Экономические методы в управлении современными организациями. Экономические методы управления предприятием

Контрольная работа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КОРОЛЁВСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ, ЭКОНОМИКИ И СОЦИОЛОГИИ

Кафедра Управления

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ., Контрольная работа

по предмету: «Менеджмент»

Студент группы БЗВ-1 Львова О.Н.

Преподаватель: Анохина М. Е.

Залогом успешного функционирования предприятия является система управления, которая обеспечивает ему высокую эффективность работы, конкурентоспособность и устойчивость положения на рынке в . В этой связи большое значение приобретают методы управления, выбранные руководством компании. Их использование оказывает значительное влияние на все сферы деятельности и процессы, происходящие в организации. Грамотно построенная система управления позволяет успешно адаптироваться к изменяющимся внешним условиям эксплуатации.

Компания управляется с помощью методов управления и рычагов. Метод по отношению к менеджменту означает метод или курс действий, который способствует достижению цели менеджмента. Но чтобы наконец достичь поставленной цели, необходимо воздействовать на членов управляемой команды с помощью рычагов и стимулов. Рычаг (стимул) управляющего воздействия – это средство, применение которого позволяет выполнить поставленную задачу (цель).

Успешное решение любой производственной и экономической задачи на любом уровне управления требует комплексного применения руководителем управления и стимулов к работе.

В рыночной экономике со свободным рынком и сложным взаимодействием роль менеджмента усиливается. Они становятся условием коренной перестройки хозяйственного механизма, создания целостной, эффективной и гибкой системы управления экономикой.

Целью контрольной работы является:

  • В теоретической части — изучение экономических методов управления, раскрытие их сущности и определение их особенностей;
  • В практической части — оценка эффективности системы управления бизнесом двумя методами: итоговым индексом и балльной оценкой.

Экономические методы управления в менеджменте — это совокупность средств и инструментов, с помощью которых осуществляется целенаправленное воздействие на внутренние переменные предприятия (цели, задачи, структуру, технологии и людей) для создания благоприятных экономических условий обеспечения его эффективного функционирования и развития в рыночной экономике.

9 стр., 4234 слов

Повышение эффективности управления запасами материальных ресурсов ...

... состояния предприятия. Целью дипломной работы является повышение эффективности управления инвентаризацией материальных ресурсов предприятия. В связи с поставленной целью были выдвинуты следующие задачи: - рассмотреть понятие и классификацию запасов материальных ресурсов; - рассмотреть системы управления запасами; - изучить особенности управления запасами ОАО ...

Экономический механизм менеджмента включает основные функции и методы управления предприятия, ориентированные на повышение производительности и эффективности производства при постоянной адаптации деятельности предприятия в целом к изменению конъюнктуры рынка и поведения всех его участников

Эти методы предусматривают определение требований и формирование качественных изменений в деятельности предприятия для эффективного управления с учетом объективных факторов, в которых оно должно функционировать.

Содержание управленческих воздействий при таких изменениях ориентировано на управление предприятием с целью его эффективного функционирования в управлении. Это связано с необходимостью внедрения результатов научно-технического прогресса в производство с целью формирования и поддержания конкурентной позиции компании, а также для обеспечения устойчивого роста ее производительности в условиях жесткой конкуренции.

Суть экономических методов заключается в воздействии на экономические интересы потребителя и работников с помощью цен, заработной платы, рабочей силы, кредита, прибыли, налогов и других экономических рычагов, позволяющих создать эффективный рабочий механизм. Экономические методы основаны на использовании стимулов, обеспечивающих заинтересованность и ответственность за последствия принимаемых решений.

Особенности экономических методов управления состоят в том, что они:

  • Базируются на некоторых поведения, дающих возможность маневрировать ресурсами;
  • Оказывают на производителей и потребителей косвенное воздействие, посредством системы отношений учитывают интересы коллектива и ;
  • Непременно предполагают самостоятельность предприятия на всех уровнях при одновременном возложении на него ответственности за принимаемые решения и их последствия;
  • Поощряйте художников готовить альтернативные решения и выбирать среди них то, которое лучше всего соответствует интересам команды.

Чем больше используется экономических методов, тем больше задач решается непосредственно на основных уровнях управления, ближе к источнику информации. Использование системы экономических методов на предприятии даст должный эффект только в том случае, если принцип прибыльности ведения хозяйства будет охватывать все звенья управления, образуя замкнутую систему с распределением материальной ответственности между всеми ее звеньями.

