Особенности финансового менеджмента на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса

Курсовая работа

Актуальность темы курсовой работы обусловлена ​​тем, что в настоящее время сфера ресторанного и гостиничного сектора является одной из самых развивающихся отраслей экономики. В последнее десятилетие в России этот рынок начал активно осваиваться частными предприятиями: формируется сектор более высоких цен, представленный роскошными отелями. В этом сегменте существует реальная и достаточно острая конкуренция, строятся и реконструируются отели и рестораны. Возникли также малые рестораны и средства коллективного размещения.

В то же время обострение конкуренции на российском ресторанном и гостиничном рынке требует поиска повышения эффективности методов управления хозяйственной деятельностью этих предприятий в целом и финансовой деятельностью в частности. В то же время анализ отечественной практики предприятий общественного питания и гостиниц указывает на непоследовательность, что приводит к низкой эффективности применяемых методов и растрате имеющихся финансовых ресурсов. Подавляющее большинство малых, средних и, в некоторых случаях, крупных ресторанов и отелей испытывают финансовые проблемы: постоянная нехватка оборотных средств, трудности с привлечением заемного капитала. Ухудшение их положения связано с непрофессионализмом и системным подходом к управлению финансами. Это подтверждает актуальность, а также теоретическую и практическую проработку проблемы, поставленной в курсовой работе.

Помимо вышесказанного, следует отметить, что актуальность изучения финансового менеджмента в компаниях ресторанного и гостиничного сектора также подтверждается высоким уровнем теоретической разработки этого направления научных исследований. В частности, вопросы финансового менеджмента на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса достаточно широко рассматриваются в работах целого ряда зарубежных и отечественных авторов: Гордеевой Е.В., Саввиди Т.А. Кабушкина Н.И., Бондаренко Г.А., Кобяк М.В., Овчаренко А.В., Виноградовой М.В., Паниной З.И., Ефимовой О.П., Ефимовой Н.А., Зайцевой Н.А., Ларионовой А.А. и др.

Практическая значимость исследования подтверждается анализом эффективности системы финансового менеджмента на примере конкретной компании ресторанно-гостиничного сектора. По результатам оценки был разработан ряд мероприятий по улучшению финансового менеджмента исследуемого предприятия.

Актуальность темы курсовой работы и уровень ее теоретической проработки и практического смысла обосновывают выбор цели, задач объекта и объекта исследования.

15 стр., 7127 слов

Анализ механизма финансового менеджмента

... цели. Целью данной курсовой работы является анализ механизма финансового менеджмента на предприятиях и в организациях. В первой главе курсовой работы рассматриваются теоретические основы финансового менеджмента. Задачи, которые стояли при изложении данной курсовой работы, заключилась в следующем: Изучить содержание и цели финансового менеджмента; ...

Целью курсовой работы является оценка текущего состояния, проблем и перспектив повышения эффективности финансового менеджмента компании ресторанно-гостиничного сектора на примере ООО «Гостиничный комплекс« АЗИМУТ Москва Тульская».

Задачи работы:

  • рассмотреть теоретико-методологические основы финансового управления предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса;
  • провести анализ проблем в системе финансового менеджмента, на примере ООО «Хоспиталити» «AZIMUT Moscow Tulskaya Нotel»;
  • разработать направления роста эффективности финансового управления ООО «Хоспиталити» «AZIMUT Moscow Tulskaya Нotel».

Объект исследования – ООО «Хоспиталити» «AZIMUT Moscow Tulskaya Нotel».

Объектом исследования является эффективность финансового менеджмента ООО «Гостиничный комплекс« АЗИМУТ Москва Тульская».

При выполнении работы использовались различные методы исследования: системный подход, методы экономического, логического, сравнительного анализа, методы финансового анализа и др. Эти методы использовались в различных комбинациях на разных этапах исследования в зависимости от решаемых целей и задач.

Структура курсовой работы. Курсовая работа на тему «Финансовый менеджмент на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса (по материалам ООО «Хоспиталити» «AZIMUT Moscow Tulskaya Нotel)» состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка литературы и приложений.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/diplom-finansovyiy-menedjment-na-predpriyatii/

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая с изм. и доп. по состоянию на 1 ноября 2011 г.) — СПб.: Питер, 2015. – 115 с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации в 4 т. (с изм. и доп. на 01.01.2012 г.).

– М.: Юристъ, 2014. – Т. 1. – 824 с.

3. Виноградова М.В., Панина З.И. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса. — М.: Дашков и К, 2014. – 316 с.

4. Ефимова О.П., Ефимова Н.А. Экономика гостиниц и ресторанов: Учебное пособие. — М.: Новое издание, 2013. — 392 с.

