История развития хозяйственного учета и анализа

Контрольная работа

Современное производство состоит из двух взаимосвязанных и дополняющих друг друга областей. Одной из них является материальное производство, составляющее основу жизни любого общества и осуществляющее создание вещественных благ (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства и иных), а также оказание материальных услуг (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.).

Другая сфера — нематериальное производство — занята формированием духовных, нравственных и иных ценностей и предоставлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).

При организации общественного производства должны решаться следующие проблемы: какие продукты, услуги и в каком количестве производить; с использованием каких ресурсов (материальных, людских) и применением какой технологии их создавать; как распределять произведенные продукты и услуги; кто их будет потреблять и др.

Поскольку производство имеет общественный характер, оно невозможно без целенаправленного воздействия на процесс общественного труда, то есть без управления им. Руководство призвано организовывать, координировать, регулировать и контролировать экономическую деятельность отдельных рабочих и производственных единиц для достижения заранее определенных результатов.

Информация необходима для управления процессом общественного производства. Эта информация получена посредством бухгалтерского учета, который возник как функция управления производством. Осуществляется путем постоянного мониторинга экономических процессов, их количественного измерения, регистрации и обобщения. С помощью учета хозяйственные процессы характеризуются с качественной и количественной сторон: определяется объем произведенной продукции и проданных товаров, их себестоимость, производительность труда, полученная прибыль, рентабельность и т.п. Таким образом:

Хозяйственный учет представляет собой систему количественного отражения и качественной характеристики экономических явлений и процессов с целью контроля и более эффективного управления ими.

1. Понятие хозяйственного учета и его виды

Корпоративный учет предоставляет бухгалтерскую информацию, которая характеризует фактическое состояние хозяйственной деятельности. В связи с этим хозяйственный учет можно охарактеризовать как количественное отражение и качественную оценку хозяйственной деятельности для контроля и управления ею. Бухгалтерский учет обеспечивает накопление данных о фактах и ​​явлениях для выявления их взаимосвязей и изучения закономерностей. Хозяйственный учет рассматривают как систему наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о фактах и явлениях хозяйственной деятельности, необходимой для управления общественным производством

10 стр., 4984 слов

Организация производства на предприятии общественного питания

... привел к закрытию и разорению большинства предприятий общественного питания. Начиная с этого времени, сфера питания начала развиваться заново. Организация производства 1.1 Ознакомление с предприятием общественного питания Предприятие общественного питания «Боулинг-клуб М-111» - относится к ...

Для просмотра и расчета экономических средств и процессов используются счетчики трех типов: натуральные, трудовые, стоимостные. Натуральные измерители применяют для учета движения объектов, материальных ценностей (сырья и материалов, основных средств).

Показатели труда в некоторой степени обобщают и сравнивают разнородные величины. Они используются в сочетании с натуральными показателями для расчета заработной платы и исследования производительности труда. Денежный измеритель используется для отражения хозяйственных явлений в стоимостном выражении, т.е. денежных единицах.

Существуют такие виды бухгалтерского учета: оперативный, бухгалтерский, статистический.

Каждый вид бухгалтерского учета играет свою роль в информационном обеспечении процесса управления организацией.

Оперативный учет

С помощью оперативного учета в организациях обеспечивается оперативный контроль исполнения определенных операций или производственных заданий отдельными участками (подразделениями).

Эта информация необходима для разработки и принятия оперативных управленческих решений на уровне оперативного регулирования производственных процессов.

Информация, генерируемая оперативным учетом, с высокой точностью, объективностью и необходимой детализацией отражает многочисленные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной деятельности, не существенные с точки зрения других видов учета. Оперативный учет ведется непосредственно на рабочем месте в момент совершения определенных хозяйственных операций.

Его главная особенность — скорость предоставления данных для оперативного управления. Информация оперативного учета формируется на основе данных документов или на основе данных получаемых устно, по телефону, факсу и пр. При этом для отражения информации используются натуральные, трудовые и денежные показатели учета, но чаще используются натуральные и трудовые показатели.

