Анализ маркетинговой деятельности предприятия

Курсовая работа

В настоящее время более одной фирмы в системе рыночных отношений не могут нормально функционировать без маркетинговой службы внутри фирмы. И полезность маркетинга с каждым моментом все возрастает. Это потому, что потребности людей безграничны, а ресурсы компании ограничены. У каждого предмета свои потребности, которые не всегда удается удовлетворить качественно. К каждому необходим свой индивидуальный подход. Таким образом, в новых условиях выживает фирма, которая может наиболее точно выделить и уловить разнообразие вкусов. Этому и способствует маркетинг.

Не все руководители сейчас имеют четкое представление о рынке и проблемах, с которыми он сталкивается. В условиях централизованного планирования при доставке продукции менеджеры не думали о продажах: торговая сеть, торговля были обязаны это принять. Бюджет покрыл расходы на неэффективные производственные мощности и профинансировал строительство столицы. Главной задачей руководителей предприятий было неукоснительное выполнение планов, в разработке которых они практически не участвовали.

В рыночных условиях розничная сеть может отказываться от продукции, государство не покрывает убытки, банки диктуют свои условия при выдаче кредитов, возникает рыночная конкуренция. Поэтому компания, не приспособленная к рыночным отношениям, может быстро обанкротиться. Чтобы этого избежать, специалистам в сфере хозяйственной деятельности необходимо владеть методами и приемами управления в условиях рыночных отношений.

В современной стране маркетинг только начинает развиваться, поэтому опыт маркетинговой деятельности отечественных предприятий очень ограничен. При этом часто руководствуются принципом «продают то, что получают, и любой ценой». Это, безусловно, противоречит самой идее маркетинга.

Реализация стратегической инвестиционной политики и стратегического маркетинга затруднена из-за общей нестабильности экономики, неопределенности политической ситуации и неспособности реализовать согласованную государственную инвестиционную политику. В связи с этим необходимо разрабатывать больше альтернативных вариантов стратегических планов развития компании, чаще адаптировать цели и стратегии в соответствии с новой ситуацией. Но даже сейчас большинство менеджеров понимают, что успех бизнеса во многом зависит от эффективного управления, принятия правильных решений, изучения рынка и найма людей. И все это полностью или частично входит в тематическое направление маркетинга.

Современная концепция маркетинга заключается в том, что все виды деловой активности опираются на знание потребительского спроса и его изменений в будущем. Кроме того, одна из целей маркетинга — выявить неудовлетворенные запросы клиентов, чтобы направить производство на удовлетворение этих потребностей. Маркетинговая система делает производство товаров функционально зависимым от запросов и требует производства товаров в том ассортименте и количестве, которые требуются потребителю. Вот почему маркетинг как набор устоявшихся методов изучения рынков, помимо прочего, продолжает направлять свои усилия на создание эффективных каналов продаж и проведение сложных рекламных кампаний.

5 стр., 2146 слов

Совершенствование управления финансовой устойчивостью промышленного ...

... управления финансовой устойчивостью предприятия в условиях неопределенности, реализуется в виде двухступенчатого комплекса мер оценки и управления риском снижения финансовой устойчивости (рис. 1.1). Расчет рейтинговой оценки финансового состояния приводится в примере финансовых показателей работы трех металлургических предприятий: ...

Интерес к такой многогранной и актуальной ныне теме, как маркетинг, и следует отметить, что с каждым годом он становится все более и более, если не глобальным, то он растет не только внутри отдельной страны, но и в мире в целом. Это связано с тем, что маркетинг затрагивает интересы каждого из нас в любой день нашей жизни. Когда мы продаем машину, ищем работу, собираем деньги на благотворительность или продвигаем идею, мы занимаемся маркетингом. Вам нужно знать, что такое рынок, кто на нем работает, как он работает, каковы его потребности.

Как уже отмечалось, в условиях рыночных отношений и особенно в переходный период к рынку маркетинг является одной из важнейших экономических дисциплин. Фактическое функционирование всей национальной экономики зависит от того, насколько хорошо построена система маркетинга.

Объектом исследования является ООО Фирма «Круг».

Объектом исследования является маркетинговая деятельность компании ООО «Круг».

Целью данной практической работы является изучение маркетинговой деятельности компании ООО «Круг» и разработка мероприятий по ее совершенствованию.

В соответствии с поставленной целью, задачами работы являются:

1) дать теоретическое обоснование маркетинговой стратегии предприятия;

2) проанализировать хозяйственную деятельность ООО Фирма «Круг» и маркетинговую деятельность;

3) предложить рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия.

Во время стажировки и при написании произведения широко использовалась литература отечественных и зарубежных авторов, а также серия периодических изданий по данной тематике.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАРКЕТИНГОВОЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1 Сущность концепции маркетинговой деятельности предприятия

В термине «маркетинг» специалисты имеют двоякое значение: это одна из функций управления и целостное понятие управления в условиях рыночных отношений. Поскольку маркетинг — это способ заставить массы совершить покупку, большинство людей ошибочно идентифицируют его с продажами и продвижением по службе. Разница в том, что продажи в основном связаны с личным контактом — продавец имеет дело с потенциальными покупателями. Маркетинг использует средства массовой информации и другие способы, чтобы завладеть вниманием и убедить многих людей – людей, которые могут вообще не иметь никакого прямого контакта ни с кем из компании данного сбытовика [26, с.20].

Один из ведущих теоретиков менеджмента Питер Друкер формулирует это так: цель маркетинга — сделать усилия по продажам ненужными. Его цель — так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точно подходить последнему и продавать себя сами [5, с.16].

10 стр., 4922 слов

Консультирование в области управления маркетингом

... на основе маркетингового анализа ситуации. Сфера маркетинга включает фирму, ее ближайшее окружение - рынок и макросреду. Фактически, любую бизнес-деятельность ... «нормальном» режиме функционирования он не нужен. Консалтинг обеспечивает необходимый персонал и максимально эффективную ... анализа статистической информации компании о продажах. Товары-индикаторы выявляются опросом покупателей. .О ценах. ...

Маркетинг — явление сложное, многоплановое и динамичное. Этим объясняется невозможность в универсальном определении дать полное описание маркетинга, адекватное его сути, принципам и функциям.

Термин «маркетинг» возник в Соединенных Штатах в начале 20-го века, и как видная управленческая функция маркетинг рассматривается с 1950-х годов.

В настоящее время выдвинуто около 2000 маркетинговых определений, каждое из которых рассматривает тот или иной аспект маркетинга или пытается охарактеризовать его всесторонне.

Ф.Котлер предлагает следующее определение: маркетинг — это социальный и управленческий процесс, направленный на удовлетворение потребностей и требований отдельных лиц и групп посредством поставки товаров и обмена ими. Ключевые понятия данного определения – нужды, потребности и спрос; продукт; издержки и удовлетворение; обмен, трансакции и взаимоотношения.

Институт общественного маркетинга Великобритании определяет маркетинг как «управленческий процесс, направленный на определение, прогнозирование и удовлетворение потребностей клиентов и получение прибыли». Подобные американские организации определяют маркетинг примерно в тех же категориях.

Из сущности маркетинга вытекают основные принципы. Однако в отечественной и зарубежной литературе под «принципами маркетинга» понимаются очень разные вещи.

Маркетинг опирается на следующие принципы [25, c.14]:

1) производить то, что нужно потребителю;

2) выходить на рынок не с предложением товаров и услуг, а со средствами решения проблем потребителей;

3) организовывать производство товаров после исследования потребностей и спроса;

4) концентрировать усилия на достижении конечного результата производственно-экспортной деятельности фирмы;

5) использовать программно-целевой метод и комплексный подход для достижения поставленных целей;

6) применять тактику и стратегию активного приспособления производства товаров к требованиям рынка с одновременным целенаправленным воздействием на него в целях охвата маркетингом всех звеньев в цепи продвижения товара к потребителю;

7) ориентировать деятельность предприятия не на сиюминутный результат, а на долгосрочную перспективу эффективных коммуникаций на основе осуществления стратегического планирования и прогнозирования поведения товаров на рынке.

Следовательно, функция маркетинга включает в себя действие, которое облегчает процесс маркетинга и продажи продуктов. Функция маркетинга объединяет в себя следующие подфункции [25, c.15]:

  • маркетинговые исследования;
  • планирование политики в области выпуска и ассортимента продукции;
  • ценообразование;
  • продвижение товара;
  • товародвижение и сбыт;
  • маркетинг менеджмент.

В зависимости от сферы действия различают такие виды маркетинга [25, c.16]:

  • маркетинг услуг;
  • маркетинг организации — деятельность, предпринимаемая с целью создания и поддержания благоприятного имиджа организации;
  • маркетинг отдельной личности – деятельность, направленная на создание, поддержание либо изменение поведения общественности по отношению к конкретным лицам.

Например, политические деятели используют персональный маркетинг в целях повышения своей популярности;

8 стр., 3655 слов

«Маркетинг» «Основы маркетинговой деятельности предприятия» Вариант

... и предмет курсовой работы: Объект маркетинг; Предмет маркетинговая деятельность организации. 3 4 1. Сущность, принципы, цели и основные направления маркетинга в организации Для успешной работы в рыночной экономике менеджеры любой организации должны владеть основами маркетинга. Маркетинг определяется ...

