Этапы товароведения

Курсовая работа
Содержание скрыть

Товароведение как научная дисциплина возникла и формировалась вместе с развитием товарного производства. Товароведение изучает факторы, определяющие качество товаров, потребительские свойства товаров, разрабатывает методы измерения свойств и оценки уровня качества товаров, определяет условия и методы сохранения качества товаров при перевозке, хранении, эксплуатации, исследует причины их физического и морального износа. Наряду с этим, товароведение занимается исследованием текущего ассортимента товаров, разработкой рациональной структуры ассортимента, основных направлений его развития и совершенствования, разрабатывает научную классификацию товаров, которая необходима для изучения огромной массы товаров, обращающихся на рынке, а также для стандартизации и кодирования продукции.

Товароведение в своем развитии опирается и взаимосвязано с такими науками, как экономика, физика, химия, биология, эстетика, маркетинг и др. В ходе перехода к рыночным отношениям выявилось значение товарных знаний в коммерческой деятельности, повысился интерес практических работников торговли к товарным знаниям, это определяет актуальность темы труда. Товароведение формировалось в силу потребностей человека, оценки товаров, качестве, пользе здоровью, ценности на рынке и т.д. Предметом товароведения — потребительные стоимости товаров. Методы товароведения — способы познания товара, его исследования или приемы и действия, обеспечивающие достижение поставленной цели

Целью работы является изучение истории развития товароведения, предмета, метода и содержания товароведения как науки.

Для достижения указанной цели в работе ставятся следующие задачи:

1. Изучить историю развития товароведения;

2. Рассмотреть понятие товароведения;

1. История развития товароведения

1.1 Возникновение товароведения

Товароведение возникло в 16 в. в связи с развитием внешнеторговых связей. Первая кафедра Товароведения (растительных и животных фармацевтических материалов) была учреждена в 1549 в Падуанском университете (Италия).

В России одним из первых пособий по Товароведению была «Торговая книга» (1575).

В качестве самостоятельной учебной дисциплины мерчандайзинг со временем стал внедряться в коммерческих средних и высших учебных заведениях. 18 в. В некоторых странах (Великобритании, США) Товароведение изучается в расширенных курсах технологии различных групп товаров.

9 стр., 4448 слов

Задачи товароведения на современном этапе

... товароведения на данном этапе развития торговли свелись к составлению учебных пособий с описанием цели, свойств и способов потребления товаров. Первая кафедра товароведения, основанная в 1549 году в ... продажи, способах их транспортировки раненый…». Разработка объективных методов оценки потребительской стоимости товаров потребовала раскрытия материальной сущности свойств отдельных потребителей на ...

Возникновение товароведения как самостоятельной дисциплины в России относится к XVI в. В 1575 г. появилась первая книга по товароведению («Торговая книга») с описанием «всяких земель» товаров, в которой подробно рассказывалось о привозных товарах из других стран. Основоположниками научного Товароведения в России были М. Я. Киттары (1825-80), П. П. Петров (1850-1928), Я. Я. Никитинский (1854-1924).

Под редакцией последних в 1906-08 вышел учебник по Т. «Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии», в котором рассматривались строение, состав, свойства и технология переработки сырья и материалов, используемых в промышленном производстве.

В 20 в. содержание Товароведения в разных странах дифференцировалось. В СССР наибольшее распространение получила наука о товарах народного потребления. Оно непрерывно расширялось за счёт изучения новых групп товаров (швейных изделий, трикотажа, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода).

Изучение строения и свойств материалов выделилось в самостоятельную научную дисциплины — материаловедение (по отраслям промышленности).

Центральной задачей Товароведения стало качество товаров и все вопросы, связанные с ним. Ведущее место в развитии Товароведения современного периода занимают Ф. В. Церевитинов (1874-1947), В. С. Смирнов (1881-1958), Н. И. Козин (1887-1975), — А. А. Колесник (р. 1905), Б. Ф. Церевитинов (р. 1905) и др.

Особая заслуга в становлении отечественного товароведения принадлежит Модесту Яковлевичу Киттары (1825—1880).

В 1860 г. в труде «Публичный курс товароведения» им была сделана попытка дать классификацию товаров. Начали открываться коммерческие учебные заведения в России и за рубежом. В развитие товароведения непродовольственных товаров большой вклад внесли Н. А. Архангельский, М. С. Алексеев, И. Кутянин, М. Б. Сергеев, Н. В. Чернов и др.

1.2 Этапы развития товароведения

I этап

Первая ступень развития науки с середины XVI века, характеризуется накоплением фактов, описанием классификаций, объектов, явлений, событий, констатацией свойств и называется феноменологической, или описательной.

Первой ступени развития науки товароведения предшествовало накопление большого практического опыта по производству и торговле товарами ремесленниками, крестьянами, купцами, которые на практике методами наблюдений, проб и ошибок постигали свойства товаров, передавая свои знания последующим поколениям.

Потребность в знании и оценке свойств товаров проявляется, как только начинается обмен одних товаров на другие. Чтобы сделать этот обмен эквивалентным, сравнивались полезные свойства обмениваемых товаров и затраты на их получение. Более того, ряд товаров (меха, золото, серебро, бобы какао и др.), особо ценных и обладающих длительной хранимостью, еще до появления металлических и бумажных денег выполнял функции эквивалента обмениваемых товаров.

Появление денег не ослабило интереса к знаниям о свойствах товаров. Меновая стоимость товара в денежном выражении определялась его полезностью для покупателя или потребительной стоимостью.

9 стр., 4174 слов

Требования к информации о продовольственных и непродовольственных ...

... продовольственным и непродовольственным товарам Объектом курсовой работы являются требования к товарной информации. Предметом курсовой работы является товарная информация. Теоретической основой курсовой работы являются работы отечественных и ... фиксацией наименований товаров, сортов, масс (объемов), сроков выпуска, названий изготовителей, сроков хранения (годности), способов и направлений ...

На описательной фазе товароведение как область знаний о товарах имело практическую направленность и носило эмпирический характер. Накапливалась фактическая информация, основанная на наблюдениях и практических описаниях.

