ООО «Риха» было зарегистрировано в Министерстве юстиции Кыргызской Республики в марте 1999 года в налоговой инспекции по Ленину.
Предприятие является обществом с ограниченной ответственностью, которое согласно законодательству Кыргызской Республики является самостоятельным юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеет печать, эмблему, символы, бланк со своим наименованием.
Кроме того, компания действует в соответствии с принципами рыночной экономики и действует в соответствии с применимыми законами, нормативными актами Кыргызской Республики и Уставом компании.
Юридический адрес ОсОО «Риха»: Бишкек, пр.Чуй, 219.
ОсОО «Риха» относится к сфере среднего бизнеса.
В начале своей деятельности этот бизнес был просто небольшой колбасной мастерской, но, зарегистрировавшись в качестве ООО, он расширил сферу своей деятельности.
Целью организации является предоставление высококачественных услуг клиентам и клиентам и получение прибыли от осуществления хозяйственной деятельности.
Компания «Риха» — один из крупнейших производителей колбасных изделий в Кыргызской Республике.
- летний опыт работы на рынке, постоянное совершенствование производства, инновационные технологии, сотрудничество с партнерами позволяют предприятию в полной мере удовлетворить потребности клиентов.
Сырье и натуральные ингредиенты, оптимальное соотношение цены и качества, экологическая безопасность и здоровое питание — решающие факторы успеха продукции ООО «Риха».
Предприятие располагает производственными и складскими площадями, необходимым оборудованием, транспортом, развитой инфраструктурой (подъездные пути, энергокоммуникации, линии связи и т.д).
ООО «Риха» иногда участвует в выставках и ярмарках, проводимых в Бишкеке. Продукция предприятия неоднократно отмечена дипломами и сертификатами.
Поставщиками сырья, продуктов, ингредиентов в «Риха» являются:
- Российская Федерация;
- Республика Казахстан;
- Китай;
- местные поставщики (производители сельскохозяйственной продукции).
Рис. 1. Доля поставщиков сырья в ОсОО «Риха»
Продукцию ОсОО «Риха» покупают (основными потребителями являются):
- индивидуальные потребители;
- предприятия общественного питания (столовые разных организаций, кафе, рестораны);
- торговые организации (сети магазинов, предприятия оптовой и розничной торговли);
- государственные учреждения (тюрьмы, колония, следственный изолятор и др.).
43 стр., 21039 слов
Организация маркетинговой деятельности на предприятии (на примере ...
... направления совершенствования маркетинговой деятельности, разрабатывать и добиваться выполнения планов и программ маркетинговой деятельности, доводить маркетинговую информацию до всех других подразделений предприятия. Кроме того, маркетинговая служба должна точно представлять возможности организации, чтобы, участвуя ...
Организация как управления качеством (2)">функция управления ООО «Риха» обеспечивает оптимизацию деятельности компании. Функция организации направлена на оптимизацию деятельности менеджеров и исполнителей. Если функция планирования отвечает на вопрос ЧТО, функция организации поднимает вопрос, КТО и КАК будут выполнять план организации. В ОсОО «Риха» работает 127 человек.
Организационная структура данного предприятия рассмотрена на рисунке 2.
Рис. 2. Организационная структура ОсОО «Риха»
Структура предприятия «Риха» линейно-функциональная, так как представляет собой сочетание линейной структуры с системой распределения определенных функций. При линейных руководителях создаются специальные подразделения (отделы, службы, хозяйства), которые помогают линейному менеджеру в выполнении отдельных функций управления.