  • маркетинг места — деятельность, предпринимаемая с целью, например, привлечения туристов в места отдыха, застройки жилых кварталов;
  • маркетинг идей — деятельность, направленная на проведение прививок, сокращение потребления табачных изделий, алкогольных напитков и т.д.

С точки зрения прогрессивной интернационализации различают национальный и международный маркетинг. Внутренний маркетинг включает местный маркетинг, когда компания выходит на местный рынок с продуктом. Национальный маркетинг предполагает уход компании за пределы региона, в котором она расположена, и ведение бизнеса по всей стране.

Международный маркетинг начинается с простого экспортного бизнеса, затем включает создание филиалов, дочерних компаний, филиалов в зарубежных странах и заканчивается созданием международных компаний с филиалами по всему миру.

Высшей точкой в ​​развитии международного маркетинга является глобальный маркетинг, который подразумевает свободное перемещение товаров, рабочей силы и капитала по всему миру.

По виду деятельности различают:

  • финансовый маркетинг;
  • инновационный маркетинг (в области разработки и внедрения инноваций, достижений научно-технического прогресса, ноу-хау);
  • промышленный (в области производства и удовлетворения потребности в промышленной продукции);
  • маркетинг в сфере услуг.

Вид маркетинга определяется также состоянием спроса. С этой точки зрения различают следующие типы спроса: отрицательный, скрытый, падающий, нерегулярный, по сути, чрезмерный, иррациональный и невостребованный.

Следовательно, маркетинг — это система организации и управления производственной и маркетинговой деятельностью предприятий, исследование рынка с целью формирования и удовлетворения спроса на товары и услуги и получения прибыли.

1.2 Факторы и показатели, определяющие направление маркетинговой деятельности

Маркетинговая деятельность представляет собой комплекс мероприятий, ориентированных на исследование таких вопросов, как:

  • анализ внешней (по отношению к предприятию) среды, в которую входят рынки, источники снабжения и многое другое. Анализ определяет факторы, способствующие или препятствующие коммерческому успеху. В результате анализа формируется банк данных для принятия обоснованных маркетинговых решений;
  • анализ потребителей, как актуальных (действующих, покупающих продукцию предприятия), так и потенциальных (которых еще требуется убедить стать актуальными).

Данный анализ заключается в исследовании демографических, экономических, географических и иных характеристик людей, имеющих право принимать решение о покупке, а также их потребностей в широком смысле этого понятия и процессов приобретения как нашего, так и конкурирующего товаров;

  • изучение существующих и планирование будущих товаров, то есть разработка концепций создания новых товаров и\или модернизации старых, включая ассортимент их и параметрические ряды, упаковку и т.д. Устаревшие, не дающие заданной прибыли товары, снимаются с производства и экспорта;
  • планирование товародвижения и сбыта, включая создание, если это необходимо, соответствующих сбытовых сетей со складами и магазинами, а так агентских сетей;
  • обеспечение формирование спроса и стимулирования сбыта (ФОССТИС) путем комбинации рекламы, личной продажи, престижных некоммерческих мероприятий («паблик рилейшнз») и разного рода экономических стимулов, направленных на покупателей, агентов и непосредственных продавцов;
  • обеспечение ценовой политики, заключающейся в планировании систем и уровней цен на экспортируемые товары, определении «технологии» использования цен, сроков кредита, скидок и т.д.;
  • удовлетворение технических и социальных норм страны, импортирующей товары предприятия, что означает обязанность обеспечить должные уровни безопасности использования товара и защиты окружающей среды;
  • соответствие морально-этическим правилам;
  • должный уровень потребительских свойств товара;

— управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой, т.е. планирование, выполнение и контроль маркетинговой программы и индивидуальных обязанностей каждого участника работы предприятия, оценка рисков и прибылей, эффективности маркетинговых решений.

4 стр., 1932 слов

Маркетинг: Сущность современной концепции маркетинга,

... осуществлять маркетинговую деятельность. Существуют следующие концептуальные подходы к ведению бизнеса в условиях рынка: Концепция усовершенствования производства, Концепция усовершенствования товара, Концепция интенсификации коммерческих усилий Рис. 2. Сопоставление концепции интенсификации коммерческих усилий и концепции маркетинга Концепция маркетинга, Концепция ...

Для осуществления вышеперечисленных мероприятий, необходимо учитывать большую роль тех, от кого в сущности и зависит эффективность проведения маркетинговой стратегии, а именно субъектов маркетинга, которые включают производителей и организации обслуживания, оптовые и розничные торговые организации, специалистов по маркетингу и различных потребителей. важно отметить, что хотя ответственность за выполнение маркетинговых функций может быть делегирована и распределена различными способами, в большинстве случаев ими нельзя пренебрегать вообще, они обязательно должны выполняться кем-то, в первую очередь службой маркетинга.

Маркетинговый процесс начинается с изучения покупателя и определения его потребностей и заканчивается покупкой продукта покупателем и удовлетворением его выявленных потребностей.

Очевидно также, что тип маркетинга определяет и способ управления им. Управление маркетингом, по определению Ф. Котлера — это анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за про­ведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепле­ние и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения определенных задач организации, таких, как полу­чение прибыли, рост объема сбыта, увеличение доли рынка и т.п. [20, с.896].

Задача управления маркетингом состоит в том, чтобы влиять на уровень, сроки и характер спроса, чтобы помочь организации достичь своих целей.

Проще говоря, управление маркетингом — это управление спросом. Выделяют пять основных подходов (концепций), на основе ко­торых коммерческие организации осуществляют свою маркетинго­вую деятельность.

1. концепция совершенствования производства;

2. концепция совершенствования товара;

3. концепция интенсификации коммерческих усилий;

4. концепция маркетинга;

5. концепция социально-этичного маркетинга.

Эти концепции характеризуют различные периоды и основные социальные, экономические и политические изменения, которые произошли в развитых странах за последнее столетие. Доминирующей тенденцией произошедших изменений является смещение акцента с производства и товаров на продажу, а также проблемы, стоящие перед потребителями и обществом в целом.

Далее мы кратко рассмотрим сущность названных ранее кон­цепций управления маркетингом [21, c.59,60].

10 стр., 4640 слов

Маркетинг во внешнеэкономической деятельности

... маркетинговой деятельности - одна из важнейших функций высшего руководства. 1. Сущность и элементы маркетинга во внешнеэкономической деятельности ... потребителей к продукту для более обоснованной ориентации научно-технической и производственно - сбытовой деятельности фирмы на выпуск конкурентоспособных видов продукции, чтобы обеспечить получение планируемого размера прибыли. Концепция маркетинга ...

1. Производственная концепция, или концепция совершенствова­ния производства. Согласно этой концепции, потребителем движут доступные товары, имеющие невысокую цену. Предприятия, придерживающиеся этой концепции, в основном имеют серийное или крупносерийное производство с высокой производительностью и невысокой стоимостью, а реализация их продукции осуществляется через многочисленные торговые предприятия. К основным предпосылкам существования этой концепции управления маркетинговой деятельности можно отнести следующие:

  • а) большая часть реальных и потенциальных потребителей имеют невысокие доходы;
  • б) спрос равен или не­много превышает предложение;
  • в) происходит быстрое снижение высоких производственных расходов (обычно по новой продукции), что приводит к завоеванию большей доли рынка.

Усилия предприятий, следующих этой концепции, как правило, должны быть направлены на совершенствование производственного процесса и, как следствие, на снижение уровня затрат и повышение производительности труда и эффективности производства.

Концепция производства поддерживается производителями, которые четко ориентированы на сектор с хорошими перспективами роста, имеют низкую диверсификацию и работают в условиях минимального политического и социального контроля.

Диверсификация — это расширение ассортимента производимой продукции и видов оказываемых услуг на основе одновременного развития множества независимых отраслей.

2. Товарная (продуктовая) концепция, или концепция качествен­ного продукта, или концепция совершенствования товара. Основная идея этой концепции — сосредоточить внимание потребителей на определенных товарах или услугах, которые превосходят свои аналоги по техническим характеристикам и характеристикам и, следовательно, приносят большую пользу потребителям. В то же время производители направляют свои усилия на улучшение качества своей продукции, несмотря на затраты и, как следствие, более высокие цены. К факторам, поддерживающим существование такой концепции маркетинга, могут быть отнесены следующие:

  • а) общество нужда­ется не в количественных, а качественных характеристиках уровня жизни;

б) неустойчивость экономической конъюнктуры:

  • в) инф­ляция;
  • г) монополистические ограничения рынка;
  • д) быстрый моральный износ товаров.

3. Концепция продаж или концепция активизации коммерческих усилий предполагает, что потребители будут покупать предлагаемые товары в достаточном объеме только в том случае, если компания приложит определенные усилия для продвижения товаров и увеличения продаж.

