Конкуренция, неуверенность, постоянные изменения — вот истинный порядок современной жизни. Начало двадцать первого века было временем ускорения перемен в целом и в бизнесе в частности. Перемены нарастают, и ещё быстрее нарастают риски. Неудивительно, что российская экономика уже стала рекордсменом по стихийным бедствиям и потерям, поскольку сознательное управление рисками еще не стало стандартом управленческой деятельности в нашей стране.
Основными причинами возникновения рисков являются глобализация рынков, усиление конкуренции, повышение доступности информации и потоков баз данных, а также усложнение бизнеса. Эти и другие причины действуют на рисковую обстановку двояко. С одной стороны, они увеличивают возможные риски, а с другой – образуют возможности управления ими.
Таким образом, экономическая независимость хозяйствующего субъекта означает как увеличение возможностей, так и рост опасностей. Для любой организации, независимо от сферы деятельности, в которой она участвует, управление рисками означает выявление, анализ и управление теми рисками, которые могут угрожать ее собственности и прибыльности.
В риск-менеджменте готовых рецептов нет и быть не может, но, зная основные методы, приемы и способы решения тех или иных экономических проблем, можно добиться ощутимых успехов в конкретной ситуации.
Целью данного курса является проведение теоретических и практических исследований в области управления рисками на обслуживающем предприятии. Объектом курсовой работы являются механизмы управления рисками компании, изучаемые в контексте разнообразия и противоречивости факторов, их формирующих. Данная курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач: определение сущности и природы риска; проведение анализа теоретических исследований, посвященных вопросам риска; изучение видов рисков сопровождающих финансовую деятельность изучаемого предприятия; проведение анализа и оценки рисков, влияющих на функционирование данного предприятия. способы снижения рисков хозяйственной деятельности предприятия и т.п.
Воздействие рисков влияет на все аспекты деятельности фирмы, ухудшая ее финансовое положение, возможности продаж, способность выполнять свои обязательства и другие аспекты. Следовательно, тема моей курсовой работы является актуальной и важной. Поскольку создание эффективной системы управления рисками на предприятии снизит их влияние до минимума.
Работы Внедрение риск-менеджмента в IT-предприятие
... 1, возможна также по сферам деятельности предприятия, например, финансовые риски, страховые риски, банковские риски и т.д. [9, с. 45]. Таблица 1 – Классификация рисков Параметр риска Вид риска Описание Время ... развития [34]. Целью данной работы является внедрение управления рисками в организации ООО «ЦИТ», выявление рисков, исходящих от организации, и анализ выявленных рисковых событий. ...
1. Теоретические основы управления рисками в сфере услуг
1.1 Понятие и характеристика рисков
Приступая к изучению управления рисками в бизнесе, первым делом необходимо определить основные концепции, используемые в этом параграфе: концепции риска, управления рисками и управления рисками.
Анализ экономической литературы, посвященной проблеме риска, показывает, что среди исследователей нет единого мнения по поводу определения сущности риска, что неудивительно, поскольку понимание риска людьми развивается вместе с развитием экономики и общества. Большинство исследователей определяют риск как возможность чего-то нежелательного: кражи, краха партнера, появления нового конкурента, обесценивания, банкротства и многого другого.
Однако всегда есть вероятность, что произойдут особенно благоприятные события, и это тоже риск. Например, слишком большой урожай представляет собой риск, поскольку организации, которые его обрабатывают, могут быть не готовы собирать, хранить и обрабатывать его. Таким образом, риск — это сложное явление, основанное на множестве противоречивых, а иногда и противоположных оснований. Это влечет за собой возможность множественных определений риска с разных точек зрения.
Анализ многочисленных определений риска позволяет выявить основные моменты, которые являются характерными для рисковой ситуации, такие как: случайный характер события, который определяет, какой из возможных исходов реализуется на практике (наличие неопределённости); наличие альтернативных решений; известны или можно определить вероятности исходов и ожидаемые результаты; вероятность возникновения убытков; вероятность получения дополнительной прибыли.
Остановимся на определении риска, которое, на мой взгляд, более полно отражает понятие риска.
«Риск – это деятельность, связанная с преодолением неопределённости в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.»
