Совершенствование управления качеством продукции предприятия ОАО «Прохладненский хлебозавод»

Дипломная работа

Современная рыночная экономика требует принципиально новых критериев оценки качества продукции. Это связано с тем, что сейчас выживание любой компании, ее стабильное положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности.

Качество товара — главная составляющая конкурентоспособности любой компании.

При определении качества продукта следует постараться выделить наиболее предпочтительные для потребителя свойства продукта.

При продаже продуктов экономисты ставят на первое место цену и сроки доставки, иногда забывая о качестве продукта. Хотя одним из важнейших пунктов конкурентоспособности является качество выпускаемой продукции.

Потребитель предпочитает качество продукта низкой цене. Грамотный продавец способен приобрести заказ на реализацию работ при наличии на рынке фирм конкурентов, хотя качество товара в большинстве определяет — приобретет ли потребитель этот товар у этого продавца еще раз.

Менеджеры считают, что соблюдение условий потребителя по качеству товара ведет к увеличению затрат производителя, тем самым дополнительно уменьшая доход или увеличивая стоимость.

Данная точка зрения базируется на двух аспектах:

  • Повышение качества продукта, предлагаемого потребителю, подразумевает под собой проведение наиболее качественных проверок, по результатам которых необходимо выбрать продукцию, подлежащую отправке, переделке или выбросу;
  • улучшение сорта ведет, как правило, к повышению качества продукции.

В то же время, если бы хотя бы один из этих аспектов был верным, очевидно, что затраты увеличились бы.

Обе эти версии не верны. Не всегда необходимо увеличивать затраты для улучшения качества потребительских товаров. Программа повышения качества, если она разработана правильно, может привести к более низким, а не более высоким затратам.

В конкурентной среде предприятиям необходимо уделять все больше внимания проблемам качества. Потребители произведенной продукции становятся все более требовательными и разборчивыми, им предлагается продукция низкого качества по высоким ценам.

В свою очередь, они нуждаются в доказательствах и гарантиях соблюдения качества. А для этого на предприятии действует целая система качества, что подтверждается соответствующим сертификатом.

Качество — это главный фактор социальной среды и деятельности людей, а также фундамент для развития общества.

Задача лидерства в качестве сначала возникла в процессе потребности общества в продукте высокого качества и внедрения в него современных технологий, а затем возникла потребность в создании хорошего качества жизни.

5 стр., 2278 слов

Маркетинг: Управление качеством продукции,

... - стандарты на продукцию. Номенклатура показателей качества однородной продукции устанавливается в государственных стандартах Системы показателей качества (СПК). Общепринятым документом, подтверждающим качество товара, является сертификат. Сертификат удостоверяет, что продукт соответствует определенному стандарту качества или другому ...

В основном в начале 20 века проблемы качества воспринимались как инженерно-технические. В середине прошлого века теория и практика управления качеством продукции развивались благодаря системному подходу. Этот период характеризовался созданием и становлением зарубежных и российских школ менеджмента качества.

Отечественные специалисты не стояли на месте и не отставали от своих коллег, работающих в этом направлении из передовых зарубежных стран.

Новое тысячелетие определяется слиянием различных видов деятельности. Поэтому очень сложно распознать за короткий промежуток времени, к какой области знаний относится тот или иной дефект производимого продукта.

Высокое качество — это исходное условие стабильности и развития организаций в рыночной экономике. Бесспорно, большое значение имеет правильное использование ресурсов предприятия и, кроме того, учет и минимизация затрат и потребительских свойств продукта.

Со временем увеличивается количество отечественных организаций которые ставят перед собой цель – внедрение в производственный процесс системы менеджмента качества

В настоящее время наблюдается увеличение ассортимента товаров и услуг, предоставляемых на рынке товаров и услуг. Это связано с растущими потребностями покупателей в приобретаемом товаре.

