В условиях рынка положение предприятий в корне изменяется, расширяются их права и обязанности, они приобретают экономическую самостоятельность и полностью отвечают за результаты споей деятельности, определяют новые цели и задания, которые раньше вообще на этом уровне не разрешались и не соотносились. Сильное давление этих обстоятельств создало ситуацию, в которой на сегодняшний день большинство промышленных предприятий находятся в состоянии «лжеца. И все же практика свидетельствует, что даже в современных, достаточно сложных и неблагоприятных экономических условиях (высокие налоги, неплатёжеспособность, непрерывная борьба за контроль над собственностью и тому подобное) можно работать прибыльно. Анализ работы успешных предприятий, работающих в реальном секторе экономики, четко указывает на главное условие их результатов: грамотное управление, особенно в производственных единицах и, конечно же, на более высоких уровнях управления. Для закрепления этих прогрессивных и обнадеживающих тенденций необходима интенсивная переподготовка руководителей производства и подготовка молодых кадров на высоком профессиональном уровне.
Тенденция экономических реформ в Украине показывает, что рыночных реформ на макроэкономическом уровне недостаточно для выхода страны из кризиса. Несмотря на то, что государство сформировало структуру коммерческих и инвестиционных банков, систему бирж и бирж, страховых компаний и других рыночных институтов, а инфляция подавлена, промышленность и сфера услуг продолжают стагнировать.
С переходом Украины к рыночным отношениям к компаниям предъявляются принципиально новые требования в плане организации и функционирования. В связи с этим руководители всех уровней промышленного производства и сферы услуг должны знать законы, принципы и методы эффективного управления производством конкурентоспособной продукции, уметь разработать высокорентабельную операционную систему предприятия.
Актуальность темы заключается в проблемах формирования эффективной системы оперативного управления предприятием.
Целью курсовой работы является освещение современных концепций отечественных и зарубежных авторов, передового отечественного и зарубежного опыта, а также принципов, методов и приемов управления применительно к подразделениям операционной системы бизнеса.
Система управления ресурсами предприятия
... Галактика; -системы верхнего уровня отличаются высоким уровнем детализации хозяйственной деятельности предприятия. Современные версии таких систем обеспечивают планирование и управление всеми ресурсами организации. По мере внедрения ... для которого необходимо иметь четкое представление о технологической цепочке производства, то есть знать, какова последовательность и продолжительность операций. На ...
Объект работы — принципы работы производства, объект — операционная система предприятия.
Представленная курсовая работа структурно состоит из трёх разделов.
В первом разделе представлена информация об уже сформированных операционных системах, а также освещены характеристики работы этих систем.
Второй раздел посвящен проблемам с функционированием операционных систем.
Третий раздел служит рекомендацией по решению проблем, возникающих в процессе управления операционной системой.
1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Несмотря на то, что государство сформировало структуру коммерческих и инвестиционных банков, систему бирж и бирж, страховых компаний и других рыночных институтов, а инфляция подавлена, промышленность и сфера услуг продолжают стагнировать.
Вместе с тем практика свидетельствует, что даже в нынешних сложных и не совсем благоприятных экономических условиях (высокие налоги и банковские ставки за кредит, неплатежеспособность предприятий и др.) можно получать прибыль. Анализ деятельности многих промышленных и обслуживающих предприятий, успешно работающих в современных условиях, позволяет сделать вывод, что их результаты во многом основаны на грамотном управлении операционной системой.
С переходом Украины к рыночным отношениям к компаниям предъявляются принципиально новые требования в плане организации и функционирования. В связи с этим руководители всех уровней промышленного производства и сферы услуг должны знать законы, принципы и методы эффективного управления производством конкурентоспособной продукции, уметь разработать высокорентабельную операционную систему предприятия.
1.1. Понятие менеджмента
Понятие «менеджмент» трактуется очень широко по отношению к управлению экономической деятельностью, направленной на получение прибыли. Наиболее часто используемые в литературе определения сущности и содержания менеджмента приведены на рис. 1.
Рис. 1. Основные определения сущности и содержания менеджмента
Суть основных составляющих понятия «менеджмент» заключается в следующем:
- менеджмент как функция проявляется в том, что профессионально подготовленные специалисты — менеджеры — формируют предприятия (организации) в целом или отдельные их подсистемы (производство, маркетинг и пр.) и управляют ими путем постановки целей, разработки и реализации способов их достижения;
- менеджмент как процесс управления предполагает выполнение функций планирования, организации, координации, мотивации и контроля, с помощью которых менеджеры создают условия для производительного и эффективного труда занятых на предприятии работников и получения результатов, соответствующих целям;
- менеджмент как специфический орган (аппарат) управления эффективно координирует и рационально использует все ресурсы предприятия (материальные, финансовые, трудовые и др.) для достижения его целей;
- менеджмент как определенная категория людей, профессионально осуществляющих работу по управлению, т. е. формирующих предприятие и руководящих его персоналом для достижения целей деятельности предприятия;
— менеджмент как наука управления изучает и объясняет природу управленческого труда, выявляет факторы и условия, при которых совместный труд людей оказывается и более полезным, и более эффективным. Сущность менеджмента как искусства заключается в практическом применении научных знаний об управлении.
Проблемы современного управления предприятием
... разного уровня управления. Позже это проявляется в отсутствии четких требований к результатам работы руководителей своего предприятия, а контроль управленческой деятельности осуществляется время ... социальных, экономических, составляющих среду менеджмента организации. Что собственно еще больше усложняет жизнь менеджмента предприятия. На мой взгляд, стремление предприятий, независимо от внешних ...
Следовательно, менеджмент — это вид профессиональной деятельности людей, вовлеченных в организацию и координацию процесса достижения принятых и реализованных целей системы с использованием научных подходов, маркетинговых концепций и человеческого фактора.
