Организация производства молока и основные пути его совершенствования по данным хозяйства ЗАО ПЗ «Нива» Муромский р-н, Владимирской области

Курсовая работа
Содержание скрыть

Закономерностями организации сельскохозяйственного производства являются значимые, устойчивые, повторяющиеся связи явлений производственной деятельности фирм. Они многоплановы.

Естественноисторические закономерности. Природные условия определяют состав сельскохозяйственных культур и специализацию сельскохозяйственного производства. Следовательно, теплолюбивые культуры расположены в южных регионах, где среднегодовая температура воздуха наиболее высока. Лен-долгун чувствителен к влаге и плохо переносит жару, поэтому его выращивают в основном в нечерноземной зоне, где больше дождей и много пасмурных дней. Для картофеля наиболее благоприятны легкие и среднесуглинистые и суглинистые почвы, для сахарной свеклы — чернозем с глубоким гумусовым слоем. Таким образом, сформированы зоны выращивания соответствующих культур, которые способствуют концентрации производства отдельных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях и, как следствие, применению передовых технологий, высокопроизводительной техники и эффективных методов работы.

Раздел 1. Закономерности, принципы и формы организации сельскохозяйственного производства

Организация сельскохозяйственного производства неразрывно связана с биологическими особенностями сельскохозяйственных культур. Она должна учитывать продолжительность их вегетационного периода, ритмы роста и развития, последовательность фаз вегетации, динамику формирования хозяйственно полезных частей растений, водный и пищевой режимы, морозостойкость, засухоустойчивость и др. Например, для смягчения сезонности использования технологий, рабочей силы и доходов необходимо выращивать ранние культуры и сорта наряду с поздними. При организации зеленого конвейера для крупного рогатого скота с равномерным получением массы в течение каждого месяца (декады) целесообразно сочетать кормовые культуры с коротким и длинным вегетационными периодами, уборку кукурузы на силос — организовать в период формирования початков молочно-восковой спелости, а на зерно — восковой. влаголюбивые садовые культуры лучше всего размещать в поймах рек, где можно организовать орошение с меньшими затратами, а более засухоустойчивые культуры — в полевых севооборотах. Требования к биологическим характеристикам сельскохозяйственных культур, как правило, соблюдаются, и если их не учитывать, это приводит к ухудшению показателей работы предприятий.

Результаты организации сельскохозяйственного производства зависят от плодородия почвы. Следовательно, его необходимо не только поддерживать, но и улучшать путем применения научно обоснованных систем удобрения, обработки почвы, севооборота, известкования, орошения и мелиорации земель и защиты их от эрозии. Эти виды деятельности являются неотъемлемой частью систем сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственного производства. Их реализация взаимосвязана с уровнем организации труда, рабочих процессов, материального стимулирования работников и организации производства в целом.

45 стр., 22290 слов

Экономический анализ работы сельскохозяйственного предприятия

... особенности менеджмента ЗАО «Дубровское». Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Таким образом, экономический анализ начинается с изучения природных и экономических ... участках. Период со стабильным снежным покровом длится 175 дней. Все сельскохозяйственные культуры обеспечены теплом, за исключением среднеспелых и позднеспелых сортов кукурузы. ...

Технические и технологические закономерности. Техника, технология и организация сельскохозяйственного производства тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. С развитием научно-технического прогресса совершенствуются тракторы, комбайны и другая сельскохозяйственная техника. Для крупных предприятий создают тракторы с увеличенной мощностью, скоростью движения и шириной захвата, для крестьянских (фермерских) хозяйств — мини тракторы с соответствующим набором прицепных и навесных машин и орудий. В то же время происходят изменения в технологии производства, организации, нормировании и оплате труда. Переход от традиционных к интенсивным технологиям требует создания новых технических средств и более совершенных методов работы.

Полная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства создает условия для перевода его на промышленные методы. В результате применения соответствующей системы машин для возделывания тех или иных культур обеспечивается поточность выполнения технологических и трудовых процессов при углубленном разделении и кооперации труда, начиная с подготовки почвы и завершая товарной фасовкой и упаковкой полученной продукции. При этом значительно снижаются трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Высокий уровень технологий с адекватной системой машин позволяет организовать рабочие процессы на основе принципов пропорциональности, согласованности, ритма и непрерывности. Эти принципы требуют установления количественных и качественных соотношений работников и машин, выполнения взаимосвязанных трудовых процессов и каждого их элемента в определенные сроки, в едином темпе с минимальными перерывами и без них. В результате урожайность увеличилась, а стоимость производства снизилась.

Экономические и организационные закономерности. Экономика сельского хозяйства и организация сельскохозяйственного производства, а также технические и технологические модели тесно связаны и взаимозависимы. Экономика сельского хозяйства разрабатывает и обосновывает приоритетные направления интенсификации производства, капитальных вложений, совершенствования экономического механизма функционирования и государственного регулирования агропромышленного производства, мероприятия по повышению экономической эффективности растениеводческих и других отраслей. Уровень организации сельскохозяйственного производства является одним из определяющих факторов осуществления этих направлений и мероприятий, а также формирования экономических показателей: производительности труда, себестоимости продукции, рентабельности, фондоотдачи, окупаемости капитальных вложений и др.

19 стр., 9391 слов

Бухгалтерский учет и анализ расчетов с персоналом по оплате труда ...

... расчетов с работниками предприятия по заработной плате; контроль за расходованием фонда заработной платы (оплаты труда) и выплатой премий и т.д. Рациональная организация труда и учет заработной платы способствует сознательному отношению к работе. ... базе какой формы собственности обеспечено соединение рабочей силы со средствами производства [16, c.89]. Заработная плата – совокупность вознаграждений в ...

Первичные трудовые коллективы подразделений предприятия определяют общехозяйственные результаты производства. Поэтому необходимо повышать их самостоятельность и стабильность, переводить на коллективный и арендный подряды, создавать внутрихозяйственные кооперативы, организовывать хозрасчетные отношения между ними и с администрацией предприятия на основе договоров и взаимовыгодных условий, оплачивать труд работников с учетом роста объемов полученной продукции и экономного расходования средств.

Сельскохозяйственные земли, основные фонды, оборотные средства и рабочая сила предприятия и его подразделений используются более полно и эффективно при их рациональном соотношении. Его устанавливают при обосновании систем ведения хозяйства и растениеводства, показателей перспективных, годовых и оперативных (по периодам сельскохозяйственных работ) планов, которые должны разрабатываться на строго научной основе и учитывать реальные возможности.

В последние годы текущее соотношение ресурсов во многих хозяйствах было нарушено в основном из-за нехватки средств для пополнения недостающего оборудования и модернизации изношенного, строительства новых и капитального ремонта существующих производственных мощностей и сооружений. Это привело к тому, что часть пашни не используется, а производство значительно снизилось. Для восстановления ресурсного потенциала фирм и обеспечения их рациональной структуры необходимы крупные капитальные вложения.

Социальные и экологические закономерности. Организация сельскохозяйственного производства взаимосвязана с социальными факторами. С одной стороны, успешное развитие производства позволяет больше выделять средств на материальное стимулирование труда работников, повышение их квалификации, создание благоустроенного жилищно-коммунального хозяйства, спортивных и культурных объектов, различных видов обслуживания населения и т. д. С другой стороны, улучшение социальной инфраструктуры повышает заинтересованность работников в развитии коллективного производства, создает условия для рациональной организации труда и творческой активности работников.

Организация сельскохозяйственного производства оказывает влияние на окружающую среду. Это влияние имеет как положительный, так и отрицательный результат. Если при организации животноводства и земледелия меры, предусмотренные системой сельского хозяйства, будут реализованы достаточно комплексно и эффективно, сохранится хорошая экологическая ситуация и предприятия получат экологически чистую продукцию, в которой они нуждаются. При несоблюдении правил хранения удобрений и средств защиты растений, нарушении технологии их применения, использовании неисправных тракторов, автомобилей и оборудования животноводческих ферм, заправке машин некачественным топливом загрязняются атмосфера, водоемы, почва, грунтовые воды, что отрицательно сказывается на качестве продуктов питания и питьевой воды.

Принципы организации сельскохозяйственного производства являются основными отправными точками, которыми руководствуется научная и практическая деятельность. Рассмотрим их сущность.

Принцип обеспечения экономической эффективности сельскохозяйственного производства предусматривает такую его организацию, которая позволяет получать результаты, превышающие использованные ресурсы, что положительно отражается на росте продуктивности почвы, фондоотдаче и производительности труда (валовая продукция сельского хозяйства в расчете соответственно на 1 га сельскохозяйственных угодий, на 1 руб. основных фондов основного вида деятельности и 1 среднегодового работника), а также обобщающих показателей — ресурсоотдаче (валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 руб. всех производственных ресурсов), прибыли, уровне рентабельности, окупаемости затрат. Улучшение этих показателей указывает на то, что этот принцип соблюдается и направлен на дальнейшее развитие производственной и социальной инфраструктуры.

20 стр., 9932 слов

Совершенствование деятельности складского хозяйства предприятия ...

... совершенствование деятельности складского хозяйства РУП «Гомельский завод «Гидропривод» с помощью автоматизации учетных операций склада готовой продукции; совершенствование складского хозяйства с помощью мотивации труда работников складского хозяйства, совершенствование деятельности складского хозяйства с помощью оптимизации погрузочно-разгрузочных работ. В дипломной работе использовались ...