Основными показателями деятельности этого предприятия могут быть следующие: объем производства, товарно-материальные запасы, оборотные средства, прибыль предприятия и многие другие. Для удобства можно свести некоторые данные в таблицу (табл. 1):
Таблица 1
Показатели объема выпуска продукции и прибыль ОсОО «Риха»
№ п/п |
Показатели |
2010 год (тыс. сом.) |
2011 год (тыс. сом.) |
2012 год (тыс. сом.) |
1. |
Объем выпуска продукции |
2253,2 |
2748,5 |
3192,4 |
2. |
Прибыль |
250,8 |
305,5, |
350,8 |
Эти показатели говорят о том, что ООО «Риха» работает эффективно и имеет перспективы дальнейшего развития. А поскольку бизнес прибыльный, есть способы улучшить его и расширить сферу его деятельности.
2. Управление производством
Одной из основных задач при производстве колбасных изделий является управление производством, снижение затрат на производство, разработка производственного плана. Это позволяет компании снизить уровень простоя оборудования и специалистов и сократить сроки выполнения заказа.
Система управления производством предназначена для планирования технологических процессов и материальных потоков при производстве продукции.
- объемы и сроки производства продукции;
- номенклатура и ассортимент продукции;
- расчет производственных мощностей;
- определение потребностей в ресурсах.
Колбасное производство ОсОО «Риха»
Колбасный цех выпускает ОсОО «Риха» выпускает следующий ассортимент колбасных изделий:
- Колбаса вареная «Докторская»;
- Колбаса вареная «Столичная»;
- Колбаса вареная «Мусульманская»;
- Колбаса вареная «Чайная» и др.;
- Колбаса копченая «Сервилат»;
- Колбаса копченая «Салями»;
- Колбаса копченая «Флорентийская» и др.;
- Замороженные полуфабрикаты;
— Производственный процесс организован в функциональном (технологическом) разрезе. Оборудование в основном организовано по варианту технологической схемы. Рабочие места оборудованы и оснащены необходимым основным и вспомогательным оборудованием с учетом требований эргономики.
В колбасном производстве используется следующее оборудование:
- фаршемесительная машина;
- мясорубка;
- подъемник опрокидыватель;
- фаршеделитель;
- формовочная машина;
- печи;
- дозаторы и охладители воды;
- холодильное оборудование;
- вспомогательное оборудование;
- инвентарь (совки для сыпучих продуктов, лопатки, дозаторы начинок и т.д.);
- На перечисленном оборудовании работает высококвалифицированный персонал, прошедший специальную подготовку и обучение.
Колбасный цех может выпускать до 580 кг в час колбасных изделий. Помещения цеха соответствуют всем санитарным требованиям, оборудованы естественной и искусственной вентиляцией, смешанным кондиционированием и необходимым освещением. В период перебоев с электричеством был закуплен мощный генератор. Поставка горячей и холодной воды, газового и электрического отопления. Так же в ОсОО «Риха» имеются подсобные и складские помещения.
Административная и сервисная часть сосредоточена в отдельной пристройке к самим мастерским. Все производственные и бытовые помещения имеют удобный и современный дизайн. Для работников имеется мини-кухня (столовая), где они могут пообедать.
3. Функция «Маркетинг и перспективы организации»
Бизнес в современном мире может быть успешным только в том случае, если он не игнорирует потребности потребителей. Эффективность требует исследования и удовлетворения как можно большего числа требований покупателей. Маркетинг занимается изучением поведения потребителя, в том числе его потребностей и требований.
В ОсОО «Риха» недостаточно внимания уделялось вопросам маркетинга. В настоящее время компания планирует создать маркетинговую службу или добавить штатную единицу — менеджера по маркетингу. Маркетолог намеренно занимается исследованием рынка и рекламой продукта. Руководство относится к существующей проблеме с пониманием, так как бренд Riha не полностью известен многим потребителям.
Большая часть продукции идет на «городской» рынок и в близ лежащие населенные пункты (Пишпек, с. Жал, Кызыл-Аскер, с. Сокулук и др.) В центр и спальные районы идет более 50% продукции.
Вся продукция ООО «Риха» относится к средней и средне-высокой ценовой группе. именно в этой «нише» растет потребление высококачественных колбасных изделий с характеристиками здорового и экологически чистого питания. Правильное позиционирование колбасных изделий необходимо достигать через некоторые нововведения:
- инновационную упаковку;
- специально разработанный дизайт изделий
- узнаваемый бренд (листовки, брошюры и др.)