Ключевым элементом механизма управления предприятием в рыночной экономике являются методы и модели управленческого воздействия на хозяйственную деятельность для создания экономических условий эффективной реализации , обеспечивающих получение устойчивой выгоды от осуществления этой деятельности. Основными экономическими методами (моделями) в менеджменте предприятия, обеспечивающими его эффективное функционирование в рыночных условиях хозяйствования, являются:

1) коммерческий расчет;

2) внутрифирменный расчет;

3) ценовая политика и механизмы ценообразования;

4) механизмы и методы повышения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

3 стр., 1089 слов

Персонал предприятия как объект управления (3)

... оценочная ориентации присущи персоналу компании как объекту управления. Когнитивная (познавательная) ориентация — это способность персонала вычленять из окружающей среды отдельные объекты, различая и классифицируя ... например, расчет коэффициента управляемости с использованием формулы), творческими (которые не могут быть строго регламентированы, например, эвристические методы анализа). Кроме ...

Экономические методы должны основываться на товарно-денежных отношениях, что требует нового теоретического обоснования роли экономических методов.

3.1. Коммерческий и внутрифирменный расчет

Экономический механизм функционирования и развития предполагает использование метода коммерческого расчета исходя из глобальной хозяйственной политики и целей предприятия, в частности:

  • ¾в области обеспечения рентабельности производства и сбыта;
  • ¾финансирования и кредитования;
  • ¾развития технологии, , политики приобретения новых предприятий и структуры капитала и др.

Важнейшими элементами экономическими механизмами, реализуемыми централизованно с помощью рычагов и методов коммерческого расчета являются:

1) глобальная политика и инструменты ее реализации в области ценообразования и оптимизации издержек производства, обеспечивающие предприятия на рынке и получение устойчивой прибыли;

2) организация условий устойчивого финансирования и развития предприятия.

Существуют различные способы и формы использования моделей (экономических рычагов и методов) коммерческого расчета. В каждом конкретном случае использование тех или иных моделей продиктовано поставленной задачей.

Необходимость разработки конкретных методов и инструментов взаимодействия и расчета между подразделениями предприятия вызвана объективной необходимостью создания механизма оптимизации затрат и повышения производительности на всех этапах производства.

Характер отношений между подразделениями организации в рамках внутрифирменного расчета во многом зависит от их хозяйственно-экономического и . В контексте коммерческого урегулирования возникла и развивалась такая форма взаимоотношений внутри компании, которую можно определить как внутрифирменное примирение.

Внутрифирменный расчет реализуется в организациях, имеющих децентрализованную структуру управления и разные хозяйственные отношения между подразделениями (выступающими в качестве центров прибыли).

Хозяйственные отношения между отдельными подразделениями строятся на основе условно-расчетных трансфертных цен, которые отражают перемещение (переход) продукта в границах собственности одного предприятия. В этом случае товар является товаром по форме, а не товаром по существу.

Отношения в рамках межфирменного соглашения отражают необходимость обеспечения минимальных затрат на всех промежуточных этапах производства конечного продукта на предприятии. В соответствии с отношениями, принятыми при внутрифирменных расчетах, выстраивается система внутрифирменного ценообразования, отчислений и платежей. Они действуют как рычаги влияния на производство и на независимые отделы, филиалы и дочерние компании, входящие в состав компании, тем самым гарантируя роль регулятора производственных затрат.

Коммерческая и внутрикорпоративная ликвидация представляет собой единую систему ликвидации, которая исходит из общих целей и задач, которые должны стоять перед всей компанией и ее отдельными подразделениями. Межфирменные расчеты в значительной степени содержат элементы торговых расчетов, поскольку они ориентированы на реализацию целей торговых расчетов. внутрифирменного расчета является то, что он осуществляется в границах единой собственности компании, между тем как коммерческий расчет — это метод хозяйствования, предполагающий ведение расчетов и отношений между различными собственниками. Следовательно, в коммерческом исчислении цены отражают реальные процессы и в полной мере проявляются складывающиеся на рынке товарно-денежные отношения.