Принцип планового сельскохозяйственного производства заключается в том, что все работы должны выполняться в соответствии с научно обоснованными показателями и плановыми мероприятиями. С этой целью компании разрабатывают долгосрочные годовые операционные планы. Долгосрочные планы определяют основные направления и показатели развития производства. В годовом и операционном планах они конкретизированы и детализированы с учетом складывающихся условий. При этом предприятия ориентируются на государственные прогнозы социально-экономического развития отраслей, регионов и в целом страны, разрабатываемые на долгосрочную (Шлет), среднесрочную (3—5 лет) и краткосрочную (1 год) перспективу, а также на федеральные целевые программы, финансируемые за счет бюджетных средств.

Соблюдение принципа планирования во многом зависит от качества составления планов, конкретных условий и реальных возможностей их реализации, а также степени их соответствия требованиям рыночной экономики.

Принцип комплексности сельскохозяйственного производства заключается в том, что оно должно рационально учитывать природные, технические, технологические, социально-экономические и экологические факторы в едином комплексе взаимосвязанных видов деятельности. Этим принципом следует руководствоваться при разработке систем сельскохозяйственного и сельскохозяйственного производства, долгосрочных, годовых и производственных планов предприятия, а также практической деятельности.

Принцип интеграции сельскохозяйственного производства требует оптимальных связей на ферме между сельскохозяйственной и животноводческой отраслями, вспомогательными, вспомогательными и обслуживающими отраслями, функциональными службами и производственными единицами предприятия. Кроме того, перспективна интеграция сельскохозяйственного производства на основе совместной деятельности сельскохозяйственных, перерабатывающих, торгующих и других предприятий в Рамках агропромышленных комбинатов (объединений), что позволяет разрабатывать общие стратегию и программы развития, создавать единый технологический процесс движения продукции от поля до потребителя, улучшать ее качество, снижать затраты и повышать эффективность производства.

Принцип динамичности организации сельскохозяйственного производства проявляется в том, что оно должно непрерывно развиваться в соответствии с задачами сельского хозяйства. Соблюдение этого принципа особенно важно в современных условиях, когда ощущается острая нехватка продуктов питания собственного производства и продовольственная безопасность страны находится под угрозой.

Принцип гибкости и надежности организации сельскохозяйственного производства означает, что оно должно своевременно реагировать на изменения внешней и внутренней среды, обеспечивать устойчивое функционирование бизнеса за счет собственных средств. Например, при уменьшении или увеличении спроса на отдельные виды продукции требуется оперативно корректировать специализацию, на период бездорожья — иметь дополнительные запасы топлива и смазочных материалов, на случай стихийных явлений — страховые резервы семян, кормов, запасных частей и других материальных ценностей.

10 стр., 4977 слов

Управление затратами на производство продукции ООО «МАК»

... анализа затрат на производство; выявить методологические аспекты управления затратами на производство продукции; провести организационно-экономическую характеристику ООО «МАК»; исследовать затраты на производство продукции ООО «МАК»; оценить систему управления затратами на производство продукции в ООО «МАК»; рассмотреть недостатки системы управления затратами в ООО ...

В последующих главах рассматриваются и другие принципы, которыми необходимо руководствоваться при решении тех или иных вопросов организации сельскохозяйственного производства: построение системы ведения хозяйства, планирование производства, сочетание отраслей, организация нормирования и оплаты труда, хозяйственный расчет.

Формы организации сельскохозяйственного производства являются его внешними выражениями, обусловленными определенным содержанием. Их классифицируют по следующим основным признакам.

В зависимости от размеров различают крупное, среднее и мелкое производство. К крупному можно отнести главные отрасли специализированных предприятий (производство зерна, свекловодство, овощеводство, садоводство, виноградарство и др.), к мелкому — производство в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Уровень разделения труда обусловливает выделение таких форм организации производства, как специализированное, когда оно представлено одним (сахарная свекла, виноград) или несколькими однородными (зерно, овощи) видами продукции, и диверсифицированное, которое характеризуется изменяющейся специализацией и получением разнообразной продукции в зависимости от потребностей рынка.

По уровню социализации труда различают индивидуальное, семейное, малое групповое и коллективное производство. Первые три формы характерны для крестьянских (фермерских) хозяйств, крупноколлективное — для большинства сельскохозяйственных предприятий.

С учетом технической оснащенности выделяют формы организации производства с преобладанием ручного труда (ягодоводство), частично механизированные (картофелеводство, свекловодство, льноводство, овощеводство открытого грунта и др.), комплексно-механизированные (производство зерна) и автоматизированные (овощеводство защищенного грунта, яичное и бройлерное птицеводство).

В последних двух формах также используется ручная работа, но незначительно при выполнении некоторых операций.

В зависимости от используемых технологий производство может быть традиционным, частично усовершенствованным, интенсивным и промышленным. Две последние формы, по сравнению с предыдущими, требуют более высоких затрат на гектар, но меньших затрат на единицу продукции.

1.1 Специализация хозяйства

Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимается концентрация деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям экономики и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производительных сил. Чем совершеннее материально-техническая база, чем выше уровень обеспеченности квалифицированными кадрами, тем лучше экономические условия, тем эффективнее процесс специализации. В свою очередь, под воздействием этого процесса формируются производственная и организационная структура, машинная система, профессиональный состав рабочих и другие факторы деятельности предприятия.

15 стр., 7397 слов

Диверсификация производства на предприятиях химической отрасли

... производства основной продукции или установления контроля над отдельными этапами производства, но и для организации новых видов производства, проникновения в другие отрасли. Поэтому в отечественной экономической литературе под диверсификацией ... курсового исследования - изучение опыта диверсификации производства ... на проведение научно-исследовательских работ. Технико-технологические, экономические, ...

Определенное место в общественном разделении труда занимают сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве различных видов продукции. Вначале некоторые виды товаров не играли решающей роли в деятельности большинства из них. Затем, по мере развития производительных сил страны и сельского хозяйства, специализация компаний углублялась. Среди них формировались хозяйства с преимущественным производством того или иного вида продукции, в том числе зерновые, свекловичные, льноводческие, овощеводческие, садоводческие, виноградарские и др. Этот процесс разделения труда осуществляется постоянно: например из овощеводческих предприятий выделяются тепличные, из садоводческих — ягодоводческие и т. д.

В сельском хозяйстве сложились следующие формы специализации: зональная, общеэкономическая, внутрифирменная и внутриотраслевая.

Зональная (территориальная) специализация заключается в разделении труда по производству товарной сельскохозяйственной продукции между экономическими районами, областями (краями) и зонами с учетом природных факторов и затрат на ее получение. В стране развиты большие направления товарного производства некоторых видов продукции. Например, зерновые культуры выращивают в основном в черноземных областях, Поволжье, Сибири, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях; лен-долгунец — в Нечерноземной зоне; ранние овощи и ягоды -около Москвы, других крупных городов и промышленных центров, а также в курортных зонах; теплолюбивые овощные культуры (томаты, баклажаны, перец и др.) —преимущественно на юге страны; бахчевые — В Нижнем Поволжье; виноград — на Северном Кавказе. Общеэкономическая специализация заключается в разделении труда между предприятиями по производству товарной сельскохозяйственной продукции. Это продолжение зональной специализации, углубляющее и развивающее ее. Так, для Ленинградской и Московской областей характерно производство нескольких видов Продукции: молока, мяса, картофеля, овощей, плодов, ягод, цветов и т. д. Здесь созданы молочные, свиноводческие, птицеводческие, садоводческие, садоводческие, цветоводческие и другие специализированные хозяйства.

Специализация компании выражает разделение труда по производству коммерческой и некоммерческой сельскохозяйственной продукции между подразделениями компании. Например, в каждом овощеводческом хозяйстве Московской области, как правило, несколько бригад выращивают овощи в открытом грунте, одна — рассаду и овощи в защищенном грунте, созданы подразделения по производству кормов и обслуживанию крупного рогатого скота. В таких хозяйствах саженцы и корма являются некоммерческими продуктами — они используются в основном для собственных нужд. Важность внутрифирменной специализации особенно велика для тех предприятий, которые производят относительно большое количество различных видов продукции. Специализация позволяет размещать их в подразделениях достаточного размера для использования передовых технологий, технологий и организации работы.

Внутрипроизводственная специализация заключается в разделении труда по технологическим этапам сельскохозяйственного производства между компаниями и их подразделениями. Так, при возделывании полевых, овощных и кормовых культур различают две обособленные стадии: семеноводство и производство соответствующей продукции (зерна, картофеля, сахарной свеклы, овощей, кормов и т.д.).

В садоводстве и виноградарстве различают питомники и выращивание фруктов, ягод и винограда. Специализируясь на этих стадиях производства, фермы, их бригады и их связи не выполняют весь технологический цикл производства потребительских товаров в свежем и переработанном виде, а только участвуют в определенном незавершенном процессе. При этом продукция может быть товарной и нетоварной.

Специализация сельскохозяйственных предприятий зависит от ряда факторов.

Природные условия (климат, качество почв, рельеф местности, наличие водных ресурсов для полива и др.) — важнейшие факторы специализации. Они являются определяющими для возделывания многих полевых, кормовых, овощных, плодовых, ягодных культур, винограда и отдельных их сортов на том или ином предприятии или в его подразделении.

