В начале 2000-х годов в российской экономике была достигнута некоторая стабилизация. Однако это не привело к решению ключевой проблемы экономического развития на современном этапе: обеспечения устойчивости экономического роста. В этом контексте фундаментальной задачей является повышение экономической эффективности и качества промышленного производства. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность компаний всех форм собственности в разработке и принятии управленческих решений, направленных на обеспечение эффективности их производственно-хозяйственной деятельности. Результаты этих решений зависят от множества факторов, которые в той или иной степени взаимодействуют не только между собой, но и с показателями конечной эффективности производства.
Исходя из того, что ни одна отрасль, ни одно предприятие промышленности не может развиваться успешно и отвечать задачам развития экономики без прогнозирования и управления экономической эффективностью производства, автор исследования в первую очередь рассматривает основные вопросы совершенствования функций, принципов и методов управления эффективностью.
Развитие рыночных отношений в России повышает ответственность и самостоятельность предприятий всех форм собственности в разработке и принятии управленческих решений, обеспечивающих эффективность их производственной и хозяйственной деятельности. Необходима новая парадигма управления экономической эффективностью производства.
Мировой опыт убедительно демонстрирует прямую зависимость между управлением экономической эффективностью производства на фирме и положением фирмы на рынке. Таким образом, высокий уровень управления определяет стабильность рыночного статуса фирмы в долгосрочной перспективе и важность конкурентных преимуществ. В то же время эффективное управление производством ведет к увеличению рентабельности и, в конечном итоге, стабильность развития, что, безусловно, привлекает иностранных инвесторов и открывает путь для крупного капитала, является одним из условий экономического роста.
Сегодня необходимо создать новую систему управления на уровне компании, гарантирующую стабильность и гибкость, восприимчивость к изменениям рыночной конъюнктуры. Первоочередным условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение экономической эффективности производства и насыщение рынка высококачественными товарами, доступными для массового потребителя.
По «Управлению производством» : «Управление трудовыми ресурсами предприятия»
... среды, особенно экономической, могут оказать сильное влияние на будущие потребности компании в трудовых ресурсах. Серьезный экономический спад ... роста от степени эффективности труда, то они будут заинтересованы в более продуктивной работе. Возможным недостатком ... краеугольным камнем управления человеческими ресурсами. Без него трудно реализовать все остальные функции управления. Всесторонняя оценка ...
Нерешенность в практическом плане проблемы управления экономической эффективностью промышленных предприятий, реорганизации форм и методов управления в сфере материального и нематериального производства в условиях незавершенности трансформации российской экономики в рыночное хозяйство, а также недостаточное освещение данной проблемы в отечественной и зарубежной литературе определило выбор темы исследования.
Степень разработки проблемы следует оценить далеко неоднозначно. С одной стороны, в науке накоплен обширный опыт по проблеме экономической эффективности производства промышленных предприятий, однако проблема управления экономической эффективностью производственной деятельности промышленных предприятий остается малоизученной.
Значительные наработки зарубежной экономической мысли, касающиеся различных аспектов экономической эффективности производства, содержатся в работах таких авторов как: Ансофф И., Дорнбуш И, Котлер Ф., Стрикленд А., Томпсон А., Фишер С.,Хайек Ф., Харрод Р., Хофер К., Чанд-лер Э., Шумпетер Й., Эндрюс К., Эрхард Л. и др.
Целью дипломной работы является теоретический анализ современных форм и методов управления экономической эффективностью производства промышленных предприятий России, разработка практических рекомендаций по их совершенствованию.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- рассмотреть содержание категории экономическая эффективность производства;
- проанализировать основные технико-экономические и финансовые показатели, характеризующие эффективность производства;
- уточнить основные методы прогнозирования и сравнительного анализа показателей экономической эффективности производственной деятельности промышленного предприятия, выявить наиболее результативный метод прогнозирования экономической эффективности производства;
- обосновать основные составляющие процесса управления экономической эффективностью производственной деятельности на основе систем оценок эффективности;
- выявить основные методы управления экономической эффективностью производства и предложить направления их совершенствования.
Объект дипломной работы — промышленные предприятия в современной …
На странице представлена краткая версия работы.
Полную версию можно получить в офисах Всероссийского учебного центра элитного образования или по электронной почте.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Особенности организации производства промышленного предприятия
Фирмы-производители являются основными производителями промышленной продукции. Предприятие — это отдельный целостный производственный и экономический организм, в котором предполагается социальное, производственное, техническое, организационное и административное единство, а также финансовая и экономическая независимость . Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и служебных рабочих процессов и рабочих инструментов для создания потребительских ценностей — полезных объектов труда, необходимых для личного производства и потребления. Различают основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы (рис. 1.1).
Экономические методы управления условиями и охраной труда
... и мероприятий по охране труда. В основе этой системы лежат экономические методы управления условиями и охраной труда. Социальная значимость охраны труда состоит в том, чтобы способствовать росту эффективности общественного производства за счет постоянного ...