Риск – есть базовое свойство любой экономики. Он был, есть и будет везде и всегда. Им нужно заниматься, им нужно управлять. В рыночной экономике значительная доля рисков приходится на уровень отдельной фирмы и лично предпринимателя. Риски везде одинаковы, но у каждой компании свой профиль рисков. На состав и степень многих рисков влияют люди и организации. Частота и тяжесть последствий возможных, но не обязательных событий существенно зависят от их поведения.
1.2 Характеристика управления рисками
Поведение организаций определяется их управлением, т.е. решениями, которые принимают их руководители.
Для любой организации, независимо от сферы деятельности, в которой она участвует, управление рисками означает выявление, анализ и управление теми рисками, которые могут угрожать ее собственности и прибыльности.
Управление и риск – взаимосвязанные компоненты экономической системы. Первое само может выступать источником второго. Риск-менеджмент — новое явление для российской экономики, возникшее в период перехода к рыночной экономике.
Факторы риска в работе медсестры
... отметить, что в работе медсестры существует ряд факторов риска для ее физического и психического здоровья. А именно: риск инфицирования внутрибольничными инфекциями при непосредственном контакте с ... гепатит В и туберкулез легких. Увеличились темпы роста заболеваемости туберкулезом среди медицинского персонала. Этому способствует неблагоприятная эпидемическая ситуация с точки зрения заболеваемости ...
Управление рисками — это фактор конкуренции, способ полностью гарантировать стабильность компании и ее способность противостоять неблагоприятным изменениям.
«Управление рисками – специальный вид менеджерской деятельности, нацеленный на смягчение воздействия риска на результаты работы предприятия. Важность управленческих решений, с которыми сталкиваются менеджеры, в первую очередь определяется уровнем риска, приемлемого для фирмы. У каждой компании свои предпочтения в отношении рисков. На основании этого выявляются риски, которым он подвергается в процессе рыночной деятельности, определяется приемлемый уровень риска и способы предотвращения убытков, возникающих в результате действия конкретного риска. Сочетание этих действий и составляет систему управления рисками. Это – особая часть экономики, требующая знаний в области анализа хозяйственной деятельности предприятия, методов оптимизации решения экономических задач и т.д. Работа риск-менеджера направлена на защиту компании от рисков, угрожающих ее доходам, и предлагает решение основной задачи финансового менеджмента: выбрать лучший вариант среди альтернатив.»
В целом процесс управления риском целесообразно представить в виде трёхэтапного комплекса процедур:
Первым шагом является постановка цели для ведения определенного вида деловой активности, что может означать сохранение всех или части своих ресурсов или получение ожидаемого дохода в полном объеме при приемлемом уровне риска. Результатом первого этапа является установление начального уровня риска, т.е. риска в идее, замысле, предполагаемом решении. Этот риск находится на достаточно высоком уровне, так как определяется без учета мер по его анализу и снижению.
Второй этап управления рисками включает в себя этапы: идентификация, идентификация, выбор индикаторов и оценка риска, анализ последующих вариантов принятия решений. Набор выявленных факторов риска позволяет создать систему факторов риска применительно к конкретному виду деятельности. Результатом этого этапа является реальная оценка степени риска и его последствий.
Полученные в результате оценки рисков являются исходными данными для третьего этапа — разработки мер по снижению рисков. Реализация этапа выбора средств и методов управления рисками предполагает использование как стереотипного, так и оригинального решения, содержащего экономически обоснованные рекомендации и меры, направленные на снижение исходного уровня риска до приемлемого уровня.
Управление рисками является частью финансового менеджмента, в котором риск, доход и финансовая устойчивость считаются взаимосвязанными категориями.
Управление рисками — очень широкое понятие, охватывающее множество проблем, связанных практически со всеми сферами и аспектами управления.
В Российской практике риск предпринимателя характеризуется субъективной оценкой ожидаемой величины максимального и минимального дохода (убытка) от вложения капитала. Риск — это действие в надежде на счастливый исход по принципу удачи или неудачи. Предпринимателя вынуждают идти на риск из-за неопределенности экономической ситуации, из-за неопределенности условий политической и экономической ситуации и перспектив изменения этих условий.
Методы оценки эффективности управления рисками инновационной деятельности
... и оценки негативных воздействий. Стохастические методы позволяют также моделировать результаты инновационной деятельности с учетом разработанных мероприятий по снижению рисков и тем самым оценивать их эффективность - Концептуально теория управления рисками инновационной деятельности базируется ...