Организации начинают стремиться производить более качественную продукцию, отвечающую потребностям населения. Следовательно, то, как организация будет управлять процессом производства своих товаров, зависит от ее будущей судьбы на рынке и ее покупательной способности. Ведь чем выше качество продукта, тем выше на него спрос и, как следствие, выше уровень доходов, получаемых организацией.

Актуальность выбранной темы дипломной работы.

Качество продукции оказывает глобальное влияние на многие аспекты финансово-экономической деятельности компании. В рыночной экономике качество продукции является наиболее важным фактором повышения конкурентоспособности компании, ее продукции и прибыльности.

Объектом исследования является филиал ОАО «Прохладненский хлебозавод» (г. Прохладный), производящий хлеб и мучные кондитерские изделия.

Основное внимание в исследовании уделяется производственным отношениям, связанным с управлением качеством продукции, производственными и маркетинговыми затратами.

Целью дипломной работы, Целями и задачами

  • рассмотреть историю управления качеством;
  • проанализировать качество как экономическую категорию и объект управления;
  • провести анализ хозяйственно-экономической деятельности ОАО «Прохладненский хлебозавод»;
  • разработка и оценка затрат на качество продукции;
  • разработка плана мероприятий по совершенствованию системы управления качеством продукции на ОАО «Прохладненский хлебозавод»;

При выполнении дипломной работы использовались следующие методы :

  • метод исследования современных тенденций отечественного и зарубежного опыта менеджмента качества;
  • метод математического и экономического анализа хозяйственно-экономической деятельности;
  • аналитический метод для рассмотрения основных финансово-экономических показателей предприятия;
    • графический метод сравнения оценки затрат на качество;
    • метод исследования деятельности хлебозавода при расчете эффективности затрат на качество;

Практическая значимость:

Для экономики предприятия повышение качества продукции имеет большое значение, потому что оно позитивно влияет на экономичность и продуктивность производственных запасов, организацию эффективного использования производственных ресурсов, работы его в нестабильных условиях внешней экономической среды, а так же помогает внедрению нововведений в производство.

3 стр., 1184 слов

Анализ в ценообразовании, оптимизация цен на товары и услуги

... авторов, исследующих подходы к анализу в ценообразовании, оптимизации цен на продукцию и услуги. Курсовая работа по теме: «Анализ цен, оптимизация цен на продукцию, товары и услуги» состоит из введения, двух глав, ... — 2007. — № 2 (86). — С. 82-85. 20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 469 с. 21. Салимжанов И.К. Ценообразование. – М.: ...

Структура дипломного

Глава 1. Теоретические основы комплексной системы управления качеством

1.1. Система качества продукции, направленная на удовлетворение потребителей

Качество – объемное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности предприятия: разработка и внедрение стратегии, организации работы на производстве, маркетинг и др. Важнейшим компонентом всей системы качества является качество продукта на всех этапах жизненного цикла продукта.

Существуют различные трактовки понятия качества (стандарт ИСО-8402) как объединение ряда свойств и характеристик продукции или услуги, которые дают им способность удовлетворять определяющие ими предполагаемые потребности. Этот стандарт ввёл такие понятия, как «обеспечение качества», «управление качеством», «спираль качества»[12, с. 105].

Понятие качества сформировалось в ходе исторических и производственных обстоятельств. У каждого производства были свои объективные требования к качеству выпускаемой продукции. На первых этапах производства проверка качества подразумевала под собой определения точности и прочности[2, с. 15].

Качество в понимании производителя и качество в понимании потребителя являются взаимосвязанными понятиями. Основная ответственность производителя — заботиться о высоком качестве выпускаемой продукции в течение всего жизненного цикла, а также обеспечивать адекватное послепродажное обслуживание. В первую очередь это касается высокотехнологичных товаров.

Американский учёный, статистик и консультант по менеджменту У.Э. Деминг писал: «Потребитель – самое важное звено производственной линии. Качество должно быть направлено на удовлетворение его потребностей – настоящих и будущих»[12, с. 43].