Рис. 1.1. Структура производственного процесса
Организация производственного процесса на любом производственном предприятии, в любых его магазинах, на площадке основана на рациональном совмещении во времени и пространстве всех основных, вспомогательных и сервисных процессов.
Это дает возможность производить продукцию с минимальными затратами на срок службы и материализованным трудом. Характеристики и методы этой комбинации различаются в разных условиях производства. Однако при всем их многообразии организация производственных процессов подчинена некоторым общим принципам: дифференциации, концентрации и интеграции, специализации, пропорциональности, прямоточное™, непрерывности, параллельности, ритмичности, автоматичности, гибкости, оптимальности, профилактики и электронизации, стандартизации и др.
Принцип дифференциации предусматривает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, которые в свою очередь делятся на операции, переходы, приемы и движения. При этом анализ характеристик каждого элемента позволяет выбрать оптимальные условия его реализации, обеспечивая минимизацию общей стоимости ресурсов всех типов. Поэтому онлайн-производство развивается уже много лет за счет все более глубокой дифференциации технологических процессов.
При использовании современного высокопроизводительного гибкого оборудования (станки с ЧПУ, обрабатывающие центры, роботы и т.д.) принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов. Этот принцип предполагает выполнение нескольких операций на одном рабочем месте (многошпиндельные многорезцовые автоматы с ЧПУ).
Операции становятся более объемными, сложными и выполняются с учетом бригадного принципа организации труда.
Принцип специализации — это форма разделения общественного труда, которая, систематически развиваясь, определяет размещение на предприятии отдельных лабораторий, участков, направлений и рабочих мест. Эти подразделения производят продукцию ограниченного ассортимента и отличаются особым производственным процессом.
Принцип ритма гарантирует выпуск равных или возрастающих объемов продукции в течение равных периодов, которые неправильно повторяются в течение этих периодов производственного процесса на всех его этапах и операциях.
Принцип автоматичности предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, т. е. без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем. Особенно важна автоматизация обслуживающих процессов. Автоматизированные транспортные средства и склады не только принцип пропорциональности предполагает равную производительность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и сервисные процессы. Нарушение этого принципа приводит к возникновению «узких мест» на производстве или, наоборот, к неполной загруженности отдельных заказов, участков, цехов, к снижению эффективности работы всего предприятия. Поэтому для обеспечения пропорциональности расчеты производственных мощностей ведутся как по этапам производства, так и по группам оборудования и производственным площадям.
Принципы управления персоналом производственного предприятия
... разработке эффективных моделей управления. Цель работы - изучить классические принципы управления персоналом на предприятии, а также найти недостатки и преимущества в существующих моделях. Объектом исследования являются компании и организации, тема - методы и принципы управления персоналом. Работа состоит ...
Принцип прямоточного производства означает такую организацию производственного процесса, при которой кратчайшие пути для деталей и сборочных единиц предусмотрены на всех этапах и операциях от начала производства сырья до производства готовой продукции. Поток материалов, полуфабрикатов и сборочных единиц должен быть прямым и кратчайшим, без обратных и обратных движений. Это обеспечивается правильной расстановкой оборудования в процессе технологического процесса. Классическим примером такой планировки является поточная линия.
Принцип непрерывности требует, чтобы рабочий работал без простоев, оборудование работало без перебоев, предметы работы не лежали на рабочем месте. Наиболее полно этот принцип проявляется в массовом или крупносерийном производстве при организации поточных методов производства, особенно при организации однотонных и многопрофильных поточных линий. Это обеспечивает более короткий производственный цикл продукта и, таким образом, способствует интенсификации производства.
Принцип параллельности предполагает одновременное выполнение частичных производственных процессов и отдельных операций над аналогичными деталями и частями изделия на различных рабочих местах, т.е. создание широкого фронта работы по изготовлению данного изделия. Параллельность в организации производственного процесса применяется в различных формах: в структуре технологической операции — многоинструментальная обработка (многошпиндельные многорезцовые полуавтоматы) или параллельное выполнение основных и вспомогательных элементов операций; в изготовлении заготовок и обработке деталей; в узловой и общей сборке. Этот принцип гарантирует сокращение продолжительности производственного цикла и экономию рабочего времени.
Принцип гибкости обеспечивает эффективную организацию работы, позволяет перейти на выпуск другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, либо выпускать новую продукцию, осваивая ее производство. Это обеспечивает сокращение времени и стоимости замены оборудования при изготовлении широкого ассортимента деталей и изделий.
Принцип оптимальности заключается в том, что реализация всех процессов по производству продукции в определенном количестве и по графику осуществляется с максимальной экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов. Оптимальность обусловлена законом экономии времени.
Принцип предупреждения предусматривает организацию обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем. Это достигается с помощью системы планово-предупредительных ремонтов (ППР).
Принцип электронизации обусловливает широкое …
На странице представлена краткая версия работы.
Полную версию можно получить в офисах Всероссийского учебного центра элитного образования или по электронной почте.
