Комплексная система управления качеством

Курсовая работа

1.1 Формирование производственной программы предприятия в условиях рыночной экономики

В современных условиях механизм обеспечения высокого качества продукции должен органично вписываться в новый общий механизм хозяйствования, основываться преимущественно на экономических методах управления, на повышении роли человеческого фактора, демократизации управления и общественной жизни, развитии товарно-денежных отношений, применении экономических рычагов и стимулов. В этом свете большое значение приобретает повышение уровня подготовки специалистов в области управления экономическими процессами, и прежде всего менеджеров, призванных глубоко анализировать сложившиеся процессы управления качеством промышленной продукции, выявлять «узкие места», предлагать мероприятия, направленные на повышение качества технологических процессов, рост объемов выпускаемой продукции высокого качества при снижении затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Роль и значение кардинального повышения качества продукции для нашей страны на современном этапе социально-экономических преобразований всей жизни населения — актуальная задача. В любой качество производимой продукции повышает эффективность ее экономики, сокращает сроки внедрения в производство достижений науки и техники, обеспечивает наиболее полное использование природных, производственных и трудовых ресурсов, снижает непроизводительные расходы, повышает конкурентоспособность продукции, расширяет ее экспорт, увеличивает эффективность внешнеторговых операций, повышает авторитет арене.

Актуальность темы обусловлена ​​необходимостью повышения качества продукции, что имеет большое значение для компании-производителя, потребителя и экономики страны в целом. Выпуск продукции высокого качества способствует увеличению продаж и рентабельности капитала, повышению престижа компании.

В теоретической части курсовой работы раскрываются вопросы, связанные с организацией управления качеством на предприятии, рассматривается современная концепция управления качеством, анализируется управление качеством в целом. В практической части курсовой работы формируются навыки экономического расчета.

1.2 Организация управления качеством на предприятии

Термин «качество продукции» неразрывно связан с таким понятием, как управление качеством продукции, которое относится к действиям, выполняемым во время создания, эксплуатации или потребления продукции с целью установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества. Управление качеством не всегда означает обеспечение его совершенства, так как ориентировано на уровень качества, предполагаемый рынком [6, с.125].

4 стр., 1918 слов

Управление прибылью предприятия(на примере ОАО «Татнефть»)

... предприятий; исследование методов анализа формирования и управления прибылью предприятия; анализ финансового состояния ОАО «Татнефть»; анализ формирования и управления прибыли ... прибыли (в процентах) приходится на 1 руб. себестоимости реализованной продукции. Если в 2009 и 2010 годах значение ... При работе были использованы труды ведущих отечественных учёных по проблемам управления финансами: И.Т. ...

Современный подход к управлению качеством отличается ориентацией на постоянное улучшение процессов и результатов работы во всех подразделениях компании. Отличительными элементами этого подхода являются ориентация управления на контроль качества процессов и предотвращение возможности дефектов (вместо контроля качества продукции), полное возложение ответственности за качество результатов труда на непосредственных исполнителей, а также активное использование человеческого фактора, развитие творческого потенциала рабочих и служащих путем мотивации их труда. Важным элементом управления качеством служат также детальное исследование и анализ возникающих проблем обеспечения качества на всех этапах разработки, производства и эксплуатации продукции по принципу восходящего потока, то есть от последующей операции этого процесса к предыдущей.

Как всякое управление, управление качеством продукции представляет процесс, осуществляемый поэтапно, в том числе:

  • а) разработка плана повышения качества, включая разработку новых требований к качеству продукции и мероприятия, обеспечивающие создание новой продукции с желаемыми (проектируемыми) свойствами;
  • б) оценка соответствия свойств изготовляемой продукции требованиям, которые были предусмотрены в плане;
  • в) принятие необходимых мер воздействия на процесс создания ценности (качества) продукции в тех случаях, когда не удалось обеспечить соответствие;
  • г) изучение условий эксплуатации (иди потребления продукции) с целью определения направлений дальнейшего повышения качества продукции [8, с.32].

В мировой практике сегодня выделяют 4 уровня деятельности, направленной на достижение гарантированного качества продукции:

1. Управление качеством (quality control) как деятельность оперативного характера для выполнения установленных требований по качеству.

2. Обеспечение качества (quality assurance) как деятельность, направленная на достижение уверенности в том, что требования по качеству будут выполнены как внутри предприятия, так и вне его — у потребителя, в том числе в процессе всех видов деятельности, соответствующих модели «петля качества».

