. Производственная (по профилю специальности) практика ПМ 01 Управление ассортиментом товаров
1.1 Цель производственной практики
Приобретение практического опыта, отработка общих и профессиональных навыков.
1.2 Задачи производственной практики:
-
выявлять потребность в товарах в предприятиях торговли;
-
осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции;
-
управлять товарными запасами и потоками ;
-
оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
2. Характеристика места практики
Данная характеристика о АО ТД «Перекресток». Магазин универсального типа. Время работы в основном до 23:00, но есть компании, которые работают круглосуточно.
Основным методом продажи является метод самообслуживания, а также продажа через прилавок отдельных видов товаров (мясная продукция, полуфабрикаты).
Основное направление — это продажа всех групп товаров повседневного спроса, а также непродовольственных товаров для дома.
Планировка сетевых магазинов самообслуживания – линейная. Основная площадь — торговая площадь, она занимает большую площадь. Также имеются служебные и бытовые помещения:
-
Комната отдыха;
-
Санузел;
-
Кабинет директора;
-
Помещение для приемки и подготовки товаров и тд.
3. Управление ассортиментом товаров 3.1. Анализ ассортиментной политики организации
Главны м фактором при определении ассортимента учитывается спрос покупателя, численность населения в районе работы магазина, средний уровень дохода населения. Наибольшую долю составляют группы товаров повседневного спроса: хлеб и выпечка, молоко и молочные продукты, а также хлеб и выпечка пользуются высоким спросом на эти продукты.
Ассортимент товаров —
Торговый ассортимент
Ассортиментная политика —
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
... товаров, предлагаемых потребителю. С товароведением связаны и другие учебные дисциплины, такие как: маркетинг (так как товаровед должен знать, как правильно делать выкладку товаров, должен знать состояние спроса и ... предприятий по размеру торговой площади № п/п Вид торгового предприятия Торговая площадь, кв/м ... «Ингрид ТД» Москва, ООО «Колви-Продукт» Москва, ООО «Пензенская продовольственная компания», ...
В СМ «Перекресток», выявлены две группы товаров.
Продовольственные товары:
Непродовольственные товары:
реального
Крупные организации создают маркетинговые отделы или прибегают к помощи сторонних организация, которые занимаются продвижением других организаций в сфере маркетинга, основной обязанностью которых является формирование ассортиментной политики на основе анализа ассортимента.
3.2. Изучение спроса в предприятии
Основными методами изучения спроса является:
Преимущество метода анкетирования заключается в том, что проведение одного опроса дает целый комплекс информации: требования покупателей к потребительским свойствам товаров, средний размер покупки, частоту обращения в магазин за данным товаром, средний уровень цен, отвечающий ожиданиям покупателей, а также ожидаемое количество и характеристики потенциальных покупателей. для определения контингента покупателей важно правильно выбрать количество и состав опрошенных. Я решила составить анкету на молоко, которая представлена в Приложении А.
3.3 Расчет показателей ассортимента
Для расчета показателя ассортимента я взял группу товаров — чайные изделия. Фактически в магазине должно быть представлено 105 наименований, а по перечню ассортимента их 84, из этого следует: 105/84=1,25.
Вывод: коэффициент норматива ниже коэффициента широты.
3.4. Изучение товарных групп и ассортимента продовольственных товаров, реализуемых в торговом предприятии
Чайная продукция.
Чай черный пакетированный:
-
«Lipton Earl Grey» — поставщик ООО «Юнилевер Русь»
-
«Tess Kenya» — поставщик ООО «Орими »
Чай зеленый пакетированный:
-
«Curtis Delicate Mango» — поставщик ООО «Компания Май»
-
«Rioba Зеленый сенча» — поставщик ООО «Metro C&C»
Чай черный рассыпной:
-
«Азерчай с чабрецом листовой» — поставщик ООО «Кубань-ти»
-
« Hyleys Английский Фаворит» — поставщик ООО «Пэтрон»
Чай зеленый рассыпной:
-
«Nadin лимонник листовой» — поставщик ООО «Леаланис»
-
«Восточная коллекция» — поставщик ООО «Триумф»
3.5 Изучение товарных групп и ассортимента непродовольственных товаров, реализуемых в торговом предприятии
Отбеливающие средства:
-
«Vanish» — поставщик «Одигер Снаб»
-
«Белизна» — поставщик ООО «Миропт»
Средство для сантехники:
-
«Sanfor» — поставщик ООО «Санфор Рус»
-
«Санокс» — поставщик ООО «Ромакс»
Зубная паста:
-
«SnowGloss» — поставщик ООО «Орбита СП»
-
«R.O.C.S.» — поставщик ООО «ЕвроКосмоМед»
3.6 Договор поставки, контроль выполнения договора
Контракт является основным документом, который заключается на поставку товаров при организации хозяйственных связей двух и более сторон.
