Себестоимость, прибыль и рентабельность в системе качественных показателей эффективности деятельности предприятия

Курсовая работа

Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с тем набирает силу конкуренция как главный регулирующий механизм экономического процесса.

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является объектом внимания широкого круга участников рынка, заинтересованных в результатах его деятельности.

Чтобы обеспечить выживание бизнеса в современных условиях, управленческий персонал должен, прежде всего, уметь реалистично оценивать финансовое состояние как своего бизнеса, так и существующих потенциальных конкурентов. Важнейшим при определении финансового состояния предприятия является своевременный и качественный анализ финансово-экономических активов.

В настоящее время появляется всё больше и больше торговых предприятий. Каждой компании получить максимально возможную прибыль при минимальных затратах. Чтобы обеспечить прибыльность своего бизнеса, предприниматель должен тщательно проанализировать текущую рыночную ситуацию, а также внутри своего бизнеса. Достижение главной цели — получения максимальной прибыли — возможно только при правильном и продуманном планировании коммерческого предприятия.

Результат хозяйственной деятельности оценивается системой показателей качества, основными из которых являются: себестоимость, прибыль и рентабельность.

Для функционирования предприятия необходимо не только обеспечивать его ресурсами, но и соответствующим образом ими управлять. Эффективность этого управления отражается в достижении соответствующих затрат на производство и продажу продукции, а также в получении выручки и прибыли. Они по сути дела являются конечными показателями работы предприятия. Каждый из них характеризуется своим конкретным содержанием и ролью в оценке деятельности предприятия, а также методами ее расчета.

Главной задачей предприятия в условиях рыночной экономики является всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в ускорение социально-экономического развития страны.

1 Себестоимость, прибыль и рентабельность — основные качественные показатели деятельности предприятия.

1.1.Экономическая сущность себестоимости продукции.

Каждое предприятие или производственное звено должны знать, во что обходится ему произ­водство продукции (работ, услуг).

3 стр., 1188 слов

Особенности финансового менеджмента на предприятиях ресторанно-гостиничного ...

... работа на тему «Финансовый менеджмент на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса (по ... деятельности предприятий сферы сервиса. — М.: Дашков и К, 2014. – 316 с. 4. Ефимова О.П., Ефимова Н.А. ... условиях мирового финансового кризиса (на примере компании The Rocco Forte Collection) // РИСК — 2010. — № 2 – С. 27. 27. Ткачева Я.С. Характеристика составляющих инвестиционной привлекательности предприятий ...

Этот фактор особенно важен в рыночных условиях, так как уровень издержек производства влияет на конкурентоспособность компании и ее экономики.

Для того чтобы знать, во что обходится изготовление продук­та, предприятие должно производить стоимостную оценку затрат по вещественному и количественному составу (средства и пред­меты труда), а также по качеству и количеству затрат труда, тре­буемых для его изготовления.

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и продаж, одно из основных мест занимает себестоимость продукции.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

  • учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
  • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
  • определение оптимальных размеров предприятия;
  • экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Различают себестоимости: цеховая, производственная и полная.

Стоимость магазина представляет собой стоимость магазина, связанную с производством продукта.

Затраты на производство, помимо затрат на производство, включают общие производственные и эксплуатационные затраты.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару, упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная стоимость определяется конкретными условиями, в которых работает то или иное предприятие.

Средняя стоимость отрасли определяется как средневзвешенная и характеризует среднюю стоимость единицы продукции в отрасли, поэтому она ближе к общественно необходимым затратам на рабочую силу.

1.2 Структура себестоимости и классификация затрат.

себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют факторы:

1)специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого, различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии себестоимости);

2)ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;

3)уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;

4)географическое местонахождение предприятия;

5)инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

28 стр., 13532 слов

Анализ и планирование себестоимости продукции на предприятии

... себестоимость продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, а также других ресурсов на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Затраты, себестоимость, себестоимость ...