Фактически на степень и степень риска можно повлиять через финансовый механизм, который осуществляется с использованием методов управления рисками. Он полагается на организацию работы по выявлению и снижению степени риска.
управления подразумеваются способы использования средств, для достижения поставленной цели. Стратегия помогает сосредоточиться на различных решениях, не противоречащих ее генеральной линии, и отбросить все остальные варианты.
При управлении рисками готовых рецептов нет и быть не может. Но зная его методы, приемы, способы решения тех или иных экономических проблем, можно добиться ощутимых успехов в конкретной ситуации.
1.3 Понятие и сущность услуги
В обиходе понятие услуга употребляется в самом широком смысле; под ней понимается действие, приносящее пользу (помощь) какому-либо субъекту. Что касается научной трактовки этой категории, то в основном различные точки зрения относительно понятия «услуга» заключаются в рассмотрении ее либо в качестве результата соответствующей трудовой деятельности, либо в качестве самой деятельности, либо в качестве сочетания деятельности и результата этой деятельности.
Особенность услуги как экономической категории заключается в том, что услуга — это симбиоз процесса и результата. «Таким образом, услуга — это хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение потребностей заказчиков — физических и (или) юридических лиц — путем предоставления им духовных, социальных, материальных благ или создающая условия для потребления указанных благ. Услуга представляет собой конкретный продукт, производимый по запросу покупателя, и выражается в изменении условий потребления или в изменении самого потребителя.»
Сервис — это конечный продукт работы работников сферы услуг. Как продукт общественного разделения труда и обмена, происходящего в ходе него, трудовой деятельности различных слоев населения, услуга имеет характер социально-экономической категории.
Существующие два способа оказания услуг (в форме товара или в качестве труда) обуславливают их деление на:
- материальные услуги, т.е. связанные с созданием новых и восстановлением утраченных потребительных стоимостей изделий;
- нематериальные услуги, т.е.
направленные непосредственно на человека или окружающие его условия.
Однако, независимо от этого разделения, предоставление всех услуг предполагает осуществление преднамеренной трудовой деятельности, положительный эффект которой заключается в удовлетворении потребностей человека. Общая цель и конечный продукт труда объединяют все виды услуг в сфере общественных услуг, развитие которых проявляется как объективный закон общественного прогресса.
«Услуга удовлетворяет ту или иную потребность физических или юридических лиц; при наличии спроса услуга может быть продана и куплена, что дает право утверждать, что услуга — это товар в его классическом понимании.»
1.4 Характеристика сферы обслуживания населения
Сфера обслуживания населения — это сфера общественного приложения труда, в которой в рамках существующего способа производства предоставляются материальные и нематериальные услуги, способствующие более полному удовлетворению различных потребностей человека.
Сектор обслуживания населения включает совокупность секторов экономики, непосредственно занятых удовлетворением потребностей населения в услугах.
Сферы Профессиональной Деятельности
... он и продолжает развиваться. принято квалифицировать виды профессиональной деятельности по объекту работы. Сферы профессиональной деятельности делятся и на отдельные факторы. Например, если человек работает с ... Бытует мнение, что профессиональная деятельность порождает товарно-денежные отношения. То есть услуга меняется на товар или наоборот. Например, человек предложил свои услуги бухгалтера в ...
Каждой отрасли сферы обслуживания присуще свое функциональное назначение в деле удовлетворения потребностей людей, но все они оказывают услуги, а значит занимаются обслуживанием населения, т.е. доведением товаров и услуг до потребителя. Поэтому отношения с населением — общая черта и характерная черта деятельности любой компании в сфере услуг.
Взаимоотношения предприятий сферы услуг с населением носят разносторонний характер, складываются по поводу количества и качества выполняемых работ, затрат времени потребителя на получение услуг, культуры обслуживания, цен на услуги и всегда проявляются в форме интересов.
Интерес населения — получить все необходимые услуги, качественные и относительно дешевые. В то же время потребители справедливо хотят, чтобы услуги предоставлялись своевременно и в удобной форме, чтобы максимально удовлетворить их потребности, вкусы и запросы.
Интересы компаний сферы услуг — предоставить населению больше услуг по выгодным ценам с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Наиболее полное сочетание интересов населения и предприятий сферы обслуживания, необходимое с народнохозяйственной точки зрения, требует осуществления систематической целенаправленной деятельности по упорядочению взаимоотношений между ними с целью достижения наибольшей социально-экономической эффективности оказываемых услуг. Эта деловая активность находит свое конкретное выражение в организации общественных услуг.