6 стр., 2834 слов

Управление ценами на предприятии

... прохождения практики с 11.01 по 08.03.2010 Научный руководитель: профессор управления персоналом В.П. Гриднев Санкт-Петербург 2010 г. Образец ХАРАКТЕРИСТИКА Дана Ситниковой Татьяне Владимировне о прохождении преддипломной практике на предприятии «Эксперт» ...

3.2. Ценовая политика и предприятием

Цены и цены занимают центральное место в экономическом механизме управления промышленными предприятиями.

При концентрации производства произошли качественные изменения в механизме цен, который представляет собой сложную систему взаимозависимых действий и регулирующих функций. возросла роль факторов, определяющих уровень цен на конечную продукцию, не связанных с действием закона стоимости. В связи с этим существенно ослабляется роль цен как регуляторов производства. Эти факторы включают управленческие решения, связанные с выполнением функций маркетинга и планирования с максимальным учетом потребностей рынка. возросла роль перспективных планов и программ развития производства в ориентированности на них всей производственной деятельности предприятия. Это предъявляет требования к относительной стабильности рыночных условий и стабильных цен или устойчивых тенденций их изменения. Рыночные цены на большинство товаров на мировом рынке устанавливаются не в результате спонтанной конкуренции, а в соответствии с производственными и рыночными стратегиями и политикой компаний, участвующих в этом секторе.

В свете этих изменений ценовая политика должна предопределять краткосрочную и долгосрочную прибыльность продукции и фирмы в целом. Эффективная цена во многих случаях позволяет увеличить прибыль фирмы. Особое место занимает ценовая политика предприятия в перспективном плане его развития. Основными целями ценовой политики являются:

1. обеспечение обоснованного планирования и согласованного регулирования цен на базе проведения всестороннего анализа рынка и целевой ориентации производства с учетом оптимизации объемов производства, степени загрузки производственных мощностей, обеспечения необходимых капиталовложений и новаций для повышения производительности, качества и технического уровня производства, достаточных для удержания и укрепления рыночной позиции предприятия в условиях конкуренции;

2. создание условий для поддержания единых цен на однотипную продукцию.

При определении ценовой политики следует учитывать, что в качестве долгосрочной цели организация всегда старается устанавливать более высокие цены на товары, качество которых может заинтересовать покупателя. Покупатели выбирают поставщиков, чья продукция имеет наибольшую ценность. При этом ценность определяется как функция качества товара и его цены. Стратегические цели и ценовая политика предприятия должны предусматривать конкурентоспособность товара за счет инноваций, качества, скорости доставки, сервиса и других преимуществ перед конкурентами, а не за счет снижения цен и уменьшения его рентабельности (прибыльности).

Фирмы, как правило, во взаиморасчетах и ​​расчетах с внешними контрагентами используют два типа цен: расчетные и публикуемые.

Публикуемые цены являются твердыми фиксируемыми. Расчетные цены — это цены поставщика, установленные на сложные, нестандартные и другие нестандартные товары. Такие цены принято называть договорными.

При определении цены продукции используется один из известных подходов (принципов) к ее формированию, в том числе: ценообразование на основе себестоимости и ценообразование на основе ценности (потребительской) продукции (услуг), а также ценообразование, основанное на учете поведения конкурентов. Принципы ценообразования часто называют методами или методологиями установления цен и определения структуры ценообразования. Наиболее известные методы ценообразования приводятся ниже:.

11 стр., 5346 слов

Товароведение продовольственных товаров (2)

... Качество культуры Рис.1 «Пирамида качества» Из этого определения следует, что отдельные виды товаров (продукции) обладают различными свойствами или характеристиками, которые необходимо установить и из­мерить. Свойство продукции управлением качеством продукции. Конкурентоспособность товаров Проблема повышения конкурентоспособности товаров ...

1. Самый простой метод ценообразования — установить цену на основе стоимости проделанной работы плюс надбавка. В этом случае формирование цены предусматривает установление себестоимости на основании переменных и постоянных издержек на производство и сбыт продукции (услуг) с учетом объема ее продаж, а также прибавления к себестоимости стандартной надбавки, которая составляет прибыль. Этот метод распространен в сфере услуг, где цена — это полная стоимость проделанной работы, включая стандартную наценку.

