Управление качеством продукции на предприятии

Контрольная работа

В экономике Республики Беларусь важно решить проблему повышения конкурентоспособности за счет повышения качества продукции. В настоящее время продукция отечественных производителей, помимо высокой цены, характеризуется невысокими показателями качества по сравнению с аналогичной продукцией промышленно развитых стран. Это обуславливает низкую конкурентоспособность белорусских промышленных товаров. Часто встречаются случаи, когда продукция компании не пользуется спросом и длительное время остается на складе компании, часто теряя свои качественные свойства. Такая ситуация приводит к снижению эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия и предпосылкой возникновения такой ситуации зачастую является низкое качество выпускаемой продукции.

Качество продукции — один из важнейших показателей производственной и экономической деятельности компаний и ассоциаций. Повышение качества продукции во многом определяет темпы научно-технического прогресса, становится одним из основных рычагов повышения эффективности производства и благосостояния общества. Проблема повышения качества является в настоящее время одной из наиболее важных и сложных проблем экономического и технического развития

Целью данной работы является изучение проблемы менеджмента качества. Методологической основой выполнения работы являются учебные пособия по вопросам оценки, анализа и обеспечения конкурентоспособности и качества промышленной продукции, методические указания по и совершенствованию систем управления качеством продукции, исследования отечественных и зарубежных ученых в области развития систем управления качеством продукции.

1. Качество продукции – один из основных факторов успешной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики

Для раскрытия сущности категории «конкурентоспособность» продукции как таковой, прежде всего, необходимо учесть то, что ее необходимо рассматривать с точки зрения потребителя применительно к условиям рыночной экономики.

Конкурентоспособность можно определить как комплексную многоаспектную характеристику товара, определяющую его предпочтение на рынке по сравнению с аналогичными изделиями-конкурентами как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение, которое обеспечивает возможность реализации этого товара в определенный момент времени на конкретном рынке. Отсюда следует, что конкурентоспособность определяется качественными и стоимостными характеристиками продукта. При этом наибольшей конкурентоспособностью будет обладать такой товар, который по своим свойствам дает наибольший эффект по отношению к потребительской цене, которая складывается из отпускной цены товара и затрат на его эксплуатацию.

4 стр., 1890 слов

Разработка стратегии повышения конкурентоспособности предприятия торговли

... характеристики предприятия и его экономических показателей; анализ теоретических основ разработка стратегии повышения конкурентоспособности; оценка конкурентоспособности объекта исследования; разработка стратегии повышения конкурентоспособности ООО ... Коммерческая деятельность ООО «Евросеть-Ритейл» основана на закупочной работе: предприятие на собственные денежные средства закупают товар, который ...

Качество продукции чрезвычайно многообразно. Он имеет физическую и техническую сущность, так как продукт содержит природные субстанции, модифицированные человеческим трудом. В результате производственной деятельности изделиям были приписаны некоторые технические свойства, связанные с их полезностью, надежностью и так далее. Качество продукции имеет социальную составляющую, поскольку определяет значительную часть материального мира. Качество продукции имеет экономическую составляющую, поскольку каждый продукт содержит определенное количество общественно необходимого труда.

Его свойство считается исходной характеристикой качества промышленной продукции. Свойство продукта — это его объективная характеристика, которая может проявляться в процессе его разработки, эксплуатации или потребления.

Любой продукт обладает широким спектром свойств, которые условно можно разделить на простые и сложные. Сложное свойство представляет собой сочетание простых.

Многообразие свойств продукции характеризуется различным их сочетанием в одном и том же виде продукции; имеют место случаи, когда наличие одних свойств практически исключает другие.

Поскольку требования к продукту могут быть разными в зависимости от его назначения, качество одного и того же продукта будет оцениваться по-разному. Степень проявления каждого свойства или нескольких свойств продукта оценивается с помощью показателей качества. Название показателя качества определяет свойство, которое нужно охарактеризовать. В целом показатели качества делятся на классификационные и оценочные.