Под понятием «менеджмент» подразумевается совокупность принципов, методов и средств управления предприятием в условиях рыночных отношений путем рационального использования всех видов ресурсов с целью повышения качества и эффективности производства продукции (оказания услуг) и увеличения прибыли.
Фирма как большая и сложная система характеризуется множеством составляющих ее элементов. Бизнес-менеджмент включает в себя управление этими элементами, их разноплановой деятельностью, где операционная функция является объединяющей функцией. Другие области деятельности фирмы призваны обеспечить оптимальную производительность при производстве продукции или предоставлении услуг.
Основные элементы системы менеджмента предприятия:
- основы менеджмента (теория управления;
- теория организации;
- исследование систем управления;
- разработка управленческих решений);
- стратегический менеджмент (планирование, выбор и управление реализации стратегии);
- финансовый менеджмент (управление финансами);
- инновационный менеджмент (управление нововведениями);
- операционный менеджмент (планирование, организация и управление операционной системой);
- экологический менеджмент (управление экологией);
- менеджмент внешнеэкономической деятельности (управление внешнеэкономическими связями);
- кадровый менеджмент (концепции, принципы и методы работы с персоналом предприятия).
1.2 Менеджмент с позиций системного подхода
Фирма как открытая система в условиях рыночных отношений активно взаимодействует с внешней средой. Рынок предполагает:
- свободный выбор хозяйствующим субъектом направления деятельности в соответствии с компетенцией и местом в системе общественного разделения труда и воспроизводства;
- свободный доступ к любым видам ресурсов, ограниченный лишь собственными и заемными денежными средствами;
- экономическую ответственность хозяйствующего субъекта за использование ресурсов, необходимость рассчитываться по всем обязательствам за возможные потери и неэффективные решения средствами хозяйствующего субъекта;
- производство продукции на неизвестный рынок, т.
е. относительную неопределенность местонахождения потребителя.
В таких условиях функционирование фирм связано как с расширением их прав и обязанностей, так и с необходимостью более гибкой адаптации к изменениям экономической среды. Возникают новые цели и задачи, которые отечественные компании не только не решают самостоятельно, но даже не ставят перед собой. В настоящее время в процессе приватизации и реструктуризации экономики создается много новых предприятий, меняются формы собственности, устанавливаются новые экономические связи и формируются рыночные механизмы управления.
Менеджмент: Совершенствование деятельности ОАО «Рыбинскхлеб» ...
... развитию системы менеджмента качества, основанной на основных принципах всеобщего менеджмента качества. Они позволяют по- другому взглянуть на деятельность предприятия. В основе данной версии стандартов лежит процессный подход к менеджменту качества. Управление процессами ...
Учитывая специфику рассматриваемой проблемы, мы уточняем связь и взаимодействие фирмы как системы с внешней средой.
Фирма как система формируется и проявляет свои свойства только в процессе взаимодействия с внешней средой. Система реагирует на воздействия внешней среды, развивается под этими воздействиями, но при этом сохраняет качественную определенность и свойства, обеспечивающие относительную устойчивость и адаптивность функционирования системы взаимодействия. Предприятие как открытая система не может функционировать без взаимодействия с внешней средой. Он получает информацию, ресурсы, капитал из внешней среды и передает ей свои продукты или услуги. При этом чем меньше возмущений во внешней среде, тем стабильнее будет работать предприятие. Задача менеджера — прогнозировать ситуации и принимать меры по адаптации параметров систем к факторам окружающей среды.
В случае применения системного подхода на основе маркетинговых исследований сначала формируются параметры «выхода», т. е. товара или услуг. Возникают вопросы: что производить? Какой уровень качества? Какой ценой? Для кого? Сколько времени это занимает? Кому продать и по какой цене? На эти вопросы отвечают одновременно. «Выход» должен быть конкурентоспособным по нормативам.
Затем определяются параметры «входа». Решаются вопросы: Какие нужны ресурсы и информация для процесса? Потребность в ресурсах и информации прогнозируется после изучения организационно-технического уровня производства системы (уровня техники, технологии, организации производства, труда и управления) и параметров внешней среды (экономической, технологической, социально-демографической сред страны и инфраструктуры данного региона).
Обратная связь является коммуникационным каналом от потребителей системы («выхода») к изготовителю товара и поставщикам системы («входа»).
Когда потребитель нуждается в изменении продукта, а также в параметрах рынка, появлении организационных и технических новшеств, «входы» системы и сама система должны реагировать на эти изменения и вносить соответствующие изменения в рабочие параметры.
Таким образом, условия обеспечения конкурентоспособности товара таковы:
- результаты маркетинговых исследований должны гарантировать высшие мировые достижения к моменту поставки товара потребителю, т. е. должен быть обеспечен высококачественный прогноз параметров «выхода» системы;
- «вход» системы должен быть отличного качества;
- внешняя среда должна способствовать нормальному протеканию процесса в системе;
- организационно-технический уровень системы должен позволять перерабатывать качественный “вход» системы в качественный «выход».
Таким образом, согласно рассмотренной концепции предприятия с позиции системного подхода в целях обеспечения высокого качества «выхода» системы сначала необходимо обеспечить высокое качество «входа», а затем высокое качество процесса и благоприятные условия внешней среды. Например, если качество «ввода» машиностроительной компании является удовлетворительным, независимо от технологии, оборудования, персонала и т.д. Компании, качество «продукции» также будет удовлетворительным. Если качество «входа» отличное, а качество процесса преобразования удовлетворительное, то и качество «выхода» будет удовлетворительным, т. е. оценка качества «выхода» равна низшей оценке предыдущих элементов. При этом требования формулируются сначала к «выходу» системы, затем к «входу» и внешней среде и только потом к процессу трансформации.
