В сегодняшнем сложном мире все мы должны разбираться в маркетинге. Когда мы продаем машину, ищем работу, собираем деньги на благотворительность или продвигаем идею, мы занимаемся маркетингом. Вам нужно знать, что такое рынок, кто на нем работает, как он работает, каковы его потребности. Нам необходимо понимать маркетинг и нашу роль как потребителей, а также свою роль как граждан. Знания в области маркетинга позволяют нам вести себя более разумно, как потребители, будь то покупка зубной пасты или нового автомобиля.
Если же речь идет о производственной деятельности то здесь маркетинг выступает системой организации всей деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли. Другими словами, современная система маркетинга ставит производство товаров в зависимость от потребностей потребителей.
Предлагаемый материал содержит анализ наиболее распространенных маркетинговых проблем, а также основных маркетинговых концепций. Существует несколько основных концепций, руководствуясь которыми компании ведут маркетинговую деятельность: концепции совершенствования товара и производства, концепция интенсификации коммерческих усилий, концепция чистого маркетинга, социально-этичный маркетинг, а также концепции международного маркетинга.
Глава I. Теоретические аспекты маркетинга.
1. Сущность и принципы маркетинга., МАРКЕТИНГ
Маркетинговая деятельность должна обеспечить:
-
надежную, достоверную и своевременную информацию о рынке, структуре и динамике конкретного спроса, вкусах и предпочтениях покупателей, то есть информацию о внешних условиях функционирования фирмы;
-
создание такого товара, набора товаров (ассортимента), который более полно удовлетворяет требованиям рынка, чем товары конкурентов;
-
необходимое воздействие на потребителя, на спрос, на рынок, обеспечивающее максимально возможный контроль сферы реализации.
4 стр., 1932 словМаркетинг: Сущность современной концепции маркетинга,
... осуществлять маркетинговую деятельность. Существуют следующие концептуальные подходы к ведению бизнеса в условиях рынка: Концепция усовершенствования производства, Концепция усовершенствования товара, Концепция интенсификации коммерческих усилий Рис. 2. Сопоставление концепции интенсификации коммерческих усилий и концепции маркетинга Концепция маркетинга, Концепция ...
В чем состоят основные принципы маркетинга?
В основе деятельности производителей, работающих на основе принципов маркетинга, лежит девиз: производить только то, что требует рынок, покупатель. Отправной точкой маркетинга является представление о человеческих потребностях, потребностях, запросах. Отсюда сущность маркетинга предельно коротко состоит следует производить только то, что безусловно найдет сбыт, а не пытаться навязать покупателю “несогласованную” предварительно с рынком продукцию.
основные принципы
-
Нацеленность на достижение конечного практического результата производственно-сбытовой деятельности. Реальная реализация продукта на рынке в целевых количествах означает, по сути, овладение определенной его долей в соответствии с долгосрочной целью, поставленной компанией.
-
Концентрацию исследовательских, производственных и сбытовых усилий на решающих направлениях маркетинговой деятельности.
-
Направленность предприятия не на сиюминутный, а на долговременный результат маркетинговой работы. Это требует особого внимания к прогнозным исследованиям, разработки на основе их результатов товаров рыночной новизны , обеспечивающих высокоприбыльную хозяйственную деятельность.
-
Применение в единстве и взаимосвязи и тактики активного приспособления к требованиям потенциальных покупателей с одновременным целенаправленным воздействием на них.
маркетинговой деятельности
-
анализ внешней (по отношению к предприятию) среды, в которую входит не только рынок, но и политические, социальные, культурные и иные условия. Анализ позволяет выявить факторы, содействующие коммерческому успеху или препятствующие ему. В итоге анализа формируется банк данных для оценки окружающей среды и ее возможностей;
-
анализ потребителей, как реальных, так и потенциальных. Данный анализ заключается в исследовании демографических, экономических, социальных, географических и иных характеристик людей, принимающих решение о покупке, а также их потребностей в широком смысле этого понятия и процессов приобретения ими как нашего, так и конкурирующих товаров;
-
изучение существующих и планирование будущих товаров, то есть разработка концепций создания новых товаров и/или модернизации старых, включая их ассортимент и параметрические ряды, упаковку и т. д. Устаревшие товары, не приносящие ориентировочной прибыли, снимаются с производства и с рынка.