Показатели классификации характеризуют принадлежность продукта к определенной классификационной группе в выбранной системе классификации и определяют цель, объем и условия использования этого продукта.

Под условиями, влияющими на качество продукции, понимаются обстоятельства, в которых действуют перечисленные факторы. Условия, которые влияют на уровень качества продукта, включают формы организации труда, производственные процессы и другие обстоятельства. Для обеспечения оптимального уровня качества продукции необходимо обеспечить наиболее благоприятное соотношение факторов и условий, влияющих на качество.

Все факторы, влияющие на качество продукта, делятся на объективные и субъективные. К объективным факторам относятся: технический уровень производственной базы, организация подготовки производства, механизация и автоматизация производства и другие.

К группе субъективных факторов относятся: профессиональное мастерство; общеобразовательный уровень; психологический склад человека; личные устремления и заинтересованность в результатах труда.

2. Принципы обеспечения качества и управления качеством продукции

Управление качеством продукции — это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции во время ее разработки, производства, эксплуатации или потребления, осуществляемое посредством систематического контроля и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции.

11 стр., 5404 слов

Анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной ...

... производственной, сбытовой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, другими словами, эти показатели характеризуют все аспекты управления. Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются: систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли; ...

Теория и практика управления качеством продукции начали активно развиваться в нашей стране и за рубежом после Второй мировой войны. Объективной основой для этого стали возрастающие требования к качеству продукции. Если до Второй мировой войны главным фактором обеспечения конкурентоспособности продукции была ее дешевизна, то после войны качество продукции стало заметно выделяться.[8., c.16].

В то же время стремительное развитие научно-технического прогресса приводит к появлению все более сложных продуктов, функциональные свойства и надежность которых зависят от качества многочисленных компонентов, входящих в эти продукты. По мере углубления специализации и развития сотрудничества сотни и тысячи специалистов различных предприятий и организаций привлекаются к созданию конечного продукта. Достижение необходимого уровня качества продукта одновременно требует скоординированного и сбалансированного взаимодействия всех участников создания этого продукта.

Все эти явления привели к появлению концепции перехода от отдельных разрозненных мер по обеспечению качества продукции к системному подходу, к необходимости управления качеством продукции.

Отправным моментом в поисках наиболее удовлетворительных методов повышения качества явилось несовершенство традиционных служб (отделов) технического контроля (ОТК).

Как известно, ОТК возникла с появлением в отрасли массового производства. Эти отделы выполняли роль «фильтра», так сказать, пропуская продукцию, соответствующую заданным техническим характеристикам и условиям. В противном случае продукт был отклонен и отправлен на рассмотрение или утилизацию. [9, с.168].

Усложнение производимой продукции, увеличение ее ассортимента и количества сопровождалось соответствующим совершенствованием деятельности отдела контроля качества — появились новые методы и методы контроля, основанные на последних достижениях науки и техники. Расширялась и сфера контроля: кроме выходного контроля готовых изделий появились входной контроль поступающих материалов и полуфабрикатов, контроль технологических процессов и т.д. однако по существу контроль является пассивным способом обеспечения качества продукции, способным выявить лишь факт наличия брака, но устранение причин брака выходит за рамки функциональных обязанностей ОТК. Нужен был какой-то другой механизм, с помощью которого можно было бы влиять на причины дефектов и, как следствие, на качество продукции.

Постепенно процесс управления качеством приобрел системный характер.

Рассматривая развитие системного подхода к менеджменту качества, следует выделить его основные принципы. Рассмотрим их.

Систематическое управление качеством позволяет установить прямую связь между технологией обеспечения качества и требованиями к качеству продукции. С одной стороны, оно обеспечивает «опережающую» основу для определения общих требований к качеству производимой продукции, соблюдение которых позволит экономично и в полной мере удовлетворить требования потребителя к продукции высокого качества, а с другой — обеспечивает основу для определения технологии обеспечения качества, отвечающей предъявляемым требованиям. Технология обеспечения качества включает в себя техническое, технологическое и информационное обеспечение качества. Он также включает методы планирования и контроля, относящиеся к технической и технологической поддержке исследований качества, анализу процессов, обучению сотрудников и так далее.

