Стратегический менеджмент», тема «Стратегии промышленных лидеров

Курсовая работа

В настоящее время многие предприятия стали настолько громоздкими, что рабочие теряют возможность человеческого контакта со своими работодателями. Он остается важнейшим фактором достижения высокого уровня конкурентоспособности, что повлияет на снижение тенденции к формированию промышленных гигантов.

Вместе с концентрацией уровень конкурентоспособности будет определяться такими факторами, как развитие производства новых видов продукции и стимулирование формирования новых потребностей.

интересно проанализировать конкретные шаги и действия, которые предпринимают руководители производства высокоразвитых фирм, чтобы сделать еще один рывок в «борьбе за лидерство». Поэтому как будущий менеджер мне необходимо знать стратегические шаги и подходы, которые будут отличать компанию от конкурентов. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тема моей работы актуальна.

Цель данной работы — показать влияние различных факторов и действий на стратегическое лидерство.

Задачи состоят в следующем:

1. описать теоретические основы лидерства;

2. проанализировать стратегию лидерства на -кондитерский комбинат»;

3. рассмотреть стратегические подходы к лидерству.

Объектом исследования является лидерство.

Предметом исследования являются особенности и развитие стратегии.

Методы работы курса: документация, а также метод анализа и синтеза.

При написании курсовой работы использовались следующие источники:

  • по предмету исследования под редакцией: , , , Томпсон – мл, Артур и др.
  • печатная литература: , Гринберг Дж.

    [Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/soderjanie-plana-sotsialnoy-strategii/

    1.

Теоретические основы лидерства

1.1 Стратегическое лидерство

Секрет успешного стратегического менеджмента прост: надо создать стратегический план, воплотить его в конкретные мероприятия, реализовать, при необходимости корректировать – и все. Но легче сказать, чем сделать. Ответственное руководство, инициативность, обучение подчиненных, умение увлекать даже личным примером — задача не из легких. Менеджер, отвечающий за реализацию стратегии, должен решить множество управленческих задач: прогнозировать, вносить предложения, участвовать в разработке стратегии, проявлять творческий подход, отвечать за реализацию стратегии, создавать культуру, распределять ресурсы, создавать возможности, объединять процессы, быть наставником, решать проблемы подчиненных, выступать перед аудиторией, вести переговоры, стимулировать, выступать в роли арбитра, проводить политику руководства. В разных обстоятельствах необходимо проявлять жесткость или искать компромисс, навыки работы в команде или способность самостоятельно принимать решения, наказывать и обучать. Надо уметь отходить на второй план и быть в центре внимания [22, c.422].

86 стр., 42831 слов

Курсовая работа деловая стратегия

... работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. Объект исследования – ООО «Управляющая компания 2012» Предмет исследования - характеристики стратегического планирования в организации. Использованы функциональные стратегии ...

Ключевые усилия по корректировке корпоративной культуры должны осуществляться сверху вниз и ориентироваться на видение. Сначала следует тщательно изучить ситуацию, а затем решить, как лучше поступить. Рассмотрим пять управленческих задач, которые руководитель выполняет в процессе реализации стратегии.

1. Следите за развитием событий, внимательно следите за ними, предвидите возможные проблемы, анализируйте препятствия на пути к успешной реализации.

2. Укрепляйте корпоративную культуру и дух, мобилизуя членов организации для эффективного осуществления стратегии и достижения высоких результатов.

3. Он поддерживает адаптируемость организации, постоянно ищет новые возможности, генерирует идеи и предвосхищает конкурентов в развитии конкурирующих навыков и компетенций.

4. Он руководит внедрением высоких этических стандартов и настаивает на том, чтобы компания вела свой бизнес как «образцовый гражданин».

5. Инициируйте корректирующие действия для улучшения реализации стратегии и повышения общей эффективности бизнеса.

Менеджеры, ответственные за разработку и реализацию стратегии, должны играть ведущую роль в создании культуры, соответствующей стратегии. При реализации наиболее важных стратегических изменений менеджер должен тратить как можно больше времени на внесение изменений, особенно если корпоративная культура должна быть адекватной. Надежда на то, что со временем культура компании изменится «сама собой», редко оправдывается; к тому же при таком подходе теряется драгоценное время. Требуются энергичные усилия, чтобы радикально и быстро изменить культуру. В большинстве случаев положительные изменения сводятся к минимуму из-за конфликта с устоявшимися интересами отделов и сотрудников. Только уверенное, энергичное руководство и согласованные мероприятия во многих направлениях обеспечивают успех при решении такой масштабной и сложной задачи, как коренное изменение корпоративной культуры [22, c.423].

Для успешного изменения культуры процесс корректировки должен проходить под руководством топ-менеджмента; решение этой задачи нельзя передать на низовой уровень.

