Управление качеством продукции

Курсовая работа

Понятие и показатели качества продукции

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально другие требования к качеству продукции. В современном мире выживание любой компании, ее стабильное положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с двумя показателями: уровнем цен и уровнем качества продукта. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукта.

Качество — это авторитет компании, увеличение прибыли, рост благосостояния и работа по управлению качеством в компании — это альфа и омега для всего персонала, от менеджера до конкретного исполнителя.

Качество продукции — важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества выпускаемой продукции во многом определяет прибыльность предприятия в рыночных условиях, темпы научно-технического прогресса, повышение эффективности производства и экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции — характерная тенденция в работе всех ведущих компаний мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. А качество продукции — главный фактор конкуренции между компаниями.

Что такое качество продукции? Это понятие регулируется ГОСТ 15 467-79 «Менеджмент качества продукции. Основные понятия. Термины и определения. Качество — это совокупность свойств товара, определяющих его пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с его назначением.

Качество как фактор конкурентоспособности распространяется на всю национальную экономику. Оно способствует рациональному использованию ресурсов.

Последствия недостаточного уровня качества продукции таковы:

1.Экономические

1.1.Потеря материальных ресурсов и трудозатрат на изготовление, транспортировку и хранение продукции, выходящей за рамки ожидаемых сроков физического износа.

1.2.Потери в производственной инфраструктуре (плохой битум —

плохие дороги, плохой цемент — плохие средства хранения (элевато­ры), плохие коммуникации, плохая связь и т.д.).

12 стр., 5841 слов

Управление трудовыми ресурсами на предприятии

... управлении трудовыми ресурсами, мы имеем в виду ту часть населения, относящуюся к этой категории, которая подвергается систематическому влиянию и регулированию со стороны компании ... управления персоналом в обеспечении главных целей предприятия (организации, фирмы). Целями управления персоналом предприятия (организации) являются: повышение конкурентоспособности предприятия ... потребители продукции. ...

1.3.Дополнительные затраты на ремонт техники.

1.4.Дополнительные затраты времени у населения на ремонт

бытовой техники.

1.5.Потеря природных ресурсов из-за использования некачественной техники, используемой для добычи этих ресурсов.

1.6.Валютная прибыль упала из-за низкой доли экспорта готовой продукции.

1.7.Дополнительная потеря валютных средств для импорта

техники и товаров народного потребления.

1.8.Дополнительные затраты материальных ресурсов и рабочей силы на внедрение многозвенной и многоступенчатой ​​системы органов контроля качества.

2.Социальные

2.1.Дефицитность отечественной продукции.

2.2.Падение престижа продукции, производимой на отечественных предприятиях.

2.3.Недостаточное удовлетворение потребностей производственного, технического и личного плана.

2.4.Снижение темпов роста благосостояния населения.

2.5.Трата свободного времени населения на устранение недостатков при изготовлении товаров народного потребления.

2.6.Ухудшение морального климата в коллективе.

2.7.Уменьшение прибыли предприятия.

3.Экологические

3.1.Дополнительные затраты на очистку: воздушного бассейна,

водного бассейна, земельных ресурсов.

3.2.Дополнительные затраты на меры по оздоровлению населения.

3.3.Потеря продуктивности продукции сельского хозяйства из-за

недостаточного качества воздуха, воды и почвы.

3.4.Ускоренная амортизация и дополнительные затраты на ремонт гражданских зданий и транспорта из-за плохого качества воздуха.

Понятие качества тесно связано с понятием технического уровня продукции — относительными характеристиками качества продукции, основанными на сравнении значений показателей, определяющих техническое совершенство оцениваемого продукта, с соответствующими показателями база, их значения.

Качество продукции не ограничивается одним свойством, это набор свойств. Свойства продукции количествен­но выражаются в показателях качества. Общепринятая классификация на десять групп свойств и, соответственно, показателей.

Показатели назначения характеризуют благоприятный эффект от использования продукта по назначению и определяют область применения продукта. Для продукции производственно-технического назначения основным показателем может служить производитель­ность, показывающая, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.

Показателями надежности являются надежность изделия, хранение, ремонтопригодность и долговечность. В зависимости от характеристик оцениваемого продукта все четыре показателя указывают на то, что некоторые из показателей могут использоваться для характеристики надежности. Для некоторых продуктов, обеспечивающих безопасность человека, надежность может быть основным, а иногда и единственным показателем надежности. Чрезвычайно важна безотказность бытовых электра приборов, некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, рулевое управление).

