Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства масла

Курсовая работа
Содержание скрыть

Развитая рыночная экономика, создание которой стало целью проведенных в стране реформ, предполагает наличие всеобъемлющего товарного рынка, в том числе рынка продовольствия, важной составной частью которого является рынок молока и молочных продуктов. При переходе к новым экономическим условиям хозяйствования государство отказалось от регулирования товарных потоков продовольствия, система обеспечения населения странны продовольствием была разрушена, а новая система, механизм её функционирования, который позволил бы сгладить неизбежное трудности переходного периода, не были созданы.

Одним из основных направлений развития рынка молока и молочных продуктов в стране является формирование конкурентной среды. На протяжении многих лет снабжение населения страны молоком и молочными продуктами осуществлялось в рамках системы централизованного обучения и распределения продовольственных фондов, строго регулируемых государственных цен на продукты питания. В этих условиях о серьезной конкуренции производителя на рынке молока и молочных продуктов не может быть и речи.

Организация производства в молочном секторе позволяет повысить качество, сократить сроки выполнения заказа, снизить себестоимость продукции, увеличить прибыль, что приведет к обоюдному удовлетворению как потребителей, так и производителей. Организация производства сочетает в себе знания многих наук и требует их применения. Эта наука непосредственно изучает производственный процесс в сельскохозяйственных объединениях и ассоциациях. К тому же она занимается поиском научных решений относительно рационального использования всех элементов производства (земля, труд, средства труда).

Большое значение в успехе предприятия имеет планирование. Основные этапы и цель планирования — прогнозирование развития событий и выбор оптимального варианта.

В рамках данной курсовой работы рассматриваются следующие вопросы: организация производства цельномолочной продукции на перерабатывающих предприятиях; организация управления переработкой молочной продукцией; планирование производства и реализации ЦМП; планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла; пути усовершенствования организации и эффективности производства масла (ЦМП).

Основные задачи курсовой работы лежат в расширении и закреплении теоретических знаний, полученных в процессе изучения дисциплины Организация, планирование и управление производством на предприятиях мясной и молочной промышленности, а также в получении навыков самостоятельной работы с научной литературой, формировании выводов и предложений производства.

12 стр., 5714 слов

Рынок банковских продуктов и услуг на примере ОАО Банк «Содружество»

... рынка кредитных продуктов в современной банковской кредитной деятельности в сравнительной динамике;  исследовать факторы, влияющие на развитие кредитных продуктов и определить причины неприменимости западных кредитных продуктов в России. Объектом дипломной работы ...

1. Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях

1.1 Принципы организации производства

В современных условиях производственный процесс на предприятии организован по принципам, основанным на законах общественного производства и производственных отношений.

1. Основным принципом организации производства на предприятии является приоритетность целей организации, согласно которому любые организационные мероприятия, проводимые на предприятии или его подразделениях, должны оцениваться с точки зрения интересов достижения целей организации. ‘организация.

2. Принцип концентрации заключается в объединении средств работы, объектов работы и самой работы, а также в объединении предприятий, акционерных обществ, ассоциаций, предприятий и корпораций.

3. Принцип специализации. Специализация тесно связана с концентрацией производства, содержание которой состоит в том, что изготовление определенной продукции закреплено за отдельными предприятиями, цехами, участками и рабочими местами. Углубление специализации повышает устойчивость отдельных процессов и способствует росту производительности труда.

4. Принцип кооперации. В условиях концентрации и специализации производства особое значение приобретает принцип кооперации, который предусматривает четкую организацию и упорядоченность системы производственных отношений между предприятиями, цехами, сменами, коллективами и рабочими местами.

5. Принцип стандартизации. В условиях массового производства он определяет наиболее совершенные связи продукции, наличие производственного процесса на протяжении определенного времени, наличие норм затрат сырья, материалов, топлива, энергетики, параметров технологических процессов, норм труда, качества работы, производственных связей и т.д.

6. Принцип комплексного системного подхода к организации производства означает полный учет всех технических, технологических, экологических, экономических и социальных факторов.

1.2 Производственный процесс и его составные части

Основой организации производства продукции является производственный процесс, представляющий собой совокупность взаимосвязанных операций по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.

В зависимости от роли в производственном процессе различают подготовительные и заключительные, технологические, контрольные, транспортные и сервисные операции.

Подготовительно-заключительные операции

технологическим операциям

Контрольными операциями

транспортным операциям

Операции обслуживания

В зависимости от характера воздействия на предмет труда различают ручные, машинно-ручные, машинные (аппаратурные) и автоматизированные операции.

Ручные операции, Машинно-ручными операциями, Машинные операции, Автоматизированные операции

Расчленение производственного процесса на операции в зависимости от их роли в производстве и характера воздействия на предмет труда имеет большое значение для правильной организации производства, обеспечения согласованной и бесперебойной работы участков производства, принятия мер по повышению технического уровня производства и совершенствованию приемов работы обслуживающего персонала. Поэтому для совершенствования производственного процесса проводится анализ его структуры, понимаемой как соотношение отдельных видов операций к их общему количеству.

19 стр., 9491 слов

Этические принципы организации сестринского ухода за больными ...

... исследования: медицинский персонал: медицинская сестра Предмет исследования: Принципы этики и деонтологии в сестринском деле в отделении нейрохирургии. Целью данной работы является изучение этических принципов организации сестринского ухода за пациентами в отделении ...

1.3 Принципы организации производственных процессов

Организация производственных процессов основана на принципах специализации, пропорциональности, прямотки, параллелизма, непрерывности и ритмичности.

Принцип специализации

Принцип пропорциональности предполагает обеспечение соответствия производительности выпуска продукции в единицу времени смежных цехов и участков, а внутри каждого цеха, участка производительности оборудования и рабочих мест, входящих в производственный процесс. Пропорциональность должна соблюдаться не только в основном производстве, но и между основным и вспомогательным, производством (электро-, паро-, водо- и холодоснабжением), а также обслуживающими хозяйствами; Если этот принцип нарушается, то в производстве возникают диспропорции и «узкие места», в результате чего нарушается слаженность в работе, недоиспользуется мощность цехов и линий, простаивают рабочие, уменьшается количество выпускаемой продукции и увеличивается ее себестоимость.