Единственное более заметное различие между успешными действиями по изменению культуры — это компетентное руководство высшего руководства. Эффективное лидерство в изменении культуры предполагает следующие действия:

1. Реализация принципа «все решают собственники» путем сочетания культурных изменений с долгосрочными интересами заинтересованных сторон.

2. Регулярный пересмотр основ деятельности компании.

3. Организация мероприятий, на которых каждый руководитель напрямую выслушивает жалобы недовольных клиентов и стратегических союзников, увольняемых работников, а также разочарованных акционеров; при этом руководители не только получают информацию из первых рук, но и лучше понимают, какие черты корпоративной культуры поддерживают стратегию, а какие – нет.

7 стр., 3149 слов

Корпоративные стратегии

... понятия корпоративных стратегий корпоративный управление бизнес Корпоративная стратегия - это общий план управления компанией (фирмой), который направлен на нахождение способов и методов утверждения диверсифицированной компанией своих деловых принципов в различных отраслях, а ...

4. Обоснование изменения стратегического курса и изменения корпоративной культуры, убеждение сотрудников в том, что происходящие изменения отвечают интересам организации и требуют настойчивых усилий со стороны отдельных лиц и для их реализации. Идея о необходимости изменения стратегии и культуры должна быть доведена до каждого сотрудника, чтобы она закрепилась в общественном сознании.

5. Решительное устранение нежелательных элементов корпоративной культуры, внедрение новых моделей поведения и принципов.

6. Признавайте и поощряйте сотрудников, которые принимают новые культурные нормы, активно участвуют в изменениях в управлении и подают пример своим коллегам.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что только руководители высшего звена обладают властью и влиянием для радикальных изменений в корпоративной культуре.

1.2 Лидер рынка

Лидер рынка в случае, если он выбирает стратегию концентрированного роста, может пытаться реализовать ее следующими способами [5, c.187]:

  • расширить общий рынок продукта за счет привлечения новых потребителей, поиска новых возможностей использования продукта либо же потребления продукта;
  • расширить свою долю на рынке в том случае, если взят курс на ускоренный рост, или сохранить имеющуюся долю рынка в случае, если не предполагается ускоренного роста фирмы.

Ведя борьбу за расширение доли рынка, лидер становится в позицию вызова. Учитывайте конкурентные стратегии лидера при защите своей доли на рынке.

Отстаивая свои ведущие позиции на рынке, лидер может применить одну из четырех стратегий конкуренции [5, c.188].

Во-первых, он может придерживать стратегии инновации, базирующейся на принципе: «Сейчас мы лучше всех, однако, когда-то кто-то сможет делать это лучше, так почему этим кем-то должны быть не мы». Эта стратегия предполагает, что лидер должен постоянно занимать лидирующую позицию в создании новых продуктов и систем, чтобы довести их до клиентов.

Во-вторых, лидер может использовать стратегию заземления для поддержания конкурентоспособности. Эта стратегия направлена ​​на поддержание доступных цен и обновление продукта новыми размерами, формами и брендами.

В-третьих, лидер может реализовать стратегию конфронтации, которая предполагает быстрый и целенаправленный ответ противнику. Средствами реализации этой стратегии являются ценовые атаки на злоумышленника, политика продвижения его продукта на его рынке и проникновение в торговые сети.

В-четвертых, лидер может поставить цель, вызвать беспокойство у конкурента. Для этого компания может организовать критику конкурента, попытаться повлиять на его основных поставщиков и тех, кто распространяет ее продукцию, и начать охоту на ключевых сотрудников.

1.3 Стратегии компаний – лидеров отрасли

Конкурентная позиция лидеров отрасли либо намного сильнее, чем у других, либо доминирует. Лидеры хорошо известны в отрасли и используют опробованные стратегии (лидерство по издержкам или за счет ).

Основная стратегическая задача лидера отрасли — выбор методов защиты и усиления конкурентной позиции или завоевания доминирующего положения. Завоевание позиции лидера отрасли и большой доли рынка важно само по себе, так как обеспечивает значительное конкурентное преимущество и уровень прибыльности, соответствующий статусу крупнейшей компании в отрасли. Обычно лидеры отрасли доминирующие лидеры используют одну из нижеперечисленных стратегий [22, c.274].

1. Наступательная стратегия. Основная цель этой стратегии — сохранить нашу позицию первопроходца в отрасли. Наступательная стратегия основана на том принципе, что лучший способ завоевать широкую известность и доминирование на рынке — это постоянно опережать конкурентов и ставить их в положение догоняющего лидера, который вынужден приспосабливаться к инициативам. Такое положение в отрасли заставляет компанию непрерывно искать пути совершенствования и обновления бизнеса, удерживать технологическое и инновационное лидерство, лидерство по качеству и потребительским свойствам товара, по уровню обслуживания потребителей; постоянно снижать издержки, максимально упрощать для потребителей переход с товаров конкурентов на товары лидера. К вариантам наступательной стратегии относятся также созданию новых товарных линий, адаптация товара к потребностям покупателей в развивающихся странах, расширение спектра возможностей использования товара, привлечение новых потребителей, стимулирование повторных покупок.

