Совершенствование управления качеством продукции на кондитерской фабрике ООО «Мак-Иваново»

Дипломная работа

Актуальность темы дипломной работы. Современная практика управления бизнесом основана на разработке и внедрении управленческих решений, направленных на повышение качества продукции. Получение высококачественной продукции, отвечающей потребностям клиентов, стало ключевым элементом экономической стратегии и важным фактором финансового успеха любого бизнеса. Сегодня нет сомнений в том, что качеством продукции можно и нужно управлять, особенно на высококонкурентном рынке. Гарантия качества продукции напрямую зависит от эффективности организации производственного процесса в целом. Стоимостные аспекты конкурентоспособности также определяют необходимость управления затратами. Решение проблемы достижения оптимального соотношения затрат на обеспечение качества и общих производственных затрат является неотъемлемой частью проблемы улучшения управления качеством продукции. Вышеизложенное подтверждает важность изучения поставленной задачи по совершенствованию управления качеством продукции на предприятии.

Актуальность темы исследования позволила определить цель, задачи, объект и объект исследования.

Целью дипломной работы является изучение теоретических аспектов и разработка практических предложений по совершенствованию системы менеджмента качества продукции в производственном процессе на ООО «Мак-Иваново».

Реализация цели поставленной в ходе исследования осуществлялась посредством решения следующих задач:

  • рассмотреть теоретические основы управления затратами на качество в системе менеджмента качества предприятия;
  • провести исследование системы управления качеством в системе менеджмента качества ООО «Мак-Иваново»;
  • разработать направления совершенствования менеджмента качества в ООО «Мак-Иваново»;
  • сделать тезисные выводы и предложения.

Объектом исследования диплома выступает ООО «Мак-Иваново».

Объект исследования — система менеджмента качества ООО «Мак-Иваново».

Степень научной разработанности проблемы. Теоретической основой исследования являются труды ведущих зарубежных и отечественных специалистов в области теории и практики совершенствования управления качеством продукции на предприятии, а также материалы научно-практических конференций и семинаров, посвященных рассматриваемой проблеме. Изучением связи организации производства с деятельностью по обеспечению качества продукции занимались: О.Г. Туровец, В.Б. Родинов, В.Н. Васильев, Б.Ю. Сербиновский, И.В. Каблашова и др. Научным исследованиям и практическим разработкам в области затрат на обеспечение качества и управления ими на предприятиях посвящены труды: Ю.П. Адлера и С.Е. Щепетовой, Л. Скрипко и К.М. Рахлина, И.Г. Леонова, И.М. Ченуха и Г.Ю. Макаренковой, Дж.Ч. Шоттмилер, Дж.Х. Харингтон, Дж. Джуран, В.А. Лапидус и др. Вместе с тем имеющиеся материалы, как правило, не содержат практически реализуемых рекомендаций по совершенствованию управления качеством продукции на предприятии, формированию оптимальной системы управления затратами на обеспечение качества продукции в системе менеджмента качества организации, адаптированной к российским условиям и ориентированной с учетом международных стандартов по качеству.

1 стр., 480 слов

Реферат гос управление

... (объекты), изменяющие положение, поведение и свойства субъекта (субъектов). Также стоит отметить, что менеджмент нацелен на достижение какого-то результата, он должен быть эффективным. Однако не ... - правовая организация общества, совокупность всех граждан и др. жителей страны. ГУ - это управление в масштабе общества, призванное создавать и закреплять законодательно (или посредством иных юридических ...

Для решения поставленных задач использовались, как общенаучные методы теоретического и эмпирического исследования, экономико-математического моделирования, приемы экономического и статистического анализа, системный подход, методы графической и табличной интерпретации и др.

Практическая значимость. Положения, выводы и рекомендации диссертационного исследования носят прикладной характер и направлены на широкое использование при реализации мероприятий, связанных с управлением системой менеджмента качества в ООО «Мак-Иваново». Результаты и рекомендации, полученные в ходе исследования, могут быть использованы в деятельности по обеспечению качества продукции ООО «Мак-Иваново». Реализация разработанных рекомендаций позволит предприятию достичь запланированного качества продукции при меньших затратах на ее поставку.

