Совершенствование методов управления на примере ООО Вохомский сырзавод

Курсовая работа

На протяжении всей жизни человеческого общества были и те, кто руководит, и те, которыми руководят. Но до начала двадцатого века люди придавали мало значения самому понятию «менеджмент». Руководители (приказчики, распорядители и другие) управляли, опираясь на интуицию и не задумываясь над этим серьезно. С начала 20 века менеджмент начинает выделяться как самостоятельная наука и продолжает развиваться по сей день. В процессе развития этой науки основное внимание уделялось тому, как лидер должен руководить, чтобы организация могла эффективно функционировать.

Современное развитие общества показывает, что успешная работа организации во многом зависит от умелого и грамотного руководства. Управление человеческими ресурсами — ключевой компонент любого бизнеса. Создайте благоприятную среду, в которой реализуется рабочий потенциал, развиваются навыки, люди получают удовлетворение от своей работы и общественное признание их достижений. Поэтому в области управления персоналом постепенно происходит смещение акцентов с технократических подходов, которые строго регламентируются содержанием трудового процесса, к системному подходу, в основе которого лежит долговременное развитие трудового потенциала работников. Текущие изменения в экономике трансформируют подходы в области управления человеческими ресурсами. Появляются лидеры нового типа, мышление и стиль работы которых в определенной степени соответствуют новым задачам и условиям развития организаций. Также значительно возрастает роль кадровых служб, которые должны более активно включаться в процесс подготовки и реализации стратегии организации в направлении управления персоналом. Однако бизнес-менеджмент включает в себя не только управление персоналом, но и управление другими важными аспектами, такими как финансы, маркетинг, качество.[1].

Вышеперечисленные обстоятельства подчеркивают актуальность и важность темы дипломного проекта.

Предметом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Вохомский сырзавод». Цель курсовой работы — совершенствование методов управления бизнесом.

Глава 1. Состояние и тенденции развития объекта управления

1.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия «ООО Вохомский сырзавод»

Общество с ограниченной ответственность «Вохомский сырзавод» располагается по адресу Костромская об­ласть, посёлок Вохма, улица Промышленная, дом 28.

Компания была основана с целью получения прибыли от производственной и экономической деятельности и удовлетворения потребностей общества в продуктах питания и непродовольственных товарах.

10 стр., 4825 слов

Коучинг как новая технология развития и обучения персонала

... того, что такое коучинг на самом деле, почему его можно использовать в работе с персоналом, когда и в какой степени его можно использовать для обучения и развития персонала. Изучая ... вывод на рынок новых продуктов и услуг; нематериальная мотивация персонала; управление изменениями; выход на новые рынки; управление проектами (от отдела до организации); увеличение эффективности продаж; создание ...

Предприятие занимается выпуском твёрдых сортов сыра. Он включает промышленную площадку, расположенную к югу от центра села Вохма. Сообщение с районными и районными центрами осуществляется по автомобильной дороге общего пользования с асфальтированным покрытием.

Вохомский сырзавод пущен в эксплуатацию в 1963 году, по проекту производственные мощности по выработке сыра российского составили 1,15 тыс. тонн в год, по молочному сахару — 40 тонн в год.

В 2007 году был реализован комплекс мероприятий по техническому перевооружению всех основных производственных помещений (приемно-аппаратного, сыродельного, прессовального, компрессорного участков, камер созревания сыра), а также всей инженерной инфраструктуры, проведено обновление технологического оборудования, приобретены автомашины, охладители молока.

Распределение производства по площадям обусловлено необходимостью строгого соблюдения санитарных норм. установлен дезинфекционный барьер для дезинфекции ходовой части транспорта.

Круг сбыта продукции Вохомского молочного комбината большой, включая не только Костромскую область, но и соседние регионы.

Форма собственности — частная, компания действует на основании Устава. [7].

Система управления предприятия представлена генеральным директором Закировым Р.К., заместителем директора по вспомагательному производству Юдинцев А.А.., главным бухгалтером Дьячковой И.В.., а также их подразделениями, то есть планово-экономическим отделом и бухгалтерией.

1.2. Результаты производственно-хозяйственной деятельности

В реальных условиях хозяйствования с помощью анализа хозяйственной деятельности вырабатываются стратегия и тактика развития предприятий, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Финансовые результаты компании характеризуются размером полученной прибыли и уровнем прибыльности. Чем выше прибыль и выше рентабельность, тем эффективнее работает бизнес и стабильнее его финансовое состояние. Поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности — одна из основных задач экономического анализа. Финансовые результаты раскрывают картину экономического положения компании в динамике через изменение ее доходов и затрат.