2. Стратегия активной обороны. Эта стратегия состоит в создании препятствий для существующих конкурентов и новых компаний на рынке. Цель оборонительной стратегии — сохранить существующую долю рынка и конкурентные преимущества и закрепиться на уже занятых позициях. Рассмотрим некоторые примеры оборонительных действий.

  • Помешайте новичкам и конкурентам в достижении своих целей, проводя интенсивные рекламные кампании, улучшая обслуживание клиентов, активно инвестируя в исследования и разработки.
  • Расширение ассортимента товаров или моделей, предлагаемых для противопоставления продукции конкурентов их товарам с такими же потребительскими свойствами, или для занятия свободных рыночных ниш, чтобы конкуренты не могли ими воспользоваться.
  • Предлагайте индивидуальное обслуживание и другие дополнительные услуги, которые повышают лояльность клиентов и затрудняют переход к конкуренции.
  • Удерживать цены и качество товаров на привлекательном уровне.
  • Создавайте резервы на случай резкого увеличения спроса и предотвращайте попытки более мелких конкурентов расширить свою производственную базу.
  • Инвестируйте в экономию средств и модернизацию технологий, чтобы быть лидером на этих позициях.

3. Стратегия демонстрации силы. В этом случае доминирующий в отрасли лидер действует жестко и решительно (не выходя за рамки юридических и этических норм), если конкуренты помельче пытаются с помощью ценовых скидок и иных наступательных действий поколебать позиции лидера. Компания может еще сильнее снизить цены в ответ на снижение цен конкурентом; развернуть мощную маркетинговую кампанию при первых попытках конкурента отвоевать долю рынка; предложить заманчивые условия поставок ключевым потребителям. Доминирующий лидер в рамках стратегии демонстрации силы жестко преследует за попытки заключения соглашений с конкурентами, снабжает торговых агентов письменной информацией о недостатках товаров конкурентов, переманивает лучших сотрудников конкурентов, предлагая им заманчивые условия труда и оплаты.

Лидеры отрасли укрепляют долгосрочные конкурентные позиции с помощью агрессивных наступательных стратегий, активной защиты или демонстрации силы, чтобы заставить соперников и потребителей пересмотреть условия рынка. Лидеры часто проводят политику «выкручивания рук» компаниям-потребителям, заставляя их отказываться от конкурирующих продуктов. Действия здесь бывают самыми разнообразными, начиная от энергичного выражения недовольства и заканчивая предложением потребителям подписывать эксклюзивные контракты на поставку товаров компании в обмен на более низкие цены, либо наоборот, повышать цены на свою продукцию для тех потребителей, которые закупают и товары конкурентов. В качестве последнего средства применяются специальные скидки и привилегированные поставки тем клиентам, которые не работают с компаниями-конкурентами [22, c.275].

2.Лидерство -кондитерский комбинат»

2.1 Финансово-экономическая характеристика ОАО

«Булочно-кондитерский комбинат»

Открытое «Булочно-кондитерский комбинат» учреждено 30 марта 1994 года. Основными видами деятельности «Булочно-кондитерского комбината» являются:

  • производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • осуществление ;
  • оказание производственных, посреднических и коммерческих услуг;
  • осуществление проектно-конструкторской, научно-исследовательской

строительно-монтажной и ремонтной деятельности.

Компания состоит из четырех подразделений, которые представляют собой цеха: пекарня n. 2, пекарня п. 3, вып. 4, кондитерская фабрика .

Пекарня № 2 специализируется на производстве хлебобулочных изделий, сухарей, бараночных изделий (бублики, сушки, баранки) и теста. Пекарня нет. 4 производит сладости и выпечку, имбирные пряники и печенье, кондитерская фабрика — торты, пирожные, печенье, джемы, восточные сладости, кексы и бутерброды, хлебобулочные №4. 3 — хлеб и выпечка.

Уставный капитал общества –рублей.

Уставный капитал разделен на 13 147 . Номинальная стоимость одной акции – 1000 рублей. Контрольный пакет акций, который составляет 51 процент, принадлежит государству, остальные 49 процентов распределяются между членами трудового коллектива.

Комитет по управлению государственным имуществом осуществляет контроль за деятельностью данного акционерного общества через делегата, который является сотрудником Департамента хлебопекарни и промышленности администрации области. Помимо него, деятельность Хлебно-кондитерской фабрики курируют специалисты отдела по работе с акционерными обществами.

