Анализ рынка молочной продукции и молока в России

Курсовая работа

Российский молочный рынок — неотъемлемая часть российской пищевой промышленности. Пищевая промышленность играет огромную роль в экономике любой страны. В настоящее время российская пищевая промышленность объединяет в себе 25 тыс. предприятий, а её доля в объёме российского производства составляет более 10%. В период с января по май 2009 г по сравнению с аналогичным периодом 2008 г рост производства был отмечен на следующих основных рынках: рынок мяса и мясных полуфабрикатов, рынок молочных продуктов в целом, рынок сыра и зерновых. Однако производство на большинстве рынков упало.

Несмотря на сокращение поголовья коров в России, рост производства молока продолжается с 2004 года. В 2008 году производство молока в хозяйствах всех категорий составило 32,5 млн. тонн, что на 354 тыс. тонн, или на 1,1% больше уровня 2007 года. Увеличение обеспечено стабильным увеличением надоев коров. В рамках Госпрограммы поставлена задача увеличить производство молока к 2012 году почти на 18% и довести его объемы до 37 млн. тонн.

На рынке молока и молочных продуктов существует два основных типа упаковки: асептическая (для длительного срока хранения продукции) и обычная. Объем сегмента молока в асептической упаковке превысил 1 млн. литров.

В стоимостном выражении молочные продукты представлены следующим образом: наибольшая доля рынка — 32,3% в стоимостном выражении — принадлежит цельномолочным продуктам, на сегменты жирного сыра и масла соответственно приходится примерно 15% и 11. Доля остальных видов продукции Рынка в стоимостном выражении составляет около 42%.

В 2008 году рост розничных цен на молоко и молочную продукцию был менее значительным, чем в 2007 году и составил 10%-15%. По прогнозам в 2009 году рост цен будет аналогичным — до октября могут повыситься не более чем на 5-7%.

«Традиционные» сегменты, такие как молоко и сливки, в 2008 году сохранили темпы роста. Лидерами роста в стоимостном выражении по итогам 2008 года стали такие сегменты, как: питьевой йогурт, жидкие молочные десерты, творог, а также творожные/молочные десерты.

Темпы роста цельномолочной продукции в 2008 году составили 39,4%, что на 10,7 процентных пункта выше, чем в 2007 году.

Существенным преимуществом для игроков рынка является наличие производственных комплексов в различных регионах России и разветвленная торговая сеть. Крупнейшие производственные предприятия принадлежат «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк». Таким образом, Вимм-Билль-Данн владеет 37 заводами. А вот у компанияи «Данон» всего 2 производственных комплекса. Однако ему удается покрыть всю территорию России за счет собственной сети.

34 стр., 16676 слов

Организация производства молока и основные пути его совершенствования ...

... методов работы. Раздел 1. Закономерности, принципы и формы организации сельскохозяйственного производства Организация сельскохозяйственного производства ... оплачивать труд работников с учетом роста объемов полученной продукции и ... среднесрочную (3—5 лет) и краткосрочную (1 год) перспективу, а также на ... годовых и оперативных (по периодам сельскохозяйственных работ) планов, которые должны разрабатываться ...

К этому следует добавить, что пока отечественные производители лидируют на рынке молочной продукции. Однако, наряду российскими гигантами, такими, как «Вимм Билль Данн» и «Юнимилк», зарубежные имеют значительные бюджеты рекламной деятельности и более совершенные производственные технологии, которые позволяют им предлагать на рынке высококачественную продукцию, продвигать ее и реализовывать через отлаженные системы сбыта.

Больше всего от кризиса представители премиального сегмента. Например, в декабре 2008 (предпраздничный месяц) года «Седьмой Континент» увеличил торговую выручку лишь на 10% (в рублях), хотя еще в ноябре сеть демонстрировала рост 22%. Аналитики Pioglobal Asset Management говорят, что представителям премиального сегмента придется пожертвовать рентабельностью, снизив цены на продукты на своих полках, предсказывая судьбу среднего и высокого ценового сегмента.

Разработка грамотной маркетинговой направленной на создание и продвижение молочных продуктов, дает возможность региональным предприятиям молочной промышленности увеличить число потребителей своей продукции, в том числе и за счет привлечения потребительской аудитории своих конкурентов. Этот путь развития, конечно, достаточно сложный и дорогостоящий, но именно он открывает перед молочными компаниями перспективы освоения региональных и федеральных рынков молока и молочных продуктов1.