- организацию фирменного интернет сайта;
- участие в ярмарках и выставках;
- демонстрацию готовой продукции в общественных местах;
- открытие фирменных магазинов.
Торговые площади
ОсОО «Риха» имеет несколько фирменных точек реализации своей продукции.
Проведенный анализ показал, что этого явно не достаточно и созрела необходимость создания новых фирменных магазинов (ларьков) по реализации колбасных изделий.
В связи с этими проблемами, улучшение деятельности предприятия возможно
1. Создание фирменных торговых точек.
2. Расширение сотрудничества с сетями магазинов («Народный», «Пятерочка», «7 дней», «Каныкей» и др.).
- Сотрудничество с организациями общественного питания.
- Развитие других регионов КР по реализации готовой продукции.
ОсОО «Риха» постепенно решает данные проблемы и задачи. Их реализация требует инвертирования финансовых средств.
В будущем компании стоит задуматься о расширении своей деятельности и, соответственно, ассортимента колбасных изделий.
Не стоит забывать о родственной диверсификации производства. Но для такого шага необходимо провести тщательный анализ рынка.
4. Функция «Управление персоналом»
Как говорилось ранее, в ОсОО «Риха» трудится 127 человек.
Производственный персонал высококвалифицирован, специально обучен и обучен работе на современном оборудовании. Например, главный технолог прошел курсы в этой сфере в Италии.
Технический персонал также отвечает требованиям предприятия с соответствующим образованием и обучением. Этот коллектив совершенствуется и применяет в своей работе современные инновационные технологии.
Административный и управленческий персонал также имеет соответствующую подготовку, у всех есть высшее образование.
Коллектив очень сплоченный и ответственный. Практически все сотрудники, даже директор компании, могут предоставить покупателю максимум информации о продукте.
Менеджер с персоналом проводит собеседования и встречи, чтобы улучшить их работу и привлечь новых клиентов. Также идет постоянный обмен опытом с другими компаниями, в том числе иностранными, которые продают такие же или похожие товары. Персонал не останавливается на достигнутом и постоянно повышает свою квалификацию.
Делегирование полномочий в ООО «Риха» осуществляется по иерархической лестнице. Директор распределяет между сотрудниками задачи, которые необходимо выполнить для достижения целей всей организации.
Уровень заработной платы работников постоянно растет. Все сотрудники периодически получают премии. Бонусы начисляются за продуктивность работы, но некоторые сотрудники могут потерять ее из-за опозданий и других нарушений.
Компания организует корпоративные мероприятия, которые поднимают настроение и сплачивают коллектив.
Таблица 2
Показатели численности персонала и средняя заработная плата ОсОО «Риха»
№ п/п |
Показатели |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
1. |
116 |
119 |
127 |
|
2. |
Заработная плата (сом) |
8600 |
9200 |
10800 |
5. Функция «Управленческие решения»
Решение — выбор альтернативы. Организационное решение — это выбор, который менеджер должен сделать для выполнения своих обязанностей на занимаемой должности. Целью организационного решения ООО «Риха» является обеспечение движения к поставленным перед организацией задачам. Следовательно, наиболее эффективным организационным решением будет выбор, который будет фактически реализован и внесет наибольший вклад в достижение конечной цели.
Решения, которые принимаются в ОсОО «Риха» многообразны. Они различаются по ряду характеристик (рис. 5.).
Рис. 5. Основные характеристики решений
Управленческие решения в компании часто принимаются индивидуально, но некоторые вопросы выносятся на обсуждение коллег.
Если соотнести эти решения к стилям руководства, то в организации скорее всего авторитарно-демократический стиль управления (смешенный).
Но это только эффективно отражается на работе и достижениях ОсОО «Риха».
