Управление персоналом магазина «Гейзер»

Отчет по производственной практике

Основными целями производственной практики являются: приобретение практических навыков работы по специальности в реальных условиях профессиональной деятельности;

  • формирование основ практического использования знаний, полученных в ходе теоретических занятий для решения конкретных проблем управления человеческими ресурсами;
  • апробация различных моделей поведения, используемых современными специалистами в сфере управления человеческими ресурсами.

Производственная практика предоставляет возможности: приобретение практических навыков работы; получение информации о рынке востребованных компетенций и рынке востребованных профессий; получение понимания студентом того, в какого типа организации он бы хотел работать; получение информации о том, в каком направлении развивать знания, получаемые в вузе; получение возможности трудоустройства в компании, где осуществлялась производственная практика; получение навыков поиска работы и проведения переговоров с работодателями. имидж персонал аттестация мотивация

Задачами производственной практики являются:

1) Анализ методов привлечения и подбора человеческих ресурсов в организацию: как организована данная функция в организации, существует ли система планирования численности персонала в организации; какие инструменты и методы используются для привлечения человеческих ресурсов в организацию; источники набора персонала; методы оценки при подборе человеческих ресурсов; основные проблемы привлечения и подбора персонала в организацию.

2) Анализ методов оценки персонала в организации: основные этапы, на которых проводится оценка; какие методы и инструменты оценки применяются; кто осуществляет проведение оценочных процедур; организационные процедуры оценки; основные проблемы оценки человеческих ресурсов в организации.

3) Анализ системы стимулирования в организации: какая в организации существует система финансового и нефинансового.

4) Анализ системы развития человеческих ресурсов в организации: возможные направления развития человеческих ресурсов в организации, порядок разработки планов и бюджета развития человеческих ресурсов.

5) Изучение основных проблем функционирования службы управления человеческими ресурсами в организации: какие можно выделить основные проблемы, и какие можно предложить альтернативы для решения этих проблем.

8 стр., 3827 слов

Разработка мероприятий по повышению эффективности управления ...

... Анализ методов управления человеческими ресурсами Лозунг «Кадры решают все!» актуален и в наше время. Современная организация - это сложный социально-экономический объект. В системе управления этого субъекта особое место занимают методы управления персоналом, ...

Производственная практика осуществляется в организации (сеть магазинов), которая ведет деятельность в области оптово-розничной торговли бытовой продукции (сантехника, водоснабжение, отопительное оборудование и др.);

  • В отделе кадров помощником менеджера по персоналу.

1. Краткая характеристика организации: ИП Краюха И.М. магазины «Гейзер»

Сеть магазинов основана в 2005 году и занимается оптовой и розничной торговлей в городе Каменск-Шахтинский. Предлагает более 7 тысяч наименований: товары для отопления помещений, водоснабжения, сантехники и др. Вся поставляемая продукция имеет необходимые сертификаты. Сантехническая продукция, оборудование и аксессуары для ванных комнат, кухонь, водопровода и канализации представлены в различных ценовых сегментах: «эконом», «комфорт» и «премиум» класс. Магазин имеет собственные крытые складские помещения, что обеспечивает необходимые условия для хранения товаров без потери их потребительских качеств.

Работает с компаниями по производству и сбыту товара, находящимися как в России, так и заграницей (Украина).

В основном компании находятся в Ростове-на-Дону и в Москве. Некоторые компании осуществляют доставку продукции своими силами, что облегчает деятельность нашей организации.

Сегодня здесь два магазина, в будущем планируется открытие нового, что напрямую усложнит работу как отдела управления персоналом, так и финансовой составляющей.

Структура организации. ИП «Гейзер»:

Структура отдела управления персоналом.

Структура организации «Гейзер» построена по линейно-функциональному принципу, основанному на единоличном управлении. Численность персонала 19 человек.

Отдел кадров представлен менеджером по персоналу и его помощником.