Изменения в технике (внедрение нового, оборудования, выбытие физически и морально изношенного), организации труда и производства обусловливают необходимость в постоянном анализе состояния пропорциональности в производстве с целью недопущения диспропорций между отдельными звеньями производственного процесса.

Принцип прямоточности, Принцип параллельности

принципом непрерывности

Принцип ритмичности

Наиболее ритмично то производство, в котором продукция вырабатывается равномерно, одинакового количества в разные отрезки времени (дни месяца, часы смены).

Высокий уровень организации производства характеризуется ритмичностью, что позволяет своевременно поставлять продукцию потребителям, рациональнее использовать рабочую силу, сырье и энергию, улучшать качество продукции и на этой основе повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции и укреплять финансовое положение предприятия.

1.4 Организация переработки молока на молочно-товарных фермах и малых предприятиях, Выбор мощности и специализации

  • состава и свойства сырья, которые определяются географическими условиями, породой скота, периодом года и т.п.;
  • объемов сырьевых ресурсов;
  • рациональных норм потребления молочной продукции;
  • характеристики потребительского спроса.

Комплекс этих факторов необходимо учитывать при оптимизации производства на основе рациональной структуры переработки сырья, выбора специализации и полного использования вторичного сырья и побочных продуктов. Учитывая сырьевые ресурсы предприятия мощностью 1–5 т молока в смену целесообразно узко специализировать по принципу: масло – цельномолочная продукция; сыр – цельномолочная продукция. При переработке молока рекомендуется более полно использовать молоко и пахту.

При производстве 1 тонны сливочного масла остается около 19 тонн обезжиренного молока и 1 тонна пахты, поэтому необходимо предусмотреть способы их переработки. Самый эффективный способ переработки — производство продуктов питания из побочных продуктов.

16 стр., 7814 слов

Делопроизводство в системе управления сельскохозяйственным производством ...

... При организации делопроизводства в системе управления следует исходить ... производственных задач предприятия. Поэтому целью курсового проекта является систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по делопроизводству ... принцип достаточности и неизбыточности. Культура работы с документами определяет уровень организационной культуры компании и гарантирует повышение эффективности управления. ...

Ассортимент продукции, производимой на большинстве мини-заводов, ограничен не только сырьем, но, главным образом, наличием в регионе предприятий молочной промышленности. В первую очередь это относится к городским молочным заводам.

Оборудование для первичной обработки и переработке молока.Подбор и комплектация оборудования осуществляется в зависимости от объемов переработки молока и ассортимента выпускаемой продукции. При этом унифицированное оборудование необходимо для работы любого предприятия, производящего молочную продукцию. Так, первичная обработка молока независимо от вида и специализации предприятия должна осуществляться в приемном отделении, оснащенном устройствами для измерения надоя молока (весы, молокомеры и счетчики); оборудованием для механической обработки молока (фильтры, сепаратор-модокоочиститель, сепаратор-сливкоотделитель, сепаратор-нормализатор и др.); оборудованием для тепловой обработки (охладители, пастеризаторы, ёмкости с рубашками, ванны длительной пастеризации и др.); резервуарами для приемки и промежуточного резервирования молока; арматурой; насосами.

Индивидуальные и групповые счетчики молока используются для учета надоев на фермах.

Молочные насосы используются для транспортировки молока по трубам и перемещения по рабочим объемам технологического оборудования, не имеющего собственных напорных устройств. Очистка молока в потоке на фермах более рентабельна по сравнению с центробежными очистителями молока, которые не требуют сменных фильтрующих материалов. Для контроля сырья и готовой продукции предприятий необходимы приборы химического и микробиологического контроля.

Для производства кисломолочных продуктов и сыров компания должна предоставить пусковой цех, изолированный от производственных помещений и как можно ближе к цехам, потребляющим ферменты. Закваску следует направлять в бродильные чаны по более коротким трубопроводам, тщательно промывать и дезинфицировать.

Для хранения готовой продукции необходим склад, а на сыродельных предприятиях — камера созревания сыра с температурно-влажностным режимом, соответствующим данной технологии.

Для обеспечения санитарно-гигиенических требований на предприятии оборудовано моечное отделение, в котором готовятся и регенерируются чистящие растворы. Для обеспечения ритмичной работы на производстве необходимо иметь запас тары, инвентарь и склад для их хранения.

Для создания нормальных условий труда на производственных площадках следует располагать помещения бытового и бытового назначения.

Для малого бизнеса целесообразно использовать комплекс оборудования в виде мини-завода, модульного и контейнерного завода.

2. Организация управления переработкой молочной продукции

2.1 Принципы управления производством

Активное участие трудовых коллективов в управлении производством должно сочетаться с сознательной дисциплиной, высокой организованностью в работе, повышением требовательности каждого работника к самому себе при заполнении своих обязанностей, а также ответственности каждого перед коллективом и коллектива за каждого работника.

5 стр., 2043 слов

Управление складскими запасами предприятия и оценка его эффективности

... управления запасами на предприятии. В результате внедрения программного продукта затраты времени на регистрацию информации о поставщиках, покупателях снизились на 20 мин. (57,14%), на расчет необходимого количества поставки сырья, продукции — на 15 мин. (50%), на ...

Принцип плановости, Принцип единоначалия, Принцип правильного подбора и расстановки кадров, Принцип проверки исполнения, Принцип материальной и моральной заинтересованности

Материальное поощрение должно сочетаться с различными формами морального стимулирования (устное поощрение или замечание, вынесение благодарности или порицания в приказе руководителя, вручение передовикам производства Почетных грамот и правительственных наград, присвоение звания «Лучший по профессии», освещение опыта работы передовиков в прессе, по радио и телевидению, вручение наград наиболее отличившимся предприятиям).

2.2 Методы управления производством

Различают экономические, организационно-административные и социально-психологические методы управления.

