Система управления качеством продукции (на примере ЗАО «Медведково»)

Дипломная работа

С развитием рыночных отношений обеспечение необходимого уровня качества продуктов и услуг должно стать стратегическим направлением для любой бизнес-единицы. В то же время ключевым понятием, относящимся к объекту рынка (продукция, услуга), является его конкурентоспособность.

Качество — это синтетический показатель, отражающий совокупное проявление множества факторов: от динамики и уровня развития национальной экономики до способности организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой бизнес-единицы. В то же время мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, появляются факторы, делающие качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результат их экономической деятельности. Качество включает в себя множество компонентов. В первую очередь, это технико-экономические показатели качества продукта, а также качество технологии его производства и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоемкости являются определяющими в этой серии.

В последние годы такие свойства и характеристики продуктов, как экологичность, эргономичность и эстетика, приобретают все большее значение. Экологические показатели характеризуют соответствие товаров требованиям охраны окружающей среды и основаны на рациональном и бережном использовании природных ресурсов. Эргономические связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещенность, токсичность, шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигурации человеческого тела), физиологические, психологические и другие требования. Эстетические показатели определяют внешний вид и тип товара, его дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональное воздействие на потребителя.

Проблема качества продукции в современном мире универсальна. Он не всегда относился к категории простых и особенно остро стоит сейчас, на этапе перехода к рыночной экономике. Наши предприятия сталкиваются с большими трудностями; сокращением производства, многие заводы останавливаются, коллективы не получают зарплату. Проблемы осложняются ещё и нестабильностью в финансовой системе. Вопрос в том, о каком качестве можно говорить в такой ситуации? Лишь бы выжить, чтобы избежать окончательного краха промышленности страны. И ключ, который, как показывает опыт многих стран, открывает двери для выхода из кризиса, — это именно качество. Многое в экономической и социальной жизни страны зависит от того, насколько успешно будет решена проблема качества. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой это качество создаваемой и выпускаемой продукции.

42 стр., 20872 слов

Производственная практика экономист. по экономике предприятия ...

... организации как единого целого. На предприятии имеют место элементы рациональной бюрократии, имеющие 1. Четкое разделение труда. 2. Иерархичность уровней управления. 3. Наличие стройной системы правил и стандартов. 4. Дух ...

Качество продукции — один из важнейших критериев работы компании на относительно насыщенном рынке и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно-технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, на конкурентоспособность внутренних товаров и на уровень жизни населения страны.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству продукции. Это связано с тем, что сейчас выживание любого предприятия, его стабильное положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных: уровень цен и качество продукта. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукта.

Увеличение производства качественной продукции российскими предприятиями должно в конечном итоге привести к интенсификации экономики, повышению уровня жизни населения и повышению конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и мировом рынках. Современные компании должны научиться более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги влияния на процесс формирования, обеспечения и поддержания требуемого уровня качества на всех этапах жизненного цикла продукта.

Целью данной работы является изучение теоретических и практических аспектов по вопросу управления качеством продукции (услуг).

Объект исследования — ЗАО «Медведково».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • дать понятие и определить функции управления качеством;
  • изучить современную концепцию управления качеством в современных условиях
  • рассмотреть порядок сертификации продукции и систем качества;
  • проанализировать опыт управления качеством продукции в ЗАО «Медведково» в рыночных условиях.
  • предложить рекомендации по созданию и обеспечению эффективности управления качеством на исследуемом предприятии.

Диссертация состоит из введения, трех глав основной части, заключения, библиографии и приложений.

Глава 1. Теоретические основы управления качеством продукции

Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП) представляет собой совокупность технических, организационных, экономических и социальных мероприятий, методов, нормативов и средств управления, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции при ее разработке, подготовке производства, изготовлении, обращении и эксплуатации. КСУКП по своему характеру и направленности является целевой подсистемой управления бизнесом, целью которой является постоянное улучшение качества продукции и систематическое повышение эффективности производства на этой основе. Достижение цели обеспечивается за счет создания и освоения новых видов продукции высшей категории качества; увеличения удельного веса продукции высшей категории качества в общем объеме производства; расширения номенклатуры и ассортимента продукции; модернизации и совершенствования выпускаемой продукции; своевременного снятия с производства продукции, приближающейся к состоянию морального старения; улучшение экономических показателей деятельности предприятия.