Поскольку на раннем этапе развития науки еще не были дифференцированы по направлениям, товароведение также не существовало как отдельная наука. Поэтому информация о товарах появилась в трудах, посвященных сельскому хозяйству.

Известны описания товароведного характера в агрономических работах древнеримских ученых: Катона Старшего (234— 149 гг. до н. э.), Варрона (116—27 гг. до н. э.), Колумеллы (I в. н. э.) и Плиния Старшего (23 или 24—79 гг.).

Катон описывал способы хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов (винограда, мяса и рыбы); Варрон — методы оценки качества скота, молока, сыров и др.; Колумелла — способы хранения зерна, выдержку и старение вин, товароведную характеристику винограда и способы его хранения.

Основным трудом этого периода является «Естественная история» Плиния в 37 книгах. В нем описаны многие виды сельскохозяйственных продуктов, способы их выращивания, переработки и консервирования. Особенно подробно описан виноград, способы производства качественных вин, а также их фальсификация. Впервые в работе рассматривается вопрос использования в зависимости от климатических условий различных методов консервации.

В средние века на расширение и углубление товароведных знаний существенное влияние оказало развитие естественных наук (физики, химии, биологии).

Наряду с описательными работами есть работы, основанные на доказательствах и анализе их результатов. К первым следует отнести работу М. Себициуса (1630), в которой дано описание многих пряностей, а также способов приготовления хлеба, сыра, вин и других пищевых продуктов, способов удлинения сроков хранения фруктовых соков путем нагревания. К трудам исследовательского характера относятся работы Ф. Реди, который с помощью микроскопа установил причины порчи мяса.

II этап

Вторая ступень — аналитико-синтетическая, предсказательная или товароведно-техологическая, фактически начавшаяся с XVIII века до XX века. На этом этапе теория позволяет дать элементарное объяснение природы, свойств объектов, закономерностей явлений, а также дает возможность предсказать возможные исходы явлений и процессов.

В XVIII в. наметилась дифференциация многих наук, одним из результатов которой стало формирование научной терминологии, составляющей специфический язык каждой науки. Другим результатом дифференциации следует считать разработку собственных методов исследований (испытаний) или заимствование уже известных (релевантных) методов из других областей знаний.

Для развития научного направления товароведения большое значение имели работы Бургаве (1668—1738), в которых были разработаны основы химического анализа пищевых продуктов, а также Линнея (1707—1778), Бюффона (1707—1788), Жюсье (1699—1777), систематические исследования которых в области биологии послужили основой разработки научной классификации товаров.

21 стр., 10408 слов

Товароведение и оценка качества компотов консервированных (ананасы и персики)

... товар, многие «цепляются» за товар и вскоре начинают продавать его по выгодной цене. Это создает серьезные проблемы в работе серьезных игроков сегмента». ассортимент компот консервированный товароведный Эти проблемы тем ... джемы, картофельное пюре, макаронные изделия, маринады, гомогенизированные готовые продукты. Для российского рынка фруктовых консервов характерна определенная сезонность, ...

В этот период появились первые самостоятельные труды по торговле и товароведению. Так, в 1575 г. впервые в России вышла «Торговая книга. Описательная книга о том, как торговаться молодежи и дворянству любой ценой и отчасти описаны разные товары со всех земель, которые привозят в Россию немцы, а в другие страны купцы». В книге, авторы которой неизвестны, дана подробная для того времени характеристика ряда товаров, в том числе и экспортно-импортных (меда, воска, зерна, пеньки, жиров, мехов и т. п.).

Особенностью информации о товарах, представленной в «Торговой книге» и в других источниках, является описательный характер и отсутствие систематизации.

Важным этапом в развитии товароведения стала публикация в 1756 г. книги И. Г. Людовицы «Основы полной торговой системы». он первым заложил основы товароведения как области научных знаний. Книга получила широкое признание у современников. Об этом свидетельствует и тот факт, что ее второе издание было переведено на русский язык и вышло в свет в 1789 г. под названием «Начертание полной купеческой системы купно с начальными основаниями торговой науки с приобретением краткой истории о торговле» (части 1 и 2).

Сам факт перевода на русский язык и издания книги Людовицы говорит о том, что к концу XVIII в. в России сложилось сословие купцов, нуждавшихся в товароведных знаниях.

В предисловии указанной книги автор сообщает, что он является первым, кто привел «купеческую науку» в определенную систему, понимая под этим совокупность знаний, относящихся к торговле, включая знания товаров, «счетоводчество» и содержание отчетных книг в порядке.

Людовицы впервые определили предмет и содержание товароведения, а также термины «товароведение» и «товароведение». Активы включают, по его мнению, «все движимые вещи, являющиеся предметом торговли, за исключением денег и ценных бумаг». Он один из первых указал на необходимость создания коммерческих (торговых) учебных заведений (академий, училищ).

Однако, несмотря на выделение товароведения как особой области знаний, накопленная информация о товарах носила преимущественно товарный научно-технический характер. Большое место в описании товаров уделялось технологии их промышленного или сельскохозяйственного производства.

В XVIII—XIX вв. товароведение черпает сведения из смежных наук: химии, физики, биологии, агрономии, которые в этот период начинают интенсивно развиваться. Элементы товароведных исследований можно найти в трудах М.В.Ломоносова, работавшего в созданной им лаборатории химических исследований Российской академии наук.

Большой вклад в развитие товароведения внесли работы Ф. В. Зуева, А.Т.Болотова, Н. Я.Озерецковского, И.Я.Бинд-гейма, Б.А.Энгельмана, М.Г.Левковича и др. Благодаря этим работам появляются химические методы оценки товаров, а также способы обработки и хранения некоторых товаров народного потребления. В связи с этим необходимо упомянуть также работы Д.И.Менделеева по способам рафинации этилового спирта и оптимальному соотношению спирта и воды в водке, В.Левшина — по способам обработки и хранения растительных масел, Л.Пастера, установившего причины порчи пищевых продуктов вследствие ферментативных процессов, и др. В результате была создана основа для перехода от описания товаров к их испытаниям для выявления состава и свойств, причин, вызывающих изменения свойств товаров при переработке и хранении, а также для накопления и углубления знаний о них.

