В магазине Т С ‘Монетка’

Отчет по производственной практике

Я проходила учебную практику в магазине торговой сети «Монетка», который расположен по адресу: ул. Красина, 31. За время прохождения практики мной был проделан анализ деятельности торгового предприятия по следующим разделам:

характеристика торгового предприятия:

торговый процесс предприятия:

приемка, хранение и реализация товаров:

работа в торговом зале:

работа на контрольно-кассовых машинах:

оборудование торговых залов:

1.ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Режим работы магазина., Основной ассортимент реализуемой продукции

Магазин торговой сети «Монетка» расположен в многонаселенном районе города Кургана, вблизи от общественного транспорта (прямо за остановочным комплексом), рассчитан в среднем на 70 человек. Магазин встроен в первый этаж жилого многоэтажного дома.

Магазин открыт с 9:00 до 23:00 летом и с 9:00 до 22:00 зимой, без обеда и по выходным. Основным направлением деятельности магазина «Монетка» является розничная торговля продуктами питания и сопутствующими товарами. Основное направление деятельности магазина — это продажа широкого ассортимента продуктов питания.

К основному ассортименту реализуемой продукции магазина можно отнести: соки, плодовоовощную, рыбную и мясную консервацию, ликероводочные изделия, пиво и другие алкогольные и безалкогольные напитки, бакалейные товары, колбасные и хлебобулочные изделия, молочную продукцию.

Помимо продуктов питания имеется также отдел непродовольственных товаров (предметы одежды, товары для дома и отдыха, бытовая химия, сувениры, газеты, журналы, книги, средства гигиены, открытки, детские игрушки, DVD-диски).

В основном здесь реализуются товары отечественных производителей. Скоропортящиеся продукты (молочная продукция, хлебобулочные изделия и др.) поставляются из Кургана и области. Фрукты, некоторые овощи, алкогольные напитки, игрушки, бытовая техника — в основном импортные.

К дополнительным оказываемым услугам можно отнести следующее: оказание помощи покупателю в совершении покупки и при её использовании; комплектация продовольственных и непродовольственных наборов; предоставление скидок по дисконтным картам 2%.

1.2. Структура административно-технического и хозяйственного управления

Общая численность работников магазина составляет около 15 человек (во время прохождения мною практики в «Монетке» шло сокращение численности сотрудников).

10 стр., 4530 слов

Коммерческая деятельность в торговых организациях

... научных исследований. Проблема организации реальной коммерческой работы предприятия розничной торговли определила выбор предмета исследования. Целью исследования является анализ теоретических и практических аспектов эффективности коммерческой деятельности розничной торговой организации на примере ТОО «Форма ...

Основные обязанности работников:

  • соблюдать дисциплину труда: вовремя приходить на работу, соблюдать установленную продолжительность рабочего времени, использовать эффективно рабочее время, своевременно и точно исполнять распоряжения руководства;
  • обладать высокой профессиональной подготовленностью, хорошо знать порученное дело, точно и своевременно исполнять служебные обязанности в соответствии с должностными
  • беречь собственность работодателя (оборудование, технические средства и иное имущество);
  • не распространять сведения, полученные в силу служебного положения, определённые специальными документами общества, как коммерческая тайна, распространение которых может нанести вред обществу и его работникам;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, санитарной и пожарной безопасности.

Спектр задач, которые выполняет каждый сотрудник на своей должности, определяется должностными инструкциями. В магазине имеются должностные инструкции на весь персонал. Основные функции работников данного магазина заключаются в следующем:

1. Директор магазина организует полностью работу магазина, производит анализ торговой деятельности, разрабатывает и внедряет мероприятия по улучшению организации торговли, принимает меры к укомплектованию кадрами магазина, обеспечивает безопасные условия труда, осуществляет контроль за работой магазина.

2. Администратор торгового зала организует работу персонала в торговом зале, проверяет наличие товара в торговом зале, участвует в их выкладке и маркировке, осуществляет контроль качеством товара, консультирует покупателей о свойствах товара, разрешает конфликтные ситуации, учувствует в проведении выставок-продаж.

3. Товаровед должен знать ассортимент всех продуктов и их свойства, анализирует состояние и тенденции спроса на товары, принимает участие в приёмке товаров по количеству и качеству, принимает участие в заключение договоров, рассматривает заявления, предложения покупателей, предоставляет своевременно установленную отчётность, ведет документацию, занимается информационно-рекламной деятельностью. То есть мерчендайзер почти на одном уровне с менеджером магазина, имеет достаточное количество обязанностей и должен знать большое количество разнообразной документации.

Данная линейно-функциональная структура очень подходит для магазина. Ведь все сотрудники должны подчиняться выше стоящим органам.

1.3. Структура торговых и неторговых площадей.

Оборудование торгового зала

К торговой площади магазина относится торговый зал. Торговая площадь — часть торговой площади, в которой продается товар. Торговый зал подразделяется на площади: под торговое оборудование; для выкладки товаров; под узлы расчетов; для покупателей. Планировка торгового зала в магазине «Монетка» смешанная, так как предполагает сочетание линейной и экспозиционной планировки. Покупательский поток управляется с помощью расположенных отделов в торговом зале, т.е. товары, пользующиеся спросом каждый день, расположены в глубине торгового зала, чтобы покупатели через весь торговый зал могли сделать несколько импульсных покупок (приложение).

В магазине «Монетка» торговый зал является основным помещением: в нем размещается максимальное количество товаров, обеспечивая полную загрузку полок с оборудованием, используя горизонтальные и вертикальные элементы выкладки. Торговая мебель, используемая в магазине «Монетка», гарантирует не только сохранность товаров, но и их демонстрацию. Кроме того, она удобна для использования за счёт небольшой высоты; имеет ровную поверхность, что способствует лёгкому её очищению от загрязнений.

53 стр., 26211 слов

Разработка бизнес-плана развития торгового предприятия ООО «Трейдинтерком

... предприятия ООО «Трейдинтерком»; составить бизнес-план открытия филиала нового строительного магазина. В работе использованы материалы российских и зарубежных авторов. Методологические и практические аспекты бизнес-планирования ... выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться предприятием потребителям, оценить производственные и торговые издержки по их созданию и ...

Наиболее распространенным типом оборудования являются горки пристенные, а также холодильное оборудование (приложение).

Обязательным условием является наличие хорошего освещения в торговом зале, чтобы покупатели могли четко видеть товар и его цену. Основные требования к оборудованию — безопасность и обслуживание. Холодильники должны поддерживать определенную температуру, которая контролируется администратором и продавцами. В случае неисправности или сбоев в работе оборудования вызывается мастер, который

Узел расчета с покупателями находится на выходе из магазина. Расчетный узел состоит из 3-х кассовых кабин. Кассовые кабины – рабочее место кассира. Поскольку магазин «Монетка» — это магазин самообслуживания, в кассе есть стол для демонстрации товаров, выбранных покупателями.

Кроме торговых помещений в магазине имеются: помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже (приемочные, фасовочные, помещения для подготовки товаров к продаже); подсобные помещения, которые включают в себя помещения для хранения тары и инвентаря, упаковочные материалы; административные и бытовые помещения (кабинет главного кассира, операторская, столовая, туалет) (приложение).

Также контролируется чистота и порядок пешеходной зоны, расположенной непосредственно перед входом в магазин.

2. ТОРГОВЫЙ ПРОЦЕСС ОРГАНИЗАЦИИ

Организация торговли и технологический процесс определяется рядом факторов. Важнейшими из них являются: уровень развития торговли, объем и структура товарного предложения, степень подготовленности товаров к продаже, методы продажи, состояние товарных запасов, система товароснабжения, тип, размер и специализация торгового предприятия, степень его хозяйственной самостоятельности.

Варианты технологического процесса в магазине в зависимости от степени подготовленности товаров к продаже (рисунок 5):

— Первый вариант (I) включает приемку товаров по количеству и качеству и подачу их сразу же в торговый зал для продажи. Это наиболее прогрессивная схема. возможна доставка товара полностью подготовленным к продаже в упаковочном оборудовании.

— По второму варианту (II) технологический процесс предполагает направление товара после приемки на хранение, а затем в торговый зал для продажи. В этом случае необходимы специальные склады. Необходимость использования этого варианта возникает, если требуется скопление товаров в залах.

  • Наиболее сложной и менее экономичной является третья схема (III), при которой товары, поступившие в магазин, требуют предварительной подготовки к продаже (фасовки, чистки и т. д.)

Товародвижение в магазине «Монетка» выполняет следующие задачи:

  • обеспечить поступление товаров в нужное место и время и в требуемом объёме и ассортименте;
  • максимально удовлетворять спрос потребителей;
  • с наименьшими затратами обеспечить завоз товаров.

