Управление ассортиментом и оценка качества зерномучных изделий

Дипломная работа

В условиях конкуренции на объем потребительского спроса и, как следствие, успешность хозяйственной деятельности коммерческих предприятий существенное влияние оказывают свойства товаров, их качество, бережное отношение к окружающей среде и нестандартные ассортиментные показатели. В связи с этим работники торговли должны не только уметь проводить осмотр товаров при их приеме на продажу и создавать условия для поддержания качества при хранении, но также знать ассортимент товаров и поддерживать его на необходимом уровне.

Конкурентная среда привела к предъявлению повышенных требований к формированию и рациональному управлению ассортиментом товаров народного потребления, что служит одним из критериев конкурентоспособности предприятий. Современный ассортимент товаров народного потребления разнообразен и отличается происхождением, назначением, условиями хранения различных видов товаров. Исходя из этого, определяется такая важная функция ассортимента, как систематизация всего набора групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров.

В нашей стране с каждым годом увеличивается производство товаров народного потребления. Систематически растет и розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли. Увеличение товарооборота и потребления продукции вызывает необходимость изучения потребительского спроса. Изучение потребительского спроса, в первую очередь, должно быть подчинено задаче полного удовлетворения потребностей покупателей, что достигается за счет улучшения ассортиментных показателей.

В России многократно увеличился ассортимент различной продукции, значительная часть которой представлена ​​товарами недостаточного качества и не отвечает требованиям современного мира. Ошибки в выборе товара, незнание его свойств, характеристик могут привести к большим потерям и потерям для предпринимателя. Поэтому знаниями, полученными в ходе изучения данной темы, должен владеть каждый высококвалифицированный коммерческий специалист в области товароведения, конкурентоспособный на рынке труда.

В данной диссертации анализируется проблема управления ассортиментом и оценивается качество зерновых продуктов. В работе речь пойдет о товароведной характеристике продукции. Ассортимент товаров и его показатели, такие как широта, полнота, стабильность, структура, возобновляемость, существенно влияют на потребительский спрос и в конечном итоге определяют эффективность коммерческого предприятия.

Целью дипломной работы является выявление факторов, влияющих на формирование ассортимента зерновой продукции, определение показателей для оценки качества зерновой продукции.

35 стр., 17251 слов

Управление ассортиментом и качеством хлебобулочных изделий на ...

... экономики России особую актуальность приобретают вопросы, связанные с совершенствованием управления ассортиментом товаров народного потребления в розничной сети. Развитие розничной торговли нуждается в ... ассортимента и ассортиментной политики; определить особенности товарного ассортимента хлеба и его значение на розничном предприятии; проанализировать качество продукции на предприятии и управление ...

Задачи:

  1. Определить основные способы формирования и управление ассортиментом торговой организации: понятие и свойства торгового ассортимента; изучить вопрос ассортиментной политики; рассмотреть процесс формирования ассортимента, его принципы и факторы.
  2. В практической части работы изучить общие сведения о зерномучных товарах; рассмотреть нормативную документацию по качеству изделий; определить основные подходы к оценке качества зерномучных изделий.
  3. Рассмотрим методику и процедуру проверки качества муки и зерна.

Данная работа содержит 70 страниц компьютерного текста. Состоит из введения, теоретической и практической частей, заключения, списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Понятие и свойства торгового ассортимента

Набор товаров, представленных на рынке и классифицированных по происхождению производства или целям потребления, называется ассортиментом. Ассортимент отражает принципиальные различия между товарами и представляет собой логическое распределение любого набора, сформированного по наиболее общим характеристикам, в отдельные категории или звенья разного уровня.

Ассортимент товаров — совокупность их видов и разновидностей, объединенных по одному или нескольким признакам (например, по сырьевому или потребительскому назначению).

Основанием для классификации товаров по назначению сырья является признак однородности сырья, из которого изготовлена ​​продукция. Так, например, по сырьевому признаку можно классифицировать такие товарные группы, как:

1) хлебобулочные изделия;

2) кондитерские изделия;

3) молоко и молочные продукты;

4) рыба и рыбные продукты;

5) хлопчатобумажные ткани;

6) шерстяные ткани и т.д.