2. Целевое ценообразование, ориентированное на себестоимость. Этот метод предполагает определение полной цены с учетом затрат на производство и распространение, а также целевой нормы прибыли. При расчете ориентировочной цены на сложное или укомплектованное промышленное оборудование цена всей поставки и каждой отдельной детали фиксируется с учетом проектирования, монтажа и ввода оборудования в эксплуатацию. Целевая цена — это разновидность более общего метода безубыточности. Уровень желаемой целевой прибыли в этом случае взаимосвязан с удельными инвестициями и достигнутым уровнем производства с учетом его точки безубыточности.

3. Скользящая цена на момент заключения контракта может быть зафиксирована путем пересмотра базовой цены с учетом изменений статей расходов во время исполнения этого контракта. Особое значение в этом случае приобретает установление структуры цены, определяющей процентное соотношения в ней отдельных статей расходов (постоянных, на материалы, на зарплату и т.д.).

Структура цен позволяет судить о реальной деятельности фирмы и ее отдельных подразделений, конкурентоспособности продукции на рынке и источниках прибыли.

4. В условиях жесткой конкуренции все большее число предприятий (компаний) устанавливают цены на основе воспринимаемой ценности. Ключ к цене в этом случае — восприятие покупателем стоимости продукта, а не издержек продавца. Ценообразование на основе стоимости означает, что продавец не может спроектировать продукт и разработать маркетинговую программу до того, как для него будет установлена ​​цена.

5. Ценообразование на основе учета конкуренции (поведения конкурентов) может быть реализовано двумя методами: на основе уровня текущих цен и закрытых.

6. Ценообразование при расчетах внутри компании основано на разных принципах. В этом случае цены выполняют свои функции в модифицированном виде, поскольку расчет внутри компании не носит коммерческого характера. По сути, цены внутри компании являются результатом экономической политики в интересах компании в целом и в основном рассчитываются в натуральной форме.

3.3. Конкуренция и конкурентоспособность

Конкурентоспособность является экономической категорией (характеристикой), определяющей воздействия на производителей товаров и услуг, заставляя их повышать производительность и эффективность производственно-сбытовой деятельности под угрозой вытеснения с конкретного целевого рынка . Под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих успех этого товара и его производителя на рынке.

При этом следует учитывать, что технически сложные товары требуют больших затрат в процессе эксплуатации, и их учет необходим при определении предпочтений потребителей. Следовательно, общее представление о ценности продукта как функции его качества и цены требует в этом случае уточнения с точки зрения затрат, которые должны учитывать как закупочную цену, так и эксплуатационные расходы. Это уточнение приводит к концепции минимальной потребительской цены продукта на протяжении срока его службы у потребителя. Эта стоимость во многих случаях становится важным показателем конкурентоспособности продукта.

Конкурентоспособность продукции измеряется рядом показателей, объединенных в три группы: качественные, экономические и организационно-коммерческие. Число показателей конкурентоспособности (услуги) зависит от его вида, технической и эксплуатационной сложности, требуемой точности оценки, цели оценки (исследования) и других внешних по отношению к товару факторов. При этом конкурентоспособность определяют только те свойства, которые представляют значительный интерес для покупателя, а также гарантируют удовлетворение конкретной социальной потребности. Качественные показатели конкурентоспособности характеризуют свойства продукта, благодаря которым он удовлетворяет конкретную потребность. Все качественные показатели можно разделить на классификационные и оценочные.

Классификационные показатели характеризуют принадлежность изделия к определенной (классификационной) группе и определяют назначение, область применения и условия использования . Оценки количественно определяют свойства, определяющие качество продукта. В зависимости от выполняемой роли при оценке конкурентоспособности оценочные показатели можно разделить на две группы:

  • регламентируемые показатели характеризуют безопасность товара, его патентную чистоту, соответствие национальным и , требования к сертификации товара;

— организационно-коммерческие показатели определяют конкурентоспособность товара в зависимости от характера и качества исследований рынка, степени эффективности работы по продвижению товара, стимулирования продаж, рекламной деятельности, целевой стратегии предприятия-изготовителя, результативности функционирования сбытовой сети и каналов товародвижения. Они также свидетельствуют о качестве и понимании рациональности коммерческого контракта, форм и способов доставки, условий и форм оплаты, обслуживания.

