Анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции предприятия

Курсовая работа

, теоретическая часть, практическая часть, выводы и предложения.

При написании курсовой работы использовались следующие источники: учебная литература, средства массовой информации, документы бухгалтерско-финансовой отчетности за 2008-2010 года деятельности предприятия, средства Интернета.

1. Теоретические основы анализа финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной продукции

1 Понятие финансовых результатов от реализации продукции

Фермы продают большую часть своей продукции. Они также продают сторонние услуги и рабочие места в сфере дополнительных услуг.

Решая проблему финансовой устойчивости за счет повышения платежеспособности сельскохозяйственных предприятий, важно создать условия для беспрепятственной выгодной продажи продукции. В настоящее время «товаропроизводителям» в сфере агропромышленного производства гарантируется возможность свободной реализации сельхозпродукции, сырья и продуктов питания. Органы государственной власти стимулируют формирование рыночной системы продажи и продажи сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания.

Основными показателями, позволяющими оценить финансовое положение отраслей экономики являются: выручка от реализации (или близкий к нему показатель — объём продаж), прибыль, рентабельность.

Финансовые результаты компании характеризуются размером полученной прибыли и уровнем прибыльности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах и т.д.).

Прибыль — это часть чистого дохода, который непосредственно получают предприятия после реализации продукции . Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Это означает, что чем больше прибыльных продуктов компания продает, тем больше прибыли она получит, тем лучше будет ее финансовое состояние. Следовательно, финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и продажей продуктов.

Объем продаж и размер прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, сбытовой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, другими словами, эти показатели характеризуют все аспекты управления.

4 стр., 1598 слов

ДИПЛОМ!!! ПОЛНЫЙ!!! (Стимулирование продаж в коммерческой деятельности ...

... планированию и реализации мероприятий по стимулированию сбыта. На достижение этой цели отвечает совершенствование форм и методов продаж в розничной торговле. Необходимость совершенствования средств и методов стимулирования продаж в коммерческой деятельности предприятия предопределила выбор ...

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:

  • систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
  • определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты;
  • выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;
  • оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;
  • разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Важнейшими показателями, характеризующими финансовый результат предприятия, являются себестоимость, рентабельность и прибыль. В процессе реализации продукции формируется конечный финансовый результат производственных и финансовых активов — прибыль или убыток. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) — это положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов; результатов внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствования организации труда, производства и управления.

В зависимости от объекта затрат (изделие, организационное подразделение и т.п.) различают себестоимость единицы конкретного вида продукции и себестоимость всей продукции.

Затраты предприятия можно разделить на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством продукции (затраты на материалы, заработная плата производственного персонала, расходы на амортизацию оборудования).

Косвенные затраты — это затраты, которые прямо не могут быть распределены по объектам отнесения затрат (административные и управленческие расходы, расходы на отопление, освещение, страхование имущества).

Общая стоимость изготовления продукта называется стоимостью изготовления. Затраты, не связанные напрямую с производством продукции, называются непроизводственными. При проведении экономико-статистического анализа следует учитывать, что фактическим финансовым ресурсом организации является выручка от продаж, уменьшенная на сумму налога на добавленную стоимость, акциза и других косвенных налогов.

Прибыль в обобщенном виде отражает конечные финансовые результаты деятельности производств и коммерческих организаций и служит очень важным экономическим признаком их работы. В зависимости от содержания, порядка расчета различают валовую, то есть балансовую, прибыль, прибыль от продаж, чистую прибыль, нераспределенную и облагаемую налогом прибыль.

Наряду с абсолютными показателями объема прибыли широко используется относительный показатель — рентабельность, который в общих чертах характеризует рентабельность предприятия. Этот показатель представляет собой своего рода синтез различных качественных и количественных показателей: роста производства и производительности труда, снижения затрат.

Рентабельность реализованной продукции отражает эффективность текущих затрат и исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции

(1)

где — прибыль от реализации продукции;

10 стр., 4733 слов

Курсовая работа рентабельность и прибыль предприятия

... прибыли компанией. На основании вышеизложенного можно спорить об актуальности данной темы в условиях рыночной экономики, где предпринимательство является основным звеном. Целью курсовой работы ... исследования прибыли предприятия 1.1.Сравнительный обзор ключевых теорий прибыли Одна из самых распространенных категорий и один из ключевых факторов современной экономики - это прибыль. Именно ...

  • полная себестоимость реализованной продукции.

Рентабельность того или иного вида продукции зависит от уровня товарности, цен на сырье, качества продукции, производительности труда, материалов и других производственных затрат.

При анализе рентабельности в условиях высокой инфляции необходимо учитывать, что затраты на продукцию сельского хозяйства, произведенную в прошлом году или в предшествующие периоды, отстают от роста цен, а это преувеличивает уровень рентабельности и возможности воспроизводства в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, где затраты окупаются за длительный срок.