Основными видами продукции выпускаемой «Булочно-кондитерским комбинатом» является хлеб (455,90 тонн), что составляет 30,47 % от общего объема выпуска, бараночные изделия (224,95 тонн) – 15,04%, пряники (561,42 тонн) — 37,53 % и торты (80,90 тонн) — 5,41 %.

Несомненно, увеличение ассортимента предлагаемой на рынке продукции — фактор, положительно влияющий на рост прибыли бизнеса, но только в том случае, если он был ранее реализован и новый продукт удовлетворяет потребности потребителей. Следует производить те виды продукции, которые пользуются большим спросом у потребителей. Ассортимент выпускаемой продукции представлен в таблице 2.1.

Таблица 2.1 Ассортимент выпускаемой продукции

Наименование

Количество

наименований

Произведено в 2005 г. (тонн)

В % от общего объема выпуска

Хлеб

6

455,90

30,47

Булочные изделия

18

46,85

3,13

Пироги

2

0,08

0,01

Сухари

6

30,45

2,04

Бараночные изделия

8

224,95

15,04

Итого хлебобулочные изделия

40

758,23

50,68

Пряники

25

561,42

37,53

Печенье

13

30,40

2,03

Торты

29

80,90

5,41

Пирожные

14

17,87

1,2

Кексы, рулеты

3

1,71

0,11

Восточные сладости

5

0,55

0,04

Мармелад

3

5,51

0,37

Итого кондитерские

изделия

92

698,36

46,68

Тесто

2

38,21

2,55

Панировочные сухари

1

1,2

0,08

Всего:

135

1496,00

100,00

2.2 Стратегический анализ ОАО

«Булочно-кондитерский комбинат»

Планирование — это процесс принятия дальновидных решений о том, что следует делать, как, кем, когда, какие и сколько ресурсов следует использовать.

Планирование разбивается на 3 части: стратегическое планирование на срок от 2 до 5 лет; текущее – сроком на 1 год; оперативное – на срок менее 1 года.

Управление как процесс начинается со стратегического планирования, т. к. оно обеспечивает основу для всех последующих .

Стратегическое планирование – набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, т. е. детальных, всесторонних, комплексных планов, предназначенных для обеспечения осуществления миссии организации и достижения ее долговременных целей.

В современных быстроменяющихся условиях фирма должна постоянно заниматься сбором и анализом огромного объема информации об отрасли, рынке, конкуренции и других факторах, поэтому именно стратегическое планирование является единственным способом прогнозирования будущих проблем и возможностей. Он предоставляет высшему руководству средства для создания долгосрочного плана, основы для принятия решений и формально помогает снизить риск при принятии этих решений.

Следовательно, стратегия — это долгосрочное определение направления развития организации, ее целей путем предоставления свободы артистам в меняющейся среде. Стратегическое планирование также является процессом и состоит из следующих последовательных, взаимосвязанных этапов, представленных на рис. 2.1.

Процедуры

Правила

Политика

 лидерство кондитерский комбинат  1

Рис. 2.1. Процесс стратегического анализа.

Для -кондитерский комбинат» рассмотрим этапы стратегического анализа.

Миссия организации. Выбор миссии является первым и самым ответственным решением при стратегическом планировании, поскольку миссия служит ориентиром для всех последующих этапов планирования и одновременно накладывает определенные ограничения на направления деятельности организации при анализе альтернатив развития.

В менеджменте под миссией организации понимается главная общая цель, четко выраженная причина существования организации.

Миссию -кондитерский комбинат» можно сформулировать следующим образом: максимальное удовлетворение потребностей самого широкого круга клиентов в хлебобулочной продукции и услугах путем производства и реализации широкого ассортимента хлебобулочной продукции, отличного качества. Совершенствование технологического процесса производства хлебобулочных изделий, развитие розничной сети, оказание различных дополнительных услуг и своевременное реагирование на потребности рынка.

Основная общая цель организации (миссия) образует фундамент для установления ключевых общеорганизационных целей, на достижение которых должно ориентироваться высшее руководство.

С учетом сформулированной -кондитерский комбинат» миссии можно выделить следующие проблемы, стоящие перед организацией:

1) расширение круга предлагаемых услуг и продукции;

2) постоянное обновление ассортимента;

3) установление приемлемых цен на все виды продукции;

4) поиск и внедрение и техники;

5) повышение квалификации сотрудников;

6) изучение потребностей потребителей.

Построение дерева целей. Количество и разнообразие целей, стоящих перед организацией, настолько велико, что ни одна организация не может обойтись без системного подхода к определению ее состава, независимо от ее размера, специализации, типа и формы собственности. Построение дерева целей можно использовать как практичный и проверенный инструмент. Через дерево целей описывается их упорядоченная иерархия, для которой осуществляется последовательное разделение основной задачи на второстепенные.