3. Общее руководство качеством (quality management) включает деятельность по управлению качеством и его обеспечением, а также предусматривает разработку и реализацию политики предприятия в области качества. Осуществляется такая деятельность через функционирование системы качества (системы обеспечения качества).

4. Всеобщее управление качеством (total quality management) подразумевает долговременную общего руководства и управления предприятием, направленную на обеспечение качества и эффективной деятельности предприятия с участием в этом процессе всех заинтересованных лиц — сотрудников предприятия и его партнеров, потребителей и общества в целом [7, с.43].

Анализ характеристик активности на выбранных уровнях позволяет сделать следующие выводы. Первые три уровня применимы как к предприятию в целом, так и к его подразделениям, всеобщее управление качеством (четвертый уровень) — только к предприятию в целом. Уровни эффективности, начиная с обеспечения качества, направлены на решение общих проблем управления и связаны с областью управления. В то же время обеспечение качества становится одним из основных элементов управления, делая его эффективным.

18 стр., 8818 слов

Профессиональный стандарт педагога и диагностика качества профессиональной ...

... Профессиональный стандарт учителя - это документ, который включает перечень определенных профессиональных и личных требований к учителю и действует на всей территории Российской Федерации. Педагогическая деятельность ... профессиональным качеством, которое преподаватель должен постоянно демонстрировать всем своим ученикам. Существуют две группы профессионально-обусловленных требований к педагогу: ...

Процесс управления качеством включает основные направления деятельности в области качества и достигается за счет реализации функций управления. В состав функций входит: планирование, организация, мотивация и контроль обеспечения качества продукции, производственных (технологических) процессов и работы предприятия в целом. Эти функции тесно связаны друг с другом, и их последовательное выполнение в основных сферах деятельности компании с точки зрения качества охватывает все этапы исследования, разработки, производства и эксплуатации продуктов. Этот процесс можно рассматривать как обобщенную модель руководящих принципов качества и цикла качества».

Концепция цикла качества занимает центральное место в организации всей деятельности компании в области качества, что отражено в международных стандартах ISO 9000. Незнание или недостаточное внимание к качеству на любом этапе цикла качества неизбежно ведет к потере конкурентоспособности продукции и компании в целом. Характерной особенностью приведенной модели является то, что деятельность по управлению качеством начинается с маркетинга (исследования рынка) и, пройдя все этапы жизненного цикла продукции, приходит к оценке результата и новому циклу работ, начинающемуся также с маркетинга, но уже с учетом возможного изменения требований рынка (предпочтений и пожеланий покупателей).

Следовательно, главным в обеспечении качества, определяющего эффективную работу предприятия, является правильный выбор направления его деятельности и позиции на мировом рынке, а также принятие необходимых мер, чтобы его продукция оставалась конкурентоспособной как можно более длительное время.

Возвращаясь к направлениям деятельности предприятия в области качества следует рассмотреть их специфические особенности, имея ввиду, что эта деятельность носит интегрированный характер и в сущности может рассматриваться как основные функциональные элементы (подсистемы) управления качеством.

Планирование качества предполагает определение целей и требований к качеству, а также разумный выбор конкретной модели системы качества на предприятии. Планирование включает: идентификацию и оценку качества с учетом требований покупателей (в том числе прогнозируемых), формулирование целей и нормативных требований к необходимому качеству продукции и процессов, а также разработку программы качества, конкретных мероприятий по его улучшению и внедрение (совершенствование) конкретной модели системы качества на предприятии.

Управление качеством включает в себя все действия и методы операционного характера, направленные на соблюдение требований к качеству и реализацию планов по его улучшению. Управление качеством предусматривает контроль качества (на соответствие стандартам и установленным показателям качества), выявление отклонений и разработку мероприятий по их устранению и недопущению повторных отклонений и дефектов, а также организацию и контроль их реализации [6, с.127].

6 стр., 2691 слов

H000956 Оценка эффективности внешнеэкономической деятельности предприятия

... задач:  Определить сущность, виды внешнеэкономической деятельности;  Произвести анализ структуры внешнеэкономической деятельности предприятия, а также объемы реализации продукции на внешних рынках;  Выявить главные проблемы, которые сдерживают развитие внешнеэкономической деятельности предприятия;  Разработать рекомендации по увеличению ...