Менеджер по управлению персоналом осуществляет следующие функции:

  • Разработка и внедрение кадровой политики предприятия;
  • Разработка стандартов и регламентов по подбору, адаптации, расстановке, закреплению персонала;
  • Координация внедрения технологий в области HR всеми сотрудниками Отдела;
  • Постановка целей и организация практики исполнения задач в области управления человеческих ресурсов;
  • Повышение профессионального уровня сотрудников;
  • Мотивация персонала;
  • Обеспечение эффективного использования персонала;
  • Постановка и контроль системы учета движения персонала;
  • Обеспечение здоровых и безопасных условий труда;
  • Обеспечение соблюдения норм трудового законодательства.
  • Планирует, сопровождает и контролирует специальные курсы;
  • Изучает, оценивает и отбирает программы сторонних разработчиков;
  • Осуществляет руководство ведением документов, касающихся обучения служащих;
  • Определяет потребность предприятия в кадрах;
  • Изучает состояние рынка труда, уровень заработной платы, социальные программы на различных предприятиях для выработки концепции подбора персонала;
  • Разрабатывает карточки вакансий и свободных рабочих мест;
  • Определяет источники поиска кадров;
  • [Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/otchet/otchet-po-uchebnoy-praktike-po-spetsialnosti-upravlenie-personalom/

  • Знакомится с резюме соискателей;
  • встречается с соискателями;
  • проводит собеседование с лицами, подавшими заявление;
  • организует профессиональное, психологическое анкетирование и тестирование соискателей;
  • изучает деловые и профессиональные качества соискателей;
  • проверяет рекомендации соискателей;
  • изучает характеристики и информацию с прежних мест работы соискателей;
  • Оценивайте результаты собеседований и тестов кандидатов, отбирайте кандидатов, соответствующих требованиям предприятия.

Помощник менеджера по УП:

31 стр., 15460 слов

Управление персоналом организации

... системы управления персоналом; исследование целей и функций управления персоналом; анализ системы управления персоналом в ООО «Сеть Связной»; разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления персоналом в ООО «Сеть Связной». Предмет исследования - система управления персоналом организации. Объект исследования - совершенствование системы управления персоналом организации. Объектом ...

  • Учет личного состава организации, ее подразделений;
  • Оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством, положениями и приказами руководителя организации;
  • Ведение личных дел работников, внесение в них изменений, связанные с трудовой деятельностью;
  • Заполнение, учет и хранение трудовых книжек;
  • Учет предоставления отпусков работникам;
  • Оформление документов по пенсионному страхованию и их представление в органы социального обеспечения;
  • Составление установленной отчетности;
  • Ведение табельного учета.

2. Мероприятия и формы организации работы по формированию внутреннего имиджа магазинов «Гейзер»

Успех компании во многом заключается в том, что она начиналась с творческих и жизнерадостных людей. Это и сейчас имеет большое значение в политике подбора персонала. Сотрудники магазинов «Гейзер» — позитивные и успешные люди, умело сочетающие свободу с ответственностью, новаторством и творчеством, ценящие традиции партнерства с покупателями, поставщиками и коллегами.

У сотрудников сети магазинов есть все основания гордиться своей работой, потому что компания предоставляет для этого все условия: достойная, регулярно индексируемая заработная плата, объективно отражающая профессиональный уровень сотрудника, социальные гарантии, возможности карьерного роста, уверенность в завтрашнем дне. А также:

1. Корпоративные скидки по персональной карточке сотрудника на товары и услуги компании;

2. Организация льготных горячих обедов для сотрудников;

3. Оказание материальной помощи сотрудникам предприятия в экстремальных ситуациях;

4. Подарки детям сотрудников;

5. Максимально благоустроенные рабочие места;

6. Спецодежда;

7. Возможность для всех сотрудников бесплатно посещать спортивный комплекс (тренажерный зал, плавательный бассейн, волейбол, баскетбол, футбол).

3. Организация работы и процедуры отбора и набора персонала. Политика подбора персонала

Сформулированы основные принципы, которых придерживается компания при подборе персонала на вакантные должности:

1. Компетентность — главное требование к кандидатам.

2. Объективность — мы стремимся свести к минимуму влияние субъективного мнения лиц, принимающих решение о приеме кандидата;

3. Непрерывность — мы проводим постоянную работу по отбору лучших специалистов, формированию кадрового резерва из внешних кандидатов и сотрудников предприятия;

Процедура отбора и подбора персонала

Технология поиска персонала:

Менеджер по персоналу определяет список вакансий на основе заявок руководителя, разрабатывает стратегию и тактику поиска кандидатов, а также выбор методов отбора кандидатов.