По признаку потребительского назначения можно классифицировать такие изделия, как, например, строительные материалы, детские товары и т.д. Ассортимент строительных материалов комплектуется из товаров, вырабатываемых многими отраслями промышленности (лесной, цементной, стекольной, химической, металлообрабатывающей и др.).

То же самое можно сказать и о детских товарах (легкой, обувной, пластмасс, стекольной и т. д.) [6, с. 56].

В товароведении очень часто классификация товаров основана на сырье и сырье. Например:

1) товарная отрасль (швейные изделия, зерномучные, овощи, плоды, грибы, вкусовые товары, кондитерские товары, мясные, рыбные товары и т.д.);

2) товарная группа (мужская одежда, хлеб и хлебобулочные изделия, детская одежда и др.);

3) товарная подгруппа (сухарные изделия, пряники, печенье и т.д.);

4) отдельные разновидности товаров (сухое кофе, растворимое кофе, пряники мягкие, сухари с изюмом и т.д.).

В коммерческой работе товары народного потребления делятся на производственные и торговые.

Ассортимент продукции — это ассортимент товаров, производимых промышленным или сельскохозяйственным предприятием.

Торговый ассортимент — номенклатура товаров, реализуемых в магазинах. На торговых предприятиях должен быть сконцентрирован широкий ассортимент товаров, представляющий собой совокупность продукции, производимой различными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями.

С этой целью происходит преобразование производственного ассортимента в торговый (подсортировка товаров).

Трансформация производственного ассортимента в коммерческий осуществляется в основном оптовыми предприятиями, преимущественно по товарам сложного ассортимента. По некоторым продовольственным товарам (особенно скоропортящимся), а также непродовольственным товарам простого ассортимента процесс преобразования производственного ассортимента в торговый может осуществляться непосредственно в розничных торговых предприятиях. Таким образом, торговый ассортимент — это перечень товаров, выбранных для продажи в розничной сети.

Технологический прогресс и растущие потребности людей порождают все новые и новые товары, что ведет к постоянному расширению и обновлению их ассортимента. В торговле обращается свыше 1 млн. разновидностей товаров, ассортимент которых постоянно расширяется и обновляется. По оценкам экспертов, ассортимент непродовольственных товаров обновляется вдвое за 5 лет, для технически сложных продуктов обновление происходит еще быстрее: за 7-10 лет обновление составляет 80-100%. Например, обновление и расширение ассортимента за последние 10 лет очень заметно в видеооборудовании, компьютерах и сопутствующем оборудовании. Появился рынок видеокассет, компьютерного оборудования. Произошло большое обновление ассортимента в сфере благоустройства жилища и ведения домашнего хозяйства, оборудования, связанного с электрификацией быта, механизацией и автоматизацией домашних работ (кондиционеры, специальные электрочастотные печи для приготовления пищи, автоматические стиральные машины, электромоечные машины, микрокалькуляторы и т.п.).

Все эти колоссальные изменения в ассортименте, его обновление, расширение должен учитывать продавец в своей коммерческой работе, предвидеть, прогнозировать и соответствующим образом готовиться к ним — своевременно корректировать ассортимент в магазинах, торговых складах, оптовых предприятиях.

Также следует различать товарный ассортимент, товарный ассортимент и товарную номенклатуру. Товарная номенклатура — это список всех артефактов, выставленных производителем на продажу. В отличие от ассортимента товаров товарная номенклатура не ставит целью классифицировать товары по какому-либо признаку; она ограничивается простым перечислением однородных или разнородных товаров общего или аналогичного назначения. Торговый ассортимент — это сформированный по определенным критериям набор товаров, предназначенный для удовлетворения спроса в определенное время и предназначенный для продажи в магазинах. В рамках товарного ассортимента товары делятся на группы (табл. 1).

В ассортименте продукции различают классы, группы, типы и разновидности.