С учетом всех правил составления дерева целей построим дерево целей, отражающее этапы достижения следующей цели, стоящей перед -кондитерский комбинат»:

1) Выход на новые рынки (рис. 2.2);

2) открыть новый цех по производству тортов и оснастить его оборудованием (рис. 2.3 Приложения).

 лидерство кондитерский комбинат  2 Рис. 2.2 Дерево целей

2.3 Ключевые факторы успеха -кондитерский комбинат»

Ключевые факторы успеха (КФУ) — это те конкурентные возможности, результаты деятельности, которые предприятие должно обеспечивать, чтобы быть конкурентоспособным и добиться финансового успеха. КФУ — это факторы, на которые компании следует обратить особое внимание, так как они определяют ее успех на рынке, ее конкурентные возможности, которые напрямую влияют на прибыльность. В этой статье мы рассмотрим только KFU, относящиеся к производству, и часть KFU, относящуюся к производству. За границами данной работы остались КФУ, зависящие от технологии, часть КФУ, относящихся к производству, а также КФУ, относящиеся к маркетингу и уровню профессионализма сотрудников концерна.

В г. было проведено исследование сбытовой сети -кондитерский комбинат». Целью проведенного исследования явилось выявление факторов, влияющих на качество обслуживания концерном своих дистрибьюторов и распространителей. Было опрошено около 50 магазинов, в которых производится торговля продукцией предприятия.

При анкетировании в качестве оценок покупательских предпочтений использованы приоритеты показателя (важность) по тринадцати ключевым факторам успеха:

1. оперативность доставки;

2. культура обслуживания;

3. конкурентоспособность цен;

4. продолжительность срока реализации;

5. качество продукции;

6. надежность и стабильность поставщика;

7. давние связи с поставщиком;

8. удобство способа оплаты продукции;

9. ассортимент;

10. свежесть изделий;

11. внешний вид;

12. вкус и запах;

13. упаковка продукции.

В качестве наиболее употребительного при экспертном оценивании метода измерений было избрано ранжирование. В ходе ранжирования производилась процедура упорядочения объектов, выполняемая экспертом. В процессе ранжирования эксперт устанавливал взаимосвязи между всеми характеристиками – качествами работы предприятия, рассматривая их как единую совокупность. Эксперт на основе собственных знаний и опыта расположил объекты в порядке предпочтения. Каждой характеристике качества работы предприятия присваивалась балльная оценка от 1 до 13 («1» – очень важно, «13» – абсолютно не важно).

Было проведено разбиение оценки характеристики качества работы предприятия на количество повторяющихся рангов. В результате такого подхода, были получены наиболее точные показатели.

В среднем по всему объему выборки наиболее высокий уровень предпочтения (важности) имеет для потребителей качество продукции (средний уровень предпочтения которого составил 1 балл), на втором месте стоит оперативность доставки (средний уровень предпочтения — 1,55 балла), на третьем – свежесть (средний уровень предпочтения — 1,65 балла) . Менее значимы внешний вид продукции и вкус/запах (соответственно коэффициенты составили 1,94 и 2,20 балла).

В дальнейшем, при формировании маркетинговой стратегии, следует обратить внимание именно на эти характеристики. Именно эти показатели формируют позитивное отношение как к концерну в целом, так и к его продукции. Наряду с тем, что многие респонденты в целом довольны культурой обслуживания предприятия, качеством выпускаемых им хлебобулочных изделий, именно эти факторы являются основными в формировании имиджа предприятия, и именно им следует в дальнейшем уделять больше внимания.

Не секрет, что хлебобулочная продукция является товаром первой необходимости и даже в кризисные времена при падении спрос на хлеб не только не снижается, а неуклонно возрастает. Фактор культуры обслуживания для респондентов важнее, чем уровень конкурентоспособности цен (коэффициент между оценкой конкурентоспобности цен и оперативностью доставки составил 0,55).

Интересные результаты получены в ходе сравнения оценок качественных параметров (качества, свежести, внешнего вида, вкуса и запаха) и оценки продолжительности срока реализации. Так, были выявлены оценки продолжительности срока реализации продукции: свежести 0,80; внешнего вида продукции 0,68; вкуса и запаха 0,52.

Сильно высока оценка продолжительности срока реализации хлебобулочных изделий и оценка упаковки продукции 0,71. Респонденты отмечали, что хлеб в упаковке пользуется меньшим спросом, чем хлеб без упаковки. Работники магазинов объясняли это ограниченным сроком хранения хлеба в упаковке, так как по истечении этого срока хлеб начинает утрачивать свои свойства, что сказывается отрицательно на оценке вкусовых свойств хлеба со стороны потребителей.