себестоимости продукции характеризуют показатели: соотношение между живым и овеществленным трудом; доля отдельного элемента или статьи в полных затратах; соотношение между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими (непроизводственными) расходами, между прямыми и косвенными и др.затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии.затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления расходами в компании с целью их минимизации.

Основным документом, которым необходимо руководствоваться при формировании себестоимости продукции на предприятии, является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 августа. 1992 г. № 552 и последующими дополнениями и изменениями.

В себестоимость продукции согласно инструкции включаются:

  • затраты на подготовку и освоение производства;
  • затраты, связанные непосредственно с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
  • затраты на оплату труда;
  • затраты, связанные с использованием природного сырья;
  • затраты некапитального характера, связанные с совершен­ствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции;
  • расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими предложениями;
  • затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);
  • затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
  • расходы, связанные с набором рабочей силы;
  • текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранительного значения;
  • расходы, связанные с управлением производством;
  • затраты на подготовку и переподготовку кадров;
  • расходы по транспортировке работ пиков к месту работы и обратно, отчисления на государственное социальное и пенсионное обеспечение, в государственный фонд занятости от затрат на оплату труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;

отчисления по обязательному медицинскому

платежи имущества предприятия;

  • затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банков, оплата услуг банков;
  • затраты по гарантийному обслуживанию;
  • расходы, связанные со сбытом продукции (упаковка, хранение, транспортировка);
  • затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация на полное восстановление);
  • износ (амортизация) по нематериальным активам;
  • потери от брака;
  • потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.

Размер этих затрат зависит от цен на ресурсы, необходимые для производства товаров, а также от технологии их использования.

Цена, по которой закупаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности фирмы. Она определяется спросом и предложением на ресурсы. Отсюда для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования издержек производства, обусловливающий, с одной стороны, количество привлекаемых производственных ресурсов, а с другой — качество их использования, причем предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективными как с технологической, так и экономической точки зрения.

10 стр., 4977 слов

Управление затратами на производство продукции ООО «МАК»

... политики предприятия в области себестоимости производства и реализации продукции является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и реализацией продукции. Рисунок 1. Современная парадигма многоуровневой взаимосвязи затрат, расходов и издержек ...

Каждая компания должна выбрать технически эффективный процесс, обеспечивающий наименьшие производственные затраты. В решении этой задачи используется производственная функция Кобба — Дугласа, которая задает выпуск продукции (Y) как функцию (/) затрат капитала (К) и труда (L):

Y = f(AKaLb),

где А, а и b — положительные константы.

Издержки производства формируются непосредственно на предприятии и поэтому отражают индивидуальные затраты и условия производства, существующие на нем.

Отсюда издержки производства (себестоимость) на разных предприятиях неодинаковы. Поскольку рыночные цены на продукты формируются на основе средних социальных издержек отрасли, каждая фирма должна была бы сделать их меньше или равными общественным издержкам, чтобы получить прибыль.

В зависимости от цели вышеупомянутые затраты группируются по экономическим элементам, статьям затрат, по способу отнесения к стоимости продукта и по отношению к объему производства. В первом случае это отражает их распределение по экономическому содержанию вне зависимости от формы использования при производстве определенного вида продукции и места исполнения затрат и используется при составлении сметы затрат на производство всей продукции. Она составляется на определенный период времени (год, квартал, месяц) и отражает издержки производства по экономическим элементам

Смета необходима не только для снижения затрат по их элементам, но и для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов и др. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементам:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда (все виды оплаты труда и другие выплаты);
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие денежные затраты.

Для экономических элементов ведется учет и составляется денежный счет по общей стоимости производства. Классификация затрат по экономическим элементам позволяет узнать структуру себестоимости и позволяет проводить политику, направленную на улучшение экономики компании на основе экономии затрат.