1.2Методика анализа финансовых результатов

Финансовый результат — главный критерий оценки актива для большей части предприятия. Однако, как и множество целей и задач фирмы, существуют различные методы определения финансовых результатов. B связи с этим, анализ финансовых результатов представляет собой едва ли не ключевую проблему анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Финансовые результаты компании характеризуются размером полученной прибыли и уровнем прибыльности. Основную часть прибыли предприятие получает от продажи товаров и услуг. В процессе анализа изучается динамика, определяются выполнение плана прибыли от реализации продукции и факторы изменения ее размера. Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции; ее структуры, себестоимости и уровня среднереализационных цен.

Финансовые результаты компании оцениваются с использованием абсолютных и относительных показателей. К абсолютным относятся прибыль (убыток от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций, балансовая (валовая) прибыль, чистая прибыль.

К числу относительных показателей принадлежат различные соотношения прибыли и затрат (или вложенного капитала — собственного, заемного и т.д.).

Важное место среди них занимают показатели рентабельности. Их экономический смысл состоит в том, что они характеризуют прибыль, получаемую с каждого рубля капитала (собственного или заемного), вложенного в предприятие.

Для реальной оценки уровня прибыльности бизнеса можно использовать методы комплексного анализа прибыли на основе технико-экономических факторов. Эти методы могут быть на вооружении налоговых органов, кредитных и финансовых учреждений, органов контроля, арбитража и других, т.е. тех звеньев, которые взаимодействуют с данным хозяйствующим субъектом. Рекомендуется выполнять полный анализ прибыли в определенной последовательности. Во-первых, валовая прибыль анализируется по ее составным элементам, основным из которых является прибыль от реализации товарной продукции. Затем анализируются увеличенные факторы изменения прибыли в результате выпуска коммерческой продукции. Важным в этой системе будет анализ технико-экономических факторов снижения (повышения) затрат на денежную единицу товарной продукции. Кроме того, анализируются изменения объема и структуры продаж, изменения уровня цен на реализуемую продукцию, а также на приобретенное сырье, материалы, топливо, энергию и другие затраты. Сопоставляется уровень материальных затрат и затрат на оплату труда.

Факторный анализ предназначен как комплексный и системный метод исследования и измерения влияния факторов на значение эффективных показателей. В факторном анализе используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, прибыль от прочих продаж, финансовые результаты от внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

34 стр., 16676 слов

Организация производства молока и основные пути его совершенствования ...

... производства отдельных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях и, как следствие, применению передовых технологий, высокопроизводительной техники и эффективных методов работы. Раздел 1. Закономерности, принципы и формы организации сельскохозяйственного производства Организация сельскохозяйственного производства ...

3 Резервы по увеличению финансовых результатов

Резервы первого типа рассчитываются следующим образом: ранее выделенный резерв увеличения производства овощной и животноводческой продукции умножается на возможный уровень товарности.

в (2)

— резерв первого вида

— резерв увеличения производства продукции растениеводства и животноводства

в — возможный уровень товарности

Резервы второго типа — это фактические потери в бухгалтерском учете от продажи некачественной продукции.

Резервы третьего вида определяются в процессе анализа использования продукции на внутрихозяйственные нужды за счёт недопущения перерасхода семян на 1 га посева по сравнению с нормой высева, повышения эффективности использования кормов, предотвращения потерь продукции в процессе хранения. Обобщение резервов увеличения финансовых результатов производится по каждому виду продукции (в натуральном измерении) и в целом по хозяйству (в стоимостном измерении).

2. Анализ финансовых результатов от реализации сельхозпродукции на предприятии, .1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

ЗАО «Колыванское» расположено в Алтайском крае, Павловском районе. Расстояние от центра поселка до города Барнаул 103 км, что является благоприятным условием для продажи продуктов и других деловых отношений. Сообщение с областным центром осуществляется по асфальтированным дорогам, автоперевозкам и железным дорогам, что гарантирует бесперебойные поставки сельскохозяйственного сырья потребителям и переработчикам. Хозяйство имеет три производственных подразделения с тремя населёнными пунктами: с. Колыванское, с. Арбузовка, с. Молодёжное. Административно-хозяйственным центром является с Колыванское.

При биологическом районировании хозяйство находится в подзоне сурового климата с недостаточной влажностью, климат территории хозяйства характеризуется как континентальный с жарким сухим летом и продолжительной холодной зимой.

Территория относится к черноземной зоне, что позволяет успешно заниматься сельскохозяйственным производством. Рельеф оказывает большое влияние на почвообразующие таблицы.

Графически территория компании представляет собой слегка каменистую равнину с широким уклоном на юго-восток и расположена на плато Оби в ее центральной части. Пониженная равнина тянется вдоль соснового бора и представляет собой довольно ровную поверхность. Большие площади приборовой равнины пересекает река Колывань на север.

Природные условия существенно влияют на уровень специализации экономики. Специализация неразрывно связана с укрупнением размера хозяйства. Крупные хозяйства обладают большими преимуществами.