Выбор и способ доставки имеют большое значение для рациональной организации поставок товара. Первый способ — децентрализованный, предполагает, что доставка товаров осуществляется силами и средствами розничных компаний. Второй метод — централизованный. Централизованный способ предусматривает доставку товара силами и средствами поставщика. Он более экономичен. При таком способе подбор товара осуществляется как лично, так и по запросу. В магазин «Монетка» все товары поступают централизованным методом.

35 стр., 17251 слов

Управление ассортиментом и качеством хлебобулочных изделий на ...

... приобретают вопросы, связанные с совершенствованием управления ассортиментом товаров народного потребления в розничной сети. ... габаритными размерами, условиями хранения, потребления и многими другими характеристиками. Ассортимент товаров буквально означает выбор ... ограниченное количество потребностей. Простой ассортимент характерен для магазинов, торгующих товарами народного потребления в районах, ...

Для некоторых групп товаров, например, молочных и хлебобулочных, разработаны программы доставки. Разработка программ доставки товаров в магазин осуществляется организациями розничной торговли совместно с поставщиками.

2.2. Объем и состав товарооборота

Объем товарооборота зависит от количества товаров в торговом зале и от удовлетворения потребностей покупателей. Следует отметить, что продажа некоторых видов товаров зависит от сезона, так называемых сезонных колебаний. Например, летом продается большое количество прохладительных напитков (пиво и безалкогольные напитки).

Кроме того, у многих сортов фруктов и овощей есть свои периоды созревания и месяцы продажи соответственно.

Сумма средней покупки на сегодняшний день составляет 100 рублей. Средний оборот составляет 90 тысяч рублей в день, но он варьируется в зависимости от праздников. Очень большое влияние на продажу товаров оказывают различные акции, проводимые в магазине на большинство товаров в течение 3-5 дней на каждую.

3. ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ

3.1. Организация и документирование приемки товаров по качеству и количеству. Порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения и реализации

Прием товара в магазине «Монетка» — важная часть технологического процесса. Она осуществляется товароведом-оператором и грузчиками магазина.

Товары в магазине принимаются по количеству и качеству. В основном, товар по количеству принимается сразу, тут же. При поставке товара без тары, в открытой и поврежденной таре приемка происходит сразу после доставки товара на склад. Если товар доставляется в исправной таре, помимо проверки веса брутто, количества мест тары, наличия отметки, специалист по товарам проверяет тару и проверяет вес нетто и количество единиц в каждом месте.

Приемка товаров по количеству производится путем сопоставления данных сопроводительных и транспортных документов (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, спецификаций, упаковочных ярлыков) с фактическим наличием товаров.

При обнаружении недостачи в магазине «Монетка» в процессе приемки оператор товаров прекращает дальнейшую приемку и хранит полученную партию товара отдельно от имеющихся в магазине материальных ценностей, обеспечивая их полную сохранность. О выявлении недостачи сообщается поставщику по телефону. Указывается наименование товара, номер накладной, характер недостачи, состояние пломб и количество недостающего товара.

Наряду с приемкой товара по количеству, товар также принимается по качеству. Товар, поступивший в функциональной таре, принимается в магазине на качество и комплектность сразу же вместе с приемкой по количеству.

Приемка по качеству в магазине осуществляется также товароведом-оператором в соответствии с требованиями стандартов, технических условий, договоров, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество (сертификаты соответствия, удостоверения о качестве, ветеринарные свидетельства и т. д.).

8 стр., 3532 слов

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

... грузовые весы грузоподъемностью до 500 килограммов. По ассортиментному признаку этот магазин - универсальный. Продаются все группы товаров (хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские, бакалейные, мясные, рыбные, ... для сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи Гарантирует наличие и обслуживание средств измерений, своевременность и в установленном ...

Не принимаются товары с истекшим сроком годности, хранения (реализации); товары, подлежащие обязательной сертификации, государственной гигиенической регламентации и регистрации, но не прошедшие ее в установленном порядке.

При обнаружении несоответствия качества требованиям нормативных и сопроводительных документов трейдер приостанавливает приемку и обеспечивает условия хранения, предотвращающие ухудшение качества. Некачественные товары изолированы от аналогичных товаров, представленных в магазине. Торговец в магазине также уведомляет поставщика одновременно и таким же образом, как и при обнаружении количественного несоответствия.