31 стр., 15315 слов

Управление конкурентоспособностью продукции предприятия

... В качестве практического материала использованы данные годовой отчетности, бухгалтерской, статистической отчетности ОАО «Оршанский молочный комбинат» по теме исследования за 2014-2016 годы. 1. Теоретические основы управления конкурентоспособностью продукции предприятия ...

Систематическое управление качеством устанавливает связь между технологией обеспечения качества и требованиями к качеству посредством четко определенных процедур и средств контроля. Кроме того, системное управление с учетом постоянных изменений требований к качеству и технологии обеспечивает основу для балансирования требований и технологий посредством практического регулирования процессов и улучшения системы.

Систематический менеджмент качества позволяет учесть весь комплекс взаимосвязанных действий по схеме «человек-машина-информация». Он учитывает и связывает влияние на качество широкого спектра факторов: человеческих, материальных, технологических, производственных, информационных и финансовых. Такая многомерная проверка диаметрально противоположна проверке, которая учитывает влияние любого фактора при решении проблем качества, когда, например, основное внимание уделяется только подготовке необходимой документации или проектированию продукта.

Систематическое управление качеством устанавливает действие «обратной связи», на основе которого оценивается эффективность функционирования системы качества.

Управление системой позволяет однозначно определить набор общих показателей эффективности и экономичности, которые можно использовать при анализе работы.

Руководство системы объективно определяет требуемую систему качества.

Системное управление гарантирует постоянный мониторинг системы качества.

Следовательно, особенностью процесса системного управления является строгое упорядочение различных типов активов.

3. Создание систем управления качеством на предприятиях

Рассмотрим работу системы менеджмента качества на примере РУП «Минский завод пружин». В рассматриваемой компании качеству выпускаемой продукции уделяется большое внимание. Поддержанию качества на должном уровне служит система обеспечения качества (СОК), охватывающая все виды деятельности предприятия.

Обеспечение качества — это запланированные систематические процедуры, внедренные в систему качества, чтобы обеспечить адекватную уверенность в том, что предприятие будет соответствовать требованиям качества.

Система обеспечения качества РУП «Минский рессорный завод» базируется принципах:

  • выпуск конкурентоспособной продукции при постоянном снижении затрат материальных, энергетических и трудовых ресурсов;
  • учет и полную компенсацию потребителю всех издержек, связанных с возникновением случайных дефектов изделия;
  • постоянную связь с поставщиками материалов и комплектующих изделий с целью повышения качества продукции поставщиков;
  • постоянную связь с потребителями с целью выявления дефектности и предложений по повышению потребительских свойств;
  • реализацию принципа персональной ответственности за качество труда и признание заслуг исполнителя;
  • целенаправленное, постоянное повышение квалификации специалистов и рабочих;

— Проанализируем перечисленные выше принципы. Они однозначно определяют цель системы управления — выпуск конкурентоспособной продукции высокого качества, определяют ответственность предприятия в целом перед потребителем за качество выпущенной продукции и ответственность каждого работника предприятия за результаты своего труда в отдельности.

9 стр., 4347 слов

Повышение качества продукции предприятия ООО «Мостерм». Часть

... управления качеством предприятия в значительной степени возлагает ответственность за качество продукции на персонал отдела контроля качества предприятия, что снижает ответственность непосредственных исполнителей за качество их продукции. ... по обеспечению требуемой точности оборудования и инструмента на предприятии осуществляет метрологическая служба, входящая в состав службы управления качеством, в ...

Кроме того, эти принципы определяют наличие двух механизмов обратной связи: между поставщиками материалов и фирмой и между фирмой и потребителями ее продукции. Наличие данных механизмов чрезвычайно важно для оценки эффективности функционирования СОК. Руководство компании обязано следить за тем, чтобы каждый сотрудник компании понимал политику качества. Это предназначено для ознакомления каждого нового сотрудника с политикой компании в области качества.