Оценка надежности и стабильности поставщика обусловлена оценкой внешнего вида продукции 0,52. Можно предположить, что внешний вид продукции является основополагающим фактором формирования имиджа и позитивного восприятия как продукции концерна, так и его работы в целом.

Оценка свежести практически неотделима в восприятии респондентов от оценки вкуса и запаха, внешнего вида. Это подтверждает выявленная сильная взаимосвязь между оценкой свежести и следующими оценками: внешнего вида 0,76; упаковки продукции 0,65; вкуса и запаха продукции 0,57.

Подводя итог проведенным исследованиям, можно сделать вывод, что при принятии конкретных маркетинговых решений следует учитывать взаимное влияние факторов, а также наиболее весомые критерии оценки влияния признаков. Необходимо выделять из всей совокупности оценок лишь те, которые формируют общие критерии оценки качества работы предприятия. Конкретизируя результаты , можно констатировать, что общая оценка качества работы -кондитерский комбинат» определяется лишь двумя факторами: качественными параметрами продукции и общей оценкой работы.

3. Стратегический подход к лидерству

3.1 Пути формирования и развития лидерского потенциала

Всем давно известно, что компания сама по себе не может стать лидером. К такому статусу ее должен привести менеджер – лидер, но не все менеджеры – лидеры. В этом параграфе рассмотри пути, которые помогут стать лидером.

Первый шаг к успеху – найти в себе силы, необходимые лидеру. Чтобы завоевать уважение, необходимо проявлять искренний интерес к подчиненным.

Настоящий лидер должен обладать честностью, требовательностью к себе и другим, искренностью, чувством товарищества и коллективизма, правдивостью, тактом, самообладанием. Лидер должен знать условия труда подчиненных, посещать рабочие места, создавать нормальную обстановку в помещениях и на территории предприятия [20, c.294] .

Рассмотрим некоторые рекомендации, как стать лидером:

  • изучайте людей;
  • будьте ;
  • хвалите людей – это может дать отдачу в виде всякого рода неожиданных сюрпризов;
  • смело берите на себя ответственность, будьте решительными;
  • отвечайте за свои действия и поступки;
  • старайтесь предвидеть последствия ваших решений;
  • признавайте свои ошибки – это будет воспринято как свидетельство силы и власти, а не слабости;
  • умейте правильно строить отношения с людьми, убеждать их, вести за собой собственным примером, докажите, что вы умеете не только говорить, но и делать;
  • слова не должны расходиться с делами;
  • настраивайтесь оптимистически – начинайте день с мысли, что дело удастся с первой попытки, что люди не проявят нерешительности, не станут злословить у вас за спиной;
  • постоянно работайте над собой, выявляйте и развивайте в себе качества, присущие лидерам.

Выявление и формирование лидерских качеств у молодых сотрудников. Суть работы с этой категорией резерва руководителей заключается в определении и усиленном развитии сотрудников, обладающих потенциалом для занятия новых должностей в организации.

Особое внимание уделяется пониманию потенциальными лидерами специфики организации и ее культуры, формированию корпоративного духа и развитию чувства преданности организации. Руководство стремится познакомить сотрудников организации с различными сторонами управления организацией, представить им возможность поработать в различных подразделениях, функциональных областях, географических регионах. Еще один важный аспект подготовки этой категории резерва – предоставление возможности постоянного обновления управленческих знаний за счет посещения семинаров, курсов повышения квалификации. При подготовке используются все доступные методы профессионального развития – от инструктажа на рабочем месте до обучения с отрывом от производства [11, c.59].

Отбор молодых сотрудников, обладающих потенциалом руководителя, — наиболее сложный этап в работе с этой группой резерва, поскольку на основании анализа сегодняшней ситуации необходимо оценить, что произойдет с человеком через 10 или 20 лет. Некоторые организации при отборе сотрудников с лидерским потенциалом ориентируются на идеальных руководителей сегодняшне6го дня, хотя этот подход не является оптимальным [20, c.295].

Периодическая оценка развития молодых сотрудников с лидерским потенциалом проводится высшим руководством совместно с отделом человеческих ресурсов. Во время подобной оценки основной акцент делается на то, как сотрудник демонстрирует и развивает свой потенциал, а не на конкретные результаты работы. На основе полученных результатов вносятся изменения в план работы сотрудника или принимается решение о бесперспективности дальнейших усилий.

Система работы с молодыми сотрудниками, обладающими лидерским потенциалом, может стать важным фактором повышения эффективности управления любой организацией. Однако для этого данный процесс должен быть хорошо продуман, и соответствовать стратегическим целям развития культуры.