Однако информация оперативного учета не дает целостной картины функционирования организации, использование этой информации ограничено периодом времени. Как правило, он теряет свое значение для менеджмента после завершения бизнес-процесса.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет имеет свои особенности: является документально обоснованным учетом; непрерывен во времени и сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово — хозяйственной деятельности организации, информация, формируемая в бухгалтерском учете имеет стоимостную оценку, что обеспечивает возможность обобщения и группировки данных и их сопоставимости.

3 стр., 1003 слов

Процесс стратегического планирования в организации

... исследования курсовой работы является ООО «Марсель+». Предмет курсовой работы - Процесс стратегического планирования в организации При написании диссертации использовались работы отечественных и зарубежных ученых, а также материалы из периодических изданий, практические данные моей организации. Для изучения процессов стратегического планирования использовались ...

Информация о фактах хозяйственной деятельности, не имеющая стоимостного измерения, отражается в бухгалтерском учете при осуществлении контроля за осуществлением хозяйственных операций, перемещением собственности организации.

В отличие от оперативного учета, бухгалтерский учет самый надежный. В бухгалтерском учете используются специальные методы, присущие только обработке данных.

Бухгалтерский учет создает информационную систему, которая оперирует данными об активах, капитале и обязательствах организации, отражает факты хозяйственной деятельности, влияющие на изменение состава активов, капитала и обязательств. В бухгалтерском учете определяются доходы и расходы организации, рассчитывается финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности организации.

Информационная система бухгалтерского учета условно делится на подсистему финансового учета и подсистему управленческого учета.

В финансовом учете формируется информация о собственности организации, расходах и доходах организации, размере кредитов и долгов, размере финансовых вложений и доходов от них, состоянии источников финансирования, которое необходимо для подготовки финансовой отчетности.

Информация управленческого учета — это, по сути, модель производственной деятельности организации, отвечающая потребностям пользователей уровня оперативного управления. В управленческом учете формируется информация о затратах организации, издержках производства (обращения), себестоимости конечного продукта.

Финансовый и управленческий учет различаются по следующим критериям:

— пользователи информации: обобщенная в финансовой отчетности информация финансового учета используется внутренними пользователями (менеджерами высшего и среднего уровня управления), открыта для публикации и предоставляется внешним пользователям.

Информация по управленческому учету обобщается в отчетах, сводках, подготовленных бухгалтером в соответствии с потребностями и задачами внутренних пользователей.

Информация управленческого учета составляет коммерческую тайну организации.

  • наличие единых принципов формирования показателей: формирование показателей финансового учета основано на единых принципах, которые обеспечивают единообразие, достоверность, полноту и своевременность информации.

В управленческом учете нет таких ограничений, в каждом отдельном случае, бухгалтерия готовит отчеты по интересующим руководство проблемам, в соответствии с установленными внутренними формами документов организации, порядком ведения управленческого учета;

  • применяемые учетные измерители: информация финансового учета, представляется в денежном измерителе. В управленческом учете используются натуральные, денежные, условные и другие измерители;
  • охват: финансовый учет отражает финансово-хозяйственную деятельность всей организации в целом. Управленческий учет может быть организован на отдельном участке или в отношении отдельного объекта учета;
  • периодичность: для финансовой отчетности строго установлена периодичность, сроки и адреса представления. Для управленческой отчетности строгая периодичность не установлена, сроки обусловлены целями и интересами руководства;
  • нормативность: все организации независимо от формы собственности обязаны вести финансовый учет и представлять финансовую отчетность. Организация управленческого учета — выбор самой организации.

Статистический учет

Статистический учет имеет свои особые методы обработки данных (статистические выборки, средние, коэффициенты).

3 стр., 1087 слов

Теоретические основы анализа финансовых результатов деятельности организации

... годовая бухгалтерская отчетность и отчет о финансовых результатах организации. проведена оценка его финансового состояния, сформулированы необходимые соответствующие выводы и рекомендации. 1.1 Понятие финансового результата деятельности предприятия Абсолютная эффективность деятельности предприятия во всех своих проявлениях, в ...

Статистические данные используются для экономического анализа и прогнозов на текущий и будущие периоды в разрезе отдельных организаций, отраслей, экономических регионов и страны в целом. Статистика не только отражает процессы материального производства, но и охватывает другие аспекты экономической и социальной жизни.

