Диплом управление качеством гостиничных услуг

Дипломная работа

Актуальность темы диссертации обусловлена ​​тем, что гостиничный бизнес в нашей стране является одной из основных отраслей сферы услуг, которой с каждым годом придается все большее значение.

Рост международных связей, увеличение деловых контактов с зарубежными странами в области науки, культуры и техники, расширение международного сотрудничества во всех сферах производства предопределили большой приток иностранных гостей, специалистов различного профиля и представителей фирм.

Стремительный рост туризма, особенно в последнее десятилетие, привел к значительному развитию гостиничного сектора в России, повышенным требованиям к содержанию гостиниц и организации обслуживания в них.

Между гостиничными компаниями стала возникать настоящая конкуренция за потребителя, готового платить за услуги, предлагаемые за соответствующую услугу. В результате реальный гостиничный рынок в нашей стране начал постепенно развиваться, подчиняясь экономическим законам спроса и предложения, а также конкуренции. возникла определенная нормативно-правовая база, регулирующая гостиничный рынок.

Наблюдаются положительные изменения: увеличилось количество гостиниц и других средств размещения, изменился их внешний вид в лучшую сторону. Рыночные отношения потребовали появления нескольких гостиниц, способных занять соответствующие ценовые ниши и удовлетворить неудовлетворительный реальный спрос населения.

Степень научной разработанности темы исследования. Проблема обучения и повышения качества гостиничных услуг в нашей стране практически не изучалась до начала 1990-х годов. Свое внимание исследователи обратили на данную тему в условиях перехода к рыночной экономике с началом интенсивного роста гостиничного бизнеса в РФ. Современное состояние и перспективы развития управления качеством услуг гостиничного рынка в РФ исследовали Н.И. Кабушкин, Г.А.Бондаренко [25], А.Л.Лесник [28], А.Д.Чудновский [52].

Из зарубежных специалистов можно выделить Дж.Уокера [49], который исследовал историю развития мирового гостиничного бизнеса и его перспективы.

Объектом исследования в работе является гостиница «Фатима».

Объектом исследования является анализ качества предоставляемых услуг и показания к их улучшению.

Целью исследования является разработка и обоснование способов улучшения управления качеством гостиничных услуг на примере гостиницы «Фатима».

16 стр., 7766 слов

Охрана труда в гостинице

... мероприятий по охране труда. В гостиницах, как правило, используется повременная оплата труда. В этом случае ... роль в гостиничном бизнесе. Они обязаны соблюдать рабочее место в чистоте ... в различных сферах деятельности, секретарь - помощник. Функциональные услуги включают безопасность, продажи и маркетинг, управление персоналом, финансы, системных администраторов. 1.2 Организация труда в гостинице ...

Для достижения поставленной цели в дипломной работе решаются следующие задачи:

1. Проанализировать основные теоретические подходы к определению и оценке понятия «качество обслуживания».

2. Рассмотрим основные методологические основы управления качеством в индустрии гостеприимства.

3. Изучите основные характеристики качества услуг, предоставляемых в отеле «Фатима», проанализируйте сильные и слабые стороны компании в этом секторе.

4. Разработка рекомендаций по повышению качества управления услугами и формированию их роли в реализации дальнейших стратегий в гостиничном секторе.

В соответствии с целью и задачами исследования в дипломной работе получены следующие основные результаты:

  • проведено обоснование необходимости изучения и применения основных подходов к управлению качеством в индустрии гостеприимства;
  • проведен анализ современного состояния качества предоставляемых услуг в гостинице «Фатима»;
  • разработана программа совершенствования управления качеством услуг на предприятии гостеприимства.

Структура работы. Дипломная работа состоит из трех глав, введения и заключения.

Во введении обосновывается актуальность темы, раскрываются цель и задачи исследования, представлены основные полученные результаты.

В первой главе рассматриваются теоретические подходы к обучению и сущность качества обслуживания в гостиничном бизнесе, раскрываются основные задачи и принципы управления качеством обслуживания.

Вторая глава посвящена исследованиям методологической роли процесса менеджмента качества в гостиничном секторе.

В третьей главе рассматривается анализ управления качеством услуг на примере гостиницы «Фатима», внедрение международных стандартов ISO 9001 в сфере гостиничных услуг, даются рекомендации и предложения по совершенствованию управления качеством услуг гостиниц.

В заключении представлены выводы по результатам исследования, показана практическая значимость работы и направления ее дальнейшего развития.

Объем работы 98 страниц, из них 9 рисунков, 2 таблицы, список использованных источников с 56 названиями.