Таблица 1 — Группы товарного ассортимента [8, с. 17]

Характеристика Описание
1. По назначению товара продовольственные и непродовольственные товары
2. По назначению хозяйственные, спортивные товары, одежда, мебель и т.п.
3. По ограниченности сроков хранения скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары.
4. По признаку сложности ассортимента: товары простого ассортимента — товары, имеющие небольшое число видов или сортов, например, хлеб, хозяйственное мыло и др.; классифицируются не более чем по трем признакам;

товары сложного ассортимента — товары, имеющие внутреннюю классификацию по большому количеству критериев, например, одежда характеризуется цветом, размеров, фасоном, видом ткани.

5. По частоте предъявления спроса: товары частого спроса (товары, которые приобретаются на ежедневной или еженедельной основе);

товары периодического спроса (приобретаются раз в один или несколько месяцев);

  • товары редкого спроса (приобретаются раз в один или несколько лет).

Кроме того, имеется группа сезонных товаров, реализация которых осуществляется в определенные периоды (сезоны) года.

6. По характеру спроса: товары твердо сформулированного спроса — товары, спрос на которые определился до посещения магазина и предъявляется на конкретный товар или его разновидность;

товары импульсного (импульсивного) спроса — товары, спрос на которые возник во время посещения магазина под влиянием различных стимулов: реклама, выкладка товаров, интерес других покупателей;

— товары альтернативного спроса — товары, спрос на которые возник до поседения магазина, но окончательно формируется (выбор модели, марки и т.п.) во врем ознакомления с ассортиментом и выбора товара.

Класс — совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение (одежда, мебель, культтовары).

Группа товаров — совокупность товаров одного товарного класса, обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей (верхняя одежда, мягкая мебель и т.д.).

Внутри групп иногда бывают подгруппы, которые включают однородные товары на основе единицы происхождения производства. Например, товарная группа обуви делится на подгруппы кожаной, тканевой, войлочной и резиновой обуви, а группа посуды состоит из подгрупп металлической, стеклянной и фарфоровой посуды.

Вид товаров — одинаковые товары разнообразного назначения (сапоги — женские, мужские и детские; мебель — для кухни, жилой комнаты и т.д.).

Внутри каждого вида товары могут отличаться друг от друга по особым признакам (артикулам, сортам и т.д.), т.е. подразделяться на разновидности. Разновидность товаров — совокупность товаров, выделенных по ряду частных признаков, представляется в виде конкретных марок, артикулов, моделей [9, с. 78].

Выделяют укрупненный и развернутый ассортимент. Ассортимент считается расширенным, если он детализирован до уровня классов, групп или подгрупп товаров. Расширенный ассортимент — это подробный ассортимент вплоть до уровня разнообразия. Структура ассортимента индивидуальна в каждом конкретном случае. Ассортимент универмага или супермаркета может включать несколько товарных групп; ассортимент специализированного магазина — одну группу товаров, но представленную большим числом видов, разновидностей и наименований. Характеристики товарной структуры предприятия называются свойствами ассортимента. Ассортиментное свойство — отличительная черта того или иного набора товаров.

Существует семь специфических свойств ассортимента: широта, глубина, структура, обновляемость, гармоничность и устойчивость (рис 1).

Глава формирование и управление ассортиментом торговой организации 1
Рисунок 1 — Свойства торгового ассортимента [16, с. 22]

Широта ассортимента — количество предлагаемых групп (подгрупп) товаров.

Глубина определяется общим количеством позиций в ассортименте в группе или подгруппе товаров. Большой ассортимент считается, если компания предлагает множество разновидностей продукции. Крупные или специализированные магазины обычно предлагают большой ассортимент.

Полнота означает, что фактическое наличие товара на торговой площадке соответствует ассортиментному списку. Коэффициент полноты ассортимента рассчитывают по формуле:

К П = Рф : Рн (1)

где К П — коэффициент полноты ассортимента;

Р ф — фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки;

Р н — количество разновидностей товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем.

Гармоничность (согласованность) ассортимента — отражает степень совместимости различных товарных линий с точки зрения их использования, производства, каналов распределения и других показателей. Ассортимент является гармоничным, если предприятие предлагает близкие по назначению, удовлетворяемой потребности или еще какому-либо критерию товары, например, можно считать гармоничным ассортимент магазина детских товаров, если в продаже представлены такие группы товаров, как детская одежда, игрушки, детское питание, коляски, детская мебель и т.п.