1.2. Понятие и сущность управления промышленным предприятием
Производственное предприятие обычно состоит из множества производственных ячеек. обеспечить его работу крайне сложно, так как необходимо учитывать влияние бесчисленных изменяющихся факторов. Во многих отношениях эти трудности можно преодолеть, рассматривая бизнес как систему управления.
Если рассматривать систему управления как упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов для достижения поставленной цели, то очевидно, что предприятие — это неслучайное организационное объединение отдельных, внутренне не связанных между собой частей, а упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих цехов, участков, рабочих мест и других подразделений с целью выпуска продукции определенного вида и получения максимальной и стабильной прибыли от ее реализации для удовлетворения общественных потребностей и интересов трудового коллектива предприятия и собственника имущества. Исключение любого элемента из этого набора повлияет на работу всей системы управления.
Бухгалтерский учет в системе управления предприятием
... предприятия сосредоточены на производственной стороне предприятия. В целом требования бухгалтерского учета и экономики предприятия направлены на улучшение результатов хозяйственной деятельности предприятия. Вопрос № 2. Амортизация основных средств. Важным экономическим рычагом в системе ... метод нельзя использовать там, где нет производства продукции. Методы амортизации, основывающиеся на времени ...
Производственное предприятие как система управления отличается многомерностью, разнообразием производственной и организационной структуры и различием в характере ее элементов. Все эти и другие характеристики, присущие бизнесу, характерны для больших и сложных систем. Следовательно, предприятие представляет собой большую и сложную систему со всеми ее характеристиками.
Первая и, пожалуй, главная особенность — наличие цели перед системой. Цель придает смысл существованию предприятия, определенность и направленность действий его участников, объединяет и объединяет их в повседневной жизни, служит ориентиром для их личных задач.
Вторым признаком можно считать наличие определенного количества участников, которые, дополняя друг друга, объединяя свои усилия, помогая друг другу, обеспечивают реализацию своей цели.
Третьим важнейшим признаком является наличие внутреннего координирующего центра (административно-управленческого аппарата).
Центр дает компании стабильность, стабильность внутренних и внешних связей, что является важным условием ее нормального функционирования и развития.
Четвертая характеристика компании характеризует согласованность всех ее внутренних процессов на основе принципа саморегулирования. Суть саморегулирования заключается в том, что аппарат управления на основе имеющейся информации самостоятельно принимает решения, касающиеся внутренней жизни предприятия, и координирует действия производственного коллектива.
Пятый признак — изолированность компании, наличие границ, отделяющих ее от внешней среды, даже от других компаний.
Каждую компанию следует рассматривать как социально-экономическую систему, состоящую из подсистем, которые можно сгруппировать по разным критериям. В единой бизнес-системе различают иерархическую, функциональную и кибернетическую системы, каждая из которых, в свою очередь, может рассматриваться одновременно и как иерархический уровень, как функциональная система, и как кибернетическая система.
Как уже отмечалось, предприятие — это сложная иерархическая система, в которой производство, цех, участок и рабочее место выступают в качестве уровней иерархии. В этом случае каждая верхняя ступень является элементом внешней среды для нижних ступеней, а каждая нижняя ступень является элементом внутренней среды для верхней.
Управляющей подсистемой являются органы управления (административно-управленческий аппарат), а управляемой — коллектив предприятия в процессе его производственно-хозяйственной деятельности . Например, управление производством включает в себя управление отдельными цехами, в состав которых входят производственные площади, образуя трехуровневую систему управления.
Стратегический финансовый менеджмент в системе управления финансами предприятия
... экономической эффективности и конкурентоспособности. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии. 1. Основы стратегического финансового менеджмента в системе управления финансами предприятия Все фирмы и организации, работающие на рынке, занимаются вопросами финансовой стратегии. Происходит ...
Воздействие субъекта на объект управления осуществляется с помощью информационных потоков между управляющей и управляемой подсистемами, поскольку процесс управления всегда предполагает прием, обработку, использование и передачу информации.
Предприятие следует рассматривать и как открытую систему, тесно взаимодействующую с внешней средой, которая во многом определяет область деятельности предприятия, его численность, структуру, особенности внутренних процессов, взаимоотношения в коллективе. Предприятие постоянно приспосабливается к среде и по ее состоянию оценивает успешность своих действий.
Другим важным фактором, характеризующим предприятие, является внутренняя среда. Ее образуют совокупность средств производства, применяемые технологии, персонал с его традициями, ценностями, информационные процессы, взаимоотношения в коллективе, политика руководства и т. д.
Внутренняя и внешняя среда во многом определяют организационные цели. В окончательном виде последние формулируются руководителем в виде стратегического выбора, имеющего субъективный характер. Цели оказывают обратное воздействие на предприятие и особенности построения его структуры и функционирования. Для эффективного достижения стоящих перед предприятие: целей необходима система управления, планирующая, организующая и координирующая деятельность всех его звеньев.
Управление предприятием представляет собой целенаправленное, упорядочивающее воздействие органов руководства, администрации предприятия и общественных организаций на производственный коллектив с целью эффективного ведения производства. Оно включает: целеполагание, координацию, регламентацию, организационную структуру, стимулирование, контроль и оценку результатов деятельности.