28 стр., 13984 слов

Управление затратами производства

... учет» под управлением затратами понимается управление закупочной и закупочной деятельностью. Управление закупочной деятельностью - это регулирование общих годовых затрат на содержание запасов, обеспечение бесперебойной работы предприятия, размер материальных затрат на производство продукции. Цель обобщения затрат - наблюдение за ...

Управление качеством продукции возглавляет директор и осуществляет его заместитель, руководители отделов, служб и подразделений. Координацию работы, как правило, ведет специально созданное для этого подразделение или одно из подразделений предприятия. Ключевыми вопросами в создании и эффективном функционировании KSUKP являются составление задач для каждой функции управления и их соответствующее распределение между отделами, службами, отделами и артистами.

Организационно-технической основой КСУКП является стандартизация, в частности корпоративные стандарты, разработанные в полном соответствии с государственными и отраслевыми стандартами. Стандарты компании по управлению качеством продукции делятся на основные, общие и специальные .

известно, что использование основных принципов теории управления возможно при определенных начальных условиях. Такими основными условиями являются:

  • наличие программ поведения управляемого объекта или заданный, запланированный уровень параметров его состояния;
  • неустойчивость объекта по отношению к программе и заданным параметрам, то есть объект должен уклонятся от заданной программы или плановых значений параметра;
  • наличие способов и средств для обнаружения и измерения отклонения объекта от заданной программы или значений параметров;
  • наличие возможности влиять на управляемый объект с целью устранения возникающих отклонений.

Рассматривая исходные условия возможного приложения основных принципов общей теории управления и схему механизма управления к организации работ по качеству, можно с большой ответственностью за объективность составить схему механизма управления качеством продукции. Но сначала несколько предварительных соображений о природе качества продукции как объекта контроля. Программы качества с определением значений показателей могут входить во всевозможные государственные планы и программы, планы проектных организаций, производственных объединений предприятий, договорных обязательств. Показатели качества торгуются в товарно-биржевых сделках и других формах товарного обращения.

Требования к качеству устанавливаются и фиксируются в нормативных и номативно-технических документах: государственных, отраслевых, фирменных стандартах, технических условиях на продукцию, в технических заданиях на проектирование или модернизацию изделий, в чертежах, технологических картах и теологических регламентах, в картах контроля качества и т. п. Перечень этот не трудно продолжить. Из сказанного очевидно, что первое условие теории менеджмента применительно к качеству выполнено.

Обратимся ко второму условию. Здесь рассмотрим несколько ситуаций. Прежде всего, отметим, что отклонение качества товара от заданных параметров обычно проявляется хуже и имеет общие и частные проявления. К общим относятся моральный, физический и моральный износ продуктов, то есть потеря их первоначальных свойств во время эксплуатации и хранения. Нестабильность, непостоянство качества продукта проявляется не только в двух общих тенденциях физического и психического старения. Имеются так называемые частичные отклонения качества от установленных требований. Они чрезвычайно разнообразны и обусловлены уже не экономической и технической природой, а условиями внешнего характера: нарушениями правил и условий эксплуатации, ошибками разработчиков и изготовителей, нарушениями производственной дисциплины, дефектами оборудования с помощью которого изготовляется и используется продукция, и т. д.

4 стр., 1888 слов

Оценка эффективности деятельности банка: критерии и показатели ...

... эффективности деятельности коммерческого банка; рассмотреть сущность и содержание финансового анализа банка; изучить методы в оценке эффективности деятельности коммерческого банка; провести анализ и оценку положения банка на современном финансовом рынке, определить основные показатели эффективности деятельности банка, ... уровня эффективности организации и управления деятельностью банка. Это, ...

Неустойчивость качества, вызванная частичными отклонениями заданных параметров, носит случайный характер. Время их появления можно предсказать только с определенной степенью вероятности. Еще одним фактором, влияющим на непостоянство оценок качества, является непостоянство и изменчивость потребностей. Параметры продукции могут близко соответствовать нормативно-технической документации, но потребности потребителей меняются, а качество при тех же параметрах ухудшается или полностью теряется. Можно сказать, что качество продукта постоянно меняется. Следовательно, качество определяет хронически нестабильный объект. Это объективная реальность, с которой приходится иметь дело.