Для самолетов надежность — единственный и главный показатель качества. Для характеристики срока годности — свойства продукта сохранять свои характеристики при хранении и транспортировке — используются такие показатели, как средний срок годности, срок годности в процентах от ассортимента. Сохраняемость играет важную роль для пищевой продукции. Ремонтопригодность определяется такими показателями, как средняя стоимость обслуживания, вероятность того, что ремонт будет завершен в определенное время. Продолжительность определяется затратами на поддержание изделия в рабочем состоянии.

11 стр., 5490 слов

Качество услуг: показатели качества, методы оценки, особенности обеспечения

... этом эссе будут рассмотрены основные показатели качества услуг, методы оценки и характеристики, гарантирующие качество услуг. Понятие качества услуг. Показатели качества услуг Одним из основных документов, регулирующих качество услуг, является международный стандарт ISO 9004 - 2-91 «Административный менеджмент качества ...

Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторских и технологических решений, обеспечивающих высокую производительность труда при производстве и ремонте изделий. именно за счет технологичности достигается массовое производство изделий, рациональное распределение затрат материалов, средств, рабочей силы и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации изделий.

Показателями стандартизации и унификации являются насыщенность продуктов стандартными, унифицированными и оригинальными компонентами, а также уровень унификации относительно других продуктов. Все части товара делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем меньше оригинальных товаров, тем лучше как для производителя, так и для потребителя.

Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с продуктом и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющийся в процессе использования продукта. Это могут быть усилия, необхо­димые для управления трактором, расположение ручки у холо­дильника, кондиционер в кабине башенного крана или расположе­ние руля у велосипеда, освещенность, температура, влажность, за­пыленность, шум, вибрация, излучение, концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания и т.д.

Эстетические показатели характеризуют выразительность информации, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность презентации продукта. Показатели транспортабельности выражают пригодность продукции для транспортировки.

Патентные и правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются важным фактором при определении конкурентоспособности. При определении правовых показателей по патентам следует учитывать наличие в продукте новых технических решений, а также защищенных патентами решений при регистрации промышленного образца и товарного знака как в странах предполагаемого экспорта.

Экологические показатели — это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции, например, содержание вредных приме­сей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.

Показатели безопасности характеризуют особенности про­дукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремон­те, хранении, транспортиро-вании, потреблении продукции.

Комбинация этих показателей составляет качество продукции. Изделие должно быть надежным, эстетически радующим глаз, хорошо выполнять свои функции, т.е. удовлетворять те потреб­ности, для которых оно предназначено. Но помимо всех этих показа­телей важна и цена изделия. именно с ценой связан вопрос экономически оптимального качества или экономически рационального качества. При покупке продукта покупатель всегда сравнивает, компенсирует ли цена продукта набор принадлежащих ему свойств. Помимо цены важны и эксплуатационные характеристики изделия, поскольку они влекут за собой затраты по эксплуатации и ремонту, а если изделие характеризуется длительным сроком службы, эти затра­ты вполне сопоставимы с ценой изделия, а по некоторым изделиям и существенно превосходят продажную цену изделия.

6 стр., 2824 слов

Управление инновационно-инвестиционной деятельностью предприятия ...

... и внедрению новшеств Инновационные Наукоемкость новой продукции; степень новизны продукции, работ, технологий; интеллектуальный продукт – количество ... и др. Организационно–управленческие Количество ступеней управления нововведениями, количество управляемых инновационных проектов и ... можно рассматривать как деятельность по созданию, освоению, распространению и применению инноваций. Инновационная ...

Под экономически оптимальным качеством понимается соот­ношение качества и затрат, или цена единицы качества, что можно выразить формулой:

Q

Копт = — ,

C∑

где Копт — экономически оптимальное качество;

  • Q — качество изделия;
  • C∑ — затраты на приобретение и эксплуатацию изделия, руб.

Знаменатель формулы определить несложно, поскольку он включает в себя отпускную цену продукта, затраты на эксплуатацию, ремонт и утилизацию продукта. Сложнее определить числитель, т.е. качество, включающее самые разнообразные показатели. Этим занимается вся наука квалиметрия, разработавшая вполне приемлемые методы количественной оценки качества продукции.