При разработке сметы затрат на производство используются методы:

* Сметный метод основан на расчете всех затрат предприятия в целом и обеспечивает взаимоувязку разделов плана, так как сумма затрат по экономическим элементам определяется данными соответствующего раздела «Плана технико-экономического раз­вития предприятия».

* Сводный метод предусматривает свод в единую систему общих затрат по всем цехам основного, вспомогательного производства и обслуживающих хозяйски. В цеховую смету затрат включаются: прямые издержки данного цеха (материальные затраты и покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, начисления на их заработную плату, прочие прямые денежные расходы).

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживание хозяйства и др.).

17 стр., 8029 слов

Управление прибылью

... достижение конечных результатов при наименьших затратах Эффективное управление прибылью бизнеса позволяет ему быстро реагировать ... возрастет. Однако цены факторов производства, и, следовательно, затрат не изменились, т.к. они, ... прибыль различается по источникам обучения: прибыль от продажи продукции, прибыль от внереализационных операций и прибыль от продажи недвижимости. Под продажей продукции ...

Разделение затрат на производство продукции может быть прямым или косвенным. При прямом распределении существуй очевидная взаимосвязь между количеством затраченного ресурса; и количеством выпущенной продукции. В случае косвенного распределения взаимосвязь между затраченными ресурсами и количеством: продуктов устанавливается аналитически.

Калькуляция бывает: плановой — составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства; отчетной — вычисляется на основе данных учета и характеризует фактический уровень затрат; нормативной — в ее основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.

Калькуляции составляются по видам продукции. В калькуляции основные виды затрат исчисляются в зависимости от их назначения (выделяются расходы, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления конкретных видов продукции): на сырье и материалы, топливо и энергию, на технологические цели; на заработную плату производственных рабочих и отчисления на социальное на подготовку и освоение производства; на содержание и эксплуатацию оборудования, в том числе его амортизацию, текущий ремонт и т.д.; общецеховые, общезаводские и другие расходы.

В отчетной калькуляции выделяются непроизводительные расходы (потери от брака).

Сметные затраты хранятся в специальных формах, в которых отражаются плановые и фактические данные по статьям сметных затрат для всего производства товарной продукции за отчетный период. Документ, в который вводятся эти затраты, называется калькуляцией, а система калькуляции для определения себестоимости продукции называется калькуляцией. В отличие от группировки по экономическим элементам, калькуляция позволяет учитывать затраты, непосредственно связанные с производством определенного вида продукции. Эти затраты включают как материальные затраты, так и затраты на создание, поддержание и управление производством этого типа продукции. На основании расчетов стоимости определяется цех, производство и общая стоимость.

При оценке консолидированных затрат для предприятия необходимо учитывать, помимо затрат на цех, общие производственные и коммерческие затраты для предприятия в целом, для которых делаются соответствующие оценки этих затрат.

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживание хозяйства и др.).

Для расчета калькуляций по изделиям необходимо дополнительно составлять сметы затрат по комплексным статьям калькуляции:

  • общепроизводственные расходы (по цехам и предприятию в целом);
  • общехозяйственные расходы (по цехам и предприятию в целом);
  • коммерческие расходы.

Сумма затрат по комплексным статьям распределяется затем по изделиям одного из общепринятых методов:

  • а) общепроизводственные, общехозяйственные расходы определяются в процентах к основной заработной плате производственных рабочих;
  • б) коммерческие расходы распределяются пропорционально производственной себестоимости продукции.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции, при ее калькулировании, затраты подразделяются на:

11 стр., 5404 слов

Анализ финансовых результатов от реализации сельскохозяйственной ...

... задачами анализа финансовых результатов деятельности являются: систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли; определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты; выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности; оценка работы предприятия ...

  • прямые, непосредственно связанные с изготовлением определенной продукции и относимые к отдельным ее видам или заказам;
  • косвенные, связанные с работой цеха или предприятия в целом.

