В современном мире затраты играют важную роль в деятельности любой организации. Любой руководитель бизнеса стремится минимизировать затраты на операционную деятельность, получая максимальную прибыль.
В экономической литературе и на практике другие понятия, такие как затраты и затраты, используются вместе с термином «затраты». Они встречаются как в нормативных документах, регулирующих финансовый и налоговый учет, так и в дидактической и научной литературе, а также в области управленческого учета.
Чтобы минимизировать затраты на выполнение мероприятий, организации разрабатывают стратегии развития, которые представляют собой план действий по инновациям для оптимизации затрат. Стратегия разработана на основе оптимизации деятельности организации с наименьшими затратами ресурсов, как финансовых, так и трудовых.
Современная система планирования затрат, формирование стоимости товаров, работ, услуг вызывает острую необходимость в модернизации ее механизма, поиске новых путей увеличения объемов производства на основе эффективного использования потенциала организации.
Для решения возникших проблем необходима система комплексных организационно-управленческих мероприятий по развитию системы управления деятельностью организации, основанной на совершенствовании способов оценки, анализа и контроля затрат, применении различных методик обработки и обобщения информации о затратах на осуществление деятельности и себестоимости товаров, работ, услуг, необходимой для оперативного и стратегического планирования оптимизации затрат на разных этапах формирования товара, работ, услуг.
В настоящее время не уделяется должного внимания выявлению причин дороговизны и нерентабельности организаций, поиску резервов в компании, улучшению показателей деятельности организации. Наличие научно обоснованных методов позволит вам оптимизировать затраты, снизить затраты и убытки, чтобы максимизировать прибыль.
Целью данной работы является улучшение организации управления затратами на примере ООО «Макдональдс».
Задачами данной работы являются:
- изучение теоретических основ затрат и их видов;
- изучение особенностей управления затратами в ресторане;
- изучение общей характеристики ресторана ООО «Макдоналдс»;
- проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности ООО «Макдоналдс»;
- проведение анализа затрат в ООО «Макдоналдс»;
- изучение процесса бюджетирования и его роли в процессе управления затратами;
- предложение резервов и методов снижения затрат в ООО «Макдоналдс».
Объектом исследования данной работы являются затраты. Предметом исследования является ООО «Макдоналдс».
Организация деятельности управления в органах адвокатуры
... равноправия субъектов. Основополагающие принципы организации деятельности адвокатуры — полная независимость адвоката при осуществлении адвокатской деятельности; свобода высказываний в публичных судебных и иных выступлениях; самоуправляемость адвокатских объединений; добровольное вступление в адвокатуру; право на ассоциации, ...
Глава 1. Теоретические основы управления затратами
1.1 Сущность затрат и виды затрат
Затраты — это ресурсы, используемые для производства и продажи продукции в денежном выражении.1 При этом ресурсы могут быть природными (вода, газ, электричество…), материальными (сырье, полуфабрикаты, топливо, стройматериалы, запчасти…), трудовыми (живой и овеществленный труд) и финансовыми. То есть любые платежи компании за использование экономических ресурсов можно считать затратами.
Основные особенности затрат:2
1. Всегда связаны с приобретением, переработкой и хранением ресурсов. Затраты показывают, что было использовано и сколько;
2. Непременно выражаются в единицах стоимости. Так разные ресурсы обретают сопоставимость и могут суммироваться (а как иначе объединить килограммы с киловаттами и человеко-часами?);
3. Всегда привязаны к конкретным целям (на производство товаров, работ, услуг; на обслуживание структурного подразделения).
Затраты принято сравнивать с результатами производственной деятельности;
4. Считаются активами предприятия. Если затраты полностью не списываются на конкретную продукцию (работу, услугу), то они превращаются в запасы. Так формируются производственные запасы, незавершенное производство и готовая продукция на складе;
5. Относятся к определенному временному (отчетному) периоду (месяц, квартал, год).