Система методов управления
... этом следует иметь в виду, что единой теории менеджмента еще не создано, поэтому возникает проблема выбора концептуальных идей и моделей, демонстрируемых практикой. II. Система методов управления Методы управления - это способы повлиять ...
Таким образом, можно сделать общий вывод: прежде чем предъявлять требования к коллективу, необходимо изучить его цели, качество поступающих документов, информации, внешнюю по отношению к коллективу среду, т. е. отработать «вход» системы, отрегулировать (по возможности) отношения с внешней средой и только потом приступать к повышению качества процесса, регулированию внутренней среды и в целом совершенствованию операционного менеджмента.
1.3 Функции операционного менеджмента
В каждом бизнесе есть особые и управленческие проблемы.
Специальные проблемы непосредственно связаны с технологической стороной деятельности и не имеют прямого отношения к управленческим функциям (производственные проблемы).
Например, товаровед может принимать решение о последовательности кольцевого завоза товаров в магазины, экономист — о сборе соответствующей статистической информации, бухгалтер — о составлении бухгалтерского отчета и др.
К управленческим проблемам относятся проблемы использования материальных, финансовых и человеческих ресурсов предприятия, организации труда людей, приказов, решений, определения целей для отдельных работников и групп работников.
Естественно, менеджер не должен заниматься только управленческими вопросами и соответствующими процедурами (указания, беседы с людьми и др.).
В отличие от сотрудника, который не привязан к менеджменту, а занимается только решением производственных и технологических проблем, менеджер также должен заниматься производственными вопросами. Поэтому в функции менеджера входит решение задач, как чисто управленческих, так и производительных.
Планирование — функция менеджмента номер один. Ее реализация определяет перспективу развития системы и ее будущее состояние, обусловливает темпы, источники, методы и формы развития операционной системы для достижения намеченной цели в виде конкретных плановых моделей (расчетов), заданий и показателей с установлением сроков исполнения. Неотъемлемой частью этой функции является прогнозирование: вероятностная оценка характера изменения целей или путей развития объекта управления, а также ресурсов и организационных мер, необходимых для достижения ожидаемых результатов.
Организация — реализация разработанных планов и программ путем кооперации людей и орудий труда (машин, оборудования и т. п.).
При этом совместная трудовая деятельность людей должна осуществляться качественно с максимальным результатом при минимальных затратах ресурсов. Особенность этой управленческой функции в том, что только она гарантирует взаимосвязь людей и повышение эффективности их работы.
Мотивация. В современной философии управления в основе воздействия на людей лежит не принуждение, а регуляторы мотивации, учитывающие психологические особенности человека. Функция мотивации сосредоточена на трех концепциях: ценности, инструментарии и ожидании. Такой подход основан на том, что нельзя заменить мотивацию сотрудника другой. Другими словами, внутреннюю мотивацию нельзя вызвать внешней. Таким образом, менеджер может в достаточной мере мотивировать своих сотрудников, создавая ситуационное поле, которое побуждает их делать то, что от них ожидается. Данное поле формируется из таких составляющих: стиль управления; поведение менеджера в коммуникациях; оплата труда и др.
Менеджмент: Функционирование службы управление персоналом на предприятии,
... Однако в этом случае функции всех вышеперечисленных служб на предприятии передаются единой службе управления персоналом. Службы управления персоналом (службы УП) современных компаний выполняют весь комплекс работ, связанных с людьми на производстве, т. ...
Контроль. Суть функции — заранее выявить неминуемую опасность, выявить ошибки, отклонения от установленных норм, норм, стандартов, а затем создать основу для регулирования работы операционной системы. Поэтому основная задача контроля — не искать «козлов отпущения» за допущенные ошибки, а установить их причины и найти возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Перечисленные функции не просто образуют единое целое: они взаимосвязаны, они взаимопроникают так, что иногда их сложно разделить. Реализация всех функций планируется, организуется, мотивируется и контролируется с помощью определенных методов, т. е. способов приведения их в исполнение.
1.4 Методы и принципы операционного менеджмента
В современной практике разработаны четыре группы методов управления операционными системами: организационные, административные, экономические и социально-психологические. Рассмотрим их концептуальную сущность.
Организационные методы. Их суть заключается в том, что любая деятельность перед ее осуществлением должна быть организована оптимальным образом: спроектирована, направлена, регламентирована, стандартизирована, снабжена инструкциями, которые устанавливают правила выполнения работы и поведения персонала. Необходимо сначала создать предприятие, цех, участок, отдел и т. п., т. е. разработать нормативные акты, регламентирующие, нормирующие и инструктирующие их деятельность, подобрать и расставить по местам людей, обеспечить их планами, дать задания, показать направления действий, а затем уже руководить их действиями. Таким образом, организационные методы предшествуют самой деятельности, создают для нее необходимые условия и, следовательно, являются пассивными, составляя основу трех других групп — активных методов.
Административные методы. Они также называются методами силовой мотивации и сводятся, прежде всего, к открытому принуждению людей к той или иной деятельности или к созданию возможностей для такого принуждения. Эти методы широко используются на промышленных предприятиях и в сфере услуг как часть административно-командной системы управления экономикой в нашей стране. На практике эти методы реализуются в виде конкретных неоспоримых задач, позволяющих минимизировать независимость исполнителя, при этом вся ответственность ложится на начальника, отдающего приказы. В рыночной экономике административные методы должны быть вытеснены другими группами методов.