Организация обслуживания — это система мероприятий, направленных на более полное удовлетворение потребности населения в услугах с меньшим расходованием ресурсов предприятий.
Одно из самых больших изменений в организационных технологиях за последнее время — рост сектора услуг. Технологии обслуживания отличаются от промышленных технологий и также требуют определенной организации для правильного функционирования.
Если промышленные компании достигают своих главных целей, производя материальную продукцию, то организации, принадлежащие к сфере услуг (сервису), выполняют свою главную задачу, производя и поставляя различные услуги, такие как пошив и ремонт одежды, ремонт и техническое обслуживание бытовой техники, химическая чистка одежды, образование, общественное питание, здравоохранение, перевозки. Исследования сервисных организаций в первую очередь сосредоточены на уникальных возможностях сервисных технологий.
Наиболее очевидное различие состоит в том, что продукт сервисных технологий — это нематериальный результат, в то время как промышленное предприятие производит материальный продукт, например, холодильник. Услуга абстрактна и часто представляет собой знания и идеи, а не физически существующий продукт.
Следовательно, если продукция промышленного предприятия может храниться на складах для продажи, то в сфере услуг производство и продажа происходят одновременно. Например, человек приходит к своему врачу или юристу, или студенты и учителя собираются в классах.
Услуга — это нематериальный продукт, который не существует, пока не востребован покупателем. Этот продукт нельзя поместить на склад, сохранить для дальнейшего использования или рассматривать как продукт, готовый к отправке в магазины. Если услуга не потребляется сразу после ее производства, она исчезает. Это, как правило, означает, что предприятия сферы услуг являются трудоемкими и наукоемкими, им требуется большое количество специально обученных работников, чтобы удовлетворять нужды потребителей, тогда как промышленные фирмы чаще бывают капиталоемкими, на основе массового производства, непрерывного процесса или передовых промышленных технологий.
Система управления операционными рисками в кредитной организации
... модели организации СУОР: планирование внедрения СУОР; обучение персонала банка и развитие культуры управления операционными рисками; выявление операционных рисков; учет и классификация инцидентов операционных рисков; оценка операционных рисков; предметный анализ операционных рисков; решение задач по минимизации операционных рисков; ...
В сфере услуг прямой контакт между покупателями и работниками предприятия обычно имеет большое значение, а в промышленных компаниях прямые взаимодействия с потребителем работников, принадлежащих к техническому ядру, крайне редки. Такие прямые контакты означают, что человеческий фактор (работники) становится чрезвычайно важным на предприятиях сервиса.
Большинство людей никогда с рабочими, собирающими для них автомобиль, однако, непосредственно общаются с мастером автомобильного центра, который ремонтирует им машину. И отношение этого продавца к клиенту, также как и отношение врача, юриста или парикмахера, влияет на то, как клиент будет воспринимать качество оказанной ему услуги, и насколько он будет удовлетворен. Оценка качества услуги зависит от индивидуального восприятия, качество услуги нельзя измерить количественно, как качество физически существующего продукта. Другая характеристика, воздействующая на степень удовлетворенности потребителя и на его восприятие качества услуги, это быстрота предоставления услуги. Услуга должна быть предоставлена тогда, когда клиент хочет ее получить и нуждается в ней.
Для сервисных предприятий всегда было характерно выпускать продукцию, ориентированную на потребителя, то есть предоставлять именно те услуги, которые хочет получить и в которых нуждается потребитель.
Например, если вы придете в парикмахерскую, мастер не станет автоматически делать вам точно такую какую он делал трем предыдущим клиентам. Он вас так, как вы его попросите. Тем не менее, тенденция массовой ориентации на потребителя, ставшая причиной революционных изменений в промышленности, оказала значительное воздействие также и на сферу услуг. Потребитель стал более требовательным по отношению к тому, что можно назвать хорошей услугой.
Одно из свойств технологий сервиса, заметно влияющее на систему контроля организации, — это то, что работники технического ядра должны находиться близко к потребителю.
Воздействие прямого контакта с покупателем организации проявляется в использовании пограничных связующих ролей рассредоточении сервисных организаций. Пограничные связующие роли широко применяются в промышленных фирмах для обслуживания покупателей и для сглаживания несоответствий между различными частями технического ядра.