3,000 руб.

В ходе работы автором были сделаны следующие выводы.

1. В наши дни гостиничный бизнес — это отрасль с высокой конкуренцией. Все чаще мы видим открытие нового ресторана или отеля. В гостиничном секторе слово «сервис» обозначает систему мероприятий, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих самые разнообразные бытовые, экономические и культурные потребности гостей.

2. Для гостя гостиничная услуга неразрывно связана с процессом ее предоставления, равноправным участником которого является он сам. Гость приобретает не услугу, а обслуживание.

3. Особенностью индустрии услуг, индустрии гостеприимства, в частности, является то, что потребитель, участвуя в производстве услуг, напрямую сталкивается с культурной средой обслуживающего предприятия.

4. В сфере обслуживания понятия «качество у производителя (исполнителя)» и «качество у потребителя» неадекватны, но чем они ближе, тем выше качество обслуживания. Решение проблемы их сближения опирается на понятие функции качества.

5 стр., 2265 слов

Стратегия банковских услуг по управлению капиталом частных клиентов

... банковской системой, европейским банковским кризисом 2008 года и как следствие – появления Базеля 3 с рекомендациями по ужесточению к требований к уставному капиталу, управлению ... качеством своих услуг. Трудно переоценить роль коммерческих банков в жизни общества. Прямое влияние развития банковской ... клиентов. 1.2 Структура банковской ... основных этапов: по решению Правительства СССР в1987 году, банковская ...

5. Каждая из заинтересованных сторон сознательно или интуитивно выстраивает свою собственную функцию качества и, позволяя себе руководствоваться ею, влияет на процессы компании в меру своих способностей, возможностей и желаний, пытаясь гарантировать желаемое повышение качества.

6. Восприятие услуги формируется при восприятии отдельных элементов процесса обслуживания.

7. Методом изучения функции качества гостиничного сервиса является его структурирование. Структурирование функции качества состоит в выявлении взаимосвязи между этими элементами связей и взаимодействий и в их описании на доступном для практического использования уровне.

8. Формируя, уточняя и согласуя между собой функции качества заинтересованных сторон (владельцев, отраслевых структур, руководства предприятия, персонала, потребителя), исходя из безусловного приоритета интересов потребителя, гостиничное предприятие обеспечивает максимальный уровень и постоянный рост удовлетворенности потребителей, поддерживая при этом необходимый уровень удовлетворения интересов других заинтересованных сторон.

9. Оценка потребителем полученной услуги заключается в формировании в его сознании положительного или отрицательного эмоционального отношения к отелю, которое характеризует степень соответствия полученной услуги ожиданиям потребителя.

10. Восприятие и оценка качества услуги — это единый процесс. Элементами процесса восприятия и оценки качества полученной услуги являются местное восприятие и оценка гостем качества выполнения отдельных элементов процесса полученной услуги.

11. На основе типологии элементов сервиса Кедот-Терьен в отеле «Фатима» был проведен анализ качества предоставляемых услуг.

12. В ходе анализа выяснилось, что качество отеля находится на среднем уровне и требует тщательной доработки. Недостаточный уровень питания в гостинице, профессиональная подготовленность персонала, организация материально-технической базы гостиницы и уровень сервиса позволяют сделать вывод о том, что качество предоставляемых услуг практически ниже среднего.

13. В связи с проведенным исследованием были сформулированы предложения и рекомендации по улучшению управления качеством услуг в отеле «Фатима».Основными предложениями стали:

  • разработка программы качества с целью рациональной и регулярной организации управления качеством в гостинице «Фатима»;
  • пошаговая программа оздоровления гостиничного предприятия перехода на принципы TQM в управлении качеством на гостиничном предприятии. Она включает в себя шесть этапов:

1. Создание системы измерений, оценки и анализа несоответствия и дефектов по методу Кедота –Терджена;

2. Создание эффективной системы стимулирования качества;

3. Приведение в соответствие требований к качеству обслуживания с организационно-техническими возможностями;

4. Организация производственных отношений на основе цепочки «поставщик (исполнитель) – потребитель»;

5. Документирование менеджмента качества;

26 стр., 12641 слов

Совершенствование качества предоставления услуг предприятия (на ...

... в сфере услуг. 3. Проанализировать качество услуг в ООО «АРТ». 4. Разработать мероприятия по совершенствованию качества услуг ООО «АРТ». 8 1. Теоретические основы управления качеством услуг на предприятии 1.1. Сущность понятия качества услуг Российское ...