  • СМИ (газеты),
  • кадровые агентства,
  • рекрутинговые агентства,
  • специализированные и высшие учебные заведения,
  • центры занятости населения,
  • Интернет,
  • специализированные стенды в магазинах,
  • рекомендации знакомых
  • сотрудники внутри организации.

3) Технология отбора кандидатов. При отборе кандидатов используются следующие методы:

Метод оценки

Преимущества

Недостатки

Достоверность

Анкетирование

Позволяет собрать ключевую информацию о кандидате имеющую значение при принятии решения

Высокая вероятность преувеличения кандидатом своих качеств, навыков, знаний

Средняя, необходима дополнительное уточнение

Первичное собеседование

Позволяет очно проверить достоверность информации содержащейся в анкете и оценить поведение кандидата

Невозможность оценить в полной мере способности и мотивацию кандидата, высокая степень влияния субъективных факторов

Высокая

Психологическое тестирование

Позволяет оценить степень соответствия психометрических характеристик кандидата специфике рабочего места, а также совместимость кандидата с социально-психологическим климатом организации

Сложность в интерпретации результатов, необходима специальная подготовка, сильное влияние внешних факторов на состояние кандидата в момент проведения тестирования

Средняя или высокая при применении нескольких видов тестирования оценивающих одни и те же факторы

Стажировка на рабочем месте

Возможность посмотреть на кандидата «в работе»

Отрыв от работы специалиста-наставника

Средняя, т.к. в процессе приобретения навыков и адаптации в компании кандидат не способен в полной мере проявить себя

Проверка рекомендаций с прежних мест работы

Оценка соответствия предоставленной информации действительности

Как правило рекомендации о работе кандидата в целом даются положительные

Средняя

4. Организация процедуры оценки и аттестации персонала

Принимая во внимание цели сертификации, можно говорить о двух ее составляющих: оценка работы и оценка персонала.

Оценка работы направлена ​​на сопоставление содержания, качества и объема фактических работ с запланированным результатом работы, который представлен в планах и программах предприятия. Оценка работы позволяет оценить количество, качество и интенсивность работы.

Оценка персонала позволяет изучить готовность сотрудника заниматься именно тем видом бизнеса, которым он занимается, а также определить уровень его потенциальных возможностей для оценки перспектив роста.

В сети магазинов «Гейзер» сейчас небольшой штат из 19 человек, поэтому оценка персонала и должности намного проще и проще, чем в крупных организациях. И дешевле.

Оценка труда:

  • выявление работников, не удовлетворяющих стандартам труда;
  • выявление работников, удовлетворяющих стандартам труда;
  • выявление работников, существенно превышающих стандарты труда.

Оценка персонала:

  • диагностика уровня развития профессионально важных качеств;
  • сопоставление индивидуальных результатов со стандартными требованиями работы (по уровням и специфике должностей);
  • выявление сотрудников с отклоняющимися от стандартов качествами;
  • оценка перспектив эффективной деятельности;
  • оценка роста;
  • ротации.

Агрегирование и обработка данных, как правило, производятся по окончании сертификации. Для подведения обобщенных итогов

  • составляются сравнительные таблицы эффективности работников;
  • выделяются группы риска (неэффективно работающих или работников с неоптимальным уровнем развития профессионально важных качеств);
  • выделяются группы роста (работников, ориентированных и способных к развитию и профессиональному проведению);
  • готовятся рекомендации по использованию данных аттестации.

Цели аттестации персонала

Основные

1. Оценка результатов труда сотрудника.

2. Определение соответствия их занимаемой должности.

3. Выявление недостатков в уровне подготовки.

4. Составление плана развития работника

Дополнительные

1. Проверка совместимости с коллективом (умение работать в команде, лояльность организации, работодателю и руководству)

2. Проверка мотивации к труду, к работе в данной должности.

3. Определение перспектив развития карьеры работника.

Общие

1. Улучшение управления персоналом и повышение эффективности работы персонала.

2. Повышение ответственности и исполнительной дисциплины.