На предприятиях сферы услуг эти роли имеют меньшее значение, поскольку услуга — неосязаемый продукт и не может передаваться через специальных лиц, назначенных для пограничных контактов. Таким образом, потребители услуг должны непосредственно взаимодействовать с работниками технического ядра, например, с врачом или парикмахером.
Сервисная фирма имеет дело с информацией и неосязаемой выходной продукцией, и поэтому ей далеко не всегда выгодно быть крупной. Наибольшая экономия достигается при делении организации на множество мелких единиц, которые будут находиться как можно ближе к потребителю.
Стратегии организации сферы услуг. Интернационализация сферы услуг
... крупные предприятия для сферы услуг нетипичны (исключение составляют авиакомпании, банки); маркетинг и производство в сфере услуг иногда трудно разделить». Пять особенностей разработки стратегии для ... опытом Трудности в предоставлении стандартных образцов: приобретение услуг связано с риском для клиента Услугу нельзя продемонстрировать: затруднена дифференциация предложений Отсутствие патентной ...
Так, например, предприятиям следует предлагать свою продукцию везде, где собираются люди, — в аэропортах, в залах супермаркетов, в студенческих городках и прямо на улицах. Промышленные фирмы, наоборот, склонны сосредоточивать все производство на одной территории, где есть сырье и свободная рабочая сила. Крупные промышленные компании получают экономические преимущества за счет того, что они могут приобретать дорогую технику и выпускать большие партии изделий.
Сервисные технологии также оказывают влияние на внутренние организационные характеристики, связанные с управлением и контролем в организации. В первую очередь, квалификация работников технического ядра должна быть выше. Для того чтобы иметь дело с проблемами клиентов, служащим требуется гораздо больше знаний и умения понимать и анализировать, чем для выполнения отдельных механических операций.
Некоторые организации сферы услуг дают своим работникам знания и свободу самостоятельно принимать решения и делать то, что они считают нужным для удовлетворения потребителя, тогда как другие разрабатывают правила обслуживания клиентов. Но в любом случае работники сферы услуг, наряду с технической подготовкой, должны обладать и навыками общения с людьми. Из-за того, что уровень квалификации работников выше, а структура рассредоточена, решения в сервисных организациях обычно принимаются децентрализовано, и формализованность обычно меньше.
Понимание природы сервисных технологий помогает менеджерам подобрать соответствующие друг другу структуру и управленческие процедуры, которые могут существенно отличаться от тех, которые подходят для основанной на продукции или традиционной промышленной технологии. К тому же, как упоминалось выше, промышленные компании сейчас уделяют все более пристальное внимание сервису, и их менеджеры могут воспользоваться описанными здесь концепциями и идеями для усиления этой стороны деятельности своей организации.
2. Исследование воздействия рисков на деятельность исследуемого предприятия
2.1 Классификация рисков сферы сервиса
Основываясь на вышеизложенном, далее в работе, будет приведена классификация рисков, характерных для деятельности предприятий сферы сервиса.
1. По сфере возникновения отраслевые риски сферы сервиса можно подразделить на внешние и внутренние.
К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предпринимателя. Речь идет о непредвиденных изменениях законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, изменениях в налогообложении, ликвидации предприятий из-за предписания государственных органов. Источником внутренних рисков является сама предпринимательская фирма. Эти риски возникают в случае неэффективного менеджмента, ошибочной маркетинговой политики, а также в результате внутрифирменных злоупотреблений.
2. В зависимости от видов услуг, оказываемых предприятиями сферы сервиса, можно выделить производственный, коммерческий, финансовый риски и риск, возникающий при постановке миссии и целей фирмы.
Производственный риск связан с производством услуг, продукции и осуществлением любых видов производственной деятельности, осуществляемой в организациях сферы сервиса.
Совершенствование качества предоставления услуг предприятия (на ...
... общеэкономическую характеристику предприятия в сфере услуг. 3. Проанализировать качество услуг в ООО «АРТ». 4. Разработать мероприятия по совершенствованию качества услуг ООО «АРТ». 8 1. Теоретические основы управления качеством услуг на предприятии 1.1. Сущность понятия качества услуг Российское ...
Технический риск определяется степенью организации производства, проведением превентивных мероприятий, возможностью проведения ремонта оборудования силами фирмы, внедрением новых технологий.