Диссертация на тему: «Совершенствование управления качеством продукции на кондитерской фабрике ООО« Мак-Иваново », состоит из введения, трех глав, девяти абзацев, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/diplomnaya/diplom-sovershenstvovanie-sistemyi-menedjmenta-kachestva/

1. Алтунина Л.Н. Управление качеством продукции промышленного предприятия для повышения его конкурентоспособности: монография. Курск: РОСИ, 2013. 151 с.

2. Артамонов Б.В. Стратегический менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2012. 388 с.

3. Буров В.Н. Стратегическое управление фирмами. Моделирование. Практикум. Деловые игры. М.: Эксмо, 2010. 271 с.

4. Валеева Ю.С. Диагностика производственно финансового потенциала промышленного предприятия // Экономический анализ: теория и практика. 2007. №1 (82).

С. 15-16.

5. Васильев С.В. Состояние и развитие системы менеджмента качества машиностроительной продукции // Вестник Тамб. ун-та. Сер. гуманитарные науки. 2007. Вып. 10 (54).

С. 27-28.

6. Виноградова В.В. Оценка экономического потенциала компании // В сб. Социально-экономические проблемы развития России и проблемы глобализации: потенциал возможного. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2007. С. 17-20.

7. Виханский О.С. Стратегическое управление. М.: ТД «Олди», 2012. 379 с.

8. Володина Н.Л. Задачи и принципы системы управления затратами на обеспечение качества продукции // Организация производства в трансформационной экономике: теория и практика. Экономические проблемы организации производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. . 2003. Ч. 3. С. 19-22.

25 стр., 12256 слов

«Управление учебной мотивацией и стимулированием школьников младших ...

... какие приемы работы по формированию мотивации в учебном процессе будут способствовать повышению ее уровня? Цель исследования: выявить приемы формирования мотивации младших школьников в учебном процессе. Объект исследования : учебная мотивация младших школьников. Предмет исследования: основные пути формирования учебной мотивации. Данная цель ...

9. Володина Н.Л. Функции управления затратами на обеспечение качества продукции // Вестник Воронеж. гос. техн. ун-та. Сер. Экономика и управление. 2004. С. 4-8.

10. Герасимов Б.И. Управление качеством. М.: Кнорус, 2013. 272 с.

11. Герасимов Г.Е. Все о качестве. Зарубежный опыт. Планирование качества. Выпуск 5. М.: НТК Трек, 2010. 96 с.

12. Герасимов Г.Е. Философия качества по Тагути. М.: НТК «Трек», 2011. 152 с.

13. Годфри Б. Управление качеством в США — революция продолжается // Избранные труды 40-го конгресса ЕОК. М.: Финансы и статистика, 1997. 233 с.

14. Голикова Н.В. Учебное пособие по разработке и реализации бизнес-стратегии коммерческой организации. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 2014. 94 с.

15. Гольдштейн Г.Я. Стратегический менеджмент. М.: Экзамен, 2011. 402 с.

16. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: теория и практика. М.: Финансы и статистика, 2013. 516 с.

17. Исикава К. Японские методы управления качеством. М.: Экономика, 2013. 115 с.

18. Керимов В.Э. Методы управления затратами и качеством продукции. М.: Маркетинг, 2012. 247 с.

19. Керимов В.Э. Методы управления затратами и качеством продукции: учебное пособие. — М.: Изд.-торг. центр «Маркетинг», 2011. 402 с.

20. Кожевников А.Н. Обучение и мониторинг системы менеджмента качества продукции промышленного предприятия: монография. : Изд-во Тамбовполиграфиздат, 2012. 96 с.

21. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. 448 с.

22. Мазур И.И. Управление качеством. М.: Высшая школа, 2014. 324 с.

23. Маркова В.Д. Стратегический менеджмент. Курс лекций. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. 454 с.

24. Мерзликина Г.С. Оценка экономической состоятельности предприятия: Монография. Волгоград: ВолгГТУ, 2012. 116 с.

25. Окрепилов В.В. Управление качеством. М.: Экономика, 2013. 567 с.

26. Поделинская И.А. Стратегическое планирование. Учебное пособие. : Изд-во ВСГТУ, 2011. 55 с.