В условиях рыночных отношений решающую роль в специализации хозяйства играют спрос и предложение на отдельные видыпродукции. Например, за последние годы на сельскохозяйственных предприятиях значительно сократились площади под картофелем и овощными культурами в открытом грунте, так как рынок стало больше поступать продукции этих культур лучшей качества, выращиваемой в личных подсобных хозяйствах и н; дачных участках.

Специализацию хозяйств обусловливает удаленность их он мест потребления и переработки сельскохозяйственной продукции Если они расположены в пригородной или курортной зоне, дан них характерно выращивание малотранспортабельной и скоропортящейся плодоовощной продукции; если в отдаленных районах — производство поздних овощей и плодов, пригодных для длительного хранения. В зонах деятельности крупных плодоовощеконсервных комбинатов, сахарных, льноперерабатывающих крахмалопаточных, винодельческих заводов сельскохозяйственные предприятия специализируются на получении соответствующего сырья.

Развитие путей сообщения и совершенствование транспортно средств способствуют территориальному удалению производстве продукции от потребителя и размещению его на предприятиях с более подходящими природными условиями. Например, все больше хозяйств, расположенных на юге страны, специализируется в получении ранней скоропортящейся плодоовощной продукции (томатов, косточковых плодов, ягод и др.) для отправки в центральные районы. Этому способствует расширение грузоперевозок авторефрижераторами.

В специализации важную роль играет наличие трудовых ресурсов. Чем лучше хозяйства обеспечены ими, тем больше возможностей для возделывания сахарной свеклы, льна-долгунца, овощных, плодовых, ягодных культур и винограда, требующих больших затрат ручного труда.

Развитие специализации тесно связано с научно-техническим прогрессом. Внедрение прогрессивных технологий и комплексной механизации требует крупных масштабов производства, а это приводит к специализации хозяйств на ограниченном количестве видов продукции. Мелиорация земель расширяет возможности возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и винограда е хозяйствах, расположенных в засушливых районах.

Темпы и масштабы развития специализации предприятий во многом предопределяются объемами капиталовложений. Например, затраты на строительство тепличных комбинатов, включая все объекты и оборудование, составляют до 5 тыс. руб. и более на 1 м2 зимних теплиц в зависимости от их типа, зоны размещения и системы отопления; на предпосадочные работы, посадку и выращивание до плодоносящего возраста садов — свыше 30 тыс., ягодников —до 60 тыс. руб. на 1 га насаждений. Крупные капиталовложения необходимы для проведения мелиоративных работ, приобретения сельскохозяйственной техники, строительства в хозяйствах хранилищ и перерабатывающих производств.

Значительное влияние на специализацию предприятий оказывают реализационные цены. Они могут либо ускорять ее, либо тормозить. Если цены на продукцию покрывают затраты и обеспечивают накопления, позволяющие вести расширенное воспроизводство, то хозяйства с большей заинтересованностью увеличивают объемы производства такой продукции, например подсолнечника и сахарной свеклы в черноземных областях.

Специализация предприятий основана на сочетании отраслей, каждая из которых выполняет определенную роль в их экономике и имеет свои отличительные признаки. Это обусловлено необходимостью рационального использования земли, биологическими особенностями растений и животных, сезонностью поступления продукции, неравномерностью трудовых затрат и другими факторами, характерными для сельского хозяйства.

Под отраслью в хозяйстве понимают часть сельскохозяйственного производства, отличающуюся видом и назначением получаемой продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

Наиболее крупными растениеводческими отраслями являются полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство и кормопроизводство, а животноводческими — скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Каждая из них состоит из нескольких отраслей, например: полеводство — из производства зерна, семян подсолнечника, свекловодства, льноводства, картофелеводства и других отраслей; овощеводство — из овощеводства открытого грунта, защищенного грунта и бахчеводства; садоводство — из плодоводства, ягодоводства, цитрусоводства, питомниководства и декоративного садоводства; виноградарство — из производства винограда и саженцев.

В свою очередь, некоторые из них тоже представляют группы отраслей. Так, овощеводство открытого грунта включает производство продовольственных овощей и семеноводство, а защищенного грунта — выращивание ранних овощей, рассады и шампиньонов. На специализированных предприятиях самостоятельной отраслью может быть возделывание одной овощной (томата, лука на репку, зеленого горошка и т. д.), плодовой (яблоня), ягодной (земляника) или другой культуры. Во всех случаях для выделения отрасли необходимо наличие указанных выше признаков и прежде всего внедрение специальной системы машин, технологии и организации производства.

По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли подразделяют на главную (ведущую) и дополнительные, которые вместе составляют основное производство.

Главная отрасль дает наибольшую часть товарной продукции и определяет специализацию хозяйства. Дополнительные отрасли имеют второстепенное значение и организуются в целях создания благоприятных условий для развития главной отрасли и лучшего использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов. В отдельных хозяйствах в силу сложившихся условий (например, сады или виноградники не вступили в полное плодоношение или не закончено строительство тепличного комбината) главная отрасль может временно не занимать ведущего положения, и тогда на первый план выдвигается более крупная дополнительная товарная отрасль.

Дополнительные отрасли могут быть товарными и нетоварными. Так, в большинстве хозяйств развивается скотоводство и кормопроизводство. Первое дает продукцию для реализации, второе — для внутрихозяйственных потребностей. Многие предприятия имеют пчеловодство для лучшего опыления сельскохозяйственных культур и получения меда на продажу. В тепличных же хозяйствах эта отрасль нетоварная, поскольку имеет лишь опылительное направление.

В хозяйствах создаются также несельскохозяйственные отрасли, которые включают подсобные промышленные производства и промыслы, вспомогательные производства и обслуживающие производства. К подсобным промышленным производствам и промыслам относятся переработка сельскохозяйственной продукции, добыча торфа и известковых удобрений, деревообработка, изготовление продукции из промышленного сырья, кирпичное, гончарное производства и др., а также производство художественных изделий. Они позволяют полнее использовать трудовые ресурсы, закреплять кадры на селе, иметь дополнительный источник прибыли, а переработка продукции, кроме того, сокращает ее потери.

Для обеспечения нормальной работы сельскохозяйственного (основного) и подсобных промышленных производств организуют вспомогательные производства (ремонтно-механическая мастерская, машинный двор, автомобильный, тракторный и гужевой транспорт, электро-, тепло-, газо-, хладо- и водоснабжение) и строительно-ремонтные подразделения.

Состав и соотношение главной, дополнительных отраслей, подсобных промышленных и вспомогательных производств, строительно-ремонтных подразделений представляют собой производственную структуру предприятия. Она постоянно совершенствуется на основе углубления специализации хозяйства, которое заключается в уменьшении количества товарных отраслей при одновременном увеличении размеров тех из них, для развития которых имеются наиболее благоприятные условия.

Кроме того, сельскохозяйственные предприятия имеют обслуживающие производства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады и ясли, подразделения общественного питания и др.).

Практика показывает, что многие хозяйства успешно развивают несколько отраслей. Большое количество их (до 4—5) экономически оправдано на крупных предприятиях, где возможна внутрихозяйственная и внутриотраслевая специализация. Если же такой возможности нет, кроме главной отрасли целесообразно иметь 1—2 дополнительные. При определенных условиях эффективны одноотраслевые предприятия, например тепличные (на ограниченной территории), виноградарские (в горно-долинных районах), пчеловодческие (в лесных районах Сибири и Дальнего Востока) и др.

Сочетание отраслей не может быть произвольным и устанавливается с учетом природных и экономических условий, а также особенностей организации производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства. При этом рекомендуется руководствоваться следующими основными принципами:

  • сочетание отраслей должно способствовать более полному и эффективному использованию земли (с одновременным сохранением и повышением плодородия почвы), трудовых ресурсов, техники, побочной (солома, ботва, навоз и др.) и нестандартной продукции, а также преодолению сезонности сельскохозяйственного труда и ускорению окупаемости капитальных вложений;
  • каждая отрасль должна иметь достаточно крупные размеры для применения прогрессивной техники, технологии и организации производства;
  • дополнительные отрасли должны быть технологически, организационно или экономически взаимосвязаны с главной отраслью и способствовать ее развитию.

Наблюдается большое разнообразие вариантов сочетания отраслей, но их можно считать рациональными в том случае, если они обеспечивают получение наибольших сумм прибыли и количества продукции с 1 га сельскохозяйственных угодий при наименьших затратах и приемлемы для конкретных условий хозяйств.

В процессе развития специализации и совершенствования сочетания отраслей формируются производственные типы сельскохозяйственных предприятий, каждый из которых представляет группу предприятий, близких по своим задачам и условиям деятельности, составу и пропорции основных элементов производства, уровню его интенсивности и системе ведения хозяйства. В составе одного производственного типа могут быть полностью сложившиеся предприятия и только еще формирующиеся, а так же достигшие высоких показателей и отстающие, но, несмотря на это, все они характеризуются общими для данного типа устойчивыми признаками, отличающими их от хозяйств других типов.