Риск технологий производства происходит из-за снижения объемов производства вследствие поставки некачественного сырья (раствор для химчистки); износа оборудования; простоя оборудования и потери рабочего времени из-за отсутствия клиентов; отсутствия исходных материалов; уменьшения спроса в связи с недостаточным качеством услуги, из-за технологических сбоев.
Увеличение расходов материальных затрат в результате перерасхода материалов, сырья, топлива и т.д.; рост фонда оплаты труда за счет превышения намеченной численности работников либо за счет выплат более высоких зарплат.
Риск нанесения ущерба персоналу как следствие возникающих аварийных ситуаций, наиболее присущ предприятиям, оказывающим услуги по химической чистке одежды и стирке белья.
Риски, связанные с реализацией услуг: потери товара (услуги), потери качества товара в момент оказания услуги, отказ от выполненной услуги, транспортировка заказов.
Коммерческий риск — это риск, возникающий в процессе реализации услуг, что играет существенную роль в достижении финансовых результатов организаций сферы сервиса. Рассмотрим его основные виды и причины возникновения.
Контактный риск (риск обслуживания заказчика) возникает при обслуживании клиента (время и этика обслуживания); при приеме заказа (информация, отсутствие расходных материалов, неожиданно высокая цена); при выдаче заказа (плохое качество оказанной услуги); быстрота предоставления услуги; ориентация на потребителя (новые формы обслуживания).
Снижение объемов реализации услуг в результате резкого падения спроса, продвижения услуги к заказчику, конкуренции, ограничений на выполнение услуг, повышения закупочных цен расходных материалов, а, следовательно, и повышения цены услуг.
Риск недостаточной сегментации рынка приводит к уменьшению притока заказчиков, следствием чего является изменение объема реализации услуг.
Риск размещения предприятий сферы сервиса связан с выбором места для предприятия, что способствует расширению сферы услуг, предоставляя потребителям лучшие удобства в обслуживании и экономию времени.
К дополнительным рискам отнесем риск ошибок менеджера, связанный с недостаточной квалификацией, слабой организацией менеджмента, отсутствием цели; риск недовольства работников, обусловленный несовершенством оплаты труда, запущенностью социальных проблем, отсутствие перспектив роста; риск несчастных случаев, связанный с плохими условиями труда, несоблюдением правил техники безопасности.
К рискам, присущим постановке миссии и целей фирмы мы отнесли риск неправильного определения миссии фирмы, риск непонимания или неприятия миссии и целей организации ее членами, риск неправильной передачи информации о поставленных миссией и целями задач, риск изменения внешней и внутренней среды фирмы во времени и риск реализации миссии.
Финансовые риски проявляются в сфере отношений организаций сферы сервиса с банками, кредитными организациями, налоговой инспекцией и другими финансовыми институтами. Сюда можно отнести риск падения платежеспособности населения, приводящий к уменьшению спроса и, следовательно, к снижению прибыли; кредитные риски следует рассматривать как риски, связанные с возможностью не возврата суммы кредита и процентов по ним, и риск неполучения кредита в ближайшее время, что ведет к невозможности расширения и модернизации предприятия.
Управление доходами предприятия
... разделения постоянных и переменных расходов в целях управленческого и финансового анализа. Для определения источников получения доходов вся деятельность предприятия разделяется на: основную или операционную деятельность (производство и реализация продукции, работ и услуг предприятия); финансовую ...
2.2 Характеристика деятельности объекта исследования
Объектом исследования данной курсовой работы является химчистка-прачечная «Тренгулов».Предприятие химчистки оказывает услуги чистки одежды, изготовленной из различных материалов; текстильных изделий; пуховых и ковровых изделий; детской мягкой игрушки; головных уборов и спецодежды. Наибольший объем услуг оказывается в осенне-весенний промежуток работы.
Основными услугами химчистки является стандартная качественная чистка всех видов одежды различных материалов. Для оказания данного вида услуг довольно использоваться высокотехнологичное дорогостоящее обстановка. В производственном процессе будут использоваться специальные химикаты.
Следует отметить, который чистка различных видов одежды имеет сезонный нрав. Осень и весна – самые загруженные периоды. Объем услуг иногда изрядно увеличивается. Наибольшее число заказов приходится на одежду из кожи, замши и дубленой кожи.