ТИПЫ ОТРАСЛЕЙ В РАЗЛИЧНЫХ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУРАХ

Производственный сектор — это совокупность бизнес-объединений, которые характеризуются единством экономического назначения продукции, общей технической базой производства и технологических процессов, а также особым профессиональным составом персонала.

В рыночной экономике функционирование той или иной отрасли происходит в различных рыночных структурах, каждая из которых имеет свои параметры и может быть представлена ​​в виде определенной рыночной модели.

Как вы знаете, существует четыре основных рыночных модели: чистая конкуренция, чистая монополия, монопольная конкуренция и олигополия. Соответствующие этим моделям типы отраслей отличаются: по количеству предприятий, входящих в состав отрасли, типу продукта; условием вступления в отрасль; возможностями контроля над ценами и другими факторами, определяющими экономические границы отрасли и эффективность ее функционирования. В развитой рыночной экономике чистая или совершенная конкуренция встречается крайне редко. это абстрактная модель, используемая для анализа границ формации и экономики. Несовершенная конкуренция представлена отраслями чистой монополии, монополистической конкуренции и олигополии

Отрасль совершенной конкуренции и ее характеристика

11 стр., 5039 слов

Особенности конкурентных стратегий фирм в сфере услуг

... понятий экономической теории. Конкуренция Идеальный «храм» совершенной конкуренции может быть устойчивым, только если в его основании присутствуют все необходимые «кирпичи» — условия: Большое количество фирм, ... СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ Сущность рынка совершенной конкуренции и условия его возникновения Слово «конкуренция» ... высокие затраты, необходимые для организации производства в отрасли (тяжелая ...

Индустрия совершенной конкуренции включает множество независимых предприятий, производящих однородную и стандартизированную продукцию. Вход и выход из сектора абсолютно бесплатный, информация доступна для каждой компании. Доля каждой фирмы очень мала, поэтому ее решение об уменьшении или повышении цены не влияет на рыночную цену. Ценового контроля нет, и фирма «получает» рыночную цену или «соглашается с ней». Отличительной чертой совершенной конкуренции является равенство предельного дохода и цены. Если рыночная цена установлена ​​выше минимальной средней валовой стоимости отдельной фирмы в отрасли, ее цель — максимизировать прибыль. Однако фирма имеет возможность производить продукцию, если рыночная цена ниже минимальных средних валовых затрат, но не ниже средних переменных затрат. В этом случае ее задачей будет минимизация своих убытков. Если цена упадет ниже минимальных средних переменных затрат, фирма решит закрыть и выйти из сектора. Высокие прибыли и убытки отдельных фирм характерны для краткосрочного периода, когда отдельным фирмам не хватает времени для выхода из сектора или для входа новых фирм. В конечном итоге экономическая прибыль привлечет новые фирмы, которые, увеличивая предложение в секторе, повлияют на снижение рыночной цены.

В то же время долгосрочные убытки вынудят ряд фирм покинуть сектор, предложение снизится, а цены вырастут. Долгосрочное равновесие в совершенной конкуренции устанавливается, когда цена равна средним предельным и валовым затратам. В этом случае у фирм нет стимулов для расширения или сужения производства, а также входа в отрасль и выхода из нее. В условиях высокой конкуренции фирмы производят количество, соответствующее пересечению кривых спроса и предложения. Кривая предложения каждой фирмы — это сегмент кривой предельных затрат, который лежит выше кривой средних переменных затрат. Общее предложение сектора состоит из предложений всех компаний, которые в нем работают. Реакция на изменение спроса быстрая и гибкая. Рынок совершенной конкуренции автоматически реагирует на изменения потребительского спроса путем расширения или сокращения производства. В областях совершенной конкуренции достигается эффективное использование ограниченных ресурсов и на этой основе эффективность производства. Долгосрочное равенство между ценой и минимальными средними затратами указывает на то, что конкурирующие фирмы будут использовать наиболее известные технологии и устанавливать самую низкую цену с учетом своих производственных затрат. Равенство цены и предельной стоимости указывает на то, что ресурсы будут распределяться в соответствии со вкусами потребителей. Система конкурентного ценообразования будет перераспределять ресурсы в ответ на изменения вкусов потребителей, технологий или запасов ресурсов, чтобы поддерживать эффективность распределения ресурсов в долгосрочной перспективе.