Таким образом, качество продукции в условиях современного производства — важнейшая составляющая эффективности и рентабельности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. К качеству должен быть привержен каждый, от руководителя предприятия до конкретного исполнителя любой операции. Все процессы по обеспечению, проектированию и поддержанию качества интегрированы в систему управления качеством.

II. Управление качеством продукции

Управление качеством — действия, предпринимаемые во время создания, эксплуатации или потребления продукции с целью установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Управление качеством продукции
Универсальная схема управления качеством продукции, предложенная проф. А.В. Гличевым, представлена на рис.1.

Рис.1. Схема управления качеством продукции

прямая связь ——— обратная связь

Схема состоит из шести блоков. К числу факторов, влияющих на качество (прямоугольник в центральной части схемы), относятся:

  • станки, машины, другое производственное оборудование;
  • профессиональное мастерство, знания, навыки, психофизи­ческое здоровье работников.

Условия гарантии качества, которые заключаются в коробке факторов, более многочисленны. Сюда относятся:

характер производственного процесса, его интенсивность,

ритмичность, продолжительность;

  • климатическое состояние окружающей среды и произ­водственных помещений;
  • интерьер и производственный дизайн;
  • характер материальных и моральных стимулов;
  • морально-психологический климат в производственном коллективе;
  • формы организации информационного обслуживания и уровень оснащенности рабочих мест;
  • состояние социально-материальной среды работающих.

Суть любого контроля заключается в выработке управляющих решений и в последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на конкретный объект управления. В управлении качеством продукции непосредственными объектами управления являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они организованы и происходят на этапах подготовки, производства и постпроизводства жизненного цикла продукта.

37 стр., 18257 слов

Система менеджмента качества на предприятии. Обоснование экономической ...

... контроля, управления механизмами. Широкое распространение получили роторные автоматические линии. Преимущество вращающихся линий: простота получения синхронного продукта, высокая производительность. Глава 1. Система менеджмента качества на предприятии Недавно сертификат соответствия системы менеджмента качества ...

Управляющие решения разрабатываются на основе сравнения информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными управляющей программой. Нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия, чертежи, условия подставки), следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции.

Основной задачей каждого предприятия (организации) является качество производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые:

  • отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения;
  • удовлетворяют требованиям потребителя;
  • соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям;
  • отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества;
  • предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам;
  • направлены на получение прибыли.

Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организацион­ную четко распределяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством.

В последние годы стали популярными стандарты серии ISO 9000, отражающие международный опыт управления качеством продукции в компании. В соответствии с этими документами выделяется политика в области качества — непосредственно система качества, включающая обеспечение, улучшение и управление качеством продукции (рис.1).

Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели и должна включать:

  • улучшение экономического положения предприятия;
  • расширение или завоевание новых рынков сбыта;
  • достижение технического уровня продукции, превы­шающего уровень ведущих предприятий и фирм;
  • ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или регионов;
  • освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;
  • улучшение важнейших показателей качества продукции;
  • снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;
  • увеличение сроков гарантии на продукцию;
  • развитие сервиса.

В соответствии со стандартами ИСО жизненный цикл про­дукции, который в зарубежной литературе обозначается как петля качества, включает 11 этапов (рис.2).

Управление качеством продукции

Рис. 2. Управление качеством продукции

С помощью цикла качества устанавливаются отношения между производителем продукта и потребителем, при этом вся система обеспечивает решение проблемы управления качеством продукта.

Наряду с системами управления качеством продукции важная роль в изучении и реализации программ качества принадлежит и кружкам качества (или группам качества).

7 стр., 3026 слов

Система управления охраной труда

... управления охраной труда на всех уровнях; совершенствование государственного управления охраной труда, внедрение экономических механизмов и методов прогнозирования в этой сфере; сертификация систем управления охраной труда, а организациях; включение системы управления охраной труда в общую систему управления производством; совершенствование нормативного правового обеспечения охраны труда. ...