Обновляемость ассортимента характеризуется количеством новых товарных позиций в ассортименте. Коэффициент обновления рассчитывается по формуле:

К о = П : ПОбщ. (2)

где П — количество новых ассортиментных позиций, появившихся за год;

П Общ. — общее количество ассортиментных позиций, выпускающееся в год.

Устойчивость определяется постоянным наличием товаров определенного вида (потребитель должен быть уверен, что в продаже окажется данный товар).

Коэффициент устойчивости ассортимента определяется по формуле:

(3)

где К у — коэффициент устойчивости ассортимента;

Р ф1 , Рф2 , …, Рф n — фактическое количество разновидностей товаров на момент отдельных обследований;

Р Н — количество разновидностей в соответствии с ассортиментным перечнем;

  • n — количество обследований.

Чем ближе значение коэффициентов к единице, тем полнее и стабильнее будет ассортимент. Оптимальное значение коэффициента устойчивости ассортимента товаров в магазине на протяжении квартала должно быть не ниже:

  • для универсамов и гастрономов — 0,90;
  • для универмагов — 0,80;
  • для магазинов обуви и одежды — 0,75 [22, с.

15].

1.2. Ассортиментная политика

Формирование ассортимента — это процесс выбора групп, видов и разновидностей товаров. Формирование ассортимента магазина должно соответствовать стратегическим целям компании и ее ассортиментной политике. Ассортиментная политика: общие принципы, которых будет придерживаться торговая компания в области формирования ассортимента. Задачи ассортиментной политики:

  • установление реальных и предполагаемых потребностей в определенных товарах;
  • определение основных показателей ассортимента (широты, глубины, насыщенности, гармоничности);
  • принятие решений относительно включения в ассортимент новых товаров и исключения их него убыточных или не пользующихся спросом товаров;
  • оптимизация структуры ассортимента [23, с. 109].

Решения, принимаемые фирмой в рамках ассортиментной политики, могут включать:

  1. Сокращение (сужение) ассортимента — это изменения в ассортименте, связанные с уменьшением его широты. Причинами сокращения ассортимента могут быть снижение спроса, недостаточное предложение со стороны поставщиков, убытки или низкая рентабельность при реализации определенных групп товаров.
  2. Расширение ассортимента — это изменение ассортимента, связанное с увеличением его ширины. Причинами расширения ассортимента являются изменения в стратегии предприятия, расширение его материально-технической базы, изменения в спросе, появление на рынке новых видов товаров и др.
  3. Увеличение или уменьшение длины товарных групп — это изменение глубины ассортимента. Чем больше товаров с разными названиями в товарной группе, тем больше ассортимент. Решения, связанные с увеличением или уменьшением глубины ассортимента, принимаются исходя из профиля и специализации магазина, состояния спроса на определенные товары, уровня их рентабельности, в связи с устареванием или появлением новых товаров.
  4. Обновление ассортимента — изменения в ассортименте, которые характеризуются увеличением скорости обновления. При этом формируется ассортимент, способный удовлетворить изменяющиеся потребности за счет новых продуктов. Причины, побуждающие к изменению ассортимента, как правило, связаны с заменой устаревшего или нежелательного товара, с появлением товара более высокого качества.
  5. Достижение более или менее гармоничного ассортимента: изменения в ассортименте, связанные со степенью близости отдельных групп товаров друг к другу по назначению или другим характеристикам. Преимущество гармоничного ассортимента для покупателей связано с большим удобством поиска схожих по назначению или дополняющих друг друга товаров, для продавца — с тем, что гармоничным ассортиментом легче управлять. В то же время отсутствие гармонии не является недостатком коммерческого предприятия, если предлагаемые товарные группы пользуются большим спросом.
  6. Стабилизация ассортимента подразумевает высокую стабильность и низкую скорость обновления ассортимента. В принципе, такую ​​политику можно проводить в течение определенного периода времени в отношении продуктов питания и других потребительских товаров.
  7. Совершенствование структуры ассортимента — изменения в соотношении отдельных групп товаров (например, отечественных и импортных товаров, товаров различных видов, марок и т.п.).