Основные предпосылки использования сбытовой концепции зак­лючаются в следующем:

  • а) главная задача фирмы состоит в дости­жении определенного объема продаж своих товаров;
  • б) потребители не будут покупать товары в объеме, необходимом с точки зрения фирмы, без определенного воздействия;
  • в) потребителей можно зас­тавить купить данные товары с помощью различных методов стиму­лирования продаж;
  • г) покупатели будут делать повторные покупки или имеется достаточное количество потенциальных потребителей.

Компании, которые руководствуются концепцией продаж, обычно предполагают, что потребители не имеют четкого намерения покупать их продукты, и поэтому необходимо активно искать потенциальных покупателей.

14 стр., 6884 слов

Управление маркетингом на предприятии — На 5 баллов

... предприятия и выработка рекомендаций по совершенствованию деятельности предприятия. Исходя из цели, были поставлены следующие задачи: Дать характеристику ООО "Матадор" как хозяйствующего субъекта; Определить систему управления маркетингом на предприятии; Рассмотреть товарную политику предприятия; ...

Следует иметь в виду, что на практике реализация сбытовой концепции связана с навязыванием покупки, причем продавец стре­мится во чтобы то ни стало заключить сделку, а удовлетворение потребностей покупателя является второстепенным моментом, Иног­да подобная практика может привести к потере рынка для произ­водителя.

То, что концепция сбыта все же может быть эффектив­ной в течение длительного времени, объясняется следующими при­чинами:

  • а) многие покупатели считают, что они в состоянии за­щитить свои интересы;
  • б) покупатели, неудовлетворенные покуп­кой, вскоре забывают о своем чувстве неудовлетворенности;
  • в) по­купатели, недовольные покупкой, не очень часто делятся своими впечатлениями с другими покупателями;
  • г) покупатели, неудов­летворенные покупкой, едва ли будут обращаться с жалобой в общество, защищающее их интересы;
  • д) всегда имеется достаточ­но большое число потенциальных покупателей.

4. Рыночная, традиционная маркетинговая концепция, или кон­цепция маркетинга. Эта концепция отличается от других концепций тем, что: а) фирма видит свою задачу в удовлетворении потребно­стей определенной группы потребителей; б) фирма отдает себе отчет в том, что удовлетворение этих потребностей требует проведения целого комплекса маркетинговых исследований для их выявления;

  • в) маркетинговая деятельность фирмы постоянно контролируется и анализируется; г) фирма уверена, что результаты ее деятельнос­ти по удовлетворению спроса приведут к повторным покупкам продукции и обеспечат благоприятное общественное мнение.

Концепция маркетинга приходит на смену сбытовой концепции и изменяет ее содержание. В чем же состоит разница между сбыто­вой концепцией и концепцией маркетинга?

Деятельность, основанная на сбытовой концепции, начинается с имеющегося в распоряжении фирмы товара. При этом главной задачей является достижение объема продаж, необходимого для получения прибыли, за счет проведения различных мероприятий по стимулированию сбыта. Деятельность же, основанная на кон­цепции маркетинга, начинается с выявления реальных и потенци­альных покупателей и их потребностей. Фирма планирует и коорди­нирует разработку определенных программ, направленных на удов­летворение выявленных потребностей. Она получает прибыль по­средством удовлетворения потребностей покупателей.

Таким образом, концепция маркетинга — это ориентация на покупателей, подкрепленная комплексом мер, нацеленных на удов­летворение потребностей рынка.

Концепция маркетинга является составной частью политики, известной как «суверенитет потребителя», когда решение о том, что следует производить, должно приниматься не фирмой, не правительством, а потребителями. Эту истину можно выразить в оче­редном определении маркетинга: «Маркетинг — это любовь к ближ­нему, за которую получаешь гонорар в виде прибыли», Следова­тельно, фирма производит то, что необходимо потребителю, и, максимизируя таким образом благополучие потребителя, обеспе­чивает себе получение необходимой прибыли.

5. Социально-этическая концепция маркетинга. Социально-эти­ческая концепция маркетинга, характерная для современного эта­па развития человеческой цивилизации, базируется на новой фи­лософии предпринимательства, ориентированной на удовлетворе­ние разумных, здоровых потребностей носителей платежеспособного спроса. Ее цель состоит в обеспечении долговременного бла­госостояния не только отдельного предприятия, но и общества в целом.

Нормы социально-этического маркетинга лимитируют, в извес­тном смысле, предпринимательскую инициативу и производствен­ную деятельность, ставят ее в зависимость от ориентиров обще­ственного развития и от безусловного требования сохранения сре­ды обитания.

Стремление предприятия к постоянному расширению, моно­польному положению на рынке, максимизации прибыли за счет снижения издержек производства и повышения цен продаж было до недавнего времени общепринятой и признанной мотивационной основой предпринимательской деятельности. Маркетинг эпо­хи массового производства и массового сбыта являет собой типич­ный пример именно такого содержания предпринимательской де­ятельности, которая, в конечном счете, приводила в условиях пло­хо регулируемого рынка к перепроизводству товарной массы, углублению циклических кризисов и другим разрушительным для об­щества экономическим и социальным последствиям.

Постоянное стремление многих предприятий к неограниченно­му росту до сих пор является главной движущей силой экономи­ческой политики, но одновременно и причиной надвигающейся глобальной катастрофы сообщества из-за накопления оружия мас­сового уничтожения, разрушения среды обитания, истощения при­родных ресурсов и других реальных угроз для человеческой циви­лизации. Поэтому возникла необходимость исключения принципа неограниченного экономического роста, который понимается преж­де всего в таких чисто количественных терминах, как максимиза­ция прибыли и увеличение валового национального продукта.

Люди связывают рост не только с увеличением размеров дохо­дов, но и с развитием, т.е. с другой системой ценностей. Происхо­дит постепенное осознание того, что научно-технический прогресс до определенной стадии служит интересам человека, но, пройдя пик полезности, начинает играть противоположную роль, хотя и продолжает способствовать экономическому росту.

Для того чтобы правильно оценить полезность экономического роста, необходимо разработать критерии его приемлемости. Мно­гие ученые все чаще склоняются к мысли, что в качестве главного критерия следует использовать равновесие, которое, однако, не означает полного отказа от любого роста или развития. Такое рав­новесие можно определить как состояние общества, при котором удовлетворение нормальных сегодняшних здоровых потребностей :

не уменьшает шансов будущих поколений на достойную жизнь. Экономический рост будет считаться допустимым только в тех слу­чаях, когда он поддерживает или обогащает внутренние и внешние связи системы, в том числе и системы предприятия как основной хозяйствующей единицы.

Необходимо расширить и обогатить новыми подходами саму концепцию управления маркетингом, для того чтобы защита окру­жающей среды стала одной из значимых целей управления марке­тингом на предприятии. Даже в самом современном выражении маркетинг имеет исключительно экономические цели и стремится к балансу экономических интересов потребителя и товаропроизводителя. Однако растущая взаимозависимость экономических и со­циальных процессов, в конечном счете, привела к тому, что в мар­кетинг постепенно включались серьезные социальные задачи — обес­печение занятости, гуманизация условий труда, постоянная подго­товка и переподготовка менеджеров, техническою персонала и про­изводственных рабочих, расширение участия членов коллектива в управлении предприятием.

В середине 80-х годов концепция маркетинга обогатилась за счет введения в хозяйственную деятельность системы экологических оценок. Начало было положено рядом предпринимателей, обратив­ших в своей практической деятельности внимание на то, что по­требители как носители платежеспособного спроса во все возраста­ющей мере стремятся в процессе удовлетворения потребностей к росту качества жизни.

Понятие качества жизни включает в себя не только изобилие и доступность высококачественных товаров и услуг, но и сохранение и даже улучшение качества среды обитания. Предприниматели-но­ваторы в своих компаниях начали разрабатывать и реализовывать программы переработки вторичного сырья и других отходов произ­водства, утилизацию городского мусора, внедрения новых безот­ходных и энергосберегающих технологий, других экологически и социально-этически ориентированных нововведений.

Вначале меры по охране окружающей среды рассматривались в рамках предпринимательской деятельности как нежелательные, ибо их реализация требовала больших затрат и могла с этой точки зре­ния ухудшить конкурентные позиции предприятия. Однако вскоре деловые круги и общественность перестали оценивать природоох­ранные мероприятия только с точки зрения непроизводительных затрат. Более того, эти затраты стали рассматриваться как инвести­ции в будущее и даже как средство достижения превосходства над конкурентами. Экологически осознанный маркетинг сегодня харак­терен для наиболее дальновидных предпринимателей.

Мощным толчком для предпринимателей в деле увеличения числа природоохранных мероприятий послужило появление и организа­ционное оформление массового движения за охрану окружающей среды» которое выступает не против маркетинга и разумного здо­рового потребления, а за то, чтобы вся хозяйственная деятельность осуществлялась на основе экологической безопасности и безвред­ности и ради повышения качества жизни.

Важным фактором ограничения хозяйственной деятельности и переориентации ее на удовлетворение потребностей граждан яви­лось формирование в начале XX в, движения в защиту прав потре­бителей. Это организованное движение граждан и некоторых госу­дарственных органов и институтов направлено на расширение прав и возможностей воздействия покупателей (потребителей) на про­давцов (товаропроизводителей).