13 стр., 6406 слов

Товароведение на торговом предприятии

... - это супермаркет, в котором продаются разные группы продуктов питания, а также часто пользующиеся спросом непродовольственные товары. По виду пункта розничной торговли - стационарный. Он имеет ... практической деятельности. Важным звеном этой связи является товароведно-торговая практика [4]. Целями преддипломной практики являются: закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при ...

Одновременно появилось большое количество публикаций товароведного характера, причем многие — на страницах журнала «Труды Вольного экономического общества», издававшегося с 1765 по 1915 г. В этом журнале были опубликованы работы по изучению состава и свойств многих пищевых продуктов (молока, жира, мяса, зерна и др.).

Члены Вольного экономического общества проводили товароведческие исследования, активно собирали материалы для выявления, описания и использования природных ресурсов России. Результаты аналитических исследований по товароведению пищевых продуктов в форме научных докладов рассматривались в 80-х годах XIX в. на заседаниях Московского общества испытателей природы.

Работа по накоплению и обсуждению товароведческих знаний велась и в других научных обществах России, и их количество с годами непрерывно увеличивалось, что свидетельствовало о растущей популярности товароведения как науки и практического значения познания о товарах. Так, сделанные в Московском обществе естествознания, антропологии и этнографии (В.В.Марковников «О теине и качестве чая», 1877), Казанском обществе естествоиспытателей (В.И.Сорокин «О содержании азотнокислых соединений в гречихе», 1873; «Содержание глюкозы и сахара в плодах арбуза», 1889), Томском обществе естествоиспытателей и врачей (П.В.Бутягин «Анализ некоторых сортов томских водок и наливок», 1897), Русском техническом обществе г. Петербурга (В. Е. Тищенко «О сортах русского пивоваренного ячменя», «Анализ оленьего сала», 1900), Физико-химическом обществе Харьковского университета (В. Н. Джонсон «О различных сортах деревянного масла, имеющегося в харьковской торговле», 1892, «Об изменении состава коровьего масла под влиянием различных условий», 1894 и др.), Одесском отделении Русского технического общества (А. А. Вериго «Исследование качеств одесского пива и кваса», 1886, «О казенном вине, приемах его приготовления, надзоре за качеством и результаты его экспертизы на Парижской выставке в 1900»).

В середине XIX в. издается ряд капитальных трудов по товароведению. К ним относится, в частности, работа А.Модель «Химическая экспертиза пищевых продуктов», в которой представлена ​​информация о химическом составе пищевых продуктов для дома.

В 1856 г. И.Вавилов издает «Коммерческий справочник», в котором определяет товароведение как науку и описание отдельных товаров.

Значительный вклад в развитие товароведения внесла опубликованная в 1859 г. монография А.Ходнева «Химическая часть товароведения. Исследование съестных припасов и напитков». Следует отметить, что многие из описанных им способов подделок (фальсификаций) пищевых продуктов и средств их обнаружения не утратили своей актуальности и в наши дни.

7 стр., 3092 слов

Основы товароведения

... товаров, правила продажи - все это соответствует ГОСТам и стандартам для предприятий, работающих в России промышленный сектор и сектор пищевых продуктов. ... они не смешивались с другими товарами. По обнаруженному недостатку составляется акт, подписанный лицами, получившими товар. Если товар был получен в контейнерах - ... В процессе прохождения производственной практики я ознакомилась: со структурой ...

В том же 1859 г. вышла в свет книга А.М.Наумова «О важнейших питательных веществах и способах их рационального приготовления, сохранения и обнаружения в них примесей», в которой рассмотрена характерная товарность пищевых продуктов.

Вслед за этими изданиями в 1860 г. появляются классические работы М.Я.Киттары (1825—1880), представленные циклом книг под единым названием «Публичный курс товароведения» (выпуски 1—4).

М.Я.Киттари был автором первых русских учебников по товароведению, заложившим научные основы товароведения. Публичные лекции профессора Киттары в области товароведения пользовались большим успехом в 1851—1852 гг. в Казани, а с 1859 г. — и в Москве.

Благодаря усилиям членов научных обществ России — профессоров и преподавателей учебных заведений, которые добровольно исследовали товары, реализуемые на местных рынках, — был организован общественный и государственный контроль качества важнейших видов продукции и началась борьба с их фальсификацией. Этим объясняется то, что в первых учебниках по товароведению значительное место было уделено подделке товаров и методам ее обнаружения.

Научно-исследовательские работы по товароведению в XIX в. проводились на кафедрах технической химии российских университетов, а также в Московской практической академии, в которой с 1858 по 1880 гг. работал М.Я.Киттары, а потом — П.П.Петров и Я.Я.Никитинский.

Обзор литературы по химической технологии, технической химии и товароведению, опубликованной в XIX в., показывает, что у истоков отечественного товароведения в основном были ученые-технологи профессора. Их работы заложили научное направление в товароведении с преобладанием химических и технологических вопросов, которое на долгие годы предопределило развитие товароведения как науки не только в XIX, но и в XX вв.

Дальнейшее развитие научного товароведения во многом связано с учеными Московского коммерческого института: Ф. В. Церевитиновым, В. Р. Вильямсом, А. М. Бовчаром и др. В 1906—1908 гг. ими был издан учебник по товароведению промышленных товаров и пищевых продуктов в двух томах. Позднее учебник был переработан, значительно расширен. После учебника М.Я.Киттара была новой крупной работой, в которой знания о товарах основывались на фундаментальных науках: естественных науках, химии и физике. В предисловии авторы писали, что технология в курсе товароведения должна иметь вспомогательное значение и быть представлена ​​с точки зрения понимания происхождения товарного качества.

Попытки создать учебники по товароведению имели место и в конце XIX — начале XX в.

III этап

В 1930-е годы происходит дифференциация товароведных знаний с выделением общего и частных разделов по группам потребительских товаров. Продовольственное товароведение и непродовольственное товароведение становятся двумя самостоятельными учебными дисциплинами — новый этап в развитии товароведения, товароведение.

В 1933г. вышла книга М.С.Бродского и Г.Р.Корека «Основы товароведения», в котором сделана попытка использовать знания дисциплин товароведения для создания теоретических основ товароведения продуктов питания. Эта книга оказала значительное влияние на дальнейшее развитие товароведения.