Обеспечение качества охватывает и включает в себя все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества на предприятии, которые проводятся для создания и подтверждения достаточной уверенности как внутри предприятия, так и во внешней среде, что выпускаемая продукция или услуги, а также производственные и иные технологические процессы удовлетворяют всем сформулированным требованиям к качеству. Основная цель процедур обеспечения качества — оперативное предотвращение возникновения возможных отклонений и дефектов от установленных требований.

Улучшение качества представляет деятельность предприятия, включающую все виды конкретных действий (мероприятий), непосредственно влияющих или способствующих повышению его эффективности и результативности, с целью получения выгоды для него и покупателей. Эта деятельность направлена на достижение постоянного и непрерывного улучшения качества продукции и всей деятельности предприятия для получения результатов, лучших по сравнению с достигнутыми, что в конечном итоге принесет пользу потребителям, предприятию и его сотрудникам, а также обществу в целом.

При рассмотрении направлений деятельности и функций управления качеством следует иметь в виду, что в международном стандарте по терминологии (ИСО 8402) особо выделены два аспекта управления качеством: «общее» руководство качеством (quality management) и управление качеством как оперативная деятельность (quality control).

При этом к «общему» руководству качеством принято относить планирование качества с учетом определенной направленности деятельности по его обеспечению, организацию работы по достижению целей системы управления качеством, обучение и мотивацию персонала, принятие необходимых решений по достижению качества, требуемого потребителем, и взаимодействие с внешней средой. Мониторинг достижения заранее установленного уровня и рабочего плана по обеспечению качества, информация об уровне качества производства и обслуживания продуктов, разработка мер и принятие оперативных решений по их реализации обычно называются операционный менеджмент качества.

1.3 Современная концепция управления качеством

В 90-е годы в мировом сообществе складывается совершенно новая ситуация, как в экономике, так и в человеческих отношениях. Эта ситуация характеризуется тремя новыми тенденциями, которые изменили роль качества в развитии современного мира и отношение к нему.

Первая тенденция заключается в глобализации, интернационализации и открытости мирового рынка, ужесточении конкуренции на нем. Такой рынок сегодня не может ограничить ни одно правительство. И только этот рынок устанавливает реальную шкалу оценки продукции и производителей. Конкурс стал универсальным, в нем могут участвовать практически все производители. Однако для достижения успеха необходимо существенно повысить качество и производительность конкретной продукции и предприятия, чтобы обеспечить его устойчивую позицию в отрасли и на рынке в целом [6, с.130].

Вторая тенденция вызвана повышением активности покупателей в развитии рынка (как «рынка покупателя») с целью наиболее полного удовлетворения их потребностей и пожеланий. Это отражается, прежде всего, в изменении ценностей с точки зрения потребителей. Покупатели сегодня считают качество наиболее важным фактором при совершении покупок (9 из 10 покупателей ставят качество на первое место).

9 стр., 4347 слов

Повышение качества продукции предприятия ООО «Мостерм». Часть

... оборудованием. Работы по обеспечению требуемой точности оборудования и инструмента на предприятии осуществляет метрологическая служба, входящая в состав службы управления качеством, в функции которой ... ООО «Мостерм», на примере которого исследуется вопрос повышения эффективности деятельности предприятия путем улучшения качества продукции, находится по адресу: 111020, Москва, ул. Боровая, д. ...

Таким образом, отдавая предпочтение продукции конкретных производителей, покупатель фактически распределяет рынок между производителями с учетом достигнутого качества. Сегодня невозможно определить качество только по показателям надежности, надежности, ремонтопригодности и другим научным, техническим и экономическим характеристикам. Основным признаком качества становится удовлетворенность и удовлетворенность клиентов. Это заставляет производителя делать именно то, что хочет покупатель, для достижения успеха на рынке.