Экономические методыоснованы на использовании экономических рычагов (планов, цен, норм, системы кредитов и др.), с помощью которых создаются условия для материальной заинтересованности в увеличении объемов выпускаемой продукции, улучшении ее качества, ускорении технического прогресса и повышении Эффективности производства.

К экономическим методам относятся планирование, хозрасчет, экономическое стимулирование, учет и анализ производственно-хозяйственной деятельности.

При планировании определяют направления развития производства, рассчитывают необходимые производственные ресурсы, разрабатывают технические и организационные мероприятия, направленные на: выполнение задач по производству продукции и повышение эффективности производства.

Хозрасчет как метод управления направлен на рентабельную организацию производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Он основан на самоокупаемости всех производственных затрат: затраты должны возмещаться за счет доходов, полученных от продажи продукции, а также обеспечивать прибыль, часть которой идет на материальное стимулирование работников.

Экономические стимулы предусматривают усиление интереса сообщества компании в целом и отдельных ее сотрудников к общим результатам работы. Оно осуществляется через систему организации заработной платы и премирования, создание поощрительных фондов, образуемых из прибыли за повышение эффективности производства, систему поощрений за выпускаемую продукцию, предназначенную на экспорт, за выполнение договорных обязательств по поставкам продукции, за более рациональное использование ресурсов и их экономию и т.п. Экономические методы управления предусматривают не только поощрительное воздействие, но и при необходимости применение экономических санкций (например, введение штрафных санкций за нарушение сроков и объемов поставок продукции, ее ассортимента, качества).

Учетно-экономический анализ предоставляет руководству предприятий информацию, необходимую для эффективного управления деятельностью предприятий, помогает вести полный учет затрат на производство и реализацию продукции, выявляет внутрипроизводственные резервы и планирует мероприятия по их устранению использовать.

Организационно-распорядительные методы управления, Социально-психологические методы управления

2.3 Структура и функции аппарата управления предприятием

Организация управления производством в промышленности строится по принципу «производство-территория»: весь управленческий аппарат делится по вертикали на фазы, определяющие последовательность подчинения органов управления снизу вверх. Каждый этап возглавляет линейный руководитель, который несет полную ответственность, осуществляет общее руководство, отвечает за результаты работы, подчиняется вышестоящему руководителю и принимает заказы только от него.

В производственных объединениях линейными руководителями являются – генеральный директор объединения – директор предприятия – начальник цеха – мастер, бригадир; при бесцеховой структуре управления: генеральный директор – директор предприятия – мастер – бригадир (если на заводе не менее трех участков, то мастера участков подчиняются старшему мастеру, который в свою очередь — директору предприятия).

Количество линейных руководителей в масштабе ассоциации или предприятия зависит от производственной структуры. Больше компаний, а в компании цехов, участков и бригад больше линейных руководителей. Следовательно, необходимо работать в направлении расширения подразделений, использования бесхозной структуры, сокращения уровней управления и, как следствие, уменьшения количества линейных менеджеров. Линейные менеджеры должны обладать конкретным опытом и знаниями для этого этапа. Чем выше уровень управления, тем больше знаний требуется его руководителю.

На каждой ступени управления по горизонтали образуются звенья управления – функциональные подразделения (отделы, бюро, отдельные исполнители), выполняющие определенные функции управленческой работы: техническая подготовка производства, планирование, организация труда и заработной платы, энергетическое и ремонтное обслуживание, учет и финансовая деятельность, комплектование и подготовка кадров, сырьевое и материально-техническое снабжение, сбыт продукции, контроль за качеством сырья, и. продукции, хозяйственное обслуживание.

Функциональные подразделения не имеют права отдавать приказы и распоряжения нижестоящим органам. Они готовят и разрабатывают решения и задания, которые вступают в силу после утверждения непосредственным руководителем. Чем крупнее предприятие, тем больше функциональных подразделений аппарата управления производством.

В качестве примера на схеме 1 показана типовая структура управления городским молочным заводом (объем переработки молока свыше 150 тыс. т в год) и на схеме 2 – масло- и сыродельным комбинатом (объем переработки молока 20–40 тыс. т. в год).

Общее руководство производственным объединением осуществляет генеральный директор, который руководит деятельностью компаний и органов, входящих в объединение, несет полную ответственность за деятельность всего объединения.

Первым заместителем генерального директора является главный инженер объединения, которому подчинены отделы главного механика и главного энергетика, технический отдел, центральная лаборатория технохимического контроля, конструкторское бюро, бюро по охране труда и правилам безопасности, бюро технической информации, лаборатории и экспериментальные цехи.

Заместителями генерального директора по отдельным функциям управления являются также главный экономист, осуществляющий руководство отделами по планированию, организации труда и заработной платы, заместитель по материально-техническому снабжению и сбыту, которому подчинены сырьевой отдел, отделы снабжения и сбыта, транспортная служба, а также заместитель по капитальному строительству.

В производственном объединении действует коллегиальный орган управления: совет производственного объединения, в который входят генеральный директор объединения, его заместители, руководители предприятий и представители общественных организаций. Совет производственного объединения рассматривает проекты перспективных и текущих планов объединения и предприятий, отчеты об их выполнении, вопросы технического прогресса, капитального строительства, научной организации труда, совершенствования управления, материального и морального поощрения, развития социалистического соревнования и улучшения жилищно-бытовых условий работников объединения.

Организация предприятия и ответственность за его деятельность возлагаются на директора предприятия. На молочных фермах он управляет основными производственными подразделениями через главного инженера или начальника производства. он также несет прямую ответственность за управленческие подразделения всего завода, которые занимаются планированием, бухгалтерским учетом и финансами, производственным контролем, подбором и персоналом. Директор предприятия от имени ассоциации заключает коммерческие договоры, принимает на себя ответственность за них, распоряжается активами и средствами предприятия в соответствии с законом, организует прием на работу, перевод и увольнение персонала, применяет поощрения и штрафы.

Техническое руководство предприятием осуществляет главный инженер. Он руководит работой по научным исследованиям на предприятии, совершенствованию техники и технологий, организации работы и производства. Главный инженер вместе с директором несет персональную ответственность за качество продукции.