Статистика предоставляет информацию для руководства организации в части, не имеющей оценки стоимости, а также информацию в виде специальных средних значений и других статистических показателей.

В основном он используется для управления крупными экономическими структурами: организациями, комплексными программами, отраслями, регионами и общей социально-экономической жизнью страны. [1]

2. История развития учета

2.1 Лука Пачоли

Известный философ Оскар Шпенглер (1880-1936) считал, что современная цивилизация возникла благодаря усилиям трех великих людей — Христофора Колумба (1451-1506), Николая Коперника (1473-1543) и Луки Пачоли (1445-1517).

По иронии судьбы все знают Колумба и Коперника, но довольно мало кто слышал о Пачоли — великом математике и отце современного учета, зародившегося в XIII-XV вв. в городах северной Италии, там, где формировалась рыночная экономика. Теперь очевидно, что без учета экономики многих стран он не мог бы развиваться, потому что, как сейчас общепризнано: бухгалтерский учет — это язык экономической деятельности, язык бизнеса.

Хотя этот язык развивался, усложнялся и совершенствовался за пятьсот лет, имя человека, первым его описавшего, внесшего огромный вклад в формирование современного общества, до сих пор остается в тени.

Лука Пачоли родился в маленьком городке Борго Сен-Сеполькро. В этом городе жил и работал один из великих художников — Пьеро делла Франческа (1416-1492), учеником которого и стал подрастающий Лука.

Мастерская художника была не только школой живописи, но и своеобразным «университетом культуры», где изучали не только шлифование и разбавление красок, но и правила скульптуры. архитектуры, основы точных наук. Именно там Пачоли и познакомился с математикой того времени. И, конечно, понимал, что художником не станет, потому что был влюблен не в оттенки цвета, а в мир чисел.

Любовь к числам и неумение рисовать вынудили его покинуть родной город и переехать в Венецию. Там он становится наставником троих детей богатого купца Антонио де Ромнияци. Он учит их и учится сам. Не совсем понятно, чему научились студенты, но учитель многому научился, от математики до бухгалтерского учета.

В 1470 году Пачоли переехал в Рим, а в 1472 году стал монахом-францисканцем. Монашество открыло доступ нужным людям, познакомило их с определенной культурной средой и предоставило свободное время, необходимое для научной работы. И в 1477 году Пачоли становится профессором в университете Перуджи. Наступает эпоха чисто педагогической и научной деятельности, перехода от вуза к университету. Судя по некоторым комментариям к подходу к обучению, он был хорошим учителем.

8 стр., 3766 слов

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС И ЕГО РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ

... хозяйственной деятельности компании. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложений. Содержание бухгалтерского баланса Собственность организации существует в форме внеоборотных и оборотных активов. По такому распределению и по данному принципу формируется баланс, в ...

Надо сказать, что в те далекие времена люди, получившие образование, мало зарабатывали, и поэтому молодые люди массово бросали школы и университеты и бросались на практическую деятельность, что, с точки зрения Пачоли, было шагом, ложным. Он искренне считал, что учить труднее, чем учиться, потому что учителю всегда приходится выбирать из множества техник обучения, а ученик получает технику, уже выбранную для него. Что же касается науки, то тут сложность заключалась в том, что «Все. что можно достичь, достигнуто. все. что мыслимо изобрести, изобретено.» И, неустанно работая, Пачоли в 1493 году завершает свой главный труд «Сумма арифметики, геометрии. учения о пропорциях и отношениях». В 1494 году эта книга была издана в Венеции, над которой Пачоли работал тридцать лет. В «Сумме» для нас особенно важен трактат XI «О счетах и ​​бухгалтерских книгах», так как это было первое описание двойной бухгалтерии — основы хозяйственной деятельности современного предприятия.

Выход книги умножил славу Пачоли как первого математика эпохи.