Экономические методы. После перехода к рыночным отношениям административные процедуры перестали удовлетворять реальные потребности менеджмента. Экономические методы предполагают косвенное воздействие на объект. Перед исполнителем ставятся только цели и общая линия поведения, в рамках которой он самостоятельно ищет наиболее предпочтительные способы их достижения. Проявляемая инициатива, выгодная не только работнику, но и предприятию, своевременное и качественное выполнение (в отдельных случаях и перевыполнение) заданий всячески вознаграждаются, прежде всего, в виде денежных выплат. Следовательно, эти методы основаны на экономической заинтересованности сотрудника в результатах своей работы.
Социально-психологические методы. Как свидетельствует практика, экономические методы также довольно быстро проявили ограниченность, особенно при управлении деятельностью лиц интеллектуальных профессий, для которых деньги, конечно, существенный, но не самый главный стимул в работе. В 20-30-х годах XX ст. появились социально-психологические методы. Концептуально они сводятся к двум основным направлениям:
Бухучет на предприятии. Программа производственной практики по ...
... на предприятии……………….......... 2.2. Учет денежных средств в кассе и на расчетных счетах в банке…………………………………………………………………. 2.3. Учет материально-производственных запасов………………. 2.4. Учет расчетов с разными организациями и лицами…………. 2.5. Учет труда и расчетов с персоналом по оплате труда……….. 2.6. Учет расчетов с подотчетными ...
- формированию благоприятного морально-психологического климата в коллективе, способствующего большей отдаче при выполнении работы благодаря повышению настроения людей;
- выявлению и развитию индивидуальных способностей каждого, позволяющих обеспечить максимальную самореализацию личности в операционном процессе.
Все приведенные методы операционного менеджмента реализуются в соответствии с определенными принципами и правилами. Рассмотрим наиболее значимые из них в аспекте освещаемой тематики.
Целенаправленность управления. Этот принцип один из важнейших. Управленческий процесс должен быть целенаправленным, т. е. всегда ориентирован на решение конкретных проблем, достижение конкретных целей.
Функциональная социализация в сочетании с универсальностью. Суть этого принципа состоит в том, что к каждому объекту управления должен быть свой подход, учитывающий его специфику. Например, спортивной командой нельзя руководить так же, как актерами на сцене, а группой врачей — как воинским подразделением. Но поскольку в этих случаях имеет место руководство людьми как таковыми, то существует некий универсальный подход к ним независимо от того, кто они — солдаты или ученые, чиновники или строители.
Последовательность управленческих процессов. Любой управленческий процесс строится в соответствии с принципом последовательности, т. е. элементы или стадии, из которых он состоит, должны следовать друг за другом в определенном порядке. Нельзя, например, сначала отдать распоряжение, а затем обдумывать его правомерность.
Оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемы с ее саморегулированием. Поведение объекта управления необходимо контролировать непрерывно, так как он, постоянно находясь под воздействием внешних и внутренних факторов, все время отклоняется в ту или иную сторону от запланированного регламента поведения.
Обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности. Это один из важнейших принципов управления. Превышение прав по сравнению с обязанностями приводит к управленческому произволу, недостаток же парализует деловую инициативу, поскольку излишняя активность может грозить большими неприятностями.
Обеспечение общей заинтересованности всех участников управления в достижении целей, стоящих перед предприятием. Достигается путем материального и морального поощрения отличившихся работников, а также максимального вовлечения исполнителей в процесс подготовки решений на самых ранних стадиях работы над ними. Это также один из основополагающих принципов менеджмента, базирующийся на том, что решения, в которые вложены собственный труд и идеи, будут выполняться быстрее и качественнее, чем спущенные сверху.
Всемерное обеспечение состязательности участников управления. Речь идет о необходимости поощрения конкуренции при замещении должностей в сфере управления.
2. ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Состав, требования и задачи операционной инфраструктуры
Понятие «инфраструктура» наиболее часто применяется в двух значениях: инфраструктура производственная и инфраструктура социальная. В широком смысле производственная инфраструктура это комплекс одних отраслей народного хозяйства, обслуживающих другие отрасли народного хозяйства. В отраслях производственной инфраструктуры непосредственно не создается ни совокупный общественный продукт, ни национальный доход в единстве их натурально-вещественной и стоимостной форм, но без них процесс общественного производства невозможен. В производственную инфраструктуру входят транспорт грузовой, обслуживающий сферу производства; связь, обслуживающая производство; системы материально-технического снабжения предприятий и т. п.
Рулевое управление и тормозная система автомобиля
... в неразборном крышка завальцована в головке (рис. 5, д). РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ «ЗАПОРОЖЕЦ» МОД. ЗАЗ-968 И -968А, На автомобиле «Запорожец» Рулевой механизм, расположенный в чугунном картере 16 (рис. ...
Аналогично формулируется и понятие «производственная инфраструктура предприятия»: комплекс вспомогательных производств и обслуживающих подразделений, обеспечивающих основной производственный процесс инструментами и оснасткой, топливом и энергией, сырьем и материалами, а также поддерживающих технологическое оборудование в работоспособном состоянии и осуществляющих внутри- и межцеховые перевозки.
Исходя из требований современного производства, инфраструктура предприятия должна соответствовать основным требованиям:
- предупреждать возможные нарушения нормального и бесперебойного хода основного производства;
- иметь профилактический характер;
- обеспечивать гибкость, преемственность и минимальную перестройку при переходе в основном производстве с одной продукции на другую;
- содействовать внедрению технологической и организационной регламентации вспомогательных процессов;
- способствовать выпуску высококачественной продукции с наименьшими затратами.
В состав подразделений производственной инфраструктуры предприятия, как правило, входят вспомогательные цехи (инструментальный, ремонтно-механический и др.); обслуживающие хозяйства (складские, транспортные и др.); службы и участки в основных производственных цехах (инструментальные кладовые, заточные и инструментальные участки, ремонтно-эксплуатационный персонал).