Специфические

1. Определение круга сотрудников и списка должностей, подлежащих увольнению или сокращению.

2. Улучшение морального и психологического климата в организации.

Для аттестации персонала используется метод «360 градусов»: круговая субъективная оценка персонала, когда сотрудника оценивают его руководитель, коллеги, подчиненные и клиенты.

Анкета аттестации заполнялась автономно с использованием корпоративной модели компетенций, но предполагалась на основе уже разработанных анкет.

Проводится аттестация устно менеджером по уп раз в год.

Развитие

Развитие персонала — проведение мероприятий, способствующих полному раскрытию личного потенциала сотрудников и росту их способности вносить свой вклад в деятельность организации.

Такие мероприятия могут быть индивидуальными или групповыми, проводиться на рабочем месте или специализированными, ориентированными на развитие общих или специфических навыков и способностей.

Обучение персонала.

Можно выделить два основных понятия — обучение и подготовка. Не смотря на свою схожесть, они не тождественны.

Обучение — развитие общего интеллекта.

Подготовка — это приобретение знаний и навыков, связанных с выполняемой работой.

Методы обучения персонала в магазинах «Гейзер»:

  • самообразование персонала;
  • краткосрочное обязательное обучение персонала, вызванное необходимостью поддержания технологических процессов на современном уровне;
  • краткосрочное дополнительное обучение персонала, связанное со стратегическими задачами фирмы;
  • наставничество.

1. Самообразование персонала включает изучение специальной литературы, посещение тематических выставок и семинаров, сбор и систематизацию информации. Основное отличие самообучения от дополнительного обучения состоит в том, что оно, как правило, не носит системного характера и может не иметь ничего общего со стратегическими целями компании.

Поскольку в этой организации мало сотрудников и мало доходов, обучение персонала будет стоить очень дорого. Следовательно, самообразование является выгодным для компании. Сотрудники используют:

  • Чтение литературы, взятой на фирмах-поставщиках;
  • Просмотр он-лайн обучающих роликов (связанных с сантехникой, водоснабжением, отоплением и канализацией);
  • Интернет.

2, 3. Краткосрочное обязательное и дополнительное обучение персонала, связанное с операционными задачами компании, — это очень широкий спектр различных мероприятий, необходимых для эффективного оперативного управления, связанного со стратегическими целями организации. В эту категорию входят семинары и бизнес-тренинги, конференции и выставки, на которых происходит обмен опытом.

4. Наставничество

Процесс передачи знаний и навыков от более опытного и компетентного человека менее опытному человеку в процессе общения. В его рамках опытные менеджеры или сотрудники обучают новичков, вовлекают их в процесс принятия решений, что подразумевает наделение стажеров текущими полномочиями.

В магазинах «Гейзер» используется подход к структуре обучения «70-20-10» . Суть подхода проста:

  • 70 % времени занимает обучение за счет решения реальных задач на своем рабочем месте;
  • 20 % времени занимает обучение на рабочем месте с более опытным сотрудником: наставничество и т. д.;
  • 10 % времени занимает обучение в учебных классах: семинары, тренинги и т. д.

Таблица 1 . Сравнение внутреннего и внешнего обучения.

Внутрифирменное обучение

Внешнее обучение

Возможность приспособить содержание и сроки обучения к потребностям организации (+)

Отсутствие прямой связи с потребностями организации, отрыв от практики, навязывание программ и методов обучения (-)

Возможность прервать обучение в связи с производственной необходимостью и отозвать работника (+/-)

Невозможность отзыва работника(+/-)

Возможность использования собственного оборудования и технологий (+), ограниченность новой информации (-)

Возможность использования специальных средств обучения и тренажеров, получения новой информации (+)

Экономичность (+)

Ограниченность выбора квалифицированных преподавательских кадров (-)

Широкий выбор и высокая квалификация преподавателей (+)

Таблица 2. Расходы на обучение 2013г.

Сотрудник

Методы

Время

Затраты

Менеджер по поиску клиентов и поставщиков

Наставничество (директор)

3 месяца

0р.

Водитель

Самообучение

3 дня

0р.

Менеджер по продажам (2)

Наставничество

Семинар (с отрывом от работы)

Повышение квалификации.