Лука Пачоли жил в эпоху, которая, по словам Ф. Энгельса, нуждались в титанах и породила титанов. Эта эпоха получила название Ренессанса или по-русски возрождения. Люди должны были стряхнуть пыль средневековья и воскресить светлые добрые времена древнего мира. Родилась великая наука, раздвинулся мир, океан. Соединив все части известного Света, он стал внутренним морем Земли, и бесстрашные моряки расчистили дороги между континентами. Родилась наука, предвещавшая новую жизнь. [2]

Если говорить о науке той эпохи. То в целом она представляла собой картину весьма мрачную. Процветали богословие и философия. В отличие от великого и бесспорного авторитета средневековья — Аристотеля, люди Возрождения всячески подчеркивали важность Платона.

Астрологией занимались практически все, от военачальников до величайших ученых. Ею занимался сам Кеплер (1571-1630).

Гадание на трупах было обычным занятием интеллигенции. правда, его элита, к которой принадлежал Пачоли, предпочитала математику всем этим ужасам. Платон часто цитировал, говоря, что «человек — самое мудрое животное, потому что он умеет считать». Итак, подсчет, решение всех задач, требующих расчета, — это смысл жизни Пачоли. он искусный писатель, он знает своих предшественников, он мыслит символически, он видит что-то необычное за числами. Вот, например, число — три. Это не случайность, по мнению Пачоли, ибо в природе все состоит из трех элементов: три проявления духа — интеллект, память, воля; три континента — Европа, Африка, Азия; три основных металла — золото, серебро, медь; три психических проявления души — пробуждение, чувственность, ум;, три греха — жадность, расточительность и гордыня; три вида искупления — жертвенность, раздача милостыни, молитва; три степени покаяния — раскаяние, исповедь, искупление; три врага души человеческой — дьявол, мир, плоть; три элемента арифметики — число, вес, мера; три основных регистра (книги) в бухгалтерском учете — памятная (мемориал), журнал и Главная.

Обычно смысл произведений Пачоли ассоциировался с описанием двойной бухгалтерии. Это правда, но не вся. Мы попытаемся перечислить его основные достижения, чтобы как бы провести историческую инвентаризацию его бухгалтерского наследия.

16 стр., 7528 слов

Нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации

... разные задачи в рамках единой цели - построение системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Целью своей работы вижу в рассмотрении всего массива нормативно-правовых и прочих актов, связанных с бухгалтерским учетом, и выделении ...

Прежде всего, Пачоли должен быть отмечен как человек, сформулировавший две цели учета:

1) получение информации о состоянии дел, ибо учет следует вести так, «чтобы можно было без задержки получать всякие сведения как относительно долгов, так и требований (Л. Пачоли. Трактат о счетах и записях. М. «Финансы и статистика», 1983, с. 18);

2) исчисление финансового результата, ибо «цель всякого купца состоит в том, чтобы приобрести дозволенно соответственную выгоду для своего содержания».

Первая цель приводила к трактовке всего, что писал Пачоли о бухгалтерском учете, как фиксации действий и событий, происходящих на предприятии, для управления им. В той же «Сумме» можно найти анализ множества чисто коммерческих проблем, решение которых требует от администратора или владельца бухгалтерских знаний.

Вторая цель не приводит к формированию того, что получит название финансового учета, но подчеркивает роль прибыли не столько как показателя, оценивающего успешность хозяйственной деятельности, сколько как средства, ограничивающего рост цен, и обуздания непроизводительного и расточительного потребления купцов, с одной стороны, и пресечения эксплуатации покупателей, с другой. Здесь Пачоли не оригинален и, в сущности повторяет идеи Св. Фомы Аквинского (1225-1274), который считал, что цена должна быть справедливой, понимая под ней себестоимость и прибыль, которая обеспечивает прожиточный минимум купца (минимум соответствует общественному положению того или иного купца).

Обе цели бухгалтерского учета достигаются с помощью биллинга и двойной записи. «Счета — писал Пачоли, — суть не более как надлежащий порядок, установленный самим купцом, при удачном применении которого он получает сведения о всех своих делах и о том, идут ли эти дела его успешно или нет», т.е. план счетов, говоря нашим языком, должна составлять администрация и она же должна приспосабливать его к целям анализа хозяйственной деятельности и управлению ею. Но счета только элементы системы, а связи между этими элементами, т.е. счетами раскрываются благодаря двойной записи.