Следовательно, качество также удовлетворяет второму условию общей теории менеджмента.

На практике люди отслеживают процесс потери качественных свойств, измеряют и оценивают эти изменения. Для замедления процесса физического старения создаются благоприятные условия эксплуатации и хранения, используются различные профилактические и ремонтные мероприятия. Если ухудшение качества превышает допустимые значения, проводится капитальный ремонт. Следовательно, качество также удовлетворяет третьему и четвертому условиям общей теории менеджмента.

При организации рациональной и эффективной работы по качеству, независимо от её масштабов, форм и методов осуществления, люди всегда действовали, действуют и будут действовать примерно по такой схеме:

  • Определение потребности и выработка требований к качеству продукции (план, программа качества);
  • Придание исходному материалу необходимых свойств (выполнение плана, программы качества);
  • Проверка соответствия полученного качества предъявленным требованиям (выявление отклонений) или констатация соответствий;
  • Воздействие для устранения отклонений полученного качества от заданного (обратная связь).

    Такой взгляд на последовательность действий по обеспечению качества раскрывает чрезвычайно важное явление для всей философии качественной работы. Это наличие единства и органического сочетания прямых и обратных связей во всех действиях людей, связанных с созданием и использованием (потреблением) продукции.

1.1. Понятие и функции управления качеством продукции

Проблема качества — важнейший фактор повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. В одном из первых учебников по научным основам управления производством указывалось, что управление в широком смысле слова — это целенаправленная координация общественного воспроизводства. Кроме того, в этой координации необходимо различать управление машинами, механизмами и процессами. Кроме того, обществом управляют люди, которые как основная творческая сила общества знают и используют законы природы и общества в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Таким образом, менеджмент был определен как целенаправленное воздействие на коллективы людей с целью организации и координации их деятельности в производственном процессе. Большой энциклопедический словарь трактует управление как элемент, функцию организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающую сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей. Социальное управление определяется как воздействие на общество с целью его рационализации, сохранения специфики качества, улучшения и развития. В настоящее время различные источники информации содержат разные определения термина «менеджмент», т.е менеджмент — довольно распространенное понятие, но не стандартизованное в общем смысле. Значительное внимание раскрытию содержания управления уделено в трудах Э. М. Короткова. В частности, в своей работе «Концепция управления», выявляя потребность в управлении, он отмечает, что «вся жизнь человека представляет собой бесконечную цепочку его деятельности, которая различна и разнообразна». Построенная ученым классификационная схема деятельности человека (рис. 1) позволила определить необходимость ее организации.

6 стр., 2922 слов

Взаимосвязь уровня развития профессионально-значимых качеств ...

... составляющими профессиональной деятельности медицинского работника являются его личностные качества. Их развитие и интеграция в процесс повышения квалификации приводит к формированию профессионально значимой системы качества. Под профессионально значимыми качествами понимаются индивидуальные качества предмета труда, ...

Система управления качеством продукции (на примере ЗАО «Медведково») 1
Рис. 1. Определение и концепции управления

Для этого в свою очередь надо предвидеть результат деятельности, оценить действия по этому результату и быть заинтересованным в нем. Управление, по определению ученого, — это вид человеческой деятельности, возникший, обособленный и обособленный в процессе развития совместного труда, его разделения и кооперации, является объективным требованием любой человеческой деятельности. Исследование позволило сделать вывод, что менеджмент — это «особый вид человеческой деятельности, возникший как потребность и необходимое условие для достижения результатов в индивидуальной деятельности и тем более в совместной деятельности».

Предложенный подход позволяет выделить основные составляющие процесса управления, включающие: процесс превращения цели в согласованную деятельность; функционирование системы управления, взаимодействие звеньев; разработку управленческих решений; деятельность менеджера во времени и пространстве; последовательность действий, составляющих управление (воздействие); процесс формирования воздействия; решение проблем развития предприятия. Необходимо отметить, что иногда параллельно, иногда пересекаясь, а иногда и как единое целое наряду с понятием «управление», с развитием теории и практики управления развивались и продолжают развиваться понятие «управление качеством», а также теория и практика управления качеством. Более того, до конца 1980-х это был в основном термин «управление качеством продукции».