Важнейшее из них — умение более правильно использовать землю, другие средства производства и труд, успешно внедрять передовые технологии.

24 стр., 11732 слов

Управление товарными запасами в розничной торговой сети. Управление ...

... пополнять запас. Организация управления запасами в торговле осуществляется в следующей последовательности: расчет потребности организации в товарных ресурсах; определение норм запаса; разработка политики пополнения запаса; организация контроля за уровнем запаса; оценка эффективности системы управления запасами. Схематично этапы построения и реализации системы управления товарными запасами ...

Важнейшими показателями размера хозяйства являются стоимость товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота, размер основных фондов, среднегодовая численность занятых и другие.

Таблица 1 — Состав и местоположение

ПоказателиКоличество121. Расстояние от центральной усадьбы, кмДо краевого центра105До районного центра45До ближайшей ж/д станции10До ближайшей пристани1052. КоличествоНаселённых пунктов1Отделений (производственных участков)3Отраслевых цехов-Тракторно-полеводческих и других бригад в растениеводстве3Животноводческих ферм4

Анализируя состав и местоположение хозяйства можно сказать что расположение ЗАО «Колыванское» выгодное и способствует получению большой прибыли от реализации произведенной продукции, т. к. находится в 10 км от железнодорожной станции, а это позволяет транспортировать продукцию по краю. До краевого центра — 105 км. ЗАО «Колыванское» имеет 4 фермерских хозяйства и 3 транспортно-племенных бригады в области сельскохозяйственного производства. Можно сказать, что хозяйство крупное. Близость к областному центру, ж / д вокзалу и областному центру позволяет без труда и дополнительных затрат реализовывать свою продукцию.

Таблица 2 — Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий

УгодьяБазисный годОтчётный годПлощадь, гаСтруктура,%Площадь, гаСтруктура,%Земельного фондаС/х угодийЗемельного фондаС/х угодий1234567Пашня1620988,2993,211652088,4893,33Сенокосы3021,641,743021,621,7Пастбища8794,795,058794,714,97Всего с/х угодий1739094,721001770194,81100Прочие земли9695,28-9695,19-Всего:18359100-18670100-

Анализируя размер и структуру земельных фондов и с/х угодий ЗАО «Колыванское» видно, что из общей площади земельных фондов наибольшую площадь в базисном году занимает пашня 16209 га (93,21%) от общей площади с/х угодий, пастбища 879 га (5,05%) от общей площади с/х угодий, сенокосы 302 га (1,64%).

В отчётном году в структуре земельных фондов и с/х угодий не произошло существенных изменений, наибольшую площадь по прежнему занимают: пашня 93,33%, пастбища 5,1% и сенокосы 1,7% от общей площади с/х угодий. В целом за рассматриваемый период изменилась общая площадь земельных фондов — она увеличилась на 311 га. Это изменение в основном связано с проведением мелиоративных работ. Подводя итог можно сказать, что наибольшая площадь пашни и пастбищ предопределяет специализацию хозяйства, а её увеличение (площади), способствует приросту выхода продукции в целом.

Таблица 3 — Размеры хозяйства

ПоказателиЕд. измерения2008 год2009 год2010 годОтклонение отчётного года от (+,-)20082009123456Стоимость товарной продукции (выручено всего)тыс. руб1606381804102324837184552073Площадь с/х угодийга1739017701177013110В том числе пашнига1620916520165203110Стоимость основных производственных фондовтыс. руб.1659331927512245735864031822Количество среднегодовых работниковчел.498489478-20-11Поголовье скотагол.259826372564-34-73

Анализируя размер ЗАО «Колыванское» видно, что стоимость товарной продукции в среднем за три года увеличилась на 71845 тыс. руб. Площадь с/х угодий увеличилась на 311 га. Стоимость основных производственных фондов в среднем за три года увеличилась на 58640 тыс. руб. Среднегодовая численность рабочих сократилась в среднем на 20 человек за три года: это сокращение произошло за счет внедрения высокотехнологичных почвообрабатывающих комплексов. Поголовье скота уменьшилось на 101 голову. Все эти показатели вместе указывают на то, что размер фирмы средний.

28 стр., 13921 слов

Управление товарными запасами в торговле диплом

... управления запасами в розничной торговле (на примере ООО «Адидас»). В соответствии со сформулированной целью необходимо решить следующие задачи: 1) рассмотреть теоретические основы управления товарными запасами предприятия; 2) провести анализ управления товарными запасами ... подготовки заказа на новую продукцию. Управление запасами требует создания запаса. Страховой запас - это количество единиц, ...