И вот мы подошли к главному в творческом наследии Пачоли: описанию двойной регистрации. В ней заложены два основных положения, получивших название постулатов Пачоли: сумма дебетовых оборотов всегда тождественна сумме кредитовых оборотов той же системы счетов сумма дебетовых сальдо всегда тождественна сумме кредитовых сальдо той же системы счетов.

Говоря о роли бухгалтерского учета в системе взглядов Пачоли, почти все комментаторы ссылаются только на «Сумму», однако в «Божественной пропорции» Фольмер отметил очень важную особенность с точки зрения бухгалтерского учета: природу пропорций. Фактически, для Пачоли, который ссылается на Платона, весь мир Бога состоит из определенных пропорций, каждый элемент бытия находится в своего рода отношениях, данных природой, Богом, другим элементам. Для бухгалтерии эти божественные пропорции представлены набором коэффициентов: отношение налогов к прибыли, прибыли к капиталу, оборота к запасу и т.д. Эти пропорции придают бухгалтерскому учету не только чисто прагматический характер, но и красоту и полноту, а эстетические особенности бухгалтерского учета наиболее полно проявляются в наше время и в век информационных технологий. Лука Пачоли — ученик Пьеро делла Франческа и друг Леонардо да Винчи искренне считал высшим проявлением человеческого гения живопись, а учетные регистры (книги), это согласно Пачоли те же картины, те же рисунки, раскрывающие больше тайн, чем вся живопись всех музеев мира. Согласно Пачоли, в живописи бухгалтерский учет связан как с субъективизмом художника и бухгалтера, так и с объективностью того, что один изображает, а другой описывает. [3]

33 стр., 16338 слов

Учет и анализ оплаты труда и расчетов с персоналом

... Аналитический учет по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ведется по каждому работнику организации [22; с. 203]. Начисление оплаты труда по производственным операциям в бухгалтерском учете отражают по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и дебету счетов:  20 «Основное производство» (оплата труда рабочих ...

Самая главная «картина», которую «рисует» счетчик, называется бюджетом. И Пачоли достаточно много внимания уделяет этой категории.

Современные комментаторы затрудняются ответить на вопрос, составлялся ли баланс до или после заполнения отчета о прибылях и убытках. Считается, что если Пачоли подразумевал первый случай, то он понимал баланс только как пробный, позволяющий убедиться в правильности разноски данных о фактах хозяйственной жизни; если же Пачоли имел в виду второй случай, то можно считать, что он трактовал баланс не только как пробный, но и как отчетный документ. Однако первая версия более вероятна, и значительное число историков полагает, что баланс как отчетный документ получил признание не ранее XIX в.

пачоли бухгалтерский баланс учет

2.2 Исторические предпосылки появления баланса

Выдающийся русский ученым профессор А.П. Рудановский писал в середине 1920-х годов: «Пора понять, что равновесие — это душа экономики, существование которой не менее реально, чем материальный запас экономики. Равновесие может быть достигнуто только путем предположений, но его невозможно почувствовать, как инвентарь, в природе.

Обычно фермер осознает, что на ферме он управляет только тем, что слышит, и, самое большее, он видит собственными глазами». История бюджета — это также история двойной записи.

Мы уже говорили о трактате о счетах Луки Пачоли. Многие положения трактата «О счетах и записях» нашли свое продолжение в трудах Кардано (1539 г.), Манцони (1549 г.), Катрульи (1573 г.), Флори (1633 г.) и других авторов Италии; Импена (1543 г.) — в Голландии: Готлиба (1531 г.) и Швейнера (1549 г.) — в Германии; Ольдкастля (1543 г.) — в Англии.

Появление баланса одновременно с двойной записью в начальном периоде было продиктовано в основном строгой практичностью, желанием привести всю отчетность к форме. Характерными признаками этого периода в истории бухгалтерского учета было отсутствие теоретических обобщений, выработанных практикой; неумение авторов разобраться в сущности происходящих явлений во взаимосвязи с экономической жизнью того или иного государства.

