Менеджмент: Инновационный менеджмент, (2)

Курсовая работа

Создание атмосферы, стимулирующей исследования и освоение инноваций, приобретает сейчас особое значение в России. Текущая ситуация характеризуется резким обострением конкуренции. Инновации играют решающую роль в стратегическом управлении компанией, направленном на выживание, сохранение и укрепление своих позиций на рынке в долгосрочной перспективе. На смену одним формам и методам управления экономикой приходят другие. В таких условиях буквально все организации, все коммерческие структуры от государственного уровня власти до вновь созданных обществ с ограниченной ответственностью в сфере малого бизнеса вынуждены обращаться к инновационному менеджменту.

Инновационный менеджмент — это стратегическое направление управления, связанное с развитием систем управления инновационными процессами и экономическими отношениями, возникающими в процессе этого управления. Целями такого управления являются:

  • определение основных направлений научно–технической и производственной деятельности организации;
  • разработка и внедрение новой продукции, услуг и технологий (инновационная деятельность);
  • модернизация и усовершенствование выпускаемой продукции, услуг и технологий, дальнейшее развитие производства традиционных видов продукции;
  • снятие с производства устаревшей продукции.

Инновационное управление предприятием по своему содержанию представляет собой уникальную сферу деятельности: здесь используются и взаимодействуют знания из областей техники, экономики и экологии, социальной психологии и социологии, фундаментальных и прикладных наук, теория и практика, производство и управление им, стратегия и тактика. Само развитие становится возможным благодаря гениальности человеческой мысли, накоплению капитала и качественному труду. Но оно же, это развитие, будучи нацелено на благо человека, обогащает труд и человеческую мысль, расширяет возможности накопления капитала благодаря повышению производительности и качества труда и создает, тем самым, условия для нового этапа развития, обеспечивая его непрерывность. Инновационный менеджмент призван обеспечить научную организацию этого сложного и богатого по своему содержанию процесса и управление им.

Курс состоит из трех основных частей, а также введения и заключения. В этой статье я попытался более подробно описать, что такое управление инновациями, как инновации превращаются в инновации, охарактеризовать и классифицировать инновации. Для написания этой работы я использовал различные источники, в частности: учебник по инновационному менеджменту, научную литературу, статьи в периодических изданиях.

2 стр., 793 слов

Роль государственного управления в активизации инновационной деятельности

... направленности инноваций; 9) повышение общественного статуса инновационной деятельности; 10) региональное регулирование инновационных процессов; 11) регулирование международных аспектов инновационных процессов. Государство в первую очередь реализует программы развития приоритетных направлений науки и технологий. В их ...

1. ПРЕДМЕТ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

1.1 Структура дисциплины «Инновационный менеджмент»

Управление инновациями — одна из самых сложных дисциплин. Поэтому для его изучения, знания теоретических моделей и взаимосвязей различных аспектов управленческих проблем и закрепления навыков необходимо применять принципы согласованности, сложности, динамизма и другие, которые основаны на научных подходах к управлению. Однако в настоящее время к инновационному менеджменту применяются лишь несколько научных подходов: системный, поведенческий, административный, маркетинговый, ситуационный, комплексный. Не применяются нормативный, функциональный и воспроизводственный. Анализ теории и практики управления экономикой различных объектов позволил установить необходимость применения 13 научных подходов к управлению инновациями. Каждый подход отражает или характеризует только один аспект управления. Они не являются синонимами, они не дублируют друг друга, но раскрывают различные аспекты управления — сложный инструмент для выживания на рынке в условиях жесткой конкуренции. В своей курсовой работе я не буду заострять внимание на каждом научном подходе, т.к. каждый из них заслуживает более глубокого исследования.

Дисциплина «Инновационный менеджмент» является одной из наиболее сложных, так как его положения и методы основываются на курсах «Экономика предприятия», «Экономико – математические методы», «Технология», «Теория организации», «Стратегический маркетинг», «Финансовый менеджмент», «Управление персоналом» и т.д. Результаты практического применения знаний, полученных при изучении перечисленных дисциплин, внедряются в «Инновационный менеджмент», который, в свою очередь, является одним из инструментов ресурсной экономии, улучшая качество товаров и увеличивая благосостояние бытие населения.