Как показывает зарубежный опыт, кружки качества — это форма демократизации капитала, они вызывают у рабочих интерес к качеству и меняют психологический климат внутри компании. Принципы организации кружков качества:

  • добровольность участия;
  • к коллективным формам поиска правильных решений, их оперативное рассмотрение, внедрение в про­изводство принятых предложений;
  • моральное и материальное удовлетворение достигнутыми ус­пехами, стимулирование результатов творческой деятельности;
  • поддержка инициативы руководством и общественными организациями на всех уровнях управления предприятием;
  • обеспечение гласности и пропаганды их деятельности все­ми формами и средствами массовой информации, обобще­ние и распространение опыта работы.

Круги качества первоначально возникли в Соединенных Штатах, однако японские компании дали значительный толчок этому движению, где произошел как качественный, так и количественный рост кругов. Затем они охватили Америки и Азии.

Кружки качества помогают предприятиям решать как технические, экономические, так и социально-психологические проблемы предприятия.

Кружки качества распространены во всем мире. Они представляют собой важный элемент участия общественности в управлении качеством наряду с обществом потребителей.

III. Новая управлении качеством

Во всех странах большое внимание уделяется управлению качеством продукции. В последние годы сформировался новый подход, новая стратегия управления качеством. Она ха­рактеризуется рядом моментов:

  • обеспечение качества понимается не как техническая функция, реализуемая каким-то одним подразделением, а как систематический процесс, пронизывающий всю орга­низационную фирмы;
  • новому понятию качества должна отвечать соответст­вующая организационная предприятия;
  • вопросы качества актуальны не только в рамках производ­ственного цикла, но и в процессе разработок, маркетинга и послепродажного обслуживания;
  • качество должно быть ориентировано на удовлетворение требований потребителя, а не изготовителя;
  • повышение качества продукции требует применения новой технологии производства, начиная с автоматизации проек­тирования и кончая автоматизированным измерением в процессе контроля качества;
  • всеобъемлющее повышение качества достигается только заинтересованным участием всех работников.

Все это возможно только при наличии хорошо организованной системы менеджмента качества, ориентированной на интересы потребителей, которая затрагивает все подразделения и приемлема для всего персонала.

Только непониманием проблемы качества можно объяснить такие заявления руководителей, как «управление качеством продукции оз­начает ужесточение приемки продукции», «управление качеством продукции означает более активное внедрение стандартизации», «управление качеством представляет собой статистику», «управление качеством на практике представляется весьма трудоемким процес­сом», «пусть вопросами управления качеством продукции занимается отдел приемки или контроля», «успехи предприятия в управлении качеством продукции исключают выполнение дополнительных меро­приятий», «управление качеством не имеет отношения к ад­министрации предприятия или отделу реализации».

7 стр., 3020 слов

Система управления охраной труда (2)

... соблюдением законодательства о труде в организациях, независимо от организационно-правовых форм; осуществление мониторинга состояния условий и охраны труда, внесение предложений Правительству Республики Беларусь по решению проблем совершенствования государственного управления охраной труда; разработка республиканских ...

В условиях борьбы компании смогут успешно развиваться только путем внедрения систематического управления качеством продукции. Растущий спрос на улучшение качества продукции сегодня является одной из характерных черт мирового рынка.

Системы разработки новых изделий должны содержать три основных положения:

  • качество рассматривается наравне со всеми техническими новшествами с самого начала разработки изделия;
  • планирование научно-исследовательских и опытно-кон­структорских работ организуется таким образом, чтобы не ограничивать проектирование вариантов изделия с наи­лучшими характеристиками;
  • ускорение разработки изделия должно стать основным критерием эффективности системы разработки.

IV. Стандартизация продукции

Важным элементом в системах управления качеством продукции является стандартизация, регулирующая деятельность, которая находит наиболее рациональные стандарты и устанавливает их в нормативных документах в качестве стандарта, методологии требований к разработке продукции.

Главная задача стандартизации — создание системы норматив­но-технической документации, определяющей прогрессивные тре­бования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйст­ва, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за пра­вильностью использования этой документации.

Действующая система стандартизации позволяет разрабаты­вать и поддерживать в актуальном состоянии:

  • единый технический язык;
  • унифицированные ряды важнейших технических характеристик продукции (допуски и посадки, напряжения, частоты и др.);
  • типоразмерные ряды и типовые изделий об­щемашиностроительного применения (подшипники, кре­пеж, режущий и др.);
  • систему классификаторов технико-экономической инфор­мации;
  • достоверные справочные данные о свойствах материа­лов и веществ.