На крупных молочных заводах заместитель директора по экономическим вопросам является главным экономистом, а по управлению сырьем, материально-техническими закупками и продажей продукции заместитель директора по коммерческим вопросам. На небольших и средних предприятиях эти функции осуществляет непосредственно директор предприятия.

Функциональными органами управления производства являются следующие отделы: планово-экономический, труда и заработной платы, главного механика и главного энергетика, технический, бухгалтерия, финансовый, снабжения и сбыта, производственная (технологическая) лаборатория, кадров.

Планово-экономический отдел, Отдел труда и заработной платы

Отдел главного механика организует правильную эксплуатацию оборудования, монтаж вновь поступающих машин и аппаратов, планово-предупредительный ремонт и модернизацию оборудования.

Отдел главного энергетика, Технический отдел, Бухгалтерия, Финансовый отдел, Отдел снабжения

Отдел сбыта

Производственная (технологическая) лаборатория, Отдел кадров

В связи с централизацией в объединениях функций по планированию, сырьевому, материально-техническому снабжению, сбыту готовой продукции, бухгалтерскому учету и финансовой деятельности, комплектованию и подготовке кадров численность аппарата управления производственных единиц в объединениях уменьшена и для их выполнения создаются группы из 2–3 человек или назначаются отдельные исполнители. Кроме того, создаются отделы, совмещающие несколько функций управления (планирование производства с организацией труда и заработной платы, техническая подготовка с ремонтом и энергетическим обслуживанием, учет с финансовой деятельностью, снабжением и сбытом).

3. Планирование производства и реализации цельномолочной продукции

3.1 Особенности планирования на предприятиях молочной промышленности

производство цельномолочный реализация масло

Производственная программа

Излишки цельного молока над потреблением в период его максимального поступления, а также сырье, принятое низовыми заводами и не выдерживающее по качественным параметрам дальнейшей перевозки, как правило, перерабатываются в творог и сметану, закладываемые в резерв.

Для маслодельных заводов и заводов сухого обезжиренного молока характерна последовательность в переработке основных компонентов молока. Например, при изготовлении масла молоко сепарируют, получают сливки и сопутствующий продукт (обезжиренное молоко).

Сливки перерабатывают на масло. Одновременно получают, другой сопутствующий продукт (пахту).

Направив молочный жир на выработку масла, перерабатывают молочный белок и другие компоненты, содержащиеся в сопутствующем сырье (обезжиренном молоке и пахте).

Часть ресурсов по нормам возвращают сдатчикам. Из остального вырабатывают сухое обезжиренное молоко, заменители цельного молока, казеин и прочие продукты.

Поэтому при расчете производственной программы используется цепной метод от цеха, выпускающего готовый продукт, к аппаратному, где осуществляется первичная обработка молока. После определения потребности в исходном сырье рассчитываются выход обезжиренного молока и пахты и возможная выработка из них различной продукции.

Особенность цельномолочного производства заключается в тесной связи с торгующими организациями, так как основная часть продукции предназначена для местной реализации. Небольшие сроки хранения продукции затрудняют ее резервирование, и требуется постоянное производство в широком ассортименте.

На исходном этапе планируется выработка изделий в укрупненном ассортименте: питьевое молоко, кисломолочная продукция, творог и сырково-творожные изделия, сметана и сливки. Затем определяется, подробный их перечень с указанием наименования, сортности, жирности продукции и др.

В производственной программе выпуск цельномолочной продукции рассчитывается в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях.

Жирность основных видов питьевого молока, кисломолочной продукции смеси сырья для производства творога ниже жирности поступающего на переработку цельного молока. Поэтому его нормализуют смешиванием с обезжиренным молоком или отделением сливок. При нормализации смешиванием в производственной программе предусматривают сепарирование части цельного молока для получения сливок и обезжиренного молока. Сливки направляются на изготовление сметаны и других изделий жирностью выше, чем поступающее сырье, обезжиренное молоко – на нормализацию, производство нежирной продукции и возврат сдатчикам. В плане обязательно предусматривают использование творожной сыворотки. Поэтому производственная программа цельномолочного производства рассчитывается с учетом всего перечня продуктов.

3.2 Разработка плана производства и реализации цельномолочной

Исходными данными для разработки плана производства и реализации продукции являются:

1. Объемы закупки молока согласно заключенным договорам с производителями молока;

2. Объемы переработки молока на давальческой основе подсобного хозяйства санатория, который перерабатывает молоко на кефир для отдыхающих.

При определении поквартальных планов переработки молока необходимо учитывать сезонность этого производства. Средние поставки молока в четвертом квартале на 50% меньше среднегодовой суточной поставки, в первом квартале на 25% меньше среднегодовых поставок, во втором квартале больше на 25% от среднегодовых, а в третьем квартале больше на 50% от среднегодовых поставок. Расчеты по плану предложений поставок молока даны в таблице 3.1. Учитывая, что объем среднесуточной переработки молока согласно договорам составил 7.5 тонн, а объем среднесуточной переработки молока на давальческом сырье составил 4.0 тонны. При этом количество рабочих дней в каждом квартале:

1 квартал – 75 дней

2 квартал –73 дней

3 квартал – 77 дней.

4 квартал – 79 дней.

Всего рабочих дней – 304.

Таблица 3.1. План предложений поставки молока на переработку (поквартально и за год)

Варианты поставки молока для переработки 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал Всего за год
Объекты переработки молока согласно договоров 421,9 684,4 866,3 296,3 2268,9
Объекты переработки молока на давальческом сырье 225,0 365, 0 462,0 158 1210
Всего: 646,9 1049,4 1328,3 454,3 3478,9

На основе приведенных маркетинговых исследований молокоперерабатывающее предприятие получило заказ на поставку молочной продукции в таких среднесуточных объемах:

Молоко пастеризованное, 2.5% жир.=4.0 т

Кефир, 2.5% жир.=0.7 т

Сметана, 20% жир.=0.2 т

Сыр, 9% жир.=0.05 т

На основании величины среднесуточных заказов разрабатываем план поквартального и годового заказа на молочную продукцию, таблица 3.2.