В тоже время следует отметить, что возможности по эффективному функционированию отрасли совершенной конкуренции имеют ряд ограничений:

1) не учитывается дифференциация доходов и потребностей потребителей;

2) не рассматриваются при распределении ресурсов в конкурентной среде побочные результаты — выгода и издержки для производства общественных благ;

3) в отрасли складываются низкие возможности и стимулы к обновлению технологий;

6 стр., 2818 слов

Конкуренция типы конкурентных рынков

... монополией, представляет собой направленную вниз кривую рыночного спроса на этот продукт. Существенное различие между монопольным рынком и конкурентным рынком заключается в способности конкретной фирмы на монополизированном рынке влиять на цену, ... продаваемый компанией и ее конкурентами. При монополистической конкуренции размеры рыночных долей фирма общем превосходят 1%, т. е. процент, который ...

4) отсутствует диапазон потребительского выбора продуктов и условий для совершенствования производимых продуктов и создания новых.

Примерами отрасли с чистой конкуренцией с определенной долей условности являются сахарная промышленность (95 предприятий), авиатранспорт (102 компании), отрасли агропромышленного комплекса по отдельному типу производимого продукта (рынок зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и т.п.).

Чистая монополия

Чистая монополия означает такие условия на рынке, когда только одна фирма производит и продает любой продукт, для которого нет заменителей. В то же время доступ на рынок ограничен, и осуществляется полный ценовой контроль. Следовательно, в условиях чистой монополии на рынке доминирует крупная монополистическая фирма, которая полностью контролирует цены. Чрезвычайно высокая цена сдерживается угрозой падения или отсутствия потребительского спроса. Монополист оценивает спрос и устанавливает цену на уровне, обеспечивающем максимальную прибыльность.

Монополистами являются предприятия коммунального хозяйства, без услуг которых не может обойтись ни одно предприятие, например РАО ЕЭС. Существование естественных монополий оправдывается тем, что они лучше всего служат общественным интересам. В сельской местности такими монополистами также могут быть предприятия, поставляющие сельскохозяйственную технику, химические удобрения, семенные и племенные фермы, а также предприятия, предоставляющие услуги по ремонту.

Чистая монополия — тип отраслевого рынка, на котором:

  • одна фирма продает уникальный продукт, не имеющий близкого заменителя;
  • доступ на рынок закрыт;
  • фирма-монополист обладает значительным контролем над ценой на продаваемый продукт. При чистой монополии ценовая конкуренция отсутствует или ограничена.

Основные признаки монополии:

  • на рынке действует только одна фирма, которая влияет на цены, регулируя предложение;
  • на рынке отсутствуют идентичные виды продукции;
  • контролируя рынок сырья в своей отрасли, фирма-монополист не допускает появления новых производителей.

Таким образом, рынок чистой монополии — это рынок одного продавца. Чаще всего это государственные организации, при этом государственная монополия может при помощи ценовой политики решать различные задачи:

  • устанавливать цену ниже себестоимости на социально значимые товары для поддержания соответствующего уровня жизни населения;
  • назначать цену с расчетом на покрытие издержек или получение хороших доходов;
  • устанавливать завышенную цену для сокращения потребления.

В случае регулируемой монополии государство разрешает фирмам устанавливать расценки, обеспечивающие получение «справедливой нормы прибыли», которая даст организации возможность поддерживать производство, а при необходимости и расширять его. В случае нерегулируемой монополии фирма сама устанавливает цену, которую может нести рынок.

Чистая монополия — тип отраслевого рынка, на котором:

  • одна фирма продает уникальный продукт, не имеющий близкого заменителя;
  • доступ на рынок закрыт;
  • фирма-монополист обладает значительным контролем над ценой на продаваемый продукт. При чистой монополии ценовая конкуренция отсутствует или ограничена.

Различаются по охвату, монополизации того или иного ресурса

13 стр., 6033 слов

Система маркетинга в управлении фирмой

... на рынке в плановых количествах, что означает овладение определенной долей рынка в соответствии с долговременной целью, намеченной предприятием. 2. Фирма фокусируется не на сиюминутных моментах, а на ... Но не усложняйте его. Менеджер по маркетингу, безусловно, может помочь с любым типом ... развития. Второй шаг в системе стратегического планирования ? анализ позиций предприятия в конкурентной борьбе, ...

Технологическая монополия – основана на монополизации уникальных новшеств, от реализации собственники получают дополнительную прибыль

Экономическая монополия – связана с монополизацией экономического ресурса какого-либо (земли, природных ресурсов, капитала, рабочей силы, информации – монополия частной собственности на землю приносит собственнику земельную ренту, монополия частной собственности как на объект хозяйствования приносит дифференциальную ренту. Есть дифрента первого и второго порядка. Дифрента – доход, который собственник получает с земли. Если у меня чернозём, то я получу больше денег уже. Но я могу иметь не самую хорошую землю, но не далеко от рынка сбыта)

Естественная монополия – связанная с монополизацией определённых видов деятельности для экономии ресурсов на масштабах пр-ва и установлении контроля над (за) ценами. В этих секторах существование более чем одного производителя считается нецелесообразным. Пример: нецелесообразно в Москве создавать ещё одно метро, ещё линии передач (производство энергии).