Последние относятся к себестоимости отдельных видов продукции в порядке распределения (т.е. косвенным образом) по какому-либо установленному признаку (пропорционально объему производства или затратам и т.п.).

По отношению к объему производства затраты и расходы подразделяются на:

  • постоянные расходы, которые остаются неизменными при изменении объема производства: амортизация, аренда помещений, налог на имущество, повременная оплата труда рабочих, зарплата административно-хозяйственного аппарата и др.;

— переменные расходы, изменяющиеся пропорционально объему производства продукции (сдельная зарплата, сырье и материалы, технологическое топливо, электроэнергия, налоги и отчисления от сдельной зарплаты, расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования исключая амортизацию) и др.

1.3. Экономическая сущность прибыли, её источники и функции.

Прибыль — один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности компаний. За счет прибыли, финансирования мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий осуществляется увеличение фонда оплаты труда их сотрудников. Это не только источник удовлетворения потребностей бизнеса в компании, но он приобретает все большее значение при формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

Прибыль — это денежное выражение основной части денежных сбережений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль — показатель, наиболее полно отражающий эффективность производства, объем и качество выпускаемой продукции, состояние производительности труда, уровень затрат. В то же время прибыль оказывает стимулирующее влияние на усиление коммерческого учета, интенсификацию производства в любой форме собственности.

Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия — это разница между общей суммой дохода и затратами на производство и продажу продукции с учетом убытков от различных коммерческих операций. Следовательно, прибыль формируется в результате взаимодействия множества компонентов, как с положительными, так и с отрицательными знаками.

Основными источниками получения прибыли являются:

    <li-первый источник образуется за счет монопольного положения предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта. Сохранение этого источника предполагает постоянное обновление продукта;

    <li-второй источник связан с производственной и предпринимательской деятельностью. Эффективность его использования зависит от знания рыночных условий и способности адаптировать развитие производства к постоянно меняющимся рыночным условиям. Величина прибыли зависит от правильности выбора производственного профиля предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом); от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставки, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживание и т. д.); от объемов произ­водства (чем больше объем производства, тем больше масса прибыли); снижения издержек производства;

— •третий источник проистекает из инновационной деятельности предприятия. Его использование предполагает постоянное совершенствование технологий, обновление выпускаемой продукции, гарантию ее конкурентоспособности, рост объемов продаж и увеличение массы прибыли.

Размеры прибыли и возможности ее роста находятся в сложной зависимости от ряда факторов, важнейшие из которых следующие:

  • объем реализации;
  • товарооборота;
  • величина других доходов и расходов, входящих в состав прибыли (проценты полученные и уплаченные, доходы от участия в других организациях, прочие операционные и внереализационные доходы и расходы);
  • уровень налогообложения прибыли.

Факторы, влияющие на прибыль можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

  • политическая стабильность;
  • состояние экономики;
  • демографическая ситуация;
  • конъюнктура рынка, в том числе рынка потребительских товаров;
  • темпы инфляции;
  • ставка процента за кредит.

К внутренним факторам относятся:

  • объем валового дохода (и, соответственно, факторы, его определяющие);
  • производительность труда работников;
  • скорость оборачиваемости товаров;
  • наличие собственных оборотных средств;
  • эффективность использования основных фондов.

При этом прибыль предприятия зависит не только от реализации продукции, но и от других видов деятельности, которые ее увеличивают или уменьшают. Поэтому в теории и на практике выделяют так называемую «бюджетную прибыль». Ее название говорит само за себя. Она состоит из прибыли от реализации продукции (выручка от реализации продукции без косвенных налогов, минус затраты на производство и реализацию продукции), плюс внереализационные доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.), минус внереализационные расходы (затраты на производство, не давшее продукции, на содержание законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов и т.д.) Кроме того, выделяется валовая прибыль, которая представляет собой балансовую прибыль за минусом или плюсом финансового результата от операций с основными фондами, нематериальными активами и иным имуществом. Таким образом, балансовая прибыль (Пб) может быть определена по формуле:

Пб=Пр+Пи+Пв.о. , где

Пр – прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг;

  • Пи – прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия;
  • Пв.о.