Система стандартизации Российской Федерации должна быть гармонизирована с международными, региональными и национальными системами и обеспечивать:

  • защиту интересов потребителей и государства в вопросах качества и номенклатуры продукции, услуг и процессов, их безопасность для жизни и здоровья людей, охрану окру­жающей среды;

повышение качества продукции в соответствии с развитием

науки и техники, с потребностями населения и народного хозяйства;

  • совместимость и взаимозаменяемость продукции;
  • содействие экономии людских и материальных ресурсов, улучшение экономических показателей производства;
  • создание нормативно-технической базы социально-экономичес-ких программ и крупных проектов;
  • технических барьеров в производстве и торгов­ле, конкурентоспособность продукции на мировом рынке и эффективное участие в международном разделении труда;
  • безопасность народно-хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных других чрезвычайных ситуаций;
  • содействие повышению обороноспособности и мобилиза­ционной готовности.

Концепция системы стандартизации РФ содержит также оп­ределенные требования к формированию фонда стандартов:

  • стандарты должны быть социально и экономически необ­ходимыми. При разработке стандартов должна существо­вать потребность заинтересованных сторон достичь опре­деленных соглашений по номенклатуре и качеству продук­ции, процессов и услуг;

стандарт должен иметь определенный круг пользователей и

14 стр., 6515 слов

Стандарты управления проектом

... или по электронной почте. 1. Теоретические основы стандартов управления проектами 1.1. Проект и управление проектами Анализируя работу любой организации, практически всегда можно выделить два ... разработки новых видов продукции и модернизации производства. В строительстве широко применяется методология проектного планирования. Например, для управления проектом сооружения гидроэлектростанции на ...

конкретность требований;

  • стандарты не должны дублировать друг друга;
  • стандартизация должна быть комплексной, т.е. в странах должны быть отражены взаимосогласованные требования:
  • а)по всем стадиям жизненного цикла продукции от раз­работки до утилизации;
  • б)по всем уровням разукрупнения — от материалов, ве­ществ, технологий до конечной продукции;
  • в)по всем аспектам обеспечения качества, включая установление в стандартах взаимосогласованных требо­ваний к продукции, методам контроля и испытаний, метрологическому обеспечению.

Фонд государственных стандартов должен строиться на основе целесообразного равновесия между двумя принципами:

  • не стать тормозом в процессе достижений науки и техники;
  • обладать стабильностью требований в течение определен­ного периода, особенно это касается основополагающих и общетехнических стандартов.

Взаимосвязь внутри фонда стандартов должна под­чиняться правилам:

  • большую свободу в выборе потребительских характеристик должны предоставлять стандарты на конечную продукцию;
  • более жесткие требования к функциональным характери­стикам, унификации, взаимозаменяемости, совместимости должны устанавливаться в стандартах на составные части, комплектующие элементы, материалы.

Стандартизация основана на ряде принципов: 1) повторяемость — определяет круг объектов, к которым приме­нимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свой­ством — повторяемостью либо во времени, либо в пространстве; 2) вариантность — создание рационального многообразия — обеспечивает минимум рациональных разновидностей стан­дартных элементов, входящих в стандартизируемый объект; 3) системность — определяет стандарт как элемент системы и приводит к созданию систем стандартов, связанных между собой внутренней сущностью конкретных объектов стандартизации; 4) взаимозаменяемость — применительно к технике предусмат­ривает сборку или замену одинаковых деталей, изготовленных в разное время и в различных точках пространства.

V. Сертификация продукции

Сертификация продукции — один из способов подтверждения соответствия продукции заданным требованиям.

Как определено в директиве № 2 Международной организации по сертификации «Стандартизация и смежные виды деятельности — Общий словарь», оценка соответствия — это любая деятельность, связанная с прямым или косвенным определением соответствия соответствующим требованиям.

В мировой и отечественной практике используются различные методы подтверждения соответствия объектов заданным требованиям, которые осуществляются разными сторонами: производителями, продавцами, покупателями, а также независимыми от них органами и организациями. Последними, в частности, могут быть госу­дарственный надзор за соблюдением обязательных требований стандартов, деятельность органов технического и санитарного над­зора за безопасностью, ведомственный контроль и приемка про­дукции для государственных нужд (государственный резерв, зака­зы на оборонную продукцию и т.д.).