К традиционным правам покупателей (потребителей) относят­ся: право отказа от покупки предлагаемого продавцом товара; пра­во рассчитывать на то, что товар безвреден и безопасен в обраще­нии, что товар при пользовании будет точно соответствовать утвер­ждениям продавца (например, инструкции по эксплуатации); пра­во на получение полной информации о наиболее важных качествах товара; право на защиту от сомнительных товаров и недобросовес­тных маркетинговых приемов (например, недобросовестной рек­ламы); право влиять на совершенствование товаров и маркетинго­вой деятельности ради повышения качества жизни.

У потребителей имеются все законные основания для охраны своих интересов от различных видов недобросовестной деятельно­сти товаропроизводителей и продавцов. Это обращение с письмами к руководству предприятий или в средства массовой информации обращения с жалобами в государственные и местные органы уп­равления и даже в общие или специальные суды.

Если рассматривать деятельность предприятия в международном плане в рамках организации и проведения сделок купли-продажи с иностранными контрагентами, международной научно-техничес­кой и производственной кооперации, каждому предпринимателю следует знать, что любой из перечисленных видов деятельности на международном рынке регулируется помимо национальных законов и подзаконных актов рядом международных кодексов. Эти ко­дексы, вносящие единые правила в международные экономичес­кие отношения, а также определенные стандарты и нормы делово­го общения разработаны Международной торговой палатой (МТП) при поддержке и участии ряда международных специализирован­ных организаций. Содержание международных кодексов, опреде­ляющее добросовестную коммерческую практику, носит диспозитивный характер. Тем не менее, если соответствующие специали­зированные общественные национальные организации согласны с положениями международных кодексов и устанавливают для наци­ональных участников международных экономических отношений аналогичные нормы и правила, то считается, что члены таких на­циональных специализированных организаций добровольно при­нимают на себя обязательство соблюдать в своей коммерческой практике все основные положения международных кодексов.

Использование в коммерческой практике международных ко­дексов в значительной мере повышает ответственность предприни­мателей и их профессиональных специализированных организаций, союзов и объединений перед потребителями и обществом в целом, помогает преодолевать и устранять из коммерческой практики не­добросовестные методы конкуренции, регулирует и вводит в опре­деленные законные рамки все виды предпринимательской деятель­ности.

Более того, МТП считает международные кодексы важнейшим цементом саморегулирования деловой активности, поскольку ус­танавливаемые этими документами правила поведения вырабаты­ваются самими предпринимателями, в том числе и в интересах их предпринимательской деятельности. В деловых кругах существует убеждение, что подобное саморегулирование предпринимательс­кой деятельности более предпочтительно, чем меры государствен­ного регулирования, в частности, потому, что их проще приспо­сабливать к динамично меняющимся условиям внешней и внутрен­ней среды предприятий, к современному научно-техническому про­грессу и социально-экономическим изменениям в обществе. Ак­тивное использование в повседневной коммерческой деятельности положений международных кодексов способствует широкому рас­пространению в предпринимательских структурах положительного опыта деловой практики.

Международные кодексы, разработанные МТП, регулируют предпринимательскую деятельность в области добросовестной кон­куренции, рекламы, стимулирования сбыта, маркетинговых социальных исследований и т.д.

Переход к развитым товарно-денежным отношениям, социаль­но ориентированному рыночному хозяйству неизбежно приводит к формированию в недрах управленческих структур государственных, частных и других предприятий маркетингового подхода к решению проблем производства и реализации товаров и услуг. Естественно, что такой подход предусматривает прежде всего переориентацию всей производственно-хозяйственной деятельности на потребите­ля, учет его интересов, вкусов и предпочтений, отказ от диктата со стороны производителей и поставщиков товаров и услуг.

Для социально-этической концепции маркетинга характерны следующие наиболее типичные и обязательные требования:

1. Основная цель предприятия должна состоять в удовлетворе­нии разумных, здоровых потребностей потребителей в соответствии с гуманными интересами общества.

2. Предприятие должно быть постоянно занято поиском возмож­ностей создания новых товаров, полнее удовлетворяющих потребности покупателей. Оно должно быть готовым к систематическому внесению в товары усовершенствований в соответствии с интере­сами покупателей.

3. Предприятие должно отказываться от производства и продажи таких товаров, которые противоречат интересам потребителей во­обще и особенно, если они могут причинить вред потребителю и обществу в целом.

4. Потребители, опираясь на собственные действия и обществен­ное мнение, должны поддерживать только те предприятия, кото­рые подчеркнуто проявляют заботу об удовлетворении нормаль­ных здоровых потребностей носителей платежеспособного спроса.

5. Потребители, заботясь о сохранении и повышении качества жизни, не будут покупать товары таких предприятий, которые ис­пользуют экологически вредные технологии даже для производства нужного обществу товара.

6. Предприятие должно создавать и внедрять в практику такие программы социально-экономического развития, которые служат не только интересам самого предприятия и его трудового коллек­тива, но и полезны для социального развития региона, в котором это предприятие функционирует.

Так как цель социально-этической концепции маркетинга — обеспечение долговременного благополучия не только отдельного предприятия, но и общества в целом, то при управлении марке­тингом на уровне предприятия необходимо учитывать, по крайней мере, четыре момента: потребности покупателя (потребителя), жизненно важные интересы потребителя, интересы предприятия интересы общества.

Использование каж­дой из них обязательно и, в первую очередь, ставит вопрос о том, каким должно быть соотношение интересов производителей, по­требителей и общества в целом. Ведь довольно часто эти интересы вступают в противоречие друг с другом.

Реализация концепции маркетинга на предприятии требует создания соответствующей службы маркетинга. В настоящее время без такой службы, обеспечивающей проведение маркетинговых исследований по изучению перспектив спроса, требований потребителей к товару и его свойствам, тенденций этих требований под влиянием различных факторов, производителям трудно выжить в конкурентной борьбе. Конечной целью функционирования маркетинговых служб является подчинение всей хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия законам существования и развития рынка. В этом заинтересованы как изготовители, так и потребители продукции [31, с.334].

В эволюции отделов маркетинга можно выделить четыре этапа развития, каждый из которых встречается и в деятельности сегодняшних компаний

Первый этап – маркетинг как функция распределения. Сбыт товаров на этом этапе был относительно прост. Маркетинг ограничивается задачами распределения. Относительно важную роль играет отдел продаж. Исследование рынка, планирование сбыта и рекламы не имеют большого значения.

Второй этап – организационная концентрация задач маркетинга как функции продаж. Возникновение проблем со сбытом и лучшее понимание роли маркетинга привели к существенным организационным изменениям. Деятельность по сбыту стала переходить под эгиду одного руководителя. Кроме того, под его руководство переходят связанные со сбытом функции других отделов (обучение продавцов, обслуживание клиентов, планирование сбыта).

Третий этап – выделение маркетинга в самостоятельную службу, характеризуется появлением специализированной службы маркетинга, имеющей равные права с другими подразделениями предприятия. Служба маркетинга стала отвечать не только за планирование и развитие продукта, но также за ценообразование. Руководитель маркетинга (а не руководитель производства) принимает решения о внешнем виде, упаковке, названии продукта. Однако каждый отдел преследует свои интересы, которые могут существенно различаться.

Следующий этап – маркетинг как главная функция компании – заключается в ориентации всех сфер деятельности компании на требования маркетинга. Маркетинг рассматривается как главная функция компании. Эта концепция иногда реализуется, если руководителем компании становится «человек маркетинга». По существу большинство компаний находится на третьем этапе развития маркетинга.

В реальной жизни имеется множество различных форм организации службы маркетинга, однако ограничимся рассмотрением лишь некоторых базисных организационных структур:

1)Функциональная структура маркетинга. Подобная форма организации означает, что маркетинг выступает наравне с другими функциональными подразделениями компании. Структура функциональной организации маркетинга представлена в Приложении А.

Проблемы, связанные с подобной организацией:

  • а) групповой эгоизм, трудности с координацией;
  • б) решение задач, выходящих за пределы компетентности, передается наверх, что влечет опасность чрезмерной централизации;
  • в) сотрудники не всегда понимают конечную цель, т.е. снижается мотивация.

С точки зрения приспособляемости к среде функциональная структура способна реагировать на количественные колебания спроса, однако для решения более серьезных проблем не хватает координации. Поэтому она лучше подходит для компаний с однородной производственной программой. Для преодоления координационных проблем в рамках функциональной организации иногда вводится менеджмент по продукту. Его задача – координация работы различных служб предприятия в связи с выпуском данного продукта.

2) Организация по продуктам. Чем разнороднее программа, тем сильнее диверсифицирована компания, чем динамичнее рынок, тем лучше подходит организация по продуктам. Структура организации по продуктам представлена в Приложении Б.

Эти структуры могут быть подчинены отделу маркетинга или руководству компании. При организации по продуктам функции, касающиеся всех продуктов (корпоративная стратегия, работа с общественностью), передаются обычно на верхние этажи управления.

3) Организация по клиентам. При организации маркетинга по клиентам каждому отделу поручается какая – либо отдельная группа клиентов или часть рынка (например, работа с оптовой торговлей, розничной торговлей и промышленными предприятиями).