27 стр., 13107 слов

Менеджмент: Совершенствование деятельности ОАО «Рыбинскхлеб» ...

... Р ИСО 9000 дали новый импульс развитию системы менеджмента качества, основанной на основных принципах всеобщего менеджмента качества. Они позволяют по- другому взглянуть на деятельность предприятия. ... В основе данной версии стандартов лежит процессный подход к менеджменту качества. ...

Традиции основоположников товароведения были продолжены Я.Я.Никитинским (младшим), С.А.Ермиловым, Н.И.Козиным, А.А.Колесником и др., в научных трудах и учебниках которых получило дальнейшее развитие товароведение пищевых продуктов.

В развитие товароведения непродовольственных товаров большой вклад внесли Н.А.Архангельский, А.И.Андрусевич, Н.С.Алексеев, Н.В.Булгаков и др.

Под их руководством была проведена обширная научно-исследовательская работа в области сырьевого дела пищевых и промышленных товаров, что позволило значительно расширить базу данных о потребительских свойствах товаров и методах их исследования. В результате была существенно пополнена учебная информация и усилено теоретическое обоснование товароведения. Учебники по сырьеру издавались многократно с изменениями и дополнениями.

В конце 1950-х — начале 1960-х учебники по различным разделам товароведения издавались отдельными книгами. В период с 1957 по 1965г. было издано восемь учебников по товароведению пищевых продуктов, выдержавших по три-четыре издания. Отдельно издаются учебники товароведения для кооперативных вузов и техникумов.

Учебники по товароведению промышленных товаров вышли в свет в восьми книгах в 1957—1962 гг.

Одновременно с учебной литературой в СССР издавалось много справочной и научно-практической исследовательской литературы по сырью, внесшей значительный вклад в развитие научного сырьевого дела. Выпускались различные справочники, пособия, словари.

В начале 1990-х годов издание товароведной литературы в российских издательствах полностью прекратилось из-за финансовых

необходимо отметить значительный вклад в развитие сырьевого дела и зарубежных ученых, в основном немецких и польских, труды которых были переведены на русский язык и оказали существенное влияние на развитие отечественного сырьеведения. В 1967г. в СССР была переведена на русский язык и издана книга Г.Грундке «Основы общего товароведения».

Учебники товароведения изданы во многих странах Восточной Европы, и товароведение в этих странах развивалось в тесном сотрудничестве с советскими товароведами.

В Японии в период с 1976 по 1979 г. было издано пять учебников по теории товароведения. Ученые, такие как Йошатана Катамаки, Йошнаки Исии, Такао Икогаяма, Мосахару и Копии Акиямы.

Начиная с 1962г. и по 2000г. несколько раз проводились международные конгрессы товароведов в ГДР, Польше, Болгарии, на которых обсуждались общие вопросы дальнейшего развития товароведения. Последний конгресс состоялся в 2000 г. в Польше.

В 80-х годах XXв. наряду с аналитическими научными исследованиями в товароведении появляются работы, основанные на моделировании процессов, выявлении принципов и закономерностей, прогнозировании сроков хранения и конечных результатов. К таким исследованиям можно отнести работы профессоров А.А.Колесника, В.С.Колодязной, Б.А.Карташкина и М.А.Николаевой. Кроме того, они обнаружили биоритмы при хранении фруктов и овощей.

3 стр., 1225 слов

Принципы деятельности и функции коммерческих банков

... лиц. В своей деятельности коммерческие банки руководствуются определенными принципами, соблюдение которых позволяет обеспечить достижение основной цели: получение прибыли. Основополагающий принцип коммерческого банка - действовать в пределах фактически имеющихся ресурсов. Коммерческие банки могут осуществлять вложения, ...

Работами Н.И.Козина и Л.Н.Ловачева выявлены закономерности, определяющие изменение качества пищевых жиров при хранении, а также принципы разработки новых видов жиросодержащих продуктов. В работах М.А.Gabrielianza представляет подходы к прогнозированию продленного срока хранения мясных продуктов с использованием многообещающих методов.

В последнее десятилетие, в связи с приходом ученых-технологов в сырьевую отрасль, возникли новые направления научных исследований в области моделирования разработки витаминизированных пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения.

Развитие современного товароведения на прогностической ступени происходит путем интеграции с другими фундаментальными и прикладными науками (биохимией, физической химией, биофизикой, маркетингом, менеджментом качества и логистикой).

Дальнейшее совершенствование этой интеграции позволит товароведению как науке подняться и на четвертую, аксиоматическую ступень, на которой станут возможными точные и долгосрочные прогнозы

2. Понятие товароведения

2.1 Товароведение как наука

Наука о товарах — это наука о характеристиках товаров, которые определяют их потребительскую стоимость, и факторах, гарантирующих эти характеристики. Предметом товароведения являются потребительные стоимости товаров.

Цель и задачи товароведения., Задачи товароведения:

1. Управление ассортиментом товаров.

2. Оценка качества товаров (в том числе новых отечественных и импортных).

3. Установление принципов и методов товароведения, определяющих его научные основы.

4. Систематизация товаров за счет рационального использования методов классификации и кодирования.

Целью товароведения является изучение фундаментальных характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменения на всех этапах товарного обращения.

Содержание дисциплины и её связь с другими науками., Эта наука включает в себя два раздела:

1. Общая часть.

2. Частное товароведение.

В общей части рассматриваются фундаментальные теоретические основы частных разделов товароведения.

Частное товароведение анализирует состояние и перспективы развития сегмента рынка, классификацию товаров на ассортиментные группы т.д.

Схема анализа данного раздела:

1. Понятие о товарной группе или виде товаров.

2. Краткая характеристика потребительских свойств товара (надёжность, назначение).

3. Частная классификация ассортимента.

4. Факторы, определяющие качество, и факторы, влияющие на сохранность, хранение и подготовку товара к продаже.

Рис.

1. Математика, статистика, математическое моделирование и т.д.

2. Химия, биология, физика, микробиология и т.д.

3. Стандартизация, сертификация и т.д.