Состав и размер этих подразделений зависят от вида и характера выпускаемой продукции, типа и объема производства, специализации цехов основного производства, наличия в данном регионе сервисных предприятий по проведению ремонтов технологического оборудования, изготовлению оснастки и т. п.
Однако на многих предприятиях почти все вспомогательные работы выполняются собственными силами, в небольших цехах, рассчитанных на удовлетворение только собственных нужд. Поэтому большое значение приобретает совершенствование производственной инфраструктуры путем проведения технических, экономических и организационных мероприятий. К последним относятся:
- специализация и централизация на предприятиях важнейших функций обслуживания, которые могут быть отделены от процесса основного производства;
- технологическое регламентирование выполнения транспортно-складских и погрузочно-разгрузочных работ на основе комплексной технологии и технического переоснащения предприятия;
- обособление инструментальных цехов и создание на их базе предприятий-филиалов (дочерних предприятий) по производству специального инструмента и технологической оснастки;
- проведение ремонтов и реконструкция промышленных зданий и сооружений специализированными подрядными ремонтно-строительными предприятиями.
2.2 Назначение и состав элементов системы оперативного менеджмента
В системе управления современным предприятием подсистема оперативного управления производством (ОУП) выделяется на основе единства задач оперативного обеспечения ритмичного производственного процесса при рациональном использовании ресурсов. Оперативным оно называется потому, что охватывает круг задач, решаемых по обеспечению функционирования производства в короткие планово-учетные периоды.
Общая характеристика деятельности Управления образования Тракторозаводского ...
... на совершенствование деятельности Управления по делам образования Тракторозаводского района г. Челябинска. Объект преддипломной практики - деятельность по управлению образованием и инновационными процессами в нем. Предмет преддипломной практики - Управление по делам образования Тракторозаводского района г. Челябинска. 1. Общая характеристика деятельности Управление образования Тракторозаводского ...
Управляемой системой в данном случае является производственный процесс по изготовлению и выпуску готовой продукции со всеми его элементами: средствами и предметами труда, а также самим трудом.
Система ОУП, как и всякая система, характеризуется целью, критериями достижения цели, функциями, обеспечивающими целенаправленную деятельность, структурой, т. е. составом элементов и их взаимодействием в процессе управления производственным процессом. Конечная цель ОУП в полном соответствии с системой целей предприятия — обеспечить выполнение в установленные сроки плана производства и поставки продукции согласно заданным объемам, номенклатуре и качеству при рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов, всего производственного потенциала.
В то же время надо отметить, что недостатки в организации производства можно лишь частично компенсировать усилиями в сфере оперативного управления. Даже совершенная система ОУП не в состоянии обеспечить достижение поставленных целей при наличии серьезных дефектов в управляемом процессе.
Построение системы оперативного управления производством определяется такими основными факторами: организационным типом производства; характером специализации предприятия; размером предприятия и его подразделений; уровнем развития кооперирования; степенью механизации и автоматизации производственных процессов и др.
Система ОУП играет роль главного приемника и источника информации для всех основных служб предприятия. Действующие на предприятиях системы ОУП построены, как правило, по иерархическому принципу с распределением функций централизованного и децентрализованного управления по подразделениям заводского и цехового уровней. Собственно оперативное планирование производства как логическое продолжение технико-экономического планирования осуществляется планово-производственными службами предприятий и цехов.
Часть функций оперативного управления, а именно: учет, контроль, анализ, регулирование производства, объединяют в одну комплексную функцию — диспетчирование. Оно реализуется соответствующими структурными подразделениями — на больших предприятиях едиными производственно-диспетчерскими отделами (ПДО) и диспетчерами цеховых бюро — планово-распределительных (ПРБ) или планово-диспетчерских (ПДБ) — с соответствующим распределением функций.
2.3 Оперативно-производственное планирование
Центральным звеном всей системы ОУП является оперативно-производственное планирование (ОПП).
В современной теории организации, подтвержденной отечественной и зарубежной практикой, система ОПП рассматривается как многоуровневая, структурируемая на различные блоки и стадии плановых работ. Различают три уровня оперативного планирования: заводской (межцеховой), цеховой, участковый.
По характеру применяемых методов плановые работы подразделяются на три последовательно выполняемых блока:
- объемное планирование;
- календарное планирование;
- текущее (или оперативное) планирование.
Основная задача объемного планирования — распределение выполняемых работ по подразделениям и плановым периодам с учетом загрузки оборудования и площадей.
Календарное планирование предполагает определение сроков начала и окончания работ в цехах и сроков передачи их продукции другим цехам при необходимости с корректировкой результатов объемных расчетов. В качестве планового периода при календарных расчетах чаще всего выбирается месяц или квартал. Календарное планирование осуществляется как для предприятия в целом, так и для отдельных его цехов.
Задача оперативного планирования состоит в разработке конкретных производственных заданий по номенклатуре работ и исполнителей на короткие плановые периоды (декаду, неделю, сутки, рабочую смену, час).
Продуманное и качественное решение основных задач оперативного планирования улучшает почти все основные показатели производства, способствует организации ритмичной работы и равномерной загрузки участков на протяжении всего планируемого периода.
Вопрос о том, кто должен составлять, оформлять, утверждать и передавать цехам оперативные производственные планы, решается индивидуально на каждом предприятии в зависимости от его организационной структуры.
Оперативное планирование производства подразделяется на стадии — предварительных расчетов и разработки планов. На пересечении структурных образующих формируется целостная система оперативного планирования производства, включающая в себя совокупность следующих основных элементов:
- выбор и обоснование планово-учетных единиц (ПУЕ);
- расчеты загрузки оборудования и производственных площадей;
- разработка календарно-плановых нормативов;
- разработка цеховых и внутрицеховых производственных программ (объемные расчеты);
- формирование меж- и внутрицеховых производственных графиков (календарные расчеты);
- формирование оперативных заданий (сменно-суточных, часовых и др.).