– доходы (убытки) от внереализационных операций.

Как правило, основным элементом балансовой прибыли является прибыль от продажи продукции, выполнения работ или оказания услуг.

Прибыль облагается налогом, поэтому на практике принято распределять налогооблагаемую прибыль. Последняя представляет собой валовую прибыль за вычетом отчислений в резервные фонды, доходов от необлагаемой налогом деятельности, отчислений на капитальные вложения. Следовательно, у фирмы, как это принято называть в теории и на практике, остается так называемая чистая прибыль. Из-за своего размера он представляет собой налогооблагаемую прибыль за вычетом налога на прибыль. Компания выплачивает дивиденды и различные социальные выплаты из чистой прибыли, формирует фонды. В результате получается неиспользованная прибыль или непокрытый убыток от денег.

От прибыли зависит нормальная деятельность любого предприятия, т.к.:

прибыль обеспечивает расширенное воспроизводство (капитальные вложения в основные фонды и прирост оборотных средств),

прибыль необходима для развития НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), обеспечивающие НТП;

  • за счет прибыли финансируются затраты на социальные нужды;
  • прибыль необходима для выплаты дивидендов, а следовательно от нее зависят инвестиции.

Кроме того, прибыль предприятия имеет более широкое значение, т.к. из нее выплачивается налог на прибыль, являющийся частью доходов, за счет которых формируется бюджет государства.

Как правило, выделяют две основные функции прибыли — измеритель (мера) эффективности общественного производства и стимулирующая функция.

Функция прибыли как меры эффективности производства заключается в том, что именно прибыль и рентабельность являются основными показателями успешной деятельности предприятия и предопределяют принятие таких решений, как выход фирмы на новые рынки сбыта, переток капитала из одних отраслей в другие и т. п.

Стимулирующая функция прибыли предопределена тем, что прибыль позволяет получать не только личный доход акционерам компании, связанный с выплатой дивидендов, но и создает возможности для наращивания капитала, а соответственно и увеличения объема производства, роста сегмента рынка, на котором действует фирма, возможность выхода на новые рынки сбыта, что в свою очередь приводит к увеличению рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет.

1.4. Рентабельность предприятия, её значение и сущность.

В рыночной экономике результаты коммерческого предприятия оцениваются системой показателей, главный из которых — рентабельность. Рентабельность определяется как отношение прибыли к одному из показателей функционирования коммерческого предприятия. При расчете доходности используются различные показатели прибыли. Показатели рентабельности позволяют определить не только общую результативность коммерческого предприятия, но и оценить различные аспекты его деятельности.

Цель предпринимательской деятельности — не только получение прибыли, но и обеспечение высокой прибыльности хозяйственной деятельности. В отличие от показателя абсолютной прибыли, прибыльность является относительным показателем и показывает степень прибыльности фирмы. Прибыльность отражает уровень прибыльности на определенной основе. Бизнес является прибыльным, если сумма выручки от продажи продукции достаточна не только для покрытия затрат на производство и продажу, но и для получения прибыли.

Показатели рентабельности измеряют рентабельность бизнеса с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса. Они являются важными характеристиками факторной среды для формирования прибыли и дохода фирмы. По этой причине они являются незаменимыми элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния компании. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Существует множество показателей рентабельности, главный из которых — показатель общей экономической рентабельности коммерческого предприятия. Он вычисляется по формуле:

Р = П / Т * 100,

где: Р — общая экономическая рентабельность хозяйственной деятельности торгового предприятия;

  • П — сумма прибыли (валовой или чистой);
  • Т — объем товарооборота ( без НДС).