1 месяц

2 недели

1000р.

3000р.

Кассир (2)

Курсы (Тренинг) программа 1с (с отрывом от работы)

Повышение квалификации.

2 недели

2500р.

Менеджер по УП

Долгосрочное обучение за счет сотрудника (Университет)

5 лет

0р.

Директор

Самообучение,

Семинар по улучшению малого бизнеса (Волгоград)

Семинар (Ростов)

Постоянно

1 неделя

2 недели

0р.

30тыс.р.

20тыс.р.

Итого: 60,5тыс.р. в год

5. Основные положения схемы построения материальной мотивации в магазинах «Гейзер»

Система вознаграждения и мотивации сотрудников магазинов «Гейзер» направлена ​​на обеспечение стабильного и гарантированного развития компании. Целью системы вознаграждения является определение доли и вклада каждого сотрудника.

Основу для выплаты заработной платы работникам подразделений составляет фонд оплаты труда, который включает следующие выплаты в денежной форме:

Заработная плата в денежной форме:

  • заработная плата за выполненную работу;
  • выплаты стимулирующего характера;
  • выплаты компенсирующего характера, связанные с особым режимом работы и условиями труда;

Система оплаты труда и мотивации персонала основана на следующих принципах:

  • ориентация на достижение конечного результата;
  • сочетание коллективного и личного интереса;
  • оплата в зависимости от количества и сложности труда;
  • отказ от уравниловки в зарплате;
  • оценка труда производится непосредственно руководителем;
  • дополнительная оплата за счет социальных благ и гарантий;
  • штрафование за нанесение материального и морального ущерба.
  • Прозрачность.

Таблица 2.-Зарплаты сотрудников

Должность

Метод начисления

Средняя в день

Средняя в месяц

Заместитель директора

Оклад (без премий)

1600р

50000р (сдельная)

Менеджер по управлению персоналом

Оклад (без премий)

1000р

30000р (сдельная)

Менеджер по продажам

Оклад +% от продаж

300 +700

15-20000р (повременная 7/7)

Администратор по управлению бизнес-процессом

Оклад +перевыполнение нормы

500 +200

15000р (сдельная)

Кассир

Оклад +% от продаж

300 +700р

20000р (повременная)

Водитель

Оклад

500р

15000р (сдельная)

Грузчик

От количества машин

1=200р

10000р (сдельная)

Тарифные ставки (оклады) по разрядам дифференцируются по сложности выполняемых работ и оценке потенциала работника. Размер вознаграждения за конечный результат определяется по результатам работы за месяц.

Уровень зарплаты в городе Каменск-Шахтинском превышает средней зарплаты в городе(16000р).

6. Основные положения схемы построения нематериальной мотивации в магазинах «Гейзер»

Система нематериальной мотивации сотрудников магазинов «Гейзер» включает в себя следующие методы:

  • объявление благодарности;
  • награждение Почетными грамотами
  • включение в резерв на выдвижение на вышестоящую должность;
  • прозрачность;
  • справедливость;
  • корпоративные вечеринки;
  • празднование дней рождений;
  • поздравление на праздники (подарки):
  • свободный график работы (у некоторых работников);
  • составление самостоятельно рабочего режима;

Благодарность объявляется персоналу компании за следующие достижения:

  • выполнение на высоком уровне своих трудовых функций;
  • значительное улучшение применяемых в компании технологий;
  • перевыполнение плановых заданий;
  • успехи в повышении качества выполняемых работ, оказываемых услуг;
  • проведение отдельных, разовых мероприятий по поручению руководства компании или подразделения;

Пытаясь, выявить наиболее эффективный способ нематериальной мотивации, я провела тест-опрос, что показало:

7. Проблемы в области управлении персоналом в магазинах «Гейзер»

Проблемы в области УП можно разделить на две группы:

  • Проблемы у сотрудников.
  • Проблемы у работодателя.

Мы анализируем информацию, полученную от сотрудников магазинов «Гейзер».

Размер заработной платы.

Отметили высокую удовлетворенность размером заработной платы.

Перспективы профессионального и служебного роста.

Руководство должно проявлять сильную заинтересованность в росте и продвижении сотрудников.

Взаимоотношения с непосредственным руководителем.

Очень высокий.

Это является следствием индивидуального подхода к подчиненным. По мере развития организации и увеличения количества сотрудников поддерживать этот фактор будет все труднее.

Важность и ответственность выполняемой работы.

Удовлетворяет работников.

Условия труда.

Хороший показатель.

Надежность работы, дающая уверенность в завтрашнем дне.

Низкий уровень этого показателя, скорее, связан с нестабильностью российского рынка, а не конкретно с рассматриваемой организацией.

Взаимоотношения, сложившиеся с товарищами по работе.

Самая высокая оценка из всех. Однако это не означает, что можно забыть о данном показателе. В будущем организации также следует поддерживать хорошие отношения с сотрудниками.

Возможности для проявления самостоятельности и инициативы в работе.

Удовлетворяет данный показатель.

Проблемы со стороны работодателя на 2013 год заключаются:

  • Изначально было два владельца, но в этом году произошло разделение.
  • Капитал уменьшился в два раза.
  • Сотрудники вступили в должность и поддержали, тем самым укрепив уверенность в себе и уважение.
  • Перестроение структуры персонала.
  • Некоторые сотрудники пережили профессиональный рост, что привело к увеличению затрат.

Заключение

Производственная практика осуществляется в организации (сеть магазинов), которая ведет деятельность в области оптово-розничной торговли бытовой продукции ( сантехника, водоснабжение, отопительное оборудование и др.);

  • В отделе кадров помощником менеджера по персоналу.

Во время стажировки в магазинах «Гейзер» он многому меня научил, я набрался опыта. А поскольку через два года я буду заместителем директора, мне нужно изучить как структуру организации в целом, так и поэтапно. Начиная с персонала, системы управления персоналом. Я познакомился с сотрудниками поближе, провел опросы, проанализировал данные, что позволило мне определить сильные и слабые стороны в управлении персоналом, чем сотрудник доволен, а что нет, что для него лучше, а что хуже.

Он показал, что на данном этапе развития организации легко управлять персоналом, так как штат не такой уж и большой. Но при дальнейшем развитии, необходимо будет открывать отдел кадров.

Большие затраты для сотрудников, но это необходимая составляющая функционирования организации. Так как материальная мотивация на первом месте.

В заключение хочу сказать, что больших проблем нет, процесс стабильный, но нужно развитие, увеличение количества магазинов и персонала.

Список использованной литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/otchet/otchet-po-uchebnoy-praktike-po-spetsialnosti-upravlenie-personalom/

1. Авдеев В.В. Управление персоналом: технология формирования команды — М.: Финансы и статистика, 2003г.- 544с.

2. Алехина О.Е. Стимулирование развития работников организации. // Управление персоналом. — 2002. — № 1. — С. 50-52.

3. Белкин В., Белкина Н. Мотивы и стимулы труда // Социальная защита. — 2001.- № 7. — Прил.: с. 44-47

4. Богданов Ю. Н. , Зорин Ю. В., Шмонин Д. А., Ярыгин В. Т. Мотивация персонала // Методы менеджмента качества. — 2001.- № 11. — С. 14-19.

5. Волохова А.А. «Формирование системы стратегического управления персоналом предприятия». — М., 1998.

6. Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда // Общество и экономика 2003.- № 1. — С. 169-174.

7. Иваневич Дж., Лобанов А.А. «Человеческие ресурсы управления». — М., Дело 1993.

8. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы: Учеб. пособие для вузов. — СПб. и др.: Питер, 2002.- 508 с.

9. Кибанов А.Я. «Управление персоналом организации». — М.: ИНФРА-М,

2003.

10. Комаров Е. И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом // Управление персоналом 2002.- № 1. — С. 38-41.

11. Лапуста М.Г. «Справочник директора предприятия»

6-е изд., — М.: ИНФРА-М, 2003.

12. Маслоу А. Мотивация и Личность. СПб.: Издательство «Евразия»,1999 г

13. Патрик Фосис 30 минут для овладения методами мотивации персонала, М., Издательство «Лори», 2001.с.128

14. Сербиновский Б.Ю., Самыгин С.И. «Управление персоналом». — М.: ПРИОР, 1999