Административная монополия — связана с монополизацией функции управления. Разновидности: госмонополия, ведомственная монополия

Монополистическая конкуренция

Монополистическая конкуренция — это тип рыночной структуры, состоящей из множества небольших фирм, производящих дифференцированные продукты, для которых характерен свободный вход и выход с рынка.

Понятие «монополистическая конкуренция» восходит к одноименной книге американского экономиста Эдуарда Чемберлина (1899-1967), опубликованной в 1933 г.

Монополистическая конкуренция, с одной стороны, схожа с положением монополии, ибо отдельные монополии обладают возможностью контролировать цену своих товаров, а с другой — схожа с совершенной конкуренцией, поскольку предполагается наличие множества мелких фирм, а также свободный вход на рынок и выход с рынка, т. е. возможность появления новых фирм.

Рынок с монополистической конкуренцией характеризуется особенностями:

  • а) наличие множества продавцов и покупателей (рынок состоит из большого числа независимых фирм и покупателей);
  • б) свободный вход на рынок и выход с него.(отсутствие барьеров, удерживающих новые фирмы от вступления на рынок, или препятствий на пути существующих фирм, покидающих рынок);
  • в) разнородная, дифференцированная продукция, предлагаемая конкурирующими фирмами. Причем продукты могут отличаться один от другого по одному или ряду свойств (например, по химическому составу);
  • г) совершенная информированность продавцов и покупателей об условиях рынка;
  • д) влияние на уровень цен, но в довольно узких рамках.

Олигополия

Термин «олигополия» используется в экономике для описания рынка, на котором действует несколько фирм, некоторые из которых контролируют значительную долю рынка.

Олигополия — тип отраслевого рынка, на котором несколько фирм продают стандартизованный или дифференцированный товар, причем доля каждого из них в общих продажах настолько велика, что изменение в количестве предлагаемой продукции одной из фирм ведет к изменению цены. Доступ на олигополистический рынок для других фирм затруднен. Контроль над ценами на таком рынке ограничен взаимозависимостью фирм (за исключением случая сговора).

39 стр., 19110 слов

Управление земельными ресурсами Тосненского района Ленинградской области

... управления, разграничением функций управления земельными ресурсами между различными ветвями власти, определением дифференцированного норматива платы за территорию в зависимости от рыночной стоимости земли, проведением оценки земель, развитием рынка ... работ, на глубину до 5 м, без права реализации минерального сырья. Добыча осуществляется в порядке, установленном Правительством Ленинградской области. ...

На олигополистическом рынке обычно существует сильная неценовая конкуренция. Различают олигополию с дифференцированным и стандартным товаром. В настоящее время одной из самых распространенных рыночных структур являются монополии и олигополии. Однако чистые монополии остались лишь в отдельных секторах экономики. Исследованию монополистической конкуренции молочной отрасли и посвящен настоящий реферат 2.

2. АНАЛИЗ ТОВАРНОГО РЫНКА ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ И ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Настоящий анализ товарного рынка по переработке молока выполнен:

  • во исполнение поручения ФАС России (вх. №1663 от 15.09.2006) по проведению работы по актуализации информации, содержащейся в Реестре хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов;
  • в целях определения состояния конкуренции на товарных рынках по переработки молока и производства молочных продуктов и дальнейшего осуществления контроля за экономической концентрацией на указанных рынках;
  • анализа закупочных цен на молоко коровье цельное для дальнейшей переработки.

По мере развития рыночной экономики деятельность фирм и экономическая эффективность их производства все больше зависят от взаимоотношений фирм с потребителями, поставщиками и конкурентами.

В решении проблем обеспечения населения продуктами питания особая роль принадлежит пищевой и перерабатывающей промышленности, которые представляют собой совокупность производств, одна из которых — молочная.

Методическую основу исследования составили:

1. Порядок проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках, утв. приказом ФАС России от 25.04.2006 №108, зарегистрированного в Минюсте 27.072006 №8121;

2. Методические рекомендации, подготовленные Управлением по контролю и надзору в химической промышленности и охране окружающей среды.