Профессор школы бизнеса Д. Гарвин рассмотрел понятие «качество» с пятью его наиболее существенными характеристиками. Они должны соответствовать:

  • стандарту;
  • техническим показателям лучших товаров-аналогов;
  • качеству требования покупателей;
  • соотношение качества к его платежеспособному спросу, а также уровень точности соблюдения всех производственных процессов.

Стандарт подразумевает под собой соответствие товара определённым требованиям и свойствам, регламентирующим и утверждённым в законодательном порядке[7, с. 325].

Технические свойства лучших товаров-аналогов являются результатом бенчмаркинга, т.е. методов и средств увеличения качества продукции производителей-конкурентов на собственном предприятии.

Фирма должна стремиться удовлетворить ожидаемые требования покупателей, чтобы удовлетворить их потребности и желание приобрести произведенные товары.

21 стр., 10246 слов

Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, ...

... варианта. В рамках данной курсовой работы рассматриваются следующие вопросы: организация производства цельномолочной продукции на перерабатывающих предприятиях; организация управления переработкой молочной продукцией; планирование производства и реализации ЦМП; планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла; пути усовершенствования ...

При формировании стоимости товара, затрачиваемые ресурсы на изготовление качественной продукции должно соответствовать платежеспособности населения и учитывать их доход (или сегмента рынка, т.е. группы потребителей товара).

При изготовлении товаров необходимо строго контролировать производственный процесс и строго следовать инструкциям или положениям по осуществлению процесса или операции.

Чтобы товар оставался качественным и конкурентоспособным, ни один из выбранных критериев не должен быть нарушен.

Если товар не пользуется спросом, то он может считаться некачественным.

По формулировке зарубежных экспертов, качество товара определяется покупателем по отношению к товару при выполнении его определенных ожиданий.

Японские ученые в области теории и практики менеджмента качества первыми серьезно занялись категорией «качество» с экономической точки зрения. При исследовании развития экономического понятия «качество» в Японии можно выделить следующие типы его соответствия:

  • стандарту;
  • применению;
  • стоимости;
  • скрытым потребностям потребителей.

Стандарт определяет качество как продукт, который удовлетворяет намерения производителей. Это выражено тем, что качество продукции в середине ХХ века был достаточно низким, и было необходимо провести меры по его повышению[24, с. 203].

Эти меры были стандартами, разработанными производителями и представителями исполнительной власти. В Японии для каждого типа соответствия были разработаны и утверждены стандартные методы и практики.

При оценке соответствия стандарту качества производители использовали статистическое управление качеством – этот подход принёс в Японию в конце 50-х гг. известный американский учёный, специалист по качеству У.Э Деминг[15, с. 135].

Соответствие стандарту качества определялось проверкой, при которой вновь возник конфликт между инспекционным персоналом и производственным персоналом предприятия.

При этом, если предприятие стремилось к максимальному «соответствию спросу», инспекторам приходилось строго проверять и, при необходимости, отказываться от товаров, не соответствующих стандарту.

Под соответствием стоимости понимается достаточно высокое качество и невысокая цена. Эти два требования являются основополагающими для всех потребителей при выборе продукта.

Производитель имеет возможность добиться снижения стоимости, сохраняя при этом высокое качество, посредством перехода на более выгодных поставщиков сырья и материалов и изменением производственного процесса, т.е. изменение приоритета с контроля выпускаемой продукции на контроль самого процесса.

Удовлетворение скрытых потребностей на рынке означает производство товаров, удовлетворяющих те потребности, которые потребитель еще не осознал. Этот тест позволяет достичь лидирующих позиций на рынке и установить более высокую цену.

Данный подход актуален и на сегодняшний день.

В менеджменте качества большое значение имеет сертифицированная система менеджмента качества, которая является гарантией высокой стабильности и устойчивости качества продукции.

Соответственно, оценивать качество продукции необходимо только по ряду показателей, которые напрямую с ней связаны и устанавливаются в соответствии с назначением продукции.