Суть выбора планово-учетных единиц состоит в разумном укрупнении или, наоборот, в детализации номенклатуры производственной программы применительно к каждому уровню оперативного планирования и управления — от более крупных единиц на общезаводском уровне (заказ, машинокомплект) до более мелких на уровне цеха, участка (деталь, операция).
Значение объемных расчетов в оперативном планировании состоит в определении возможностей оборудования, площадей, трудовых коллективов по выполнению производственных заданий в плановом периоде с учетом скорости движения производства, которая определяется в блоке календарного планирования. Однако громоздкие расчеты, проводимые без календарного обоснования производственного процесса, носят лишь предварительный характер и не могут заменить либо компенсировать отсутствие календарного планирования.
Суть установления календарно-плановых нормативов (объемов партии изделий, длительности производственных циклов, опережений, заделов и др.) состоит в нормировании хода дискретного производственного процесса во времени. В качестве критерия экономичности при выборе, например, объемов партии изделий используются различные показатели:
- наименьшее количество переналадок оборудования (либо время наладки);
- максимальная загрузка оборудования, минимальная длительность производственного цикла;
- наименьший объем незавершенного производства либо совокупных производственных издержек.
Содержание календарного планирования предполагает определение на основе календарно-плановых нормативов сроков выполнения производственных заданий на планируемый период в разрезе установленных планово-учетных единиц при соблюдении объемной разгрузки подразделений. Нужно отметить, что календарно-плановые задачи для небольших предприятий с небольшой номенклатурой успешно решаются вручную, в случае большой номенклатуры — легко решаются только с применением ПЭВМ.
В зависимости от типа производства применяются различные системы оперативно-производственного планирования, которые с небольшими видоизменениями реализуются на большинстве предприятий.
2.4 Диспетчирование и оперативное распорядительство
Диспетчирование — это система централизованного оперативного контроля и регулирования текущего хода работы по выполнению производственных заданий согласно заранее разработанным календарным графикам. Главная цель такой системы — предупредить, обнаружить и ликвидировать производственные неполадки и отклонения от графика, а также направить движение производственного процесса в рамки установленного организационно-технологического режима, обеспечивая условия для выполнения производственных заданий.
Диспетчирование представляет собой заключительный этап оперативного управления производством. В соответствии с главной целью диспетчирование охватывает следующие виды работ:
- непрерывный учет и сбор информации о ходе выполнения разработанных и принятых к исполнению календарных графиков производства;
- выявление отклонений от установленных плановых заданий и анализ их причин;
- принятие оперативных мер по устранению и дальнейшему предупреждению отклонений от графика;
- координация текущих работ взаимосвязанных производственных подразделений для обеспечения ровного ритма производства в соответствии с календарным графиком.
Диспетчирование осуществляется с помощью специальных технических средств связи и сигнализации. В работе диспетчерских служб широко применяются различные приборы и аппараты как проводных, так и беспроводных средств связи, телевизионные установки, световые табло, блоки автоматического счета и учета выпуска изделий, аппаратура магнитной записи, звукоусилительные станции и др.
На основании данных оперативного учета и контроля хода производства осуществляется оперативное управление всей производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. К контуру оперативного управления предприятием относятся задачи, непосредственно связанные с реализацией производственных планов предприятия. Среди этих задач можно выделить как актуальные для всех видов организаций (снабжение, складской учет), так и характерные только для торговых организаций (операции с консигнационным товаром, розничная торговля).
Вся информация, получаемая, например, от производственных подразделений предприятия (цехов, участков, отделов), делится на группы:
- первая — информация, направленная на ликвидацию сбоев на участках производства, которые задерживают или срывают суточный (сменный) план выпуска продукции;
- вторая — информация, используемая для ликвидации неполадок, которые нарушают запланированный ход производства, однако не срывают суточного плана выпуска продукции;
- третья — систематическая информация о ходе производства, используемая для контроля за процессом производства.
Диспетчирование сводится к непрерывному контролю над ходом выполнения плана производства и к текущему распорядительству, направленным на выполнение плановых заданий
Комплексная функция диспетчирования, охватывающая учет, контроль, анализ, регулирование, реализуется соответствующими структурными подразделениями предприятия, входящими в интегральное понятие «диспетчерская служба».
Высшей инстанцией диспетчерской службы предприятия является начальник производства — он же главный диспетчер предприятия. Главный диспетчер обладает всей полнотой власти в области производственной деятельности. Именно ему, как правило, делегируются права руководителя предприятия при решении большинства производственных вопросов.
Главная задача начальника производства — руководить выполнением производственной программы на основе тщательно разработанных оперативных планов-графиков и четкой организации диспетчерской службы. Все распоряжения главного диспетчера, касающиеся выполнения программы и ритмичности производства, обязательны для руководителей производственных подразделений, служб и отделов предприятия.
Начальник производства предприятия организует ритмичное выполнение планов производственными подразделениями, систематически рассчитывает календарно-плановые нормативы, привлекая
для этого соответствующие службы предприятия, и внедряет их в производство. На основе таких нормативов и выбранных планово-учетных единиц с привлечением производственно-диспетчерского отдела (ПДО) разрабатываются планы-графики (календарные графики) запуска-выпуска деталей, узлов и изделий целиком. На основе таких графиков диспетчерский аппарат планово-распорядительных (планово-диспетчерских) бюро организует и отслеживает реализацию оперативных планов.
Главный диспетчер предприятия оперативно регулирует производство во всех производственных подразделениях и организует оперативный учет выполнения плана (задания) каждым подразделением, руководит всем диспетчерским аппаратом, ежедневно проводит диспетчерские совещания.