Только системный подход, что и представляет собой СОК, позволяет осуществить этапы реализации политики в области качества:

  • обеспечение качества;
  • управление качеством;
  • улучшение качества.

Инженер по качеству отвечает за разработку и контроль работы CSF в компании.

СОК ОАО «Минский пружинный завод» разработан в соответствии с рекомендациями международных стандартов серии ISO 9000, ISO 8402.

Система обеспечения качества — совокупность организационной ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление проводимой политики качества, предназначена для обеспечения уверенности у производителя и потребителя продукции в удовлетворении их требований, для предупреждения проблем, а не выявления их после возникновения.

Организационно-методической, нормативной, информационной основой СОК является комплект документов, состоящий из:

  • руководства по качеству;
  • стандартов предприятия (СТП);
  • и методик по обеспечению качества;
  • и технологической документации;
  • положений подразделениях предприятия;
  • планов и мероприятий по качеству.

Эти документы устанавливают единый порядок и правила работы СОК предприятия в соответствии с требованиями международных стандартов и обеспечивают единое понимание политики в области качества и методы ее реализации всеми работниками предприятия, четкое определение и закрепление конкретных обязанностей, прав и ответственности за каждой службой, подразделением и работником предприятия.

Набор стандартов SOC предприятия охватывает все сферы деятельности предприятия. В самом общем виде эти стандарты можно разделить на две группы: гарантирующие качество работы и гарантирующие качество продукции.

Информационные потоки системы обеспечения качества компании позволяют ежемесячно анализировать качество выпускаемой продукции и принимать решения о разработке корректирующих действий.

4. Информация о качестве на ОАО «Минский рессорный завод»

данных о качестве и информационные потоки на предприятии в соответствии со стандартом предприятия СТП 034-95 «Выработка управляющих воздействий на повышение качества продукции, сбор и анализ информации о качестве продукции» имеют многоуровневую реализуемую на различных уровнях: исполнитель, бригада, участок, функциональные службы, руководство предприятия.

8 стр., 3898 слов

Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности ...

03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров проводилась на предприятии ИП Щанькин, осуществляющем деятельность в соответствии с профессиональной направленностью модуля. Это предприятие использует современные методы работы, имеет развитую материально-техническую базу и рациональную ...

данных о качестве из требований СОК, отраженных в стандартах предприятия и обеспечивает возможность многократного использования однажды зарегистрированных данных. Основные показатели, характеризующие качество продукции, используемой для сертификации продукции, ежемесячно фиксируются в таблице «Показатели качества продукции».

Процедуры качества данных предназначены для обеспечения плавного перехода к машинной обработке и сохранению записанных данных.

Для оценки эффективности работы РНС и ее соответствия политике компании осуществляется внутренний контроль качества. Ответственность за планирование и осуществление внутренних проверок качества на предприятии возлагается на инженера по качеству.

Он по каждой конкретной проверке определяет состав группы проверки и назначает руководителя проверки, полномочия которого определены стандартом предприятия СТП 039-95 «Внутренние проверки качества». Проверке подвергаются производственные и функциональные подразделения предприятия.

Объектом проверок являются:

  • качество продукции;
  • состояние процессов на этапах производства;
  • хранение и транспортирование продукции;
  • функционирование СОК;
  • эффективность корректирующих мер по результатам проверок.

Регулярный контроль системы обеспечения качества позволяет своевременно выявлять и ликвидировать возникающие отклонения.

Для оценки качества выпускаемой продукции используется система показателей:

Коэффициент дефектности Кд — среднее количество дефектов, выявленных при приемо-сдаточных испытаниях насосов, взвешенных по степени значимости, приходящиеся на один насос. Данный коэффициент определяется по формуле:

Кд = ( 1/n ) ( d/z ) m z (1),

где: Кд — коэффициент дефектности; n — число изделий в выборке (объем выборки); d — число категорий дефектов по классификатору; m — число дефектов i — ой категории в выборке; z — коэффициент весомости дефекта i — ой категории.