Затраты возникают, когда актив обменивается на другой того же размера: один увеличивается, а другой уменьшается на ту же сумму. 3Как исключение, рассматривают начисление зарплаты. В этом случае актив будет увеличиваться за счет одновременного и равного увеличения обязательств перед сотрудниками. Но собственный капитал затраты никогда не задевают.
Затраты отражают в учете в момент производственного потребления. Они не формируют финансовый результат, а только накапливают, что называется расчетом. Только в будущем они трансформируются в фактическую себестоимость продукции (услуг, работ).
Они не уменьшают капитал предприятия.
Различают множество направлений классификации затрат. Но мы остановимся на тех, что наиболее характеризуют сущность понятия.
По степени возникновения и отнесения на результат производства затраты бывают:4
1. Капитализируемые – первичное поступление и отражение в балансе ресурсов (производственные запасы, товары, основные средства);
2. Рекапитализируемые – повторное отражение в балансе ранее приобретенных ресурсов; формирование новой группы активов за счет ранее отображенных ресурсов (незавершенное производство, готовая продукция);
3. Декапитализируемые – уменьшение финансового результата вследствие непродуктивного использования ресурсов (порча, утрата);
4. Текущие – административные и сбытовые (коммерческие) затраты.
Расходы (согласно ПБУ 10/99) – это когда уменьшается экономическая выгода по причине выбытия денежных или иных активов и (или) возникают обязательства, что влечет за собой уменьшение капитала компании, кроме уменьшения вкладов по решению учредителей (собственников).
Реферат управление затратами на качество
... из-за производства несоответствующей продукции и «затраты на соответствие», т.е. расходы на предотвращение производства или изъятие некачественной продукции до того как она попадёт к потребителю. Вместе они составляют суммарную стоимость качества. В ...
Расходы (согласно НК РФ, глава 25) – это обоснованные (т.е. экономически оправданные и имеющие денежное выражение) и документально подтвержденные (прямо или косвенно) затраты. Получается, что налоговое законодательство рассматривает расходы как частный случай расходов.
Затраты в бухгалтерском учете становятся расходами, когда:
- нет образования актива;
- имеющиеся оборотные активы списались на непроизводственные нужды;
- внеоборотные активы списались по любой причине.
Благодаря принципу соответствия расходов и доходов, расходы в конкретном отчетном периоде всегда связаны с производством и продажами одновременно. Именно в момент реализации продукции признаются три ключевых показателя:
- доходы (через реализационную цену);
- расходы (через себестоимость);
- прибыль/убыток («Доходы» минус «Расходы»).
Учет расходов начинается определенных событий. Например:
- отгрузка продукции – готовая продукция (актив) выбывает по себестоимости, которая меньше цены реализации. То есть сформировавшаяся дебиторская задолженность будет больше стоимости выбывшего актива;
- признание штрафов – обязательства увеличиваются, но никакие активы на баланс не поступают;
- списание безнадежной дебиторской задолженности – активы уменьшаются, но обязательства не сокращаются. Возникает убыток – уменьшение собственного капитала;
- признание отрицательной курсовой разницы – обязательства увеличатся без какого-либо прироста активов.
Любые затраты с целью получения дохода могут считаться расходами. Расходы в бухгалтерском учете отражаются в момент платежа, при этом платежом считается и реальная покупка, и покупка в рассрочку (расчет векселем вместо денег или путем возникновения обычной кредиторской задолженности).
Они составляют финансовый результат и поэтому отражаются в соответствующем отчете о движении денежных средств.
По видам деятельности различают расходы организации:5
1. Обычные – это расходы, связанные с основной, финансовой, инвестиционной и прочей уставной деятельностью предприятия;
2. Чрезвычайные – это расходы, связанные с форс-мажорными ситуациями из-за влияния непреодолимой природной силы (стихийные бедствия) либо спровоцированные деятельностью/бездеятельностью людей (пожар, война, техногенная авария).
Учет чрезвычайных расходов ведется в таких направлениях:
1. Ликвидация последствий (если вред поправимый);
2. Потеря активов (если вред непоправимый);
3. Прочие потери, спровоцированные остановкой производства.