-
планирование товародвижения и сбыта, включая создание, при необходимости, соответствующих собственных сбытовых сетей со складами и магазинами и/или агентских сетей;
-
обеспечение формирования спроса и стимулирование сбыта (ФОССТИС) путем комбинации рекламы, личной продажи, некоммерческих престижных мероприятий (“паблик рилейшнз”) и разного рода материальных стимулов, направленных на покупателей, агентов и конкретных продавцов;
-
обеспечение ценовой политики, заключающейся в планировании систем и уровней цен на поставляемые товары, определении “технологии” использования цен, кредитов, скидок и т. п.
4 стр., 1875 словСамоменеджмент и его роль в достижении целей человека (2)
... оптимальным использованием ваших ресурсов для достижения ваших целей. Ключевые навыки эффективного самоменеджмента: Способность к самоуправлению - это ... учетом душевного состояния, убеждений и особенностей вашей личности. Механизм планирования временем К тайм-менеджменту следует ... природу, так и интеллектуальную и рациональную природу человека. Эффективный тайм-менеджмент должен учитывать важность ...
-
удовлетворение технических и социальных норм региона, в котором сбывается продукция, что означает обязанность обеспечить должную безопасность использования товара и защиты окружающей Среды, соответствие морально-этическим правилам, должный уровень потребительской ценности товара;
-
управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой, то есть планирование, выполнение и контроль маркетинговой программы и индивидуальных обязанностей каждого участника работы предприятия, оценка рисков и прибылей, эффективности маркетинговых решений.
2. Цели и функции маркетинга.
Маркетинг влияет на многих людей настолько по-разному, что неизбежно вызывает споры. Некоторые активно не любят современную маркетинговую деятельность, обвиняя ее в разрушении окружающей среды, бомбардировке публики глупой рекламой, создании ненужных потребностей, заражении молодых людей чувством жадности и множеством других грехов. Другие яростно защищают маркетинг.
Вероятное и уже происходящее регулирование маркетинга во всемирном масштабе наводит на самый существенный вопрос: какова же истинная цель системы маркетинга? Предлагается четыре альтернативных варианта ответа: Достижение максимально возможного высокого потребления; достижение максимальной потребительской удовлетворенности; представление максимально широкого выбора; максимальное повышение качества жизни.
Достижение максимально возможного высокого потребления
Многие лидеры делового мира считают, что цель маркетинга — способствовать и стимулировать максимально возможное потребление, что, в свою очередь, создает условия для максимального роста производства, занятости и благосостояния. Это мнение отражено в типичных заголовках: «Оптики вводят модные очки, чтобы стимулировать спрос», «Диаграммы стратегии роста продаж в черной металлургии», «Производители автомобилей стремятся увеличить продажи». [1, с. 56].
За всем этим стоит утверждение, что чем больше людей покупают и потребляют, тем они счастливее. «Чем больше — тем лучше» — так звучит этот боевой клич. Однако некоторые сомневаются, что увеличение массы материальных благ приносит больше счастья. Их кредо: «Чем меньше — тем больше» и «немного — это здорово».
Достижение максимальной потребительской удовлетворенности
Согласно этой точке зрения, цель маркетинговой системы — достичь максимального удовлетворения потребителей, а не максимально возможного уровня потребления.. Потребление большого количества жевательной резинки или наличие большего гардероба означает что-то только в том случае, если это в конечном итоге приводит к большему удовлетворению запросов потребителей.
К сожалению, степень удовлетворенности клиентов сложно измерить. Следовательно, сложно оценить систему маркетинга на основе показателей удовлетворенности, которые она приносит публике.
Маркетинг: Управление качеством продукции,
... удовлетворения требований потребителя и выгоды как для сотрудников организации, так и для общества в целом. Основные системы управления качеством: японские и европейские модели. В Японии была создана система управления качеством, в которой всеобщий ...
Предоставление максимально широкого выбора
Некоторые лидеры рынка считают, что основная цель маркетинговой системы — предоставить максимально возможное разнообразие товаров и предложить потребителю самый широкий выбор. Система должна позволять потребителю находить продукты, которые лучше всего соответствуют его вкусам. Потребители должны иметь возможность максимизировать свой образ жизни и тем самым достичь максимального удовлетворения.
реального выбора.