Одним из основных методов оценки конкурентоспособности продукции является рейтинговая оценка, широко применяемая в мировой экономической практике. Суть оценочной оценки заключается в том, что во время экспертизы определяются и ранжируются в порядке важности наиболее важные параметры продукта. После испытания свойства товара оцениваются по пятибалльной шкале. Средневзвешенный балл состоит из частных тестов по некоторым разделам. На основе анализа средневзвешенных оценок делается вывод о конкурентоспособности продукции. Стратегия предприятия в области обеспечения конкурентоспособности продукции в большой степени зависит от того, на какой стадии находится выпускаемая продукция. Жизненный цикл товара выступает, как идеальная модель реакции рынка на товарное предложение фирмы. Модель жизненного цикла иллюстрирует, что всякий товар как продукт труда имеет ограничение по периоду продолжительности жизни, в процессе которого он проходит несколько стадий: разработку, внедрение, рост, насыщение и спад.

системы менеджмента — увеличение прибыли за счет повышения конкурентоспособности товара, расширения рынка его сбыта и обеспечения устойчивости работы фирмы.

Улучшения фирмы можно достичь за счет:

  • повышения качества товара (чем выше качество, тем выше цена);
  • реализации политики ресурсосбережении;
  • увеличения программы выпуска конкурентоспособного товара;
  • организационно-технического и фирмы.

Любые мероприятия по улучшению этих сторон деятельности отражаются на росте прибыли предприятия. У потребителя товара главными критериями являются качество товара, его цена и затраты на использование. Эти особенности проявления эффективности развития системы менеджмента в сферах производства и потребления товара требуют применения разных методик расчета экономического эффекта при унифицированных принципах подхода к расчетам.

К принципам относятся:

  • учет фактора времени;
  • учет затрат и результатов относительно жизненного цикла товара;
  • применение системного подхода;
  • применение комплексного подхода;
  • обеспечение многовариантности технических и организационных решений;
  • обеспечение сопоставимости вариантов по исходной информации;
  • учет факторов неопределенности и риска.

Сущность фактора времени заключается в том, что инвестор, вложив свои средства в какое-нибудь мероприятие, через несколько лет получит большую сумму. Вычтя из этой суммы первоначальные вложения, получим прибыль от вложений.

Допустим, потребитель покупает орудие труда — нефтеаппаратуру для разделения нефти. На «входе» системы (объекта или нефтеаппаратуры) будет нефть, а на «выходе» — продукция переработки: бензин, мазут и пр. Для потребителя важна отдача объекта (нефтеаппаратуры), выражающаяся в доходе, полученном от реализации продукции, произведенной объектом (цена продукции минус ее себестоимость).

Чем выше качество объекта, тем выше его производительность, качество выпускаемой им продукции (и соответственно цена продукции), надежность и безопасность работы, меньше затрат на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонты, потерь по разным причинам. Затраты на приобретение и монтаж объекта будут вычитаться от дохода. Также, изготовитель нефтеаппаратуры совершенствует организацию производства (процессов).

В качестве объекта будет процесс, на «входе» — ресурсы для изготовления нефтеаппаратуры, на «выходе» — нефтеаппаратура как результат преобразования «входа» в результат процесса. В этом случае экономический эффект мероприятия по совершенствованию процесса как элемента системы менеджмента проявится в снижении себестоимости изготовления нефтеаппаратуры (за вычетом затрат на мероприятие.

Другим способом учета фактора времени для фирмы-изготовителя будет совершенствование «вход» системы, например, качество материалов, комплектующих изделий или других составляющих.

Это улучшение повлияет на повышение качества «выхода» — качества нефтеаппаратуры и соответственно ее цены, а также качества процесса (как объекта) за счет сокращения брака у изготовителя, сокращения простоев и других факторов. Дополнительно повышение качества «выхода» увеличит доход потребителя нефтеаппаратуры.

Как видим, методика расчета экономического эффекта зависит и от нюансов системного подхода, игнорировать которые недопустимо. Применение комплексного подхода к расчету экономического эффекта выражается в том, что наряду с расчетом прямого экономического эффекта от реализации технических новинок необходимо учитывать побочные, сложные по методу расчета социальный и экологический эффекты от повышения (улучшения) показателей экологичности и эргономичности нового объекта. К этим показателям относятся сокращение на воздушный бассейн, почву, воду, природную среду, повышение уровня автоматизации управления, снижение показателей радиоактивности, уровня шума, вибрации и др. Эти показатели должны обеспечивать сохранение жизни (здоровья) человека и охрану окружающей природной среды.