Классификатором дефектов определены виды дефектов, в продукции и дана их весомость. Так, все дефекты продукции предприятия в соответствии с данным классификатором подразделяются на три вида.

Критические дефекты продукции. При наличии в изделии дефекта данного вида эксплуатация изделия недопустима или невозможна, кроме того, к данному виду относятся дефекты, влияющие на безопасность или загрязняющие окружающую среду.

Значительные дефекты приводят к снижению характеристик изделия ниже допустимых, что ведет за собой подачу рекламации.

Малозначительныедефекты не ухудшают характеристики изделия и как правило не приводят к подаче рекламаций.

2. Коэффициент рекламаций Кр — доля зарекламированной продукции в общем объеме реализованной продукции за определенный период времени.

3. Коэффициент сдачи продукции с первого предъявления Кпп — доля принятых с первого предъявления изделий в общем количестве предъявленных при приемочных испытаниях изделий за рассматриваемый период времени.

Коэффициент сдачи продукции с первого предъявления составил в 2004 г. 97,4%, тогда как в 2003 г. этот показатель был равен 96,8 %.

13 стр., 6011 слов

ДР ПЗ. Совершенствование управления качеством на предприятии (на примере ООО)

... фактором является менеджмент (организация работ и управление предприятием), в том числе - система управления качеством, предусматривающая: маркетинг; взаимоотношение с заказчиками (контракты, сервис); контроль качества на всех этапах создания продукции; - оперативное реагирование на проблемы с качеством [6, ...

Как видно, вопросам обеспечения качества на рассматриваемом предприятии уделяется большое внимание.

Заключение

Подводя итоги работы, можно утверждать, что качество продукции является важнейшей составляющей конкурентоспособности предприятия. Политика предприятия в области обеспечения качества производимой продукции должна определять приоритет потребителя в вопросах качества и обеспечивать экономическую заинтересованность всех участников производства в создании, выпуске и использовании высококачественной продукции.

Управление качеством необходимо осуществлять на принципах системного подхода.

Система обеспечения качества должна основе принципов общей теории управления. Как система управления она представляет собой замкнутый контур, основными элементами которого являются: планирование уровня качества, сбор, обработка информации, оценка на ее основе фактического уровня качества и сравнение его с заданным, выработка управляющих воздействий, направленных на обеспечение заданного уровня.

Комплекс стандартов предприятия должен обеспечить удовлетворение самых современных требований к уровню качества.

На предприятии нет такого подразделения, которое не выполняло бы определенные функции по управлению качеством, будь то отдел главного или отдел кадров. Поэтому главная задача службы управления качеством продукции заключается в интеграции функций и координации деятельности всех структурных подразделений по вопросам качества выпускаемой продукции.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kontrolnaya/upravlenie-kachestvom-tovara/

1. Басовский Л.Е. Управление качеством: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002.

2. Глудкин О.П. Всеобщее управление качеством: учебник для вузов. – М: Радио и связь, 1999.

3. Денисов А.Ю., Жданов С.А. Экономическое управление предприятием и корпорацией. – М.: Дело и сервис, 2002.

4. Огвоздин В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: Учебное пособие. – М.: Дело и сервис, 1999.

5. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для вузов. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Экономика, 1998.

6. Организация производства и управления предприятием: Учебник / под ред. О.Г. Туровца. – М.: ИНФРА-М, 2002.

7. Организация управления в машиностроительной промышленности. / отв. ред. А.Я. Кибанов. М, 1989.

8. Дурович А. Конкурентоспособность и качество продукции. Мн. 1993.

9. Бобровников Г.Н., Клебанов А.И. Комплексное прогнозирование создания новой техники. М.: Экономика, 1994.

10. mgu/ Управление качеством на принципах системного подхода.