Максимальное повышение качества жизни
Многие считают, что главной целью маркетинговой системы должно быть улучшение «качества жизни». Это понятие складывается из:
-
качества, количества, ассортимента, доступности и стоимости товаров
-
качества физической среды
-
качества культурной среды. Сторонники этой точки зрения склонны оценивать маркетинговую систему не только по степени прямого удовлетворения потребителей, которую она обеспечивает, но и по тому влиянию, которое маркетинговая деятельность оказывает на качество физической и культурной среды. Большинство согласны с тем, что для маркетинговой системы улучшение качества жизни — благородная цель, но признают, что это качество нелегко измерить, и его интерпретации иногда противоречат друг другу.
Основными функциями маркетинга являются: анализ окружающей среды рыночные исследования, анализ потребителей, планирование товара (услуги) ,планирование сбыта, планирование продвижения товаров, планирование цены, обеспечение социальной ответственности и управление маркетингом. Хотя для многих операций требуются аналогичные функции, такие как анализ клиентов, продвижение продукта и ценообразование, их можно выполнять по-разному.
Маркетинговые организации включают производителей и обслуживающие организации, оптовых и розничных торговцев, продавцов и различных потребителей. Как показано на рисунке 2, у каждого из них своя роль. важно отметить, что, хотя ответственность за выполнение маркетинговых функций может быть делегирована и распределена различными способами, в большинстве случаев ими нельзя вообще пренебрегать, они обязательно должны выполняться кем-то.
По многим причинам один субъект обычно не берет на себя выполнение всех маркетинговых функций:
- многие производители не располагают достаточными финансовыми ресурсами для прямого маркетинга (даже фирма «Дженерал моторс», одна из крупнейших корпораций в мире не может себе позволить выполнять все маркетинговые функции.);
- прямой маркетинг часто требует от производителей выпуска соответствующей продукции или продажи соответствующих товаров других фирм;
- организация может не мочь или не хотеть выполнять определенные функции и ищет для этого специалистов по маркетингу (так многие компании прибегают к услугам спе5циализированных рекламных агентов;
- используют исследовательские организации для разработки вопросников, сбора и анализа данных.);
- многие слишком организации малы для эффективного выполнения определенных функций;
- для многих товаров и услуг уже существуют отработанные методы реализации, и обойти их трудно;
- многие потребители в целях экономии средств могут делать покупки в больших количествах, самостоятельно забирать товар, пользоваться самообслуживанием и т.
д.
Дисциплина: Маркетинг
... исследовать теоретические аспекты формирования маркетинговой стратегии; рассмотреть реальный опыт управления системой товародвижения на конкретном предприятии; разработать маркетинговую стратегию продвижения продукции; рассчитать экономическую эффективность предложенных мероприятий. Объектом исследования для дипломной работы выбрана мебельная ...
3. Роль маркетинга в деятельности промышленного предприятия
В рыночной экономике, согласно логике экономических законов, компания должна иметь определенный уровень дохода. Следовательно, он может существовать только в том случае, если он постоянно развивается, идет в ногу с прогрессом. Исходя из этого, он должен обеспечить накопление средств, позволяющих ему содержать себя, осуществлять обновление и совершенствование своего производственного аппарата и, следовательно, вести расширенное воспроизводство. Фирма может обеспечить такое накопление только в том случае, если ее продукт успешно продается на рынке. Современный рынок, между тем, весьма изменчив. Пассивный подход к его рассмотрению будет означать, что фирма подчинит свою позицию воле рынка и позволит всему «идти само по себе», чего нельзя допускать. Чтобы сознательно влиять на тенденцию продаж вашего продукта на рынке и, следовательно, обеспечивать доход, позволяющий «обновить кровь», необходимо занять активную позицию по отношению к рынку. Маркетинг и есть, на самом деле, олицетворение такой активной позиции.
Прибыль предприятия представляет собой разницу между его общим доходом (брутто-доходом) и общими расходами хозяйствования.
БД=Оа*Са+Ов*Св+Ос*Сс+…Оn*Сn,
где
БД — брутто-доход;
- Оа, Ов, Ос,…, Оn — объем продукции;
- Са, Св, …, Сn — цены, по которым она реализована.
Представим, что в производственном ассортименте фабрики «N» наряду с другими продуктами присутствует и женская обувь (продукт В, например).
С учетом имеющегося производственного оборудования, а также структуры и динамики расходов фабрика «N» могла бы обеспечить желаемый уровень доходов (прибыли), если бы было выполнено условие, что реализация этого продукта должна иметь объем 300 000 пар в год, а цена реализации одной пары должна быть не менее 100 руб., т. е. Ов — 300 000 пар в год, Св — 100 руб. за единицу.