В соответствии с содержанием системы инновационного менеджмента и логикой ее построения, функционирования и развития структура предмета «Инновационный менеджмент» будет представлена на рисунке 1:

Менеджмент: Инновационный менеджмент, (2)Менеджмент: Инновационный менеджмент, (2)Менеджмент: Инновационный менеджмент, (2)

Менеджмент: Инновационный менеджмент, (2)

Менеджмент: Инновационный менеджмент, (2)

Менеджмент: Инновационный менеджмент, (2)

Рисунок 1. Структура дисциплины «Инновационный менеджмент»

Как видно из рисунка 1, стрелки обратной связи от темы 13 к темам 1, 6 и 9 показывают, что в случае недостаточной эффективности инноваций процедуры управления должны регулироваться в соответствии с показаниями стрелок. Темы 9, 10, 11 и 12 посвящены стадиям жизненного цикла новшества. Жизненный цикл продукта состоит из серии фаз, во время которых идея трансформируется в новую технику, способную удовлетворить потребности клиента.

1.2 Новые тенденции в инновационном менеджменте

Основная цель в управлении инновациями — это разработка стратегии и мер, направленных на ее реализацию. При этом разработка и выпуск новых видов продуктов и услуг становятся приоритетным направлением стратегии компании и определяют все остальные направления ее развития. К основным целям инновационного менеджмента относятся:

  • разработка планов и программ инновационной деятельности;
  • наблюдение за разработкой новой продукции, услуг и технологией их внедрения;
  • рассмотрение программ создания новой продукции, услуг и технологий;
  • проведение единой инновационной политики (координация деятельности подразделений организации в этой области);
  • обеспечение финансами и материальными ресурсами программ инновационной деятельности;
  • обеспечение квалифицированным персоналом;
  • создание временных целевых групп для комплексного решения инновационных проблем на всех этапах жизненного цикла нового продукта.

В последнее десятилетие в инновационном менеджменте крупных компаний наметилась четкая тенденция к переориентации научно-технической и производственно-маркетинговой деятельности. Разработанная на предприятиях научно-техническая политика выступает, во-первых, как средство реализации общеэкономической политики предприятия и, во-вторых, как средство реализации оперативно-хозяйственных задач, решаемых в производственных единицах. Он направляет деятельность производственных единиц в тех сферах, которые могут гарантировать повышение эффективности производства за счет создания и выпуска продукции, отвечающей спросу и потребностям потребителей, укрепляя экономический потенциал компании. Научно – техническая политика разрабатывается по трем важным направлениям:

  • а) ориентация производства на выпуск новых товаров;
  • б) ориентация производства на быстрое техническое обновление выпускаемой продукции;
  • в) ориентация производства на выпуск традиционных товаров, не новых, но пользующихся спросом на отдельных рынках.

Разработка научно – технической политики предполагает обоснованное решение следующих вопросов:

1. Выпуск принципиально новой продукции, не имеющей аналогов на рынке по прямому назначению, — это создание новой продукции с показателями высокой технико-экономической эффективности и активным воздействием на потребителя. Реализация этой политики требует больших затрат на НИОКР.

2. Выпуск новых видов продукции для конкретной компании, имеющих аналоги и коммерческий успех на рынке, — это создание продукции — аналогов, с более высокими технико-экономическими показателями или имитация продукции, предлагаемой лидером. Это требует сильной базы исследований и разработок и способности быстро реагировать на запросы рынка.

3. Ориентация производства на техническое обновление выпускаемой продукции предполагает решение таких вопросов, как целесообразность внесения изменений и усовершенствований с целью модернизации продукции и достижения технико-экономических показателей продуктов – аналогов, выпускаемых конкурирующими фирмами. Для реализации требуются относительно низкие затраты на исследования и разработки и развитая технология.