Таблица 4 — Размер и структура товарной продукции по хозяйству в фактических ценах реализации

Отрасль, вид продукции2008 год2009 год2010 годСумма, тыс. руб% к итогуСумма, тыс. руб% к итогуСумма, тыс. руб.% к итогу1234567Растениеводство всего, в т.ч.8869354,6711869865,2613377056,96Зерно5260132,424515824,835091921,68Сахарная свекла49713,062020611,113399914,48Подсолнечник11090,6819111,05—Прочая продукция6640,417900,438410,36Продукция растениеводства собственного производства2934818,095063327,844801120,44Животноводство всего, в т.ч.7355445,336320034,7410106143,03Молоко5972636,814701725,857950833,85Мясо КРС16321,0017130,9422880,97КРС в живой массе74204,5790584,98130985,58Свиньи28711,7733321,8336241,54Прочая продукция животноводства19051,1720291,1224901,07Итого по сельскому производству162247100181898100234831100

Анализируя размер и структуру товарной продукции в фактических ценах реализации по хозяйству в фактических ценах реализации видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает зерно 26,31% и молоко 32,17%, это означает, что основной отраслью производства является растениеводство 58,96% в структуре товарной продукции, где основным видом продукции является зерно 33% в структуре товарной продукции, вспомогательным — сахарная свекла 9,55% в структуре товарной продукции, дополнительной — подсолнечник 0,58% в структуре товарной продукции. Рассматривая животноводство, можно сказать, что основным видом продукции в структуре товарной продукции является молоко 32,17%, вспомогательным — крупный рогатый скот в живом весе 5,04% в структуре товарной продукции, дополнительным — говядина 0,97% в структуре товарной продукции произведено. Таким образом, учитывая все вышеперечисленные показатели, можно сделать вывод, что ЗАО «Колыванское» специализируется на крупяных и молочных продуктах.

Основные экономические показатели ЗАО «Колыванское» рассмотрим в таблице 5.

Таблица 5 — Основные экономические показатели

ПоказателиЕд. измерения2008 год2009 год2010 годОтклонение 2010 года от 2008 года (+,-)123456Урожайность:ц/гаЗерновых1521,6622,157,15Сахарной свеклы207,8410,06286,778,9Подсолнечник6,59,29—6,5Продуктивность:Среднегодовой удой от 1 коровыкг.5468,354646081,7613,4Среднесуточный прирост от КРСгр.455,7526,34554,498,7Стоимость товарной продукции на 100 га с/х угодийтыс. руб.92373810084351313389389651Выход товарной продукции на 1 среднегод. работникатыс. руб.322566368935486366163800Оплата труда на 1 среднегод. работникаруб.10104811660912668825640Фондовооружённостьтыс. руб.95418610774231268702314516Фондообеспеченностьтыс. руб.333199394174469818136619Себестоимость 1 ц продукцииРуб.Зерновые 316.91 203.4202-114.91 Сахарная свекла 116.7487.47 116.47-0.27 Молоко 704.83773.07781.9977.16 Прирост поголовья 6597.697720.948717.852120.16 Прибыль от товарной продукции руб.44331321366039016059Окупаемость товарной продукции%125,76114,03128,192,43Балансовая прибыль или убытокРуб.5510738369594574350Рентабельность (общая)%25,7614,0328,192,43

7 стр., 3339 слов

Разработка мероприятий по повышению прибыли и рентабельности ...

... является анализ теоретических и прикладных аспектов формирования, распределения и использования прибыли коммерческой организации на примере производственного предприятия ООО «ШМОЛЗ + БИККЕНБАХ» и разработка рекомендаций, направленных на повышение прибыли и рентабельности бизнеса. Достижение поставленной ...

Анализируя основные экономические показатели ЗАО «Колыванское» можно сделать следующие выводы:

Урожайность зерновых культур — основного вида продукции растениеводства в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 7,15 ц/га.

Урожайность сахарной свеклы — вспомогательного вида продукции растениеводства в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 78,9 ц/га.

Урожайность подсолнечника — вспомогательного вида продукции растениеводства в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 6,5 ц/га.

Среднегодовой удой от 1 коровы в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 613,4 кг.

Среднесуточный прирост от КРС за три года увеличился на 98,7 г и в 2010 году составил 554,4 г.

О повышении эффективности использования земли на предприятии за анализируемый период свидетельствует рост стоимости товарной продукции в расчёте на 100 га с/х угодий, на 389651 руб.

Рост выхода валовой продукции на 1 среднегодового работника увеличился на 163800 руб. это говорит об увеличении производительности труда, а значит и об эффективности использования трудовых ресурсов.

Оплата труда на 1 среднегодового работника выросла на 25640 руб. Рост фондовооружённости на 314516 руб. и фондообеспеченности на 136619 руб. за анализируемый период свидетельствует о повышении обеспеченности предприятия основными производственными фондами.

Себестоимость 1 ц. зерновых в 2010 году по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 114,91 руб.

Себестоимость 1 ц. сахарной свеклы за три года снизилась на 0,27 руб.

Себестоимость 1 ц. молока за три года увеличилась на 77,16 руб. Прибыль от реализации товарной продукции за три года увеличилась на 16059 руб. Окупаемость товарной продукции за анализируемый период увеличилась на 2,43%

Балансовая прибыль за три года увеличилась на 4350 тыс. руб.