6. Функция «Управление качеством»
Функцию «Управление качеством» в компании осуществляет отдел технического контроля, основной задачей которого является обеспечение в пределах функций, прав и ответственности отдела надёжного, эффективного и своевременного контроля производимой продукции на соответствие требованиям нормативной документации и действующим программам обеспечения качества.
Также данный отдел выполняет следующие функции:
1. Выполнение контрольных операций по контролю продукции на всех этапах процесса жизненного цикла в соответствии с требованиями нормативных документов.
2. Оформление, ведение и сохранение первичной бухгалтерской документации по результатам работы сотрудников и процедурам контроля качества продукции.
3. Назначение контрольных точек и методов контроля.
4. Осуществление дисциплинарного контроля на рабочем месте за соблюдением внутренних требований компании.
5. Участие в проверках оборудования.
6. Присутствие сотрудника контрольной службы при проверках представителями государственных надзорных органов и аккредитованных органов по сертификации.
7. Отправка информации о качестве продукции в соответствующие подразделения компании по установленным и согласованным формам.
8. Ведение:
- учёта претензий и рекламаций потребителей;
- переписки с клиентами;
- рабочей документации отдела контроля в соответствии с номенклатурой дел;
- методического обеспечения контроля;
- собственной хозяйственной деятельности по обеспечению функционирования отдела;
- Планирование работ и отчётность.
Система управления качеством документирована частично.
Компания использует статистические методы для анализа качества продукции.
- Рекомендации по совершенствованию процесса управления качеством в ОсОО «Риха»
Обобщение и анализ опыта компании ООО «Риха» в области повышения качества позволили выявить, помимо положительных моментов, и ряд недостатков. Характерными недостатками обеспечения качества продукции в компании ОсОО «Риха»» являются:
- недостаточная информация о качестве производимой продукции;
- слабая взаимосвязь между качеством продукции и стимулированием его повышения;
- осуществление не связанных между собой разрозненных мероприятий по повышению качества процессов на внутриорганизационном уровне;
- несовершенство организации работ по учету затрат и потерь, вызванных неудовлетворительным качеством выпускаемой продукции;
- слабая аналитическая работа по выявлению причин рекламаций и претензий, поиску резервов повышения качества продукции.
Кроме того, недостаточное внимание уделяется контролю за исполнением решений, принятых в рамках работы по повышению качества.
Направленность совершенствования действующей системы управления качеством услуг должна быть таковой, чтобы было обеспечено её функционирование на основе реального механизма управления качеством, сориентированного на производство конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей требованиям имеющихся и потенциальных потребителей.
При этом необходимо ориентироваться на использование следующих принципиально важных положений в системе управления качеством продукции:
— приоритеты в системе управления качеством должны быть расставлены так, чтобы на первом месте стояло качество продукции во имя потребителя. Руководство компании должно четко донести до сотрудников на основе бизнес-кейса, что задача обеспечения качества — на первом месте, а объем продаж — только на втором, и настаивать на таком подходе. Этот подход не должен ограничиваться призывом и командой.
— Повсеместно и постоянно подкреплять вышеуказанный подход проведением новой инвестиционной и инновационной политики, переходя от традиционного увеличения объемов реализации к реконструкции, перевооружению и обновлению основных фондов и самой продукции, обеспечивающих существенное повышение качества продукции.
- Компания должна иметь и внедрять рациональную систему сбора, учета, обработки, анализа и хранения информации о качестве услуг компании за определенный период.
- Улучшение материально-технического снабжения должно осуществляться за счет возможности найти подходящих поставщиков, повышения интереса каждого поставщика и установления с ними тесных контактов на многомерной основе.
- Действия руководства должны быть эффективными и осуществляться на всех этапах жизненного цикла продукта.
- Создание системы непрерывного обучения в области управления качеством продукции и обучения всех сотрудников в духе уважительного отношения к потребителям и покупателям.
Необходимо внедрение системы менеджмента качества в компании.