3.2 Проблема лидерства

В условиях современной России лидерство является обязательным качеством преуспевающего менеджера, хотя лидером нельзя стать по назначению вышестоящей организации. Часто лидерами становятся благодаря своим личным качествам, независимо от должности в служебной иерархии. Проследим путь руководителя, к лидерству начиная с момента его назначения на руководящую должность, так как слияние роли руководителя и лидера в одном лице наиболее желательно и перспективно [13, c.296].

Теория управления рекомендует новому руководителю не терять зря времени и в процессе адаптации к своему новому положению в коллективе определить важнейшие проблемы, решение которых обеспечит наибольшую эффективность работы. Нужно, чтобы намеченные к реализации задачи были в рамках компетенции руководителя, не требовали дополнительных ресурсов, принесли ощутимые результаты в короткие сроки и выполнялись по четкому рабочему плану. Жесткий контроль выполнения плана может вызвать недовольство исполнителей, но если деятельность руководителя начнет приносить ощутимые результаты, а тем более и выплату премий, то коллектив поддержит эти инициативы. Стратегия проведения реформ на фоне конкретных дел позволит руководителю бесконфликтно установить деловые и доверительные отношения с коллективом, подтвердить свою квалификацию и сделать первый шаг на пути к истинному лидерству [11, c.65].

В повседневной, будничной деятельности руководителю предстоит постепенно, настойчиво завоевывать , доказывать на деле свое владение принципами и искусством управления. Необходимо выработать свой стиль работы и постоянно его совершенствовать. Можно предостеречь от наиболее часто встречающихся ошибок:

1).

Не надо откладывайте решение вопроса на завтра. В разделе о личности руководителя говорилось, о работе с секретарем, о фатальной неизбежности разборки ежедневной корреспонденции и о том, что, несмотря на существование нормативных сроков обработки корреспонденции, желательно давать ответы на все документы сразу, в день их поступления. Так же необходимо реагировать на любой оперативный вопрос, и если это возможно, четко и принципиально. Нужно решать его сразу же или уж не выпускать его из своего поля зрения до окончательного решения. Показатель такого стиля работы – пустой стол, на котором не пылятся оперативные документы, они всегда должны быть в работе, у секретаря, у исполнителей.

2).

Не надо считайте, что вы сами можете решить все важные вопросы. Управление и руководство подразумевают умение делегировать свои полномочия компетентному исполнителю, оставив за собой лишь функции совета и контроля.

3).

Не думайте, что вы знаете все и лучше всех. Есть много вопросов, в которых специалисты разбираются лучше вас, и вы не уроните свой авторитет, если обратитесь к ним, более того, вы приобретете грамотных единомышленников.

4).

Не пренебрегайте , особенно инструкциями по правилам технической эксплуатации и технике безопасности .

5).

В случае неудачи не валите вину на другого, это недостойно и просто неразумно, так как коллектив не хуже вас определит истинного неудачи.

Выполняя эти простые и ясные рекомендации науки управления, имея организаторские способности и профессиональные знания, руководитель находится на верном пути к лидерству. И если коллектив добровольно признает исключительность своего руководителя, неуклонно будет следовать за ним, верить его компетентности, образованности, человечности, высокой нравственности, можно считать, что достигнуто столь желанное слияние роли руководителя и лидера. Высокий авторитет такой гармоничной личности направлен на достижение целей организации совместно ею и руководимым коллективом. По данным , если официальный руководитель одновременно является и неофициальным лидером, то производительность труда коллектива повышается на 20 – 30 % [13, c. 298].

Однако в любой общности людей обязательно появляется свой неформальный лидер, человек, пользующийся в своей группе высоким авторитетом и общим признанием. Он необходим как основа единения, как справедливый арбитр при возникновении конфликтов внутри группы или с администрацией, ему доступна информация, важная для управления. Такой авторитетный член коллектива обладает обычно талантом эффективного общения – легко и непринужденно вступает в контакты с другими людьми и может существенно влиять на моральный климат в коллективе. С таким неформальным лидером необходимо считаться, так как его влияние на коллектив может быть не только положительным, направленным на достижение общих целей, но и отрицательным, разрушительным.

Руководитель должен знать неформальных лидеров своей организации и установить с ними разумные деловые и личные контакты. Существует взгляд, что лидер должен обладать особыми индивидуальными качествами, которые делают его способным управлять. Он должен владеть искусством убеждения, быть благородным, честным, уравновешенным, справедливым, но все эти замечательные свойства натуры являются не только субъективными, но еще и абстрактными [13, c.299].