При проведении анализа в качестве исходной информации использованы:

1. Сведения хозяйствующих субъектов, осуществляющих переработку молочного сырья и производство молочной продукции;

2. Сведения Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области;

3. Программа развития молочного животноводства Белгородской области до 2010;

4. Постановление Правительства Белгородской области от 23.04.ю2004 №34-пп «О плане мероприятий по реализации развития сельского хозяйства Белгородской области»

5. Сведения Департамента Агропромышленного комплекса Белгородской области;

6. Сведения экономической периодической печати;

7. Материалы пресс-службы ФАС РФ.

Продуктовые границы товарного рынка

Границы товарного рынка продукта определяются в зависимости от типа бизнеса, возможности взаимозаменяемости услуг и товаров.

Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определено понятие продовольственного сырья.

Под пищевым сырьем мы понимаем сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения, а также воду, используемую для производства пищевых продуктов.

21 стр., 10246 слов

Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, ...

... В рамках данной курсовой работы рассматриваются следующие вопросы: организация производства цельномолочной продукции на перерабатывающих предприятиях; организация управления переработкой молочной продукцией; планирование производства и реализации ЦМП; планирование производственных затрат и экономической эффективности производства масла; пути усовершенствования ...

Сырьем для производства молочной продукции является молоко.

Существуют различные виды молока, в том числе коровье, козье, кобылье. По данным перерабатывающих предприятий в промышленной переработке используется (поступает) в основном коровье молоко, так как другие виды молока производятся в небольших количествах и используются чаще всего населением только для собственных нужд.

Для установления принадлежности молочного сырья к классификационной группе, использовался общероссийский классификатор продукции (ОКП).

Код сырого молока по ОКП — 98 1912, в данную товарную группу входят: молоко коровье.

Молоко как продукт относится к социально значимой группе товаров. В молоке содержится более 100 ценных компонентов: до 20 сбалансированных аминокислот, почти столько же жирных кислот и саккалактозы. Молоко включено в состав потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети).

Молоко, предназначенное для промышленной переработки, должно соответствовать требованиям ГОСТа Р 52054-2003 (распространяется на молоко натуральное коровье (далее молоко), производимое для дальнейшей переработки в установленном ассортименте), ветеринарным и санитарным правилам. Молоко должно быть цельным, свежим, с минимальным количеством микробов, без дефектов вкуса, запаха, консистенции и цвета, не замороженным, плотностью не менее 1,027 г/см3.

В вопросе взаимозаменяемости сырого молока, как сырья для производства молочных продуктов, сухое молоко можно рассматривать как взаимозаменяемое сырье согласно технологическому процессу производства молочных продуктов. При существующей технологии при восстановлении сухого молока восстановленное сырье добавляется в сырое молоко. Но не все виды молочной продукции возможно изготовить из сухого молока. Например, из сухого молока невозможно приготовить такой продукт, как животное масло.

Как свидетельствует опрос хозяйствующих субъектов, занимающихся переработкой молока, этот вид сырья по большей части не актуален из-за дополнительных затрат энергии на его переработку.

Основными причинами замены некоторыми молочными комбинатами сырья (сырое молоко на сухое молоко) является

сезонный спад надоев молока;

  • тенденция снижения поголовья скота, в частности молочного стада.

В ходе анализа выяснилось, что все действующие молочные предприятия закупают сырое молоко для производства своих готовых молочных продуктов или используют молочное сырье собственного производства. Обработка молочного сырья для переработки, когда сырье и готовая продукция принадлежат заказчику, на заводах осуществляется очень редко. На территории Белгородской области частично действуют три хозяйствующих субъекта: ОАО «Содружество», ОАО «Валуйское молоко» и ЗАО «Томмолоко». При этом заказчиками являются хозяйствующие субъекты, расположенные на территории других регионов (Воронежская и Московская области, г. Москва).

Таким образом, продуктовые границы анализируемого рынка определяются как деятельность по переработке молока и производству цельных молочных продуктов.

13 стр., 6203 слов

Организация сельскохозяйственного производства

... рассмотрение организации использования трудовых ресурсов на предприятии и предложение мер по улучшению использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве. Целью данной курсовой работы является составление и анализ зависимости основных параметров сельскохозяйственного производства, их ...

Отличительным аспектом данных рынков является также и то, что параллельно существуют два взаимосвязанных рынка переработки молока – (сырья для производства молочной продукции) и собственно переработки молока, технологический процесс которых изначально совпадает.

Географические границы товарного рынка

Географические границы товарного рынка определяют территорию, на которой покупатель имеет экономические и технологические возможности для покупки, а продавец имеет возможность продать рассматриваемый продукт, и за пределами этой возможности такой возможности нет.