27. Попов С.А. Стратегический менеджмент. М.: ДеКа, 2012. 451 с.

28. Ракшня А.Ю. Обучение и развитие системы менеджмента качества для коммерческой организации. Монография. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2013. 111 с.

29. Рахлин К. Принципы планирования и учета затрат на качество // Стандарты и качество. 2000. № 3. С. 60-62.

30. Ребрин, Ю.И. Управление качеством. Учебное пособие. : Изд-во ТРТУ, 2014. 131 с.

31. Рыбаков И. Перспективное планирование качества продукции и план управления (APQP).

Н.Новгород: Приоритет, 2012. 95 с.

32. Салимова Т.А. Управление качеством: учебное пособие. : Красный Октябрь, 2011. 118 с.

33. Светкина И.А. Учет затрат на обеспечение качества готовой продукции на предприятиях электротехнической промышленности // Региональное развитие в России: перспективы, конкурентоспособность, политика: материалы Междунар. науч. форума, 16-18 мая 2005 г. Ч. 2. Самара: Изд-во Самар. гос. экон. акад., 2005. С. 230-235.

6 стр., 2951 слов

Финансовый менеджмент как система управления – Финансовый менеджмент ...

... и реализации продукции (работ,услуг)и включающих формирование и использование денежных доходов,обеспечение кругооборота средств в воспроизводственном процессе,организацию взаимоотношений с другими предприятиями,бюджетом,банками,страховыми организациями и др.Финансовый менеджмент— наука об управлении всеми этими ...

34. Светкина И.А. Учет затрат на управление качеством продукции // Вестн. Самар. гос. экон. ун-та. Самара, 2006. № 2 (20).

С. 175-179.

35. Скрипко Л. Экономика качества: тенденция и перспективы развития // Стандарты и качество. 2003. № 1. С. 68-71.

36. Скрипко Л. Экономические методы менеджмента качества в стандартах ИСО серии 9000:2000 // Стандарты и качество. 2002. № 7. С. 66-68.

37. Сосненко Л.С. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Краткий курс: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2012. 344 с.

38. Тимофеева Ю.В. Оценка экономического потенциала организации: финансово-инвестиционный потенциал // Экономический анализ: теория и практика. №1(130).

2009. С. 43-53.

39. Торбина О.И. Вопросы создания методов аудита системы менеджмента качества промышленного предприятия // Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2006. № 3. С. 11.

40. Торбина О.И. Система менеджмента качества: создание, внедрение, функционирование и улучшение // Математические и инструментальные методы экономического анализа: управление качеством: сб. науч. тр. Тамбов. Вып. 20. С. 21.

41. Туровец О.Г. Анализ содержания затрат на обеспечение качества продукции, выпускаемой предприятиями машиностроения // Организатор производства: теоретический и научно-практический журнал. 2005. № 2. С. 97-102.

42. Уманец А.А. Формирование и разработка механизма планирования системы менеджмента качества промышленного предприятия // Вестн. Тамб. ун-та. Сер. Гуманитарные науки. Тамбов, 2009. Вып. 11 (67).

С. 32-33.

43. Фатхутдинов Р.А. Система обеспечения качества: Справочно-методич. пособие. М.: Маркетинг, 2013. 168 с.

44. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент. М.: Крылья, 2013. 528 с.

45. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции. М.: Экономика, 2010. 338 с.

46. Харламова Т.Н. Современные тенденции менеджмента качества // Вестник Поморского университета. 2006. № 5. С. 24-25.

47. Харламова Т.Н. Управление затратами в системе менеджмента качества промышленного предприятия // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. 2006. № 4. С. 37-40.

48. Харламова Т.Н. Управление затратами на качество продукции: отечественный и зарубежный опыт: монография. — Тамбов: Издательство ТГТУ, 2013. 117 с.

49. Харрингтон Дж. Управление качеством в американских корпорациях. М.: Экономика, 2010. 168 с.

50. Шоттмиллер Дж. Затраты на качество стимулируют процессы непрерывного совершенствования // Методы менеджмента качества. 2003. № 2. С. 62-65.

Общий объем:

Год: 2010