Таблица 3.2. План заказов на молочную продукцию, т

Виды молочной продукции Кварталы года За год
1 2 3 4
Молоко пастеризованное, 2.5% жир. 300 292 308 316 1216
Кефир, 2.5% жир. 52,5 51,1 53,9 55,3 212,8
Сметана, 20% жир. 15 14,6 15,4 15,8 60,8
Сыр, 9% жир. 3,75 3,65 3,85 3,95 15,2

После установления планов заказов кисломолочной продукции (квартальных и годового) рассчитываем план необходимого сырья (цельное молоко) (таблица 3.3.) для выполнения планов заказа на молочную продукцию. Расчет необходимого сырья молока проводим с учетом его жирности 4.3%.

Таблица 3.3. Расчет необходимого количества молока для выполнения плана заказа на молочную продукцию

Виды молочной продукции Затраты цельного молока на 1 т продукции, т Кварталы года За год, т
1 2 3 4
Молоко пастеризованное 2.5% жир. 0,683 204,90 199,436 210,364 215,828 830,528
Кефир, 2.5% жир. 0,685 35,963 35,004 36,922 37,881 145,768
Сметана, 20% жир. 5,706 85,590 83,308 87,872 90,155 346,925
Сыр, 9% жир. 2,967 11,126 10,830 11,423 11,720 45,098

Зная сменную выработку предприятия необходимую для выполнения потребностей заказчиков на продукцию переработки молока и проектную сменную мощность предприятия по переработке молочной продукции необходимо определить:

  • коэффициент использования сменной мощности предприятия;
  • по каким видам продукции переработанная молочная продукция будет превышать заявки торговли;
  • по каким видам продукции недостаток в сырье или недостаток мощности предприятия, (таблица 3.4).

Таблица 3.4. Производственная программа молокоперерабатывающего предприятия

Виды продукции Проектная мощность предприятия Возможная выработка сырья Заказы торговли Излишек готовой продукции Недостаток из-за сырья Коэффициент производственной мощности
1 2 3 4 5=3–4 6=4–3 7=3:2
Молоко пастеризованное, 2.5% жир. 3 830,528 1216 – 385,47 385,47 276,84
Кефир, 2.5% жир. 2 145,768 212,8 -67,03 67,03 72,88
Сметана, 20% жир. 1,5 346,925 60,8 286,13 -286,13 231,28
Сыр, 9% жир. 0,5 45,098 15,2 29,90 -29,90 90,20

Исходя из табличных данных, можно сказать, что производство молочной продукции будет превышать заказы торговли по сметане и сыру и будет составлять: 286,13 т сметаны и 29,90 т сыра, а по молоку и кефиру будет наблюдаться недостаток из-за сырья. Он составит 67,03 т кефира и 385,47 т молока. Производственная мощность – максимально возможная выработка продукции приходится на долю молока пастеризованного (830,528 т), в результате чего и коэффициент производственной мощности его больше, чем у остальных продуктов.

4. Планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла

Исходные данные: жирность молока = 4,3%

Затраты молока = 20,5 кг

Возможные суточные поставки молока на переработку = 8000 кг

Цена закупки 1 кг молока = 0,85 грн.

Затраты воды в смену =1,4 м 3

Цена 1 м 3 воды = 0,60 грн.

Возможная цена реализации пахты и обрата = 0,27 грн.

Величина нормативного коэффициента эффективности = 0,18.

Количество рабочих дней в году 304, длительность одного рабочего дня 7 часов.

Далее для планирования производственных затрат и расчета экономической эффективности производства масла, обосновываются капитальные вложения на производство продукции, показатели производства эффективности.

4.1 Планирование суммы капитальных вложений

Суммарные капитальные вложения состоят из стоимости строительной части и затрат на покупку технологических средств. Суммарные капитальные вклады определяют как сумму финансовых стоимостей средств на основе данных бухгалтерского учета хозяйства, на примере которого выполняются расчеты (таблица 4.1.) в данной таблице определяется также относительный размер капиталовложений, который находится делением суммарных капиталовложений на соответственный годовой объем продукции:

К в111 ;

Где: К в1 – относительный размер капитальных вкладов в проектном варианте, грн/ц;

К 1 – абсолютный размер капиталовложений, грн;

А 1 – годовой объем производства масла, ц.

Плановый расчет годового объема производства

На основе маркетинговых исследований выявлено, что согласно избранного сегмента рынка сырья возможности зоны поставки молока составляют 8000 кг в сутки при средней жирности молока 4,3%. На основе исходных данных определим годовой объем производства масла А.

А= Объем молока для переработки * Количество рабочих дней цеха в год /затраты молока на 1 ц масла при определенной жирности.

А=8000 кг *304 дня = 24320 ц: 20,5 ц (затраты молока на 1 ц. масла) = 1186, 34 ц.

Таблица 4.1. Расчет общей суммы капитальных затрат

Основные средства Количество Балансовая стоимость единицы основных средств, грн. Суммарные капиталовложения, грн.
ПВ БВ ПВ ПВ
Водонагреватель 1 280 262 262
Танки В-2–63 3 1100 1100 3300

Емкости:

Бачек ДСБ-600 л

900 900
Бачек ДСБ-1000 л 1200 1200
Бачек ДСБ-10000 л 1 1400 980 980
Насос молочный МДБ 1 650 650 650
Сепаратор (для разделения цельного молока на сливки и обрат СПМФ-2000) 3680 3680
ОСП-3 1 4800 4800 4800
Пастеризатор сливок ОПД-1 м 1 4870 5400 5400
Маслоизготовитель 1 7700 7700 7700
Холодильник для охлажденного масла 2 4400

4400

8800
Строительная часть 1 50000 50000 50000
Всего: 81072 81892
Относительные капиталовложения, грн/ц 68,3 69,0

К В1 =81072/1186,34=68,3 (грн/ц)

К В2 =81892/1186,34=69,0 (грн/ц)

4.2 Планирование затрат на производство продукции

Общую сумму затрат на производство масла, определяют по формуле:

В i =З+А+РП +М+В+ПiВ — Вп.об. ;

Где В i – общая сумма затрат на производство масла, грн;

  • З – заработная плата с учетом начислений;
  • А – амортизационные отчисления, грн;

Р П — затраты на текущий ремонт, грн;

  • М – стоимость сырья(молоко), грн;
  • Е – стоимость электроэнергии, грн;
  • В-стоимость воды, грн;

П i – другие прямые затраты, грн;

Н В – административные затраты и затраты на сбыт продукции, грн;

В п.об. – стоимость пахты и обрата, грн.