Поскольку молоко является скоропортящимся продуктом, на географические границы изучаемого рынка влияет такой фактор, как удаленность производителя молока от перерабатывающих компаний.

Как для сельскохозяйственных, так и для молочных предприятий экономически целесообразно организовать доставку молока при минимизации транспортных расходов.

В этой связи при молокозаводов в Белгородской области (строительство осуществлялось в 60-70 годы 20 — го века) за основу был взят принцип размещения их по административно-территориальным районам региона, ныне муниципальным районам. При этом необходимым условием для обращения товара (молочного сырья) являлось:

  • развитость транспортной составляющей (наличие и состояние дорог);
  • размещение предприятий в районном центре, который практически был связан транспортной сетью со всеми сельхозпроизводителями района;
  • доступность перемещения товара (цельномолочной продукции) к покупателю.

В последние годы транспортные расходы по доставке молока значительно увеличились в связи с постоянным ростом цен на бензин, запчасти и т.д. Это обусловило для сельскохозяйственных производителей ограничение выбора молочных предприятий для сдачи молока.

Молоко доставляется на предприятия транспортом как сельскохозяйственных, так и молочных предприятий, поэтому сельхозпроизводителям более выгодно поставлять молоко на предприятия, расположенные на территории Белгородской области, в основном в административных границах муниципальных районов или поселений. Но как показывает опрос среди производителей и переработчиков, вследствие нехватки сырья молочные предприятия вынуждены завозить молоко и из более отдаленных населенных пунктов или других областей, однако это не является постоянным и главным критерием при доставке молока.

Другими факторами, определяющими географические границы рынка переработки молока, являются: загрузка производственных мощностей, ценовая политика, сложившиеся хозяйственные связи, инфраструктура приемки и доставки молочного сырья.

Качество молока, поступающего на молочные комбинаты, является основой производства качественной молочной продукции. Поэтому переработчики молока и его производители по возможности помогают каждый своим партнерам. Это и охлаждение молока со стороны сельхозпроизводителей (в большинстве своем сельхозпроизводители обеспечены танками–охладителями), со стороны переработчиков мелкоприемных пунктов).

Такой опыт есть практически во всех муниципальных районах области.

Суммарная производственная мощность по переработке молока на молочных предприятиях, расположенных на территории Белгородской области, составляет 2022,5. тонн в год.

В таблице №2 приложения 2 приведены показатели, характеризующие мощность и коэффициент использования мощности каждым молокозаводом, а также объема переработки сырья, в том числе в муниципальном районе:

19 стр., 9029 слов

Производственный менеджмент на предприятиях по производству металлоизделий

... путей совершенствования производственного менеджмента. Это необходимо для увеличения производства и улучшения использования имеющегося производственного потенциала .Улучшение деятельности на предприятиях является основной задачей стоящей перед всеми подразделениями предприятия, действующими как единое целое, ...

Как следует из приведенных данных в большинстве своем географические границы рынка переработки молочного сырья совпадают с административными границами Белгородской области, что позволяет отнести анализируемый рынок к региональному. В то же время отдельные предприятия, такие как ЗАО «Алексеевский молочный комбинат», ОАО Шебекинский маслозавод», ООО «ОНКЕН», ОАО «Белмолпродукт» расширяют географические границы закупок сырого молока, покупая его не только в муниципальном районе, где расположено предприятие, а по всей области и в других соседних регионах. Свыше половины предприятий осуществляют переработку молока, поставляемое от сельхозпредприятий муниципального района и поселений, где расположено перерабатывающее предприятие. При этом основным условием обращения товара на данных локальных рынках является:

  • возможность перемещения товара к покупателю (обеспечивающие сохранение потребительских свойств товара;
  • организационно-транспортные схемы приобретения товара покупателями.

Таким образом, рынок переработки молочного сырья в целом по Белгородской области отнесен к региональному, а в границах муниципального образования – к локальному.

Состав продавцов и покупателей

Продавцами сырья для переработки молока на данном рынке являются сельскохозяйственные предприятия – бывшие колхозы и совхозы, ныне хозяйствующие субъекты существующие в форме СПК, ЗАО, ОАО, ООО; фермерские хозяйства и хозяйства населения. Всего по Белгородской области насчитывается свыше двухсот сельскохозяйственных предприятий и пятисот фермерских хозяйств.