8 стр., 3987 слов

«Государственно-общественный характер управления системой образования»

... и качество участия общественности определяет ясность и полноту социального заказа в образовании, способность всесторонне оценивать его результаты. Одним из приоритетных направлений модернизации российского образования стало изменение характера управления системой образования ...

Безусловно, в деятельности по управлению качеством есть действия, которые могут и должны выполняться именно в оперативном порядке (например, устранение выявленных в ходе конкретной технологической операции несоответствий).

Но при этом менеджмент качества обязательно должен включать стратегические аспекты, без развития которых невозможна производственная деятельность. В современных условиях, на наш взгляд, управление качеством — это определенная стратегия и тактика не только для выживания, но и для дальнейшего процветания общества в целом, конкретных организаций и каждого человека. При этом все термины и подходы к менеджменту, указанные выше, в полной мере относятся к менеджменту качества.

В 1998 году А.В. Гличев в своей работе «Основы менеджмента качества продукции» дает несколько иное определение . Он пишет: «Управление качеством продукции – это подготовка и внесение в план по качеству, нормативную, техническую документацию значений показателей качества вновь осваиваемой или модернизируемой продукции или изменение показателей качества выпускаемой продукции, а также выполнение необходимых работ по достижению и поддержанию этих значений показателей». В соответствии с приведенными определениями составлена схема процесса управления качеством (рис.2)

Система управления качеством продукции (на примере ЗАО «Медведково») 2
Рис. 1.2. Содержание процесса управления качеством продукции.

Таким образом, управление качеством продукции представляет собой процесс, включающий выявление характера и объема потребностей в продукции, оценку фактического уровня ее качества, разработку, выбор и реализацию мероприятий по обеспечению запланированного уровня качества продукции. Управление качеством также зародилось как объективная потребность человечества, сначала в высококачественных продуктах и ​​технологиях, в высококвалифицированном персонале, а затем как потребность в достойном качестве жизни. Однако многие специалисты по управлению практически игнорируют в своих трудах проблемы управления качеством. Во многом такое положение объясняется тем, что место и роль управления качеством в общей системе управления далеко не очевидны как для специалистов в области управления, так и для ученых, занимающихся проблемами качества.

Единственное, с чем согласны многие отечественные специалисты, так это то, что в новое время источником управления в целом и управления качеством в частности является система Ф. Тейлора. Действительно, именно «отец научного управления» обратил пристальное внимание на необходимость учета вариабельности производственного процесса, оценил важность ее контроля и, по возможности, устранения. Система Тейлора включала понятия верхнего и нижнего пределов качества, поля допуска, вводила такие измерительные инструменты, как шаблоны и калибры, а также обосновывала необходимость независимой должности инспектора по качеству, систему штрафов для «бракоделов», формы и методы воздействия на качество продукции. Как всякий процесс управления, управление качеством осуществляется путем реализации управленческих функций. Для построения концепции управления качеством особое значение имеет процессный подход к управлению как один из подходов, рассматриваемых в теории менеджмента.

3 стр., 1243 слов

Управление образовательными системами материал (11 класс)

... города, а также управления районного образования. Любое образовательное учреждение, являясь частью социальной системы, представляет собой целостную динамическую социально-педагогическую систему. Управление ею требует ... функционирования и единством управления и выступающих во взаимодействии со средой как целостное единство (Т.А. Ильина). В качестве педагогической системы рассматривается и ...

Такой подход позволяет организовать и представить управление качеством как непрерывную цепь логически взаимосвязанных функций, воздействующих на производство целью обеспечения качества. Определив состав функций, можно сформулировать концепцию и построить наглядную концептуальную модель управления качеством, а затем, в соответствии с ней, изложить методы выполнения каждой функции (методологию управления качеством).

