По модулю: Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

Отчет по производственной практике

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТОРГОВЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ И ОТДЕЛОМ.

Характеристика магазина.

Магазин — это розничный бизнес, постоянный головной офис которого находится в отдельном помещении и является отдельным юридическим лицом.. Различают магазины небольшие, торговой площадью до 200м2, средние – от 200 до 1000 м2, крупные – от 1000 до 2000 м2 и особо крупные (супермаркеты) торговой площадью до 2000м2.

Данный магазин представляет собой встроенное здание по адресу г. Минеральные Воды, улица Красная дом 43. По объемно-планировочному решению магазин является одноэтажным. С точки зрения функциональных и технологических решений он наиболее простой и удобный в эксплуатации, так как упрощает путь погрузки-разгрузки товаров, не требует лестницы.

В обязанности продавца входит предложение и демонстрация товаров покупателям, предоставление информации о них, консультирование и помощь в выборе новых и сопутствующих товаров.

Часы работы магазина: будни — с 9 до 18, суббота — с 10 до 17, под руководством и под ответственность старшего продавца.

Магазин охраняется охранным предприятием «Щит КМВ». Магазин имеет площадь 120 м2, торговая площадь 50 м2 и 70 м2 занимают подсобные помещения (склад и касса).

Магазин –это специально оборудованное здание или его часть, предназначенное для розничной продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приёма, хранения товаров и подготовки их к продаже (складами).

В магазинах, как правило, нет самообслуживания, как в универсамах и супермаркетах.

Штат работников магазина.

В магазине работают 5 человек:

1 Администратор;

2 продавца — 1 продавец-кассир, и 1 продавец консультант(менеджер по продажам).

1 Грузчик.

1Уборщица

Все работают в соответствии с утверждённым графиком работы.

ГЛАВА 2. АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА МАГАЗИНА.

В данном магазине широкий выбор кулеров и бутилированной воды. Что называется «на любой вкус». В продаже есть такие марки воды, как: Ессентуки, эколайт, минеральная Домбай, Весенняя простор Кавказа, Архыз и многие другие.

Формирование ассортимента магазина.

Во всех операциях по организации и управлению коммерческими и производственными процессами в магазине с целью достижения высокой экономической эффективности значительную роль играет деятельность по формированию ассортимента.

28 стр., 13568 слов

Организация хозяйственных связей торговой организации с поставщиками товаров

... организации экономических отношений с поставщиками. Организация хозяйственных связей с поставщиками товаров мы подробнее рассмотрим на примере Закрытого акционерного общества "ЯШМА" (предприятие розничной торговли продовольственными товарами). В ... также организация доставки товаров в магазин (объем поставок, ассортимент, частота завоза). В результате проделанной работы по организации хозяйственной ...

Ассортимент — это совокупность товаров разных видов, разновидностей, наименований, объединенных по определенным характеристикам. Основными характеристиками товаров народного потребления являются сырье, промышленные товары и товары народного потребления.

принято различать промышленный и коммерческий ассортимент товаров народного потребления. Промышленный ассортимент – это перечень товаров, которые выпускаются каким-либо предприятием-изготовителем (промышленным, сельскохозяйственным и др.).

Производственное предприятие, как правило, выпускает узкий ассортимент товаров, только в этом случае оно может использовать современную технологию, снизить себестоимость, повысить качество товара, а в конечном счете поднять рентабельность производства и устоять в конкурентной борьбе. Кроме того, приватизация приводит к увеличению числа малых и средних производственных предприятий, способных производить очень узкий круг потребительских товаров.

Торговый ассортимент — это ассортимент товаров, предлагаемых в розничной сети. Интересы магазина диктуют необходимость расширения ассортимента с целью привлечения покупателей и увеличения товарооборота. Для этого привлекаются товары, выпускаемые многими производственными предприятиями, а промышленный ассортимент превращается в товарный. Такое преобразование называют обычно подсортировкой. Подсортировка может осуществляться в розничной торговле, но наиболее эффективно и целесообразно это делать на предприятиях оптовой торговли, которые, закупая товары на многих производственных предприятиях и у других оптовых торговых предприятий, могут обеспечить розничную торговлю самым широким ассортиментом товаров.

Весь ассортимент потребительских товаров разделен на два товарных сектора: продовольственный и непродовольственный, которые делятся на классы, группы, типы и разновидности. С учетом сложности различают простой и сложный ассортимент товаров.

Формирование ассортимента – Под формированием ассортимента следует понимать процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность работы торгового предприятия.

Важнейшим принципом формирования товарного ассортимента является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого покупателями оптового предприятия. Он должен обеспечивать полное удовлетворение покупательского спроса в рамках выбранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент предлагаемой оптовым покупателям продукции должен быть достаточно широким и глубоким. В этом случае широта ассортимента определяется количеством товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включенных в номенклатуру, а глубина определяется количеством разновидностей товара для каждого наименования. Широта и глубина ассортимента товаров на складах оптово-розничного предприятия будет зависеть от ассортиментного профиля обслуживаемых оптовых покупателей, размера складской площади, состояния предложения на потребительском рынке и других факторов.