Основной целью управления предприятием является создание условий для планомерной и бесперебойной его работы. Исходя из этого в процессе управления реализуются две основных задачи: долговременная, нацеленная на приобретение управляемым объектом качественно новых свойств и количественных характеристик в связи с необходимостью нововведений в области техники, технологии, организации, планирования и управления; оперативная, направленная на поддержание сложившейся организации производства и труда и четкую координацию хода производства. Эти задачи внутренне противоречивы, но неизбежны и обязательны при любом управлении.
Производственная система — это особый класс систем, представляющих собой обособившуюся в результате общественного разделения труда часть производственного процесса, способную самостоятельно или во взаимодействии с другими аналогичными системами производить продукцию или оказывать услуги.
Каждое предприятие является такой производственной системой, включающей комплекс взаимосвязанных и целенаправленных элементов, предназначенных для достижения определенных целей: вещественных (здания, оборудование, сырье, материалы, оснастка, конструкторско-технологическая документация др.), кадровых, информационных (планы, нормы, норматив-документооборот и т.д.), финансовых, энергетических и других ресурсов, обеспечивающих выпуск соответствующей продукции или реализацию услуг. Существование подобной системы обусловлено наличием спроса на продукцию или услуги, возникающее на рынке. Их основной и определяющей частью являют производственные процессы, для организации которых необходимые орудия труда, предметы труда и рабочая сила.
Управление эффективностью организации
... Performance Management, управление эффективностью корпорации). Распространение получил также акроним EРМ (Enterprise Performance Management, управление эффективностью предприятия). 2. История Первые упоминания об управлении производительностью можно найти ... между задачами бизнеса и войны включают: сбор данных – как внутренних, так и внешних, анализ данных (распознание систем, структур, моделей ...
Производственные системы имеют ряд особенностей, отличающих их от систем других классов. К наиболее существенны из них относятся:
- множественность (делимость) системы, проявляющаяся том, что она подразделяется на подсистемы и элементы, находящиеся в определенных отношениях. Возможны различные вари анты разделения систем управления на подсистемы в зависимости от задач анализа и синтеза систем управления. Это свойства используется при моделировании подсистем и элементов с цель оптимизации функционирования, как отдельных частей, так системы в целом. Иерархическое построение системы обеспечивает ее повышенную устойчивость к внешним воздействия способствует локализации конфликтов, возникающих между от дельными элементами системы, и согласует отдельные цели элементов и подсистем с общими целями всей системы;
- нестационарность (изменчивость) отдельных параметре системы и стохастичность ее поведения;
- уникальность и непредсказуемость поведения системы в конкурентных условиях (благодаря наличию у нее активного элемента человека) и вместе с тем наличие у нее предельных возможностей, определяемых имеющимися ресурсами;
- динамизм системы, позволяющий обеспечивать возможность ее оперативной переСтройПолимерКерамикаки при возникновении организационно-технических изменений в производстве, изменять структуру и формировать новые варианты поведения;
- устойчивость системы, ее нечувствительность к некоторым посторонним возмущениям и способность противостоять разрушающим систему тенденциям;
- это свойство формируется на стадии ее проектирования;
- способность и стремление к целеобразованию, т. е. формированию целей внутри системы. Наличие цели (программы) функционирования и критериев (показателей) ее достижения для каждого подразделения системы подчиненных общесистемной цели и критерию, позволяет оценивать эффективность работы каждой подсистемы и их элементов;
— кибернетический характер, так как большинство процессов в ней имеет информационный характер или тесно связано с подготовкой, передачей либо переработкой производственно-технической информации. Управление предприятием в качестве кибернетической системы представляет собой набор элементов, взаимодействующих между собой через информационные каналы. С помощью обратных связей осуществляется целенаправленное управление объектами и поддерживается динамическое равновесие системы. Обратные связи могут быть как положительными, так и отрицательными, причем последние наиболее характерны для управления предприятием.
Необходимым условием эффективного функционирования производственной системы является соблюдение принципа необходимого и достаточного разнообразия системы, в соответствие с которым сложность управляющей системы должна быть не меньше сложности управляемого объекта, что учитывается при определении функций управления и построении аппарата управления.
Принцип внешнего дополнения требует рассматривать систему с учетом ее взаимодействия с внешней средой или с системой более высокого уровня.
С точки зрения управления любая производственная система имеет несколько уровней. Высший уровень — это объединение, предприятие. Средний — производство, цех, служба, управление, отдел. Низший уровень — участок, бригада, рабочее место.
Управление затратами на предприятии
... использованных на производство и сбыт продукции, и отражающий их в составе себестоимости продукции, работ и услуг [5;158] . В литературе и на практике вместе с термином «затраты» они обычно используются как «затраты» и «затраты». Более ...
Независимо от уровня иерархии в состав производственной системы традиционно включаются следующие ресурсы:
- технические — производственное основное и вспомогательное оборудование, технологическая оснастка, основные и вспомогательные материалы и т.д.;
- технологические — технологические процессы, научно-технический уровень производства и т.п.;
- кадровые — профессионально-квалификационный состав и уровень работников предприятия;
- пространственные — характер производственных помещений, территория предприятия, коммуникации и т.д.;
- финансовые — состояние активов, ликвидность, наличие кредитных линий и т.п.;
- информационные — характер внутренних и внешних информационных потоков.