    В рамках оптимизации ассортимента принимаются меры, в результате которых структура ассортимента будет в большей степени удовлетворять структуре и содержанию спроса и задачам максимизации прибыли предприятия.

Ассортиментная политика в розничной сети — важная часть коммерческой стратегии в розничной торговле.

Реализация ассортиментной политики требует принятия решений не только о включении новых продуктов, но и об их снятии с продажи. Компании: производители и поставщики товаров постоянно обновляют ассортимент своей продукции, стараясь получать все больше и больше новой прибыли.

Ассортимент является частью стратегии розничной торговли и вооружает себя в конкурентной борьбе, и уже одно это предполагает его непрерывное и динамичное изменение. В некоторых случаях необходимость исключения определенного товара из ассортимента вполне очевидна.

Ассортиментная политика магазина предполагает знание жизненных циклов производства и реализации товаров, без которых невозможно правильно управлять торговым ассортиментом.

Таким образом, формирование ассортимента товаров в магазинах должно быть в первую очередь подчинено интересам наиболее полного удовлетворения спроса населения, т.е. должна быть обеспечена достаточная полнота ассортимента товаров, хорошо известных населению, комплексность их предложения. Та часть ассортимента, которая удовлетворяет сформировавшийся спрос населения по объему, структуре, цене и прочим факторам, переходит в сферу потребления, и характеризует, с одной стороны, сумму расходов населения на покупку товаров, а с другой — денежную выручку торговли от продажи товаров, т.е. товарооборот [13, с. 44].

1.3. Процесс формирования ассортимента, его принципы и факторы

Процесс формирования ассортимента товаров включает три этапа.

  1. Установление группового ассортимента товаров. Ассортимент группы соответствует профилю, специализации и типу магазина и разработан на основе маркетинговых исследований.
  2. Определение структуры группового ассортимента, т.е. количественных соотношений отдельных групп товаров (долей товарных групп в общем товарообороте магазина).

    Структура ассортимента определяется на основе анализа объема и структуры товарооборота за прошлый период, состояния спроса и конъюнктуры торговли и т.д.

  3. Определение внутригруппового (развернутого) ассортимента, т.е. подбор конкретных разновидностей товаров в рамках каждой группы. Этот этап требует хорошего знания покупательского спроса и ассортимента товаров, предлагаемого промышленностью и предприятиями оптовой торговли [13, с. 50].

Товарооборот является одним из важнейших показателей в деятельности торгового предприятия, т.к. от него в конечном счете зависит величина валового дохода и прибыли. Кроме того, товарооборот характеризует величину реализованного спроса и, следовательно, является результатом и главным критерием эффективности управления ассортиментом. Следует учитывать, что ассортимент товаров постоянно обновляется. Этот процесс происходит под влиянием научно-технического прогресса, моды, сезонных колебаний спроса и других факторов.

Поэтому на розничных торговых предприятиях постоянно должна проводиться работа по формированию спроса путем активного включения новых товаров в предлагаемый ассортимент. Кроме того, в период сезонной торговли розничные торговые предприятия должны расширять ассортимент соответствующих товаров. При этом покупателей надо проинформировать о появлении новых товаров.

В настоящее время формирование торгового ассортимента во многих магазинах осуществляется не только по товарно-групповому принципу, но и по признаку потребительского назначения товаров. Сущность этого подхода в том, что в торговом зале магазина все товары предлагаются не по отдельным товарным группам (например, «верхняя одежда», «головные уборы» и т.д.), а по потребительским комплексам, объединяющим товары, ориентированные на одну группу потребителей или определенную потребность (например, вместе с верхней одеждой предлагаются головные уборы и шарфы).

Потребительский комплекс — перечень групп товаров, сформированных по функционально-потребительскому признаку (пол, возраст, особенности образа жизни покупателей).