Сопоставимость вариантов расчета по исходной информации обеспечивается путем приведения их к одному объему (как правило, по новому варианту), к одним срокам, уровню качества, условиям применения. На практике не всегда одновременно проявляются все перечисленные факторы. Некоторые из них приводятся в сопоставимый вид путем применения для всех вариантов одной и той же расчета.

Таким образом, для обеспечения требуемых качества и эффективности процесса разработки, принятия и реализации управленческого решения рекомендуется учитывать некоторые особенности.

Потребность в экономических методах управления закономерно и существенно возрастает, поскольку в условиях развития конкуренции не всегда возможно и разумно решать с помощью директивного воздействия сложную совокупность задач удовлетворения растущих потребностей населения.

Экономические методы управления должны занять и неизбежно займут доминирующее положение. Это необходимо для обеспечения нормальных условий функционирования предприятий в новых условиях хозяйствования. Одновременно сокращается число звеньев управления.

При умелом использовании экономических методов управляющие органы в условиях рынка легче преодолевают инертность в реализации своих задач, обусловленной отсутствием соответствующей экономической заинтересованности в оперативном удовлетворении меняющихся потребностей. Усиливается самоконтроль, до минимума снижается необходимость в административном контроле, который сосредоточивается, если в том есть потребность, конечных результатах обслуживания населения.

Использование системы экономических методов на предприятиях даст должный эффект только в том случае, если принцип прибыльности ведения хозяйства будет охватывать все звенья организационной структуры управления, образуя замкнутую систему с распределением материальной ответственности между всеми ее звеньями.

Методика суммарно-индексной оценки эффективности системы управления

Исходные данные:

Показатели экономичности управления

Сравниваемые периоды

Удельный вес

Работников управления в общей численности

среднегодовых работников

Оплаты труда работников управления в общем фонде оплаты труда по организации

Расходов на управление в денежной выручке

организации

Оплаты труда работников управления в денежной выручк организации

Уэк= (Ур+Уоу+Уув+Уов)/4

Показатели результативности управления

Ур =(Уву+Увз+Увр)/3-(Кб — Ко)

Ур 2007 =

Ур 2008= 1,13

Общая эффективность управления

Уэф=Ур+(1-Уэк)

Уэф 2007 = 0,87

Уэф 2008 = 1,06

РАСЧЕТЫ:

Показатели экономичности управления

Работников управления в общей численности среднегодовых работников:

(%)= численность работников / среднесписочную численность х 100

2006 = 112 / 532 х 100 = 21,05

2007 = 143 / 546 х 100 = 26,19

2008 = 166 / 567 х 100 = 29,28

2007 =2007 (%) / 2006 (%) = 26.19 / 21.05 = 1,24

2008 =2008 (%) / 2007 (%) = 29.28 / 26.19 = 1,12

Оплаты труда работников управления в общем фонде оплаты труда по организации:

(%) = оплата труда работников / общий фонд оплаты труда х 100

2006 = 854 / 3896 = 21,92

2007 = 1656 / 5743 = 28,84

2008 = 2567 / 6798 = 37,76

2007 = 2007 (%) / 2006 (%) = 28,84 / 21,92 = 1.32

2008 = 2008 (%) / 2007 (%) = 37,76 / 28,84 = 1,31

Расходы на управление в денежной выручке организации :

(%) = расходы на управление / денежную выручку х 100

2006 = 1880 / 86390 = 2,18

2007 = 3782 / 158729 = 2,38

2008 = 5677 / 259864 = 2,18

2007 = 2007 (%) / 2006 (%) = 2,38 / 2,18 = 1,09

2008 = 2008 (%) / 2007 (%) = 2,18 / 2,38 = 0,92

Оплату труда работников управления в денежной выручке организации:

(%) = оплата труда работников / денежную выручку х 100

2006 = 854 / 86390 х 100 = 0,99

2007 = 1656 / 158729 х 100 = 1,04

2008 = 2567 / 259864 х 100 = 0,99

2007 = 2007 (%) / 2006 (%) = 1,04 / 0,99 = 1,06

2008 = 2008 (%) / 2007 (%) = 0,99 / 1,04 = 0,95

Методика суммарно индексной оценки эффективности системы управления 1

2007 = Методика суммарно индексной оценки эффективности системы управления 2 = 1,18

2008 = Методика суммарно индексной оценки эффективности системы управления 3 = 1,07

Показатели результативности управления

Денежной выручки на одного работника управления:

(Тыс.руб.) = денежная выручка / численность работников

2006 = 86390 / 112 = 771,34 тыс.руб.