Таблица 1. Результаты финансовой деятельности предприятия

Показатель 2009г 2010г 2011г Отношение 2011 к 2009, %
Валовая продукция, тыс.руб. 41675 36205 55997 134,4
Денежная выручка, тыс. руб. 43255 37749 57523 132,9
Прибыль (+), убыток(-)от реализации, тыс. руб. 1580 1543 1526 96,6
Рентабельность, % 3,8 4,08 2,72 71,6

В компании производство валовой продукции в 2011 году увеличилось на 34,4% по сравнению с 2009 годом. Это связано с тем, что на предприятии в 2011 году велись большие переработки (работники перевыполняли свой план).

Денежная выручка в 2011 году уменьшилась на 32,9 % по сравнению с 2009 годом. Это связано с тем, что увеличился выпуск валовой продукции.

Рентабельность характеризует эффективность предприятия в целом, более полно, чем прибыль характеризует конечные результаты управления, поскольку ее величина показывает взаимосвязь между прибылью и доступными или потребляемыми ресурсами. Рентабельность характеризует компанию с точки зрения прибыли на рубль вложенного капитала.

В 2011 году рентабельность упала до 2,72%, что является отрицательной тенденцией. Снижение уровня доходности активов может указывать на снижение спроса на продукцию компании и чрезмерное наращивание активов.

Оценка хозяйственной деятельности компании основана на анализе отдельных групп экономических показателей. В ходе анализа аналитик приходит к пониманию сути экономических явлений и процессов, происходящих на анализируемом предприятии, их взаимосвязи и взаимозависимости. Анализ позволяет систематизировать и смоделировать значения различных показателей, определить влияние факторов, оценить результаты деятельности, выявить резервы повышения эффективности производства.

1.3. Анализ использования методов управления

Самая важная составляющая всей системы менеджмента — это управление производственной бригадой. Это управление осуществляется руководителем предприятия и имеющимся в его распоряжении аппаратом управления. На каждую производственную команду можно повлиять двумя способами: принуждением и мотивацией.

При использовании стимула сам объект управления заинтересован в выполнении некоторых функций. Это экономические методы управления.

Экономические методы основаны на использовании экономических стимулов, которые предусматривают материальную заинтересованность и материальную ответственность за последствия принимаемых решений.

Экономические рычаги влияния на производство призваны создать экономические условия, способствующие бесперебойному функционированию производственных коллективов.

Экономические методы — это система воздействия на объект управления с помощью объективно существующих экономических рычагов: оплаты труда, рентабельности производства, прибыли предприятия.

Экономический механизм включает в себя следующие экономические направления:

  • Хозяйственный расчет, который является основным методом руководства, который предусматривает соизмерение затрат с результатами производственной деятельности
  • Принципы: хозяйственная самостоятельность, самоуправление, самоокупаемость.
  • Материальное и моральное стимулирование производственных коллективов. В каждом хозяйстве разработаны и утверждены положения об оплате труда, которые включают в себя основную, дополнительную, повышенную оплату труда, вопросы премирования, доплаты и т.д.
  • Планирование производства — должно создать целевую и в то же время гибкую систему расширенного воспроизводственного процесса, в рамках которой остается широкое поле деятельности для инициативы и самостоятельности предприятия. Государственный заказ гарантирует хозяйствам реализацию продукции по преобладающим ценам, а на основании государственного заказа хозяйства самостоятельно разрабатывают планы и определяют методы эффективной организации производства.

Возрастает роль, становится как бы основным развитие прямых хозяйственных связей на договорной основе, т.е. основным предплановым документом становится договор. Он позволяет интенсивно и стабильно развивать связи кооперации и интеграции производства, обеспечивает наилучшие условия для сбалансированного развития производства и социальной структуры предприятия. Для повышения эффективности договорной системы необходимо усилить ответственность за соблюдение договорных отношений, применить суровые штрафы за несоблюдение этих условий.[4].

Анализ экономических методов на ООО «Вохомский молочный комбинат» мы начинаем с задач планирования производства. На предприятии существует годовое тактическое планирование. Оно разрабатывается в 2 этапа:

1. Подготовительный этап.