4. Ориентация производства на производство традиционных товаров, не новых, но пользующихся спросом на отдельных рынках, требует решения проблемы сохранения консолидированного производства продуктов с использованием традиционных технологий или перехода на новые технологии. Например, автомобильный концерн «Фиат» в 2003 году создал в Москве производство запасных частей к своим автомобилям, давно снятым с производства, но еще широко эксплуатируемым в России для фирменного (значит более качественного) обслуживания потребителей на отдельном рынке.

Правильно сформулированная научно-техническая политика дает возможность оценить перспективы развития рынка и способность компании концентрировать ресурсы в наиболее перспективных сферах экономической деятельности.

2. СХЕМА ПРЕВРАЩЕНИЯ НОВШЕСТВ В ИННОВАЦИИ

Для многих российских компаний, столкнувшихся с острой конкуренцией, проблемой выживания в сложных рыночных условиях является инновационная деятельность, а ее результаты — главное условие успеха и эффективности. Инновационная деятельность предприятия – это система мероприятий по использованию научного, научно-технического и интеллектуального потенциала с целью получения нового или улучшенного продукта либо услуги, нового способа их производства для удовлетворения как индивидуально спроса, так и потребностей общества в новшества в целом. Инновация — это формализованный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в любой сфере деятельности, направленных на повышение ее эффективности. Новшества могут оформляться в виде:

  • открытий, изобретений, патентов;
  • товарных знаков;
  • рационализаторских предложений;
  • документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или процесс;
  • организационной, производственной или других структур;
  • «ноу-хау»;
  • понятий;
  • научных подходов или принципов;
  • документа (стандарта, рекомендаций, методики, инструкции и т.д.);
  • результатов маркетинговых исследований и т.д.

Вложение инвестиций в разработку новшества – это половина дела. Главное – его внедрить, превратить в форму инновации, т.е. завершить инновационную деятельность и получить положительный результат, а затем продолжить диффузию инновации, т.е. ее распространение. Для разработки нововведения необходимо провести исследование рынка, НИОКР, организационно-техническую подготовку производства, производства и формализовать результаты. Новшества могут разрабатываться как для собственных нужд (для внедрения в собственном производстве либо для накопления), так и для продажи. Инновация — это конечный результат внедрения инновации с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого эффекта. Схема превращения новшеств в инновации представлена на рисунке 2.

Менеджмент: Инновационный менеджмент, (2)

Внешняя среда

Менеджмент: Инновационный менеджмент, (2)
Менеджмент: Инновационный менеджмент, (2)
Менеджмент: Инновационный менеджмент, (2)
Менеджмент: Инновационный менеджмент, (2)
Менеджмент: Инновационный менеджмент, (2)
Менеджмент: Инновационный менеджмент, (2)

Предприятие

Менеджмент: Инновационный менеджмент, (2) Обратная связь

Рисунок 2. Схема превращения новшеств в инновации.

НП – новшества покупные. НПН, НПП, НПИ: инновации приобретаются соответственно накоплением, продажей, инновациями. НСИ, НСП, НСН – новшества собственного производства (разработки), реализуемые соответственно в инновациях, на продажу, для накопления. ИПН, ИСН – инновации соответственно покупных и собственных новшеств. ОП – основная продукция предприятия.

На рисунке 2 показано, что на «входе» фирмы как системы будут инновации ее поставщиков, которые могут быть немедленно реализованы, переходя в форме инноваций, или просто накапливаться, ожидая внедрения. На «выходе» предприятия будут только новшества как товары. в понятие «инновация» неправильно включать развитие инновации, ее создание, внедрение и распространение. Эти этапы относятся к инновациям как к процессу, который может привести к инновациям или инновациям. На нынешнем этапе технологической революции предприятия стремятся увеличить процент внедрения инноваций в инновации, что позволяет им повысить уровень монополии в этой сфере и диктовать свою политику покупателям и конкурентам. Благополучие общества определяется не массой факторов производства и не объемом инвестиций, а эффективностью инновационной деятельности, дающей конечный положительный результат. Новшества могут разрабатываться по любой проблеме на любой стадии жизненного цикла товара (стратегический маркетинг, НИОКР и т.д.).

Разработка и внедрение инноваций сталкиваются с некоторыми проблемами. Понимание этих вопросов часто помогает дистанцироваться между отдаленными перспективами развития проекта и реальными доступными инновационными возможностями, а также помогает в принятии конкретных решений. Приведу некоторые из возможных проблем.