Себестоимость основных видов продукции предприятия является достаточно высокой по сравнению со средними ценами реализации это, в конечном счете, и повлияло на уровень рентабельности предприятия, который на протяжении 3-х лет увеличилась на 2,43%

.2 Анализ динамики и выполнения плана прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции

Уровень и динамику показателей финансовых результатов деятельности предприятия проанализируем в таблице 6

Таблица 6 — Уровень и динамика показателей финансовых результатов деятельности предприятия

Показатели2009 год2010 годОтклонения (+/-)тыс. руб.% к итогутыс. руб.% к итогутыс. руб.12341. Выручка от реализации продукции без НДС и акцизов190341507241754429514132. Себестоимость (производственная) реализованной продукции158205421181364322231593. Валовая прибыль321368560390107282544. Прибыль от продаж321368560390107282545. Прочие результаты73412011532-61886. Общая прибыль (+), убытки (-) (до налогообложения)3836910259457105210887. Чистая прибыль (нераспределенная)375071005636510018858

8 стр., 3718 слов

Реализация кадровой политики предприятия с помощью программы ...

... 1С: Зарплата и Управление Персоналом 8" автоматизирует решение следующих задач: расчет заработной платы; управление финансовой мотивацией персонала; исчисление регламентированных законодательством налогов и взносов с фонда оплаты труда; отражение начисленной зарплаты и налогов в затратах предприятия; управление ... ребенком до 1,5 лет; как пособие по уходу за ребенком до 3-х лет и др. Дополнительные ...

Анализируя уровень и динамику показателей финансовых результатов деятельности предприятия можно сделать вывод, что за рассматриваемый период выручка от реализации продукции выросла на 51413 тыс. руб. Производственная себестоимость реализованной продукции выросла на 23159 тыс. руб. Валовая прибыль увеличилась на 28254 тыс. руб. Прибыль от продаж увеличилась на 28254 тыс. руб. Прочие результаты уменьшились на 6188 тыс. руб. Общая прибыль до налогообложения увеличилась на 21088 тыс. руб. Чистая прибыль увеличилась на 21088 тыс. руб.

плана прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции.

Влияние результатов от реализации продукции и выявление причин отклонений от плановой прибыли рассмотрим в таблице 7.

Таблица 7 — Влияние результатов от реализации продукции и выявление причин отклонений от плановой прибыли

Номер строкиВиды продукциизерномясомолоко

Анализируя влияние результатов от реализации продукции и выявление причин отклонений от плановой прибыли можно сказать, что за анализируемый период количество реализованного зерна увеличилось на 116826 ц., реализованного мяса уменьшилось на 706 ц., реализованного молока увеличилось на 36192 ц.

Коммерческая себестоимость 1 ц зерна увеличилась на 0,594 тыс. руб. мяса уменьшилось на 0,824 тыс. руб. молока увеличилась на 1,206 тыс. руб.

В целом за три года предприятие от реализации зерна получило убытка 0,615 тыс. руб., от реализации мяса прибыли 2,616 тыс. руб., от реализации молока понесло убыток в размере 0,608 тыс. руб.

Такие результаты предприятие получило главным образом за счёт высокой себестоимости зерна и молока 92974,068 тыс. руб. и 77825,592 тыс. руб., а также за счёт низкой ценой реализации этих видов продукции (зерно, молоко) по сравнению с мясом. Подводя итог, следует отметить, что предприятие получает максимальную выгоду от производства мяса за счет его невысокой себестоимости и высокой отпускной цены.

Динамику цен реализации по основным видам сельскохозяйственной продукции проанализируем в таблице 8.

Таблица 8 — Динамика цен реализации по основным видам сельскохозяйственной продукции, руб.

Виды продукции2008 год2009 год2010 годПередовое предприятиеПланфакт% выполнения плана% к 2008 годуЗерновые, всего529,9747,7155612,5395,1115,5494,15В т.ч. пшеница547,2756,5142,9616,2431,2112,6496,07КРС в живой массе4143,14504,72 248,65477,7243,6132,25340,82Молоко цельное765,6991,1438,9865,9197,2113,1974,37Мясо КРС2816,62925,61468,73338,1227,2118,53037,5

Рассматривая динамику цен реализации по основным видам сельскохозяйственной продукции можно сделать вывод, что наибольшая цена реализации зерновых наблюдались в 2008 году (747,7 руб.) в целом за три года цена реализации зерновых увеличилась на 15,5%, если сравнить с соседним хозяйством, то видно, что в ЗАО «Колыванское» цена реализации зерновых выше на 118,35 руб.

8 стр., 3814 слов

Человеческий фактор как источник риска на базовом предприятии. ...

... реабилитации лиц с нарушением слуха. Основной продукцией, выпускаемой предприятием, является выпуск комплектующих изделий к грузовым ... риску, но также анализируют возможные альтернативы и последствия их реализации. Их отличает наличие потребности в риске. ... и др. 2. Анализ рискованного поведения Хозяйственную деятельность подавляющего большинства руководителей предприятий, менеджеров фирм, исполнителей ...