  • Проводится технико-экономический анализ деятельности предприятия;
  • Уточняются, разрабатываются технико-экономические нормы и нормативы;
  • Выявляются слабые стороны деятельности предприятия;
  • Улучшение выявления недостатков.

2. Заключительный этап

Разрабатывается окончательный вариант плана

Составляется документ плана докладывается работникам планового отдела в производственных цехах, вносятся уточнения

После всех уточнений составляется окончательный вариант плана, который утверждается директором сырзавода и является руководством к действию

В годовое тактическое планирование входят следующие разделы:

  • Производство и реализация продукции;
  • Материально- техническое обеспечение производства;
  • Персонал и оплата труда;
  • Издержки производства;
  • Инвестиции капитальное строительство;
  • Социальное развитие коллектива;
  • Финансовый план.

Планирование продаж осуществляется на основе портфеля заказов. На данном предприятии характерно преобладание текущих заказов. Они определяются контрактами, так как продавать продукцию без предварительного согласования сложно и рискованно. Срок их реализации менее года.

Особое внимание стоит уделить внедрению хозрасчета. Аналитический учет выражает производственные отношения, складывающиеся на основе оборота материальных, материальных и финансовых ресурсов в главном кольце экономической системы — компании.

Внедрение хозяйственного расчёта можно назвать формальным, т.к. отсутствуют социальные условия. Это обеспечение жильем, газификация, электрификация, улучшение условий труда.

ООО «Вохомский сырзавод относится к 1 группе по оплате труда, т.к. стоимость валовой продукции в ценах реализации за 2011 г. превышает 11 миллионов рублей.

Система оплаты труда — это простая повременная система, суть которой заключается в том, что заработная плата взимается за отработанное время по тарифным ставкам.

Ставки для сыроварен 2, 3, 4 категорий учитываются при 5-дневной рабочей неделе и 8-часовом рабочем дне.

Таблица 2. Тарифные ставки для сыроделов 2,3 и 4 разрядов.

Разряд

Вид оплаты

2 разряд 3 разряд 4 разряд
За месяц, руб 5900 9000 10000
Дневная, руб 295 450 500
Часовая, руб 36,8 56,3 62,5

Если же работник отрабатывает большее количество часов или выходит в свой выходной, то тарифная ставка за переработанное время увеличивается на 10 %.

Оплата труда руководителей, специалистов (бухгалтеров), труд которых не подается нормированию производиться на основе должностных окладов. Официальная заработная плата определяется с учетом должности и квалификации сотрудника. Условия о размере должностного оклада устанавливаются индивидуально по соглашению сторон при заключению трудового договора (контракта).

Заработная плата устанавливается без соблюдения средней заработной платы по штатному расписанию и без учета количества сотрудников различных категорий в зависимости от уровня квалификации, фактически отработанного времени, сложности производства, качества компании, результатов ее работы виды деятельности.

Каждого руководителя отличает свой индивидуальный стиль, индивидуальность стилей управления проявляется, прежде всего, в процессе коммуникации между руководителем и его подчиненными. Стиль главы ООО «Вохомский сырзавод» Роберта Камиловича Закирова можно назвать демократичным. Подчиненные наделены независимостью, пропорционально их квалификации и выполняемым функциям, они активно участвуют в подготовке и принятии решений. Поощряется инициатива и творческая активность. Руководитель относится к сотрудникам с уважением, имеет уровень корпоративного общения, то есть общение на равных, старается помочь подчиненным в возникших проблемах, учитывает их мнение и советы.

Однако на практике чистого стиля руководства нет, поэтому для нашего директора присутствуют следы либерального и авторитарного стилей управления в зависимости от ситуации. В отношениях с подчиненными прослеживаются черты либерального стиля: желание всем помочь, всем угодить, часто влияет на подчиненных в виде просьб и удовлетворения их потребностей.

Часто говорят: «Если вы хотите знать, какой стиль и метод лидерства выбрал лидер, просто посмотрите на его стол для переговоров». Особое почетное место занимает конференц-стол в кабинете директора ООО «Сырзавод»: он представляет собой стол в форме эллипса, вокруг которого расставлены идентичные офисные стулья.

Чтобы определить, к какой группе принадлежит лидер, я предложил пройти тест.

Анализ стиля лидерства в основном основан на структуре личных и деловых качеств руководителя. Можно говорить о нескольких группах руководителей, которые опираются на определенные стили деятельности:

1-я группа

2-я группа

3-я группа

4-я группа

После прохождения теста можно со стопроцентной уверенностью сказать, что лидер принадлежит к группе 1 .