1. Движущаяся цель: разработка проектов по разработке новых продуктов часто рассматривается как многообещающая в рамках одной, а очень часто и целого ряда гипотез. Эти предположения могут быть элементом стабильности на рынке, отсутствием сильных технологических изменений в определенной сфере и отсутствием изменений в предпочтениях потребителей. К сожалению, не всегда эти предположения в конечном итоге оказываются верными, и поэтому проект может стать убыточным.

2. Внутрикорпоративные напряжения. Компания подобна живому организму: она тоже развивается и меняется. То, что вчера выглядело многообещающим и заманчивым, сегодня может больше не нравиться некоторым менеджерам. Внутренняя динамика предприятия может сложиться таким образом, что отдельные менеджеры со временем увидят неактуальность проводимого в жизнь проекта и поставят вопрос о его прекращении или приостановлении в интересах либо других проектов, либо отдельных стратегических задач предприятия в свете изменившихся обстоятельств.

3. Неразличимость новой разработки. На первом этапе проекта идея нового продукта часто рассматривается довольно расплывчато. Со временем, поскольку некоторые средства уже вложены в исследования и разработки, можно убедиться, что новый продукт недостаточно оригинален и не открывает перспективы так далеко, как это казалось в начале работы.

4. Неожиданные технические проблемы. Не всегда можно с самого начала четко предсказать, с какими техническими проблемами столкнутся разработчики. К сожалению, возникающие технические проблемы не всегда удается обойти. Тогда перед фирмой может встать вопрос о прекращении финансирования проекта или его замораживании до того момента, когда технические возможности фирмы станут шире.

5. Лавинообразный рост затрат. Часто бюджеты на разработку новых продуктов на ранней стадии кажутся весьма привлекательными. Однако по мере развития объем непредвиденных обстоятельств может бесконтрольно расти. Это может поставить проект перед угрозой срыва. Иногда, даже на начальном этапе, бывает сложно определить сумму финансирования, что часто пугает руководителей. На практике предприятиям приходится оказываться от продолжения уже начатых и изрядно профинансированных проектов из-за того, что не был проведен анализ возможностей предприятия по осуществлению такого проекта, не был получен ответ на главный вопрос: в состоянии ли предприятие вообще осуществлять идею выпуска нового продукта либо получить такой продукт?

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ИННОВАЦИЙ

3.1. Понятие инновации

Проблема инноваций, рассматриваемых как главный двигатель промышленной динамики, не нова. Само понятие «инновация» впервые появилось в научных исследованиях зарубежной культурологии в ХХ веке и означало внедрение некоторых элементов одной культуры в другую. Термин «инновация» происходит от латинского слова «инновато», что означает обновление или улучшение. В общих чертах этот термин можно понимать как особую культурную ценность — материальную или нематериальную, — которая в определенное время и в определенном месте воспринимается людьми как новая. Законы технических новшеств начали изучать в начале ХХ века. По некоторым источникам, обычно выделяют понятия «нововведение», «нововведение», «нововведение», «нововведение». Любые изобретения, новые явления, виды услуг или методов получат общественное признание только тогда, когда они будут приняты для распространения и будут действовать как инновации в новом обличье. Инновации — это результат творческой и инвестиционной деятельности, направленной на разработку, производство и распространение новых видов товаров, услуг и технологий, организационных форм на уровне компании. Целью нововведений является повышение конкурентоспособности предприятия, товаров и услуг и, таким образом, увеличение прибыли предприятия.

Отечественные эксперты рассматривают инновации как универсальный метод, набор инструментов для обеспечения оптимального технологического прогресса организации за счет планомерного воздействия менеджмента на социальную структуру предприятия. Между тем из поля зрения менеджеров ускользает широкий спектр теоретических и концептуальных проблем, связанных с происхождением понятия в системе социальных наук. А ведь инновация – это не только система периодически вводимых разовых новшеств, заменяющих товарные и технологические переменные организационной структуры. Это и комплексный социокультурный процесс, развивающийся по неким объективным законам, тесно взаимосвязанный с историей и традициями рассматриваемых социальных систем и кардинально преобразующий их структуру. Это и социально – психологический феномен, характеризующийся своеобразным жизненным циклом, с особыми фазами, последовательностями зависимостями происходящих в индивидах когнитивных и эмоциональных процессов.