Третья тенденция связана с изменением условий конкуренции на рынке. Это новое огромное экономическое давление, характеризующееся несоответствием конкретных требований, которым должен соответствовать производитель. С одной стороны, затраты предприятия связаны с максимальным удовлетворением требований покупателя и пожеланий к качеству продукции, с другой — рыночной ценой этого качества, которую покупатель может заплатить. Эти противоречивые требования определяют поведение производителей и потребителей. Необходимость решения возникшей проблемы привела к появлению концепции тотального менеджмента качества, которая позволяет добиться удовлетворения интересов потребителя имеющимися у производителя средствами. Главным элементом для достижения успеха при реализации концепции всеобщего управления качеством является лидерство руководства предприятия в вопросах качества, которое выступает как связующее звено, объединяющее все аспекты и проблемы предприятия для обеспечения эффективности и результативности его деятельности. Лидерская роль лидера позволяет ему держать цели в центре внимания, используя человеческие ресурсы и осуществляя контроль над процессами. Главная цель производителя в этих условиях заключается в том, чтобы снижение затрат сочеталось с высоким стабильным качеством продукции (услуг) и быстрым выводом ее на рынок. Подход к управлению производством с позиций всеобщего управления качеством стимулирует оптимальное соотношение в триаде показателей, определяющих результативность и эффективность деятельности предприятия: «качество — затраты — время» [14, с.70].

Вместе с тем, до конца 1980-х годов производители всегда стремились общее управление предприятием (фирмой) адаптировать к системе управления качеством. В результате в создаваемых концепциях оперативного управления предприятием стали встречаться концепции управления качеством. Новая концепция менеджмента, разработанная в университете Сент-Галлена (Швейцария) под руководством профессора Г.Д. Segezzi, основан на использовании нового подхода, в основе которого лежит постулат о тесной взаимосвязи между общим управлением бизнесом и менеджментом качества.

Суть нового подхода заключается в том, что управление качеством является составной частью общего управления предприятием (фирмой), оно пронизывает все подразделения и влияет на все показатели деятельности (результативности и эффективности) предприятия.

2 стр., 780 слов

Управление лояльностью потребителей

... контроля качества, предоставление дополнительных гарантий, создание системы заблаговременного предупреждения, а также установление обратной связи с потребителями. Основные тенденции в развитии программ управления лояльностью потребителей В современном мире процессы управления удержанием потребителей активно ...

Поэтому для достижения успеха необходимо адаптировать всеобщее управление качеством к общему управлению предприятием, а не наоборот, как это пытались осуществлять в течение многих лет. Это связано, прежде всего, с тем, что изменившиеся условия производства и бизнеса, вызванные необходимостью учета экономических, экологических и ресурсных трудностей современного периода, потребовали от руководителей предприятий больше времени, чтобы осмыслить и соответствующим образом отреагировать на усложнения продукции, процессов, всей обстановки. При этом существенно изменившаяся динамика происходящих во внешней среде изменений фактически оставляет все меньше времени на адаптацию и приведение в порядок всех составляющих управления бизнесом. С самого начала управление качеством основывалось на специализации и разделении функций. Теперь появилась необходимость управлять всем процессом создания, производства и эксплуатации, охватывая все функции (разработку, производство, сбыт и т.д.).

Новую концепцию можно представить в виде многомерной модели управления бизнесом. Модель имеет три уровня управления: нормативный, и оперативный (текущий); три направления организации и управления качеством и предприятием в целом (структуру, деятельность и поведение); три фактора, формирующих успех предприятия (затраты, качество, время).

Все составляющие этой модели существенно влияют на развитие компании, гарантируя результативность и результативность ее деятельности. Качество оказывается комплексным фактором, который увязывает одномерные подходы в многомерном процессе [7, с.46].

Качество является необходимым и объективным фактором, признаваемым рынком (оцениваемым покупателем), обеспечивающим преуспевающее положение предприятия. Внедрение новой концепции требует обучения как через повышение квалификации управленческого персонала и специалистов, так и через техническое обучение всех исполнителей. Для внедрения конкретных систем общего управления качеством необходимо разработать и внедрить практические методы и модели, используя опыт внедрения систем качества в соответствии с ISO 9000.

1.4 Всеобщее управление качеством

Развитие управления качеством, в конце концов, переросло в более широкий подход к обеспечению качества и управлению его достижением — «Total Quality Management» (TQM) или всеобщее управление качеством. Такая трактовка позволяет включить в это емкое понятие не только управление деятельностью, но и многоплановое управление процессами, ресурсами, персоналом на всех уровнях управления компанией и во всех сферах ее деятельности. Оно охватывает большинство методов и установившийся порядок в работе предприятия, а также распределение и практическую реализацию ответственности для обеспечения качества производимого продукта, требуемого покупателем [8, с.35].