Скрытые производственные дефекты, обнаруженные продавцами магазина позже, (например, некачественные продукты, производственный брак и т.д.) актируются.

3.2. Особенности хранения и реализации товаров

При получении нового товара товарный оператор после его приема вносит новые штрих-коды в базу данных. После приемки в операторской на товар изготавливаются ценники, затем необходимое количество товара выносится в торговый зал, остальное хранится на складах. Такие товары, как колбасы, сыры и др., перед тем, как попасть в торговый зал, вывозятся на упаковку, затем раскладываются.

Товары, принятые по количеству и качеству отправителями магазина, перемещаются на складские площади для создания товарных запасов необходимого размера. Процесс хранения включает следующие операции: размещение товаров на хранение; укладка в местах хранения; создание соответствующих режимов хранения; наблюдение и поддержание условий хранения.

В магазине имеется достаточное количество помещений для хранения товаров.

Перед отправкой товаров на склад продавцы в магазине должны решить, следует ли отправлять товары на склад или непосредственно в торговую зону магазина. Сразу в торговый зал магазина отправляются скоропортящиеся товары, алкогольные напитки и другие наименования товаров, на которые высокий спрос и которые в данный момент отсутствуют в продаже (т. е. ранее были раскуплены).

Поэтому товары хранятся как в специальных помещениях, так и непосредственно в торговом зале.

В организации хранения принимают участие грузчики, продавцы, зав. товарными секциями. Контролирует данный процесс директор магазина.

Как уже отмечалось, принятые товары сдаются на специально подготовленные склады. Товары, внутри данных помещений (холодильников и складов), группируются по признаку однородности режима хранения, определяемому физико-химическими и биологическими свойствами товаров. Внутри таких групп товары размещаются по ассортиментному признаку.

За каждой товарной группой в холодильниках и складах магазина закрепляются постоянные места хранения (площадки, стеллажи, полки).

Оптимизация хранения гарантирует оперативное управление запасами магазина и соблюдение заказа на продажу с учетом сроков хранения товаров в магазине и установленных сроков продаж.

Технология складского хранения предполагает использование оптимальных способов штабелирования товаров с точки зрения эффективного использования выделенных площадей и торгового и технологического оборудования. При определении способа укладки работники магазина учитывают основные факторы: упаковка и вид тары; количество товаров, подлежащих хранению.

Менеджер магазина «Монетка» следит за соблюдением подчиненными режима хранения товаров, который характеризуется определенными требованиями по температуре, влажности воздуха и санитарно-гигиеническим условиям.

Таким образом, торгово-технологический процесс при хранении товаров организован удовлетворительно: соблюдены требования нормативных документов по хранению товаров, не допускается их повреждение, организован процесс управления запасами.

Товар поступает в торговую зону магазина полностью подготовленным к продаже. Подготовка товаров к продаже в магазине включает в себя ряд шагов, чтобы довести товары до полной доступности для продажи покупателям.

К основным подготовительным операциям для всех товаров относят:

  • распаковку;
  • сортировку;
  • проверку правильности маркировки;
  • Распаковка — это выпуск товаров из внешней транспортной тары, упаковочных материалов и перевязки. В магазине это происходит силами продавцов и грузоотправителей на этапе выгрузки товаров и отправки их на хранение.

Сортировка предусматривает группировку товаров по ассортиментным признакам; также происходит на этапе отправки на хранение.

Маркировка включает нанесение на товар этикеток с указанием наименования товара, его артикула, качества, цены. Это делается для товаров, расфасованных в магазине на специальных весах.

Пополнение торгового зала магазина товарами со складских помещений производится ежедневно в начале рабочего дня и тогда, когда в этом есть необходимость (заканчивается товар).

Эти функции выполняют: зав. секцией, продавцы, грузчики.

4. РАБОТА В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ

4.1. Обслуживание покупателей, правила работы в конфликтных ситуациях

В торговом зале продавцы при необходимости консультируют покупателей, помогают в выборе определенного товара. Если покупатель связывается с сотрудником магазина, он должен по возможности ответить на все интересующие его вопросы, помочь в выборе товара и показать позицию товара в отделе. Приятный способ общения с покупателями и помощь в выборе магазина положительно сказываются на репутации магазина. Если покупателя не устраивает товар, за который он уже заплатил, магазин обязан заменить товар на аналогичный или вернуть деньги за покупку. Главный принцип магазина «Монетка» в конфликтных ситуациях:

ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ!

