Формы общественной организации производства

Контрольная работа

Формы организации производства: концентрация, специализация, кооперация и объединение, которые жестко взаимосвязаны и во многом обуславливают друг друга. Развитие этих форм является следствием НТП (научно-технического прогресса – взаимосвязанное развитие науки и техники) и важным условием повышения производительности труда, снижения себестоимости и улучшения использования производственных фондов.

Тема данной курсовой работы — «Формы общественной организации производства» выбрана потому, как является на сегодняшний момент актуальной проблемой для экономики любой страны, в том числе и нашей.

Эта контрольная работа выявляет такие вопросы, как: формы организации производства, а непосредственно централизация, концентрация, специализация, кооперация и сочетание, их сущность, формы и показатели, экономическая эффективность этих явлений.

Целью курсовой работы является углубление общей характеристики форм организации производства и оценка их эффективности. Систематизация и закрепление знаний по данной теме, развитие навыков самостоятельного исследования и обобщения выводов.

Цели данной курсовой работы: рассмотреть отдельно каждую из форм организации производства и установить взаимосвязь между ними, выявив их достоинства и недостатки.

Практическая часть курсовой работы — это расчет отпускной цены адаптера KL-line, исходя из его технико-экономических показателей, что способствует формированию умения применять теоретические знания по данной теме на практике.

Глава І. Предприятие в системе общественной организации производства

1.1 Специализация и кооперирование предприятий: понятие, виды, формы, показатели уровня

В системе форм общественной организации производства большое значение имеет специализация, т. е. процесс сосредоточения выпуска отдельных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях. Мы также можем назвать это процессом производства однородных продуктов или выполнением отдельных технологических операций.

Специализация производства в промышленности имеет три основных вида: дисциплинарную, детальную, технологическую.

4 стр., 1505 слов

Положение об Организации выполнения и защиты курсовой работы

... комиссии. 2.4. В отдельных случаях допускается выполнение диссертации по теме группой студентов с использованием практического материала, как потребительской кооперации, так и организаций других форм собственности. 2.5. Тема дипломной работы может ...

Под дисциплинарной специализацией понимается концентрация производства определенных видов конечных потребительских товаров. Объектом данной специализации может быть станкостроительный или автомобильный завод, швейная фабрика, выпускающая определенные виды и разновидности продукции.

Детальная специализация: концентрация производства отдельных деталей и узлов, заготовок и полуфабрикатов, а также реализация определенных технологических процессов. В некоторых отраслях он может иметь специфические разновидности, например в машиностроении: детальный, агрегатный, узловой. Пример подетальной специализации — шарикоподшипниковый завод, завод поршней и т.д. [4]

Превращение определенных фаз производства или операций в самостоятельные производства — технологическая специализация (или стадийная).

Например, литейный завод; центролиты, выпускающие заготовки для машиностроительных заводов; прядильная фабрика, изготовляющая пряжу для ткацких фабрик; отделочная фабрика. Есть компании, которые специализируются на определенных вспомогательных функциях, например, ремонтные мастерские, обслуживающие другие компании.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность и типизация процессов.

Показатели уровня специализации должны отвечать следующим объективным требованиям:

  • давать однозначную оценку уровня специализации, которая позволяет сравнивать специализацию предприятий и производств;
  • показывать относительный уровень экономической эффективности специализации;
  • реагировать на изменения технического уровня производства;
  • отличаться простотой расчета, планирования и учета;
  • обладать универсальностью применения.

Наиболее соответствует указанным требованиям показатель уровня специализации, основанный на оптимальном размере производства изделия (полуфабриката или выполнения группы однотипных операций)

где K — уровень (коэффициент) специализации изделия (полуфабриката или выполнения группы однородных операций);

  • объем выпуска изделия (или выполнения комплекса однородных операций) в объединении (предприятии, цехе, участке); Qo — минимально допустимый или оптимальный размер производства изделия (или выполнения комплекса однородных операций).