Всеобщее управление качеством отражает концепцию, предусматривающую целенаправленное и хорошо скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности от исследований и разработок до послепродажного обслуживания при участии руководства и служащих всех уровней и при рациональном использовании технических возможностей предприятия. В концепции также предусмотрено определение необходимого уровня качества, позволяющего максимально удовлетворить потребности покупателей с учетом внутренних затрат на социальную работу по его достижению, а также совместную работу по качеству с поставщиками и потребители. Важным компонентом тотального управления качеством является управление человеческим фактором путем создания атмосферы удовлетворения, заинтересованного участия, благополучия и процветания на предприятии и принятия мер по формированию культуры качества.

Современная система управления качеством включает выработку политики в области качества и согласование ее с общей стратегией экономической деятельности предприятия, привнесение целей качества во все аспекты административной, хозяйственной и экономической деятельности, принятие мер, обеспечивающих понимание этой политики в области качества. Условием успешного внедрения TQM является также участие служащих в финансовой деятельности (в прибыли, акционерном капитале), воспитание сознательного отношения к качеству, чувства партнерства, совершенствование социальной атмосферы и информированность служащих.

Ключевыми элементами всеобщего управления качеством являются: базовая вовлеченность в работу всех сотрудников предприятия и смежников, специальная методология «развертывания функции качества», планирование и регулирование производства, управление человеческими ресурсами, применение логистики, стоимость качества.

всеобщего управления качеством базируется на непосредственном участии высшего руководства предприятия. Это участие должно быть разносторонним (финансирование и стимулирование работ, приоритетное обеспечение ресурсами, личный пример участия и т.д.) и достаточным, чтобы не оставлять сомнений у персонала в важности этих работ для процветания предприятия и благополучия коллектива.

Наиболее важными элементами в реализации являются:

  • а) акцентирование всей деятельности предприятия на нужды и пожелания потребителей (внутренних и внешних);
  • б) обеспечение возможностей и организация реального участия каждого сотрудника в этой деятельности;
  • в) фокусирование внимания на процессах, рассматривая их как оптимальную систему достижения максимальной ценности продукта для потребителя и его минимальной стоимости для производителя и покупателя;
  • г) постоянное и непрерывное улучшение качества;
  • д) базирование всех решений предприятия только на фактах, а не на интуиции или опыте его сотрудников [6, с.134].

Вовлеченность всех сотрудников в работу основывается на овладении специальными знаниями в области качества посредством обучения методам обеспечения качества и развития персонала. в этом процессе важно, чтобы сотрудники владели всеми инструментами контроля качества, которые предоставляют статистические данные, необходимые для их анализа специалистами. Авторы TQM рекомендуют семь таких (контрольный листок возможных состояний и частоты их проявления, графическое представление статистического материала в виде гистограммы, диаграмма разброса между параметрами, диаграмма учета весомости причин — диаграмма Паре-то, причинно-следственная диаграмма Исикавы, контрольная карта хода процесса и метод стратификации).

Специальная методология «развертывания качества» (РФК) представляет собой процесс трансформации требований потребителя в конкретные характеристики продукции в виде соответствующих параметров (показателей) качества путем развертывания основных видов деятельности предприятия на всех этапах жизненного цикла вновь создаваемого продукта, формирующих его качество и ценность в соответствии с ожиданиями потребителя. При этом полностью развернутая функция качества включает 4 этапа отслеживания требований и пожеланий потребителя («голоса потребителя»): планирование продукта, проектирование продукта, проектирование процесса и проектирование производства.

Планирование и регулирование производства направлено на минимизацию затрат за счет оптимизации материальных потоков в производстве, включая поставку материальных ресурсов, сокращение производственных запасов и готовой продукции на складах. Снижение затрат на рабочую силу, связанное с обеспечением производства, рассматривается как средство повышения качества. Кроме того, более короткие сроки выполнения заказа приводят к более быстрому обслуживанию клиентов и большей удовлетворенности клиентов. Среди большого числа систем, разработанных и используемых на практике предприятиями в странах с рыночной экономикой, четыре системы планирования материальных потоков использовались наиболее часто на протяжении многих лет. Две из них созданы в США: системы MRP (Manufacturing Resource Planning) и MAP (Material Availability Planning).

Две системы: «Канбан» в «Точно в срок» — в Японии. В западноевропейских используются все названные системы оперативного планирования, но до настоящего времени больше сторонников имеет система MRP [8, с.39].

Традиционное управление кадрами рассматривало предприятие как потребителя, а работающего — как поставщика, предлагающего свой труд (себя самого).