Структура организации по клиентам представлена в Приложении В.

Иногда менеджеру поручается всего один, но очень важный клиент. Такая структура оправдывает себя, если сегменты рынка достаточно велики и значительно различаются между собой. Важнейшая задача управления в этом случае состоит в поддержании оптимальных для предприятия связей с клиентами, причем с позиций всех продуктов. Проблемы этой структуры также заключаются в основном в координации отдельных направлений и выполнении общих функций (исследования, снабжение и т.д.).

4) Организация маркетинга по географическому принципу (представлена в Приложении В).

Подобные структуры могут подойти для компаний, имеющих большой объем сбыта, в рамках которого существуют регионы с различными требованиями к товару. На практике такие структуры управления встречаются относительно редко.

5) Матричная организация маркетинга основывается как минимум на двух критериях структурирования. С их помощью компании пытаются преодолеть проблемы, характерные для одномерных управленческих структур. Предвестниками матричных структур можно назвать управление по продуктам и проект – менеджмент.

Необходимо учитывать, что не существует идеальной организационной структуры службы маркетинга, которая подходила бы для любых условий, при выборе формы структуры следует принимать во внимание в первую очередь, цели компании и условия среды.

1.3 Оценка и значение маркетинговой деятельности

Определение эффективности маркетинговых мероприятий имеет очень важное значение, особенно на стадии принятия решения о проведении конкретного мероприятия. Здесь возникает вопрос о методиках определения эффективности маркетинговых мероприятий на стадии планирования.

Проблема определения экономической эффективности маркетинговой деятельности преследует две цели [28]:

1.Обосновать эффективность маркетинговой деятельности на стадии разработки или принятия решения; выбор оптимального варианта.

2.Определение конечной эффективности маркетинговой деятельности после окончания определенного периода времени, исходя из фактически достигнутых результатов.

Определение экономической эффективности маркетинговой деятельности необходимо также для того, чтобы выявить факторы, влияющие на показатель эффективности маркетинговой деятельности, их взаимозависимость, если она есть, характер их влияния на показатель эффективности, выявить резервы повышения эффективности.

Факторы, их классификация, взаимосвязь, влияние на прибыль изображены на рис. 1.1.

Так как прибыль от реализации продукции тесно связана с показателем объема реализации продукции, на схеме изображена связка показателей прибыль — объем продаж.

Чтобы определить эффективность маркетинговой деятельности на предприятии, необходимо:

В процессе разработки плана маркетинга определить критерии, относительно которых будет осуществляться измерение процесса в реализации плана маркетинга (контроль результатов маркетинговой деятельности).

Определение затрат, связанных с проведением маркетинга (составление сметы затрат на маркетинг, в которой представлены все статьи затрат на маркетинг).

Непосредственно сам показатель эффективности маркетинга определяется путем сопоставления достигнутого эффекта в результате маркетинговой деятельности (который чаще всего, но не обязательно, выражается в виде прибыли или дохода) к затратам, вызвавшим этот эффект.

 теоретические основы маркетинговой 1

Рисунок 1.1. Схема основных факторов микро- и макросреды, в которых функционирует фирма и которые влияют на конечный результат работы фирмы

Примечание. Источник: [28]

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/marketingovaya-deyatelnost-i-ee-soderjanie/

Чтобы определить эффективность маркетинговой деятельности, для начала нужно определить эффект (результат) действия этой деятельности.

Специалисты дают разные ответы на этот вопрос. Существует мнение, что маркетинг не подчиняется причинно-следственным закономерностям. Поэтому применение количественных методов при планировании или оценке фактических результатов маркетингового мероприятия затруднено. Сторонники этого мнения считают, что не все цели можно сформулировать количественно. Примерами качественных целей могут служить следующие: выживание в условиях обострившейся конкурентной борьбы, поддержание высокого престижа фирмы и др. Применение количественных методов ограничено по следующим причинами:

  • сложностью объекта изучения, нелинейностью маркетинговых процессов, наличием пороговых эффектов, например, минимального уровня стимулирования продаж, временными лагами (например, реакция потребителей на рекламе часто не осуществляется немедленно);
  • эффектом взаимодействия маркетинговых переменных, которые в большей своей части взаимозависимы, например, цена, ассортимент, качество, объем выпуска;
  • сложностью измерения маркетинговых проблем;
  • трудно измерить реакцию потребителей на определенные стимулы, например, рекламу, поэтому часто применяются непрямые методы оценки;

— неустойчивостью маркетинговых взаимосвязей, обусловленных изменениями вкусов, привычек, оценок и др., относительной несовместимостью персонала, который занимается маркетингом и применением количественных методов в его оценке. Первые приоритет отдают неформальным методам, вторые — математическому моделированию.

Вышеупомянутое во многом обусловлено тем, что маркетинг имеет дело с человеческим поведением, а не с техническими явлениями.

Специалист по маркетингу, профессор Лондонской школы бизнеса Кеннет Симондс, отмечает, что в маркетинге ничего никогда не повторяется, все различно для разных ситуаций. Маркетинг ориентирован на конкретных покупателей, а покупатели все разные. Общие правила — враги маркетинга. Поэтому определение эффекта маркетинговой деятельности — это, в первую очередь, диагностирование, а не разработка методик, теорий.

Существуют и другие школы маркетинга, например, школа Филиппа Котлера (США), которая количественным методам обоснования маркетинговых решений отводит гораздо большую роль. Для того чтобы определить эффективность маркетинга или какого-то конкретного маркетингового мероприятия, необходимо, чтобы цель была сформулирована количественно. Такие термины, как «максимизировать», «минимизировать», «проникнуть», «увеличить», представляют ценность, если им соответствует некоторая количественная мера. Например, «в результате проведения маркетингового мероприятия себестоимость продукции должна снизиться на 3% за один месяц». Поскольку такая цель сформулирована количественно, то легко проверить уровень ее достижения, а также составить результат с затратами на данное мероприятие, это и есть эффективность.

В настоящее время количественные методы в маркетинговых исследованиях применяются все чаще и уже разработано достаточно много моделей, дающих возможность определить важнейшие параметры рыночной деятельности.

Можно выделить несколько групп количественных методов при проведении маркетинговых исследований:

Многомерные методы (в первую очередь, факторный и кластерный анализы).

Они используются для обоснования маркетинговых решений, в основе которых лежат многочисленные взаимосвязанные переменные. Например, определение объема продаж нового продукта в зависимости от его технического уровня, цены, затрат на рекламу, другого элемента комплекса маркетинга.

Регрессивные и корреляционные методы. Используются для установления взаимосвязей между группами переменных, описывающих маркетинговую деятельность.

Имитационные методы. Применяются когда переменные, влияющие на маркетинговую ситуацию (например, описывающие конкуренцию), не поддаются аналитическому решению.

Методы статистической теории принятия решений. Используются для стохастического описания реакции потребителей на изменение рыночной ситуации.

Детерминированные методы исследования операций (в первую очередь, линейное и нелинейное программирование).

Эти методы применяются тогда, когда имеется много взаимосвязанных переменных и надо найти оптимальное решение, например, вариант доставки продукта потребителю, обеспечивающий максимальную прибыль, по одному из возможных каналов товарораспределения.

Гибридные методы, объединяющие детерминированные и вероятностные (стохастические) характеристики. Применяются прежде всего для исследования проблем распределения.

Модели сетевого планирования.

Эти семь групп количественных методов не исчерпывают всего их разнообразия. При исследовании маркетинга могут использоваться более 60 методов.

В данной работе, основываясь на методе количественной оценки результата маркетинговой деятельности, путем построения математической модели будет разработана методика определения экономической эффективности маркетинговой деятельности. В общем виде формула расчета эффективности выглядит следующим образом

эффективность = эффект/затраты

Через такой показатель можно выразить эффект маркетинговой деятельности. Теоретически можно сказать, что под эффектом маркетингового мероприятия можно понимать его цель, выраженную количественно, но в программе маркетинговых целей комплекс различных мероприятий имеет различные цели. Поэтому целесообразнее выбрать один главный показатель и через него просчитать эффективность каждого мероприятия. В качестве такого показателя в данной работе предлагается использовать изменение прибыли от реализации продукции. Например, цель маркетингового мероприятия сформулирована следующим образом: увеличить число каналов распределения на х за период у. Во-первых, мы определяем фактически на сколько увеличивается число каналов распределения; во-вторых, это обстоятельство повлекло за собой увеличение объема продаж, что, в свою очередь, привело к увеличению прибыли от реализации продукции. Таким образом, эффективность данного мероприятия будет рассчитываться путем деления прироста прибыли только за счет рассматриваемого мероприятия (ΔПм) на затраты, связанные с этим мероприятием (Зм):

Эм = ΔПм/ Зм

где Эм — эффективность маркетингового мероприятия;

  • ΔПм — прирост прибыли за счет данного маркетингового мероприятия;
  • Зм — затраты на данное маркетинговое мероприятие.

Экономический эффект от маркетинговой деятельности может быть выражен показателями: увеличение объема продаж (в стоимостном и натуральном выражении), увеличение прибыли от реализации продукции, увеличение доли рынка конкретного предприятия.