Рассмотрим соотношение затрат и расходов. Возможны три ситуации соотношения двух категорий:
1. Затраты ˂ Затраты: средства израсходованы, но товар не поступил в производственное потребление. Потраченные средства могут рассматриваться как расходы будущих периодов, особенно, когда речь идет об освоении нового производства или авансовые платежи за аренду помещения;
2. Затраты = Затраты: средства потрачены, и приобретенный бизнес полностью используется во время производства и продажи продукции. Сформирована как производственная, так и полная себестоимость. Это идеальный вариант совпадения, упрощающий учет;
Учет расходов от обычных видов деятельности
... 2. Теоретические аспекты учета расходов по обычным видам деятельности. 2.1 Основные положения и определения. Как известно, основной целью создания хозяйствующего субъекта (организации, предприятия) является производство продукции (товаров), выполнение работ ...
3. Затраты > Расходы – актив, находящийся в запасе или в резерве, используется в производстве, и включается в себестоимость. Или начислена зарплата рабочим за прошлый период. Но реализации продукции не было.
В современной системе управления наиболее актуальным является использование прогнозирования затрат и доходов на основе расчета себестоимости продукции. Основополагающим принципом здесь является разделение затрат на постоянные и переменные в зависимости от степени их реакции на изменения в масштабах производства.
Постоянные затраты — это затраты, которые не меняются в зависимости от объема производства. Они связаны с постоянными издержками в каждый период времени. Постоянные затраты обычно представляют собой косвенные затраты с точки зрения расчета стоимости отдельных продуктов. Долгосрочные фиксированные затраты меняются из-за изменений в размере бизнеса, финансовых договоренностях, арендной плате и страховых отчислениях. В то же время на единицу продукции, труда, услуг величина постоянных затрат уменьшается с увеличением объема деятельности и, наоборот, увеличивается с уменьшением объема.
Переменные затраты: тип затрат, сумма которых, в отличие от постоянных затрат, изменяется при изменении объемов производства. Переменные затраты, как правило, являются прямыми затратами, т.е. могут быть учтены в расчете себестоимость продукции (определенного вида изделий или услуг) прямым методом учета, на основании первичных документов и без дополнительных расчетов.
1.2 Особенности управления затратами в ресторане
Главная особенность предприятий общественного питания — совмещение элементов производства и торговли. Учитывая этот факт, на практике существует ряд особенностей организации и ведения бухгалтерского учета в этих организациях. Производство продуктов, их продажа потребителю, оказание услуг и ведение коммерческой и производственной деятельности обычно связаны с затратами. В связи с этим для достижения высоких экономических результатов одним из основных способов является комплексное и разумное управление затратами и, кроме того, их возможная оптимизация.
Основным документом, определяющим порядок учета расходов в целях бухгалтерского учета, является Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33 и ст. 253 «Расходы, связанные с производством и реализацией» ч. 2 налогового кодекса РФ от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ [2].
Расходы предприятий питания, относимые на издержки, отражены в разделе II ПБУ 10/99 «Расходы по обычным видам деятельности» [1].
Так, согласно пункту 5 ПБУ 10/99 к расходам по обычным видам деятельности относятся расходы, связанные с приобретением и продажей товаров.
Кроме того, учитывая отраслевые особенности функционирования торговых организаций, при учете издержек обращения необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом и Минфином России 20.04.95 г. № 1-550/32-2.
Хотя методические рекомендации и были разработаны на основе Положения о составе затрат, которое с 1 января 2002 г. утратило силу, и с учетом особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий и организаций торговли, утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле по согласованию с Минэкономики России и Минфином России 16.03.93 г. № 1-435/32-2, их можно применять в части, не противоречащей действующим в настоящее время актам по бухгалтерскому учету.