Наибольшая цена реализации пшеницы отмечается в 2008 году (756,5 руб.) за рассматриваемый период цена выросла на 12,6% и в 2009 году составила 616,2 руб. что на 120,13 руб. выше показателя в соседнем хозяйстве.

Цена реализации КРС в живой массе за три года выросла на 32,2% и в 2009 году составила 5477,7 руб. что на 136,88 руб. выше цены реализации КРС в живой массе отмеченной в соседнем хозяйстве.

Цена реализации цельного молока имеет наибольший показатель в 2008 году (991,1 руб.) за анализируемый период цена реализации цельного молока в хозяйстве выросла на 13,1% и в 2009 году составила865,9 руб. что на 108,47 руб. меньше показателя соседнего хозяйства.

За анализируемый период цена реализации мяса КРС растёт из года в год, в 2009 году имеет наибольшее значение — 3338,1 руб. что на 300,6 руб. больше цены реализации мяса КРС зафиксированной в соседнем хозяйстве.

.3 Факторный анализ прибыли и рентабельности от реализации сельскохозяйственной продукции

Динамику рентабельности отдельных видов реализованной продукции проанализируем в таблице 9.

Таблица 9 — Динамика рентабельности отдельных видов реализованной продукции

Показатели2008 год2009 год2010 годИзменения,%к 2008к 2009ЗерновыеПолная себестоимость, тыс. руб.219663234035662162,35110,27Выручено от реализации, тыс. руб.52601451585091996,80112,76Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.30635128181525749,80119,03Уровень рентабельности,%139,4739,6442,7830,67107,92МолокоПолная себестоимость, тыс. руб.430974194151619119,77123,07Выручено от реализации, тыс. руб.597264701779508133,12169,10

Анализируя динамику рентабельности отдельных видов реализованной продукции видно, что полная себестоимость зерновых за три года увеличилась на 62,32% и в 2010 году составила 35662 тыс. руб.

Выручка от реализации зерновых за три года уменьшилась на 3,2% и в 2010 году составила 50919 тыс. руб.

Прибыль от реализации зерновых уменьшилась на 50,2% и и тем самым переросла в убыток, который в 2010 году составил 15257 тыс. руб.

В совокупности эти показатели повлияли на уровень рентабельности зерновых, которая за три года снизилась на 69,33% и составила 42,78% в 2010 г., можно сделать вывод, что рентабельность зерновых не вызывает сомнений.

Рассматривая продукцию животноводства — молоко, можно сказать, что полная себестоимость молока за три года увеличилась на 19,77% и в 2010 году составила 51619 тыс. руб.

Выручка от реализации молока за три года увеличилась на 33,12% и в 2010 году составила 79508 тыс. руб.

Прибыль от продажи молока за три года увеличилась на 67,71% и в 2010 году составила 27889 тыс. руб. Эти показатели в совокупности оказали влияние на уровень рентабельности молока, который за три года увеличился на 40,04%.

Сравнительный анализ рентабельности работы предприятия рассмотрим в таблице — 10.

Таблица 10 — Сравнительный анализ рентабельности работы предприятия

Показатели2008 год2009 год20010 годПередовое предприятие (отчетный год)тыс. руб.,%в % к 2008 году1. Прибыль до налогообложения, тыс. руб.172512889417764102,9191892. Прибыль от реализации товарной продукции, тыс. руб.122732391117157139,7107703. Чистая прибыль, тыс. руб.172512889417764102,9191894. Выручка от реализации продукции, тыс. руб.111410149200157413141,3901355. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.195789,5228417,5250325,5127,8192982,56. Среднегодовая стоимость материальных оборотных средств, тыс. руб.86713105183124104,5143,1693787. Среднегодовая стоимость производственных фондов282502,5333600,5374430132,5262360,58. Полная себестоимость реализации продукции, тыс. руб.99137125289130764131,9793659. Рентабельность продаж,%11,0116,0210,991,911,910. Рентабельность товарной продукции,%17,423,0613,5878,0424,211. Уровень рентабельности предприятия,%6,18,664,7477,77,3

Анализируя рентабельности работы предприятия можно сделать вывод:

Прибыль до налогообложения имеет наибольший показатель в 2008 году (28894 тыс. руб.) за рассматриваемый период прибыль до налогообложения увеличилась на 2,9% и в 2009 году составила 17764 тыс. руб. что на 1425 тыс. руб. меньше чем в соседнем хозяйстве.

Прибыль от реализации товарной продукции в 2008 году имеет наибольшую величину (23977 тыс. руб.) за три года прибыль от реализации товарной продукции выросла на 39,7% и в 2009 году составила 17157 тыс. руб. что на 6387 тыс. руб. больше чем в соседнем хозяйстве.