19 стр., 9383 слов

Курсовая работа по производственному менеджменту на примере организации

... УНИВЕРСИТЕТ УНПК Кафедра: «ПиМ» КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: « и менеджмент в машиностроении» Работу выполнил студент Ивахин Д.В. Шифр ... производственного планирования состоит в обеспечении на предприятии слаженного и ритмичного хода всех производственных процессов, в организации слаженной работы всех подразделений предприятия (объединения) для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции ...

1.2. Система управления качеством

Управление любыми на производстве процессами является круговым циклом: планирование – осуществление – контроль – управляющее воздействие(PDCA).

Цикл PDCA помогает постоянно контролировать и улучшать уровень качества продукции.

Растущий потребительский спрос на производимую продукцию, помимо улучшения производственных процессов, вынуждает компанию изменить свой подход к проблеме качества.

Управление качеством продукции должно проводиться системно, т.е. на предприятии должна работать система управления качеством продукции, подразумевающая под собой организационную структуру, чётко распределяющую ответственность процедуры и ресурсы, необходимые для управления качеством.

Мы шаг за шагом анализируем жизненные циклы продукта, которые образуют так называемую «петлю качества».

«Петля качества» — модель взаимозависимых видов деятельности, которые влияют на качество на различных стадиях производства – от определения потребностей до оценки их удовлетворения.

Система качества формируется с учетом специфики деятельности компании, при этом она должна охватывать все этапы цикла качества.

  • маркетинг;
  • поиск и изучение рынка;
  • проектирование или разработка технических требований к продукции;
  • контроль и испытание;
  • упаковка и хранение;
  • монтаж и эксплуатация[9, с. 126]..

Контроль качества должен осуществляться на всех этапах цикла качества и при участии всех рабочих в обеспечении качества конечного продукта.

Связывание мероприятий по повышению качества с мероприятиями по снижению затрат является предпосылкой для выявления недостатков в процессе производства и устранения этих дефектных причин.

Затраты на качество в первую очередь определяются затратами, связанными с реализацией этапов жизненного цикла продукта. Это расходы на маркетинговые исследования, научно-исследовательские и экспериментально-конструкторские работы, производство, доставку и монтаж, а также техническое обслуживание[21, с. 49]

Чрезмерные затраты — это то, что делает продукты дорогими, и те затраты, которых можно избежать. При определении затрат, влияющих на качество продукции, первым шагом является изучение областей с высокими затратами и разработка потенциальных возможностей для снижения этих затрат.

Учет затрат на качество имеет смысл осуществлять по следующим направлениям:

  • затраты направленные на предотвращение несоответствий в производстве (решаются расчетным методом на основании планов действий);
  • затраты на контроль качества и подтверждение соответствия продукции (определяются расчетным методом и прямым счетом в соответствии с требованиями технологического процесса и планами мероприятий по улучшению качества);
  • затраты, связанные с риском выпуска несоответствующей продукции (определяются путем прямого учета и отражаются в соответствующих статьях себестоимости).
    13 стр., 6050 слов

    Рентабельность продукции и пути ее повышения

    ... и характеризует прибыльность всей экономической деятельности предприятия или любого из ее аспектов. В данном случае речь идет о рентабельности затрат на производство и продажу продукции, которые осуществляются постоянно и непрерывно, ...

Анализ затрат на качество включает в себя понятие продуктивности функционирования системы качества и дает возможность руководству предприятия решать следующие организационные задачи:

  • определение областей производственного процесса, в которые необходимо направить дополнительные ресурсы для разработки и реализации мероприятий по улучшению качества;
  • определения убытков предприятия, обусловленного выпуском продукции низкого качества;
  • выбор оптимального соотношения между затратами на обеспечение качества и достижением данного уровня качества.

Стоимость качества продукции связана не только с ее производством, но и с управлением производственными процессами.

Управленческие затраты, связанные с гарантией качества изделия и включают в себя:

  • транспортные (внешние и внутренние перевозки сырья для производства продукции, комплектующие к ней и в конечном итоге транспортировке готовой продукции);
  • снабженческие затраты (закупка запланированного по видам, количеству и качеству сырья, а так же комплектующих материалов);
  • затраты на персонал, контролирующий производство;
  • затраты на работу других служб из числа аппарата управления предприятием, которые в той или иной мере связаны и влияют на обеспечение качества продукции.