Роберт Камилович имеет особый подход к подчиненным. Он отличный психолог. Он знает, с какой стороны «приблизиться» к сотруднику, тем самым повышая мотивацию к работе. На заводе не так много рабочих, поэтому Роберт Камилович всех знает лично и знает, как правильно действовать и на что влиять.

Роберт Камилович тщательно следит и за обустройством рабочего места. Он прекрасно знает, что эффективность работы сотрудников во многом зависит от условий и организации работы.

Предприятие находится на окраине п.Вохмы, поэтому добираться проблематично. Для решения этой проблемы Роберт Камилович организовал перевозку сотрудников. Он выделил 2 автобуса.

Удовлетворенность сотрудника работой — это сбалансированное состояние требований, предъявляемых сотрудником к содержанию, характеру и условиям работы.

Чтобы узнать удовлетворяются ли запросы работников предприятия, в данном курсовом проекте проводилось исследование при помощи анкетирования, в котором содержится ряд вопросов, с помощью которых можно сделать вывод об удовлетворенности населения качеством работы предприятия.

Устраивает ли Вас режим работы?

  • Да
  • Нет

Предприятие работает в 2 смены. График работы – скользящий. Большинство сотрудников устраивает режим работы.

Устраивает ли Вас размер заработной платы?

  • Да
  • Нет

Поскольку в Вохомском районе мало рабочей силы, можно также сказать, что есть безработица, рабочие вынуждены переходить на низкооплачиваемую работу. Заработная плата на молочном заводе средняя и в основном удовлетворяет рабочих.

Также был включен в анкетирование такой вопрос: «Как вы оцениваете положение дел в предприятии?» У работников был однозначный ответ, что предприятие в данный момент на стадии развития, развивается, но не стремительными темпами, а постепенно, т.е. завоевывает долю на рынке, происходит рыночная борьба с конкурентами, усовершенствуются виды продукции, устанавливается стабильное отношение между работниками и руководством внутри организации, также между органами местной организации и заводом, что способствует сплоченности внутри организации и приводит к наиболее эффективной работе завода.

Чтобы определить, как подчиненные оценивают надзорный контроль, я провел еще один опрос подчиненных. Вот некоторые из вопросов:

Часто ли Вы общайтесь с руководителем?

  • Часто
  • Иногда
  • Редко
  • Очень редко

Как видно из этой схемы, большинство сотрудников ответили, что часто общаются с руководителем, это можно объяснить тем, что руководитель старается как можно больше общаться со своими подчиненными, посвящая их делам предприятия и консультируем их по определенным вопросам.

Так же в анкетировании был такой вопрос:

Как Вы считаете, нужен ли контроль на предприятии?

Ответы были различные. Более зрелые работники с большим опытом работы в компании говорят, что контроль необходим, но в разумных пределах. Им не нравилось то, что их работу контролируют более молодые сотрудники, которые, по их мнению, не достаточно опытны в данном деле.

Более молодые сотрудники считают, что если руководители предприятий превращают процесс контроля в средство давления и запугивания сотрудников, желая заставить их работать лучше, то такая организация контроля может вызвать только негативную реакцию персонала. К счастью, наш руководитель не пользуется контролем как средством давления на работников.

Глава 2. Совершенствование методов управления

2.1. Совершенствование экономических методов управления

Важный принцип хозяйственного расчёта — материальная заинтересованность в результатах труда. Он обеспечивает заинтересованность каждого работника в коллективных результатах деятельности предприятия через систему хозрасчётного стимулирования.

На предприятии ООО «Вохомский сырзавод» отсутствует внедрение хозяйственного расчёта. Для того, чтобы он был наиболее эффективен,он должен включать в себя следующие условия:

1. Экономические

2. Внутрихозяйственные производственные отношения

Рыночные отношения определяют новые подходы и способы обоснования производственной структуры предприятия, соотношение элементов и отраслей производства.

Развитие производства целесообразно на многоотраслевой основе, чтобы иметь возможности компенсировать недостачу одной отрасли успехами другой.

Производственная структура определяет состав подразделения основного, вспомогательного и обслуживающего производств.

Направлением совершенствования структуры управления является оптимизация функциональных служб.