«Управление издержками в организации (на примере ООО «Альянс»)» ...
... Соломатина А.Н. и др., а также материалы исследуемого предприятия. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ. 1.1 Понятие издержек процентыфиасвйобращения деятльносюв организации Издержек взаимосяьукреплнобращения решнияиграют однимважную запсовсоциально-экономическую каждяроль требованийтак управленчскийкак ...
В договоре поставки участвуют две стороны: продавец (поставщик) и покупатель (сетевой магазин).
Контракт заключается на поставку определенного ассортимента товаров, который контролируется обеими сторонами.
3.7 Схема товародвижения товаров в торговой организации
Распределение товаров гарантирует доставку товара конечному потребителю.
С каждым днем совершенствуется система распределения товаров, по этой причине улучшается сервис и снижается цена, что привлекает новых клиентов. Работники магазина или склада организуют хранение, подготовку к продаже, размещение и выкладку товаров.
Существуют две формы товародвижения:
-
Складская;
-
Транзитная.
Складская. В основном используется для доставки сложного ассортимента товаров в розничную сеть.
Транзитная. Он заключается в отгрузке или доставке товаров напрямую от компаний-производителей, минуя коммерческие магазины.
Основную часть товаров завозят от производителя или с РЦ (распределительный центр).
Поставщик доставляет товары с учетом спроса, т.е. осуществляется централизованная доставка.
Виды доставки товаров:
-
Централизованная;
-
Децентрализованная.
Маршруты доставки:
-
Кольцевой;
-
Линейный.
3.8 Контроль условий и сроков транспортирования и хранения товаров
Для перевозки грузов в транспортном средстве выдается паспорт здоровья и предъявляются определенные требования. Транспортное средство должно быть специализированным и рассчитанным на перевозку того или иного вида груза.
Товары с ограниченным сроком хранения как в торговом зале, так и на складе хранятся в холодильных камерах, холодильных прилавках и витринах.
Несомненно, сотрудники магазина должны обращать внимание на маркировку и не допускать продажи просроченной продукции.
Финансово ответственные лица должны контролировать условия, сроки хранения товаров. Кроме того, на складах следует регулярно проводить санитарно-гигиенические мероприятия.
3.9 Участие в инвентаризации, ознакомление с результатами инвентаризации товаров в организации
В каждой сети магазинов проводится инвентаризация для проверки наличия товаров и сравнения их с данными в документах.
Управление ассортиментом и качеством хлебобулочных изделий на ...
... актуальность приобретают вопросы, связанные с совершенствованием управления ассортиментом товаров народного потребления в розничной сети. Развитие ... удовлетворяет ограниченное количество потребностей. Простой ассортимент характерен для магазинов, торгующих товарами народного потребления в районах, ... малых и средних предприятиях трудно получить ответ на вопрос: "Какова ассортиментная политика Вашего ...
Плановая инвентаризация проходит два раза в год. Внеплановая инвентаризация проводится при обнаружении краж, злоупотреблений, краж или после стихийных бедствий.
В процессе инвентаризации производят:
-
Подсчет товаров;
-
Взвешивание товаров;
-
Оформляют инвентаризационную опись.
3.10 Расчет товарных потерь
Убытки по товару — это потери, вызванные частичной или полной потерей количественных и качественных характеристик товара в физическом выражении.
Если в процессе инвентаризации обнаруживается недостаток, он стирается естественной убылью, но если факт кражи или кражи доказан, он стирается вовлеченными людьми.