При использовании процессного подхода в управлении предприятии применяются следующие функции: заключение сделок, принятие решений, планирование, организация, мотивация, подбор персонала, распоряжение, контроль, коммуникация (информация), исследование, оценка, координация и др. По аналогии с этими функциями, процесс управления качеством логично начать с взаимодействия с внешней средой, в первую очередь с заказчиками и рынками сбыта, в результате чего поставщик определяет требуемые свойства и характеристики (качество) своей продукции. Исходя из этих требований, поставщик анализирует свои технологические возможности и определяет политику в области качества, а также требования к своим субподрядчикам – поставщикам материалов и комплектующих элементов. На основе этой политики осуществляется планирование качества. Затем, в рамках общей организации работ на предприятии организуется работа по достижению требуемого качества в процессе производства продукции с выделением необходимых ресурсов, осуществляется подготовка и мотивация, персонала. Далее, непосредственно при управлении процессом производства, осуществляется контроль качества продукции и анализируется полученная информация. По результатам анализа полученной информации разрабатывают соответствующие мероприятия и руководство предприятия принимает необходимые решения.

Заключительный этап в управлении качеством – реализация мероприятий. Как правило, эти мероприятия направлены на устранение выявленных отступлений от намеченных свойств и характеристик продукции и улучшение производственного процесса. Но, кроме этого, они могут быть направлены на корректировку ранее принятых планов, изменение организации работ, улучшение подготовки и повышение мотивации персонала, а также на выбор других, более квалифицированных поставщиков материалов и комплектующих изделий. После реализации мероприятий продукция может поставляться заказчику или на рынок, и циклом управления качеством заканчивается выполнением той же функции, с которой он начинался, — взаимодействие с внешней средой. После этого поставщик получает информацию с рынка или от заказчика о качестве поставленной продукции. Конечно, это – схема, принцип управления. В жизни от принятия заказа и до его выполнения реализуется не один описанный выше цикл управления. Если вдуматься, то такие циклы многократно реализуются на каждом этапе создания продукции: в процессе разработки, производства, испытаний, монтажа и ввода в эксплуатацию. При этом каждый раз выполняются одни и те же отмеченные здесь функции, которые при последовательной реализации и составляют, на наш взгляд, процесс управления качеством. Таким образом, концепция управления качеством может быть сформулирована следующим образом. Управление качеством представляет собой непрерывный процесс воздействия на производство путем последовательной реализации логически взаимосвязанных функций с целью обеспечения качества. В состав этих функций входят: взаимодействие с внешней средой, политика и планирование качества, обучение и мотивация персонала, организация работы по качеству, контроль качества, информация о качестве, разработка мероприятий, принятие решений и реализация мероприятий.

15 стр., 7190 слов

Управление в системе таможенных органов

... таможенные управления; таможни; таможенные посты. В систему таможенных органов также входят неправовые учреждения, созданные для обеспечения деятельности таможенных органов. Важным компонентом управления является процесс управления. Процесс управления — это деятельность органов и аппаратов управления, направленная на достижение целей таможенных органов ...

Современное управление качеством исходит из положения, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена; эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. Важна также деятельность по обеспечению качества, которая предшествует процессу производства. Качество определяется действием многих случайных, местных и субъективных факторов. Для предупреждения влияния этих факторов на уровень качества необходима система управления качеством. При этом нужны не отдельные разрозненные и эпизодические усилия, а совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта с целью поддержания соответствующего уровня качества. Управление качеством неизбежно оперирует понятиями: система, среда, цель, программа и др.

Управляющая система создает и обеспечивает менеджмент качества. В современной литературе и практике используются следующие концепции менеджмента качества:

  • система качества (Quality System);
  • система менеджмента, основанная на управлении качеством (Quality Driven Management System);
  • всеобщее управление качеством (Total Quality Management);
  • обеспечение качества (Quality Assurance);
  • управление качеством (Quality Control);
  • статистический контроль качества (Statistical Quality Control);
  • система обеспечения качества (Quality Assurance System);
  • гарантия продукции (Product Assurance);
  • всеобщий производственный менеджмент (Total Manufacturing Management);
  • передовой производственный опыт (Good Manufacturing Practices);
  • система управления производственными ресурсами (Environmental Management System);
  • всеобщий менеджмент качества в сфере охраны окружающей среды (Environmental TQM);
  • всеобщее обеспечение производства (Total Manufacturing Assurance);
  • интегрированный менеджмент процессов (Integrated Process Management);
  • менеджмент в целях улучшения качества (Management for Quality Improvement);
  • система внедрения непрерывных улучшений (Continuos Improvement Implementation System);
  • полное преобразование качества (Total Quality Transformation);
  • менеджмент системы качества (Quality System Management);

— Есть и другие концепции менеджмента качества. Была приведена только небольшая их часть, но важная для понимания качества как объекта управления. Перечисленные концепции отражают сущность разных методов, используемых в методологии TQM для решения различных проблем качества. TQM имеет огромное значение в управлении современными фирмами.