Кроме того, в каждом производственном типе имеются подтипы или группы предприятий, выделяющиеся по отдельным признакам. Чем шире ареал распространения производственного типа по зонам страны, тем больше наблюдается подтипов, и наоборот. Так, плодовые хозяйства расположены почти во всех районах товарного садоводства, в результате в этом типе встречается несколько подтипов с различным составом дополнительных отраслей: производством зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, молока, мяса и др. А плодово-ягодные хозяйства сосредоточены лишь в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров. Здесь сложились в основном два подтипа: плодово-ягодные с развитым молочным скотоводством и плодово-ягодные с овощеводством защищенного грунта и молочным скотоводством.

Выявление производственных типов и подтипов и изучение их на примере передовых хозяйств позволяет определить прогрессивные тенденции в развитии и правильные пропорции в построении производства, обосновать рациональные типы сельскохозяйственных предприятий. Вопросы типизации предприятий и рационального сочетания в них главной отрасли с дополнительными подробно рассматриваются в последующих главах.

1.2 Специализация хозяйства по процентному соотношению себестоимости продукции

Таблица 1

Виды товарной продукции 2002 2003 2004 В среднем за 3 года
Тыс. руб. %
Растениеводство:
Зерно и зернобобовые всего 207 319 148 674 1,8
пшеница 90 149 79 318 0,8
ячмень 108 113 221 0,6
рожь 114 69 83 0,2
Прочие зерновые и бобовые 9 9 0,02
Картофель 427 945 720 2092 7,8
Овощи открытого грунта 393 253 188 834 2,2
Прочая продукция растениеводства 54 18 95 167 0,4
Продукция растениеводства реализованная в переработанном виде 4 4 0,01
Всего по растениеводству: 1081 1535 1155 3771 10,2
Животноводство:
Круп. рог. скот в живой массе 2123 1872 2952 6947 18,9
Молоко цельное 8211 6845 6356 21412 58,3
Прочая продукция животноводства 53 68 33 154 0,4
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде 198 222 224 644 1,8
Итого по животноводству: 10585 9007 9565 29157 79,5
Продукция подсобных производств 699 85 64 848 2,2
Работы и услуги 570 772 1181 2523 8,1
Итого по хозяйству: 12888 11444 12335 36667 100

Анализ данных таблицы.

Из рассчитанного процентного соотношения себестоимости реализованной продукции видно, что отрасль животноводства занимает ведущую роль в специализации хозяйства. Удельный вес реализованной продукции животноводства составляет 79,5 % что на более чем 69 % больше чем по продукции растениеводства. В динамике за 3 показанных года виден стабильный рост данных себестоимости реализованной продукции по всему хозяйству за счет роста себестоимости реализованной продукции животноводства. По молоку в период с 2002 по 2003 виден рост показателей его реализации, но вот в период с 2003 по 2004 год показатели несколько упали но всё равно оставались на более высоком уровне чем за 2002 год. Стабильный рост показателей продаж живого скота в динамике за 3 года обеспечивает рост показателей за все 3 года по всему животноводству. Главную роль в поступлении денежных средств играет реализация цельного молока. Удельный вес реализованного молока ко всей продукции составляет более 50 % что и определяет специализацию хозяйства как товарно-молочное.

1.3 Наличие земельных угодий и их структура

Таблица 2.

Показатель Землепользование за 2002 – 2004 га. % к общей площади сельхоз угодий
Общая земельная площадь — всего 2018 100
В том числе сельхоз угодий 1648 81,66
Пашня 1169 57,92
Сенокосы 142 7,03
Пастбища 337 16,6
Лесные массивы 178 8,82
Древесно-кустарниковые растения 48 2,37
Болота 28 1,38
Прочие земли 116 5,74
Земли, находящиеся в собственности 1461 72,39

Анализ таблицы.

Так как в хозяйстве за последние 3 года не происходило никаких изменений в отношении площади сельхоз угодий, в таблице приведены данные только по 1 году. Из процентного соотношения площади используемой земли видно, что удельный вес пашни составляет 57,92% и это более чем на 50% больше чем удельный вес сенокосных угодий и на 41% больше чем площадь пастбищ. Из этого можно сделать вывод, что в хозяйстве большинство земли используется под пашню, а небольшая часть для пастьбы скота и под сенокосные угодия. На практике было ясно видна нехватка пастбищ и скот пасся на пастбищах, которые не соответствовали необходимым нормам для пастбищ. По этой причине хозяйство недополучало возможное количество продукции, которую могло бы дать стадо при условии пастьбы на соответствующих нормам пастбищах. По моему мнению, в хозяйстве нужно использовать новые технологии и принципы возделывания земли. Это позволит повысить урожайность продукции растениеводства и тем самым отпадет необходимость занимать такое количество земли под пашню. Тем самым появится возможность увеличить площадь пастбищ, что в свою очередь, даст возможность оборудовать искусственные пастбища с контролируемой урожайностью трав. Благодаря приложенным решениям в теории скот повысит свою продуктивность и хозяйство потратив деньги на интенсификацию растениеводства (в частности оптимизация использования пахотных земель) окупит свои затраты за счет проданного молока.

1.4 Основные показатели предприятия

Таблица 3.

Показатель 2002 2003 2004 Темпы прироста %
Стоимость валовой продукции всего тыс. руб. 17800 21892 20657 ↑ 16,57
В том числе продукция растениеводства тыс. руб. 4505 6284 5141 ↑ 14,11
Продукции животноводства тыс. руб. 11987 13597 13839 ↑ 15,45
Среднегодовая численность работников чел. 234 233 176 ↓ 32,26
Средне годовая стоимость основных средств производства тыс. руб. 10223 10509 11225 ↑ 9,8
Площадь сельхоз угодий га. 1648 1648 1648 0
В том числе пашни га. 1169 1169 1169 0
Средне годовое поголовье скота всего гол. 1044 997 846 ↓ 23,40

Исходя из данных таблицы можно сделать вывод что в динамике за три года в хозяйстве увеличилась стоимость валовой продукции что говорит об увеличении её себестоимости при общем снижении производства валовой продукции, а в частности, по отрасли животноводство. ( см. таблицу 9).

При неименных показателях площади сельхоз угодий мы наблюдаем повышение стоимости продукции растениеводства при повышении темпов ее производства (см. таблицу 1) это говорит о рентабельности производства продукции растениеводства что доказывается в таблице 7.

При рассмотрении показателей стоимости основных средств производства мы делаем вывод что за 3 года их числовое значение увеличилось на 9,8 % что говорит об укреплении материально технической базы производства. Подробнее об основных фондах производства в следующей таблице.

1.5 Размер и обеспеченность основными средствами производства и эффективность их использования

Таблица 4.

Показатель 2002 2003 2004 % прироста
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 10223 10509 11225 ↑ 9,8
Фондо – обеспеченность, тыс. руб. 620,32 637,68 681,12 ↑ 9,8
Фондо – вооруженность, тыс. руб. 58,08 57,11 86,34 ↑ 48,6
Фондо – отдача, тыс. руб. 1,74 2,08 1,84 ↑ 5,7
Фондо – ёмкость, тыс. руб. 0,57 0,48 0,54 ↓ 5,5

Расчеты к таблице 1.4.

1. ФО = ОПФ /S *100га.,

где ФО – Фондо – обеспеченность

ОПФ – Основные производственные фонды, тыс. руб.

S – Площадь сельхоз угодий, га.

ФО 02 = 10223/1648*100 = 620,32 тыс. руб.

ФО 03 = 10509/1648*100 = 637,68 тыс. руб.

ФО 04 = 11225/1648*100 = 681,12 тыс. руб.

2. ФВ = ОПФ /Р.,

где Р – Численность работников занятых в сельхоз производстве (см. табл. 2.1.)

ФВ 02 =10223/176 = 58,08

ФВ 03 = 10509/184 = 57,11

ФВ 04 = 11225/130 = 86,36

3. Фот = ВП/ОПФ,

где ВП – стоимость валовой продукции

Фот 02 = 17800/10223 = 1,74

Фот 03 = 21892/10509 = 2,08

Фот 04 = 20657/11225 = 1,84

4. ФЁ = ОПФ/ВП

ФЁ 02 = 10223/17800 = 0,57

ФЁ 03 = 10509/21892 = 0,48

ФЁ 04 = 11225/20657 = 0,54

Анализ данных таблицы.

Изменение показателей в динамике за 3 года наглядно показывает их процентное выражение. По таблице ясно видно как увеличилось обеспечение работников основными средствами производства. Так же из таблицы видно что это увеличение прошло не из-за увеличения количества и стоимости основных средств производства а из-за снижения количества работников предприятия (см. таблица 5).

Показатель стоимости основных средств производства вырос за 3 года всего на 9,8 %, что говорит о невысоких вложениях денежных средств на развитие и приобретение новых средств производства.

1.6 Оплата труда работников основного производства

В соответствии со ст. 80 Кодекса законов о труде Российской Федерации виды, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также их размеры для отдельных категорий работников хозяйства определяют самостоятельно и фиксируют в коллективных договорах и положениях об оплате труда.

На сельскохозяйственных предприятиях для оплаты труда работников основного производства применяется аккордно-премиальная или сдельно-премиальная система оплаты по конечным результатам работы (количеству и качеству произведенной продукции, израсходованным материально-денежным средствам, оплата от валового дохода или по остаточному принципу).