С целью управления расходами, влияющие на обеспечение качества продукции различают:

  • базовые, которые формируются в процессе разработки, апробирования и производства новой продукции;
  • дополнительные расходы включающие в себя затраты на оценку и затраты на предотвращение дефектов.

Первые включают затраты, в результате которых компания определяет, соответствует ли продукт ожидаемым техническим, экологическим, эргономическим и другим условиям.

Другая часть состоит из прямых затрат на продажу товаров или изучение мнения потребителя о качестве товара.

Ко вторым относятся расходы направленные на доработку и улучшение продукции, не соответствующей стандартам, лучшим мировым образцам, запросам покупателя, на проверку, ремонт, модернизацию инструмента, регулировки техники и технологических процессов, а в крайних случаях и на остановку производства, а также затраты на внедрение системы управления качеством.

Система качества позволяет управлять качеством на всех этапах «петли качества», взаимодействие всех работников предприятия в обеспечении качества выпускаемой продукции, взаимосвязь деятельности по повышению качества с деятельностью по снижению затрат, обязательность выявления дефектов и устранения вызвавших эти дефекты причин.

Поэтому, столкнувшись с обострением конкуренции на рынке сбыта, компания должна уделять все больше внимания качеству своей продукции. Потребители продукта становятся более требовательными при выборе продукта и ожидают от него высокого качества по низким ценам.

1.3. Комплексная система управления качеством

Рассмотрим системный подход к менеджменту качества, дающий возможность предприятию анализировать потребности потребителей, выбирать процессы, помогающие получать продукцию, которая будет приемлемой для потребителей, а также поддерживать эти процессы в «работоспособном» состоянии [14, с. 51].

Система менеджмента качества требует постоянного совершенствования предприятия с целью увеличения вероятности увеличения удовлетворенности продуктом потребителей и других участников-производителей продукции.

5 стр., 2064 слов

Коммуникации в системе стратегического управления организацией

... работы - рассмотреть характеристики коммуникаций в системе стратегического менеджмента организации. Цель достигается путем последовательного решения следующих задач: раскрыть понятие и сущность коммуникаций в стратегическом управлении; рассмотреть особенности форм коммуникаций в менеджменте; охарактеризовать формы коммуникаций в менеджменте за рубежом; Теоретической ...

«Система» должна быть проверенной, предприятие, а главное потребители должны быть уверены в ее способности поставлять продукцию, полностью соответствующую требованиям качества.

Управление организацией также включает в себя семейство стандартов наряду с другими типами управления.

Семейство стандартов ИСО 9000 разработано с целью помощи организациям всех видов собственности и размеров, внедрять и обеспечивать работоспособность эффективных систем менеджмента качества:

  1. ГОСТ ИСО 9000–2014 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» – поясняет об основных положениях систем менеджмента качества и регламентирует терминологию, применяемую к системам менеджмента качества[14, с. 52];
  2. ГОСТ ИСО 9001–2014 охватывает ту часть системы менеджмента качества, при которой организации необходимо показать свою способность производить такую продукцию, которая отвечала бы требованиям потребителей и установленным к ней обязательным требованиям, и направлен на повышение удовлетворенности потребителей [14, с. 52];
  3. ГОСТ Р ИСО 9004–2014 содержит рекомендации, рассматривающие как результативность, так и эффективность системы менеджмента качества[14, с. 52];

Целью этого стандарта является модернизация деятельности организации и удовлетворенность потребителей и других заинтересованных сторон[1,2,3].