3. Социальные:

  • обеспечение жильем
  • газификация
  • электрификация
  • телефон
  • улучшение условий труда
  • рациональный режим труда и отдыха
  • своевременная выплата з/п

Изучив действующую систему оплаты труда на данном предприятии, можно отметить следующие недостатки:

  1. В подразделениях предприятия нет положения об оплате труда;
  2. Нет тарифных сеток для рабочих, специалистов;
  3. В оплате труда квалифицированных рабочих не учитывается качество труда;
  4. Рамки служебных полномочий специалистов часто выходят из границ должностных инструкций, но это никак не отражается на их зарплате;
  5. Не разработана система премирования в соответствии с квалификацией и конкретными результатами труда.

Предлагаю ввести следующие мероприятия по усовершенствованию системы оплаты труда:

«Бестарифная» система оплаты труда

«Бестарифная» система оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы трудового коллектива. При бестарифной системе оплаты труда работнику обычно присваивается определенный квалификационный уровень, однако никакой соответствующей тарифной ставки или оклада не устанавливается. Уровень оплаты труда полностью зависит от фонда заработной платы, начисленного по коллективным результатам работы.

«Плавающие оклады»

При использовании этой системы оплаты труда специалистам каждый месяц устанавливаются новые оклады. При этом оклады на следующий месяц устанавливаются по результатам работы за предыдущий месяц. К примеру, размер окладов повышается или понижается за каждый процент роста (снижения) производительности труда на обслуживаемом участке при условии выполнения задания по выпуску продукции. Другой вариант: оклады руководителей и специалистов могут формироваться от фактической прибыли.

Комиссионная оплата труда

Применяется для работников, которые трудятся по соглашениям или договорам. При этой системе оплата устанавливается в виде фиксированной доли дохода, который получает предприятие от реализации продукции (услуг), производимой работником по трудовому соглашению.

Выводы и предложения

1. ООО «Вохомский сырзавод» занимается выпуском твёрдых сортов сыра. Он включает промышленную площадку, расположенную к югу от центра села Вохма. Сообщение с районными и районными центрами осуществляется по автомобильной дороге общего пользования с асфальтированным покрытием.

2. В компании производство валовой продукции в 2011 году увеличилось на 34,4% по сравнению с 2009 годом. Это связано с тем, что на предприятии в 2011 году велись большие переработки (работники перевыполняли свой план).

Денежная выручка в 2011 году уменьшилась на 32,9 % по сравнению с 2009 годом. Это связано с тем, что увеличился выпуск валовой продукции.

3. В 2011 году рентабельность упала до 2,72%, что является отрицательной тенденцией. Снижение уровня доходности активов может указывать на снижение спроса на продукцию компании и чрезмерное наращивание активов.

4. На предприятии ООО «Вохомский сырзавод» существует годовое тактическое планирование. Оно разрабатывается в 2 этапа.

5. Внедрение хозяйственного расчёта можно назвать формальным, т.к. отсутствуют социальные условия. Это обеспечение жильем, газификация, электрификация, улучшение условий труда.

6. Объединение нескольких операций в одну законченную работу улучшит многие показатели работы — от временных до стимулирующих. Однако важно вовремя остановиться и не поручить всю работу одному исполнителю. Если работник знает, как конкретно будут использованы результаты его труда, он начинает ощущать важность собственной работы, что стимулирует его к скорейшему выполнению работы при хорошем ее качестве.

7. Обеспечить зависимость оплаты труда от стажа, возраста работника, что соответствует продвижению по служебной лестнице, способствовать закреплению работников на предприятии и стабилизации их занятости. Иными словами, увеличивают зарплату не за стаж и возраст, а за квалификацию и профессионализм, которые, как правило, повышаются по мере увеличения стажа. Если последнее не сопровождается ростом результативности труда и квалификации работника, то размер оплаты не увеличивается.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/ekonomicheskie-metodyi-menedjmenta/

1. Арсеньев Ю.Н. Управление персоналом. Модели управления: – М., 2009.

2. Базаров Т. Ю. Управление персоналом. Москва. ACADEMA. 2003.

3. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала.- М., 2003.

4. Губанов В.В. Методические рекомендации и тематика по выполнению дипломного и курсового проекта для студентов экономического факультета очной и заочной формы обучения. – Кострома, 2005

5. Егоршин А.П. Основы управления персоналом: учебное пособие для вузов. — М.: ИНФРА-М, 2008.

6. Раздорожный А.А. Управление организацией (предприятием).

– М.,2006

7. Устав предприятия ООО «Вохомский сырзавод»