Каждый из перечисленных выше видов ресурсов не обладает свойствами всей системы, но в совокупности они характеризуют возможности производственной системы для достижения стоящей перед ней задачи. Это означает, что, только имея в своем распоряжении все названные ресурсы, предприятие может организовать производство продукции или оказывать услуги, способные удовлетворять потребности и запросы потенциальных потребителей.
Любое предприятие как производственная система состоит из подсистем, которые отражают специфику управления отдельными его объектами или стадиями производственного процесса.
В рамках подсистем осуществляются определенные виды деятельности, самостоятельность и определенность целей и содержание которых позволяет объединить их в следующие функциональные подсистемы.
1. Подбор, расстановка, повышение квалификации, управление профессиональным продвижением кадров. Эта подсистема реализуется отделом кадров и входящей в его состав службой подготовки и повышения квалификации кадров. Подбор и расстановка кадров в соответствии со знаниями, опытом и способностями, а также дальнейшее повышение их квалификации, имеет важное значение, так как уровень профессиональной подготовки, особенно управленческих кадров, в значительной степени определяет успешную работу предприятия.
2. Внутризаводское стратегическое и тактическое планирование и прогнозирование. Для реализации этой подсистемы на предприятии создается планово-экономический или планово-производственный отдел. Основной направленностью этого подразделения является планирование производства и реализации продукции, развития предприятия, себестоимости, прибыли и рентабельности производства, труда и заработной платы, финансов, материально-технического обеспечения и социального развития коллектива.
3. Техническое развитие предприятия и техническая подготовка производства. Эта подсистема реализуется специально создаваемыми службами главного конструктора и главного технолога, которые занимаются конструкторской и технологической подготовкой производства, включающих: решение задач по проектированию новых и совершенствованию ранее освоенных видов продукции и обеспечение производства необходимой документацией по этой продукции; проектирование новых и совершенствование уже освоенных технологических процессов; опытную проверку и внедрение технологических процессов и т.д.
4. Организация и управление основным производственным процессом. Эта подсистема реализуется непосредственно в цехах основного производства. Управленческий персонал цехов и участков, участвующий в этом процессе, организует и управляет процессом выполнения производственных программ с заданным ритмом и необходимого качества.
Анализ и планирование себестоимости продукции на предприятии
... снижению себестоимости продукции. Целью данной диссертации является выявление источников дополнительной прибыли за счет снижения затрат на производство и продажу продукции на промышленном предприятии. В дипломной работе решены следующие задачи: проанализированы затраты и фактическая себестоимость выпускаемой продукции на примере ...
5. Организация и управление обслуживающими процессами. Эта подсистема охватывает вспомогательное и обслуживающее производства и реализуется ремонтно-механическим, инструментальным, энергетическим, транспортным и складским хозяйствами. Она включает решение задач обслуживания и ремонта всех видов оборудования и оснастки, обеспечения инструментами, всеми видами энергии, транспортное и складское обслуживание.
6. Оперативно-производственное планирование и диспетчеризация. Реализация этой подфункции возложена на производственно-диспетчерскую службу предприятия, которая осуществляет объемное планирование, обеспечивая тем самым рациональное построение производственной программы для предприятия и его цехов, оперативно-календарное планирование путем разработки календарных планов производства и календарно-плановых норм и диспетчерский контроль за производством, благодаря чему поддерживается ритмичность и равномерность выпуск продукции.
7. Управление качеством продукции. Основной целью этой
функциональной подсистемы является реализация т…
На странице представлена краткая версия работы.
Полную версию можно получить в офисах Всероссийского учебного центра элитного образования или по электронной почте.
1.3. Экономические показатели, влияющие на эффективность производства
На эффективность промышленных предприятий воздействует весь спектр факторов и отношений в обществе. В условиях рыночной экономики основными институтами, создающими предпосылки для рационализации затрат и результатов, являются частная собственность, свобода предпринимательства, конкуренция, система рыночных цен, а также государственное вмешательство.
Под экономической эффективностью производства в экономической теории традиционно понимается соотношение результата и затрат на его получение. Вместе с тем, эффективность — многомерная системная категория, ее конкретное содержание зависит от ряда аспектов и, прежде всего, от того, какой смысл вкладывается в понятия «затраты» и «результат».
Эффективность производства зависит от эффективности каждого вида ресурсов (дифференцированной или частной эффективности) и их структуры, определяемой соотношением задействованных в производстве ресурсов. Эти пропорции, главным образом, обусловлены спецификой производства, уровнем применяемой на предприятии техники и технологий, уровнем организации производства и труда, соотношением экстенсивных и интенсивных факторов развития производства.
Изменение частной эффективности различных ресурсов может быть противоречивым: так рост эффективности живого труда достигается структурными сдвигами, сопровождающимися увеличением доли основного капитала и в ряде случаев стабильностью, или даже снижением его отдачи, особенно в краткосрочном плане.