В отраслевой практике под кооперацией понимаются производственные звенья предприятий по совместному выпуску конечной продукции. Производственная кооперация исходит непосредственно из специализации производств и предприятий на производстве единичных заготовок, деталей и узлов для машин, оборудования и других изделий и изделий. [6]

1.2 Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства

Развитие специализации и кооперирования оказывает существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия в связи со следующими обстоятельствами:

  • специализация служит основой для механизации и автоматизации производства;
  • на специализированных предприятиях, практически всегда, выше качество продукции, чем если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях, в условиях, не полностью удовлетворяющих в области механизации для отдельных типов производства;
  • на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования, нежели на предприятиях широкого спектра выпускаемой продукции;
  • специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;
  • развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства;
  • специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.

Развитие специализации и производственной кооперации приносит не только положительный, но и отрицательный эффект.

8 стр., 3845 слов

Формы организации производства (2)

... на технологической основе, разработка - по детали, сборка - по одной теме. Для оценки уровня специализации предприятий и его подразделений используются следующие показатели: удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства; ...

К недостаткам специализации и кооперирования следует прежде всего отнести такие моменты, как:

  • рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

— монотонность в работе, поэтому необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника, такие, как увеличение времени отдыха, возможность заняться на время работой, отличной от постоянной и т.п.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные моменты мы, несомненно, должны учитывать при планировании и развитии специализации и сотрудничества, чтобы найти лучший вариант. [5]

1.3 Концентрация производства. Обоснование оптимального размера предприятий

спец Концентрация — это процесс, направленный на увеличение объема выпуска продукции или оказания услуг на определенном предприятии. ОнОвыражается в создании и развитии больших производств. Концентрация производства создает возможности для более эффективного использования модернизированных высокопроизводительных технологий, а также для постоянного повышения производительности социальной работы.

Концентрация производства зависит от конструктивных и технологических характеристик продукции в каждой отрасли или подотрасли, которая производит определенный тип продукции. [2]

Для анализа уровня концентрации мы можем применять в этом отношении как абсолютные, так и относительные показатели и различать абсолютную и относительную концентрацию.

Абсолютная концентрация определяет размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют такие показатели,как объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов; среднесписочная численность работающих. Самый точный показатель уровня концентрации — объем производства. Остальные показатели уровня концентрации используются для более полного анализа уровня концентрации производства.

Относительную концентрацию можно охарактеризовать распределением общего объема производства в секторе между фирмами различного размера. Таким образом, уровень относительной концентрации определяют следующие показатели: доля одного, двух, трех, четырех и т.д. предприятии в выпуске какой-либо продукции, в объеме ее выпуска в целом по отрасли; доля одного, двух и т.д. предприятий на рынке продаж. Показатели уровня относительной концентрации в определенной степени характеризуют степень монополизации фирмы.

11 стр., 5429 слов

Стратегии функционирования предприятия. Уровни разработки стратегий

... предприятия должна проводиться с точки зрения управления маркетингом предприятия по следующим направлениям: производство, исследования и разработки, работа, ... независимое производственное подразделение (или филиал, или самостоятельное предприятие), ориентированное ... принадлежащие к одной базовой стратегии, они могут «перекрываться». ... с точки зрения уровня привлекательности и конкурентоспособности. ...

Наиболее важным критерием эффективности концентрации в промышленности является максимальное использование ресурсов.

Концентрация производства развивается на основе совокупного влияния двух главных факторов:

  • роста потребности в определенных видах продукции;
  • технического прогресса в производстве.

Специфика сектора не позволяет установить оптимальные размеры производственных предприятий и предприятий, которые являются единообразными для всех секторов.

В каждой отрасли промышленности размер предприятий должен определяться оптимальным размером производства, условиями транспортировки сырья и готовой продукции, а также рядом других факторов, связанных с местонахождением предприятия.

Под оптимальными размерами предприятия в промышленности понимаются такие размеры, которые обеспечивают выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом приведенных затрат и максимально возможной эффективностью. [3]

1.4 Комбинирование производства. Эффект диверсификации производства

Комбинация — это комбинация на производственном предприятии, иногда диверсифицированная, но тесно связанная друг с другом.

Признаками комбинирования являются:

  • объединение разнородных производств;
  • пропорциональность между ними;
  • технико-экономическое единство между этими производствами;
  • производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаще всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;
  • единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для других производств, и обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб.