Отчет по ПМ-01 Карпенко Василий Петрович ТВ-5. Отчет по производственной (по профилю специальности) практике пм 01 Управление ассортиментом товаров Место прохождения

Отчет по производственной практике
Содержание скрыть

. Производственная (по профилю специальности) практика ПМ 01 Управление ассортиментом товаров

1.1 Цель производственной практики

Приобретение практического опыта, отработка общих и профессиональных навыков.

1.2 Задачи производственной практики:

  • выявлять потребность в товарах в предприятиях торговли;

  • осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции;

  • управлять товарными запасами и потоками ;

  • оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.

2. Характеристика места практики

Данная характеристика о АО ТД «Перекресток». Магазин универсального типа. Время работы в основном до 23:00, но есть компании, которые работают круглосуточно.

Основным методом продажи является метод самообслуживания, а также продажа через прилавок отдельных видов товаров (мясная продукция, полуфабрикаты).

Основное направление — это продажа всех групп товаров повседневного спроса, а также непродовольственных товаров для дома.

Планировка сетевых магазинов самообслуживания – линейная. Основная площадь — торговая площадь, она занимает большую площадь. Также имеются служебные и бытовые помещения:

  • Комната отдыха;

  • Санузел;

  • Кабинет директора;

  • Помещение для приемки и подготовки товаров и тд.

3. Управление ассортиментом товаров 3.1. Анализ ассортиментной политики организации

Главны м фактором при определении ассортимента учитывается спрос покупателя, численность населения в районе работы магазина, средний уровень дохода населения. Наибольшую долю составляют группы товаров повседневного спроса: хлеб и выпечка, молоко и молочные продукты, а также хлеб и выпечка пользуются высоким спросом на эти продукты.

Ассортимент товаров —

Торговый ассортимент

Ассортиментная политика —

8 стр., 3532 слов

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

... товаров, должен знать состояние спроса и так далее). В торговом центре «Купец» развивается отдел маркетинга. Каждый месяц товаровед делает отчёт по ... в тысячах наименований товаров, а главное - безупречное качество товаров, предлагаемых потребителю. С товароведением связаны и другие учебные дисциплины, ... «А. П. Волков» попадает в разряд средних. Общая площадь ИП «А. П. Волков» составляет 329 кв. м. ...

В СМ «Перекресток», выявлены две группы товаров.

Продовольственные товары:

Непродовольственные товары:

реального

Крупные организации создают маркетинговые отделы или прибегают к помощи сторонних организация, которые занимаются продвижением других организаций в сфере маркетинга, основной обязанностью которых является формирование ассортиментной политики на основе анализа ассортимента.

3.2. Изучение спроса в предприятии

Основными методами изучения спроса является:

Преимущество метода анкетирования заключается в том, что проведение одного опроса дает целый комплекс информации: требования покупателей к потребительским свойствам товаров, средний размер покупки, частоту обращения в магазин за данным товаром, средний уровень цен, отвечающий ожиданиям покупателей, а также ожидаемое количество и характеристики потенциальных покупателей. для определения контингента покупателей важно правильно выбрать количество и состав опрошенных. Я решила составить анкету на молоко, которая представлена в Приложении А.

3.3 Расчет показателей ассортимента

Для расчета показателя ассортимента я взял группу товаров — чайные изделия. Фактически в магазине должно быть представлено 105 наименований, а по перечню ассортимента их 84, из этого следует: 105/84=1,25.

Вывод: коэффициент норматива ниже коэффициента широты.

3.4. Изучение товарных групп и ассортимента продовольственных товаров, реализуемых в торговом предприятии

Чайная продукция.

Чай черный пакетированный:

  • «Lipton Earl Grey» — поставщик ООО «Юнилевер Русь»

  • «Tess Kenya» — поставщик ООО «Орими »

Чай зеленый пакетированный:

  • «Curtis Delicate Mango» — поставщик ООО «Компания Май»

  • «Rioba Зеленый сенча» — поставщик ООО «Metro C&C»

Чай черный рассыпной:

  • «Азерчай с чабрецом листовой» — поставщик ООО «Кубань-ти»

  • « Hyleys Английский Фаворит» — поставщик ООО «Пэтрон»

Чай зеленый рассыпной:

  • «Nadin лимонник листовой» — поставщик ООО «Леаланис»