Анализ эффективности промышленного производства может осуществляться с различных позиций, с помощью различных методов и показателей. Проблема оценки уровня экономической эффективности производства одна из важнейших в современных условиях. В периодической и специальной литературе опубликовано множество предложений по методам и показателям оценки эффективности производства. Тем не менее, типовой методики до сих пор не создано.
Рассмотрим три подхода к решению задачи оценки эффективности производства: ресурсный, когда экономический результат соотносится со стоимостью производственных ресурсов: основных производственных фондов и оборотных средств; затратный, когда экономический результат соотносится с текущими производственными затратами; ресурсно-затратный, когда экономический результат соотносится со стоимостью производственных ресурсов и текущими производственными затратами.
Показатели, определяемые на базе ресурсного и затратного подходов, конечно, имеют право на существование, но лишь как показатели частные, служащие целям анализа, а не обобщающей оценки ЭЭП. Для обобщающей же оценки наиболее приемлемым является ресурсно-затратный подход. Применение обобщающего показателя экономической эффективности производства интегрального типа позволяет определить уровень экономической эффективности производства, достигнутый на конкретном предприятии, и выявить насколько он отличается от уровня прошлого года. Частные показатели не могут заменить одного обобщающего показателя. Только благодаря показателю ЭЭП интегрального типа, определяемого на единых принципах, по единой для всех периодов, для всех производственных подразделений формуле можно дать ответ на поставленные вопросы.
Реализация процесса управления эффективностью производства предусматривает возможность измерения эффективности на трех основных его этапах: первый этап — этап оценки существующей эффективности для сравнения с уровнем прошлых лет по предприятию; второй этап — этап планирования, т. е. определения оптимального (желаемого) уровня эффективности; третий этап — этап контроля или оценки воздействия процедур процесса управления эффективностью на хозяйственную единицу.
Традиционные методы оценки эффективности деятельности предприятий на основании анализа динамики регулярных финансовых и экономических результатов не являются надежными в условиях низкой прозрачности общей нестабильности в переходной экономике, где показатели предприятий могут иметь сильную волатильность, сознательно искажаться или отражать влияние общеэкономических шоков. Поэтому для оценки эффективности целесообразно использовать показатели, характеризующие общую жизнеспособность предприятия. К таким показателям относятся валовая добавленная стоимость (ВДС) и совокупные просроченные долги предприятия.
Оценку ВДС целесообразно использовать, чтобы определить размеры заведомо эффективного сектора, который может быть назван нерыночным в силу неспособности составляющих его предприятий производить положительную добавленную стоимость, окупающую стоимость использованных при производстве ресурсов и достаточную для выплаты необходимых фискальных платежей, относимых на производство. А критический долг свидетельствует о значительных финансовых проблемах, т. е. о неспособности предприятия выполнять свои обязательства перед партнерами.
Вместе с тем каждый из этих показателей, взятых обособленно, не может рассматриваться как безусловное доказательство нерыночного характера экономического поведения предприятия. В частности, молодое, динамично развивающееся предприятие может иметь значительные долги, что может рассматриваться как предпосылка коренного изменения ситуации в будущем. Однако если предприятие характеризуется сразу несколькими негативными показателями из перечисленных нами в качестве критериев, вероятность ошибки значительно снижается.
Экономический анализ и планирование являются составными частями общей системы управления текущими затратами предприятия. Управление затратами характеризует профессиональное мастерство управленческих служб, направленное на экономное и рациональное использование основных производственных ресурсов предприятия.
Эффективное управление затратами на производство продукции предполагает:
- планирование, учет и контроль за количеством и стоимостью расходуемых ресурсов на производство продукции;
- прогнозирование, стимулирование и регулирование материальных, трудовых и финансовых затрат на производство и реализацию продукцию.
Экономический анализ, выполняя одну из важных управленческих функций, входящих в общую систему управления, направлен на обеспечение эффективного использования текущих затрат на производство и реализацию продукции.
В себестоимости продукции находят отражение все затраты предприятия, обусловленные ее производством и реализацией. Система обобщающих и частных показателей себестоимости показывает уровень и эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на производство и реализацию продукции, качество работы менеджеров, специалистов технических служб и руководства в целом.
Основными задачами анализа себестоимости и рентабельности продукции являются:
1. Объективная оценка достигнутого уровня эффективности затрат на производство, включая оценку рентабельности продукции с целью обеспечения ее конкурентоспособности за счет более низких затрат, а следовательно, и более низких цен реализации.
2. Выявление масштабов влияния факторов риска и неопределенности (включая инфляцию, налоговую политику государства, действующее законодательство по регулированию цен и тарифов) на себестоимость и рентабельность реализованной продукции.
3. Анализ влияния технико-экономических факторов, включая влияние инвестиционных и инновационно-инвестиционных факторов, на изменение фактической и планируемой себестоимости продукции в сравнении с базисным периодом, в том числе за счет:
- изменения в объеме и структуре выпускаемой продукции;
- повышения технического уровня производства;
- совершенствования организации производства, труда и управления;
- прочих факторов.