показателем является показатель, характеризующий эффективность использования собственного капитала. Он называется показателем рентабельности собственного капитала, который вычисляется по формуле:

Р = П / К *100,

где П — сумма прибыли торгового предприятия,

К — средняя величина собственного капитала.

Этот показатель важен для акционеров торговой компании. Он служит критерием для оценки уровня листинга акций биржевой компании на фондовой бирже. Этот индикатор позволяет инвесторам оценить потенциальную отдачу от вложений в акции и другие ценные бумаги. Также имеется показатель рентабельности общего капитала, который определяется путем деления суммы прибыли на сумму общего капитала.

Показатель рентабельности основных производственных средств (фондов) предприятия рассчитывается формуле:

Р = П / ОФ *100,

где П — сумма прибыли;

  • ОФ — средняя стоимость основных фондов;

— Аналогично высчитывается показатель рентабельности материальных оборотных средств, только вместо показателя средней стоимости основных фондов применяется показатель средней стоимости материальных оборотных средств. Эти два показателя часто объединяют и вычисляют один показатель рентабельности основных фондов:

Р = (П / (ОФ + МС) * 100),

где МС — средняя стоимость материальных оборотных средств.

Если торговая компания арендует помещение или арендует помещение, среднюю стоимость основных средств следует рассчитывать с учетом арендованных и арендованных основных средств. В этом случае средняя величина основных средств определяется путём вычитания из суммарной стоимости собственных и арендуемых основных фондов стоимости объектов основных фондов, сданных в аренду.

Наряду с основными показателями рентабельности используется большое количество частных показателей, таких как: рентабельность эффективности текущих затрат (отношение п Наряду с основными показателями рентабельности используется большое количество частных показателей, таких как: рентабельность эффективности текущих затрат (отношение прибыли к издержкам обращения), рентабельность затрат живого труда (отношение прибыли к заработной плате), рентабельность оборотных средств (отношение прибыли к средней величине оборотных средств), рентабельность эффективности использования рабочей силы (отношение прибыли к численности занятых на предприятии рабочих), рентабельность эффективности использования торговых площадей, рентабельность эффективности использования основного капитала и т.д.. Частные показатели рентабельности характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов торговыми предприятиями. Рентабельность является одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия, поэтому при анализе наряду с показателями рентабельности используется их динамика.

Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно- хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов.

2 Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности на ОАО «Швейная Фабрика» г. Красноярска

2.1 Общая характеристика предприятия ОАО «Швейная фабрика» г. Красноярска

ОАО «Швейная фабрика» начала свою деятельность в 1957 году. На фабрике было 5 швейных цехов: раскройный, подготовительный, экспериментальный, ватный, склад готовой продукции, а также механические мастерские.

Основной вид деятельности: производство и реализация.

Основные виды продукции, выпускаемые фабрикой:

  • пальто женское зимнее;
  • пальто демисезонное;
  • пальто мужское;
  • куртку;
  • плащи;
  • костюмы;
  • спец. одежда.

При швейной фабрике работает ателье с выполнением заказов клиента, на любой вкус.

2.2 Анализ затрат на производство продукции

2.2.1 Задачи и источники анализа себестоимости продукции

Анализ себестоимости продукции имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на изменение себестоимости и выявить резервы по снижению себестоимости продукции.

Объектами анализа себестоимости продукции являются:

  • сумма затрат на производство;
  • себестоимость товарной и реализованной продукции;
  • затраты на 1 руб. товарной продукции;
  • снижение затрат на руб. товарной продукции по сравнению с предыдущим (базовым) периодом;
  • экономия от снижения себестоимости товарной продукции;
  • затраты на 1 руб. товарной продукции по отдельным калькулируемым группам.

В зависимости от цели проведения анализа себестоимости продукции следует различать ретроспективный, оперативный и перспективный анализ.