4. Коммерция, организация и технология коммерческой деятельности, маркетинг и т.д.

5. Организация производства, экономика предприятия, бухгалтерский учёт и т.д., Основные принципы товароведения и их характеристики.

1. Первый принцип товароведения — безопасность. Это принцип который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром или услугой ущерба жизни, здоровью и имуществу людей (данный принцип должен соблюдаться в процессах упаковывания, транспортировки, хранения товаров).

7 стр., 3006 слов

Понятие и основные характеристики качества медицинской помощи

... ожидаемого результата. Обеспечение качества - это деятельность, планируемая и осуществляемая как часть системы менеджмента качества. Для совершенствования деятельности по обеспечению качества медицинской помощи необходимы: ... Эффективные решения основаны на объективном анализе данных и правильной интерпретации. Абстрагируясь от психологических характеристик восприятия и обработки информации, можно ...

2. Принцип эффективности — заключается в достижении наиболее оптимального результата при производстве, реализации и эксплуотации товаров; сохранении количества и качества товара на всех этапах.

3. Принцип совместимости определяется пригодностью товаров, процессов или услуг для совместного использования, что не вызывает нежелательных эффектов.

4. Взаимозаменяемость — это принцип, определяемый пригодностью одного продукта для использования вместо другого продукта для удовлетворения тех же требований.

5. Систематизация — это принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных и взаимосвязанных товаров. На этом принципе основана группа методов, в которую входит классификация, кодирование товаров.

2.2 Цели и задачи товароведения

Эти продукты удовлетворяют различные жизненные потребности человека, который использует многие из них на протяжении всей жизни, иногда даже не осознавая их чудесных свойств. Например, многие продукты питания широко используются в народной и традиционной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.

Ежедневное или частое потребление товаров создает неправильное представление о том, что специалисты и потребители нуждаются в знаниях о продукте не более чем на строго практическом и повседневном уровне. Отрицаются научные основы товароведения, основанные на знании фундаментальных дисциплин — химии, физики, биологии. Однако это глубокое недоразумение, ведь работа с товарами требует профессиональных и постоянно обновляемых теоретических знаний, что является одной из основных задач товароведения.

Наука о товарах — это наука о фундаментальных характеристиках товаров, определяющих их потребительную стоимость, и о факторах, обеспечивающих эти характеристики.

Термин «товароведение» состоит из двух слов: «товар» и «ведение». Последнее слово произошло от санскр. veda («веды»), что означает «знание», следовательно, в этом смысле товароведение — знания о товарах.

Эти знания необходимы как технологам производственных предприятий, товароведам промышленных, сельскохозяйственных и коммерческих организаций, экспертам, трейдерам, экономистам, бухгалтерам, менеджерам и покупателям. Последние получают знания о товаре с помощью средств информации (маркировки, рекламы, статей, книг и т. п.), поэтому очень важно, чтобы средства массовой информации в качестве основного источника использовали товароведные знания о товаре.

Предметом товароведения являются потребительные стоимости товаров. Только потребительная стоимость делает продукт товаром, поскольку он способен удовлетворить определенные человеческие потребности. Если потребительная стоимость продукта не соответствует реальным потребностям потребителей, он не будет востребован и, следовательно, не будет использоваться по назначению в рамках его применения.

Цель товароведения — изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Для достижения этой цели товароведение как наука и учебная дисциплина должно решать следующие задачи:

  • четкое определение основополагающих характеристик, составляющих потребительную стоимость;
  • установление принципов и методов товароведения, обусловливающих его научные основы;

— систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования;

— изучение свойств и показателей ассортимента для анализа ассортиментной политики промышленной или торговой организации;

  • управление ассортиментом организации;
  • определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров;
  • оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;

— выявление градаций качества и дефектов товаров, причин их возникновения и мер по предупреждению реализации некачественных товаров;

  • определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий;

— обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов;

— установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению;

  • информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя;
  • товароведная характеристика конкретных товаров.

Товароведение относится к основополагающим учебным дисциплинам при формировании профессиональной компетентности товароведов, экспертов, коммерсантов и маркетологов. Кроме того, основы товароведных знаний необходимы бухгалтерам, экономистам, менеджерам и технологам, так как учет, планирование товарных ресурсов, анализ финансово-хозяйственной деятельности, управление производством и другие виды профессиональной деятельности должны осуществляться с учетом особенностей товаров, их основополагающих характеристик и возможных изменений при транспортировании, хранении и реализации.

Товароведение является базовой учебной дисциплиной для многих общепрофессиональных и специальных дисциплин — организации и технологии коммерческой деятельности, экономики, бухгалтерского учета, маркетинга и др. Их объединяют последующие и сопутствующие межпредметные связи.

Частное товароведение анализирует состояние и перспективы развития соответствующего сегмента рынка, классификацию товаров на ассортиментные группы и другие структурные элементы низших ступеней. В отдельных подразделах частного товароведения приеодится обобщенная и систематизированная товароведная характеристика ассортиментных групп, видов и разновидностей товаров.

2.3 Основные принципы товароведения

С позиций товароведения товар должен обладать безопасностью для всех субъектов коммерческой деятельности. В то же время в товароведении принцип безопасности для товаров и окружающей среды должен соблюдаться и в отношении процессов упаковывания, транспортирования, хранения, предреализационной подготовки к продаже. Безопасными должны быть упаковка, окружающая среда и др.

Таким образом, принцип безопасности является важнейшим в товароведной деятельности.

Эффективность — принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации) товаров.

Этот принцип имеет важное значение при формировании ассортимента, а также обеспечении качества и количества товаров на разных этапах товародвижения. Все виды товароведной деятельности должны быть направлены на повышение эффективности. Это достигается комплексным подходом, основанным на выборе таких методов и средств, которые обеспечивают наилучшие конечные результаты при минимальных затратах. Так, эффективность упаковки или хранения определяется количеством сохраненных товаров надлежащего качества и затратами на эти процессы.

Совместимость — принцип, определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий.