Первыми крупнейшими теоретиками инновационных процессов по праву считаются И. Шумпетер и Н.Д. Кондратьев. Шумпетер увидел в нововведениях возможности для ускоренного преодоления экономических спадов через активизацию радикальных технологических нововведений. Норма здоровой экономики – в динамичном неравновесии, вызванном деятельностью новатора – предпринимателя. Цель инновации – повысить отдачу на вложенные ресурсы. Инновация является скорее экономическим и социальным понятием, чем техническим. В соответствии с теорией «больших циклов» Н.Д. Кондратьева – динамика экономической структуры общества чутко реагирует на базовые нововведения (ключевые изобретения), влекущие за собой реализацию вторичных, модернизирующих социально – экономических нововведений. Дальнейшее комплексное развитие представлений об инновационных процессах связано с имена П.Ф. Дракера, К. Левина, Э.М. Роджерс, Дж. Залтмена, Х.Г. Барнетта и др. исследователей. Характерно, что практически все теоретики и практики инновации обосновывают существование феномена «социального прогресса», который понимается как рост технологических возможностей субъекта, открывающий доступ к более широкому по сравнению с предыдущим спектру ограниченных ресурсов, обеспечивающих его существование.

Важнейшая характеристика инновации заключается в том, что она не является по отношению к социальному субъекту неким внешним объектом, а представляет собой восприятие индивида или социальной системы, устанавливающих наличие новизны. Практика может быть инновационной не для всех индивидов и социальных систем. Восприятие новизны как таковой носит исключительно субъективный характер и не зависит от того, существовал ли рассматриваемый объект как новый ранее или нет: индивид воспринимает его как новый. Социальный субъект становится сторонником инновации, когда может адекватно оценить состояние окружающей среды и спрогнозировать свое состояние в контексте инновационного процесса в терминах приобретения – потери социальных преимуществ.

Инновации в современных российских условиях – главное средство выживания предприятий, фирм на рынке. Нововведения должны внедряться по мере потребности рынка, но предприниматель обязан предвидеть их необходимость и целесообразность. В рамках работы в этой области рекомендуется:

  • выявление тех видов товаров и услуг, которые обеспечат желаемую долю рынка;
  • определение товаров и услуг, заменяющих устаревающие: внедрение инноваций во всех других сферах деятельности предприятия (делопроизводство, реклама и т.д.);
  • сбалансирование кратко- и долгосрочных программ инноваций (как увеличить прибыль, каким образом эффективнее использовать имеющиеся средства и т.д.);

— Необходимы постоянные инновации и в организационной структуре предприятия, которые обязаны соответствовать изменениям, происходящим на рынке. Структура компании должна быть простой и четкой, обеспечить фирме максимальную рентабельность, содержать минимальное количество промежуточных звеньев, обеспечить подготовку менеджеров для фирмы, учитывая перспективу и конкуренцию между менеджерами.

3.2. Классификация инноваций

Инновация возникает в результате использования результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования, в других сферах деятельности общества. Комплексный характер инноваций, их многосторонность и разнообразие областей и способов использования требуют разработки их классификации. В зарубежной и отечественной литературе по инновационному менеджменту выделяется большое количество видов инноваций. Выделяют различные основания классификации, инноваций, создающих целую систему в зависимости от решаемых задач. Некоторые специалисты предлагают до 25 оснований, структурирующих инновации. В качестве основных признаков классификации используются:

  • уровень новизны;
  • степень радикальности;
  • сфера применения;
  • предметное содержание;
  • масштабность;
  • степень воздействия на эффективность инновационных процессов;
  • характер использования;
  • роль в воспроизводственном процессе;
  • назначение;
  • уровень регуляции и управления;
  • характер общественных целей;
  • стимул (источник) появления;
  • [Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/innovatsionnyiy-menedjment-diplom/

  • характер инновации

Основными критериями классификации инноваций должны быть следующие:

1) комплексность набора учитываемых классификационных признаков для анализа и кодирования;

2) возможность количественно (качественного) определения критерия;

3) научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.