  • «Восточная коллекция» — поставщик ООО «Триумф»

3.5 Изучение товарных групп и ассортимента непродовольственных товаров, реализуемых в торговом предприятии

Отбеливающие средства:

  • «Vanish» — поставщик «Одигер Снаб»

  • «Белизна» — поставщик ООО «Миропт»

Средство для сантехники:

  • «Sanfor» — поставщик ООО «Санфор Рус»

  • «Санокс» — поставщик ООО «Ромакс»

Зубная паста:

  • «SnowGloss» — поставщик ООО «Орбита СП»

  • «R.O.C.S.» — поставщик ООО «ЕвроКосмоМед»

3.6 Договор поставки, контроль выполнения договора

Контракт является основным документом, который заключается на поставку товаров при организации хозяйственных связей двух и более сторон.

27 стр., 13023 слов

«Управление издержками в организации (на примере ООО «Альянс»)» ...

... Соломатина А.Н. и др., а также материалы исследуемого предприятия. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ. 1.1 Понятие издержек процентыфиасвйобращения деятльносюв организации Издержек взаимосяьукреплнобращения решнияиграют однимважную запсовсоциально-экономическую каждяроль требованийтак управленчскийкак обснваым ...

В договоре поставки участвуют две стороны: продавец (поставщик) и покупатель (сетевой магазин).

Контракт заключается на поставку определенного ассортимента товаров, который контролируется обеими сторонами.

3.7 Схема товародвижения товаров в торговой организации

Распределение товаров гарантирует доставку товара конечному потребителю.

С каждым днем ​​совершенствуется система распределения товаров, по этой причине улучшается сервис и снижается цена, что привлекает новых клиентов. Работники магазина или склада организуют хранение, подготовку к продаже, размещение и выкладку товаров.

Существуют две формы товародвижения:

  • Складская;

  • Транзитная.

Складская. В основном используется для доставки сложного ассортимента товаров в розничную сеть.

Транзитная. Он заключается в отгрузке или доставке товаров напрямую от компаний-производителей, минуя коммерческие магазины.

Основную часть товаров завозят от производителя или с РЦ (распределительный центр).

Поставщик доставляет товары с учетом спроса, т.е. осуществляется централизованная доставка.

Виды доставки товаров:

  • Централизованная;

  • Децентрализованная.

Маршруты доставки:

  • Кольцевой;

  • Линейный.

3.8 Контроль условий и сроков транспортирования и хранения товаров

Для перевозки грузов в транспортном средстве выдается паспорт здоровья и предъявляются определенные требования. Транспортное средство должно быть специализированным и рассчитанным на перевозку того или иного вида груза.

Товары с ограниченным сроком хранения как в торговом зале, так и на складе хранятся в холодильных камерах, холодильных прилавках и витринах.

Несомненно, сотрудники магазина должны обращать внимание на маркировку и не допускать продажи просроченной продукции.

Финансово ответственные лица должны контролировать условия, сроки хранения товаров. Кроме того, на складах следует регулярно проводить санитарно-гигиенические мероприятия.

3.9 Участие в инвентаризации, ознакомление с результатами инвентаризации товаров в организации

В каждой сети магазинов проводится инвентаризация для проверки наличия товаров и сравнения их с данными в документах.

35 стр., 17251 слов

Управление ассортиментом и качеством хлебобулочных изделий на ...

... актуальность приобретают вопросы, связанные с совершенствованием управления ассортиментом товаров народного потребления в розничной сети. Развитие ... удовлетворяет ограниченное количество потребностей. Простой ассортимент характерен для магазинов, торгующих товарами народного потребления в районах, ... малых и средних предприятиях трудно получить ответ на вопрос: "Какова ассортиментная политика Вашего ...

Плановая инвентаризация проходит два раза в год. Внеплановая инвентаризация проводится при обнаружении краж, злоупотреблений, краж или после стихийных бедствий.

В процессе инвентаризации производят:

  • Подсчет товаров;

  • Взвешивание товаров;

  • Оформляют инвентаризационную опись.

3.10 Расчет товарных потерь

Убытки по товару — это потери, вызванные частичной или полной потерей количественных и качественных характеристик товара в физическом выражении.

Если в процессе инвентаризации обнаруживается недостаток, он стирается естественной убылью, но если факт кражи или кражи доказан, он стирается вовлеченными людьми.