Для усовершенствования организации деятельности предприятия рассмотрим восемь принципов управления качества:

  1. мотивирование работников, их полное вовлечение в работу путем мотивирования дает возможность организации с выгодой использовать их способности;
  2. процессный подход, показатели работы предприятия становятся лучше, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом;
  3. при работе опираться на запросы потребителя, то есть выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания;
  4. лидерство руководителя, необходимо формировать и подкреплять внутреннюю среду, в которой работники могут внести свое предложение в решение задач организации;
  5. системный подход к менеджменту, управление качеством должно проводиться в комплексе полной совокупности его отделов и наличии многообразных связей между ними и внешней средой.
  6. постоянное улучшение работы предприятия необходимо рассматривать как ее главную цель.
  7. принятие решений, подкрепленное фактами и анализом дающими возможность принимать эффективные решения;
  8. взаимовыгодные и доверительные отношения с поставщиками повышают способность обеих сторон достигать максимальной прибыли.

Эти восемь принципов менеджмента качества являются основой стандартов системы менеджмента качества, которые являются частью семейства ISO 9000. Применение этих принципов управления качеством не только дает немедленные выгоды, но и вносит важный вклад в управление затратами и рисками.

8 стр., 3695 слов

Организация финансового менеджмента в организации (на примере фирмы)

... и финансовой деятельности ЗАО «ТРЕЙД МАСТЕР". Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассматриваются основные составляющие и теоретические основы финансового менеджмента на ...

Стандарт ГОСТ ИСО 9001–2014 применяем к «Процессному подходу», а именно при разработке, внедрении и модернизации эффективной работы системы менеджмента качества для повышения удовлетворенности заинтересованных сторон посредства выполнения их требований[14, с. 54];

  • Для эффективной и действенной работы организация может определить множество связанных показателей системы менеджмента качества.

На рисунке 1.1 приведена «Система менеджмента качества» работающая на процессном подходе, описанная в семействе стандартов ИСО 9000.

ясно, что заинтересованные стороны играют важную роль в предоставлении информации организации. Мониторинг удовлетворенности заинтересованных сторон требует оценки информации, касающейся восприятия заинтересованными сторонами степени удовлетворения их потребностей и ожиданий.

 система управления качеством 1
Рисунок 1.1 — Модель системы менеджмента качества, основанная на процессном подходе (составлен автором)

В рамках системы менеджмента качества в сценарии процесса основной целью является максимальное удовлетворение условий покупателей, сотрудников, поставщиков и других партнеров. Следовательно, концепция должна включать элементы, отражающие выполнение условий всеми заинтересованными сторонами. Они представлены в таблице 1.1 [5, с. 22].

Таблица 1.1 — Требования, предъявляемые к построению показателей системы менеджмента качества (составлена автором)

Потребности потребителей, работников и поставщиков разные, а иногда и противоречивые. В конечном итоге все эти требования взаимоувязаны, и выполнение требований одних заинтересованных лиц невозможно без внимания к требованиям других. На рисунке 1.2 видно – удовлетворение потребностей одной заинтересованной группы во многом взаимосвязано от удовлетворения других заинтересованных сторон. В связи с чем, вся система показателей должна отображать деятельность предприятия как одно целое, т.е. систему взаимосвязанных процессов, направленную на удовлетворение интересов всех причастных сторон, при этом позволит оценить работу всех сторон с учётом уровня удовлетворённости различных групп, заинтересованных в эффективной работе предприятия [6, с. 90].

 система управления качеством 2
Рисунок 1.2 — Факторы, влияющие на удовлетворенность заинтересованных сторон (составлен автором)

Согласно ГОСТ РИСО 9000 – 2014 существует различная классификация характеристик качества продукции, такие как:

  • физические (например механические, электрические, химические или биологические характеристики);
  • органолептические (например связанные с запахом, осязанием, вкусом, зрением, слухом);
  • этические (например вежливость, честность, правдивость);
  • временные (например пунктуальность, безотказность, доступность);
  • эргономические (например физиологические характеристики или связанные с безопасностью человека);
  • функциональные (например максимальная скорость самолета) [2, с. 25].

Из всего обилия типов показателей в фундаментальной основе локальной системы показателей производственного бизнес-процесса лежат показатели результативности и эффективности.