С учетом имеющего опыта и приведенных критериев академик Р.А. Фатхутдинов предлагает следующую классификацию инноваций, которая охватывает все аспекты инновационной деятельности (таблица 1):

Таблица 1. Классификация инноваций

Признак классификации Виды инноваций
1. Уровень новизны

1.1. Радикальные (внедрение открытий, изобретений, патентов);

1.2. Ординарные («ноу-хау», рационализаторские предложения и т.д.).

2. Стадия жизненного цикла товара, на которой внедряется инновация или разрабатывается новшество.

2.1. Инновации, внедряемые на стадии стратегического маркетинга;

2.2. То же НИОКР;

2.3. Организационно – технологическая подготовка производства;

2.4. Производство (включая тактический маркетинг);

2.5. Сервис, осуществляемый изготовителем.

3. Масштаб новизны инновации

3.1. Инновации новые в мировом масштабе (открытия, изобретения, патенты);

3.2. Новые в стране;

3.3. Новые в отрасли;

3.4. Новые для фирмы.

4.Отрасль народного хозяйства, где внедряется инновация

4.1. Новшества и инновации, созданные (внедренные) в сфере науки;

4.2. То же в сфере образования;

4.3. В социальной сфере (культура, искусство, здравоохранение);

4.4. В материальном производстве (промышленность, строительство, сельское хозяйство).

5. Сфера применения инновации (новшества)

5.1. Инновации для внутреннего (внутри фирмы) применения;

5.2. Новшества для накопления на фирме;

5.3. Новшества, в основном для продажи;

6. Частота применения инновации

6.1. Разовые;

6.2. Повторяющиеся (диффузия).

7. Форма новшества – основы инновации

7.1. Открытия, изобретения, патенты;

7.2. Рационализаторские предложения;

7.3. «Ноу-хау»;

7.4. Товарные знаки, торговые марки, эмблемы;

7.5. Новые документы, описывающие технологические, производственные, управленческие процессы, конструкции, структуры, методы и т.д.

8. Вид эффекта, полученного в результате внедрения инновации

8.1. Научно – технический;

8.2. Социальный;

8.3. Экологический;

8.4.Экономический (коммерческий);

8.5. Интегральный

9. Подсистема системы инновационного менеджмента, в которой внедряется инновация.

9.1. Подсистема научного сопровождения;

9.2. Целевая подсистема;

9.3. Обеспечивающая подсистема;

9.4. Управляемая подсистема;

9.5. Управляющая подсистема

Однако и в рамках одного критерия ученые видят разные типы нововведений. К примеру, по уровню новизны различают инновации: новые; усовершенствованные; требующие капитальных вложений; оазисные; улучшающие; псевдоинновации; радикальные; ординарные; усовершенствующие. Исходя из того, в какой области осуществляются изменения можно выделить инновации продуктовые, технологические и организационно – управленческие. Продуктовые инновации связаны с изменениями, вносимыми в продукцию, производимую в сфере материального производства и потребляемую в качестве средств производства либо предметов потребления. Технологические инновации затрагивают изменения в технологии (способах) создания, производства и потребления выпускаемой или новой продукции. Организационно – управленческие инновации связаны с внедрением новых методов организации каких – либо систем и управления ими. Заключительным классификационным признаком является конечная ориентация производимых изменений, Когда инновации ориентированы на средства и способы производства, можно говорить о производственных нововведениях. Изменения, вносимые в товары, удовлетворяющие потребности человека, следует относить к потребительским. В заключение данной курсовой работы я хочу привести пример широкого использования инноваций – Лианозовский комбинат. В начале 90-х годов он выпускал ту же продукцию, что и большинство аналогичных предприятий Москвы, — молоко в стеклянных бутылках. Срок хранения его ограничивался считанными днями, спрос постепенно стал снижаться. Прорыв на рынке руководство Лианозовского комбината решило организовать через изменение структуры управления и новую маркетинговую политику. Было создано АО «Вимм – Билль – Данн», в состав которого, помимо Лианозовского комбината, вошли одноименная торговая компания, Раменский молокозавод и фирма «Производство продуктов питания», занимающаяся поставками оборудования и маркетингом. Кроме того, была проведена крупномасштабная реорганизация производства. Линии были переналажены под упаковку молочных продуктов и герметичные пакеты, срок хранения продукции был продлен до 6 месяцев. Комбинат расширил ассортимент – появились не знакомые до того россиянам йогурты, кефиры на основе фруктовых сиропов, а также наиболее известные сегодня соки, хотя до сих пор 80% продукции завода – молочные продукты.