4 стр., 1501 слов

Совершенствование управления качеством продукции на кондитерской ...

... совершенствованию системы менеджмента качества продукции в производственном процессе на ООО «Мак-Иваново». Реализация цели поставленной в ходе исследования осуществлялась посредством решения следующих задач: рассмотреть теоретические основы управления затратами на качество в системе менеджмента качества ...

Total Quality Management — философия всеобщего управления качеством, успешно стартовавшая много лет назад в Японии и США с практики присуждения наград компаниям, достигшим высшего качества производимой продукции. Главная идея TQM состоит в том, что компания должна работать не только над качеством продукции, но и над качеством работы в целом, включая работу персонала. Постоянное параллельное усовершенствование этих трех составляющих: качества продукции, качества организации процессов, и уровня квалификации персонала — позволяет достичь более быстрого и эффективного развития бизнеса. Качество определяется такими категориями, как степень реализации требований клиентов, рост финансовых показателей компании и повышение удовлетворенности служащих компании своей работой. Принцип действия TQM можно сравнить с удержанием мяча на наклонной плоскости. Для того чтобы мяч не скатывался, его нужно либо подпирать снизу, либо тянуть сверху.

Управляющая система начинается с руководства высшего звена. Именно руководство высшего звена должно исходить из стратегии, что фирма способна на большее по сравнению с прошлым. В организационной структуре фирмы могут быть предусмотрены специальные подразделения, занимающиеся координацией работ по управлению качеством.

Распределение специальных функций управления качеством между подразделениями зависит от объема и характера деятельности фирмы.

Для качества как объекта менеджмента свойственны все составные части менеджмента: планирование, анализ, контроль.

Современный менеджмент качества базируется на результатах исследований, выполненных крупными зарубежными корпорациями по программам консультантов по управлению качеством. Это опыт таких известных фирм, как «Хьюлетт-Паккард», и др. В 1980-е годы на политику этих и ряда других фирм оказали влияние разработки Ф.Б. Кросби, У.Э. Деминга, А.В. Фейгенбаума, К. Исикавы, Дж. М. Джурана. Основой деятельности ведущих фирм стали следующие направления улучшения работы:

  • заинтересованность руководства высшего звена;
  • образование совета по улучшению качества работы;
  • вовлечение всего руководящего состава в процесс улучшения работы;
  • обеспечение коллективного участия;
  • обеспечение индивидуального участия;
  • создание групп по совершенствованию систем (групп регулирования процессов);
  • более полное вовлечение поставщиков;
  • обеспечение качества функционирования систем управления;
  • разработка и реализация краткосрочных планов и долгосрочной стратегии улучшения работы;
  • создание системы признания заслуг.

Особенно следует отметить такое направление, как обеспечение качества функционирования систем управления. Консультанты по управлению качеством обратили внимание, что службы по управлению качеством и надежностью направили усилия и ресурсы на выявление проблем и исправление ошибок. В результате сформировалась система управления по отклонениям. Эта система реагировала на ошибки и недооценивала роль профилактических мероприятий, а также роль подразделений, не связанных с процессом производства. Был сделан вывод, что обеспечение качества зависит от систем управления, регулирующих производственно-хозяйственную деятельность фирм.

Фирмы, функционирующие в рыночной экономике, формулируют политику в области качества таким образом, чтобы она касалась деятельности каждого работника, а не только качества предлагаемых изделий или услуг. В политике четко определяются уровни стандартов качества работы для конкретной фирмы и аспекты системы обеспечения качества. При этом продукция заданного качества должна быть поставлена потребителю в заданные сроки, в заданных объемах и за приемлемую цену. Сегодня в управлении качеством важное, значение имеет сертифицированная система менеджмента качества, являющаяся гарантией высокой стабильности и устойчивости качества продукции. Сертификат на систему качества позволяет фирме сохранить конкурентные преимущества на рынке. По универсальной схеме работают все, но наиболее часто рабочие, мастера, контролеры ОТК. Для них план по качеству заключен в чертежах, технологических операционных и контрольных картах. Они сами непосредственно производят сравнение фактических и заданных в технологической документации параметров качества сами, как правило, принимают решение о том, каким способом, приемом ликвидировать отклонение. Здесь механизм управления качеством находится в руках работника, и деятельность его зависит от профессиональных навыков и знаний. Он как бы заложен в самом работнике и тех условиях, в которых ему приходится трудиться. Под управлением качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.