9 стр., 4436 слов

Анализ системы управления и ее места в системе управления организацией

... организаций на краткосрочные (оперативные), перспективные или долгосрочные (стратегические) и диспозитивный (ситуационный или текущий контроллинг). Система ... курсовой работы - изучить контроль в системе управления, раскрыть сущность этой системы ... -вверх»(изменение Антушак,Э.: Основы менеджмента. Курс лекций. Издательство: Oeconomica. ... документами предприятия. Контроллинг, в качестве научной дисциплины, ...

Стандарт ИСО 9001, включающий в себя сертификационные требования к системе менеджмента качества, нацеливает систему на достижение эффективности каждого процесса.

А стандарт ИСО 9004, включающий в себя рекомендательную информацию по совершенствованию системы менеджмента качества направлен наравне с результативностью на повышение эффективности процессов и системы в целом.

Политика и цели в сфере качества устанавливаются так, чтобы служить эталоном для организации. Они определяют необходимые результаты и помогают использованию предприятием ресурсов для получения этих результатов.

Достижение целей в области качества может оказывать положительное влияние на качество продукции, продуктивности в ходе работы и финансовые показатели и, следовательно, на удовлетворенность и уверенность в выборе заинтересованных сторон.

В системе менеджмента немаловажную роль играет высшее руководство качества. Им применяются принципы менеджмента качества, а по средствам лидерства и адекватных действий высшее руководство создает обстановку, помогающую полному привлечению работников к продуктивной работе системы менеджмента качества.

Документация, касающаяся системы менеджмента качества передает смысл и последовательность действий. Это, документы:

  • предоставляющие достоверную информацию о системе менеджмента качества организации, подлежащую к использованию, как для внутреннего, так и внешнего пользования (документы руководства по качеству);
  • показывающие, как система менеджмента качества применяется к определенной продукции, проекту или контракту (к таким документам относятся планы качества);
  • устанавливающие требования (документы, содержащие технические требования);
  • имеющие рекомендации или предложения (методические документы );
  • содержащие информацию об алгоритме выполнения действий и процессов; такие документы могут включать в себя процедуры касающиеся делопроизводства, рабочие инструкции и чертежи;
  • отражающие реальное выполнение производственных действий и впоследствии достигнутых результатов (записи в производственной документации) [23, с. 47].

Применение вышеуказанных документов в общей системе менеджмента качества, позволяет достигнуть соответствующих требований потребителя, и соответственно улучшить качество производимой продукции; обеспечить соответствующую подготовку кадров; повторяемость и открытость производственного процесса; обеспечить объективность свидетельств; оценить продуктивность и постоянную пригодность системы менеджмента качества.

Оценка системы менеджмента качества делится по области применения и включает в себя такие виды деятельности, как аудит (проверку) и анализ системы менеджмента качества, а также самоанализ.

Наблюдения аудитов (проверок) применяют для оценки эффективности системы менеджмента качества и выявления возможностей производственных мощностей для улучшения работы предприятия.

Аудиторские проверки, проводимые третьей стороной, осуществляются независимыми представителями лицензированных организаций, проводят сертификацию соответствия требованиям, например требованиям ГОСТ Р ИСО 9001. ГОСТ ИСО 19011 включающие в себя методические указания по аудиту (проверке).

Одной из задач высшего руководства является проведение систематической оценки пригодности, адекватности, эффективности и результативности системы менеджмента качества с учетом политики и целей в области качества.

Такой анализ включает в себя рассмотрение потребности в адаптации политики и целей в области качества в ответ на меняющиеся потребности и ожидания заинтересованных сторон.

При анализе показателей внедренной системы менеджмента качества, необходимо принимать во внимание изменения, отталкиваясь от этапов её развития – уровней зрелости системы.

Уровень зрелости системы менеджмента качества, на котором указаны главные производственные процессы, которые должны быть схожими с процессами жизненного цикла продукции.