Концепция всеобщего управления качеством, наоборот, рассматривает предприятие как поставщика в силу того, что его деятельность (прежде всего в области качества) базируется на интеллектуальных и творческих возможностях работающего. В ходе выполняемой работы работник оставляет свой интеллект предприятию как невидимый ресурс, принадлежащий только ему, который может быть использован предприятием для достижения успеха. Таким образом, TQM рассматривает сотрудников как интеллектуальный потенциал предприятия, в котором он также заинтересован, а также как внешнего потребителя, поскольку помогает предприятию успешно развиваться и решать проблемы внешнего потребителя. Работник становится внутренним клиентом предприятия. Только если они будут удовлетворены условиями, предложенными для компании, рабочие раскроют ее весь свой потенциал. В силу этих изменений концепция всеобщего управления качеством по-иному подходит и к системе обучения (образования) своих сотрудников, которое в этом случае осуществляется через институт наставничества, рассматривающего руководителя как учителя. Компания заинтересована в обучении и постоянном повышении знаний сотрудников для развития инновационных процессов, мотивации персонала и развития бизнеса.

Применение логистики позволяет более полно удовлетворить требования потребителя продукции и услуг, повышая их ценность, и одновременно оптимизировать (сократить) затраты производителя на производство и обслуживание потребителя. Логистика позволяет создать дополнительное качество для потребителя и снизить затраты производителя за счет изучения и оптимизации процессов эффективного управления обработкой материалов и информационными потоками.

Стоимость качества существенно влияет на ценность продукции (услуг) для потребителя и на ее конкурентоспособность. В рамках системы всеобщего управления качеством предусматривается детальный учет и анализ всех составляющих затрат на обеспечение необходимого покупателю качества продукции и услуг с целью их оптимизации (минимизации).

При этом упор делается не на выявление дефектов, а на их предотвращение на всех этапах разработки продукта, производства, маркетинга и эксплуатации.

Тотальное управление качеством — это, по сути, новая технология, которая направляет процесс обеспечения требуемого качества и его постоянного улучшения. Эта технология состоит из трех составных частей:

1. Коренная (ключевая) система, которую составляют методы и средства, применяемые для анализа и исследования. Они основаны на общепринятом математическом аппарате, методах статистического контроля и поэтому используются во всех организациях. Их можно импортировать в любую страну и внедрить на любом предприятии.

2. Система технической поддержки включает методики и программы для обучения персонала владению этими инструментами и их правильному использованию. Эта система отражает специфику компании и связана с национальной культурой и традициями. Ее надо создавать индивидуально. Перенос опыта или перевод документов на другой язык может не дать результата, так как требует определенного творческого подхода в каждом конкретном случае и на каждом конкретном предприятии.

3. Система непрерывного развития самих принципов и содержания всеобщего управления качеством еще более специфична, так как на ней сильнее отражаются национальные особенности, экономические порядки внутри законодательство и другая специфика конкретного применения [14, с.74].

Реализация принципов тотального менеджмента качества на предприятиях происходит по нескольким направлениям. Во-первых, идет разработка систем качества в соответствии с требованиями серии ISO 9000 и их внедрение. Наличие систем качества становится важным фактором повышения конкурентоспособности отечественной продукции, необходимой для выхода на мировой рынок. Ужесточение конкуренции требует от предприятий дальнейших усилий по совершенствованию своей деятельности.

Важным элементом внедрения всеобщего управления качеством является долгосрочная политика в области качества, которая представляет основные направления и цели предприятия в области качества, официально сформулированные руководством предприятия. Она разрабатывается таким образом, чтобы охватить деятельность каждого работника и ориентировать весь коллектив предприятия на достижение поставленных целей в области качества. Документальное оформление политики дает возможность работникам предприятия, а также его поставщикам и потребителям получить четкое представление об официальном отношении руководителей предприятия к качеству. Основными факторами, влияющими на формирование политики в области качества, являются: ситуация на рынках сбыта, научно-технический прогресс и достижения конкурентов, положение дел внутри предприятия, а также общее состояние экономики и наличие инвестиций в развитие предприятия.

Ключевым элементом успеха при внедрении всеобщего управления качеством на предприятии, является обучение персонала, его стимулирование и вовлечение в работу по улучшению качества продукции и всей деятельности предприятия, направленной на повышение его результативности и эффективности.