13 стр., 6444 слов

Курсовая работа стандарты управления проектами

... стандарт MPS (MasterPlanningScheduling - управление календарным планированием), предназначенный для составления основного плана произ­водства. На основании данных о состоянии спроса были разработаны планы выпуска конечной продукции. ... соответствии со всеми современными возможностями и стандартами. ... работы ... качества предприятия с помощью информационных систем класса ERP // Методы менеджмента качества, ...

Проверка соответствия осуществляется с помощью так называемых модулей, которые включают в себя другой набор тестов, даже с привлечением третьей стороны. Результатом подтверждения соответствия является предоставление права поставщику проставлять на продукции европейский знак безопасности — СЕ.

Сертификация выделяется из процедур подтверждения соот­ветствия тем, что выполняется третьей стороной, не зависимой от изготовителей (поставщиков) и потребителей, что гарантирует объективность ее результатов. Таким образом, в условиях, когда конкуренция на рынке сместилась из ценовой сферы в сферу качества продукции, сертификация стала неотъемлемой частью эффективно функционирующей рыночной экономики.

В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» целями сертификации являются, в частности, содействие потребителям в компетентном выборе продукции; зашита потреби­теля от недобросовестности изготовителя (продавца, потребителя); контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; подтверждение показателей качества про­дукции, заявленных изготовителем. Сертификация может иметь обязательный или добровольный характер.

Законом «О защите прав потребителей» определено, что товар (работа, услуга), на который законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потре­бителя, охрану окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, а также средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя, подлежат обяза­тельной сертификации в установленном порядке. Перечни то­варов (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, ут­верждаются Правительством Российской Федерации. Не допускает­ся продажа товаров (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара без информации о проведении обязатель­ной сертификации и не маркированных в установленном порядке знаком соответствия. Закон возложил на Госстандарт России орга­низацию и проведение работ по обязательной сертификации товаров (работ, услуг), подпадающих под действие данного закона.

Для реализации требований указанного выше закона Госстандар­том России создана Система сертификации ГОСТ Р. Участниками обязательной, сертификации являются органы по сертификации, ис­пытательные лаборатории, изготовители (продавцы, исполнители) продукции, а также центральные органы систем сертификации, опре­деляемые в необходимых случаях для организации и координации работ в системах сертификации однородной продукции.

Органы по сертификации сертифицируют продукцию, выдают сертификаты соответствия и лицензии на применение знака соответ­ствия, а также приостанавливают либо отменяют действие выданных ими сертификатов. Испытательные лаборатории, аккредитованные в установленном порядке, осуществляют испытания конкретной про­дукции или конкретные виды испытаний и выдают протоколы испы­таний для целей сертификации. Обязанностями изготовителей (про­давцов, исполнителей) являются реализация продукции только при наличии сертификата; обеспечение соответствия реализуемой про­дукции требованиям нормативных документов, на соответствие кото­рым она была сертифицирована; извещение органа по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию или в тех­нологический процесс производства сертифицированной продукции.

Центральный орган системы сертификации организует работу и устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им системе сертификации; рассматривает апелляции заявителей по пово­ду действий органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Федеральные органы исполнительной власти, на которые законо­дательными актами Российской Федерации возлагается организация и проведение работ по обязательной сертификация, в пределах своей компетенции: создают системы сертификации однородной продукции и устанавливают правила процедуры и управления для проведения сертификации в этих системах; ведут государственный и объектов сертификации; устанавливают правила признания зарубежных сертификатов, знаков соответствия и результатов испы­таний; рассматривают апелляции по вопросам сертификации; аккре­дитуют органы по сертификации и испытательные лаборатории.

В настоящее время зарегистрировано более десяти систем обяза­тельной сертификации, возглавляемых различными федеральными органами исполнительной власти. Среди них такие, как: Система сертификации на федеральном железнодорожном транспорте Рос­сийской Федерации, возглавляемая Министерством путей сообще­ния; Система сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации, возглавляемая Департаментом воздушного транспорта Минтранса России; Система сертификации продукции и услуг в об­ласти пожарной безопасности, возглавляемая Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России и др.