2007 = 158729 / 143 = 1109,99 тыс.руб.

2008 = 259864 / 166 = 1565,45 тыс.руб.

2007 = 2007 (%) / 2006 (%) = 1109,99 / 771,34 = 1,44

2008 = 2008 (%) / 2007 (%) = 1565,45 / 1109,99 = 1,41

Денежной выручки на 1 руб. заработанной платы работника:

(Руб.) = денежная выручка / оплата труда работников

2006 = 86390 / 854 = 101,16 руб.

2007 = 158729 / 1656 = 95,85 руб.

2008 = 259864 / 2567 = 101,23 руб.

2007 = 2007 (%) / 2006 (%) = 95,85 / 101,16 = 0,95

2008 = 2008 (%) / 2007 (%) = 101,23 / 95,85 = 1,06

Денежной выручки на 1 руб. расходов на управление:

(Руб.) = денежная выручка / расходы на управление

2006 = 86390 / 1880 = 45,95 руб.

2007 = 158729 / 3782 = 41,97 руб.

2008 = 259864 / 5677 = 45,77 руб.

2007 = 2007 (%) / 2006 (%) = 41,97 / 45,95 = 0,91

2008 = 2008 (%) / 2007 (%) = 45,77 / 41,97 = 1,09

Коэффициент окупаемости:

2007 = Методика суммарно индексной оценки эффективности системы управления 4 = 1,04

2008 = Методика суммарно индексной оценки эффективности системы управления 5 = 1,13

Общая эффективность управления

2007 = 1,04 + (1 — 1,18) = 0,87

2008= 1,13 + (1 — 1,07) = 1,06

Бальная методика оценки эффективности системы управления

Код показателя

Наименование показателя

Базисное значение 2007

Фактическое значение 2008

Процент выполнения

Функция стимулиро­вания

Скорректиро­ванный показатель

Весовой коэффициент

Частный показатель эффективности, балл

Чистая выручка (тыс. руб.)

Полная себестоимость реализованной продукции (тыс. руб.)

Рентабельность от основной деятельности (%)

Коммерческие расходы (тыс. руб.)

Результат от продаж (тыс. руб.)

Прочие доходы

Фонд модернизации и развития производства (тыс. руб.)

Фонд перспективных разработок в области науки, техники, технологии (тыс. руб.)

Фонд социального развития (тыс.руб.)

Выручка от реализации продукции и услуг

Чистая прибыль от ФХД тыс.руб.

Средняя численность, чел.

Выработка на одного работающего, тыс. руб./чел

Общая рентабельность (%)

Процент выполнения

1. Чистой выручки = 259 864,00 / 158 729,00 х 100 =

267 526,00 / 154 890,00 х 100 = 172,72 %

3. Рентабельности от основной деятельности =

17,21 / 14,43 х 100 = 119,27 = 119,27 %

4. Коммерческих расходов = 23 454,00 / 13 298,00 х 100=

5. Результат от продаж = 46 728 / 24 922 х 100 =

6. Прочих доходов = 15 233,00 / 92 842,00 х 100 =

20 395,00 / 1 781,02 х 100 = 1145,13 %

8. Фонда перспективных разработок в области науки, техники, технологии = 5 501,00 / 5 831,40 х 100 = 94,33 %

9. Фонда социального развития = 11 706,00 / 13 410,00 х 100 = = 87,29 %

10. Выручки от реализации продукции и услуг = 356 230,00 / 341 637,20 х 100 = 104,27 %

11. Чистой прибыли от ФХД = 28 860,00 / 24 729,50 х 100 = 116,70 %

12. Средней численности = 567 / 546 х 100 = 103,85 чел

13. Выработки на одного работающего = 83583 / 80833 х 100 = 103,40 %

14. Общей рентабельности = 8,1 / 7,2 х 100 = 112,50 %

Частный показатель эффективности

1. Чистой выручки = 0,15 х 163,72 = 24,56 41 баллов

2. Полной себестоимости реализованной продукции =

0,12 х 27,28 = 3,27 41 баллов

3. Рентабельности от основной деятельности = 0,1 х 119,27= =11,93 баллов

4. Коммерческих расходов = 0,08 х 23,63 = 1,89 баллов

5. Результат от продаж = 0,09 х 187,50 = 16,87 баллов

6. Прочих доходов = 0,06 х 183,59 = 11,02 баллов

7. Фонда модернизации и развития производства =

0,02 х 1145,13 = 22,90 баллов

8. Фонда перспективных разработок в области науки, техники, технологии = 0,02 х 94,33 = 1,89 баллов