4. Обеспечение центров ответственности по затратам необходимой аналитической информацией о себестоимости и рентабельности конкретных видов продукции с целью оперативного управления издержками производства исходя из укрепления позиций предприятия на рынке реализации продукции.
5. Определение резервов снижения затрат и повышения рентабельности продукции на основе разработки и реализации управленческих решений по устранению нерациональных расходов.
6. Повышение экономической обоснованности бизнес-плана на основе проведения предварительного экономического анализа в части, касающейся себестоимости и рентабельности продукции.
7. Возможность оценки эффективности работы каждого подразделения предприятия с позиций управления себестоимостью и рентабельностью продукции.
Состав и содержание задач свидетельствует о большой значимости экономического анализа себестоимости и рентабельности продукции в общей системе управления затратами предприятия.
Основными источниками информации для экономического анализа себестоимости и рентабельности продукции выступают:
1. Данные бухгалтерского учета, отражающие текущие затраты сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, а также затраты на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды, и расход денежных средств на оплату услуг сторонних организаций.
2. Нормы и нормативы материальных затрат, затрат на оплату труда, использования услуг сторонних организаций, средств труда и нематериальных активов.
3. Бизнес-план предприятия, в котором может содержаться следующая полезная информация для анализа себестоимости и рентабельности продукции —
описание качественных характеристик выпускаемой продукции и оказываемых услуг, которые будут предложены на рынке, включая патенты, лицензии, инновации;
- отраслевой и рыночный прогнозы (описание рынков реализации продукции, работ и услуг, описание рентабельности и качества аналогичной продукции, производимой другими компаниями);
- описание механизма инфляции и государственного регулирования тарифов и цен на продукцию отраслевых монополий;
- план маркетинга (цели, реклама, затраты по продвижению продукции на рынке ее реализации);
- план производства продукции (потребность и обеспеченность производственными мощностями и рабочей силой);
- план менеджмента (структура компании, руководящие органы, консультанты и аудиторы);
- финансовый план (прогноз доходов и расходов денежных средств в разрезе операционной, инвестиционно-инновационной и финансовой деятельности предприятия, процентные ставки по кредитам банков).
4. Правовая, налоговая и финансовая информация.
5. Информация о реализации инвестиционных и инновационно-инвестиционных проектов.
При анализе данных бухгалтерского учета и отчетности следует особое внимание обратить на материалы инвентаризации имущества, содержание учетной политики предприятия, основные правила составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности в соответствии с требованиями Министерства финансов РФ. Формирование бухгалтерской отчетности осуществляется предприятиями самостоятельно, но с соблюдением требований, предусмотренных Российскими стандартами (положениями) по бухгалтерскому учету.
Анализ влияния учетной политики на порядок формирования себестоимости продукции осуществляется методом сравнения на соответствие содержания приказа по учетной политике предприятия требованиям законодательных, нормативных и методических документов, а также на соблюдение положений приказа по учетной политике при разработке плана по себестоимости, организации учета и составлении отчетности предприятия.
С целью анализа влияния изменений в эффективности использования производственных ресурсов на изменение себестоимости и рентабельности продукции используется следующая система обобщающих и частных показателей.
В состав обобщающих показателей себестоимости продукции входят:
1) рентабельность продукции и процент ее роста или затраты на 1 руб. продукции и процент их снижения;
2) относительная экономия затрат (себестоимости) на производство продукции;
3) общий прирост добавленной стоимости и амортизации в сравнении с базисным уровнем, всего и в том числе за счет относительной экономии затрат;
4) общий прирост добавленной стоимости в сравнении с базисным уровнем, всего и в том числе за счет относительной экономии затрат;
5) общий прирост потенциальной прибыли в сравнении с базисным уровнем, всего и в том числе за счет снижения себестоимости продукции;
6) доля прироста добавленной стоимости и прибыли за счет снижения себестоимости продукции в сравнении с базисным уровнем.
В состав частных показателей эффективности материальных затрат и затрат энергоресурсов на производство продукции включаются:
1) материальные затраты и затраты энергоресурсов на 1 руб. продукции (материалоемкость и энергоемкость продукции) и процент их снижения;
2) относительная экономия материальных затрат и энергозатрат на производство продукции в стоимостном выражении;
3) прирост прибыли и добавленной стоимости за счет снижения материалоемкости и энергоемкости продукции;
4) доля прироста прибыли и добавленной стоимости за счет снижения материалоемкости и энергоемкости продукции.
В частные показатели эффективности использования расходов на оплату труда входят:
1) расходы на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды, на 1 руб. продукции и процент их снижения;
2) относительная экономия расходов на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды;
3) прирост прибыли за счет относительной экономии расходов на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды;
4) прирост добавленной стоимости в сравнении с базисным уровнем, в том числе за счет относительной экономии расходов на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды;
5) доля прироста, прибыли и добавленной стоимости за счет относительной экономии расходов на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды.