5. Зайцева Н.А., Ларионова А.А. Финансовый менеджмент в индустрии туризма и гостеприимства: электронный учебно-методический программный комплекс, — М.: ИТиГ, 2014.

6. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. Учебник – М.: Новое знание, 2013. – 368 с.

7. Каменева В.В. Гостиничный бизнес: управление и детерминанты развития. — : Изд-во ТОГУ, 2011. — 186 с.

8. Лесник А. Л. Организация и управление гостиничным бизнесом: в 3-х т. Т. 3. — М.: ФГУП Изд-во «Известия» УД ПРФ, 2012. — 512 с.

9. Летникова Н.Б. Особенности деятельности менеджера в компаниях гостиничного сектора. – М.: Изд-во РЭА, 2012. – 231 с.

10. Овчаренко А.В. Стимулируйте развитие гостиничного сектора за счет привлечения инвестиций. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012. – 116 с.

11. Роглев Х.Й. Основы гостиничного менеджмента: Учебник. — К.: Кондор, 2012. – 408 с.

15 стр., 7121 слов

Финансовый риск: понятие, классификация, методы управления

... 1 Р 2 Риск Рис. 1 - Зависимость прибыли от оценки риска [25] Как правило, под финансовым риском предприятия понимается вероятность негативных финансовых последствий в виде потери дохода и капитала в ситуации ...

12. Туризм, гостеприимство, сервис: Словарь-справочник / Под ред. Воронковой Л.П. — М.: Эксмо, 2011. – 78 с.

13. Чудновский А.Р. Туризм и гостиничное хозяйство. — М.: Финансы и статистика, 2010. – 215 с.

14. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства: Учебное пособие. — М.: Издательство РДЛ, 2011. — 224 с.

15. Бушин Г.В. Классификация методов оценки эффективности управленческих решений для стратегического планирования в гостиничном бизнесе // Вестник Национальной академии туризма. — 2011. — №1 (17).

— С. 31-34.

16. Гаранина Е.Л. Использование клиентоцентричных стратегий роста в гостиничном бизнесе в условиях кризиса // Риск — 2010 — № 1 — С. 18-22.

17. Гордеева Е.В., Саввиди Т.А. Сопоставительная оценка динамики рентабельности использования капитала предприятий-конкурентов на основе многофакторных моделей анализа (на примере санаторно-курортных организаций) // Вестник СГУТиКД — 2010. — №1 (11).

– С. 14-15.

18. Кириленко М.В. Проблемы состояния гостиничного комплекса города Москвы и перспективы его развития // Управление и предпринимательство в экономике и социальной сфере. Сб. статей. — Вып. 2. — 2011 — С. 39-56.

19. Кириленко М.В. Современная тенденция развития гостиничного рынка // Среднерусский вестник общественных наук. — 2011. — №2 – С. 171-176.

20. Кобяк М.В. Особенности расчета финансово-экономических показателей работы гостиничных комплексов // Материалы Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономики, финансов и бухгалтерского учета на современном этапе развития» — , 2011. — С. 63-65.

21. Кобяк М.В., Лайко М.Ю. Современные тенденции и перспективы развития московского рынка гостинично-туристских услуг // Российский внешнеэкономический вестник — № 11. — 2010 — С. 27-30.

22. Максимюк Н.В. Совершенствование политики ценообразования в гостиницах АРК на основе регрессионного анализа временного ряда средних цен за проживание // Культура народов Причерноморья. — 2012. — №234. — С. 71-75.

23. Ольшанская О.Г. Современные концепции продуктов в индустрии гостеприимства и гостеприимства. // Вестник экономической интеграции — 2010. — № 3. – С. 27-31.

24. Тарасенко Э.В. Инновационные шаги в преодолении последствий кризиса в индустрии гостеприимства // Качество. Инновации. Образование. — 2011. — № 4. – С. 14-15.

25. Тарасенко Э.В. Кризис — это время продвижения услуг высококлассных отелей // Российское Предпринимательство — 2011. — № 2 (выпуск № 1) – С. 36-39.

26. Тарасенко Э.В. Поддержание конкурентных преимуществ гостиничного бренда в условиях мирового финансового кризиса (на примере компании The Rocco Forte Collection) // РИСК — 2010. — № 2 – С. 27.

27. Ткачева Я.С. Характеристика составляющих инвестиционной привлекательности предприятий туристско-рекреационного комплекса региона // Креативная экономика. — 2011. — -№2. – С. 9-10.

28. Туватова В.Е. Проблемы и перспективы повышения качества услуг в гостиничном бизнесе // Маркетинг в России и за рубежом — №3 – 2012 – С. 17.

Общий объем:

Год: 2016