9. Фонда социального развития = 0,03 х 112,71 = 3,38 баллов

10. Выручки от реализации продукции и услуг = 0,05 х 104,27 = 5,21 баллов

11. Чистой прибыли от ФХД = 116,70 х 0,13 = 15,17 баллов

12. Средней численности = 0,04 х 103,85 = 4,15 баллов

13. Выработки на одного работающего = 0,08 х 103,40 = 8,27 баллов

14. Общей рентабельности = 0,11 х 112,50 = 12,38 баллов

Комплексный показатель эффективности

Сумма всех показателей = 24,56 + 3,27 + 11,93 + 1,89 + 16,87 + 11,02 + 22,90 + 1,89 + 3,38 + 5,21 + 15,17 + 4,15 + 8,27 +12,38 =

142,89 баллов

Итак, в в теоретической части мы выделили основные экономические методы в менеджменте предприятия, которые обеспечивают его эффективное функционирование в рыночных условиях: коммерческий расчет; внутрифирменный расчет; ценовая политика и механизмы ценообразования; механизмы и методы повышения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом. Основным направлением по внедрению экономических методов управления на предприятиях является применение методов экономического обоснования выбора управленческих решений.

Экономический механизм менеджмента включает основные функции и методы управления хозяйственной деятельностью предприятия, ориентированные на повышение производительности и эффективности производства при постоянной адаптации деятельности предприятия в целом к изменению конъюнктуры рынка и поведения всех его участников.

В практической части при использовании методики суммарно-индексной оценки эффективности системы предприятия были рассчитаны:

Показатели экономичности управления:

Уэк 2007 = 1,18

Уэк 2008 = 1,07

это свидетельствует о том, что в 2007 году экономичность аппарата снизилась на 18% , в 2008 снизилась на 7%;

Показатели результативности управления:

Ур 2007 =

Ур 2008= 1,13

Свидетельствующие об увеличении результативности в 2007 на 4% ,в 2008 на 13%.

Общая эффективность управления:

Уэф 2007 = 0,87

Уэф 2008 = 1,06

Расчеты показали, что в 2007 эффективность управления предприятия снизилась на 13% , а в 2008 повысилась на 6%.

Бальная методика комплексного показателя эффективности системы управления показала отличную эффективности системы управления.

1. Акимова Т.А. Теория организации. – М.: ЮНИТИ., 2008 -240 с.

2.Александров Г.И. и др. Менеджмент в сфере услуг.- М.: Луч, 2005.

3.Бабкин Ф.В. и новые организационные формы компаний// Менеджмент в России и за рубежом. 2005. №1. — С. 22-26.

4. Бовыкин В. Новый менеджмент. М.: Наука, 2007. – 430 с.

5. Блом Ф., Раймо Л., Мелин Х., Харри В. И др.. Социальный капитал доверия и менеджериальные стратегии // Мир России. 2006. Т. XIV. №2. С. 126-159.

6.Гончаров В.В. Важнейшие понятия и концепции в . – М.: МНИИПУ, 2010. – 140 с.

7.Гневко В.А., Яковлев И.П. Менеджмент: Социально-гуманитарное измерение. СПб, 2009. – 380 с.

8. Данилец А.В. Средний класс в России. – СПб.: Питер 2010. – 620 с.

9. Друкер П. Задачи менеджмента в ХХ1 веке. – М.: ЭСКМО — Д. 2007 – 680 с.

10. Зеер Э.Ф., Таранов О.В. Психологические особенности управления. – СПб., 2006.

11.Кабаченко Г.С. Психология управления. – М.: ПОР, 2007.- 268 с.

12.Карпов А.В. Психология менеджмента. . – М.: Экономика 2005. – 380 с.

13. Командные, проблемно-групповые и бригадные структуры.// Менеджмент в России и за рубежом. 2005. №3. — С. 118 – 130.

14 Комаров Е.К. Особенности российского менеджмента на рубеже 21в //. «Управление персоналом» 2006, № 9 С.57-89.