Формирование ассортимента по потребительским комплексам выполняет две задачи:

  • минимизация времени для покупателя, возможность удовлетворить свои потребности в одном магазине или отделе;
  • использование эффекта взаимосвязанности покупок и извлечение дополнительной прибыли.

Потребительские комплексы делятся на микрокомплексы. Например, в комплексе «Товары для женщин» выделяются микрокомплексы: «Одежда», «Головные уборы и шарфы», «Белье», «Чулочно-носочные изделия» и др. В состав каждого микрокомплекса входят товары определенных наименований, которые, в свою очередь, делятся на разновидности.

Основным инструментом, с помощью которого осуществляется планирование и регулирование ассортимента торгового предприятия, является ассортиментный перечень. Он содержит список наименований товаров, представленных в продаже. Ассортиментный перечень торговое предприятие формирует самостоятельно. Он должен быть утвержден руководителем организации. Ассортиментный перечень обычно разрабатывается на год, в течение года в него могут вноситься изменения.

Принципы формирования ассортимента товаров предприятий розничной торговли:

  • обеспечение соответствия ассортимента потребностям целевых потребителей организации розничной торговли;
  • Осуществление этого принципа предполагает формирование ассортимента товаров по признаку потребительского назначения товаров. Такой принцип формирования ассортимента позволяет создать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению «импульсивных покупок».
  • обеспечение устойчивости ассортимента;
  • Устойчивый ассортимент товаров в магазине обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
  • обеспечение рентабельной деятельности предприятия. В условиях перехода к рыночной экономике рентабельность является необходимым условием функционирования любого торгового предприятия.

На построение торгового ассортимента в розничных торговых предприятиях влияет ряд экономических, социальных, демографических, природно-естественных, специфических и других факторов [21, с. 55].

К экономическим факторам относят:

  • денежные доходы населения и распределение их между отдельными группами населения;
  • уровень розничных цен и их соотношение между отдельными видами и группами товаров;
  • объем и состав нетоварного поступления продуктов питания в семьи за счет личных подсобных хозяйств;
  • степень обеспеченности населения предметами длительного пользования.

Социальные факторы — социальная и профессиональная структура обслуживаемого населения; уровень образования и культурного развития людей; исторические традиции, праздники, национальные обычаи, мода и др.

Демографические факторы: изменения численности населения и его состава по полу, возрасту, месту проживания; изменение размеров и состава семьи.

Природно-естественные факторы: климатические условия, продолжительность времен года, физиологические особенности человеческого организма в зависимости от пола, возраста и т.д.

К специфическим факторам, оказывающим влияние на построение ассортимента товаров в каждом конкретном магазине, относятся тип и размер магазина, его специализация, техническая оснащенность, условия товароснабжения (наличие стабильных источников, отдаленность, вид поставщика), численность и состав обслуживаемого населения, транспортные условия, наличие других розничных торговых предприятий в зоне деятельности данного магазина. При формировании ассортимента продовольственных товаров в розничных торговых предприятиях следует учитывать некоторые особенности спроса на продукты питания. Так, спрос на продовольственные товары по сравнению со спросом на непродовольственные товары обладает более высокой степенью устойчивости, а в отдельных случаях — известной консервативностью.

Потребитель привыкает к определенным видам продуктов (сортам хлеба, сыра, масла, кондитерским изделиям и т.д.), поэтому важно достигнуть стабильности в формировании ассортимента таких товаров, обеспечивая их бесперебойную продажу. При формировании в розничной торговой сети ассортимента продовольственных товаров необходимо учитывать и фактор их взаимозаменяемости. В случае отсутствия в продаже нужного продукта или неудовлетворительного качества предложенного товара покупатель, как правило, не откладывает покупку, а ищет ему замену, покупая другой продукт с аналогичной пищевой ценностью. Особенно это касается товаров 1 группы, но есть и межгрупповая взаимозаменяемость: мясо можно заменить рыбой, картофель — крупами, макаронами и т.д.

Кроме того, на продовольственные товары спрос носит комплексный характер, т.е. одновременно приобретаются продукты, дополняющие друг друга, например, мясо, жиры, овощи, хлеб, молоко, чай, сахар, печенье и т.д.