Важное значение в организации обслуживания покупателей имеет и выкладка товаров, которая в современных условиях является не только частью технологического процесса, но также выступает действенным средством стимулирования продаж, может являться элементом образа предприятия и постоянной составляющей культуры обслуживания. Под демонстрацией товаров следует понимать некоторые способы штабелирования и выкладки товаров в демонстрационной зоне бизнес-этажа.

Позиционирование каждой товарной группы в магазине «Монетка» основано на местонахождении конкретного отдела, реализующего товары данной товарной группы и определенных видов товаров — внутри группы.

Экспозиция товаров используется вертикально и горизонтально. Вертикальный дисплей обеспечивает хорошую обзорность товаров, что позволяет покупателям быстро ориентироваться в ассортименте и совершать покупку. При горизонтальном способе товар занимает одну или две полки, которые находятся в поле зрения покупателя.

Для успешной работы желательно заранее спланировать размещение и выкладку, это позволяет покупателям сэкономить время при выборе товара. Для этого в магазине «Монетка» определенному товару «закрепляется» место выкладки. Планограмма – это схема (рисунок, фотография), определяющая место, расположение и способ представления каждой товарной единицы на торговом оборудовании.

Также немало важно правильно и грамотно расставить ценники. Ценник должен быть хорошо прочитан, его расположение не должно вызывать сомнений, к какому товару он относится. При этом необходимо, чтобы размер ценника соответствовал габаритам товара и не закрывал его. Администрация магазина и продавцы проверяют, правильно ли выставлены ценники.

5. РАБОТА НА КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИНАХ

Контрольно-кассовая машина (ККМ) – это счетно-суммирующее, вычислительное и чекопечатающее

На кассовом аппарате могут работать люди, усвоившие правила своей эксплуатации за технический минимум. С лицами, допущенными к работе, заключается договор об ответственности. Кассир должен быть одет в костюм магазина: халат и кепку соответствующего типа.

На чеке ККМ печатает:

  • программируемое наименование торгового предприятия;
  • заводской номер ККМ;
  • порядковый номер чека;
  • дату и время покупки;
  • сумму покупки;
  • сумму, внесенную покупателем;
  • сумму сдачи;
  • идентификатор секции;
  • наименование товара;
  • шифр кассира;
  • окончание чека – программируемое «СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ!»(рисунок в приложении)

Расчёты с покупателями производятся на кассе следующим образом:

1. Кассир приветствует покупателя: «Добрый день!» или «Добрый вечер!»

2. Кассир вежливо спрашивает, не требуется ли покупателю пакет;

3. Считает сумму покупки;

4. Спрашивает, есть ли дисконтная карта, с помощью которой делаются скидки в сети данной торговой фирмы;

5. Сообщает конечную сумму;

6. Кассир, получающий деньги, четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;

7. Печатает чек на контрольно-кассовом аппарате;

8. Объявляет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;

9. После окончательного расчета кладет полученные деньги в кассовый ящик;

10. Благодарит за совершение покупки в данном магазине.

Если покупатель отказывается от покупки по аннулированному чеку, ему следует связаться с администрацией коммерческого предприятия. Директор (заместитель) визирует своей подписью чек и дает распоряжение кассиру о возврате денежной суммы из кассы.

Контрольные ленты, дневник кассира и другие документы, подтверждающие исполнение денежных договоренностей с покупателями, хранятся в сейфе менеджера магазина в течение периодов, установленных для первичного бухгалтерского учета. Менеджер магазина несет ответственность за архивирование вышеуказанных документов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За время прохождения ознакомительной практики в магазине торговой сети «Монетка» мною были выявлены недостатки в работе организации:

  • отсутствие автостоянки;
  • нехватка продавцов-кассиров;
  • отсутствие кондиционеров.

Отсутствие парковки возле магазина негативно сказывается на обороте магазина. Так проезжающие потенциальные покупатели паркуют машину в другом магазине.

Отсутствие служащих связано с сокращением штата магазина. Продавцы вынуждены покинуть кассу, чтобы помочь выставить товар. Отсутствие кассира на рабочем месте создает длинную очередь из недовольных покупателей.

Выяснилось, что магазин «Монетка», находящийся вблизи других торговых объектов, имеет серьезный недостаток – неудовлетворительный температурный режим, что кажется некомфортным покупателям, а так же сказывается на работе обслуживающего персонала.

Лучший способ устранить неудовлетворительный температурно-климатический режим – установить кондиционеры.