Показатели, характеризующие затраты на маркетинговое мероприятие, определяют сумму средств, выделенных на маркетинг; или отдельно для каждого мероприятия составляется смета затрат.

На показатель эффективности влияет множество факторов, поэтому экономическое обоснование конкретного направления маркетинговой деятельности следует строить по минимуму получения результатов; как нижней границы эффективности, после того, как мы убедимся, что желаемое значение эффективности лежит выше нижней границы, можно вводить дополнительные параметры.

При этом эффективный механизм оценки функционирования маркетинговой системы на предприятии позволяет оперативно определять ее внутренние возможности, оценивать качество документооборота между подразделениями и службой маркетинга, обнаруживать скрытые резервы развития организации в целях повышения эффективности ее коммерческой деятельности.

Анализ эффективности управления маркетингом на предприятии целесообразно основывать на расчете динамики показателей, характеризующих прибыльность коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта и его конкурентоспособность:

  • доля прибыли от коммерческой деятельности предприятия;
  • объем отгруженной продукции;
  • объем спроса на продукцию предприятия (емкость рынка);
  • расходы службы маркетинга;
  • коэффициент конкурентоспособности предприятия.

Доля прибыли предприятия от коммерческой деятельности является определяющим показателем при оценке качества организации, функционирования и управления маркетинговой системой, т.к. цель любого коммерческого предприятия заключается в максимизации получаемой им прибыли.

Показатели спроса на продукцию предприятия и величины ее фактической отгрузки в течение определенного периода времени позволяют определить способность предприятия полностью удовлетворить спрос потребителей, что в условиях рынка также становится одной из основных целей.

Анализ расходов службы маркетинга необходимо сопоставлять с вышеназванными показателями для оценки адекватности расходуемых средств финансовым результатам коммерческой деятельности.

Таким образом, существует ряд показателей, позволяющих дать и оценку маркетинговой деятельности на предприятии.

2 Оценка и анализ управления маркетинговой деятельностью ООО Фирма «КРУГ»

2.1 Характеристика хозяйственной деятельности ООО «КРУГ»

Название: ООО Фирма «Круг».

Местонахождение и почтовый адрес: 422000, Республика Татарстан, р.п. Арск, улица Ватана, д. 2.

Дата регистрации и начало деятельности: 19 марта 1997 года.

Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью.

Форма собственности: частная.

Стартовый капитал в размере 8400 рублей был внесен учредителем компании.

Уставный капитал на дату заявления: 300 000,00 рублей.

Участник: физическое лицо – Закиров Талгат Мухаметович.

Цель деятельности:

  • расширение рынка товаров и услуг, а также получение прибыли и ее распределение между участниками в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества;
  • обеспечение близлежащих районов (Арский, Балтасинский, Сабинский, Атнинский) продукцией, необходимой во всех сферах жизнедеятельности человека;
  • развитие маркетинга;
  • техническое развитие предприятия;
  • кадровая политика;
  • расширение и усовершенствование материально-технической базы;
  • увеличение торговых площадей.

Предмет деятельности:

  • розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;
  • розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах;
  • оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво;
  • оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
  • розничная торговля товарами бытовой химии, синтетическими моющими средствами;
  • закупка, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной мясомолочной и рыбной продукции;
  • торгово-закупочная и торгово-посредническая деятельность;
  • осуществление в установленном порядке коммерческих операций на договорных условиях;
  • осуществление грузовых перевозок, экспедиторские и складские услуги;
  • организация и проведение лотерей;
  • сбор и утилизация всех видов отходов;
  • благотворительная деятельность.

Долгосрочные планы: строительство торгово-развлекательного комплекса.

ООО Фирма «Круг» создано в 1997 году. Были открыты продуктовые магазины в Арске. В целях расширения территории рынка продаж, в мае 2006 года было принято решение об аренде торгового комплекса в центре поселка, в восточной части поселка и в деревне Чулпаново под продуктовые магазины. Имеется достаточное количество складских помещений. В настоящее время ведется строительство нового магазина.

С момента образования и до настоящего времени деятельность компании вполне можно назвать успешной. Благодаря квалифицированной команде управления предприятию удалось за годы работы не только окупить средства, вложенные в приобретение складских помещений, оборудования, но и получить чистый доход. Объем продаж за три года вырос почти в четыре раза, чему способствовала:

  • реализация продукции по доступным ценам;
  • специальные цены в определенный период, гибкая система скидок;
  • исследования рынка.

Принципы привлечения новых покупателей, не теряя прежних: продажа мелким оптом и отсрочкой платежа.

Способы продаж:

  • личные продажи;
  • продвижение на рынке своих товаров;
  • связи с общественностью.

Ценовую политику и в дальнейшем планируется ориентировать для продажи покупателям среднего и малого бизнеса.

Конкурентоспособность: качество товаров и услуг по сравнению с другими представителями рынка в том, что продукция реализуется в современных магазинах.

Преимущества фирмы:

  • хороший имидж компании;
  • эффективная, стабильная и надежная работа на рынке сбыта в течение 10 лет;
  • хорошая организация управления компанией и система распределения и доставки товаров;
  • качество и надежность реализуемой продукции и оказываемых услуг;
  • собственные финансовые средства компании, его финансовая устойчивость, своевременная уплата всех налогов, кредитов и других платежей;
  • строго соблюдается соответствие товаров стандартам качества, гарантия на товар;
  • низкая ценовая политика.

Таблица 2.1.1.

Таблица исходных данных

Сделки

2

Товарный ассортимент

2

Кол-во периодов исследования

4

ПОКАЗАТЕЛИ

ПЕРИОД ИССЛЕДОВАНИЯ

1

2

3

4

Объем продукции

145533,3

108042,7

135089,6

318480,8

Выручка

211196

284920

212260

83070

Себестоимость

179180

24208

140025

40263

Прибыль от реализации продукции

32016

260712

72235

42807

Товарный ассортимент

145533,3

108042,7

135089,6

318480,8

Пищевые продукты

145532,3

108041,7

135088,6

303920,8

Бытовая химия

1

1

1

14560

Сделки

211196

284920

212260

83070

Денежная

211195

174920

167360

78070

Взаимозачет

1

110000

44900

5000

2.2 Исследование динамики абсолютных показателей деятельности ООО Фирма «Круг»

Для выявления тенденций и описания зависимости воспользуемся стандартными методами статистической обработки информации:

1.  исследование динамики абсолютных показателей деятельности ооо фирма круг  1 ,

среднее значение показателей.

2. Темпы изменения показателей.

 исследование динамики абсолютных показателей деятельности ооо фирма круг  2 ,  исследование динамики абсолютных показателей деятельности ооо фирма круг  3

3. Средний темп изменения.

 исследование динамики абсолютных показателей деятельности ооо фирма круг  4

4. Среднее квадратное отклонение.

 исследование динамики абсолютных показателей деятельности ооо фирма круг  5 ,

среднее отклонение показателей от среднего уровня (средний разброс от средней линии).

5. Вариация.

 исследование динамики абсолютных показателей деятельности ооо фирма круг  6 , (%)

6. Соотношение экстремума.

 исследование динамики абсолютных показателей деятельности ооо фирма круг  7 ,

это увеличение показателей.

Исходная информация с данными статистической обработки предприятия в таблице 2.2.2.

Таблица 2.2.2.

Динамика абсолютных показателей деятельности предприятия ООО Фирма «Круг».

Показатели

Период исследования

Ср.знач

Q

W

K

1

2

3

4

Сртемп

Q продукции

абс.зн.

145533

108043

135090

318481

176787

82943

0,469172

2,94773

индекс

1

0,74239

0,92824

2,18837

1,2983

Выручка

абс.зн.

211196

284920

212260

83070

197862

72700

0,367431

3,42988

индекс

1

1,34908

1,00504

0,39333

0,73269

Себестои-мость

абс.зн.

179180

24208

140025

40263

95919

65417

0,682008

7,40169

индекс

1

0,1351

0,78148

0,22471

0,60796

Прибыль от реализации продукции

абс.зн.

32016

260712

72235

42807

101943

92840

0,910709

8,14318

индекс

1

8,14318

2,25622

1,33705

1,10166

В рассматриваемом периоде среднее значение объема продукции составляла 176787 руб. Рассматриваемый показатель во втором периоде снизился на 26%, в последствии сложилась ярко – выраженная тенденция его роста и в 4-ом периоде. Показатель достигает его максимальной величины. Средний разброс данных от среднего уровня составил 82943 руб. или 47%, что является нестабильностью показателя. Резерв роста объема продукции составил 2,947 раза, т.е. объем продукции мог бы еще увеличиваться.

Однако у показателя выручки сложилось совсем иная тенденция. Во – втором периоде показатель достиг своей максимальной величины, а в 3-ем и в 4-ом периодах заметно его снижение. При этом средний разброс данных составил 72700 руб. или 36,7%. Хотя резерв роста этого показателя составил 3,429 раза. Показатель себестоимости во – втором периоде упал на 86,5% при среднем значении 95919 руб. В третьем периоде он снова возрос на 64,5%, а в 4-ом периоде снова снизился на 55,5%. При этом средний разброс данных составил 65417 руб. или 68%.