Система управления качеством продукции включает следующие функции:

1) функции стратегического, тактического и оперативного управления;

2) функции принятия решений, управляющих воздействий, анализа и учета, информационно-контрольные;

3) функции специализированные и общие для всех стадий жизненного цикла продукции;

4) функции управления по научно-техническим, производственным, экономическим и социальным факторам и условиям.

Наилучших результатов в создании и выпуске конкурентоспособной продукции добиваются предприятия, обладающие исчерпывающими сведениями о состоянии и возможностях производственных процессов, а также своевременно вырабатывающие управляющие воздействия по их совершенствованию.

По мнению отечественных и зарубежных специалистов, качество продукции закладывается в конструкторской и технологической документации, поэтому и та, и другая должны соответствующим образом оцениваться.Однако товар, пользующийся спросом, — это чаще всего новая продукция. Следовательно, начинать надо с изучения спроса на рынке и его учета при создании и освоении производства новых изделий. Необходимо иметь дилерскую, торговую сеть продаж, а также распространения товара и информации о нем. Нет этого — никакое качество продукции не спасет предприятие.

Нужно минимизировать издержки производства. С этой целью необходимо все пересчитать, переосмыслить материально-техническую базу предприятия, отказаться от всего лишнего, провести реструктуризацию. Не сделав этого, начинать борьбу за качество не стоит, так как предприятие может умереть от другой болезни.

Надо научиться управлять финансами, а это — искусство, причем непростое. Прежде всего, необходимо наладить контроль за финансами. Бесконтрольность — путь к потерям финансов, их расхищению и банкротству предприятия. Главный фактор, способствующий этому, — отсутствие у больших промышленных предприятий их реальных собственников. На таких предприятиях собственностью практически распоряжаются высшие менеджеры и потому многое зависит от их порядочности и честности. Тем не менее, дальновидные менеджеры заинтересованы в налаживании финансового контроля и работают в этом направлении. Все четыре обязательных условия успешной деятельности предприятий, приведенные выше, рассматриваются в различных концепциях качества, но там речь идет об их улучшении.

На большинстве же российских предприятий эти условия нужно создавать практически с нуля. И только когда предприятие как-то справилось с этой задачей, оно может приступать к решению проблемы качества путем создания и сертификации систем качества, отвечающих требованиям стандартов ИСО 9000, а также концепции TQM. При этом нужно ставить вопрос о реформировании предприятий, их реструктуризации и создании новых элементов исходя из четкого понимания философии TQM и ориентации на концепцию всеобщего качества

Информация о качестве складывается из внутренней и внешней. Внутренняя получается по результатам контроля проектирования и производства и показывает, какое качество продукции достигается при ее создании на предприятии. Внешняя получается в виде требований заказчиков и рынков сбыта, данных о научно-техническом прогрессе, сведений с объектов эксплуатации . В науке управления рассматриваются различные виды, модели и методы принятия решений, а само решение понимается как выбор альтернативы. Однако решение — это, по-видимому, не только выбор альтернативы, но и принятие оптимального варианта между альтернативами, нахождение приемлемого компромисса.

Реализация мероприятий может осуществляться применением корректирующих действий для оперативного устранения выявленных несоответствий, а также предупреждающих или профилактических мер — в зависимости от характера разработанных мероприятий. Реализация мероприятий — заключительная функция цикла управления качеством.

Осуществляется она после принятия решений, которые в виде приказов, планов мероприятий или графиков работ направляются всем исполнителям, а также — в службу качества для контроля и учета их выполнения. В жизни мы часто употребляем понятие «качество»: деловые качества, качество продукции, услуг, труда, качество жизни и др.

.


1