Размер заработной платы определяется на основе норм выработки (или отработанного времени) и тарифных ставок (таблица 4.2.).

Стоимость сырья (молока) оценивается по фактическим ценам их приобретения.

Таблица 4.2. Расчет годового фонда заработной платы

Показатели Величина показателей
Количество рабочих, чел. 3
В т.ч. операторы 2
Подсобный рабочий 1
Длительность рабочих дней за год 304

Отработано человеко – дней:

Операторами

600
Подсобным работником 300

Тарифный розряд по оплате:

Операторов

6
Подсобных рабочих 3

Ежедневная тарифная ставка:

Операторов

15,20
Подсобных рабочих 8,3

Годовой тарифный фонд заработной платы, грн:

Операторов

9120

Подсобных рабочих 2490

Таблица 4.3. Расчет амортизационных отчислений

Основные средства Балансовая стоимость основных капитальных вложений, грн % амортизационных отчислений % отчислений на текущий ремонт Сумма амортизационных отчислений, грн Сумма затрат на поточный ремонт, грн
Водонагреватель 262 16,6 18,0 43 47
Танки В-2–63 3300 10,0 18,0 330 594

Емкости:

Бачек ДСБ-600 л

12,5 18,0
Бачек ДСБ-1000 л 12,5 18,0
Бачек ДСБ-10000 л 980 12,5 18,0 122 176
Насос молочный МДБ 650 16,6 18,0 107 117
Сепаратор (для разделения цельного молока на сливки и обрат СПМФ-2000) 14,2 18,0
ОСП6–3 4800 14,2 18,0 682 864
Пастеризатор сливок ОПД-1 м 5400 14,2 18,0 766 972
Маслоизготовитель 7700 14,2 18,0 1093 1386
Холодильник для охлажденного масла 8800 12,5 18,0 1100 1584
Строительная часть 50000 4,7 2,0 2350 1000
Вместе: 81892 6593 6740

М=24320 ц*85 грн. =2067200 грн.

Стоимость сырья для переработки на масло определяется путем умножения количества молока, запланированного на его переработку. Затраты электроэнергии определяют на основе расчетов по такой формуле:

Qi = Wi * Дi*Тi

Где: Q i –годовые затраты электроэнергии i-той установки кВт.-год;

W i -мощность i-той установки кВт;

  • Дi – количество дней работы i-той установки;
  • Тi – время работы i-той установки, часов.

Е – суммарная мощность электрических установок и двигателей равна:

Е=(4,6+3,8*3+0,7+0,55+1,2+5,5*2)*304*7 = 62669,6 кВт-часов*0,37= 23187,8 грн.

Стоимость воды рассчитывают как результат общих ее затрат и стоимости одного метра кубического. За величину стоимости 1м 3 воды принимают фактическую сложенную стоимость в хозяйстве.

В=1186,34*0,60*1,4=996,5 грн.

Другие прямые затраты принимают равными 5%, а общехозяйские (накладные) в размере 15–20% от суммы затрат на заработную плату, амортизацию и текущий ремонт:

П=(6593+6740+23506,7)/100*5%= 2091,985 грн.

Н=(6593+6740+23506,7)/100*20%= 8367,94 грн.

Стоимость пахты и обрата (выход 75% от переработанного молока):

О об =(8000*75/100)*0,27=1620 грн.

Общая сумма затрат на производство масла:

И=6593+6740+23506,7+2067200+23187,8+996,5+2091,985+8367,94–1620=2100224,41 грн.

4.3 Расчет показателей экономической эффективности инженерных решений

1. Электровооруженность труда, кВт. г/люд.:

Е об = Qел /Nср =62669,6/3=20,89 кВт.г./чел.

2. Энергоемкость, кВт.г/ц:

Е м = Qел /А=62669,6/1186,34=52,83 кВт/ц

3. Продуктивность труда, ц/люд.-г:

П пр =А/Т,

Где Т – общие затраты труда, люд.-г.

П пр =1186,34/(600 чел.-дней*7 ч)=0,28 ц/чел.-дн.

4. Себестоимость единицы продукции, грн/ц:

С=В/А,

Где В-затраты производства (общая сумма затрат на производство продукции).

С= 2100224,41/1186,34=1770,34 грн/ц

5. Рентабельность, %

Р=П/В*100%

Где П – величина прибыли, грн

П=(2700 грн -1770,34 грн)*1186,34ц=1102892,8 грн

Р=(1102892,8/2100224,41)*100=52,5%

6. Срок окупаемости первичных капиталовложений (термин возвращения капитала), лет

Т ок =К/П,

Где К – размер первичных капиталовложений, грн

Т ок =81892/1102892,8 =0,74 года

7. Приведенные затраты на 1ц масла, грн

З п =С+(Енв ),

Где К в – относительный размер капиталовложений, грн/ц

Е н – нормативный коэффициент капиталовложений – 0.18

З п =1770,34+0,18*69,0=1782,76 грн/ц

8. Годовой экономический эффект:

Е год =1782,76 *1186,34=2114959,4 грн

Все рассчитанные показатели сводят в таблицу 4.4. По ним, с точки зрения экономической эффективности, обосновывается необходимость внедрения в производство инженерных решений, которые предлагаются и показываются основные направления повышения уровня электромеханизации производства масла на перспективу, которая изучается.