Показатель прибыли начинал с третьего периода имел тенденцию к снижению. Его среднее значение составило 101943 руб., но во – втором периоде фирма получила наибольшую прибыль, потому что в этом периоде себестоимость была самой низкой из всех 4-х периодов. Средний разброс данных составил 92840 руб. или 91%. Однако, остается еще очень большой резерв роста (8,143 раза).

Следует также отметить, что фирма реализует не всю продукцию, особенно это видно в 4-ом периоде. Это, может быть следствием того, какую фирма избрала товарную политику, политику распределения или ценообразования.

2.3 Исследование динамики показателей эффективности деятельности ООО Фирма «Круг»

В качестве показателей эффективности будем рассматривать обобщенные показатели эффективности:

1. Рентабельность производства. Этот показатель вычисляется по формуле:

 исследование динамики показателей эффективности деятельности ооо фирма круг  1

2. Рентабельность продаж.

 исследование динамики показателей эффективности деятельности ооо фирма круг  2

3. Удельные текущие затраты:

 исследование динамики показателей эффективности деятельности ооо фирма круг  3

Исходные данные представлены в таблице 2.3.3.

Таблица 2.3.3.

 исследование динамики показателей эффективности деятельности ооо фирма круг  4

Рис. 2.1

Во втором периоде удельные текущие затраты равны 0,18 %, что меньше единицы. Это говорит о том, что при таком количестве удельных текущих затрат ООО Фирма «Круг» получила наибольшую прибыль (см. таблицу 2.2.2 «Динамика абсолютных показателей деятельности предприятия») и с наименьшей себестоимостью (см. таблицу 2.2.2.).

Также, еще одним фактором является то, что объем продукции, был выше, чем себестоимость.

В третьем и четвертом периодах удельные текущие затраты также остаются меньше единицы (0,84% и 0,102% соответственно), но в течение этих периодов фирма получала гораздо меньшую прибыль. Это объясняется тем, что возрос, объем продукции и вместе с ним, возросла и себестоимость.

Во втором периоде R пр-ва и R пр-ж сильно отличаются друг от друга.

R пр-ва > R пр-ж – это означает, что на складе оставалась нереализованная продукция.

В третьем и четвертом периодах эти показатели отличаются, но не намного (2,88% и 2,25% соответственно).

Это говорит о том, что ООО Фирма «Круг» практически реализовала всю продукцию.

Если сравнить среднее значение показателей, то можно увидеть, что R пр-ва > R пр-ж. Это объясняется тем, что фирма реализовала не всю продукцию, которая была закуплена.

2.4 Исследование структуры товарной номенклатуры ООО Фирма «Круг»

Ассортимент товара включает все предполагаемые фирмой ООО Фирма «Круг» ассортиментные группы и ассортиментные позиции.

Ассортиментная группа – это набор взаимосвязанных товаров, т.е. широта товарной номенклатуры.

Ассортиментная позиция – это конкретный продукт, входящий в ассортиментную группу, т.е. глубина товарной номенклатуры.

Для удобства анализа разделим весь спектр товара на две группы: пищевые продукты и бытовая химия.

Для выявления наиболее привлекательной для ООО Фирма «Круг» группы товаров, рассчитаем показатель товарного ассортимента в таблице 2.4.4. и сопоставим эти показатели с R пр-ва и R пр-ж .

Таблица 2.4.4.

Влияние структуры товарной номенклатуры на R пр-ж и Rпр-ва .

 исследование динамики показателей эффективности деятельности ооо фирма круг  5

Рис. 2.2.

На основе Рисунка 2.2. можно сделать некоторые выводы.

Наибольшую долю в реализуемой продукции ООО Фирма «Круг» занимает товарная группа «Пищевые продукты». Они приносят постоянный и наибольший доход, чем другая товарная группа. А также группа «Пищевые продукты» влияет на рентабельность продаж и рентабельность производства.

Спрос на товарную группу «Пищевые продукты» продолжался на протяжении всех четырех месяцев. Значит, фирме ООО Фирма «Круг» выгоднее работать с этой группой, а не с товарной группой «Бытовая химия».

Это можно объяснить тем, что товарная группа «Бытовая химия» реализовывались только в четвертом периоде и принесли фирме прибыль в сумме 14 тыс. 560 руб. (см. таблицу 2.1.1.).

 исследование динамики показателей эффективности деятельности ооо фирма круг  6

Рис. 2.3.

2.5 Исследование динамики цен на продукцию

Прежде всего, необходимо определить, что такое цена. Цена – это обменный эквивалент стоимости товара или услуги, выраженный в деньгах.

Фирма ООО Фирма «Круг» находится на таком рынке, на котором находится множество конкурентов. Каждый продавец чутко реагирует на стратегию и действие конкурентов. Если, например кто-то из конкурентов ООО Фирма «Круг» понизит свои цены, то основная масса клиентов перейдет к нему. Тогда нашему предприятию тоже придется снизить цены, а это не совсем выгодно для фирмы.

Для клиентов ООО Фирма «Круг» цена – это что-то, с помощью чего можно сравнить м/д собой конкурирующие товары. Т.е. клиенты рассматривают цену с точки зрения ее доступности, а также качества и количества приобретаемых товаров.

ООО Фирма «Круг» на протяжении трех месяцев (1,2,3 исследуемые периоды) почти не изменяло цен на свою продукцию, т.е. цены не влияли на выручку, прибыль. Самый распространенный метод ценообразования – это включение в цену товара своих издержек. Но также следует учитывать и другой метод, основанный на текущих ценах.

Т.о. ООО Фирма «Круг» использовало два метода:

1. Включение в цену товара своих издержек.

2. Метод, основанный на текущих ценах.

2.6 Исследование структуры сделок

Для каждого предприятия, фирмы очень большое значение имеет вид сделки.

Сделка – это обмен ценностями м/д двумя сторонами.

ООО Фирма «Круг» использует два вида сделок:

  • денежный (может быть наличная и безналичная).

  • взаимозачет.

Для того чтобы выявить, какая из представленных форм сделок наиболее предпочтительна для фирмы нужно, рассчитать показатель, сделок:

 исследование динамики цен на продукцию 1 ,

где С ij – это объем j-ого вида сделки в периоде

Выр. i – это выручка i-ого периода

Представим этот показатель в таблице 2.6.5 «Динамика показателей структуры сделок» и рисунок 2.3 «Влияние структуры сделок на рентабельность продаж».

Таблица 2.6.5

Динамика показателей структуры сделок

 исследование динамики цен на продукцию 2

 исследование динамики цен на продукцию 3 Рис.2.3

По графику видно, что при повышении сделок по взаимозачету и не большое уменьшение сделок по денежной форме во втором периоде фирма достигла наибольшего числа рентабельности продаж. Но как только снизились сделки по взаимозачету, а денежные наоборот возросли, рентабельность продаж в третьем периоде снизилась. Однако в четвертом периоде фирма продолжала все меньше использовать сделки по взаимозачету, а больше стала использовать денежные сделки. При этом рентабельность продаж стала расти.

Судя по графику можно сказать, что наиболее предпочтительным для фирмы являются сделки по взаимозачету, но при этом не стоит закрывать денежные сделки.

2.7 Исследование системы распределения продукции ООО Фирма «Круг»

Для фирмы выбор канала распределения является очень серьезным вопросом, решение которого зависит от оценки розничной торговой компании.

Каналы распределения, выбранные, фирмой, влияют на все последующие решения маркетинга фирмы.

Канал распределения – это система предприятий, организаций, отдельных лиц, которые доставляют товары или услуги от производителя к потребителю.

Протяженность канала распределения зависит от находящихся в нем промежуточных уровней.

ООО Фирма «Круг» является одним из таких промежуточных уровней.

Для того чтобы выявить, какой кто канал распределения является, для фирмы наиболее предпочтительным, рассчитаем показатель структуры каналов распределения:

 исследование системы распределения <a href=продукции ооо фирма круг 1"> ,

j – вид канала

Динамика структуры распределения представлена в таблице 2.7.6 и рисунок 2.4.

Таблица 2.7.6

 исследование системы распределения продукции ооо фирма круг  2

Рис. 2.4

ООО Фирма «Круг» является оптовой торговой компанией и имеет два канала распределения (косвенный и прямой).

На основе рисунка 2.4 можно сделать вывод о том, что оба канала распределения по-разному влияют на рентабельность продаж.

Во втором периоде была достигнута наибольшая рентабельность продаж, потому что ООО Фирма «Круг» использовал больше прямой канал распределения, чем косвенный.

В следующем периоде ООО Фирма «Круг» решил меньше использовать прямой маркетинг, а попробовал использовать больше косвенный канал распределения. Вследствие этого, снизилась рентабельность продаж.

И уже в четвертом периоде фирма решила больше не рисковать, а использовать прямой маркетинг, как основной канал распределения.

Таким образом, наиболее предпочтительным для фирмы является прямой маркетинг, потому что он приносит наибольшую прибыль с наименьшими затратами.

2.8 Анализ клиентурного рынка

Таблица 2.8.7

 исследование системы распределения продукции ооо фирма круг  3

2.9. Исследование эффективности системы продвижения продукции

Задача любой фирмы – сделать так, чтобы ее продукцию знали. Это и является целью продвижения товара на рынок.