В соответствии с этим следует искать пути и средства достижения определенного уровня качества.
1. Достижение заинтересованности руководства высшего звена.
2. Создание руководящего совета по улучшению качества.
3. Вовлечение всего руководящего состава.
4. Обеспечение коллективного участия в повышении качества.
5. Обеспечения индивидуального участия в повышении качества.
6. Создания групп совершенствования систем, регулирования процессов.
7. Более полное вовлечение поставщиков в борьбу за качество.
8. Меры обеспечения качества функционирования системы управления.
9. Краткосрочные планы и долгосрочная стратегия улучшения работы.
10.Создание системы признания заслуг.
Рассмотрим более подробно эти направления.
Заинтересованность высшего руководства.
Полная уверенность высшего руководства в том, что компания способна на большее, чем в прошлом, абсолютно необходима для начала процесса улучшения. Этот процесс начинается с высокого лидерства, развивается, когда к нему проявляется интерес, и останавливается, когда интерес руководства снижается.
1) Вовлечение всего руководящего состава.
Все члены управленческой команды несут ответственность за внедрение процесса повышения производительности. Это требует активного практического участия каждого менеджера и менеджера среднего звена в организационной структуре — от генерального директора до главного бухгалтера.
Каждому руководителю требуется специальная подготовка, чтобы понимать новые требования стандартов производительности и связанные с ними методы повышения производительности.
2) Участие служащих и рабочих
После того, как весь управленческий персонал был вовлечен в процесс повышения эффективности, пришло время привлечь сотрудников и рабочих. Этим занимается руководитель каждого подразделения, который формирует «группу повышения эффективности» внутри подразделения. Как лидер такой группы, лидер несет ответственность за обучение участников применению методов повышения производительности, которым он уже обучен. Задачи группы по повышению производительности — определить производительность своего подразделения и внедрить систему, которая постоянно улучшает производительность.
3) Индивидуальное участие.
Какими бы важными ни были коллективные действия, нельзя забывать о личности. Следует разработать систему, способствующую личному участию, оценке и признанию результатов такого участия и вклада каждого сотрудника в повышение эффективности и качества.
4) Группы по совершенствованию систем и процессов.
Группа по совершенствованию систем состоит из отдельных представителей каждого участвующего в процессе подразделения. Такая группа обеспечивает внедрение наиболее эффективной системы взаимодействия подразделений и такое совершенствование части процесса, которое бы не оказывало влияния на весь процесс.
5) Вовлечение поставщиков.
В современных условиях почти все предприятия и организации хотя бы частично зависят от сторонних лиц, прежде всего, поставщиков. Ни один успешный процесс улучшения деятельности не может осуществляться без содействия поставщиков.
Заключение
управление персонал качество продукция
В результате прохождения практики на ОсОО «Риха» были получены основные сведения о деятельности компании, изучены основные экономические и социальные показатели, дающие общее представление о компании, а также данные, необходимые для написания дипломной работы.
Проведен анализ работы основных отделов ОсОО «Риха», изучены основные функции этих отделов. Рассмотрена деятельность отдела технического контроля, отдела бухгалтерского учета и, конечно, отдела продаж.
Также были исследованы основные направления работы отдела контроля. Из проведенного анализа можно сделать вывод об относительно успешном функционировании отдела контроля ОсОО «Риха» и выполнении им своих основных функций. Перспективы развития компании видимые руководством находят свое отражение в системе менеджмента качества, идею обязательного внедрения которой директор воспринял положительно.
В целом, компания на данный момент функционирует относительно стабильно, материально-технического обеспечение компании находится на довольно высоком уровне, правда квалификация персонала иногда оставляет желать лучшего. Впрочем, с целью улучшения квалификации персонала руководство планирует проводить различные тренинги, заставить персонал пройти курсы повышения квалификации и может быть даже пригласить специалистов со стороны. Многое будет зависеть от правильности принятого высшим руководством решения в области постоянного улучшения качества.