При оплате по конечным результатам заранее устанавливают расценки за единицу продукции, по которым в конце года или определенного периода (месяц, квартал) хозяйство производит с членами бригады, звена, фермы окончательный расчет. Для исчисления расценок необходимо определить аккордный фонд оплаты и норму производства продукции. Аккордный фонд включает в себя тарифный фонд и сумму доплат за продукцию.

Тарифный фонд оплаты труда определяют:

в растениеводстве — в соответствии с технологическими картами, составленными по каждой культуре или группе однородных культур на основе планового объема работ, включая работы по незавершенному производству, действующих в хозяйстве норм выработки и соответствующих тарифных ставок;

  • в животноводстве — исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.

В тарифный фонд заработной платы бригад, звеньев растениеводства и животноводства для расчета расценки за продукцию включают заработную плату бригадира, помощника бригадира, звеньевого, а также рабочих, выполняющих вспомогательные работы в технологическом процессе производства продукции (слесари, мастера-наладчики, рабочие кормоцехов и т. д.) Норму производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему устанавливают в соответствии с конкретными условиями производства, с учетом уровня урожайности и продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3—5 лет. Доплата за продукцию составляет до 50 % тарифного фонда.

Расценки за продукцию могут рассчитываться, исходя из всего аккордного фонда, включающего тарифный фонд оплаты и доплату за продукцию, или только одной доплаты за продукцию (в основном для хозяйств зоны неустойчивого земледелия).

Их устанавливают за 1 ц продукции или 100 руб. ее стоимости в оценке по средней цене реализации. В первом случае аккордный фонд оплаты по культуре делят на норму производства продукции, во втором — аккордный фонд оплаты по бригаде делят на стоимость всей продукции, установленной по норме ее производства. При расчете расценок на натуральные показатели следует учитывать качecтво продукции.

Вместо стабильных аккордных расценок можно применять регрессивно возрастающие. В этом случае в аккордный фонд наряду с тарифным фондом и доплатой за продукцию включают дополнительную оплату за качество и сроки выполнения работ, повышенную оплату на уборке урожая, премии за превышение достигнутого уровня производства.

Для расчета указанных расценок разрабатывают шкалу урожайности сельскохозяйственных культур или продуктивности животных, исходя из их минимального и максимального уровня.

До окончательного расчета за конечные результаты работы членам трудовых коллективов выдают аванс. Формы выплаты аванса могут быть различными. В небольших по численности и сплоченных коллективах размер его может незначительно дифференцироваться между отдельными работниками. В коллективах с большей ^елейностью работников возникает необходимость более полного учета объема выполненных каждым работ. Решение о выборе и использовании конкретного положения (варианта) текущего авансирования первичный коллектив принимает самостоятельно. При этом размер авансовых выплат не должен превышать сумму расчетного размера средств, направляемых коллективом на оплату по итогам сельскохозяйственного года.

В случаях, когда в отдельных производственных коллективах выплаченный в течение года аванс превышает сумму фактически заработанных средств на оплату труда, перерасход может быть устранен за счет средств, полученных от страхования (в связи с гибелью посевов, падежом скота и т.д.), или ранее созданных резервных ф0^дов, а также других средств предприятия, но с обязательством конкретного коллектива возместить их за счет будущих доходов.

После завершения производственного цикла или года с членами коллектива производится окончательный расчет за фактически полученную продукцию. Фонд оплаты труда за продукцию определяют умножением аккордной (прогрессивно возрастающей) расценки на объем (стоимость) фактически произведенной коллективом продукции. Из него вычитают выданный аванс и сумму заработной платы, начисленную привлеченным работникам.

Доплата за продукцию может распределяться между работниками коллектива пропорционально начисленному авансу или с учетом коэффициента трудового участия (КТУ).

Показатели и критерии оценки факторов, формирующих количественное выражение КТУ, определяют в хозяйствах с учетом конкретных условий. При этом деятельность каждого работника может оцениваться с точки зрения того, как он соблюдает трудовую и технологическую дисциплину, относится к своим обязанностям, каково качество выполняемых им операций и т. д.

Решение о целесообразности применения КТУ принимает первичный трудовой коллектив.

По конечным результатам может осуществляться премирование за экономию прямых затрат, предусмотренных на единицу (100руб. стоимости) продукции; повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота и птицы по сравнению с уровнем предшествующих 3—5 лет; улучшение качества продукции и т. д. Размер премии зависит от финансового состояния хозяйства.

За низкое качество сельскохозяйственных работ и продукции, нарушение принятой технологии, отход поголовья скота и птицы из-за неудовлетворительного ухода, другие производственные упущения рабочие могут лишаться премий полностью или частично.

В практике применения оплаты труда от валового дохода распространены два варианта определения расценок (нормативов) на оплату труда. В первом случае они рассчитываются на основе фактически сложившихся показателей стоимости продукции, материальных затрат и оплаты труда по каждому конкретному подразделению за последние 3—5 лет; во втором — на основе нормативных (плановых) показателей.

Первый вариант целесообразно применять в тех хозяйствах, где в течение многих лет хорошо поставлен учет выхода продукции и затрат на ее производство по подразделениям и где по результатам деятельности рабочие регулярно получали доплату за продукцию и премии.

Во многих хозяйствах наиболее приемлем второй вариант. Нормативы (расценки) от полученного валового дохода определяют по формуле:

Р = (Ф 0 /ВП – МЗ) * 100,

где Р — норматив в процентах или расценках за 100 руб. валового дохода;

  • Ф0 — фонд оплаты труда;
  • ВП — стоимость валовой продукции;

МЗ — материальные затраты на производство продукции-

Фонд заработной платы (оплаты труда) для расчета нормативов (расценок) образуется из тарифного фонда заработной платы (оплаты труда), надбавок за классность и звания, текущих поощрений и средств, предназначенных на доплаты и премии по итогам работы за год.

Стоимость валовой продукции рассчитывают, исходя из нормы производства в натуре и средней фактической цены реализации. Продукция, на которую не установлены цены, оценивается следующим образом: корма (в пересчете на кормовые единицы) — по цене на овес, прирост живой массы животных — по средним фактическим реализационным ценам на мясо. Продукция, цена на которую ниже себестоимости, оценивается по реализационным ценам с применением коэффициента, обеспечивающего превышение цены над себестоимостью.

В материальные затраты включают затраты на семена, топливо и смазочные материалы, удобрения, корма, амортизацию, текущий ремонт основных фондов, транспортные работы, другие прямые затраты по усмотрению коллектива, по которым налажен бухгалтерский учет и экономия которых непосредственно зависит от данного коллектива. Они рассчитываются на основе технологических карт и планируемых показателей.

Нормативы (расценки) от валового дохода рассчитывают по каждой сельскохозяйственной культуре или виду продукции в целом по хозяйству. При наличии существенных различий в условиях производства по отдельным подразделениям норматив (расценка) рассчитывается для каждого подразделения.

Для коллективов со стабильной структурой производства норматив (расценка) может устанавливаться от валового дохода в целом по подразделению. Нормативы (расценки) оплаты труда от валового дохода устанавливаются стабильными на ряд лет. Их уточнение производится в случае повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, должностных окладов и тарифных ставок, изменения технологии и других условий.

Порядок расчета норматива (расценки) оплаты труда от валового дохода рассмотрим на примере.

Норма производства картофеля бригадой в расчете на 1 га 187ц. При цене реализации 135 руб. за 1 ц с 1 га будет получено 25 245 руб. Материальные затраты по технологической карте определены в размере 15285руб., а фонд оплаты, включая все виды доплат и премий, — 3418 руб. Валовой доход равен 9960 руб. (25 245 руб. -15285руб.).

Норматив (расценка) на 100руб. валового дохода составит 34,3 %, или 34,3 руб. (3418 руб.: 9960 руб.

  • 100).

До окончательного расчета членам коллективов выдается аванс в порядке, изложенном выше. После завершения сельскохозяйственных работ (включая работы под урожай будущего года), а в животноводстве — после получения продукции с работниками бригад (звеньев) производится окончательный расчет по установленным нормативам (расценкам).

Путем умножения норматива (расценки) на фактическую величину валового дохода определяют размер аккордного фонда оплаты по каждой сельскохозяйственной культуре (виду продукции животноводства) и в целом по подразделению. Если коллектив бригады вырастил на площади 112 га 21 840 ц. картофеля, затратив на это материальных средств на сумму 1720 тыс. руб., а цена реализации 1ц картофеля 145руб., фактический валовой доход по культуре будет равен 1446,8 тыс. руб. (145 руб.

  • 21 840 ц -1 720 000 руб.).

    В результате фонд оплаты труда за полученный от картофеля валовой доход составит 496 252 руб. (34,3 % от 1446,8 тыс. руб.).

Причитающуюся доплату определяют как разницу между аккордным фондом оплаты за полученный коллективом валовой доход и выданной в течение года (периода) суммой заработка членам коллектива и лицам, привлеченным со стороны. Доплата за продукцию распределяется по усмотрению членов коллектива (пропорционально авансу или с учетом КТУ).

При оплате труда от валового дохода премии работникам не начисляются. Преимущества оплаты от полученного бригадой (звеном) валового дохода не только в том, что вместо двух видов материального поощрения (за валовую продукцию и экономию производственных затрат) используется один, но и в экономической обоснованности оплаты от вновь созданной стоимости, которая служит основой расширенного воспроизводства и личного потребления.