Чтобы это условие было выполнено, необходимо, чтобы от общего числа потенциальных потребителей женской обуви на конкретном рыночном сегменте, например, в 3 млн. человек, 10% будут желать и смогут приобрести в год хотя бы одну пару обуви фабрики «N» по цене 100 руб., и что они это сделают. Согласно этому, борьба за реализацию желаемого уровня использования рынка (10% потенциональных потребителей) в эффективный, т. е. так повлиять на рыночный сегмент, чтобы 10% потребителей купили по одной паре обуви в год и заплатили за нее 100руб. Фабрика может добиться этого, выпуская такие модели обуви, которые не менее 10% потенциальных потребителей предпочтут продукции конкурирующих компаний. Кроме этого, фабрике «N» необходимо реализовать адекватный сбыт своей обуви и обеспечить в необходимом объеме сеть пунктов продажи, где бы потребители могли купить обувь без каких-либо сложностей, и, помимо всего, путем соответствующей рекламы информировать потенциональных покупателей об особенностях предлагаемой ею обуви, и не менее 10% от их числа убедить, что в их интересах носить именно эту обувь по цене 100 руб. и т. д.[7, с. 37].
В этом примере некоторые детали довольно сильно упрощены. Есть и другие варианты политики, которые могут обеспечить желаемый уровень доходности. Однако и приведенный упрощенный пример довольно убедительно демонстрирует Управляя отдельными внутренними факторами продажи, любое предприятие может и должно добиваться таких значений О и С, которые принесут ему желаемые величины брутто-дохода и прибыли. Однако такая работа имеет смысл только при наличии объективных рыночных условий для достижения желаемых результатов. Другими словами, если компания выбрала правильный рынок, он станет объектом ее производственной ориентации.
Не следует забывать тот факт, что величина коэффициента использования рынка, выбранного тем или иным предприятием, представляет собой результат труда всех функциональных служб предприятия, поскольку, имеется прямая связь между этим трудом, свойствами продукта и его ценой — основными внутренними факторами продаж. Сюда можно включить работу производственного сектора, взаимодействие служб связи со смежниками, финансовой службы, службы персонала и т. д.
Каждое предприятие обладает определенными ресурсами — финансовыми, производственными, кадровыми и т. д. Он должен мобилизовать эти ресурсы и направить их на использование существующего рыночного потенциала наиболее рентабельным способом, обеспечивая накопление средств, которые делают возможным существование компании и ее развитие. В то же время он должен выбрать и сосредоточиться на тех рынках, которые имеют хороший потенциал для достижения необходимого объема продаж и получения требуемой прибыли.
Предприятиям, применяющим концепцию маркетинга, следует исходить
1) Меры, которые предприятие принимает ради наилучшего использования существующего рыночного потенциала, должны быть двоякого характера. С одной стороны, бизнес должен предлагать потребителям продукты, которые соответствуют их потребностям и желаниям, и по цене, которую они хотят и могут заплатить за эти продукты. С другой стороны, он должен предпринимать преднамеренные действия, чтобы побудить потребителя покупать их товары. Вторая, помимо маркетинга, считалась основной и практически единственной задачей, которая принадлежала только отделу продаж. С развитием концепции маркетинга стало видно, что политика продажи и работа служб продажи могут быть успешными, а потребители могут быть «пойманы на крючок» толь когда продукты удовлетворяют их потребностям, а цены для них приемлемы, а это уже задача абсолютно всех служб предприятия.
2) Финансовый эффект должен быть основным критерием принятия хозяйственных решений. Объем продаж, обеспечиваемый правильной ориентацией на потребности потребителя, и все другие меры по максимальному использованию рыночного потенциала — не самоцель. Не важен и объем производства, как таковой. Важен финансовый эффект. Конечная цель маркетинга — достижение удовлетворительного финансового эффекта, позволяющего накапливать средства, позволяя бизнесу жить и развиваться. Следовательно, увеличение объемов производства и продаж имеет смысл при наличии удовлетворительного финансового результата менеджмента.
Концепция улучшения производства основана на утверждении, что потребитель будет отдавать предпочтение тем продуктам, которые широко доступны и доступны по цене. Следовательно, управление должно быть нацелено на улучшение производства и повышение эффективности распределения. Эта концепция – одна из старейших, взятых на вооружение продавцами.