Чистая прибыль в 2008 году имеет наибольшую величину (28894 тыс. руб.) за анализируемый период чистая прибыль увеличилась на 2,9% и в 2009 году составила 17764 тыс. руб. что на 1425 тыс. руб. меньше показателя соседнего хозяйства.

Выручка от реализации продукции за рассматриваемый период имеет стабильный рост (41,3%), наибольшая величина зафиксирована в 2009 году (157413 тыс. руб.) что на 67278 тыс. руб. больше выручки от реализации продукции отмеченной в соседнем хозяйстве.

На протяжении трёх лет наблюдается рост среднегодовой стоимости основных средств (27,8%) в 2009 году отмечается наибольший показатель среднегодовой стоимости основных средств (250325,5 тыс. руб.) что на 57343 тыс. руб. больше чем в соседнем хозяйстве.

Среднегодовая стоимость материальных оборотных средств за три года выросла на 43,1% и в 2009 году имела наибольшую величину (124104,5 тыс. руб.) что на 54726,5 тыс. руб. больше среднегодовой стоимости материальных оборотных средств отмеченной в соседнем хозяйстве.

Среднегодовая стоимость производственных фондов в течение трёх лет увеличилась на 32,5% и в 2009 году составила 374430 тыс. руб. что на 112123,5 тыс. руб. больше показателя соседнего хозяйства.

Полная себестоимость реализации продукции за три года увеличилась на 31,9% и в 2009 году имела наибольшую величину, составив при этом 130764 тыс. руб. что на 51399 тыс. руб. больше полной себестоимости реализации продукции в соседнем хозяйстве.

Рентабельность продаж в 2008 году имела наибольший показатель (16,02%), за рассматриваемый период рентабельность продаж уменьшилась на 8,1% и в 2009 году составила 10,89% это на 1,01% меньше чем в соседнем хозяйстве.

Рентабельность товарной продукции в 2008 году имела наибольший показатель (23,06%) и в целом за три года снизилась на 21,96% и в 2009 году составила 13,58% это на 10,62% меньше рентабельности товарной продукции соседнего предприятия.

Уровень рентабельности предприятия в 2008 году имел наибольшую величину (8,66%) и в целом за три года, снизился на 22,3% составив при этом в 2009 году 4,74% что на 2,56% меньше уровня рентабельности зафиксированного в соседнем хозяйстве.

Проанализировав все эти показатели, можно сказать, что фирма привела к такому уровню прибыльности: во-первых, дороговизна производственной деятельности и, во-вторых, низкий уровень прибыли.

3. Резервы роста прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции

Для каждого вида продукции определены резервы увеличения прибыли. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.

Блок-схема поиска резервов увеличения прибыли от реализации продукции

Для определения резервов роста прибыли по первому источнику необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:

(3)

Резервы роста прибыли за счёт увеличения объема реализации продукции подсчитаем в таблице 11.

Таблица 11 — Резервы роста прибыли за счёт увеличения объема реализации продукции

Вид продукцииРезерв увеличения объёма реализации, шт.Фактическая сумма прибыли на единицу продукции, тыс. руб.Резерв увеличения суммы прибыли, млн. руб.Зерно194700135,8Молоко210980205,8Мясо КРС1741790311,4Сахарная свёкла1062050217,0Итого—870,0

Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста.

(4)

Резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции рассмотрим в таблице 12

Таблица 12 — Резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Вид продукцииРезерв снижения себестоимости одной единицы продукции, тыс. руб.Возможный объём реализации продукции, единицРезерв увеличения суммы прибыли, млн. руб.Зерно20050441008,8Молоко1205510661,2Мясо КРС1003224322,4Сахарная свёкла1302665346,6Итого—2339,0 Повышение качества товарной продукции — существенный резерв роста прибыли. Он подсчитывается следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта (кондиции) умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции

(5)

Резерв роста прибыли за счёт улучшения качества продукции растениеводства рассмотрим в таблице 13.

Таблица 13 — Резерв роста прибыли за счёт улучшения качества продукции растениеводства

Сорт продукцииОтпускная цена за ед. тыс. руб.Удельный вес,%Изменение средней цены реализации, тыс. руб.Фактвозможный+,-Высший8000809010800Первый70001010—Второй600010—10-600Итого-100100-200

В связи с увеличением удельного веса продукции высшего сорта и сокращением удельного веса II сорта средняя цена реализации продукции растениеводства возрастет на 200 тыс. руб., а сумма прибыли за возможный объем реализации — на 533 млн. руб.

Р П = +200 тыс. руб. х 2665 = 533 млн. руб.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (РП) и снижение себестоимости товарной продукции (Р С).

Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

(6)

где

РR — резерв роста рентабельности;

  • Rв — рентабельность возможная;
  • Rф — рентабельность фактическая;
  • Пф — фактическая сумма прибыли;
  • РП — резерв роста прибыли от реализации продукции;
  • VРПв — возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;
  • Сiв — возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;
  • Зф — фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Обобщение резервов увеличения суммы прибыли осуществим в таблице 14.