Заслуживает внимания опыт организации оплаты по остаточному принципу с использованием расчетных цен. Сущность ее в том, что коллективу устанавливаются расчетные цены на уровне прямых затрат, учитываемых непосредственно по производственному подразделению. По результатам деятельности коллектива вся произведенная в подразделении продукция оценивается по принятым расчетным ценам. Из полученной суммы вычитается фактическая стоимость произведенных материальных затрат. Разница составляет хозрасчетный доход коллектива. Часть его отчисляется в фонд развития производства данного коллектива, часть — в резервный фонд, остальное — на оплату труда.

При такой организации оплаты труда важно правильно определить расчетные цены. Они должны устанавливаться исходя из необходимости не только обеспечения возмещения производственных затрат, но и воспроизводства как рабочей силы, так и основных фондов. Этого можно достичь посредством включения в договорную цену нормативной прибыли на уровне, обеспечивающем такое воспроизводство.

1.7 Численность и зарплата работников

Таблица 5

Категория работников 02 03 04 Изменения
Кол. Чел. Ф.о. Тыс. руб. Кол. Чел. Ф.о. Тыс. руб. Кол. Чел. Ф.о. Тыс. руб. Кол. Чел. Ф.о. Тыс. руб.
Всего по сельхоз предприятию 234 4879 233 5859 176 5644 -58 +765
В том числе занятых в сельхоз производстве 176 3548 184 4551 130 4896 -46 +1348
Постоянные рабочие 151 2776 148 3464 100 3767 -51 +991
Трактористы 15 316 14 593 17 591 +2 +203
Операторы доения 32 777 20 837 17 1167 -15 +390
Скотники 30 534 17 224 13 300 -17 -234
Служащие 22 582 26 960 24 1059 +2 +477

Как отмечается в таблице 5 в хозяйстве за 3 года снизилась общая численность работников занятых в сельхоз производстве. Это в основном произошло по причине снижения поголовья коров и возникшего из-за этого избытка рабочих кадров. Например при общей численности коров в 2002 году 500 голов на их обслуживание требовалось 32 оператора машинного доения а при снижении поголовья коров до 385 в 2004 следовательно снизилась и потребность в операторах машинного доения и их стало 17 человек что уже на 15 человек меньше. Также снизилась численность работников удалось снизить за счет введения в строй новой машинной доильной установки шведской фирмы Alpha-DeLawal, приобретенной по лизингу. Но несмотря на общее снижение численности работников отрасли фонды оплаты труда имеют тенденцию к повышению. Снижение фондов оплаты труда наблюдается только по одной категории работников – скотник. По остальным категориям число работников в динамике за три года оставалось примерно на одном уровне, но несмотря на это общее число занятых в сельхоз производстве по предприятию упало с 234 человек до 176. Это говорит о прекращении привлечения новых трудовых кадров в производство, и о перераспределение обязанностей не постоянного характера среди постоянных рабочих занятых в сельхоз производстве, что позволило снизить затраты на оплату труда.

1.8 Структура стада

Таблица 6.

Вид животных 2002 2003 2004 % изменение
Круп. рог. скот всего гол. 1044 997 846 ↓18,96
Коровы 500 460 385 ↓23
Нетели 57 70 54 ↓5,3
Телки старше 2-х лет 100 43 ↓57

При общем снижении числа животных в хозяйстве на 18,96% процент снижения числа дойных коров (18,96%) говорит о более быстром уменьшении числа коров чем ремонтного молодняка и нетелей. При этом несмотря на общее уменьшение числа животных в хозяйстве создаётся стабильная племенная база позволяющая поддерживать качественный состав поголовья скота путем грамотной замены выбракованных животных. Но несмотря на видимый «плюс» от укрепления племенной базы, «минус» хорошо виден в таблице № 7 в строке Прибыль/Убыток. Отрасль животноводство в хозяйстве является в данное время убыточной, и снижение поголовья скота идет прямо-пропорционально росту убытков по этой отрасли. Отсюда следует вывод, что при снижении поголовья прибыль не увеличить, следовательно хозяйству срочно требуется увеличить поголовье скота предварительно найдя пути снижения затрат на производство продукции животноводства, а также пути увеличения стоимости товарной продукции на рынке района и области.

Раздел 2. Современное состояние отрасли животноводства и перспектива её развития

2.1 Экономическая эффективность производства продукции

Таблица 7.

Показатели 2002 2003 2004 % изменения
Валовая продукция по себестоимости всего тыс. руб. 17800 21892 20657 ↑13,83
в том числе растениеводство 4505 6284 5141 ↑12,37
— // — животноводство 11987 13597 13839 ↑13,38
Стоимость товарной продукции всего тыс. руб. 12888 1444 12335 ↓4,29
в том числе растениеводство 1081 1535 1155 ↑6,5
— // — животноводство 10585 9007 9565 ↓9,63
Полная себестоимость продукции всего тыс. руб. 11726 13318 14866 ↑21,12
в том числе растениеводство 677 803 613 ↓9,45
— // — животноводство 9741 11437 12596 ↓22,7
Прибыль (убыток) всего тыс. руб. 1162 -1874 -2531 ↓217
в том числе растениеводство 404 732 542 ↑25,46
— // — животноводство 844 -2430 -3031 ↓278
Рентабельность % 9,9%
Убыточность % 16,37% 20,51%

Расчет к таблице.

1. П = Цтп – Срп, где

П – прибыль

Цтп – Стоимость товарной продукции

Срп – Полная себестоимость реализованной продукции

П 02 = 12888 – 11726 = 1162

П р02 = 1081 – 677 = 404

П ж02 = 10585 – 9741 = 844

П 03 = 11444 – 13318 = -1874

П р03 = 1535 – 803 = 732

П ж03 = 9007 – 11437 = — 2430

П 04 = 12335 – 14866 = — 2531

П р04 = 1155 – 613 = 542

П ж04 = 9565 – 12596 = — 3031

2. Р(У) = П / Срп*100%, где

Р(У) – рентабельность или убыточность производства

Р 02 = 1162/ 11726*100% = 9,09%

У 03 = -1874/ 11444*100% = 16,37%

У 04 = — 2531/12335*100% = 20,51%

По данным таблицы видно что экономическая эффективность ведения животноводства в хозяйстве падает, а так как специализация хозяйства определяется как товарно-молочное убыточным становится все хозяйство. Однако по отрасли растениеводство наблюдается небольшое повышение экономических показателей, но это повышение все равно не смогло покрыть убытки отрасли животноводство. Путем несложных подсчетов становится ясным на сколько выросли прибыли и убытки по 2 сравниваемым отраслям. По животноводству это 278%, на столько снизились прибыль предприятия, по растениеводству прибыли увеличились на ничтожно малую сумму по сравнению с убытками в животноводстве.

2.2 Размеры, характеристика и значение отрасли животноводство для предприятия

Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки молока (в ряде случаев также промышленной переработки), кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций. При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов).

В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.

Условиям привязного содержания коров наиболее полно соответствует доение в стойлах доильными установками с центральным молокопроводом (АДМ-8 и др.).

Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на пути от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры.

Применение групповых доильных установок («Елочка», «Тандем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями — отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров одним работником до 23—26 голов, оператором машинного доения — до 200 голов при односменном двухцикличном и до 100 голов при двусменном режиме труда и трехкратной дойке, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока.

На крупных молочных фермах и комплексах при беспривязном содержании применяется групповое закрепление животных за работниками, в связи с чем единственно возможным является доение коров в доильных залах на стационарных групповых установках. Применение той или иной установки зависит от размера фермы и комплекса, а также выровненное стада по уровню продуктивности и скорости молокоотдачи.

Оценивая целесообразность применения той или иной установки на конкретной ферме (комплексе), необходимо учитывать, что на «Елочке» продолжительность выдаивания одинакова для всех коров, которые одновременно поступили на доение. Следовательно, эти установки целесообразно применять на фермах (комплексах), где поголовье коров имеет небольшие различия в уровне суточных удоев и скорости молокоотдачи.

Механизмы типа «Тандем» позволяют устанавливать продолжительность доения каждой коровы с учетом ее продуктивности и скорости молокоотдачи, поэтому они применяются на фермах (комплексах), где животные в большей степени различаются по этим признакам; однако их производительность несколько ниже, чем установок «Елочка».

Число аппаратов, с которыми работает оператор машинного доения, зависит от типа доильной установки, уровня продуктивности коров, квалификации оператора и т. д.

Одним из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах и комплексах при любом способе содержания коров является сокращение кратности доения. При строгом соблюдении технологии содержания и полноценном кормлении внедрение двухкратного доения не приводит к заментному снижению продуктивности коров по сравнению с трехкратным, особенно если перевод с трехкратного доения на двукратное происходит не позднее 2-й лактации. В то же время двукратное доение требует меньше времени на выполнение работ по обслуживанию животных, в связи с чем прямые затраты труда на 1 ц молока снижаются на 25—28 %. Его внедрение имеет также большое социальное значение, так как позволяет применять на фермах (комплексах) прогрессивные суточные режимы труда и благодаря этому снижать текучесть рабочей силы, обеспечивать приток квалифицированных кадров. Двукратное доение особенно перспективно на фермах и комплексах, расположенных в пригородных районах, недостаточно обеспеченных рабочей силой.

На некоторых молочных фермах применяют двукратное доение коров с поддоем новотельных и высокопродуктивных животных. Между тем с точки зрения производительности труда поддой коров малоэффективен. Позволяя получить дополнительно сравнительно небольшое количество молока (около 6 % годового валового надоя), он в то же время приводит к росту затрат труда и увеличению числа рабочих, занятых на фермах.

Важным процессом является приготовление и раздача кормов. На крупных скотоводческих фермах и комплексах вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Сокращение числа компонентов дневного рациона путем использования кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и приведенные затраты на раздачу кормов при более экономном их расходовании.

Выбор машин для раздачи кормов и организация этого процесса определяются способом содержания животных, размером фермы (комплекса) и другими условиями. Механизированное распределение кормов осуществляется мобильными (тракторными, электрифицированными) или стационарными (ленточными, скребковыми) машинами.

При механизированной раздаче основных кормов наибольшее распространение получили тракторные раздатчики. Основное их преимущество по сравнению со стационарными состоит в том, что они более надежны в работе и достаточно просты в пользовании, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма в определенных соотношениях.

При привязном и беспривязно-боксовом содержании животных наиболее производительно применение для раздачи кормов стационарных ленточных раздатчиков в сочетании с мобильными транспортными средствами для подвоза кормов к ферме. Их преимущества перед тракторными состоит в меньших габаритах ( не требуются широки кормовые проезды), более равномерной и с меньшими потерями раздаче корма, высокой производительности. Отсутствуют шум и загазованность в помещении, неизбежные при работе трактора, улучшается микроклимат. Наибольший эффект стационарные средства раздачи кормов дают при блокировании помещений для содержания животных, кормоцехов и сооружений для хранения кормов, что позволяет автоматизировать процессы выгрузки кормов из хранилищ, их доставки и раздачи.

Недостаток стационарных кормораздатчиков — относительная дороговизна.

Работы по кормлению животных на ферме (комплексе) при привязном содержании в зависимости от условий производства и принятого распределения обязанностей выполняют как специально выделенные операторы по кормлению, так и операторы машинного доения; отдельные операции выполняют механизаторы ферм (комплексов).

На комплексах и фермах с беспривязным содержанием кормление животных как в помещениях, так и на выгульно-кормовых площадках осуществляют механизаторы ферм и операторы по кормлению.

При большом скоплении животных важное значение имеет рациональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. Процесс удаления навоза организуется в зависимости от способа содержания животных, размера ферм и комплексов и других условий.

При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещений транспортерами разных конструкций с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток этого способа — значительные затраты ручного труда на очистку стойл и животных. При привязном и беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки или с небольшим ее расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами широко применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме.

Применение на крупных скотоводческих фермах и комплексах при привязном и беспривязно-боксовом содержании животных щелевых полов вместо сплошных позволяет значительно усовершенствовать организацию удаления навоза из стойлового помещения. Щелевой пол дает возможность обходиться без ручного труда при очистке от навоза стойл, боксов и кормонавозных проходов. На некоторых фермах (комплексах) под полом в навозных каналах располагают навозоуборочные транспортеры, на других он удаляется по этим каналам гидравлическими способами.

На крупных фермах и комплексах при низком уровне расположения грунтовых вод перспективно устройство навозонакопителей, расположенных непосредственно под щелевым полом. Такое накопление и хранение навоза имеет ряд преимуществ: исключается необходимость его ежедневной уборки, строительства навозохранилищ и системы удаления экскрементов из животноводческих помещений, снижается расход энергоресурсов для отопления, экономится площадь застройки, улучшается качество навоза как удобрения. Недостатками являются высокая стоимость строительства, отсутствие надежной техники для выемки навоза из хранилищ.

Гидравлические способы обеспечивают снижение затрат труда на уборку навоза по сравнению с транспортерами. Однако из-за серьезных технологических и экономических недостатков (ухудшения качества навоза как удобрения, большого расхода воды, удорожания строительства и т. д.) они широко не применяются.

Таким образом, при привязном и беспривязно-боксовом способах содержания животных наиболее приемлемой для скотоводческих ферм и комплексов является уборка навоза с помощью скреперных установок (на сплошных полах) и с использованием подпольных навозонакопителей (на щелевых полах).

При беспривязном содержании на несменяемой подстилке навоз из помещений удаляют один два раза в год бульдозером с одновременной погрузкой в транспортные средства и вывозом в поле. С выгульно-кормовых и преддоильных площадок его убирают через каждые два-три дня бульдозером, затем вывозят в поле, а в период бездорожья — в навозохранилище.

Уборка навоза из помещений при привязном содержании входит в обязанности дежурных операторов по уходу за животными (дневного или ночного), которые сметают его с полов стойл в навозный канал и периодически включают транспортер. Уборку навоза с выгульно-кормовых площадок при любом способе содержания животных осуществляет механизатор фермы (комплекса), он же удаляет его из помещения при беспривязном содержании на глубокой подстилке.

Независимо от способов содержания скота и системы механизации удаления навоза на фермах и комплексах строят навозохранилища, емкость которых рассчитывается, как минимум, на 2—3-месячное накопление навоза, с тем чтобы была возможность маневрирования транспортом при его вывозе в зависимости от хозяйственных условий. В хранилище сооружают несколько секций для поочередной загрузки и выгрузки навоза.

Поточно-цеховая система производства молока основана на разделении всего поголовья коров на крупные технологические цехи в зависимости от физиологического состояния животных, поточном перемещении их с заданным ритмом по цехам и коллективной организации труда со специализацией групп работников на обслуживании животных в отдельных цехах. На практике наиболее распространены следующие ее варианты: четырехцеховый (с выделением сухостойного, родильного и двух лактационных цехов: раздоя и осеменения и производственного) и трехцеховый (цехи раздоя и осеменения и производственный объединены, коровы после отела на весь период лактации размещаются в одном цехе и закрепляются за одним оператором машинного доения).

Четырехцеховый вариант обычно применяют на молочных комплексах с поголовьем более 800 коров. На фермах среднего размера чаще используется трехцеховый вариант. Размеры цехов определяются мощностью ферм (комплексов) и необходимым временем содержания коров в каждом цехе.

Поточно-цеховая система успешно применяется на молочных фермах и комплексах (товарных, племенных) в условиях привязного и беспривязного способов содержания коров, стойловой, стойлово-пастбищной и пастбищной систем ведения молочного скотоводства. При обеспечении мер по укреплению кормовой базы, комплексной механизации трудовых процессов, осуществлении специализации и концентрации производства она способствует росту продуктивности и увеличению срока использования коров, повышению эффективности производства.

Опыт сельскохозяйственных предприятий, внедривших поточно-цеховую систему, доказывает возможность повысить годовой удой коров на 300—400 кг, выход телят на 100 коров — на 3—4 головы, сократить расход кормов на единицу продукции, снизить ее себестоимость. Система расширяет возможности применения на молочных фермах и комплексах прогрессивных приемов обслуживания животных, повышения профессионального мастерства работников, что обеспечивает рост производительности труда на 15-20%. Важное значение для улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систематического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами. Важное значение для получения высококачественной молочной продукции имеет обеспечение молочных отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метрологическими средствами, необходимой нормативно-технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами машинного доения коров и т. д.).

Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на молочных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции, этих же целях их материальное стимулирование осуществляют учетом качества реализуемого молока.

В процессе реализации продукции большинство сельскохозяйственных предприятий организует вывоз молока на предприятий молочной промышленности своими силами и средствами. В сие теме мер, направленных на повышение качества сырья и конечно продукции, уменьшение ее потерь, важное значение имеет шире кое распространение приемки молока по количеству и качеств непосредственно на фермах и комплексах с последующим выводом его специализированным транспортом предприятий молочной промышленности или заготовителей.

Для успешного внедрения приемки молока на фермах и комплексах на сельскохозяйственных предприятиях необходимо пост роить и оборудовать пункты по сдаче-приемке продукции, подъездные дороги с твердым покрытием, улучшить обеспечение ферм комплексов холодильным оборудованием и весовым хозяйством оборудовать лаборатории по определению качественных показателей молока и т. д.

Организация на фермах и комплексах не только первичной обработки, но и промышленной переработки молока, включаю щей нормализацию, пастеризацию, фасовку в мелкую тару (бутылки или пакеты), позволяет реализовывать его по прямым связям, в том числе в магазины и на предприятия общественного питания. В результате сводятся к минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты молочно промышленности на строительство и содержание низовых при емных пунктов.

2.3 Показатели производства молока

Таблица 8.

Показатель 2002 2003 2004 % изменения
Поголовье коров, голов 500 460 385 ↓23
Среднегодовая продуктивность на 1 голову, ц. 43,514 38,713 36,719 ↓18,5
Валовой надой, ц. 21757 17808 14137 ↓64,9

Такая убыточность животноводства объясняется во многом тем, что в динамике за три года наблюдается не только снижение поголовья дойных коров, но и снижение их среднегодовой продуктивности на 15,16%. При отслеживании зависимости изменений валовой продуктивности и прибыли / убытков предприятия можно сделать вывод что, значительные убытки хозяйство понесло на фоне значительного снижения валовой продуктивности коров на 35,02%.

2.4 Показатели оплаты труда в молочном скотоводстве

Таблица 9.

Показатели 2002 2003 2004 % изменения
Объём валовой продукции, ц. 21757 17808 14137 ↓35,02
Фонд оплаты труда основных рабочих отрасли, тыс. руб. 2776 3464 3767 ↑26,3
Фонд оплаты труда на одного основного рабочего, тыс. руб. 15,77 18,82 29,97 ↑47,38
Произведено валовой продукции на одного основного рабочего, тыс. руб. 48,68 53,35 77,08 ↑36,8
Затраты на производство молока всего, тыс. руб. 7352 7901 7708 ↑4,61
В том числе на 1 ц. руб. 338 437 545 ↑37,9
Затраты труда всего тыс. чел./часов 87 80 58 ↓33,3
В том числе на 1 ц. молока 250,08 222,6 243,7 ↓2,5

Расчеты к таблице.

1. Валовой продукции на основного рабочего = Зм / N где, Зм – затраты на производство молока, тыс. руб. N – число основных рабочих, чел.

ВПОР 02 = 7352/151 = 48,68

ВПОР 03 = 7901/148 = 53,38

ВПОР 04 = 7708/100 = 77,08

2. Затраты труда на 1 ц. молока = Вп /Зт где,

Вп – Объём валовой продукции

Зт – Затраты труда всего чел/часов

Зт1ц 02 = 21757/87 = 250,08

Зт1ц 03 = 17808/80 = 222,6

Зт1ц 04 = 14137/58 = 243,7

Анализ данных таблицы.

При анализе этой таблицы можно сделать вывод, что даже не смотря на снижение валового производства молока в хозяйстве не наблюдается уменьшение фонда оплаты рабочим занятым в производстве, а даже напротив идет стабильный рост показателей фонда оплаты за 3 года на 47,38 %. Можно также сделать соотношение насколько рост показателей фонда оплаты опережает рост показателей в строке произведено валовой продукции на 1 основного рабочего. По основным экономическим законам темп роста показателей фонда оплаты труда на одного основного рабочего не должен превышать темп роста показателей производства валовой продукции на одного основного рабочего, а в нашем случае это опережение составляет 22,33 %, что и обуславливает одну из статей, по которой идет перерасход. Исходя из этого можно сделать вывод, что предприятию необходимо строго регулировать рост показателей увеличивающих себестоимость продукции.

2.5 Экономическая эффективность кормовых культур

Таблица 10

Культура Картофель Свекла
Площадь, га 57 9
Питательность, КЕ 0,3 0,12
Урожайность, ц/га 58,2 164,7
Выход продукции на 1 га посевов, цКЕ 17,46 19,76
Затраты труда Всего, чел/ч. 14 3
На 1 га чел/ч. 0,24 0,33
Сумма затрат Всего, тыс. руб. 693 172
На 1 га тыс. руб. 12,83 19,11
Затраты труда на 1цКЕ, чел/ч. 0,013 0,016
Себестоимость 1 цКЕ, тыс. руб. 0,73 0,96

Расчеты к таблице.

1. Зт1га = Зт / Пл, где

ЗТ1га – затраты труда на 1 га чел/часов

Зт – затраты труда всего чел/часов

Пл – площадь, га

Зт1га = 14/ 57 = 0,24 — картофеля

Зт1га = 3/9 = 0,33 – Свеклы

2 . Вп = У * ПК, где

Вп – выход продукции на 1 га посевов цКЕ

У – урожайность ц/га

ПК – питательность кормов

Вп = 58,2 * 0,3 = 17,46 — картофеля

Вп = 164,7 * 0,12 = 19,76 – Свеклы

3. З 1га = З / Пл, где

З 1га — сумма затрат на 1 га тыс. руб.

З – сумма затрат всего тыс. руб.

Пл – площадь га.

З 1га = 693 /57 = 12,83- картофеля

З 1га = 172 /9 = 19,11– Свеклы

4. Зт1цКЕ = Зт1га / Вп, где

Зт1цКЕ – Затраты труда на 1 цКЕ

Зт1цКЕ = 0,24 / 17,46 = 0,013 — картофеля

Зт1цКЕ =0,33 / 19,76 = 0,016 – Свеклы

5. Сс = З 1га / Вп, где

Сс – себестоимость 1цКЕ, руб.

Сс = 12,83 / 17,46 = 0,73 — картофеля

Сс =19,11/ 19,76 = 0,96 – Свеклы

Анализируя данные, приведенные в таблице бесспорно можно сказать, что производство картофеля в хозяйстве за последний рассмотренный год является более выгодным. На это указывает последняя строка себестоимость 1 цКЕ. По картофелю производство одного центнера кормовых единиц обходится дешевле на 0,23 тыс. руб., несмотря на большую урожайность свеклы. Так же при производстве картофеля можно отметить большую трудоемкость чем на производство свеклы, также меньшую урожайность и большие затраты, но все эти минусы не столь значительны перед большим плюсом гораздо большей питательностью и площадью посаженного картофеля. При увеличении площади наглядно уменьшаются расходы и себестоимость 1 цКЕ становится ниже.

2.6 Экономическая эффективность производства и реализации молока

Таблица 11

Показатель 2002 2003 2004 % изменения
Среднегодовое поголовье коров, гол. 500 460 385 ↓23
Среднегодовой надой на 1 голову, ц. 43,514 38,713 36,719 ↓18,5
Произведено продукции, ц. 21757 17808 14137 ↓64,9
Реализовано продукции, ц. 19690 15466 12242 ↓37,8
Цена реализации 1 ц., руб. 417,01 442,55 519,19 ↑19,7
Уровень товарности % 91,7 86,8 86,59 ↓3,7
Затраты на голову, руб. 14,70 17,17 20,02 ↑26,5
Себестоимость 1 ц. молока, руб. 338 437 545 ↑37,9
Полная себестоимость продукции, тыс. руб. 6686 7117 6986 ↑4,2
Выручено от реализации, тыс. руб. 8211 6845 6356 ↓22,5
Прибыль, тыс. руб. 1525
Убыток, тыс. руб. 272 630
Рентабельность % 22,8
Убыточность % 3,82 9,01

Расчет к таблице.

1 . СрГН 1гол = ПП / СрГП, где

СрГН 1гол – Среднегодовой надой на 1 голову ц.

ПП – Произведено продукции, ц.

СрГП – Среднегодовое поголовье, гол.

2 . Цр = ЦРм / КРм,где

Цр – цена реализации 1 ц

ЦРм – Цена реализованного молока, тыс. руб.

КРм – Реализовано молока, ц.

3 . УТ = РП / ПП * 100%, где

УТ – уровень товарности, %

РП – Реализовано продукции, ц

ПП – Произведено продукции, ц.

4 . ЗГ = СсРм /СрГП, где

ЗГ – затраты на голову, руб.

СсРм – Себестоимость реализованного молока, руб.

СрГП – Среднегодовое поголовье коров, гол.

Анализ.

Из приведенных данных показателей эффективности производства молока наблюдается, что за три года хозяйство снизило темпы производства и реализации молока, что в конечном итоге привело к появлению и увеличению убытков. Рентабельным производство молока в хозяйстве было только в 2002 году а к 2004 году рентабельность превратилась в убыточность и составила в 2004 году 9,01 %.

Даже не смотря на небольшой рост закупочных цен на молоко (19,9 %), показатели в строке выручено от реализации сократились на 22,5 %, благодаря чему хозяйство понесло 630 тыс. руб. убытков. Во многом это произошло из-за снижения количества коров и уровня товарности молока и снижения среднегодового надоя на голову, также по этим причинам снизились и показатели производства товарного молока.

Выводы и предложения по интенсификации производства молока.

При анализе экономических показателей производства молока в хозяйстве я вывел такую закономерность, что при снижении количества дойных коров падают показатели доходности производства молока. Поэтому при планировании прибыли от продажи молока нужно учитывать незапланированное снижение поголовья скота и включать в себестоимость все затраты на производство молока. Также устранить убыточность производства молока возможно применением новых технологий в организации его производства, введением в строй цехов по переработке молока и тем самым увеличение цен реализации готовой продукции.

При работе над интенсификацией молочного производства нужно учитывать потребление продукции рынком и каналы реализации готовой продукции.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/po-organizatsii-sh-proizvodstva/

1. Пешехонов В. А., Пащенко А. И. Экономика аграрного сектора: Учеб. пособие. – Спб.: ОЦиЭМ, 2003. — 176 с.;

2. Пиличев Н. А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2001.- 296 с.;

3. Пиличев Н. А., Васильев А. М. Управление сельскохозяйственным производством. – Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1987. – 271с.

4. Попов Н. А. Экономика отраслей АПК. Курс лекции. – М. ЭКМОС, 2002.- 367 с.;

5. Попов М. А. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник – М. Финансы и статистика, 2000 г.;

6. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. Н. Организация сельхоз производства. – М.: КолосС, 2002.

7. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие для вузов для агроэкономических специальностей. / Под. Ред. И. А. Минакова. – М.:КолосС 2003.- 327 с.

8. Цеддиес Ю., Райш Э., Угарова А. А. Экономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие для вузов. – М.: МСХА, 2000. – 399 с.

9. Яковлев Б. И., Азев С. Н., Галкина Э. И. и др. Организация производства на сельскохозяйственных прдприятиях.// М.: Агропромиздат, 1989.

10. Яковлев Б. И., Яковлев В. Б. Организация производства и предпринимательства в АПК. – М.: КолосС, 2004.