6. Работа с внешними поставщиками.

  • организация и улучшение материально-технической базы гостиничного предприятия;
  • проведение маркетинговых исследований в области качества предоставляемых услуг среди посетителей гостиницы;
  • совершенствование организации работы с персоналом гостиницы, повышение мотивации сотрудников, организация обучения, проведение аттестаций с целью выявления слабых сторон в управлении персоналом и разработки кадровой политики.

В заключение можно отметить, что управление качеством услуг в гостиничном бизнесе является важным элементом всей работы и реализации бизнес-стратегии. Поэтому необходимо постоянно анализировать, контролировать и улучшать эти параметры и разрабатывать новые модели в соответствии с мировыми стандартами качества обслуживания.

3,000 руб.

1. Закон Российской Федерации «О стандартизации» от 10 июня 1993г. №5154-1 (с изменениями от 27 декабря 1995 г.).

2. Закон РФ «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 9 января 1996г. №2-ФЗ).

3. Адлер Ю., Полховская Т., Нестеренко Л. Управление качеством. Часть1. Семь простых методов. — М.: РИА «Стандарты и качество»,2001.-347с.

4. Аладышкина Н. Стандарты ИСО серии 14000: история и статистика // Стандарты и качество, 2001. — №2,5,6.

5. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: проблемы, перспективы, сертификация. — К.:ВИРА-Р, 2001. -313с.

6. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса.-2-е изд., перераб. и доп. — М.: Вершина, 2006. – 200с.

7. Битере Д., Випперман К. Как продать свои услуги. — СПб.: Питер, 2002. -470с.

8. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства. /Пер. с англ. — М.: Аспект Пресс, 2001.-369с.

9. Бузов Б.А. Управление качеством продукции: Технические стандарты, стандартизация и сертификация: Учебник для студентов вузов. – М.: Академия, 2006.-587с.

10. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учеб.- М.:НОРМА,2001.-348с.

11. Глудкин О.П. Всеобщее управление качеством.- М.: Радио и связь, 1999.-189с.

12. ГОСТ Р 50645-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц (утвержден постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 года №2 33. Дата введения 1 июля 1994 года).

13. ГОСТ Р 50646-94. Услуги населению. Термины и определения (утвержден постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 года №234. Дата введения 1 июля 1994 года).

14. ГОСТ Р 51185-98. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования (утвержден постановлением Госстандарта России от 9 июля 1998 года N2 286. Дата введения 1 января 1999 года).

15. ГОСТ Р ИСО 10011-1-93 «Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 1. Проверка» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N2 322).

16. ГОСТ Р ИСО 9002-96 «Системы качества. Модель обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживанию» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 17 июля 1996 г. №2’461).

17. Джуран Д. Все о качестве: Зарубежный опыт. Выпуск 2. Высший уровень руководства и качество.-М.: Экономика, 2002.-259с.

18. Замосковный О.П. Система государственных и международных стандартов по туризму. – М.: МЭСИ, 1997.-177с.

19. Зорин Е.В., Виноградов П. А., Ильина Е.Н. и др. Туризм и отраслевые системы: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2001.-419с.

12 стр., 5843 слов

Зарубежный опыт управления качеством

... были связаны не только с качеством продукции, но имели целью всеобщую революцию в работе организации на уровне цехов [5, 126-128]. Опыт управления качеством в США Промышленная революция в Америке положила конец ремесленничеству. ...

20. Измерение качества продукции. Вопросы квалиметрии / под ред. Гличева А.В. –М.: Изд-во стандартов,1999.-214с.

21. Исмаев Д.К. Маркетинг гостиничных услуг в России. — М., 1999.-244с.

22. ИСО 9000:2000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».

23. ИСО 9001:2000 «Системы менеджмента качества. Требования».

24. ИСО 9004:2000 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности».

25. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учебник. –Минск,2003.-562с.

26. Концепция системы мер по контролю за качеством услуг в гостинично-туристском комплексе Москвы (утверждена распоряжением Мэра Москвы от 10 июля 1997 г. NQ 560-РМ).

27. Ларри У.К. Качественный менеджмент в бесприбыльной сфере. — СПб.: Просвещение, 1994. — 175 с.

28. Лесник А.Л., Мацицкий И. П., Чернышов. А.В. Организация управления гостиничным бизнесом: Учебник. – М.: Интел Универсал, 2000.-165с.

29. Лоусан, Ф. Рестораны, клубы, бары: планирование, дизайн, управление: практ. пособие. Пер. с англ. — Изд. 2-е. — М.: Проспект, 2007.-195с.