Международным сообществом принято определение сертифи­ката соответствия как документа, выданного в соответствии с пра­вилами системы сертификации и указывающего, что обеспечивает­ся необходимая уверенность в том, что должным образом иденти­фицированная продукция, процесс или услуга соответствует кон­кретному стандарту или иному нормативному документу. Из этого определения следует, что сертификация создает определенную степень (не абсолютную) уверенности соответствия. Для этого сер­тификация должна располагать набором доказательств, а также документальным или иным подтверждением этих доказательств. Они должны создавать необходимую уверенность соответствия, а значит, должен быть установлен уровень необходимой уверенно­сти, под который собираются доказательства. Чем выше уровень уверенности, тем весомее должны быть доказательства.

В общем случае при сертификации могут быть проведены: испытания продукции как для первичного подтверждения соот­ветствия, так и в процессе периодической проверки стабильности соответствия; первичная оценка состояния производства; после выдачи сертификата инспекционный кон­троль за сертифицированной продукцией.

Операции, выполняемые при подтверждении соответствия, можно представить в виде схемы (рис.3).

Для различных видов продукции состав и содержание трех ос­новных операций (испытания, оценка производства, инспекцион­ный контроль) могут быть различными. Набор доказательств мо­жет включать или не включать, в зависимости от требуемой уве­ренности, разные виды испытаний, оценки производства и инспек­ционного контроля. Совокупность и последовательность отдель­ных операций, выполняемых третьей стороной для подтвержде­ния соответствия, принято называть схемой сертификации.

Управление качеством продукции

Рис.3. Сертификация

Добровольную сертификацию может проводить любое юри­дическое лицо, зарегистрировавшее свою систему в установ­ленном порядке. Заявитель на добровольную сертификацию вправе сам установить номенклатуру требований, на соответст­вие которым проводится сертификация.

VI. Правовое регулирование качества продукции

Правовое обеспечение управления качеством продукции состо­ит в использовании средств и форм юридического воздействия на органы и объекты управления организации на всех стадиях жизненного цикла продукции с целью обеспечения ее высокого качества. Правовое обеспечение управления качеством продукции на­правлено на решение основных задач:

  • правовое регулирование отношений, складывающихся на всех уровнях управления качеством продукции;
  • создание нормативно-правовой базы, обеспечивающей надлежащее правовое регулирование для эффективной реа­лизации функций управления качеством продукции;
  • защита прав и интересов работников, вытекающих из тру­довых отношений.

Нормативно-правовая база управления качеством продукции включает в себя различные нормативные акты и правила.

Нормативный акт как самостоятельная форма права представ­ляет собой издаваемый компетентным и уполномоченным на то государственным органом акт, устанавливающий, изменяющий или отменяющий юридические нормы (правила поведения).

На­пример, соблюдение требований стандартов обеспечивается нор­мативными актами гражданского, трудового, административного и уголовного права. Общая классификация выделяет среди норма­тивных актов две основные группы: законы и подзаконные норма­тивные акты. Схема нормативных актов РФ (рис.4).

Управление качеством продукции

Рис.4. Схема нормативных актов РФ

Верхнюю ступень в иерархии занимает закон, т.е. закон — это нормативный правовой акт, принятый высшим органом государст­венной власти или непосредственно населением и обладающий высшей юридической силой.

Все иные нормативные акты называются подзаконными и при­нимаются уполномоченными на то органами власти и управления:

  • указы (и распоряжения) Президента РФ, изданные в пре­делах его компетенции;
  • акты (постановления и распоряжения) Правительства РФ (большинство ненормативных правительственных актов именуются распоряжениями);
  • акты государственных региональных и местных муници­пальных органов (представительных органов и органов ад­министрации), которые в соответствии с компетенцией данных органов обязательны для всех лиц в пределах дан­ной территории — региона, области, города, района;

— ведомственные акты — акты конкретных министерств, комитетов, департаментов, имеющие в основном внутриве­домственное юридическое значение и распространяющиеся на лиц, находящихся в системе управленческого, служеб­ного и дисциплинарного подчинения данного ведомства.

Устанавливая контроль качества продукции, организация обя­зана выполнять основные требования ведения производственных процессов и обеспечения соответствующего качества продукции. При этом качество продукции может определяться различными способами: по образцу, по спецификации, на основе стандарта, по предварительному осмотру и другими.

Образцом называется экземпляр продукции, служащий эталоном качества для продаваемой продукции. Использование эталона про­дукции (несколько экземпляров продукции) в сфере бизнеса — важ­ное условие при разрешении между сторонами споров о качестве.