Bcё это сводило весь учет хозяйственных операций, как указывал выдающийся русский ученый А.М. Галаган, к безжизненному формализму, в то время как жизнь шла вперед, формы и размеры хозяйственных операций постепенно менялись и увеличивались и, наконец, хозяйства как экономическое явление достигли таких размеров, что уловить все эти операции с помощью тех примитивных средств, которыми располагала наука счетоведения, представлялось совершенно невозможным. Следствием этого была реакция на устоявшиеся бухгалтерские традиции. Этот период охватывает конец XVIII и первую половину XIX века. Этому во многом способствовало значительное развитие производительных сил общества, расширение международной торговли.

Авторам работ по учету в этот период было ясно, что ограничиваться изучением и изложением одной только формы недостаточно, нужны теоретические обоснования тех или иных практических приемов, нужно было во главу угла всего изучения хозяйственной жизни частного предприятия поставить тот фактор, который является наиболее важным в жизни предприятия, и из этой позиции исходить в исследовании деятельности отдельного частного хозяйства. Первым, кто выступил с научно построенной теорией счетоводства, стал Е. Дегранже (1795 г.).

14 стр., 6859 слов

Содержание, принципы, назначение и цели бухгалтерского управленческого учета

... всю систему бухгалтерского учета на обе "чаши весов", т. е. наряду с бухгалтерским финансовым учетом вести и управленческий учет. Целью данной работы является изучение содержания и принципов управленческого учета, а также определение его цели и задач. В ...

Его теория, которая впоследствии переросла в правовую теорию двойного входа, характеризуется тем, что субъект этой экономики становится главным фактором экономической жизни частного предприятия. Дегранже частое хозяйство предложил рассматривать с позиции собственника. Это положение нашло отражение во многих последующих работах по учету того периода.

Следующий период развития счетоводства — вторая половина XIX и начало XX века, стал по существу этапом его становления как науки. Этому во многом способствовали значительные изменения в экономической жизни общества. В этот период в большинстве стран Европы начинает формироваться бухгалтерское законодательство. Этому во многом способствовали появление крупной промышленности, развитие путей сообщения, увеличение оборотов мировой торговли и, что очень важно, возникновение рынка ценных бумаг, который резко увеличил число участников рыночных отношений — внешних пользователей бухгалтерской информации.

Для этого периода для большинства стран Европы становится характерным формирование бухгалтерского законодательства, составной частью которого был бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Законодательство многих стран обязывает предпринимателей публиковать свои бухгалтерские отчеты, чтобы снизить размер риска со стороны акционеров, инвесторов и других внешних пользователей. [3]

2.3 Учет после Пачоли

Двойная бухгалтерия, зародившаяся в Италии и описанная Пачоли, начала распространяться на север Европы, сначала во Францию и Германию, потом в Англию и Скандинавию, затем на запад в Испанию и, наконец, через Атлантический океан в Америку, а на восток она пришла через Польшу в Россию, а потом в Китай и в Японию. В сущности, весь мир, хотя и с разным акцентом заговорил на едином языке дебета и кредита. Это было распространение двойной бухгалтерии вширь, но распространение ее вглубь было более сложно.

Дело в том, что идеи, подобно государствам и расам. имеют свои границы. Применение двойной бухгалтерии к бюджетным неприбыльным хозяйствам всегда вызывало осложнения. А использование ее в сельском хозяйстве сомнительно. То есть двойная запись — это только этап на пути развития учетной идеи. И рассматривая пройденный ею за пять столетий путь, необходимо отметить, что двойная запись в каждой завоеванной ею стране, в каждой отрасли хозяйства и в каждом предприятии ассимилировалось, приспосабливалось к местным условиям. И хотя и существует единая парадигма двойной бухгалтерии, нет нигде одинаковой двойной бухгалтерии. Каждый народ в каждой стране, заимствуя итальянское изобретение, что-то вносил свое, что-то перестраивал и совершенствовал в нем, что приспосабливал к пониманию и традициям своего общества, своего, как говорят теперь, менталитета. Так, английская бухгалтерия отличается от американской, и обе они весьма существенно отличаются от бухгалтерии континентальной. Но и на континенте Европы французская, итальянская, немецкая традиции тоже не одинаковы.