30. Маслова В.М. Управление персоналом предприятия: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления.- М.: ЮНИТИ-ДАНА,2007.-159с.

31. Мельников В.П. Управление качеством: Учебник /В.П.Мельников, В.П.Смоленцев, А.Г.Схиртладзе; Под ред. Проф. В.П.Мельникова.– М.: Академия, 2005.-387с.

32. Менеджмент систем качества: Учеб. пособие.-2-е изд. перераб. и доп.-М.: Вершина,2003.-296с.

33. Мишин, В.М. Управление качеством: учеб. М-во образования РФ. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.-294с.

34. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для нач. проф. Образования / Под ред. А.Ю. Лапина.-М.: Аверс,2001.-289с.

35. Организация и управление гостиничным бизнесом: Учебник / Под ред. А.Л. Лесника, А.В. Чернышева.- М.: Вершина,2001.-Т.2.-448с.

36. Основы менеджмента. -2-е изд./ Под ред. В.И. Гончаренко.-М.: Издательский Дом «Дашков и К»,2001.-213с.

37. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для нач. проф. образования / Под ред. А.Ю. Лапина.- М.: ЮНИТИ,2001.-290с.

38. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (с изменениями от 2 октября 1999 г., 15 сентября 2000 г.) (утверждены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490).

39. Рахлин К. Сущность и содержание процессного подхода // Стандарты и качество, 2001.-№1.-С.79-83.

40. Рачковская И., Сурмак Т. Как измерить качество? // Логинфо.-2001.-№5,6.

41. Руководство по применению стандарта ИСО 9001:2000 в малом бизнесе: Пер. с англ. — М.: РИА «Стандарты и качество», 2001.-247с.

42. Салимова Т. А. Управление качеством.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.-380с.

43. Семин О.А. Маркетинг и управление качеством торговых услуг: учебное пособие.-2-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательство «Дело и Сервис»,2006.-216с.

44. Сенин В.С. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения.- М.: Финансы и статистика,2006.- 334с.

45. Стадник А.А. Технология приема и обслуживания туристов в гостинице (Обобщение зарубежного опыта).- М.: Новое знание,2002.-377с.

46. Татарцев, А. Маркетинг в гостиничной индустрии // Гостиница, 2001.-№12.-С.33-36.

10 стр., 4549 слов

Управление персоналом в системе менеджмента организации

... на теоретические основы менеджмента, можно определить, что процесс управления персоналом включает такие функции: ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ, РУКОВОДСТВО КОНТРОЛЬ - это установление отклонений от требований по количеству и качеству ... 1.1 Основные этапы и направления управления персоналом на предприятии менеджмент персонала является индивидуально сориентированным на каждого работника как личность и ...

47. Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник /Под ред. А.Д. Чудновского. Изд. 2-е перераб. и доп.-М.: ЮРКНИГА,2005.-448с.

48. Ульянов, В.А. Малые гостиницы в индустрии гостеприимства / В.А.Ульянов. — М.: РИБ «Турист», 2000. – 249с.

49. Уокер. Дж. Р. Введение в гостеприимство.- М.: ЮНИТИ, 2002.-463с.

50. Управление качеством: Учебник для вузов / Под.ред.С.Д. Ильенковой. 2-е изд. перераб. и доп.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2006.-334с.

51. Ходорков Л. Ф. Мировое гостиничное хозяйство. — М.: Экономика, 2001.-469с.

52. Чудновский, А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: учеб. пособие для вузов / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова; Учеб.-метод.об-ние по образованию. — Изд. 2-е, стер. — М. : Кнорус, 2006.-389с.

53. Швец В.Е. Менеджмент качества в системе современного менеджмента // Стандарты и качество, 2001.-№6.-С.64-68.

54. Шубенкова Е. Особенности корпоративной культуры в условиях тотального менеджмента качества // Управление персоналом. – 2006.- №3.-С.78-81.

55. Экономика и организация туризма. Международный туризм : учеб. пособие для вузов .Под ред. И.А. Рябовой, Ю.В. Забаева, Е.Л. Драчевой ; Учеб.-метод.об-ние по образованию, Моск. акад. туристского и гостинично-ресторанного бизнеса. — Изд. 2-е, стер. — М.: Кнорус, 2006.-470с.

56. Янкевич В.С., Безрукова Н.Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт / Под ред. В.С. Янкевича.- М.: Финансы и статистика,2003.-416с.

3,000 руб.