На основе этого стандарта разрабатывается собственная система менеджмента качества пищевой безопасности.

Стандарт необходим для того, чтобы ООО «ФЛАГМАН» соответствовало этому стандарту качества, чтобы использовать систему управления безопасностью пищевых продуктов, отвечающую всем требованиям. Сертификат, выданный в соответствии с этим протоколом, позволяет производителю и владельцам предприятия соблюдать стандарт качества, утвержденный законодательством страны, тем самым обеспечивая потребителя безопасными пищевыми продуктами.

Стандарт включает множество аспектов применения безопасности пищевых продуктов как к поставщикам, так и к продавцам товаров, что также важно.

Этот стандарт качества Food Technical Standard очень выгодно внедрять на производстве. Это улучшает систему безопасности и увеличивает сохранность артефактов в целом. Приверженность ООО «ФЛАГМАН» этому стандарту послужит примером для других компаний, что значительно повысит их рейтинги и, как следствие, повысит доверие потребителей.

Мы анализируем основы управления качеством производства в компании, основанной на конкретной производственной группе.

В качестве основной группы товаров для изучения производственной структуры предприятия ООО «ФЛАГМАН» была выбрана следующая: шоколад.

Отдельное действие межгосударственного стандарта ГОСТ 31721 — 2012 «Шоколад. Общие технические условия» [4].

Данный стандарт подготовлен Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИ КП Россельхозакадемии) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).

Настоящий стандарт распространяется на следующие типы шоколада: шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания, шоколад с начинкой и шоколадные изделия.

26 стр., 12641 слов

Совершенствование качества предоставления услуг предприятия (на ...

... характеристику предприятия в сфере услуг. 3. Проанализировать качество услуг в ООО «АРТ». 4. Разработать мероприятия по совершенствованию качества услуг ООО «АРТ». 8 1. Теоретические основы управления качеством услуг на предприятии 1.1. Сущность понятия качества услуг Российское ...

Учитывайте общие технические требования ГОСТ 31721-2012 для данной группы товаров.

Продукт должен быть изготовлен с соблюдением требований настоящего стандарта по рецептуре и технологической инструкции производителя в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

В Таблице 2.1.1 представлены основные технические требования, предъявляемые межгосударственным стандартом к товарной группе «шоколад», реализуемой в ООО «ФЛАГМАН» в Нижнем Новгороде.

Таблица 2.1.1

Технические характеристики товарной группы «шоколад»

Наименование показателя Характеристика

Вкус и запах Свойственные для конкретного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха

Внешний вид Лицевая поверхность гладкая или волнистая, с рисунком или без него, глянцевая. Не допускается поседение и зараженность вредителями. Для весового незавернутого шоколада допускается не более 5% лома, размер которого не превышает 1/3 площади плитки, лом более мелкого размера не должен превышать 3,0%

Форма Соответствующая рецептуре, используемому оборудованию, без деформации для всех видов шоколада, кроме весового

Консистенция Твердая

Структура Однородная. В шоколаде с крупными добавлениями целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы (и другие) равномерно распределены в массе шоколада. Ячеистая — для пористого шоколада

Органолептические и физико-химические показатели, пищевая ценность и сроки годности продукта, обусловленные особенностями используемого сырья, технологией производства и условиями фасовки, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях на продукты конкретных наименований.

Массовая доля сахара, жира, начинки и влаги в продукте должна соответствовать содержанию, рассчитанному по рецептуре, с учетом допустимых отклонений, указанных в рецептах или технологических инструкциях.

Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, в том числе импортные, используемые для производства продукта, должны быть разрешены к применению нормативными актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Маркировка продукта в потребительской таре должна иметь следующие сведения о:

  • наименовании продукта;
  • наименовании и местонахождения изготовителя;
  • массе нетто;
  • товарном знаке изготовителя (при его наличии);
  • составе продукта;
  • пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных добавок к пище, ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;
  • пищевой ценности в 100 г и/или одноразовой порции продукта (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов);
  • дате изготовления;
  • сроках годности;
  • условиях хранения;
  • специальном требовании к маркировке шоколада;
  • о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);
  • обозначении настоящего стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • о подтверждении соответствия.

При небольших размерах единицы упаковки или этикетки, на которых невозможно изложить необходимый текст полностью, а также на сувенирных и подарочных наборах, допускается данные, характеризующие продукт, или их часть, размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице упаковки, или на групповой упаковке.

4 стр., 1544 слов

Технические требования выпускная квалификационная работа должна включать

... рисунка. Все иллюстративные материалы (рисунки, диаграммы, графики) в Дипломе имеют название « Рисунок ». На графический материал должна быть дана ссылка в тексте документа. Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в ... недостатки работы; уровень соответствия работы требованиям федерального государственного ... В). Правила оформления приложений Приложения оформляются как продолжение диплома на ...

Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Защита от солнечных лучей», «Ограничение температуры», «Защита от влаги», «Хрупкий. Осторожно».

Таким образом, упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

Рассмотрим перечень основных этапов и операций производственно-технологического процесса, применяемого для помещений и оборудования ООО «ФЛАГМАН».

Общая схема организации технологического процесса представлена на Рисунке 2.1.1.

Рис.2.1.1. Организация торгово-технологического процесса в компании

В соответствии с ГОСТ 31721 – 2012 «Шоколад. Общие технические условия» упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации [4].

Масса нетто товара в единице упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской упаковки, с учетом допустимых отклонений.

Документ о качестве должен содержать информацию о:

  •  наименовании предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение;
  •  наименовании продукции;
  •  дате выработки;
  •  о соответствии качества продукции нормативно-технической документации;
  •  обозначении нормативно-технической документации.

Вместо оформления документа о качестве допускается проставление штампа ОКР на накладной о соответствии партии продукции требованиям нормативно-технической документации.

Каждая партия произведенного товара должна сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность.

Порядок и периодичности контроля показателей, обеспечивающих безопасность продукта: содержание токсичных элементов, остаточное количество пестицидов, радионуклидов, афлатоксина В , микробиологических показателей, а также органолептических и физико-химических показателей в продукте устанавливается изготовителем в