Совместимость товаров принимается во внимание при формировании ассортимента, размещении их на хранение, выборе упаковки, а также оптимального режима. Совместимость деталей, комплектующих изделий при монтаже, наладке и эксплуатации сложнотехнических и других товаров — непременное условие сохранения их качества у потребителя. Совместимость товаров при их потреблении имеет важное значение для наиболее полного удовлетворения потребностей. Так, использование несовместимых пищевых продуктов может вызвать серьезные нарушения обмена веществ у человека.

Взаимозаменяемость — принцип, определяемый пригодностью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товара, процесса или услуги в целях выполнения одних и тех же требований.

Взаимозаменяемость товаров обусловливает конкуренцию между ними и в то же время это позволяет удовлетворять аналогичные потребности различными товарами. Чем ближе характеристики отдельных товаров, тем больше они пригодны к взаимозаменяемому использованию. Так, взаимозаменяемость кефира и простокваши больше, чем кефира и молока; это имеет значение в первую очередь для потребителей, организм которых не усваивает лактозу молока.

Способность товара или отдельных комплектующих его изделий быть использованными вместо другого для выполнения тех же требований играет важную роль при формировании ассортимента взаимозаменяемых товаров.

Систематизация — принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов или услуг.

С учетом многообразия объектов систематизация в товароведении имеет чрезвычайно важное значение, так как позволяет объединить их во взаимосвязанные и взаимоподчиненные категории (систематические категории), составить систему, построенную по определенному плану.

Принцип систематизации положен в основу группы методов, в состав которых входят идентификация, классификация, обобщение и кодирование. Он широко применяется в товароведении. На этом принципе базируется изложение учебной информации во всех разделах «Товароведения пищевых продуктов» и «Товароведения непродовольственных товаров».

Системный подход к управлению товародвижением, базирующийся на принципе систематизации, означает, что каждая система является интегрированным целым, даже если она состоит из отдельных, разобщенных подсистем. Системный подход позволяет увидеть товар, его товароведные характеристики, процессы по обеспечению качества и количества как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью, раскрыть его интегративные свойства, внутренние и внешние связи.

Субъекты товароведной деятельности подразделяются на две группы. В первую группу входят товароведы — специалисты, осуществляющие эту деятельность в силу своих должностных обязанностей. На долю этой категории специалистов приходится 25—30% всех руководителей и специалистов в торговле.

Вторая группа представлена субъектами, на удовлетворение потребностей которых нацелена товароведная деятельность. К ней относятся потребители товаров, поэтому эта группа по численности превосходит первую.

Товароведы — специалисты, обеспечивающие продвижение товаров от изготовителей до потребителей с учетом ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной характеристик товара, а также запросов потребителей.

Сам термин «товаровед» в буквальном смысле может быть истолкован как «знаток товара» или «субъект, знающий товар». Именно глубокое знание товаров отличает товароведов от других специалистов торговли, промышленности и сельского хозяйства.

Товароведы осуществляют профессиональную деятельность в тесном взаимодействии с технологами и маркетологами. Первые обеспечивают производство продукции, т. е. стоят на начальном этапе производства продукции, которая пока еще не является товаром. Переход продукции из сферы производства в сферу обращения означает, что она получила статус товара, из объекта технологической деятельности продукция, ставшая товаром, превратилась в объект товароведной деятельности.

Товароведы входят в состав отделов: коммерческих, реализации или других структурных подразделений промышленных, сельскохозяйственных и торговых организаций. Но все же больше всего этих специалистов работает в торговле (оптовой и розничной) и общественном питании.

Должностные обязанности товароведов в значительной мере определяются целями и задачами структурного подразделения, в котором они работают. Можно выделить два основных направления товароведной деятельности: технологическое, обеспечивающее технологию товародвижения, и организаторское, нацеленное на стимулирование сбыта, выявление спроса и рынков сбыта, организацию закупок товаров. Поэтому и на производстве, и в торговле нужны две категории товароведов: товароведы-технологи (инженеры) и товароведы-организаторы. Последние по выполняемым функциям близки к маркетологам, и в отдельных видах деятельности могут даже дублировать их. Не случайно, что в России, где подготовка маркетологов началась недавно и еще не сформирован контингент этих специалистов, некоторые виды маркетинговой деятельности в торговых организациях выполняют товароведы. Более того, в крупных, вновь образованных магазинах товароведы входят в состав отделов маркетинга.

Однако деятельность товароведов в отличие от маркетологов больше связана с функциями, выполнение которых требует досконального знания потребительских свойств товаров.

Вместе с тем товароведам-технологам и организаторам присущ ряд общих должностных обязанностей, выполнение которых требует определенных знаний, умения и навыков.

Товаровед должен знать в области товароведения:

1. эмпирические и аналитические методы, что позволяет наиболее рационально разбираться во всем многообразии ассортиментного перечня, средств и способов сохранения качества и количества товаров в процессе товародвижения;

2. ассортимент (товарную номенклатуру), показатели, его характеризующие, способы и этапы управления ассортиментом;

3. основные направления развития и совершенствования ассортимента;

4. номенклатуру потребительских свойств и показателей, критерии их выбора при оценке качества;

5. количественные характеристики единичных экземпляров товаров и товарных партий, правила отбора проб из партий;

6. факторы, влияющие на формирование и сохранение качества товаров;

7. виды потерь и причины их возникновения, порядок списания; 8.