Это следует учитывать при формировании ассортимента продовольственных товаров. На спрос и потребление многих товаров оказывает влияние сезонность их производства (молочные продукты, мясо, овощи, фрукты и др.) либо особенности потребления товара (со сменой времен года существенно меняются потребности людей в предметах одежды, обуви, спортивных товарах, напитках).

Вследствие этого происходит неравномерность потребления продовольственных товаров в течение года и спрос переключается на товары их заменяющие. Например, в зимний и весенний периоды увеличивается спрос на овощные и фруктовые консервы, заменяющие свежие плоды и овощи; летом в условиях обилия овощей, ягод и фруктов резко снижаются объемы продаж круп и макаронных изделий и т.д.

Проблема сглаживания сезонности в потреблении пищевых продуктов решается в известной степени путем создания сезонных запасов соответствующих товаров, что также следует учитывать при формировании ассортимента. При современном ритме жизни резко увеличивается спрос на полуфабрикаты, концентраты, кулинарные изделия, т.е. на продукты, максимально подготовленные к употреблению при небольшой термообработке.

Еще одним важным фактором формирования торгового ассортимента является — жизненный цикл товара (рис. 2.).

Концепция жизненного цикла товара основывается на том положении, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным или дешевым. Одни товары предназначены для продажи в течение ограниченного срока, другие являются рыночными «долгожителями», но вечного товара быть не может. Товары устаревают как технически, так и морально, психологически.

Любой товар с момента своего возникновения проходит определенные стадии, этапы, фазы развития, общие для всех товаров:

  • Стадия вывода на рынок. Тестирование товара. Ввод в продажу небольшого количества товара.
  • Стадия роста.

Увеличение объема поставок товара в магазины. Ввод в продажу разновидностей товара (различные цвета, вкусы, размеры и т.д.).

  • Стадия зрелости. Организация продажи товара во всех магазинах. Ввод его в основной ассортимент магазинов. Варьирование разновидностей товара в соответствии с профилями магазинов.

— Стадия упадка. Продажа только основных разновидностей товара. Поставка товара в магазины в зависимости от спроса на него. Снятие товара с продажи.

 процесс формирования ассортимента 1
Рисунок 2 — Жизненный цикл товара [30, с. 11]

Многие товары предназначены для продажи в течение лишь ограниченного срока: меняются потребности и вкусы покупателей, меняются технологические возможности промышленности. Товары стареют как технически, так и морально, психологически. Представление о жизненном цикле товара исходит из того, что любой товар проходит определенные стадии, этапы, фазы развития: стадию внедрения товара на рынок, стадию роста, стадию зрелости и, наконец, стадию устаревания. С этими стадиями связаны три очень важные особенности и характеристики.

  1. Скорость прохождения через стадии жизненного цикла для разных товаров неодинакова. Одни товары очень быстро пробегают весь цикл, другие медленно проходят через каждую стадию; есть и такие товары, которым так и не удается от стадии внедрения перейти к стадии роста.
  2. Прибыль, получаемая от продажи единицы товара, неуклонно увеличивается на протяжении стадии роста, а где-то на стадии зрелости она начинает уменьшаться в результате давления, оказываемого конкурентами. В конце стадии зрелости увеличение объема реализации почти всегда обгоняет увеличение прибыли.
  3. Политика и тактика розничной организации применительно к торговле определенным товаром различны и зависят от того, на какой стадии жизненного цикла этот товар включен в ассортимент.

Таким образом, формирование торгового ассортимента — серьезная и ответственная коммерческая работа. Она требует знания состава населения, потребностей, его покупательной способности, знания моды, учета климатических, сезонных и национальных особенностей.

Определение и использование в процессе анализа товарного ассортимента показателей, характеризующих его полноту и устойчивость, позволяют не только оценить, но и сопоставить ассортимент одного магазина с ассортиментом другого магазина, обслуживающего один и тот же целевой рынок.

Таким образом, разработка каждым конкретным магазином ассортиментного перечня товаров и осуществление контроля за его соблюдением способствуют лучшему обслуживанию покупателей целевого рынка и созданию устойчивого ассортимента [20, с. 18].


3