Таким образом, на основании стандарта ИСО 9001:2000 для этих процессов указаны и измеряются показатели действенности. Прочие группы процессов (административные и обеспечивающие) могут быть описаны частично, без определения взаимосвязи между группами процессов.

Для оценки уровней модернизации системы менеджмента качества по каждому основному разделу ГОСТ Р ИСО 9004 рекомендован метод самооценки, изложенный в вышеуказанном стандарте, посредством балльной шкалы от 1 (отсутствует формализованная система) до 5 (лучшие показатели в классе деятельности).

Происходит тестирование в форме обычных вопросов, которые предприятие может поставить для оценивания своей деятельности по каждому основному разделу ГОСТ Р ИСО 9004.

Метод самооценки предлагает выбрать простой и легкий в применении вариант выбора уровня развития (зрелости) системы менеджмента качества организации и установления главных сфер для совершенствования. Точные особенности метода самооценки по ГОСТР ИСО 9004 должен быть таким, что бы он мог:

  • применим ко всей системе менеджмента качества или ее отдельной части, или к каждому процессу;
  • применим к предприятию в целом или ее части;
  • имел возможность проводиться за счет внутренних средств;
  • провестись многофункциональной группой или одним работником организации при взаимодействии с высшим руководством;
  • собрать входные данные для более обширного процесса самооценки системы менеджмента;
  • установить и упростить выбор приоритетов возможностей для модернизации;
  • помочь развитию системы менеджмента качества до уровня мирового класса [16, с. 25].

Этап зрелости, на котором система менеджмента качества доходит до совершенства, принимаемые управленческие решения ведут только к улучшению продуктивных характеристик.

Существенным шагом является процесс непрерывного улучшения системы менеджмента качества для обеспечения выгоды ее заинтересованным сторонам – это является стратегической целью организации.

Управление качеством продукции это мероприятия, проводимые при ее производстве, использовании или потреблении с целью определения, обеспечения и поддержания нужного уровня качества продукции [16, с. 89].

Объектами управления являются характеристики и свойства качества продукции, факторы и условия при его производстве, влияющие на его качество, а также процесс формирования качества продукции на разных стадиях ее жизненного цикла [7, с. 95].

Субъектами управления являются различные органы управления и отдельные лица, функционирующие на различных иерархических уровнях и реализующие функции управления качеством в соответствии с общепринятыми принципами и методам управления [7, с. 96].

Система управления качеством продукции является совокупностью связанных объектов и субъектов управления применяемых принципов, подходов и функций управления на отдельных этапах жизненного цикла продукции и стадиях управлении качеством [10, с. 85].

Использование процессного подхода в деятельности предприятия определяет систему показателей, предусматривающую вклад отдельных результатов комплексной системы менеджмента качества, основанную на показателях результативности, эффективности, гибкости.

Вышеуказанная система соответствует требованиям международных стандартов в сфере менеджмента качества и имеет возможность являться основой интегральной системы результатов предприятия.

При применении в системе менеджмента качества такой подход акцентирует значимость:

  • понимания и исполнения требований;
  • необходимости рассмотрения процессов с точки зрения добавленной ценности;
  • достижения результатов выполнения процессов и их результативности;
  • постоянной модернизации процессов, проводимых на основании выявленных недостатков в продукции на производстве.

Исходя из этого, система менеджмента качества является частью системы менеджмента организации, которая ориентирована на достижение наиболее высоких показателей производства, в соответствии с поставленными целями в области качества, чтобы удовлетворять потребности, ожидания и требования заинтересованных сторон.

Таким образом, если качество продукции будет отвечать необходимым требованиям, соответствующим потребностям и ожиданиям потребителей то будут достигнуты и цели организации, связанные с развитием, окупаемостью, рентабельностью, окружающей средой, охраной труда и безопасностью. Разные части системы менеджмента организации могут быть объединены вместе с системой менеджмента качества в единую систему менеджмента, использующую общие элементы.

Это может облегчить планирование, выделение ресурсов, определение дополнительных целей и оценку общей эффективности организации.


1