1.5 Заключение

На основании проведенного в теоретической части курсовой работы исследования можно сделать вывод, что качество продукции — это совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

Повышение качества продукции имеет большое значение для предприятия-производителя, потребителя и национальной экономики в целом. Выпуск продукции высокого качества способствует увеличению продаж и рентабельности капитала, повышению престижа компании.

Потребление продукции улучшенного качества и большей потребительской стоимости уменьшает удельные издержки пользователей и обеспечивает более полное удовлетворение потребностей. Национальная экономика от высококачественной продукции имеет ряд преимуществ: увеличение экспортного потенциала и доходной части платежного баланса страны, повышение жизненного уровня населения и авторитета государства в мировом сообществе.

Ухудшение качества продукции приводит к появлению обратных тенденций: уменьшению объема продаж, прибыли и рентабельности, снижению экспорта, национального богатства и благосостояния народа. Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.

Рыночная экономика предъявляет особые требования к качеству выпускаемой продукции, поскольку оно обеспечивает ее конкурентоспособность. Значение повышения качества продукции для экономики предприятия заключается в том, что оно позитивно сказывается на эффективности использования производственных ресурсов, эффективности функционирования предприятия, а также адаптивности предприятия к изменяющимся условиям внешней экономической среды, активизирует процесс поиска и внедрения инноваций в производство. Повышение качества продукции на макроуровне способствует формированию экспортного потенциала, усиливающего экономическую независимость государства, а, следовательно, и его безопасность. Кроме того, качество выступает катализатором ускорения научно-технического прогресса, роста благосостояния общества и т.д. Поэтому на государственном уровне проводится политика стимулирования повышения качества продукции, выпускаемой национальными предприятиями, а также политика обеспечения конкурентоспособности продукции как условия достижения устойчивого экономического развития национальной экономики.

II. Практическая часть

2.1 Технико-экономическая характеристика работы

Для расчета проектируемого изделия воспользуемся исходными данными:

1. Программа выпуска изделий — 280 тыс. шт.

2. Трудоемкость работ, нормо-ч.:

  • заготовительные — 0,05;
  • обрабатывающие — 0,07;
  • сборка — 0,08;
  • монтаж — 0,11;
  • регулировка — 0,03.

3. Разряд работ:

  • заготовительные — 3;
  • обрабатывающие — 4;
  • сборка — 3;
  • монтаж — 3;
  • регулировка — 6.

4. Выполнение норм основными рабочими — 120%.

5. Стоимость комплектующих изделий — 53 тыс. руб.

6. Стоимость материалов — 10 тыс. руб.

7. Коэффициент качества труда — 0,98.

8. Норма амортизации — 10%.

2.2 Обоснование типа производства. Расчет параметров поточной линии

Определим программу запуска (Nз):

Nз = Nв Ч (l + l — KT), (2.1)

где Nв — программа выпуска, тыс. шт.;

  • КТ — коэффициент качества труда.

Nз = 280 Ч (l + l — 0,98) = 285,6 тыс. шт.

Такт потока r:

r = (Т — Тn) Ч 60/Nз, (2.2)

где Т — бюджет рабочего времени одного рабочего за год (2038 ч);

  • Тn — регламентированные перерывы за год (40 ч);
  • Nз — программа запуска, шт.

r = (2038 — 40) Ч 60/285 600 = 0,42 мин.

Количество рабочих мест (РМ) на поточной линии:

РМ = Тшт Ч 60/r Ч К, (2.3)

где Тшт — общая трудоемкость изготовления изделия, нормо-ч;

  • К — коэффициент выполнения норм основными рабочими.

К = ПВ / 100, (2.4)

где ПВ — выполнение норм основными рабочими.

К = 120/100 = 1,2

РМ = (0,05 + 0,07 + 0,08 + 0,11 + 0,03) Ч 60/0,42 Ч 1,2 = 40,48 = 41 чел.

Рабочая длина конвейера (Zраб) при двухстороннем расположении рабочих мест:

Zраб = i Ч PM / 2 +3, (2.5)

где i — шаг конвейера (принимается равным 1,2).

Zраб = 1,2 Ч 41/2 +3 = 27,6 м

Скорость конвейера (V):

V = i / r. (2.6)

i = 1,2/0,42 = 2,86 м/мин.