Теоретические знания реализуются через определенные товароведные навыки, поэтому товаровед должен уметь:

1. классифицировать, анализировать и обобщать результаты оценки товаров по различным признакам (назначению, надежности, составу и т.п.) для более полного удовлетворения спроса потребителей разных сегментов рынка, а также для создания потребительских предпочтений и обеспечения конкурентоспособности товаров;

2. определять и анализировать показатели ассортимента для достижения рациональной ассортиментной политики организации с учетом направления развития и совершенствования товаров однородных групп;

3. оценивать качество товаров путем выбора наиболее приемлемой номенклатуры свойств и показателей, Определения фактических значений и сопоставления с регламентируемыми значениями;

4. проводить диагностику дефектов, выявлять причины их возникновения для принятия решений о возможности (или невозможности) предъявления претензий и материальных исков виновным лицам, а также использования для пищевых, кормовых целей, промпереработки или уничтожения;

5. идентифицировать товарные партии, рассчитывать и отбирать пробы в соответствии с установленными требованиями;

6. определять приемочные и браковочные числа для проведения приемо-сдаточного и текущего контроля качества в соответствии с установленными требованиями;

7. проводить измерения товаров и товарных партий для установления их количественных характеристик при учете на разных этапах товародвижения;

8. учитывать формирующие факторы для прогнозирования качества и конкурентоспособности товаров;

9. для оценки возможности изготовителя выпускать товары, уровень качества которых соответствует потребностям конкретного сегмента рынка;

10. регулировать факторы, влияющие на сохраняемость товаров при хранении и подготовке к реализации;

11. осуществлять контроль за созданием и поддержанием климатического и санитарно-гигиенического режимов хранения, размещением товаров;

12. участвовать в выборе наиболее приемлемых видов торгового оборудования для хранения, подготовки к продаже и реализации с учетом особенностей товаров или товарных групп, для которых это оборудование будет предназначено;

13. разрабатывать и осуществлять мероприятия по предотвращению и снижению потерь;

14. обеспечивать подготовку товаров к реализации для формирования надлежащего качества и количества, улучшения товарного вида и предупреждения реализации товаров, не соответствующих по качеству установленным требованиям;

15. работать с товарно-сопроводительными документами для определения и/или проверки всех характеристик товарной партии, изготовителя и поставщика, других сведений, необходимых для дальнейшей работы с товаром;

16. выявлять с помощью различных средств основополагающую, коммерческую и потребительскую информацию для наиболее полного ознакомления с товаром и создания потребительских предпочтений, что позволяет стимулировать сбыт товаров;

17. идентифицировать товар с помощью маркировки разных видов, расшифровывать информационные знаки на маркировке и товарно-сопроводительных документах для предоставления потребителям достаточной и достоверной информации;

18. работать с конкретными товарами — идентифицировать их к определенной ассортиментной группе и виду, оценивать качество, обеспечивать сохранение товаров на всем пути их движения к потребителю.

«Потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно, для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли».

«Потребитель — получатель продукции, предоставляемой поставщиком».

В отличие от российского определения термина «потребитель» как конечного покупателя в международной практике потребитель может быть внешним и внутренним получателем, использующим приобретаемый товар на конечные цели потребления или для производства новых видов продукции или услуг.

Товароведы редко взаимодействуют непосредственно с потребителем. Чаще это взаимодействие носит косвенный характер, хотя товароведная деятельность направлена на конечный результат — реализацию товаров, составные характеристики которых в комплексе или по отдельности, удовлетворяют запросы потребителей.

Для этого товаровед должен не только сформировать товарную номенклатуру с учетом реального или прогнозируемого спроса, но и принять участие в стимулировании сбыта путем позиционирования товаров для показа их достоинств в сравнении с другими товарами-аналогами и/ или фирмами-конкурентами. Только доскональное знание товара дает возможность товароведам справиться с поставленными задачами.

Объект (от лат. objectum — предмет) — предмет, явление, на которое направлена какая-либо деятельность.

Объектами товароведной и коммерческой деятельности являются товары. Различия между указанными видами деятельности заключаются в широте охвата объекта. Товароведная деятельность как составная часть коммерческой направлена только на товары и сопутствующие им торговые услуги (по хранению, подготовке к продаже, контролю качества и т. п.).

При этом в качестве объектов могут выступать товары не только потребительские; но и промышленного назначения (сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, оборудование и т. п.).

Коммерческая деятельность отличается большей широтой охвата объектов, включает не только товары, но и услуги (основные и вспомогательные), ценные бумаги, интеллектуальную продукцию, а также работу по организации товародвижения.

Товары как объекты товароведной деятельности имеют четыре основополагающие характеристики: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. Первые три характеристики, которые можно назвать товароведными, удовлетворяют реальные потребности человека (физиологические, социальные, психологические и др.), определяя потребительную стоимость товара. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей и становится товаром.

Потребности людей постоянно изменяются под влиянием многочисленных факторов: природных, социально-экономических, научно-технических и др. Изменившиеся, а также осознанные или неосознанные потенциальные потребности, в свою очередь, стимулируют разработку новых товаров и услуг как средств их удовлетворения. Эти новые товары обладают модифицированной потребительной стоимостью за счет использования достижений научно-технического прогресса в области промышленной обработки сырья и материалов, изменяющей их естественные свойства, формирующей новые свойства и характеристики, а также за счет применения упаковки и маркировки.

Однако модифицированную потребительную стоимость могут приобретать не только новые товары, но и товары традиционные, ранее известные благодаря выявлению новых естественных свойств. Так, экологически чистые продукты питания — это зачастую известные продукты с повышенным уровнем безопасности.

Потребительная стоимость товаров проявляется при их потреблении в соответствии с назначением путем эксплуатации или использования для внутреннего либо наружного применения. Немаловажное значение при этом имеют три основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная и количественная, обусловливающие степень удовлетворения потребностей. Так, пищевые продукты с различными характеристиками неодинаково удовлетворяют потребность организма человека в энергии, биологически ценных веществах и органо-лептических ощущениях.

Определение степени удовлетворения потребностей адекватно оценке потребительной стоимости товаров и невозможно без учета рыночной конъюнктуры, которая может быть выявлена с помощью маркетинговых исследований сегментов рынка конкретных ассортиментных групп товаров.

Таким образом, потребительная стоимость товаров выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики.

Характеристика — совокупность отличительных свойств, признаков предмета или явления. Исходя из этого определения термина, можно сформулировать основополагающие товароведные характеристики товаров.

Ассортиментная характеристика товаров — совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого.

Например, масло сливочное, топленое и растительное принципиально отличаются друг от друга функциональным назначением и пищевой ценностью. Эти отличия обусловлены также их качественными характеристиками.

Качественная характеристика товаров— совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности. Эта характеристика товаров тесно связана с ассортиментной, так как им обеим присуще общее потребительское свойство — назначение. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важное место занимают безопасность и экологичность.