Таблица 14 — Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, млн. руб.

Резерв повышения уровня рентабельности по зерну:

(7)

Резерв повышения уровня рентабельности капитала может быть подсчитан по формуле:

(8)

Где:

  • БП — балансовая сумма прибыли;
  • РБП — резерв увеличения балансовой суммы прибыли;
  • КLф — фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала;
  • PKL — резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости;
  • KLд — дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая для освоения резервов роста прибыли.

Создание резервов роста прибыли на действующих производствах без дополнительных капитальных вложений, а значит, без увеличения объема постоянных затрат, повысит не только рентабельность предприятия, но и маржу его финансовой устойчивости.

Выручка от реализации продукции увеличится за счет объема продаж на 4396 млн руб. и за счет повышения качества продукции — на 691 млн руб., всего на сумму 5087 млн. руб.

Выводы

В теоретической части работы раскрыта сущность анализа финансовых результатов предприятия, рассмотрены задачи анализа и источники информации, изучены методологические основы анализа финансовых результатов предприятия.

Во втором разделе статьи приведены экономические характеристики исследуемой компании.

Анализ основных экономических показателей свидетельствует о наличии положительной тенденции роста общего объема продаж продукции, работ и услуг.

На изменение размера прибыли по сравнению с прошлым годом влияет разница в ценах на потребленное сырье и материалы, комплектующие, топливо и другие материально-технические ресурсы, а также на оптовые цены на реализованную продукцию.

Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования, осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения растущих социальных и материальных потребностей трудовых коллективов.

Анализ прибыли от реализации продукции показывает, что решающим фактором, влияющим на размер прибыли, являются объем и себестоимость продаж фирмы.

В соответствии с результатами анализа необходимо применить следующие мероприятия по стабилизации положения на предприятии:

  • увеличение объемов предоставляемых услуг и реализации продукции;
  • снижение себестоимости (затрат на реализацию продукции).

Показатели рентабельности продукции за исследуемый период достаточно высокие, что является положительным фактором, это объясняется высоким уровнем себестоимости реализованных товаров.

Подводя итог нужно отметить, что для увеличения суммы чистой прибыли — основного источника денежных средств предприятия необходимо в первую очередь снижать себестоимость основных видов продукции предприятия и издержки, возникающие при их производстве путём повышения урожайности — закупки новых сортов продукции, внедрения новых технологий обработки почв, повышения продуктивности — внедрения новых пород животных, применения новых технологий в животноводческом процессе. Во вторых увеличивать обьем реализации продукции в более выгодные сроки, по наиболее выгодным каналам реализации повышая при этом качество, и исключая различных посредников. В третьих использовать все имеющиеся у предприятия резервы увеличения суммы прибыли в полном обьёме. Так же можно предложить внедрять как новые виды продукции в производство, так и новые отросли производства продукции, повысить количество высококвалифицированного персонала на предприятии, привлекать новых инвесторов в производство, улучшать сбытовую деятельность, использование этих рекомендаций даст положительные финансовые результаты в работе всего предприятия.

Таким образом, в работе на основе выявленных проблем деятельности ЗАО «Колыванское» обоснованы предложения и рекомендации по ее совершенствованию для укрепления финансового состояния предприятия.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/analiz-finansovyih-rezultatov-deyatelnosti-predpriyatiya-2/

финансовый резерв прибыль сельскохозяйственный

1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тумина, М.С. Сапрыкина. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. 352 с.

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 4-е изд., пераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2000. 347 с.

— Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретации: Пер. с англ. / Науч. ред. Е.И. Елисеева, гл. ред. серии Я.В. Соколов. М.: Финансы и статистика, 1996. 610 с.

— Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 1999. 208 с.

— Вакуленко Т.Г., Фомини Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. СПб.: Издательский дом Герда, 2003.288 с.

— Волков И.М., Грачева М.В. Проектный анализ. М.: Банки и биржи ИО «ЮНИТИ», 1998. 256 с.

— Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности: Учеб. пособие. М.: Дело и сервис, 2003. 336 с.

— Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет. 1998. 320 с.

— Ермолович Л.Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. Мн.: Книжный Дом, 2003. 228 с.

— Зимин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК. М.: Колос, 2001.

— Зимин Н.Е. Оценка финансового состояния сельскохозяйственных предприятий. М.: Информагротех, 1999. 68 с.

— Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1997. 432 с.

— Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. 424 с.

— Ковалев В.В. Сборник задач по финансовому анализу: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2001. 128 с.

— Козлов Н.В., Бочаров Е.П. Перспективный экономический анализ. М.: Финансы и статистика, 1996.

— Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. 471 с.

— Практикум по анализу финансово-хозяйственной деятельности для студентов. Тесты, задачи, деловые игры, ситуации. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. 448 с.

— Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Минск: ИП «Новое знание», 2003. 696 с.

— Экономический анализ: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 615 с.

— Шеремет А.Д. и др. Методика финансового анализа. 3-е изд. перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2001. 208 с.