Ретроспективный анализ себестоимости продукции производится с целью получения информации о динамике затрат в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом, установления факторов, влияющих положительно и отрицательно на сумму затрат. Результаты ретроспективного анализа необходимы для составления бизнес-плана, формирования ценовой политики и принятия управленческих решений, направленных на повышение конкурентоспособности продукции, а также принятии решения в области учетной политики для целей налогообложения, например, изменения режима налогообложения.

Оперативный анализ себестоимости продукции проводится ежедневно или по данным учета за 5—10 дней. В процессе оперативного анализа ежедневно изучаются те краткосрочные изменения, которые происходят в затратах на производ­ство, Оперативный анализ позволяет проводить повседневный контроль за ходом выполнения бизнес-плана по затратам на производство как в целом по предприятию, так и в отдельных его подразделениях. Именно оперативный анализ позволяет своевременно выявить отклонения от бизнес-плана по нормам расхода трудовых и материальных ресурсов и установить конкретные причины отклоне­ний в затратах от плановых заданий, норм и параметров. Оперативный анализ своевременно обеспечивает систему управления хозяйствующим субъектом информацией, позволяющей менеджменту предприятия принимать оптимальные управленческие решения на всех уровнях управления.

Перспективный (прогнозный) анализ себестоимости продукции производится с целью оценки возможного увеличения или снижения себестоимости продукции в связи с прогнозируемыми изменениями как на рынке ресурсов, так и в налогообложении. Для определения изменений в общих затратах на перспективу используется метод анализа состояния «издержки — объем — прибыль». Именно перспективный анализ позволит руководству предприятия принять правильное решение относительно изменения режима налогообложения или освобождения от обязанностей плательщика НДС в тех случаях, когда выполняются необходимые положения НК РФ, при которых это возможно. Например, в связи с тем, что c l января 2006 года до 2 млн.руб. увеличиваются показатели выручки за три последовательных календарных месяца, при которых организация или индивидуальный предприниматель могут перейти и далее осуществлять свою деятельность без обязанности уплаты НДС (ст. 145 НК РФ), а также предельные показатели выручки за 9 месяцев (15 млн.руб.), при которых возможен переход на УСН в случае выполнения прочих требований, и при которых возможно функционирование в рамках этого режима до конца календарного года (20 млн.руб.) (ст. 346П НКРФ).

  • бизнес-план и расчеты к нему, сметы затрат, расчеты цен и т.п.;
  • бухгалтерская отчетность, а именно — форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», форма №5 «Приложение к балансу», материалы пояснительной записки к годовому отчету;
  • статистическая отчетность, т.е. форма №5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», форма №П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» и др. (отметим, что субъекты малого предпринимательства, а также организации, перешедшие на УСН, не предоставляют статистическую отчетность по форме 5-з);
  • данные бухгалтерского учета, а именно — информация аналитического учета по счетам производственных затрат (20, 23, 25, 26, 28, 29), по счету 90 «Про­дажи», а также регистры и первичные документы бухгалтерского учета, в том исле материалы инвентаризации;
  • калькуляции себестоимости в соответствии с принятой системой калькулироваиия;
  • внеучетная информация, в частности, приказ по учетной политике для целей бухгалтерского учета и налогообложения, договора с заказчиками и постав­щиками товарно-материальных ценностей;
  • нормы и нормативы, установленные законодательством;
  • статистические данные и данные маркетинговых исследований о ценах и прогнозах на их изменение на потребляемые ресурсы, ценах конкурентов и пр.

2.2.2 Расчет материальных затрат и методика калькулирования одного изделия на примере ОАО «Швейная фабрика» г. Красноярска.

Предприятие приняло заказ на изготовление жакетов для одного из ведущих клубов города. Необходимо составить калькуляцию одного изделия.

Таблица 1 — Расчет материальных затрат на один жакет

п/п

Перечень статей

Ед. изм.-

Норма расхода

Цена за единицу, (руб.)

Сумма , (руб.)