Маркетологи говорят, что довольный потребитель приводит с собой в следующий раз двоих, а недовольный уводит двадцать потенциальных покупателей.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/otchet/otchet-po-uchebnoy-praktike-tovarovedenie-v-magazine/

1. Голиков, Е. Л. Торговля. Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность / Е.А. Голиков. – М.: Наука, 2004. – 486 с.

2. Ляшко, А.А., Ходыкин, А.П. Товароведение, экспертиза, стандартизация: учебник/ А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 668 с.

3. Суханова, С. Ф., Азаубаева, Г. С. Программа по ознакомительной (учебной) практике для студентов 1 курса факультета биотехнологии, специальность 351100 «Товароведение и экспертиза товаров»/А. П. Булатов. – Курган.: Изд-во КГСХА, 2009. – 12 с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Таблица 1 – Анализ организации приемки товаров по качеству в магазине «Монетка»

Наименование товара

Способы проверки качества

Сроки реализации товара

Колбаса вареная Молочная в/с

Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами

15 суток

Килька св/мор

Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами

18 месяцев

Печенье «Юбилейное»

Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами

3 месяца

Хлеб «Дарницкий» в/у 0,3

Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами

96 часов

Таблица 2 – Анализ организации хранения товаров в магазине «Монетка»

Помещение для хранения товара

Наименование товара

Режимы хранения

Способ

Соблюдение условий

Норматив

Фактически

Упаковки товара

Хранения товара

Склад

Водка

От+15 до+30 0 С

+18 0 С

картонные коробки

штабельный

соблюдаются

Склад

Мука

Не более 25 0 С

+18 0 С

п/эт. упаковка

штабельный

соблюдаются

Печенье

От+5 до+18 0 С

+18 0 С

картонные коробки

стеллажный

соблюдаются

Склад

Сок

От+15 до+30 0 С

+20 0 С

деревянные ящики

штабельный

соблюдаются

Холодильная камера

Молоко

От-2 до+4 0 С

+2 0 С

п/эт ящики

штабельный

соблюдаются

Низкотемпературная камера

Мороженое

Не выше -18 0 С

-16 0 С

картонные коробки

стеллажный

соблюдаются

Холодильная камера

Мясо цып.-бр. мор

Не выше -12 0 С

-8 0 С

п/эт. ящики

штабельный

соблюдаются

Таблица 3 – Анализ организации подготовки товаров к продаже в магазине «Монетка»

Наименование товара

Персонал, осуществляющий подготовку товаров к продаже

Оборудование, инструменты и приспособления, используемые при подготовке товаров

Подготовительные операции, осуществляемые с товаром

1 Рулет куриный в/с

Укладчик-упаковщик

Весы, маркировочный ярлык, упаковочный материал

Распаковка, маркировка, упаковка, перемещение в торговый зал, нарезка, взвешивание

2 Сыр

Укладчик-упаковщик

Доска для нарезки сыра, весы, нож, маркировочный ярлык, упаковочный материал

Распаковка, маркировка, упаковка, нарезка, взвешивание

4 Сахар в/с

Укладчик-упаковщик

Совок, весы, полиэтиленовые пакеты

Распаковка, придание товарного вида, маркировка, упаковка, взвешивание

Таблица 4 – Анализ выкладки товаров на торговом оборудовании в магазине «Монетка»

Наименование товара

Вид выкладки

Оборудование на котором выкладывается товар

Способ выкладки

Критерий, положенный в основу выкладки

Сок, плодоовощная консервация

Товарный

Горки пристенные

вертикальный

1 Производитель

2 Размер упаковки

3 Вкус

Ликероводочные изделия, пиво, напитки

Товарный

Горки пристенные

вертикальный

1 Производитель

2 Размер упаковки

Бакалейные товары

Товарный

Горки пристенные

вертикальный

1 Производитель

2 Размер упаковки

3 Вкус

Колбасные изделия

Декоративный

Холодильная витрина

горизонтальный

1 Производитель

2 Ассортимент

Хлебобулочные изделия

Товарный

Горки пристенные

горизонтальный

1 Производитель

2 Ассортимент

Приложения 1

Рисунок 1 – Образец чека, печатаемого

на ККМ магазина «Монетка»

Приложения 2

Рисунок 2 – Структура и последовательность

товародвижения в магазине

Приложения 3

Рисунок 3 – Варианты товародвижения в магазине

в зависимости от степени подготовленности

товаров к продаже