Нарушение установленных обязательных требований по безопасности и экологичности приводит к тому, что все остальные характеристики товара утрачивают для потребителя смысл даже в случае, если они являются желательными. Следствие этого — отказ потребителя от покупки или потребления небезопасных товаров.

Так, опрос покупателей, проведенный в ряде крупных магазинов Москвы, показал, что около 50% респондентов отдавали предпочтение приобретаемым товарам потому, что доверяли их качеству, особенно безопасности. Они были готовы отказаться от приобретения товара необходимого вида или наименования, приемлемой цены, если не были уверены в его безопасности.

Таким образом, качественная характеристика товаров имеет решающее значение для потребительских предпочтений.

Качественные характеристики товаров непосредственно взаимодействуют с количественными. Более того, многие показатели потребительских свойств выражаются через количественные характеристики.

Количественная характеристика товаров — совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют потребности в товарах определенных размеров и зачастую при создании потребительских предпочтений менее значимы, чем ассортиментная и качественная. Исключение составляют лишь размерные характеристики, применяемые при оценке качества.

Вместе с тем нельзя эти характеристики полностью сбрасывать со счетов при создании потребительских предпочтений, так как многие потребители в условиях насыщенного рынка отказываются от приобретения товаров, если их не устраивают определенные количественные характеристики единичного экземпляра товара и/или упаковки и/ или товарной партии.

Недопустимые отклонения от установленных количественных характеристик товаров, например, по объему или массе упаковок, служат основанием для запрета реализации или уценки товаров. В ряде случаев допустимые нормы отклонений по массе или объему регламентируются нормативными документами.

Взаимосвязь товароведных характеристик со стоимостью. Все товароведные характеристики товара непосредственно связаны со стоимостью, однако характер этих связей неодинаков. Наиболее выражена прямая пропорциональная зависимость между количественными и стоимостными характеристиками. Это обусловлено тем, что цена как мера стоимости устанавливается чаще всего за единицу измерения товара.

Между качеством и стоимостью не всегда существует прямая зависимость, что объясняется многофакторностью формирования цены как меры стоимости товаров. При этом в условиях конкурентной среды качество выступает лишь как один из критериев ценообразования. В зависимости от стратегии ценообразования фирмы. основное влияние на формирование цены могут оказывать себестоимость продукции, издержки, имидж фирмы-изготовителя или продавца, сервисное обслуживание, состояние спроса и предложения, каналы распределения, рекламная поддержка, а также качество самого товара и его упаковки.

Среди значительной части потребителей бытует представление о прямой зависимости между ценой и качеством. Об ошибочности такого мнения свидетельствует значительный разброс цен на одни и те же товары в различных регионах и торговых организациях.

Самая слабая зависимость прослеживается между ассортиментной и стоимостной характеристиками. Товары одних и тех же наименований могут быть дешевыми и дорогими (например, одежда, обувь).

Вместе с тем существует ряд традиционно дорогих товаров определенных ассортиментных групп (ювелирные изделия из драгоценных металлов, натуральные меха отдельных видов, автомашины, мясные и рыбные деликатесы и т. п.).

Высокие цены на эти товары в определенной мере обусловлены повышенными по сравнению с другими более дешевыми товарами качественными характеристиками (например, эстетическими, эргономическими свойствами).

Однако дешевые товары не всегда имеют пониженное качество. Не следует забывать, что на ряд товаров повседневного спроса устанавливаются определенные ограничения в области цен или торговых надбавок. Более того, в некоторых развитых странах на отдельные товары повседневного спроса устанавливаются дотации (картофель, детское питание и т. п.).

Подобные дотации существовали в доперестроечный период и в нашей стране.

Благодаря мерам государственного регулирования поддерживаются низкие цены на такие товары. Отсутствие регулирования приводит к «вымыванию» из ассортимента дешевых товаров. Эта тенденция характерна для современного состояния российского рынка потребительских товаров.

Заключение

Исходя из вышеизложенного, можно сделать ряд выводов:

Основоположниками научного товароведения в России по праву считаются профессора Московского коммерческого института Я.Я.Никитинский (1854—1924 гг.) и П.П.Петров (1850—1928 гг.).

Профессора Московского и Казанского университетов, инспектора Московской академии коммерческих наук М.Я.Киттары следует считать одним из основоположников учебной дисциплины товароведения. По его инициативе в Московской академии был введен самостоятельный учебный курс «Товароведение». Следует отметить, что за рубежом товароведение в то время еще изучалось вместе с технологией, а в учебнике М. Я. Киттары были не только поставлены теоретические вопросы товароведения, но и показаны конкретные варианты их решения. М. Я. Киттары был широко эрудированным ученым. Он разработал вопросы сушки пищевых продуктов, спиртового брожения, технологии кожи, текстильных изделий и других непродовольственных товаров.

Значительный вклад в развитие товароведения продовольственных товаров на этом этапе внесли работы Ю. Т. Жука, 3.В.Коробкиной, Т.Г.Родиной, В.В.Шевченко и др., а в развитие товароведения непродовольственных товаров — Ш.К.Гонцова, С.Н.Ильина, Ю.Т.Платова и др.

Цель товароведения — изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Принципами товароведения являются: безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость и систематизация.

Товароведы — специалисты, обеспечивающие продвижение товаров от изготовителей до потребителей с учетом ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной характеристик товара, а также запросов потребителей.

Наука о товарах — это наука о фундаментальных характеристиках товаров, определяющих их потребительную стоимость, и о факторах, обеспечивающих эти характеристики.

Предметом товароведения являются потребительные стоимости товаров. Только потребительная стоимость делает продукт товаром, поскольку он способен удовлетворить определенные человеческие потребности. Если потребительная стоимость товара не отвечает реальным запросам потребителей, то он не будет востребован, а, следовательно, не будет использован по назначению в обусловленной для него сфере применения.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/etapyi-tovarovedeniya/

1.Бабич А. М., Павлова Л. Н. Товароведение. — М.: ЮНИТИ, 2008.

2. Вахрин П.И. Товароведение: Учебник.- М.: ЮНИТИ, 2009.

3.Товароведение: Учебник / Под ред. Под ред. М.В.Романовского. и О.В.Врублевской.- М.: Юрайт, 2008.