3.11 Подготовка к работе, эксплуатация торгово-технологичекого оборудования в предприятии
Оборудование магазина в хорошем состоянии, функционально. , В наличии магазина есть:
-
Холодильное оборудование;
-
Горки;
-
Стеллажи;
-
Лари морозильные;
-
Бонеты;
-
Витрины;
-
Слайсеры;
-
Хлеборезки;
-
Охранное оборудование.
Для подготовки полок и горок убирают пыль и раскладывают товар в начале смены. Кроме того, в начале смены кассир-контролер должен провести полную подготовку кассы.
Обученные и образованные люди могут работать на любом оборудовании.
Для осуществления продажи используют:
-
Контрольно-кассовые машины;
-
Весо-измерительное оборудование.
(см. Приложение В)
3.12 Участие в приемке товаров предприятия
Правильная приемка товаров обеспечивает сохранность товаров и предотвращает поступление в продажу некачественных товаров.
Приемка товара заключается в проверке сопроводительных документов, внешнем осмотре тары, упаковки, маркировки, качественной и количественной приемке, проверке правильности цен и оформлении приемки.
Количественная приемка осуществляется в один или два этапа.
Приемка товаров в контейнерах осуществляется в два этапа: сначала по количеству штук или по весу брутто, затем по количеству штук внутри упаковки и по весу нетто.
Качество товара определяется органолептическим методом или маркировкой.
При обнаружении недостатка или несоответствия по качеству составляется акт с участием представителя поставщика. , Товары в магазин поступают по отпускной цене, а со склада по оптовой. Магазин продает товары по розничной цене.
3.13 Оформление документации на поставку и реализацию товаров
Основой родовых отношений является договор купли-продажи, по которому одна сторона обязуется передать товар другой стороне, которая в свою очередь обязана принять и оплатить товар.
В настоящее время документация на поставку и продажу в ООО Торговый Дом «Перекресток» используется в электронном виде.
Оформленные документы на приемку товаров являются основанием для расчетов с поставщиками и их данные не могут быть пересмотрены после приемки товаров в организации (за исключением потерь товаров от естественной убыли и боя при транспортировке).
Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохранности ...
... Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров проводилась на предприятии ИП Щанькин, осуществляющем деятельность в соответствии с профессиональной направленностью модуля. Это предприятие использует современные методы работы, имеет развитую материально-техническую базу и ...
Поступающие товары принимаются в день окончания их приема по фактическому количеству и сумме.
Накладная оформляется, если передача товара от поставщика в магазин будет осуществляться транспортом.
Заключение
Во время производственной практики на БДМ 01 я познакомился с торгово-технологической организацией в магазине ООО Торговый Дом «Перекресток».
Все сетевые магазины работают по единой схеме. Каждый магазин выполняет операции, связанные с доставкой товара потребителю. При этом выполняются торговые и технологические функции.
К основным торговым функциям предприятий розничной торговли относят : изучение покупательского спроса на товары; формирование ассортимента товаров; организацию закупок и завоза товаров; оказание торговых услуг покупателям; рекламирование товаров и услуг. К технологическим функциям относят: приёмку товаров по количеству и качеству; хранение товаров; выполнение операций, связанных с производственной доработкой товаров (фасовка, упаковка, маркировка и др.); внутри магазинное перемещение, размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании в торговом зале ; продажа товаров; выполнение расчётов с покупателями
Приложение А
Анкета.
а) М
б) Ж
а) Ежедневно
б) Еженедельно
в) Редко
г) Свой вариант ответа
а) Пестравка
б) Простоквашино
в) Домик в деревне
г) Зеленое село
д) Свой вариант ответа
а) 1,5 %
б) 3,2 %
в) 5,5 %
г) Свой вариант ответа
5. Какой вид молока Вы предпочитаете?
а) Коровье
б) Соевое
в) Миндальное
г) Кокосовое
д) Овсяное
е) Свой вариант ответа
6. Интересует ли Вас молоко с вкусовыми добавками?
а) Да/Какими
б) Нет
7. Как часто Вы употребляете молоко в пищу?
а) Часто
б) Редко
в) Свой вариант ответа
8. Имеются ли у Вас пожелания к производителю?
а) Да
б) Нет
Приложение B