Определение качества продукции по спецификации (опи­санию) означает, что товар должен соответствовать всем параметрам, эксплуатационным характеристикам, зафиксиро­ванным в его сопроводительных документах.

Наиболее распространенный способ определения качества продукции — отсылка покупателей к соответствующему стандарту. Этот способ широко используется как в национальном, так и международном торговом обороте. В современных условиях метод стандартизации является основным в сфере управления качеством продукции.

Управление качеством продукции осуществляется на основе международных, государственных и отраслевых стандартов и стандартов предприятий.

Государственная система управления качеством Российской Федерации создана с учетом международных стандартов на систе­мы качества (МС ИСО серии 9000).

Международные стандарты ИСО серии 9000 гарантируют потре­бителю право более активно воздействовать на качество продукции; обеспечивают законодательную базу, нормативы которой предусмат­ривают активную роль потребителя в процессе изготовления продук­ции. Эти стандарты включают в себя пять основных моделей (МС ИСО серии 9000 — МС ИСО серии 9004) системы качества, в кото­рых установлены основные требования по созданию общих программ управления качеством в промышленности и сфере обслуживания.

Каждая отрасль разрабатывает отраслевые стандарты в преде­лах своей компетенции, которые утверждаются соответствующими органами государственной системы стандартизации. Действие таких стандартов распространяется на предприятия конкретной отрасли.

Стандарты предприятий разрабатываются предприятием и утверждаются вышестоящим органом. Предприятие вправе требовать соблюдение требований стандартизации от других хозяйст­вующих субъектов, если это предусмотрено в договоре с ними.

Стандарты научно-технических, инженерных и иных общест­венных организаций разрабатываются этими организациями и ут­верждаются соответствующим органом государственного управле­ния по стандартизации. Основная цель таких стандартов — рас­пространение знаний о достижениях науки и техники. Такие стан­дарты могут использоваться субъектами хозяйственной деятельно­сти (заказчик, исполнитель) при заключении договоров между ни­ми соответствующего уровня, в которых предусматриваются усло­вия о соответствии продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. Рассмотренные стандарты составляются на основе требова­ний госстандартов и не должны нарушать нормы и правила, преду­смотренные в них. Ответственность за соответствие требований стандартов субъектов хозяйственной деятельности обязательным требованиям государственных стандартов несут утвердившие их субъекты хозяйственной деятельности.

В условиях рыночных отношений законодательство РФ предос­тавляет право организациям самостоятельно выходить на внешний рынок. Такие организации зачастую сталкиваются с проблемой оценки качества своей продукции, которая основана на методе соот­ветствия продукции требованиям государственных стандартов.

Существуют два способа подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям государственных стандартов: пу­тем сертификации или путем маркировки продукции и услуг зна­ками соответствия государственным стандартам.

Маркировка любой продукции регламентируется соответст­вующим Госстандартом или ТУ (технические условия).

Основные требования по маркировке продукции многообразны и специфичны. Нормативные требования дифференцируются в зависимости оттого, какая маркировка наносится на продукцию (или упаковку) (произ­водственная, торговая, транспортная, специальная и т.д.).

Общие требования к маркировке продукции: достоверность, доступность, достаточность. Они регламентируются федеральными правилами продажи непроизводственной и производственной продукции.

Маркировка продукции осуществляется с помощью знака соот­ветствия государственным стандартам.

VII. Выводы

Качество выпускаемой продукции на предприятии — важный фактор деятельности в условиях рынка, по­скольку обеспечивает расширение сегментов рынка, процветание предприятия, рост прибыли.

Международный опыт показывает, что работы по по­вышению качества целесообразно проводить в рам­ках системного управления, которое охватывает весь жизненный цикл продукции — от проектирования до

потребления и утилизации.

Управление качеством продукции базируется на стан­дартизации, которая представляет собой нормативно-техническую основу, определяющую прогрессивные требования к продукции, изготавливаемой для нужд на­ционального хозяйства, населения, обороны, экспорта.

Конечная оценка качества изготовления продукции осуществляется с помощью сертификации, которая означает испытание продукции, выдачу сертификата соответствия, маркировку продукции (знак соответст­вия) и контроль за состоянием произ­водства с помощью контрольных испытаний.

Реализация нормативных актов в управлении качест­вом продукции позволяет организовать эффективную систему законодательного обеспечения качества и безопасности продукции. Созданная с учетом зару­бежной