Темп конвейера (ТМ):

ТМ = (Тсм — Тн) / r, (2.7)

где Тсм — 480 мин;

  • Тн — регламентированные перерывы за смену (принимаются равными 2,3% от Тсм);
  • ТМ = (480 — 480 Ч 0,023) / 0,42 = 1116,57 шт.

= 1117 шт.

2.3 Расчет численности работающих

Количество основных рабочих принимается равным числу рабочих мест на поточной линии (РМ) 41 чел.

Число вспомогательных рабочих (РВ) составляет 10% от РМ: 41 Ч 0,1 = 4 чел.

Численность руководителей, специалистов и служащих (PC) определяются по штатному расписанию (таблица 2.1).

Таблица 2.1 — Штатное расписание

Должность Количество работников (PC), чел. Месячный оклад (МО), руб. Заработная плата за год (ЗПС), (МО Ч РС Ч 12)
Руководитель 1 339 010 4 068 120
специалист 2 339 010 8 136 240
специалист II категории 1 339 010 4 068 120
Итого 4 1 017 030 16 272 480

2.4 Расчет площади цеха (участка)

Площадь одного рабочего места по нормативу (Sнорм) принимается равной 5 м2.

площадь производственная (Sпроизв):

Sпроизв. = Sнорм. Ч РМ, (2.8)

Sпроизв. = 5 Ч 41 = 205 м2

площадь проходов (Snpox) составляет 20% от Sпроизв.:

Snpox = 205 Ч 0,2 = 41 м2

площадь административная (Sадм) составляет 10% от Sпроизв.:

Sадм. = 205 Ч 0,1 = 20,5 м2

площадь склада (Sскл) составляет 15% от Sпроизв.:

Sскл. = 205 Ч 0,15 = 30,75 м2

площадь бытовая (Sбыт) составляет 7% от Sпроизв.:

Sбыт. = 205 Ч 0,07 = 14,35 м2

Площадь цеха равна:

Sцеха = Sпроизв. + Snpox + Sадм. + Sскл. + Sбыт. (2.9)

Sцеха = 205 + 41 + 20,5 + 30,75 + 14,35 = 311,6 м2

2.5 Расчет стоимости основных фондов и суммы амортизационных отчислений

Основные фонды предприятий — совокупность материальных ценностей (средств производства), переносящих свою стоимость в течение производственного процесса по частям на изготавливаемую продукцию.

По характеру участия в процессе воспроизводства ОФ подразделяют на две группы:

1. Производственные ОФ, которые участвуют в процессе производства, и в свою очередь, делятся на две части: активные — непосредственно участвуют в производственном процессе (станки, оборудование и т.д.); пассивные — создают условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения).

2. Непроизводственные ОФ, которые не участвуют в процессе производства и предназначены для непосредственного потребления (медицинские учреждения, дома культуры, жилье).

Эффективность управления основными производственными фондами находит отражение в увеличении производства продукции; улучшении ее качества; повышении производительности труда; снижении издержек производства.

В условиях ускорения темпов научно-технического прогресса эффективность основных фондов во многом зависит от того, насколько эффективны новые машины и оборудование, какое влияние они оказывают на показатели прибыли и производительности. Главный путь повышения эффективности основных фондов — более полное использование их по времени.

В элементе «Амортизация основных средств и нематериальных активов» отражается сумма амортизационных отчислений от стоимости основных средств и нематериальных активов, рассчитывается в соответствии с Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Министерства архитектуры Республики Беларусь от 23 ноября 2001 года № 187/110/96/18 в редакции постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Министерства архитектуры Республики Беларусь от 24 января 2003 г. № 33/10/15/1 (Источник первоначальной редакции Национальный актов Республики Беларусь, 2001 г., № 118, 8/7522; источник редакции Национальный актов Республики Беларусь, 2003 г., № 28, 8/9178)

Амортизация — перенесение по частям стоимости ОФ на производимый продукт или услугу. По степени равномерности списания стоимости оборудования различают равномерную (линейную) и неравномерную (нелинейную) амортизацию. Последняя может быть реализована различными способами. Например, суммы списания могут изменяться согласно некоторому принципу или по специальному графику и т.д.

Можно также разделить методы списания на нормальные, ускоренные и замедленные. Простейший, но не единственный способ ускоренного списания износа — сокращение срока амортизации.

Расчет стоимости оборудования (Со) производится исходя из длины конвейера и стоимости 1 м конвейерной линии, которая принимается равной 250 у.