Продвижение – это всевозможные способы, используемые компанией для координации действий сотрудников, связи с клиентами и установление контактов с другими заинтересованными лицами.

Существует немало возможностей продвижения товаров, а их сочетание составляет программа продвижения товаров.

Программа продвижения – это способы, используемые компанией для общения с клиентами с целью завоевания их доверия.

Существует четыре основных способа продвижения товара:

2. стимулирование сбыта

3. паблисити

4. персональная продажа

ООО Фирма «Круг» использовало два способа продвижения товара:

  • рекламу
  • стимулирование сбыта

Реклама – это форма неличного представления идей ч/з средства массовой информации.

Реклама нашей фирмы нацелена как на крупных покупателей, так и на простого потребителя. Поэтому руководство ООО Фирма «Круг» выбрало несколько средств массового воздействия (в программе «Край родной» на ТРК «ТНВ-Арча», полоса в газете «Арский вестник», а также в «бегущей строке»).

Стимулирование сбыта – это особый способ продвижения товаров, отличный от персональных продаж и реклама.

Цель этого способа заключается в привлечении клиентов, и убедить их приобрести наш товар. Существует много форм стимулирования сбыта. ООО Фирма «Круг» использовало одну из таких форм – скидка с цены, т.е. постоянный клиент, приобретающий товар (или заключающий сделку) на большую сумму получает скидку в размере 5% от заключенной сделки.

Структура продвижения товара размещена в таблице исходных данных 2.9.8 «Динамика затрат на рекламу и стимулирование сбыта».

Таблица 2.9.8.

ПОКАЗАТЕЛЬ

ПЕРИОД ИССЛЕДОВАНИЯ

1

2

3

4

Выручка

абс.зн.

211196

284920

212260

83070

индекс

1

1,34908

1,00504

0,39333

Прибыль

Абс.зн.

32016

260712

72235

42807

Индекс

1

8,14318

2,25622

1,33705

Затраты на

рекламу

Абс.зн.

17918

10893,6

7001,25

Индекс

1

0,6079

0,64269

Скидка с

цены

Абс.зн.

8959

3631,2

2800,5

Индекс

1

0,4053

0,7712

R пр-ж

Абс.зн.

15,1594

91,5036

34,0314

51,5312

Индекс

1

6,03161

2,2449

3,3993

 исследование эффективности системы продвижения продукции 1 Рис. 2.5

 исследование эффективности системы продвижения продукции 2

Рис. 2.6

По рисунку 2.6 можно сделать выводы, что фирма ООО Фирма «Круг» в первом периоде только начал выдвижение своего товара на рынок. Это потребовало очень больших затрат на рекламу и стимулирование сбыта.

Во втором периоде фирма уменьшила свои затраты на рекламу и снизила цены на товары, что привело к большой рентабельности продаж. Это объясняется большой рекламной компанией в первом периоде.

В дальнейшем ООО Фирма «Круг» снова повысил свои затраты на рекламу для того, чтобы привлечь новых покупателей.

В четвертом периоде фирма перестала использовать систему продвижения потому, что появились, постоянные клиенты и, возросла рентабельность продаж.

Заключение

Любые формы предприятия, когда выходят на рынок, то почти всегда сталкиваются с трудностями. И сразу же руководители этих организаций начинают бороться за выживание на этом рынке, бороться со своими конкурентами, и в этих условиях любой организации, даже самой маленькой, необходимо разрабатывать свою маркетинговую политику, чтобы добиться повышения эффективности деятельности своей организации.

Хотя и ООО Фирма «Круг» появилось на рынке товаров уже более 10 лет назад, ему необходимо заниматься маркетинговыми исследованиями для продвижения своей продукции на рынок товаров, роста прибыли и удовлетворения потребностей своих клиентов.

По проведенным исследованиям можно сделать вывод о том, что в некоторых ситуациях фирма использовала отдельные способы маркетинга, но не во всех. Из этого следует, что в организации надо создать специальный отдел маркетинга, который будет заниматься продвижением и распределением товара на новых рынках, удовлетворять потребности клиентов. А главной целью этого отдела будет являться укрепление своих позиций на конкурентном рынке и росту прибыли.

Список использованных источников и литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/marketingovaya-deyatelnost-i-ee-soderjanie/

1. Амблер Т. Практический маркетинг/Пер. с англ. Под общей ред. Ю.Н. Каптуревского. — СПб: Издательство «Питер», 2003 — 400с.

2. Ассэль Генри. Маркетинг: принципы и стратегии: Учебник для вузов. — М.: ИНФРА-М, 2004 — 804с.

3. Березин И.С. Маркетинг и исследования рынков. — М.: Русская Деловая Литература, 2003 — 416с.

4. Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. – М.: Издательство «Финпресс», 2004 — 656с

5. Грузинов В.П. Схема маркетинговой деятельности. — М.: «Инфра – М», 2004 — 305с.

6. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга: Пер. с англ. — 2-е европ. изд. — К.; М.; СПб.: Издат. дом. «Вильямс», 1998 – 105с.

7. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент — СПб: Питер Ком, 1998 – 896с.

8. Маркетинг: Учебник для вузов. / Н.Д. Эриашвили, К. Ховард, Ю.А. Цыпкин и др.; Под ред. Н.Д. Эриашвили. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 — 631 с.

9. Моисеева Н.К., Конышева М.В. Управление маркетингом: теория, практика, информационные технологии: Учебн. пособие. / Под ред. Н.К. Моисеевой. — М.: Финансы и статистика, 2002 — 304 с.

10. Ричард Отт. Создавая спрос. Эффективные советы и рекомендации по маркетингу ваших товаров и услуг / Перевод с англ. — М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2003 — 320с.

11. Амблер Т. Практический маркетинг/Пер. с англ. Под общей ред. Ю.Н.Каптуревского.-СПб: Издательство «Питер», 1999.-400 с.

12. Ассэль Гэнри. Маркетинг: принципы и стратегии: Учебник для вузов.-М.: ИНФРА-М, 1999.-804 с.

13. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М.,Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов; Под общей ред.Багиева Г.Л.-М.: Издательство «Экономика», 1999.-703 с.

14. Введение в маркетинг, 5-е издание.: Пер. с англ.: Уч.пос. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2000.-640 с.

15. Волков К. Быть русским текстилем: Интервью с президентом Альянса «Русский Текстиль» // Управление компанией. — 2004. — №10. — С. 6-11.

16. Вопросы и опыт маркетинговой деятельности предприятий // Актуальные проблемы экономики: Материалы науч.-практ.конф.: В 2-х ч. Ч.1 / Под ред. Н. С. Недашковой . — Мн.:БГЭУ,2004. — С.39-103.

17. Гилберт А. Черчилль Маркетинговые исследования – СПб: Издательство «Питер»,2000.- 752 с.

18. Голубков Е.П. Современные тенденции развития маркетинга // Маркетинг в России и за рубежом. — 2000. — №4.-С.3-17.

19. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг: Учеб.пособие/ Пер. с нем. А.М.Макарова; Под ред.И.С.Минко.- М.: Высш.шк., 1995.- 255 с.

20. Исаулова С. С. Маркетинговые тенденции в борьбе за потребителя (опыт Германии) // Маркетинг. — 2004. — №3. — С. 28-36.

21. Кобриков Б. Становление маркетинга в Беларуси // Директор. — 2000. — Апрель.-С.42-45.

22. Козловская Т. Тендерная система закупок: оформление и проведение процедур // Финансы, учет, аудит . — 2003. — №12.-С.69-75.

23. Козловская Т. Тендерная система закупок: сфера распространения, порядок проведения и оформления // Бюджетные организации(Приложение к журналу «Главный бухгалтер»).

— 2001. — №1.-С.17-23.

24. Мельниченко Л.Н. Эволюция маркетингового управления: основные этапы и современные тенденции// Маркетинг в России и за рубежом. — №5 . 1999. –С.53-62.

25. Муромцев С. В. Маркетинг менеджмент промышленного предприятия // Маркетинг. — 2004. — №3. — С. 37-43.

26. Никишкин В. В. Маркетинг: вчера и в новом тысячелетии // Маркетинг и маркетинговые исследования. — 2004. — №1. — С. 83-85.

27. Полищук Н. В. К вопросу об осуществлении закупок на тендерной основе // Экономика. Финансы. Управление. — 2004. — №6. — С. 120-128.

28. Похабов В.И. Основы маркетинга: Учеб. пособие. – Мн.: Выш.шк., 2001. – 271с.

29. Романова М. В. Маркетинговое управление проектами в промышленности // Маркетинг. — 2004. — №3. — С. 44-52.

30. Рябков Алексей Оценка эффективности функционирования службы маркетинга с использованием системы сбалансированных показателей (ССП) // Маркетинг, реклама и сбыт. — 2005. — №1.- С. 25-31.

31. Хершген Х. Маркетинг: основы профессионального успеха: Учебник для вузов: Пер. с нем.- М.: ИНФРА- М, 2000.- 334 с.

32. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учеб.пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика.-528 с.