Таблица 4.4. Экономическая эффективность электромеханизации производства сливочного масла

показатели Величина показателей В %
Электровооруженность труда, кВт. г/люд 20,89 161,9
Энергоемкость, кВт.г/ц 52,83 51,54
Продуктивность труда, ц/люд.-г 0,28 215,4

Себестоимость

единицы продукции, грн/ц

1770,34 193,36
Рентабельность, % 52,5 260,68
Срок окупаемости первичных капиталовложений (термин возвращения капитала), лет 0,74 61,6
Приведенные затраты на 1ц масла, грн 1782,76 190,2
Годовой экономический эффект 2114959,4

Согласно расчетам, приведенным выше можно судить о предприятии, как об успешно ведущем свою производственную деятельность с уровнем рентабельности который составил 52,5%, маленьким сроком окупаемости 0,74 лет и высоким экономическим эффектом.

5. Пути усовершенствования организации и эффективности производства масла

5.1 Характеристика продукта, Масло животное

Сливочное масло – пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, состоящий преимущественно из молочного жира и обладающий специфическим, свойственным ему вкусом.

Технологический процесс производства масла состоит из следующих операций: приемка молока охлаждение, хранение, подогревание, сепарирование молока, пастеризация сливок, физическое созревание сливок (низкотемпературная обработка), сбивание сливок, промывка масляного зерна, врабатывание влаги, фасование.

Консистенция и внешний вид: однородная, пластичная, плотная поверхность масла, на разрезе слабоблестящая и сухая или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Для бутербродного допускается незначительная крошливость или рыхлость. Цвет от белого до желтого, однородная по всей массе.

5.2 Пути совершенствования производства масла из коровьего молока

При выработке коровьего масла, поскольку в его состав почти не входят белки и углеводы молока, наличие отходов является неизбежным, хотя в целом производство может и должно быть безотходным. Виной тому, что такой уровень использования молочного сырья в маслодельной отрасли пока не достигнут, является не отсутствие технологий, а сравнительно высокие затраты материальных, финансовых, человеческих ресурсов при их осуществлении или отсутствие производственных мощностей, какие-либо конъюнктурные соображения.

Примером, являются заводы по производству масла и сухого обезжиренного молока (при полной переработке пахты в смеси с обезжиренным молоком).

Существующие направления работ по созданию мало- и безотходной переработки молока включают создание технологии новых разновидностей продукта с повышенным уровнем использования белков, углеводов и других макро- и микрокомпонентов молока одновременное использование, наряду с технологией основного продукта (сливочного, масла), комплекса технологий других продуктов, обеспечивающих в целом мало- и безотходное производство (обеспечение рационального экономного расходования не только молочно-сырьевых ресурсов, но и всех других – людских, энергетических, материальных, финансовых и др.) подчинение всех задач, безотходного производства главной проблеме обеспечение максимального выхода продукции из единицы молока-сырья и полное использование всех его компонентов на пищевые цели.

Оценивать степень использования сырья следует по выпуску продукции в весовом исчислении из единицы молочного сырья и по степени использования отдельных макрокомпонентов молока и сухих веществ в целом.

Степень использования компонентов молока при выработке коровьего масла характеризуется следующим образом:

1) безотходное производство

2) малоотходное производство

3) технология комбинированных

Аспекты расширения производства сливочного масла в современных условиях наряду с совершенствованием ассортимента предопределяются прогрессивностью используемого технологического оборудования. Поэтому в первую очередь необходимо создать машиностроительную базу, способную обеспечить маслодельные предприятия требуемым технологическим оборудованием.

Особую важность при этом представляют вопросы фасования масла в потребительскую тару. Недостаточное количество современных упаковочных материалов и оборудования для фасования масла потребительскими порциями ограничивает возможности в освоении производства ассортимента новых продуктов-аналогов сливочного и топленого масла целевого использования, вырабатываемых по ресурсосберегающим технологиям.

Повышению эффективности маслодельного производства в нашей стране способствует наличие в ассортименте множества разновидностей масла, различающихся содержанием компонентов, пищевой ценностью, назначением, требованиями к исходному сырью, применением двух методов производства, что предполагает возможность рационального использования компонентов сырья с учетом его качества. Комбинирование этих факторов позволяет повсеместно вырабатывать высококачественное масло.

5.3 Организация производственного цикла и текущего производства с целью увеличения эффективности производства

В результате сокращения длительности производственного цикла увеличиваются количество выпускаемой продукций при тех же производственных площадях иприбыль, растет фондоотдача основных фондов, ускоряется оборачиваемость оборотных средств, снижается себестоимость единицы продукции, особенно за счет условно-постоянной части расходов (цеховых и общезаводских) и заработной платы вследствие роста производительности труда, уменьшаются потери сырья, повышается рентабельность производства.

Длительность производственного цикла можно сократить путем перехода на непрерывные и прогрессивные технологические процессы, внедрение высокопроизводительной техники и применения интенсивных методов производства. Например, длительность производственного цикла изготовления творога раздельным способом в 2 раза меньше, чем длительность производственного цикла изготовления творога традиционным способом.

В целях сокращения производственного цикла необходимо устранять различные перерывы и простои в работе, совмещать по времени одни операции с другими (например, транспортные операции-с естественными, контрольные с технологическими), улучшать подготовку оборудования и рабочих мест к работе, организовывать своевременные осмотры и ремонты оборудования, осуществлять бесперебойное материально-техническое снабжение и обеспечивать производство энергией, применять более совершенные средства внутрицехового транспорта (транспортеры, трубопроводы).

При организации текущего производства обеспечивается применение высокопроизводительного оборудования, автоматов и текущих линий, создаются условия для ритмичного выпуска продукции в соответствии с графиком, сокращается длительность производственного цикла, что дает возможность увеличить количество выпускаемой продукции на тех же производственных площадях, сократить потери сырья и улучшить качество продукции, налаживается слаженная работа на всех рабочих местах и участках производства, частично или полностью ликвидируются пролеживание предметов труда между операциями, уменьшается потребность в производственных площадях и оборудовании, ускоряется переработка скоропортящегося сырья и сокращаются затраты труда.

Большое значение имеет внедрение непрерывно-текущих механизированных и автоматизированных линий, которые улучшают технико-экономические показатели деятельности предприятий в целом (рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, увеличение оборачиваемости оборотных средств, фондоотдачи основных производственных фондов, прибыли и рентабельности производства).