В результате ввода новой линии в строй производство стало резко увеличиваться. Однако если молоко стало пользоваться спросом, поскольку было дешевле Parmalat, то убедить торговцев продавать лианозовские соки оказалось делом нелегким. Самым сложным было перебороть и у торговца, и у покупателя стереотип, будто российская компания не может выпускать качественный натуральный апельсиновый или ананасовый сок. Успехи налицо: сейчас соки компании регулярно покупают 30% жителей Москвы, в то время как конкурирующие соки – Jaffa и Nico имеют в столице меньше поклонников.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализировав понятия инновационный менеджмент, новшество и инновации можно сделать вывод, что инновационная деятельность предприятия направлена на создание производства новых товаров (услуг).

Успех любого предприятия тесным образом связан с инновационной деятельностью, так как инновации, с одной стороны, требуют высоких инвестиционных затрат, а с другой – являются источником инвестиций. Инновационная деятельность направлена на развитие производственного сектора экономики, который в свою очередь является инфраструктурой экономики. Инновация является конечным предметом инновационной деятельности в виде нового или недостающего на рынке товара (услуги) или товара с нужными характеристиками. Именно инновации определяют потенциал развития предприятия на долгосрочную перспективу.

Предмет «Инновационный менеджмент» является одним из инструментов экономии ресурсов, улучшения качества товаров и повышения благосостояния населения. В специальной литературе и официальных документах чаще всего использовались понятия: управление научно – техническим прогрессом, внедрение достижений науки и техники в производство, что характерно для централизованно управляемой экономики. В современном мире все эти понятия объединили в одно – инновационный менеджмент. В повседневной практике, как правило, отождествляются понятия: новшество, нововведение, инновация, что вполне допустимо. Любые изобретения, новые явления, виды услуг или методы только тогда получают общественное признание, когда будут приняты к распространению, и уже в новом качестве они выступят как нововведения (инновации).

В данной работе рассмотрен классификатор инноваций, использование которого позволяет оценивать их конкретнее, полнее, объективнее, комплексно определять их результативность, а также выявлять неоднородность инноваций и подбирать методы управления каждой их них.

Менеджмент сегодня – это, прежде всего, управление на основе постоянных нововведений. И именно инновации – процесс постоянного обновления во всех сферах — становятся составной частью современного менеджмента во всех его ипостасях.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/innovatsionnyiy-menedjment-diplom/

1. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. Учебное пособие. – М.: ЗАО «Бизнес – школа «Интел – Синтез» Москва, 2000 – С. 9-36;

2. Харин А.А., Коленский И.Л./под ред. Ю.В. Шленова. Управление инновациями — М.: Высшая школа Москва, 2003. – С. 47-58;

3. Завлина П.Н. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика. Учебное пособие. – М.: Издательство «Экономика», 2000. – С. 15- 29;

4. Оголева Л.Н. Инновационный менеджмент. – М.: ЮНИТИ, 2005. – С. 34-48;

5. Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент. — М.: ЮНИТИ, 2001. – С. 18-34;

6.Коротков Э.М. Концепция менеджмента. – М.: Инжиниринго-Консалдинговая Компания ДеКА, 2002. – С. 304-306;

7.Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инноваций.– М.: Информационно – издательский до «Филинъ», 1997. – 126 с.;

8. Ковалев Г.Д. Основы инновационного менеджмента: Учебник для вузов (курс лекций) – М.: Финансы, 1999 – С. 74-87.;