3.11 Подготовка к работе, эксплуатация торгово-технологичекого оборудования в предприятии

Оборудование магазина в хорошем состоянии, функционально. , В наличии магазина есть:

  • Холодильное оборудование;

  • Горки;

  • Стеллажи;

  • Лари морозильные;

  • Бонеты;

  • Витрины;

  • Слайсеры;

  • Хлеборезки;

  • Охранное оборудование.

Для подготовки полок и горок убирают пыль и раскладывают товар в начале смены. Кроме того, в начале смены кассир-контролер должен провести полную подготовку кассы.

Обученные и образованные люди могут работать на любом оборудовании.

Для осуществления продажи используют:

  • Контрольно-кассовые машины;

  • Весо-измерительное оборудование.

(см. Приложение В)

3.12 Участие в приемке товаров предприятия

Правильная приемка товаров обеспечивает сохранность товаров и предотвращает поступление в продажу некачественных товаров.

Приемка товара заключается в проверке сопроводительных документов, внешнем осмотре тары, упаковки, маркировки, качественной и количественной приемке, проверке правильности цен и оформлении приемки.

Количественная приемка осуществляется в один или два этапа.

Приемка товаров в контейнерах осуществляется в два этапа: сначала по количеству штук или по весу брутто, затем по количеству штук внутри упаковки и по весу нетто.

Качество товара определяется органолептическим методом или маркировкой.

При обнаружении недостатка или несоответствия по качеству составляется акт с участием представителя поставщика. , Товары в магазин поступают по отпускной цене, а со склада по оптовой. Магазин продает товары по розничной цене.

3.13 Оформление документации на поставку и реализацию товаров

Основой родовых отношений является договор купли-продажи, по которому одна сторона обязуется передать товар другой стороне, которая в свою очередь обязана принять и оплатить товар.

В настоящее время документация на поставку и продажу в ООО Торговый Дом «Перекресток» используется в электронном виде.

Оформленные документы на приемку товаров являются основанием для расчетов с поставщиками и их данные не могут быть пересмотрены после приемки товаров в организации (за исключением потерь товаров от естественной убыли и боя при транспортировке).

8 стр., 3898 слов

Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности ...

... в обязанности продавца-кассира входит производить оценку качества товара, приёмку по количеству и качеству товаров, списывание товаров, обеспечивать сохраняемость товара. 3. Структура товарных групп или видов товаров В магазине большой выбор ассортимента однородной группы товаров. Во время стажировки в ИП ...

Поступающие товары принимаются в день окончания их приема по фактическому количеству и сумме.

Накладная оформляется, если передача товара от поставщика в магазин будет осуществляться транспортом.

Заключение

Во время производственной практики на БДМ 01 я познакомился с торгово-технологической организацией в магазине ООО Торговый Дом «Перекресток».

Все сетевые магазины работают по единой схеме. Каждый магазин выполняет операции, связанные с доставкой товара потребителю. При этом выполняются торговые и технологические функции.

К основным торговым функциям предприятий розничной торговли относят : изучение покупательского спроса на товары; формирование ассортимента товаров; организацию закупок и завоза товаров; оказание торговых услуг покупателям; рекламирование товаров и услуг. К технологическим функциям относят: приёмку товаров по количеству и качеству; хранение товаров; выполнение операций, связанных с производственной доработкой товаров (фасовка, упаковка, маркировка и др.); внутри магазинное перемещение, размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании в торговом зале ; продажа товаров; выполнение расчётов с покупателями

Приложение А

Анкета.

а) М

б) Ж

а) Ежедневно

б) Еженедельно

в) Редко

г) Свой вариант ответа

а) Пестравка

б) Простоквашино

в) Домик в деревне

г) Зеленое село

д) Свой вариант ответа

а) 1,5 %

б) 3,2 %

в) 5,5 %

г) Свой вариант ответа

5. Какой вид молока Вы предпочитаете?

а) Коровье

б) Соевое

в) Миндальное

г) Кокосовое

д) Овсяное

е) Свой вариант ответа

6. Интересует ли Вас молоко с вкусовыми добавками?

а) Да/Какими

б) Нет

7. Как часто Вы употребляете молоко в пищу?

а) Часто

б) Редко

в) Свой вариант ответа

8. Имеются ли у Вас пожелания к производителю?

а) Да

б) Нет

Приложение B

Приложение  1