Преимуществом предлагаемой химчистки довольно действие заказов по
- доза изделий;
- сортировку изделий и комплектацию партий;
- увольнение специфических загрязнений (выведение пятен);
- зачистку изделий;
- обработку изделий в среде органических растворителей;
- пропитку изделий;
- влажно-тепловую обработку;
- проверку качества.
Чистка одежды производиться согласно современной технологии, которая обеспечивает высокое качество услуг.
В настоящее время в деятельности предприятия имеются существенные недостатки. Оказание услуг химчистки стало практически прекращено из-за изношенности оборудования, это привело к резкому сокращению объему и качеству оказываемых услуг. Предприятие не выдерживает конкуренцию присущую данному сегменту рынка.
Для достижения высокой конкурентоспособности организуемого предприятия предполагается использование высокотехнологичного импортного оборудования, разумной ценовой политики и качества услуг, коротких сроков выполнения заказа.
На основании всего вышеизложенного видно, что предприятие подвергается воздействию различных видов рисков. Отсюда видна актуальность выявления методов управления рисками исследуемого предприятия.
2.3 Исследование рынка химчисток-прачечных. Основные проблемы и трудности
Сегодня отрасль бытовых услуг является растущей. Объем бытовых услуг для душу населения растет и возрастает. Все большее число людей прибегают к бытовым услугам. На современном темпе жизни, человеку просто не обойтись без этих услуг. Это касается и услуг химчистки
В первых химчистках чистили вещи бензином. С тех пор состояние отрасли сильно изменилось в лучшую сторону. Сегодня, сдавая грязную вещь в химчистку, мы получаем обратно хорошо упакованное, приятно пахнущее и сияющее чистотой изделие. За этим стоят усилия десятков работников химчистки, современное оборудование и четкий отработанный производственный цикл.
Основу российского рынка химчисток составляют средние фабрики с одновременной загрузкой (до 50 кг вещей), мини-химчисток (до 20 кг одновременной загрузки) в десятки раз меньше, чем в Европе. Так, на 160 тыс. россиян приходится одна фабрика-химчистка.
В регионах рынок только начинает складываться, с высокой вероятностью можно предположить, что пустующее этой сферы будет заполняться мини-химчистками, поскольку они требуют небольших по сравнению с фабриками вложений и достаточно
Используя при покупки оборудования для производства не заемные деньги, при правильном ведении бизнеса и при благоприятных условиях (свое здание или невысокая аренда) реально окупиться за 1,5-2 года. На рентабельность существенно влияют коммунальные расходы — за электроэнергию, воду, газ и т.д. Если в регионе нормальные цены на услуги быта, то можно не только вернуть вложенное, но и постепенно расшириться.
Выход на рынок занимает немало времени. С точки зрения согласований административный барьер серьезный, к тому же очень жесткие требования: Госторгинспекция, СЭС, Госгортехнадзор и прочие инспекции.
Первая трудность — найти помещение под будущую химчистку-прачечную. Ситуация в Санкт-Петербурге со свободными нежилыми помещениями расширению действующих предприятий мешают объективные факторы. Большинству предпринимателей плата за аренды не под силу.
Вторая проблема — требования к оснащению помещения. Привожу в качестве примера рекомендуемые требования к помещению для мини-химчистки производительностью до 30 кг одежды в час.
Главное требование к химчисткам, которое затрудняет поиск новых площадей, — размещение в отдельно стоящем нежилом здании, отстоящем минимум на 50 м от жилых зданий. Желательно размещение на первом этаже (цокольный этаж или подвал), так как эксплуатационная нагрузка на пол составляет до 15000 Н/куб. м. Есть требования и к объему производственных помещений — не менее 15 куб. м на одного работающего, высота потолков — не менее 3,2 м. Помещение должно, ко всему прочему, иметь два эвакуационных выхода. Общая минимальная площадь — 150-250 кв. м, в том числе: Производственные помещении; Холл для посетителей; Складские помещения; Административно-бытовые помещения .
Отделка производственных помещений. Она должна соответствовать требованиям санитарных норм, а именно: стены выложены глазурованной плиткой или окрашены водоотталкивающей краской; потолки окрашены водоотталкивающей краской; полы покрыты влагоотталкивающим, не образующим пыли покрытием с гидроизоляцией.
Внешние коммуникации: Электроэнергия. Вода — холодная, потребление до 0,5-1,0 куб. м/час. Канализация — обычная (городская), диаметр слива — 70-100 мм, объем слива равен потреблению. Отопление и горячее водоснабжение.