Наряду с этим внедрение прогрессивных текущих линий имеет и важное социальное значение: рабочие освобождаются от тяжелого физического труда, повышается культура производства, создаются безопасные и здоровые условия труда, растет материальный и культурный уровень работников, их общеобразовательное и профессиональное мастерство.

На экономическую эффективностьтекущего производства влияют следующие технические и организационные факторы: комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, использование высокопроизводительного, специализированного оборудования и технологической оснащенности, механизация транспортировки и других вспомогательных операций, внедрение прогрессивных технологических схем изготовления продукции, совершенствование организации труда рабочих, рациональная их расстановка по рабочим местам, бесперебойное обслуживание рабочих мест сырьем, материалами, энергией и тарой.

Планирование ежедневной работы, Четкое следование технологиям и рецептурам

Из 10 наиболее распространенных ошибок половина связана с инженерными проблемами. Это правильный подбор насосов, установка и конструкция пластинчатого теплообменника, выдерживателя, подача пара, стабильность подачи и давления воздуха, воды и других инженерных сред; содержание в воде различных частиц, например хлора.

Санитарно-гигиенические ошибки могут быть вызваны качеством сварки, диаметром и конструкцией трубопроводов, типом клапанного крана и неправильным проведением безразборной мойки.

Наконец, последняя ошибка – проблемы сырья: из молока низкого качества никогда не выйдет хорошего готового продукта.

Выводы

Одним из важных секторов экономики Украины в формировании продовольственной безопасности государства и экспертного потенциала страны является молочно–продуктовый комплекс. Его сущность состоит во взаимосвязанном и сбалансированном функционировании совокупности различных отраслей сложной интеграционной системы «производство молока-переработка-реализация молочной продукции». Приоритет ускоренного развития молочной промышленности, обусловленный целью переработки молока – изготовления высококачественной продукции широкого ассортимента с максимально возможным продлением срока хранения.

В процессе расчета курсовой работы была проведен анализ проблемы планирования производства и реализации молочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства на примере изучения планирования производства и реализации цельномолочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства масла.

Повышению эффективности маслодельного производства в нашей стране способствует наличие в ассортименте множества разновидностей масла, различающихся содержанием компонентов, пищевой ценностью, назначением, требованиями к исходному сырью, применением двух методов производства, что предполагает возможность рационального использования компонентов сырья с учетом его качества. Комбинирование этих факторов позволяет повсеместно вырабатывать высококачественное масло.

На экономическую эффективностьтекущего производства влияют следующие технические и организационные факторы: комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, использование высокопроизводительного, специализированного оборудования и технологической оснащенности, механизация транспортировки и других вспомогательных операций, внедрение прогрессивных технологических схем изготовления продукции, совершенствование организации труда рабочих, рациональная их расстановка по рабочим местам, бесперебойное обслуживание рабочих мест сырьем материалами, энергией и тарой.

На сегодняшний день, на примере молокопродуктов, можно констатировать недостаточное производство сырья, постоянно растущие цены на него, а также отсутствие управленческого опыта и навыков.

Однако, можно утверждать что нынешняя ситуация на рынке перерабатывающей промышленности, молочной промышленности в частности, достаточно стабильна и в полной мере удовлетворяет потребительский спрос и интересы производителя. Регулирование соотношения «цена – качество» и удовлетворения потребностей всех социальных групп населения осуществляется в основном за счет внешней торговли. Украинский рынок молочной промышленности по ассортименту и качеству достиг на данный момент того уровня который позволяет конкурировать на международном рынке продуктовых товаров. Но это касается только крупных хорошо оборудованных предприятий производящих продукцию по новейшим технологиям. Мелкие предприятия оказались в сложных условиях конкуренции внутреннего рынка и ведут борьбу «за выживание». Им необходимо решить следующие основные задачи:

1. Строгое соблюдение технологии производства и повышение качества выпускаемой продукции.

2. Реклама, как своей продукции, так и торговой марки, под именем которой она выпускается в других регионах.

3. Выпуск недорогой и полезной продукции для малообеспеченных слоев населения.

4. Снижение затрат на производство, что позволило бы снизить цену на продукцию и сделать ее более конкурентоспособной как на территории Крыма, так и за его пределами.

5. Установление тесных взаимосвязей с производителями молока (юридическими лицами и населением).

6. Расширение рынка сбыта выпускаемой продукции.

7. Обновление производственных мощностей.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/na-temu-planirovanie-proizvodstva-produktsii-na-predpriyatii/

1. Вышемирский Ф.А. Масло из коровьего молока и комбинированное – СПб.: ГИОРД, 2004. — 720 с.

2. Вышемирский Ф.А. Эффективность производства масла / Ф.А. Вышемирский. – Сыроделие и маслоделие. – 2005. – №3. — С. 22–27.

3. Данченко М.Д. Организация и планирование производства на предприятиях молочной промышленности. – М.; Пищ. пром., 1972.-392 с.

4. Емельянова Ф.Н. Организация переработки сел.-хоз. продукции: Уч. пособие и практикум / Ф.Н, Емельянова, Н.К. Кириллов. – М.: Ассоциация авторов, 2000. — 384 с.

5. Захарецкий А.А. Повышение конкурентоспособности сливочного масла /А.А. Захарецкий. – Переработка молока. – 2001. – №11. — С. 17.

6. Организация и планирование производства на предприятиях мясной и молочной промышленности. /Б.Д. Степанов, В.В. Лебедев, А.И. Сухоруков, И.Я. Калита. – М.: Легкая и пищ. пром., 1981.-560 с.

7. Организация сельскохозяйственного производства в условиях Донбасса: Уч.-мет. пособие Коллектив авторов, под В.Г. Ткаченко. – Луганск: ЛНАУ, 2002.-620 с.

8. Стерлингов Б.И. Экономика, организация и планирование производства молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1985.-304 с.

9. Сухоруков А.И. Основы экономики предприятий молочной промышленности. — М.: Пищ. пром., 1980.-144 с.