1 Основные материалы:
1.1 Ткани:
1.1.1 Ткань верха м2 1,8 133,33 239,99
1.1.2 Подкладная ткань м2 1,54 57,14 88
1.1.3 Клеевая ткань м2 0,2 63,64 12,73
1.2 Фурнитура:
1.2.1 Нитки, за 100м м 120 4,5 5,4
1.2.2 Пуговицы шт. 5 10 50
1.2.3 Ярлыки шт. 1 3 3
1.3 Уценка маломерных остатков % 1 3,99

ИТОГО основных материалов

395,13

Расчет:

  • Нам потребуется: ткань длиной 1,20м. и шириной 1,5м., ценой 200руб;
  • подклад длиной 1,10м. и шириной 1,40м., ценой 80руб.;
  • клеевая ткань, цена которой 70руб. за 1м и ширина 1,10м.

1) Рассчитываем норму расхода ткани по формуле:

НР=L*Ш,

где: НР — норма расхода ткани (м2 );

  • L — длина ткани (м);
  • Ш — ширина ткани (м).

НР ткани верха = 1,20*1,50 = 1,8 м2

НР подкладной ткани = 1,10*1,40 = 1,54 м2

2) Рассчитываем цену за 1 м2 по формуле:

Ц м2 = N/Ш,

где: Ц м2 — цена ткани за 1 м2;

  • N — цена погонного метра.

Ц м2 ткани верха = 200/1,5 = 133,33 руб.

Ц м2 подкладной ткани = 80/1,4 = 57,14 руб.

Ц м2 клеевой ткани = 70/1,1 = 63,64 руб.

Таблица 2 — Калькуляция себестоимости одного жакета

N п/п

Статьи затрат

%

Сумма (руб.)

1 Материальные затраты:
1.1 Основные материалы 395,13
1.2 ТЗР 3 11,85

ИТОГО материальные затраты

406,98

2 Стоимость обработки:
2.1 Основная заработная плата 76,61
2.1.1 Расценка 36,48
2.1.2 Премия 40 14,59
2.1.3 Районный коэффициент 50 25,54
2.2 Дополнительная заработная плата 15 11,49
2.3 Социальные налоги:
2.3.1 Пенсионный фонд 28 24,67
2.3.2 Медицинское 3,6 3,17
2.3.3 Социальное 4 3,52
2.4 Освоение новых изделий 10,4 7,97
2.5 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 66,7 51,10
2.6 Цеховые расходы 83,3 63,82
2.7 Общехозяйственные расходы 129,2 98,98
2.8 Прочие 18,8 14,4

ИТОГО себестоимость обработки

432,34

3 Производственная себестоимость

839,32

4 Коммерческие расходы 3,5 29,38

ИТОГО полная себестоимость

868,7

Решение:

Трудоемкость изделия (Т) 4-го разряда = 2,4 (часа)

Часовая тарифная ставка (ЧТС) 4-го разряда = 15,20 (руб.)

1) Товарно-заготовительные расходы находятся в процентах от основных материалов.

2) Основная заработная плата (ОЗ) рассчитывается:

ОЗ = Р + Пр + РК где,

Р — расценка = Т*ЧТС;

  • Пр — премия = Р * %премии / 100%;
  • РК — районный коэффициент = (Р + Пр) * %РК / 100%.

3) Дополнительная заработная плата (ДЗ) рассчитывается в процентах от ОЗ.

4) Социальные налоги вычисляются в процентах от суммы ОЗ и ДЗ.

5) Расходы на освоение новых изделий, на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общехозяйственные и прочие расходы рассчитываются в процентах от ОЗ.

6) Коммерческие расходы вычисляются в процентах от производственной себестоимости.

2.2.3 Анализ общей суммы затрат на производство продукции

Анализ начинают с изучения полной себестоимости продукции в целом и по основным элементам затрат.

Таблица 3 — Анализ затрат себестоимости продукции.