Организация производства на предприятиях общественного питания
... общественного питания; изучить специальные требования к предприятиям общественного питания; изучить условия организации производства и работы цехов; исследовать организацию работы обслуживающего персонала предприятий общественного питания; изучить организацию материально-технического оснащения на предприятиях общественного питания; изучить организацию снабжения предприятий общественного питания. ...
Рынок услуг общественного питания является неотъемлемой частью сектора общественного питания, который постоянно совершенствуется, усиливая свое значение в производстве валового внутреннего продукта страны. Однако осложнение политических отношений России со странами ЕЭС, введение встречных экономических санкций по продовольственным товарам, высокие темпы инфляции (в 2013 г. – 6,45%, в 2016 г. — 12,91 % [10]) негативно отразились на покупательской способности населения и устойчивости положения предприятий общественного питания, туризма, транспорта, нефтегазового сектора и др.
Оборот ресторанного рынка России по итогам января 2017 года увеличился на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 101,2 млрд долларов. рублей [12].
В течение всего прошлого года наблюдалось снижение оборота сектора; в январе 2017 года оборот упал на 5,3% до -97 млрд. рублей [8].
Всего по итогам года снижение оборота ресторанов кафе и баров составило 3,8% по сравнению с предыдущим годом (1,333 трлн. рублей) [12].
Динамика оборота общественного питания в 2006-2017 гг. представлена на рис.1.1.
Рисунок 1.1 – Динамика рынка общественного питания в РФ за 2006-2017 года
Учет на предприятиях ресторанного бизнеса имеет свою специфику, но вместе с тем, как известно, в настоящее время отсутствуют не только рекомендации по учету расходов ресторанов по договорам на управление, но и специальные рекомендации по учету затрат для ресторанных хозяйств как отдельного вида экономической деятельности. В этой связи важную роль играет изучение специфических характеристик сектора ресторанного бизнеса, влияющих на систему учета затрат.
Схематично отраслевые особенности ресторанного бизнеса представлены на рис.1.2.
Рисунок 1.2- Отраслевые особенности ресторанного бизнеса
Управленческий учет на этих предприятиях не регулируется отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства. В связи с этим рестораны могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя при этом различные методики и отраслевые инструкции, которые не противоречат действующим законам [5].
Учет затрат регламентирован законодательством [1, 2], нормами ПБУ 10/99 [3].
Однако данные положения дают общие правила учета расходов и не отражают специфику ресторанной отрасли [4].
Поэтому алгоритм учета затрат разрабатывается компанией самостоятельно и фиксируется в учетной политике компании.
Согласно ПБУ 10/99, расходы делятся на прямые и косвенные. Под прямыми расходами понимают расходы, которые можно отнести на конкретную единицу продукции (например, материал, который используется в производственном процессе).
Эти расходы, как правило, также включают заработную плату основных производственных рабочих и другие расходы, которые можно прямо отнести к производству определенного вида продукции. Учет прямых издержек ведется на счете 20 «Основное производство» [7].
Качество сервиса как фактор формирования имиджа организации общественного ...
... предприятий общественного питания, нужно быть лучшим. Поэтому особое внимание рестораторы стали уделять качеству. Ведь то, как в ресторане принимают и обслуживают, сильно влияет на имидж заведения. ... про то, в каких аспектах рассматривали данные авторы и другие проблему качества, имиджа, ресторанной деятельности). Цель нашей работы – проанализировать категорию качества в сервисной индустрии, ...
Косвенные затраты — это затраты, которые нельзя отнести к конкретной производственной единице. В эти расходы, в частности, входит заработная плата администрации, амортизация производственных площадей и так далее. Учет косвенных расходов осуществляется при помощи счетов 25, 26. [7]Прямые и косвенные расходы представлены на рис.1.3.
Рисунок 1.3 – Прямые и косвенные расходы
Однако часто компании на счете 20 «Основное производство» учитывают только стоимость сырья, используемого для приготовления блюд, а остальные затраты относятся на дебет 44 «Коммерческие расходы». Это связано:
- с особенностью формирования себестоимости производства на счете 20;