Покупателями молока являются перерабатывающие молочные комбинаты, сельскохозяйственные предприятия, имеющие цеха по переработке молока, а также частные предприниматели, осуществляющие деятельность по переработке молока и производства цельномолочной продукции, а именно: молоко различной жирности, сливки, цельномолочная и кисломолочная продукция, творог, сыр, масло коровье, СЦМ.

На территории Белгородской области переработкой молока занимаются 19 молочных предприятий, производящих различные виды молочной продукции. Из них наиболее крупными переработчиками молочного сырья являются 5 хозяйствующих субъекта (ЗАО «Алексеевский молочный комбинат», ОАО «Белгородский молочный комбинат», ОАО «Шебекинский маслозавод», ОАО молочный комбинат «Авида», ЗАО «Томмолоко».

Объем рынка молочного сырья

По данным Белгородстата на территории Белгородской области производство молока осуществляют 262 сельскохозяйственных предприятия различной организационно-правовой формы и 570 фермерских хозяйств.

Всеми категориями хозяйств было произведено молока:

  • в 2005 г. — 623,4 тыс. тн.;
  • в 2006 г. — 552,3 тыс. тн.;
  • в 2007 г. — 515,7 тыс. тн.;
  • в 2008 г. (9 мес.) — 446,4 тыс. тн.

На долю хозяйств населения и фермеров приходится 40,8% объема производства молока.

Отмечается постоянный спад производства молока. В указанный период производство сократилось на 17,3 %.

Сокращение производства молока произошло как в сельхозпредприятиях, так и в личных хозяйствах населения.

Основной причиной снижения объемов производства молока остается сокращение поголовья коров, которое в отчетном периоде имело место как в сельхозпредприятиях, так и в личных хозяйствах населения.

С 2006 по 2007 год поголовье крупного рогатого скота сократилось с 410,64 тыс. голов до 334,1тыс. голов или на 18,7%. Необходимо отметить, что поголовья скота по-прежнему наибольшую долю занимают сельхозпредприятия, на население и фермеров приходится 34,1% поголовья крупного рогатого скота.

Как показал опрос сельхозпроизводителей, одной из главных причин усиления тенденции сокращения поголовья коров является состояние кормовой базы. В соответствии с данными Белгородстата в 2007 году было заготовлено на 11,4% меньше, чем в 2006 году грубых и сочных кормов. Кроме того, низкое качество кормов не позволяет получить уровень молочной продуктивности коров, соответствующий генетическим возможностям используемых пород. На снижение поголовья скота влияет и такие факторы, как сохранность поголовья в связи с заболеванием животных, нехватка ремонтного молодняка и даже низкий уровень заработной платы в животноводстве.

Тенденция роста численности коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а также и производства молока сохранилась, но, поскольку их доля в общем поголовье ниже на прирост это повлияло в незначительной степени.

Из общего произведенного количества молока закуплено перерабатывающими предприятиями, расположенными на территории Белгородской области:

в 2006 году – 446,2 тыс. тонн.

в 2007 году – 404,12 тыс. тонн.

в 2008 году (9 мес.) – 333,46 тыс. тонн.

Необходимо отметить, что молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе жителей Белгородской области. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16%. На сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей России приходится примерно 230 кг, в Белгородской области 262 кг, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных специалистами по питанию.

Количественные показатели структуры рынка

молочной отрасли Белгородской области как сказано выше сложилась еще во время плановой экономики. Область разделена на 21 муниципальный район и один городской округ. В 19 муниципальных районах имеется молокозавод. В анализируемый период переработку молочного сырья осуществляло также 19 хозяйствующих субъектов. Информацию представили 18 предприятий. Закупают переработчики молоко не только у сельхозпроизводителей, расположенных на территории муниципального района и его поселений, но и по всей территории Белгородской области, а некоторые из них и за ее пределами (Курская и Воронежская области).

Количественной характеристикой объема товарных ресурсов анализируемого рынка является общий объем переработки молочного сырья, осуществляемого в географических границах товарного рынка всеми хозяйствующими субъектами, функционирующими на данном товарном рынке, а также объем переработки молочного сырья, осуществляемого в границах муниципальных районов.

Количественными показателями, характеризующими товарного рынка являются:

  • численность хозяйствующих субъектов, действующих на анализируемом товарном рынке;
  • доли каждого хозяйствующего субъекта, функционирующего на данном товарном рынке;
  • показатели рыночной концентрации.

Анализ коэффициента использования мощности, приведенный в таблице 2 показал, что в разрезе предприятий данный показатель неоднозначен и колеблется от 4% (ОАО «Молоко», Ракитянский район) до 100% (ОАО «Михайловский сыр»).