В частные показатели эффективности использования амортизации входят:
1) затраты на амортизацию на 1 руб. продукции и процент их снижения;
2) относительная экономия амортизации;
3) прирост прибыли и добавленной стоимости за счет относительной экономии затрат на амортизацию;
4) доля прироста прибыли за счет относительной экономии затрат на амортизацию.
В состав частных показателей эффективности использования прочих расходов включены:
1) затраты прочих расходов на 1 руб. продукции и процент их снижения;
2) относительная экономия прочих расходов на производство продукции;
3) прирост прибыли и добавленной стоимости за счет относительной экономии прочих расходов;
4) прирост дохода за счет изменения прочих затрат;
5) доля прироста прибыли и добавленной стоимости за счет относительной экономии прочих расходов.
При экономическом анализе себестоимости продукции в калькуляционном разрезе классификация частных показателей себестоимости продукции осуществляется по статьям калькуляции с последующим выделением из комплексных калькуляционных статей основных элементов затрат, формирующих себестоимость продукции.
Обобщающие показатели имеют непосредственную связь с показателями, характеризующими эффективность использования каждого ресурса в отдельности. Это позволяет при экономических исследованиях (при планировании, проектировании и экономическом анализе) определять влияние изменений в эффективности использования каждого из ресурсов, функционирующих в производстве (труда, основных производственных фондов и материальных ресурсов), на повышение экономической эффективности производства в целом (на снижение себестоимости продукции).
Показатели прироста добавленной стоимости и прибыли за счет уменьшения себестоимости позволяют согласовать интересы государства, работников предприятий и инвесторов по поводу производства и распределения конечных результатов.
Показатель относительной экономии затрат (себестоимости) на производство продукции позволяет:
- согласовывать показатели экономической эффективности производственной деятельности предприятия в целом с показателями эффективности инноваций и инвестиционных проектов;
- обеспечивать взаимосвязь между группами обобщающих и частных показателей себестоимости продукции;
- давать обобщающую оценку изменений в интенсификации использования ресурсов, вновь вовлекаемых в процесс производства.
Прирост прибыли за счет технико-экономических факторов, направленных на повышение эффективности использования расходов на оплату труда, материальных затрат, затрат на амортизацию и прочих расходов, принимается равным экономии этих затрат, умноженной на коэффициент рентабельности продукции базисного периода, и скорректированный на индекс роста цен. Следовательно, прирост потенциальной прибыли за счет указанной экономии по абсолютному значению совпадает с соответствующим приростом добавленной стоимости.
Общий прирост прибыли за счет действия технико-экономических факторов, направленных на повышение эффективности использования всех ресурсов, рассчитывается как сумма приростов прибыли, достигнутых за счет повышения эффективности использования каждого элемента затрат в отдельности. Этот показатель можно также исчислить и путем умножения экономии от снижения себестоимости продукции за счет действия технико-экономических факторов на коэффициент рентабельности продукции базисного периода и на индекс роста цен.
Для определения вклада конкретных научно-технических мероприятий в общий прирост добавленной стоимости или прибыли в целом по предприятию достаточно прирост указанных показателей, полученный непосредственно за счет научно-технических мероприятий, разделить на общий прирост этих показателей в целом по предприятию за счет совместного действия всех технико-экономических факторов.
Для определения вклада научно-технических мероприятий в …
На странице представлена краткая версия работы.
Полную версию можно получить в офисах Всероссийского учебного центра элитного образования или по электронной почте.
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
И УПРАВЛЕНИЯ НА ОАО «СТРОЙПОЛИМЕРКЕРАМИКАПОЛИМЕР-КЕРАМИКА»
2.1. Технико-экономическая характеристика деятельности ОАО «СтройПолимерКерамика»
Предприятие возникло в 1946 году на месте временного кирпичного завода. Он выпускал полнотелый кирпич. Завод постоянно реконструировался. И вот в 1985 году состоялось второе рождение завода: совместно с итальянцами и по их технологии было построено современное предприятие по производству облицовочного кирпича.
В октябре 1987 года Правительство СССР приняло решение построить поселке Воротынск еще два крупных объекта: завод по производству санитарной строительной керамики и завод по производству линолеума (к сожалению, этот завод построить до конца не удалось).
В январе 1990 года вступил в СтройПолимерКерамика первый объект по производству керамики, который стал одним из самых крупных предприятий по производству (проектная мощность — 800 тысяч изделий в год).
Завод керамических стеновых материалов выпускает более 50 миллионов штук рядового эффективного пустотелого полуторного кирпича. Завод по производству кирпича керамического полнотелого выпускает 26 миллионов штук кирпича в год. Помимо основной продукции, ОАО «СтройПолимерКерамика» выпускает более 100 наименований товаров народного потребления из керамики: ваз, цветочных горшков, кашпо, посуды, сувениров.
Основной вид деятельности:
- производство строительного кирпича;
- производство санитарно- керамических изделий;
- производство товаров народного …
На странице представлена краткая версия работы.
Полную версию можно получить в офисах Всероссийского учебного центра элитного образования или по электронной почте.