Диспетчерские совещания — эффективная форма информации и управления производством. Их регулярно в одно и то же время проводит начальник производства — главный диспетчер. Эти совещания продолжаются не более 30 мин. При современных технических средствах управления их проводят без вызова начальников производственных подразделений в кабинет. На совещании руководители подразделений докладывают о ходе выполнения суточного (сменного) задания каждым подразделением и высказывают претензии к смежным службам и цехам.
На основе докладов начальников цехов и начальника ПДО, диспетчеров ПРБ (ПДБ) главный диспетчер дает задания на текущие сутки (смену) цехам, отделам и службам и готовит ежедневный доклад директору предприятия, передает ему вопросы, которые сам решить не может.
2.5 Система оперативного управления производством «точно в срок»
В отечественной и зарубежной практике широко применяются различные системы оперативного управления производства с «ручным» управлением, автоматизированные, с применением ПЭВМ. Их основная функция — координация деятельности производственных подразделений во времени, для того чтобы продукция изготовлялась в заданном количестве и в заданное время. Однако это не всегда удается, что приводит к неэффективному использованию ресурсов. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, приходится создавать задел, позволяющий определенное время продолжать производство, расходуя этот задел. Однако постоянное поддержание большого запаса на промежуточных складах имеет существенные недостатки (увеличиваются оборотные средства на дополнительные запасы, складские площади и др.).
Кроме того, указанным системам присущ еще один серьезный недостаток: все традиционные системы календарного планирования являются «толкающими» системами, поскольку изготовленные на предыдущих участках изделия «выталкиваются» на последующие вне зависимости от того, есть в них потребность или нет. В то же время существует другой подход к решению рассматриваемой проблемы, обеспечивающий оперативное регулирование количества произведенной продукции на каждой стадии производства, — система «точно в срок».
Смысл работы по системе «точно в срок» состоит в том, чтобы на всех фазах производственного цикла требуемый полуфабрикат к месту последующей производственной операции поступал именно тогда, когда это нужно. Такая система является в какой-то мере «вытягивающей», т. е. такой, когда участки, расположенные на последующих этапах производственного цикла, как бы вытягивают необходимую им продукцию с предыдущего участка.
Главная цель производственной системы «точно в срок» обеспечить гибкую перестройку производства при изменении спроса. (Касается это спроса на детали на последующих производственных участках или спроса рынка на готовую продукцию — не имеет принципиального значения.) Такая система обеспечивает оперативное регулирование количества произведенной продукции на каждой стадии производства.
Вместе с тем система «точно в срок» построена на прямо противоположном подходе. Ритм работы, объем и номенклатуру находящихся в производстве деталей и узлов определяет не заготовительный участок (первое звено всей производственной цепочки), а лишь участок общей сборки, т. е. последнее звено производственной цепочки.
Если система «точно в срок» действует на всей фирме, то становятся ненужными запасы материалов. Они могут быть полностью ликвидированы, что приведет также к ликвидации складских запасов и самих помещений. С экономической точки зрения запасы материалов играют роль носителей издержек, «замороженных денег». Затраты на содержание производственных запасов уменьшаются. Это приводит к уменьшению объемов издержек на производство. Оборачиваемость капитала возрастает.
2.6 Принципы формирования и функционирования системы управления материальными ресурсами
В настоящее время на основе научных разработок и хозяйственной практики отечественных и зарубежных предприятий сформулированы основные принципы формирования и функционирования системы управления материальными ресурсами:
- плюрализм источников и форм материально-технического обеспечения (материальные ресурсы могут приобретаться по прямым договорам в оптово-торговых организациях или непосредственно у предприятий-изготовителей данного вида ресурсов);
- самостоятельность предприятий-поставщиков (продавцов) и предприятий-потребителей (покупателей) в использовании по своему усмотрению материальных и финансовых ресурсов, находящихся в рамках их прав собственности;
- саморегулирование на основе действующих с помощью управляющих воздействий (налогов, процентных ставок, таможенных пошлин и т. п.) элементов государственной экономической политики для достижения сбалансированности производства с материальными ресурсами;
- ресурсосбережение (основные параметры процесса — материальные ресурсы, материальные затраты, запасы — должны находиться в равновесном состоянии на общественно необходимом уровне);
- интенсификация использования материальных ресурсов в результате достижения максимально возможной глубины их вовлеченности в производственный оборот, т. е. повторного и многоцелевого использования главным образом отходов потребления как вторичных материальных ресурсов;
- комплексность (предусматривается, что в системе циркулируют все необходимые для деятельности предприятия виды материальных ресурсов, в том числе предназначенные для предоставления информационных, производственных и коммерческих услуг);
- оперативность (способность системы быстро реагировать на требования рынка в целом и индивидуальные потребности отдельных предприятий-партнеров);
- обратимость (возможность свободного перехода продукции как товара из натурально-вещественной формы в стоимостную и обратно);
- восприимчивость к научно-техническому прогрессу.
Система должна изыскивать, осваивать и рекламировать новейшие виды товаров и услуг, а также насыщать ими рынок. То же относится к использованию в деятельности предприятия новейшей техники и технологий продвижения товаров на рынок, переработки информации и обслуживания предприятий-потребителей;
- реализация приоритета потребителя (удовлетворение индивидуальных и общественных потребностей (рынков) в материальных ресурсах и услугах на общественно необходимом уровне при наименьших затратах).
Эти принципы должны действовать одновременно, ибо они определяют условия равновесного состояния и эффективного функционирования системы. В противном случае система управления деформируется, что неизбежно приводит к сбоям в процессе материально-технического обеспечения: возникновению дефицитных ситуаций при одновременном образовании избытка запасов товарно-материальных ценностей.