Как следует из опроса хозяйствующих субъектов низкий уровень загруженности производственных мощностей, объясняется недопоставками молочного сырья из-за сокращения его производства, о чем говорилось выше. Немаловажное значение имеет и высокая степень износа материальной базы3.

Определение доли каждого хозяйствующего субъекта на региональном товарном рынке по переработке молочного сырья в общем объеме товарного ресурса рынка Белгородской области и по муниципальным районам, а также коэффициента концентрации и индекса Герфиндаля-Гиршмана представлено в таблице 3 приложения 3.

Как видно из таблицы 3, на товарном рынке по переработке молочного сырья в целом по региональному рынку явно выраженных доминантов нет, разрыв между значениями долей хозяйствующих субъектов неравномерный, их доля в общем объеме товарного ресурса колеблется от 0,5% до 20%.

Уровень рыночной концентрации товарного рынка в целом характеризуется величиной коэффициента рыночной концентрации 3-х крупных хозяйствующих субъектов (CR3), которая составила:

  • в 2007 году – 44,5%;

2008 год (9 месяцев)– 42,5%.

Индекс рыночной концентрации Герфиндаля – Гиршмана (НН1) соответственно составил 969 и 954.

Показатели рыночной концентрации рынка молочного сырья, свидетельствуют о неравномерности действующих на данном рынке хозяйствующих субъектов, приобретающих молочное сырье для переработки, и разномасштабности их деятельности.

Если анализировать количественные показатели регионального рынка в целом, то можно сделать вывод о низком уровне концентрации, так как крупные предприятия покупают молоко во всей Белгородской области. В то же время свыше половины молокозаводов большую часть молока приобретают в своих муниципальных районах, где доля их свыше 35%.

Товарный рынок по переработке молочного сырья на локальных рынках является высококонцентрированным.

Вопросы ценовой политики анализируемого рынка

Производственные отношения между поставщиками молока-сырья и производителями молочной продукции на рынке переработки молока строятся на договорной основе по согласованию сторон с учетом спроса на произведенную продукцию и цены ее реализации.

В договоре стороны предусматривают:

  • показатели качества молока;
  • способ и порядок приемки;
  • форма расчетов; ответственность сторон.

Договора имеют приложения в виде «Соглашений», предметом которых являются именно требования, предъявляемые к качеству поставляемого молока в соответствии с существующими гостами, а также «Протоколы согласования договорных цен», которые определяют цену 1 кг молока (в зачетном весе) на основании ГОСТа № 52054-2003.

Мониторинг цен за 2007 год по 18 хозяйствующим субъектам по периодам изменения приведен в таблице 3.

Анализ ценовой политики показывает, что покупатели, т. е переработчики определяют цену сырого молока. Главными критериями определения цены в процессе переговоров между сторонами договора являются:

  • качество поставляемого молока (сортность, степень охлаждения);
  • объем поставляемого сырья;
  • способ доставки молока-сырья (через собственные приемные пункты сбора молока, доставка собственным транспортом перерабатывающего предприятия или сельхозпроизводителя, сбор молока у подворий личного подсобного хозяйства (ЛПХ) молокоперерабатывающими предприятиями или через договора с индивидуальными предпринимателями, занимающимися сбором молока у населения, наличие танков-охладителей);
  • сезонность.

Наиболее значительным фактором определения цены в анализируемом рынке является сезонность производства сырья. В течение года кривая производства молока-сырья, зависящая от генетических особенностей животных, выглядит образом:

  • январь, февраль – стабильное производство с тенденциями к увеличению;
  • март, апрель, май – поступательное увеличение производства;
  • август – резкое снижение производства;
  • сентябрь, октябрь, ноябрь – поступательное снижение;
  • декабрь – стабилизация производства.

В этой связи, в весенне-летний период в связи с увеличением объемов производства сырого молока закупочные цены на молоко понижаются, а в осенне-зимний период повышаются, т.е. повышение цен наблюдается с ноября по февраль, а, начиная с марта, идет снижение цены. Наименьшая цена отмечена в июле месяце. При этом закупочная цена дифференцируется и по сортности молока и по категориям сельхозпроизводителей. В каждом конкретном случае перерабатывающие предприятия действуют по конкретной ситуации. Молоко высшего сорта оценивается по самым высоким ценам. Высокая цена на молоко устанавливается не только для сельхозпредприятий, но и для молокозаводов, которые поставляют на молокозаводы высококачественное подготовленное молоко для дальнейшей переработки. Некоторые молокоперерабатывающие предприятия формируют закупочные цены, используя свое