Концепция совершенствования производства актуальна в двух случаях. Первый – когда спрос на товар превышает предложение. вот где менеджмент должен искать способы увеличения производства. Второй случай — когда стоимость товара слишком высока, а повышение производительности помогает ее снизить. Генри Форд, например, усовершенствует производство Model T, чтобы стоимость автомобиля упала и была доступна максимальному количеству потребителей. Форд пошутил, что может предложить покупателям автомобиль любого цвета, если только он черный.
Texas Instruments (TI).
Еще один важный подход, который часто используют продавцы, — это концепция улучшения продукта. Его суть в том, что потребитель будет отдавать предпочтение продукту, который представляет высший уровень качества, максимальную производительность и новые возможности.
Поэтому кампания должна направить всю свою энергию на постоянное совершенствование своей продукции. Есть производители, которые уверены, что если они смогут создать идеальную мышеловку, весь мир выстроится в очередь за их продуктом. Но практика показывает, что они жестоко ошибаются. Может быть, покупатели действительно заинтересованы в передовых методах борьбы с грызунами, но кто сказал, что им нужна мышеловка? Возможно, клиенты предпочитают химические вещества или другие продукты. Мало того – даже самая лучшая мышеловка не будет продаваться, если её дизайн, упаковка и цена не покажутся покупателям привлекательными; если эти мышеловки не будут распространяться по самым эффективным каналам; если к ним не привлечь внимание тех людей, которым может понадобиться мышеловка; если не убедить покупателя, что данная мышеловка – лучший товар такого типа. Ориентация на продукцию гарантирует непрерывные технологические инновации, потому что менеджеры убеждены, что технологическое совершенство лежит в основе успеха в бизнесе.
К сожалению, концепция улучшения продукта иногда превращается в «маркетинговую близорукость”. Например, железнодорожные компании пострадали от неправильного представления о том, что потребители хотят поезда, а не транспортные средства, и не заметили роста конкуренции со стороны самолетов, автобусов, грузовиков и легковых автомобилей. Строительство более крупных и лучших поездов не удовлетворит потребительский спрос на транспорт, но разработка нового вида транспорта и расширение предложения помогут достичь этого.
2. Концепция интенсификации коммерческих усилий.
Многие компании придерживаются концепции активизации бизнеса. Он основан на идее, что потребители не будут покупать товары, произведенные определенной компанией, если не будут приняты специальные меры по продвижению товаров на рынке и их продаже в больших количествах. Чаще всего эта концепция применяется в отношении так называемых товаров пассивного спроса – тех, о покупке которых покупатель вряд ли задумывается (например, энциклопедия В этой ситуации продающая сторона должна точно определить круг потенциальных покупателей и разъяснить им преимущества своего продукта.
Концепция активизации коммерческой деятельности практикуется и в некоммерческой сфере. Например, политическая партия энергично «продает» своего кандидата избирателям как профессионала, который лучше всех умеет решать существующие проблемы. Кандидат работает в своем избирательном округе от рассвета до заката, пожимая руки, целуя детей, встречаясь с представителями финансирования избирательной кампании и выступая с убедительными речами. Большие суммы тратятся на рекламу на телевидении, радио, почте и предвыборные плакаты. Недостатки кандидатов утаиваются от публики, потому что целью здесь, как и в любой продаже, является совершение сделки, а последующее удовлетворение или неудовлетворение общественности политиков не беспокоит.
Многие компании прибегают к концепции интенсификации коммерческих усилий в периоды перепроизводства. Их цель – продать то, что у них есть, а не производить то, что требуется на рынке. Естественно, маркетинг, основанный агрессивной продажи, связан с большим риском. Он нацелен исключительно на сам акт продажи, а не на создание длительных и выгодных отношений с клиентами. Он предполагает, что покупатели, которые согласились на покупку товара, будут им довольны. А если нет, то со временем забудут чувство разочарования и снова купят товар этой фирмы. Такие предположения относительно покупателей, разумеется, не оправдываются. Большинство исследований показывают, что покупатель не станет снова покупать товар, которым он остался недоволен. Что ещё хуже, удовлетворенный покупатель рассказывает о товаре, который ему понравился, в среднем трем своим знакомым, а неудовлетворенный делится разочарованием в среднем с десятью.
3.Концепция чистого маркетинга.
Концепция маркетинга предполагает, что достижение компанией своих целей зависит от определения нужд и запросов целевых рынков, а также от более эффективного по сравнению с компаниями-конкурентами удовлетворения потребителей. Как ни странно, но этот подход только недавно стал использоваться в предпринимательской практике.
Концепцию маркетинга часто путают с концепцией интенсификации коммерческих усилий. На рис.1 схематично показаны обе концепции. Концепция интенсификации продажи подставляет собой подход изнутри наружу. Она отталкивается от интересов производства, ориентируется на уже имеющиеся товары и требует агрессивных методов продажи в сочетании с активным продвижением товара на рынок с целью заключения выгодных сделок.
Рис.3 Сравнение концепций интенсификации коммерческих усилий и концепции маркетинга
Концепция интенсификации коммерческих усилий , Концепция маркетинга |
Деятельность компании при этом сводится к завоеванию потребителя – к заключению единовременных, сиюминутных сделок; при этом продавец не интересуется, кто и почему приобретает его товар. Концепция маркетинга, напротив, использует подход снаружи вовнутрь. Она отталкивается от четкого определения рынков сбыта, ориентируется на нужды потребителя, координирует все виды маркетинговой деятельности, направленной на удовлетворение потребителя, и извлекает прибыль из создания долговременных отношений с потребителем. Концепция маркетинга позволяет компаниям производить то, что требуется потребителю, сочетая удовлетворение клиентов с получением прибыли.
Procter & Gamble, Marriott, Nordstrom, McDonald’s
Врезка 2Как применяется концепция маркетингового подходав корпорации McDonald ’ s Корпорация McDonald’s, сеть предприятий общественного питания, где основным блюдом является гамбургер, – настоящий профессионал в области маркетинга. Имея 18 тысяч филиалов в в целом, за год работы совершается продаж на сумму 23 миллиарда долларов, каждые три часа в каком-нибудь уголке земного шара корпорация McDonald’s открывает новый ресторан. Причины такого положения дел кроются в четкой ориентации на маркетинг: в McDonald’s знают, как обслуживать посетителей и как реагировать на изменение потребительских запросов. До появления McDonald’s американцы могли отведать гамбургер в ресторане или в столовой. Но частенько потребители сталкивались с плохим качеством пищи, с нерасторопностью и грубостью обслуживающего персонала, с убогим интерьером и даже с неудовлетворительными санитарными условиями, а также с шумом. В 1955 году Рэй Крок (Ray Kroc), 52-летний торговец аппаратами для приготовления молочных коктейлей, заинтересовался сетью из семи небольших ресторанов, владельцами которых были Ричард и Морис Мак-Дональды. Корку пришлась по душе их идея обслуживания, и он приобрел всю сеть за 2,7 миллиона долларов. Затем он решил расширить сеть за счет продажи права на использование торговой марки McDonald’s другим предприятиям, и благодаря этому количество ресторанов Менялись времена, менялись и заведения McDonald’s. В них появились залы с сидячими местами, улучшился интерьер, в меню появились блюда для завтрака, расширился ассортимент, открылись новые заведения в оживленных местах. Философия маркетинга Крока выражается в девизе корпорации McDonald’s, который звучит как Q.S.C. & V. – quality , service , cleanliness and value (качество, сервис, чистота и ценность). Посетители заходят в безупречно чистое помещение, приветливый обслуживающий персонал, они вкусную пищу, которую съедают тут же или в симпатичной упаковке уносят с собой. В помещениях McDonald’s нет музыкальных автоматов и таксофонов, поэтому там не “тусуются” подростки. Отсутствуют также автоматы по продаже сигарет и газетные стойки. McDonald’s – рестораны семейного типа, и они особенно нравятся детям. В McDonald’s уровень обслуживания клиентов граничит с искусством; этому искусству тщательно обучают служащих и владельцев лицензий корпорации. Все владельцы таких лицензий проходят курсы подготовки в “Гамбургеровом университете” в Елк Гроув Виллидж, штат Иллинойс. По окончании обучения выпускники получают степень по основному предмету “гамбургерология” и дополнительному – “жаренный хрустящий картофель”. Руководство McDonald’s постоянно следит за качеством продукции и обслуживания с помощью регулярных опросов посетителей и не жалеет сил на совершенствование способов приготовления гамбургеров – это делается для упрощения работы, снижения цен, ускорения обслуживания и максимального удовлетворения посетителей. |