Лидер должен обладать и другими важными индивидуальными особенностями: стремлением к власти, на силе личных качеств и способностей, хорошо развитой межличностной ориентацией, пониманием потребностей и приоритетов коллектива, волевой и эмоциональной устойчивостью. Лидер должен уметь управлять вниманием аудитории и владеть своими эмоциями, быть уверенным в себе, не говорить лишнего – ведь подавляющее большинство ошибок человек совершает из-за неумения вовремя промолчать. Исследования особенностей человека, обладающего качествами лидера, отражены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 Качества, наиболее часто встречающиеся у лидеров

Группа качеств

Характеристики качеств

Физиологические качества

Приятные внешность (лицо, рост, фигура), голос, хорошее здоровье, высокая работоспособность, энергичность

Психологические качества

Властность, амбициозность, , уравновешенность, независимость, смелость творчества, самоутверждение, упорство, мужество

Интеллектуальные качества

Высокий уровень интеллекта: ум, логика, память, интуитивность, энциклопедические знания, широта кругозора, проницательность, оригинальность и быстрота мышления, образованность, чувство юмора

Личностные качества

Деловые качества: организованность, дипломатичность, надежность, гибкость, обязательность

Некоторые из этих качеств определены генетической основой личности, но большинство определяются воспитанием, приобретаются и развиваются в практической деятельности.

Заключение

Проведённое исследование позволяет сделать выводы:

Основой любой организации и её главным богатством являются люди. Продвижение фирм на новые рынки и в новые регионы зачастую вызывается этим фактором. Качество непосредственно влияет на конкурентные возможности фирмы и является одной из важнейших сфер создания конкурентных преимуществ. Хорошая организация стремится максимально эффективно обучить своих работников, создавая все условия для наиболее полной отдачи сотрудников на работе и интенсивного развития их потенциала. Это является одной из сторон взаимодействия человека и организации.

Лидерство – это способность поднять человеческое на уровень более широкого кругозора, вывести эффективность деятельности человека на уровень более высоких стандартов, а также способность формировать личность, выходя за обычные, ограничивающие ее рамки.

Некоторые организации и предприятия могут достичь определенного уровня успеха, не затрачивая большого труда на формальное планирование. Более того, стратегическое планирование само по себе не обеспечивает успеха. Тем не менее, формальное планирование может создать ряд важных и часто существенных благоприятных факторов для организации.

Современный темп изменения и увеличения знаний является настолько большим, что стратегическое планирование представляется единственным способом формального прогнозирования будущих проблем и возможностей. Оно обеспечивает высшему руководству средство создания плана на длительный срок. Стратегическое планирование дает также основу для принятия решения. Знание того, чего организация хочет достичь, помогает уточнить наиболее подходящие пути действий. Формальное планирование способствует снижению риска при принятии решения. Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения, руководство снижает риск принятия неправильного решения из-за ошибочной или недостоверной информации о возможностях предприятия или о внешней ситуации. Планирование, поскольку оно служит для формулирования установленных целей, помогает создать единство общей цели внутри организации. Сегодня в промышленности стратегическое планирование становится скорее правилом, чем исключением.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/soderjanie-plana-sotsialnoy-strategii/

1. , Ерёмина персоналом. М.: ЮНИТИ, 2с.

2. Басовский : Учебн. Пособие. – М.: ИНФРА-М. 2003. – 216с.

3. Веснин менеджмента: Учебник. 2-е изд., доп. И испр., — М.: , — 2002 – 560 с.

4. Стратегический менеджмент и предпринимательство: возможности для будущего процветания. – М.: Издательство «Финпресс», 2000. – 272 с.

5. Виханский управление: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2005. – 296 с.

6. , Наумов : учебник – 4-е изд., перераб. доп. – М.: Экономистъ, 2005. – 670 с.

7. Волкова психология: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 – 352 с.

8. Гринберг Джеральд, Роберт Бейрон. Организационное поведение: от теории к практике. – М.: , 2004. – 878 с.

9. Егоршин трудовой деятельности: Учебное пособие. – Н. Новгород: НИМБ, 2003 – 320 с.

10. Егоршин персоналом: Учебник для вузов. – 4-е. изд., испр. – Н. Новгород: НИМБ, 2003 – 720 с.

11. , Соколова менеджмент: Учебник. – М.: Экономистъ, 2002. – 416 с.

12. , , Соломанидина поведение: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 220 с.

13. Кноринг , практика и искусство управления. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Издательство НОРМА, 2001. – 528 с.

14. , Комарова . Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2003 – 359 с.

15. Маслов персоналом предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2000 – 312 с.

16. , Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 2002. – 704 с.

17. Лэмпел Дж. Школы стратегий. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 336 с.

18. , Карташова персоналом, оценка эффективности, Учебное пособие для вузов. – М.: Издательство «экзамен», 2004 – 256 с.

19. Лидерство как ценность современного менеджмента // Гос. служба №3 2005 с. 84-87.

20. Резник поведение: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 430 с.

21. , , Акбердин организации. М.: ИНФРА-М, 2001 – 432 с.

22. Томпсон – мл, , Дж. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2002. – 928 с.

Приложение.

Список литературы 1

Рис. 2.3. Дерево целей