Внутренние коммуникации. Приточно-вытяжная вентиляция с кратностью обмена 10-15, осветительные приборы полгерметичного исполнения, освещенность до 750 люкс. Рабочее давление парогенератора — 5-6 бар, компрессора — 10-12 бар. Разрежение вакуума в вакуумной установке — 0,5-0,6.
Бытовые помещения. Туалеты, умывальные и душевые комнаты, раздевалки и помещения для приема пищи.
Оборудование для этой химчисток делят на основное, отделочное и вспомогательное — отдельно для химчистки и прачечной. При таком подходе возникает закономерный вопрос: разумно ли объединять химчистку и прачечную под одной крышей, если оснащаются они различными машинами? Оказывается, объединение этих двух смежных бизнесов отнюдь не случайно, а экономически обосновано. Некоторые элементы химчистки и стирки пересекаются: не всякий пуховик можно чистить. Покупать оборудование придется все равно, значит, имеет смысл эксплуатировать его основательно. Прачечная на 20% ниже химчистки по доходности, и объединение услуг — требование современности.
Хотя оборудование – это ключевой и капиталоемкий элемент, но останавливаться на этом нельзя. Даже продуманное выверенное оборудование не станет работать только на собственном реноме, если не будет грамотно организовано все остальное.
2.4 Финансовые риски исследуемого предприятия
Риски, сопровождающие финансовую деятельность, формируют обширный портфель рисков предприятия оптовой торговли, который определяется общим понятием – финансовый риск. Этот риск составляет наиболее значимую часть совокупных хозяйственных рисков предприятия. Его уровень возрастает с расширением объёма и диверсификацией торговой деятельности, менеджеров повысить уровень доходности торговых операций, с освоением новых финансовых технологий
Финансовый риск оказывает серьёзное влияние на многие аспекты хозяйственной деятельности предприятия оптовой торговли, однако наиболее значимое его влияние проявляется в двух направлениях:
1) Уровень риска оказывает определяющее воздействие на формирование уровня доходности хозяйственных операций предприятия – эти два показателя находятся в тесной взаимосвязи и представляют собой единую систему «доходность-риск»;
2) Финансовый риск является основной формой генерирования прямой угрозы банкротства предприятия, так как финансовые потери, связанные с этим риском, являются наиболее ощутимыми.
В условиях формирования рыночных отношений проблема эффективного управления финансовыми рисками приобретает всё большую актуальность.
Управление финансовыми рисками предприятия оптовой торговли представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации рисковых финансовых решений, обеспечивающих всестороннюю оценку различных видов финансовых рисков и нейтрализацию их возможных негативных финансовых последствий.
Финансовые риски предприятия оптовой торговли характеризуются большим многообразием и в целях подготовки и реализации эффективных управленческих решений требуют определённой классификации.
На современном этапе к числу основных финансовых рисков предприятия оптовой торговли относятся:
Риск снижения финансовой устойчивости предприятия. Он генерируется несовершенством капитала (чрезмерной долей используемых заёмных средств), порождающим несбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков торгового предприятия по объёмам. В составе финансовых рисков по степени опасности (генерирования угрозы банкротства предприятия) этот вид риска играет ведущую роль.
Риск неплатёжеспособности предприятия генерируется снижением уровня ликвидности оборотных активов, порождающим разбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков торгового предприятия во времени. По своим финансовым последствиям этот вид риска также относится к числу наиболее опасных рисков.
Инвестиционный риск характеризует возможность возникновения финансовых потерь в процессе осуществления инвестиционной деятельности предприятия. В соответствии с видами этой деятельности разделяются и виды инвестиционного риска – риск реального инвестирования и риск финансового инвестирования. Инвестиционные риски включают подвиды рисков:
- Риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль).
В результате неосуществления какого-либо мероприятия, (например, инвестирования и т.п.);
- Риск снижения доходности – связан с уменьшением размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам. Риск снижения доходности включает:
Процентный риск, возникающий в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых по привлечённым средствам, над ставками по предоставленным кредитам. К процентным рискам относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, риски процентных ставок на рынке по облигациям, сертификатам.
Кредитный риск — опасность неуплаты заёмщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. К кредитному риску также относится риск такого события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга. Кредитный риск имеет место в финансовой деятельности предприятия оптовой торговли, при предоставлении им