33 стр., 16264 слов

Товароведение бутилированной воды на примере предприятия ОАО «Алиса»

... товароведения и экспертизы качества питьевой воды; ознакомиться с технологией производства расфасованных питьевых вод на примере предприятия ОАО "Алиса"; проанализировать ассортимент выпускаемой питьевой воды ... Предмет исследования: Расфасованная питьевая вода. Работа представлена ​​на ___ ... по объему. В России культура потребления питьевой воды по-прежнему невысока, так как россияне пьют воду ...

Так как наша организация занимается продажей кулеров и бутилированной воды для них, то кратко расскажу о данных товарах:

Кулер — аппарат для охлаждения и дозировки воды. Он может иметь дополнительные функции: подогрев, газирование и дезинфекцию. Предназначен для обеспечения питьевого режима в общественных местах или дома.

Питьевая вода из стандартных 5- или 3-галлонных бутылей (19 или 12 литров, в случае наличия переходника — и 5-литровых бутылей) при помощи кулера доступна потребителю в любое время в горячем и охлажденном виде. Выпускаются также модели без охлаждения. Охлаждение может быть двух типов: компрессорное и электронное.

Дополнительно кулеры могут иметь шкафчик или холодильник. Некоторые модели оснащены сменным баллоном с углекислым газом и могут газировать холодную воду в бутылках. Иногда для обеззараживания воды или шкафа используют озонатор.

Также к системе питьевого здания подключены чиллеры.

Бутилированная вода

  • ,
  • газированную воду,
  • минеральную воду,
  • дистиллированную воду,

— деионизированнуюHYPERLINK «https://ru. wikipedia. org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0» воду.

ГЛАВА 3. Особенности работы в ИП «Стебловский » «Живой родник».

За время прохождение производственной практики, в мои обязанности входило:

Ознакомление с уставом предприятия, его функциями и задачами.

Изучить организацию управления в магазине, ознакомиться с . Оформление приходных и расходных товаротранспортных накладных.

Товары, поступающие в магазин, сопровождаются сопроводительными документами. К ним относятся счета-фактуры, накладные, счета-фактуры, счета-фактуры и другие, удостоверяющие количество и качество товаров. Основным расчетным документом при оплате товаров является платежное поручение поставщика.

Накладная — это обычный документ для внутреннего перемещения товаров и одновременно сопроводительный документ для товаров, прибывающих с баз и складов. Может выступать как приходный и как расходный документ

Накладная — это документ для доставки грузов автомобильным транспортом. Выписывается в 4 экземплярах. Состоит из 2 разделов: товарного и транспортного. Это приходно-расходный документ

Счет-фактура выставляется поставщиком на отправленный покупателю товар в 4-х экземплярах. Для покупателя это приходный сопроводительный товарный документ

— Помощь в составлении отчетности. Составление и сдача обязательных отчетов — основная обязанность руководителя любого юридического лица. Именно ошибки в предоставляемых документах и не соблюдение сроков подачи отчетностей, как правило, приводят к различным претензиям со стороны контролирующих органов, и могут обернуться возбуждением не только административных, но и весьма неприятных уголовных дел в отношении директора предприятия.

8 стр., 3532 слов

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

... по этому поводу, то они так же обращаются к товароведам). Товаровед может точно ориентироваться в тысячах наименований товаров, а главное - безупречное качество товаров, предлагаемых потребителю. С товароведением связаны и ... правилах и других нормативных документах. Оформляет, получает лицензии, соответствующие разрешения и иные документы (сертификаты соответствия, гигиенические заключения) и ...

— Консультация и обслуживание покупателей. Спросить потенциального покупателя, что он собирается купить, должно быть вежливым приветствием. Если ему нужна помощь, ее предоставить, проконсультировать, помочь (в случае нужды) во время примерки. Сопровождение к кассе.

  • Работа в складском помещении. Маркировка товаров. Распределение их по своим местам, и вынос одного наглядного экземпляра. В случае дефицита определенного товара необходимо сообщить администратору о необходимости заказа конкретного товара.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

За время практики я научился применять на практике все знания, полученные в колледже.

Прежде всего, я ознакомился с ассортиментом магазина «Живой Родник», типом, специализацией, профилем, местонахождением, режимом работы и ассортиментом продаваемой продукции. Я также ознакомился с обязанностями сотрудников магазина и изучил их должностные инструкции. Я научился правильно заполнять квитанции и накладные. Получил навыки в составлении отчетности. Была предоставлена возможность, работать со складскими документами. Я научился правильно общаться с покупателем и подбирать для него подходящий товар.

Я думаю, что следование практике было очень поучительным и интересным процессом, в ходе которого я многому научился. Как говорится «Лучше один увидеть, чем сто раз услышать».