22 стр., 10560 слов

«Бухгалтерский учет и анализ

... оценка действующей системы бухгалтерского учета финансовых результатов и достигнутых показателей прибыли и рентабельности, анализ финансовых результатов ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика», а также разработка рекомендаций по ведению бухгалтерского учета доходов и расходов и увеличению прибыли. Достижение поставленной ...

Россия усвоила двойную бухгалтерию в XVIII веке. [4]

2.4 Бухгалтерский баланс сегодня

Под бухгалтерским балансом следует понимать не просто таблицу или иную форму выражения результатов счетной регистрации, а совокупность свойств отдельного хозяйства, присущих ему реально, независимо от того, насколько они постигаются бухгалтерским учетом как наукой.

Бухгалтерский баланс следует рассматривать с экономическо-правовой и с учетной точек зрения. Первый подход представляет собой совокупность всего того, что в хозяйстве может быть и исчисляется в стоимостном (денежной) форме. В этом смысле бухгалтерский баланс хозяйства существует вне зависимости от ведения бухгалтерского учета. Каждое хозяйство, если оно и не вело никакого учета, все же имеет свои баланс, который определяет его имущественное состояние на известный момент. При этом в имущественном состоянии хозяйства всегда есть две стороны: одна определяет собой совокупность имеющихся в хозяйстве средств, которые называют активом, другая указывает источники получения этих средств (собственные или заемные).

Обе стороны, естественно, равны, так как всякая ценность, привлеченная в хозяйство, имеет свои источник получения. Отсюда, характеристика имущественного состояния хозяйства — юридического лица.

Учетное понятие баланса — это момент счетного отражения имущественного состояния хозяйства. Бухгалтерский баланс отражает не только состояние хозяйства на тот или иной момент, но и всех процессов, происходящих в хозяйстве и исчисленных в стоимостной форме. Отсюда бухгалтерский баланс, с одной стороны, отражает статистику хозяйства, т.е. его имущественное состояние, с другой — показывает динамику хозяйства, т.е. изображает движение имущества, капитала и все происходящие изменения в составе хозяйства.

Правильно построить бухгалтерский баланс, значит: полностью охватить хозяйственный процесс во всем его многообразии; дать надлежащую группировку хозяйственных явлений в соответствии с природой и назначением хозяйствующего субъекта; изучить связь между этими явлениями, т.е. установить правильную корреспонденцию счетов, что позволит исследовать не только имущественное состояние хозяйственника, но и финансовый результат.

Наверно не случайно в России в двадцатые годы балансоведение стало самостоятельным научным направлением в науке «счетоведения».

Цель этого направления: установить принципы и нормы построения бухгалтерского баланса различных хозяйств, уметь исследовать хозяйственную деятельность на основе балансов. К сожалению в последующие годы в условиях жесткой административной системы это научное направление не получило соответствующего развития. [5]

Заключение

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, необходимо сделать ряд следующих выводов.

С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства.

Учет — это, прежде всего, регистрация фактов и событий. Оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение, для этого используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей используются — тонны. Килограммы, метры, штуки и т.д. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей. Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.

Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени. Используются для учета производительности труда, норм выработки расчета заработной платы.

Денежные измерители являются универсальными и обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях.

Реализация функции учета как функции управления заключается в формировании информационной модели функционирования объекта управления на основе взаимосвязи и взаимозависимости трех видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического.

Каждый вид бухгалтерского учета играет свою роль в информационном обеспечении процесса управления организацией.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kontrolnaya/istoriya-vozniknoveniya-hozyaystvennogo-ucheta/

пачоли бухгалтерский баланс учет

1. Краснова Л.П., Шалашова Н.Т., Бухгалтерский учет: Учебник для вузов, Ярцева Н.М, Юристъ, 2001

2. Л. Пачоли. Трактат о счетах и записях. М. «Финансы и статистика», 1983.

3. Соколов Я.В. «Лука Пачоли и его время: становление и развитие учета», М.: Финансы и статистика, 2004

4. Журнал «Бюджетный учет» №2 февраль 2011

5. К.Ю. Цыганков «Бухгалтерский баланс в историческом развитии»