В настоящее время предприятия оснащены современной вычислительной техникой, с помощью которой становится возможным моделирование материальных потоков с учетом влияния различных факторов внутренней и внешней сред предприятия, а также разработка с учетом указанных принципов систем управления материальными ресурсами.
3. СТРАТЕГИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ОПЕРАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Эффективность операционного менеджмента на предприятии предусматривает несколько важнейших элементов, определяющих жизнеспособность системы — это стратегическое планирование, управление персоналом и система контроля над выполнением поставленных целей.
Стратегическое управление предполагает, что фирма определяет свои ключевые позиции на перспективу в зависимости от приоритетности целей. Отсюда различные виды стратегий, на которые фирма может ориентироваться. Их можно классифицировать следующим образом.
Продуктово-рыночная стратегия направлена на определение: видов конкретной продукции и технологий, которые фирма будет разрабатывать; сфер и методов сбыта; способов повышения уровня конкурентоспособности продукции.
Стратегия маркетинга предполагает гибкое приспособление деятельности фирмы к рыночным условиям с учетом позиции товара на рынке, уровня затрат на исследование рынка, комплекса мероприятий по форсированию сбыта; распределение средств, ассигнованных на маркетинговую деятельность, между выбранными рынками.
Конкурентная стратегия направлена на снижение издержек производства, индивидуализацию и повышение качества продукции, определение путем сегментации новых секторов деятельности на конкретных рынках.
Стратегия управления набором отраслей предполагает, что высшее руководство фирмы постоянно держит под контролем виды деятельности и номенклатуру продукции по фирме в целом в целях диверсификации видов деятельности и выпускаемой продукции за счет новых отраслей и прекращения тех из них, которые не согласуются с целями фирмы и ее ориентирами.
Стратегия нововведений (инновационная политика) предполагает объединение целей технической политики и политики капиталовложений и направлена на внедрение новых технологий и видов продукции. Она предусматривает выбор определенных объектов исследований, с помощью которых фирмы стремятся содействовать в первую очередь систематическим поискам новых технологических возможностей.
Стратегия капиталовложений предполагает определение относительного уровня капиталовложений на основе расчета масштабов выпуска отдельных видов продукции и деятельности фирмы в целом; определение конкурентных позиций фирмы по отношению к соперникам; выяснение возможностей фирмы на основе результатов планирования и выполнения планов путем организации оперативно-хозяйственной деятельности.
Стратегия развития направлена на реализацию целей обеспечения устойчивых темпов развития и функционирования фирмы как в целом, так и ее филиалов и дочерних компаний. Стратегию развития филиалов и дочерних компаний по следующим ключевым направлениям определяет материнская компания: разработка новых видов продукции, расширение вертикальной интеграции, повышение конкурентоспособности компании; увеличение экспорта; создание смешанных предприятий за рубежом; расширение зарубежных капиталовложений.
Стратегия поглощения предполагает приобретение акций других компаний, характеризующихся быстрым ростом и научно-техническими достижениями, с целью повышения эффективности деятельности фирмы путем проникновения в новые отрасли хозяйства, транснационализации капитала.
Стратегия зарубежного инвестирования направлена на создание за рубежом собственных производственных предприятий — сборочных и по разработке сырьевых ресурсов.
Стратегия ориентации на расширение экспортной деятельности предполагает разработку таких мер, которые могли бы обеспечить целесообразность развития такой деятельности, снизить до минимума предполагаемые возможные риски и оценить выгоды.
Стратегия экспорта предусматривает ориентацию производства на удовлетворение потребностей иностранных потребителей и используется наиболее часто крупными компаниями, выпускающими сложное оборудование и суда на основе заказов, а также средними и небольшими фирмами, выпускающими новейшую малогабаритную продукцию (часы, фотоаппараты, бытовые электроприборы) и сбывающими ее на тех рынках, где транспортные издержки невелики, а риск зарубежных инвестиций велик.
Стратегия внешнеэкономической экспансии предполагает по всем видам деятельности: создание заграничного производства, экспорт в третьи страны товаров и услуг, заграничное лицензирование. Выбор стратегии делается на основе сравнения перспектив развития фирмы в различных видах деятельности, установления приоритетов и распределения ресурсов между видами деятельности для обеспечения будущего успеха. В тех случаях, когда виды деятельности, которыми фирма занимается, перестают удовлетворять ее целям, осуществляется анализ путей диверсификации и определение новых видов деятельности, к которым следует перейти.
Организация коллективного труда является одной из наиболее актуальных проблем в условиях развития современного производства. Решение этой проблемы требует глубокого знания специфики труда и его психологических составляющих. Значительную роль в этом играют эмпирические исследования и прикладное изучение процессов организации коллективной деятельности, ее протекания и реализации в конкретных условиях производства, а также разработка в этой связи конкретных способов ее совершенствования. Коллективы должны представлять собой такой вид саморегулирующихся систем, в которых формализованные структуры отношений не должны сковывать инициативу и свободу, а напротив, стимулировать поисковую активность, предприимчивость и отдачу каждого из участников трудового процесса. Кроме того, эти системы требуют гармонизации формальных и неформальных отношений, проявлений независимости, динамичности и стабильности во всех их звеньях. Нарушение такого рода требований может частично или полностью нивелировать фактор творчества и деятельности, как отдельных подструктур, так и всего предприятия. Таким образом, практика научного управления требует решения важной задачи согласования требований функциональной организации предприятия, обеспечения творческой свободы личности и актуализации механизмов социального, коллективного воздействия. Если руководитель действительно стремится к поиску оптимальных путей организации коллективной деятельности, он должен владеть необходимой для этого информацией и быть достаточно осведомленным о тех социально-психологических процессах и условиях, в которых протекает трудовая деятельность. В поле его зрения должны быть: