Планирование деятельности организации

Курсовая работа

Планирование в организации — это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и способов их достижения. Планирование присуще любому бизнесу, независимо от формы собственности. Механизм планирования включает в себя: принципы, определение приоритетных задач, обеспечение взаимосвязи показателей, учет факторов и рыночных условий, мониторинг выполнения планов. Процесс планирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства (закон стоимости), законов рыночной экономики.

Процесс планирования в организации начинается с четкого понимания того, что необходимо сделать для ее эффективного развития и функционирования. Успех любого плана зависит от:

  • качества целеполагания в основных ключевых вопросах развития организации на основе обзора прошедшего, настоящего и будущего ее развития и успешности ее реагирования на изменения в окружающей среде;
  • качества проведенного предварительного анализа деятельности самой организации и ее ценовой политики, рынка, конкурентов, товародвижения и проч.;
  • правильной оценки конкурентоспособности организации;
  • выбора и реализации развития, которая повысит конкурентоспособность организации.

Основное содержание планирования со стороны руководства организации состоит в разумном определении основных направлений деятельности и ее дальнейшем развитии с учетом материальных источников и рыночного спроса.

Планирование деятельности организации предполагает разработку ряда мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждого подразделения и всей организации в целом.

Актуальность данной работы определяется тем, что современным предприятиям, развивающимся в нестабильных условиях внешней среды, необходимы предварительный анализ деятельности самой организации и возможность предвидеть изменения внешней среды, поскольку это является непременным условием для дальнейшей выработки последовательности действий по постановке целей и их реализации.

Объект исследования: система планирования в организации.

Предмет исследования: процесс планирования в кафе «Золотая рыбка».

Цель работы: провести комплексный анализ процесса бизнес-планирования организации и разработать рекомендации по совершенствованию системы планирования на примере кафе «Золотая рыбка».

2 стр., 804 слов

Управление системой организации внеурочной деятельности обучающихся ...

... входят в недельную нагрузку. С учетом загруженности ребенка во внеклассной деятельности и связи с нагрузкой дидактической работы. Поэтапная организация внеурочной деятельности. Он начинается с планирования мероприятий и составления проекта по ее ...

Задачи работы:

  • провести анализ литературы по теме исследования;
  • рассмотреть сущность, цели, классификацию, основные принципы, этапы, методы планирования;
  • выделить виды плана;
  • проанализировать систему планирования в кафе «Золотая рыбка», в том числе, осуществить анализ факторов внутренней и внешней среды, провести SWOT-анализ;
  • разработать комплекс мероприятий по совершенствованию системы планирования в кафе «Золотая рыбка».

Теоретической и методологической основой написания данной работы послужили: и методологические материалы, общеэкономическая, периодическая и специальная литература, внутренняя и внешняя отчетности и др.

Методы исследования: метод анализа, метод SWOT-анализа, факторный анализ.

Глава 1. Теоретические аспекты системы планирования деятельности организации

1.1 Сущность и цели планирования

Планирование — это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и способов их достижения. именно через планирование руководство организации устанавливает основные направления усилий и принятия решений, которые обеспечат единство целей для всех ее членов. В управлении планирование занимает основное место, воплощая в себе организующее начало всего процесса реализации целей организации [6, c.43].

Планирование — это процесс постановки целей, расстановки приоритетов, а также средств и методов их достижения.

По сути, и содержанию функция планирования должна отвечать три вопроса [11, c.54]:

1. В каком состоянии организация находится в настоящее время?

2. В каком направлении хочет двигаться организация?

3. Каким образом организация собирается сделать это?

Сущность планирования состоит в обосновании целей и способов их достижения на основе выявления комплекса задач и работ, а также определения эффективных методов и способов, ресурсов всех видов, необходимых для выполнения этих задач и установления их взаимодействия.

Планирование направлено на оптимальное использование возможностей предприятия и предотвращение некорректных действий, которые могут привести к снижению эффективности работы предприятия, потере клиентов.

Основная цель планирования — интеграция всех членов организации для решения комплекса задач и выполнения работ, обеспечивающих эффективное достижение конечных результатов [1, c.76].

Суть планирования проявляется в конкретизации целей развития всей организации и каждого ее подразделения в отдельности на определенный период времени, в определении финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.

Поэтому цель планирования — стремиться заранее учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития всей организации в целом.

1.2 Классификация планирования

Планирование можно классифицировать по различным направлениям:

1. По степени охвата сфер деятельности [4, c.43]:

  • общее планирование, т.е. планирование всех сфер деятельности предприятия;
  • частное планирование, т.е.

планирование определенных сфер деятельности.

2 стр., 953 слов

Планирование сбытовой деятельности предприятия

... планирование маркетинговой деятельности предприятия. Для реализации цели данной работы необходимо выполнить следующие задачи: во-первых, проанализировать организационно – экономические условия и результаты сбытовой деятельности, ... «Сибирская нефтяная компания». Организация поставок нефтепродуктов ОАО «Сибнефть - Тюменьнефтепродукт» от головного предприятия осуществляется ежемесячно по долгосрочному ...

По содержанию (видам) планирования:

  • поиск новых возможностей, создание определенных предпосылок;
  • оперативное — реализация возможностей и контроль текущего хода производства.

текущее — планирование, в котором увязываются все направления деятельности предприятия и работы всех подразделений на предстоящий финансовый год.

По объектам функционирования:

  • планирование производства;
  • планирование сбыта;
  • планирование финансов;
  • планирование кадров.

4. По периодам (охвату отрезка времени):

  • краткосрочное, охватывающее отрезок времени от месяца до 1 года работы предприятия;

среднесрочное, охватывающее отрезок времени от 1 года до 5 лет

долгосрочное планирование, охватывающее отрезок времени больше 5 лет.

5. По возможности внесения изменений:

  • жесткое — не предполагает внесения изменений;
  • гибкое — при таком планировании внесение изменений возможно.

В качестве оценки эффективности планирования используют несколько критериев:

  • полнота планирования, т.е. степень охвата планированием всех подразделений предприятий;
  • непрерывность планирования;
  • гибкость планирования, т.е. возможность оперативной корректировки планов;
  • возможность контроля за выполнением плана;
  • экономичность планирования;
  • точность планирования.

Весь процесс планирования в экономической организации можно разделить на три основных этапа: процесс планирования, процесс оперативного планирования и непрерывный процесс планирования.

планирование ставит целью дать комплексное научное обоснование проблем, с которыми может столкнуться предприятие в предстоящем периоде, и на этой основе разработать показатели развития предприятия на плановый период. Стратегическое планирование задает направления для деятельности организации и позволяет ей лучше понимать маркетинговых исследований, процессы изучения потребителей, планирования продукции, ее продвижения, и сбыта, а также планирования цен.

Оперативное планирование чаще всего охватывает пятилетний период, так как он наиболее удобен для обновления производственного оборудования, а также ассортимента товаров и услуг. В них формулируются основные задачи на установленный период, например, производственная предприятия в целом и каждого подразделения; продажи услуг; финансовая кадровая политика; определение объема и структуры необходимых ресурсов и форм материально-технического снабжения. Такое планирование предусматривает разработку в определенной последовательности мероприятий, направленных на достижение целей, намеченных долгосрочной программой развития [20, c.65].

Текущее планирование осуществляется посредством детальной разработки операционных планов для компании в целом и ее отдельных подразделений, в частности, маркетинговых программ, планов исследований, производственных планов, поставок материалов и технических специалистов. Основными звеньями текущего плана производства являются календарные планы (месячные, квартальные, полугодовые), которые представляют собой детальную конкретизацию целей и задач, поставленных перспективным и среднесрочным планами. В календарных планах предусмотрены затраты на реконструкцию существующих сооружений, замену оборудования, строительство новых предприятий, обучение обслуживающего персонала.

6 стр., 2801 слов

Организация процесса бизнес-планирования на предприятии

... осуществимости различных идей и проектов. Объектом курсовой работы является организация бизнес-планирования на предприятии. Целью курсовой работы является изучение применения данного инструмента для планирования финансово-хозяйственной деятельности в качестве бизнес-плана на предприятии. В соответствии с данной целью ...

1.3 Основные принципы планирования

Принципы планирования предприятие может выбирать самостоятельно. К основным принципам планирования относятся c.43]:

Гибкость (адаптивность) — реакция на изменчивость условий, которая проявляется в придании планам способности менять свою направленность с целью противодействия возможному или действительному уменьшению эффективности функционирования экономического объекта — это значит, что предприятие должно иметь некоторый запас прочности, некоторый резерв (денежный, производственные мощности, площади).

Непрерывность предполагает, что планирование должно осуществляться непрерывно в рамках установленного цикла; такое планирование позволяет вовлекать в процесс разработки плана работников предприятия.

Холизм — объединяет два направления координацию и интеграцию. Принцип координации гласит, что деятельность любой части организации не может быть эффективно спланирована, если она осуществляется независимо от остальных подразделений данного уровня. Принцип интеграции предполагает, что в организации существуют разнообразные относительно обособленные подразделения со своими частными планами, но каждая из подсистем должна действовать исходя из общих развития предприятия и ее план должен быть частью плана подразделения более высокого уровня. Следовательно, согласно принципу холизма, чем больше элементов и уровней присутствует в системе, тем выгоднее проектировать одновременно и во взаимозависимости.

Оптимальность — это выбор альтернативных вариантов развития, обеспечивающих максимальную эффективность фирмы.

Сложность: взаимозависимость всех элементов системы планирования.

Цель: разработка планов достижения поставленных целей.

Точность подразумевает, что планы должны быть конкретными и подробными в той степени, в которой это необходимо для успешной реализации плана, и в той степени, в которой это допускается внутренними возможностями.

1.4 Основные этапы процесса планирования в организации

Деятельность, связанную с планированием, можно разделить на несколько основных этапов [14, c.87]:

Процесс создания планов или процесс прямого планирования, то есть принятие решений о будущих целях организации и способах их достижения. Результатом процесса планирования является система планов.

Деятельность по осуществлению плановых решений. Результаты этой деятельности являются реальными показателями деятельности организации.

Контроль результатов. На этом этапе сравниваются реальные результаты с запланированными показателями и создаются предпосылки для корректировки действий организации в правильном направлении.

Поэтому процесс планирования — это первый этап общей деятельности предприятия. Процесс планирования состоит из ряда этапов, следующих друг за другом [23, c.32]:

Фирма проводит исследования внешней и внутренней среды организации. Определяет главные компоненты организационной среды, выделяет те из них, которые действительно имеют значение для организации, проводит сбор и отслеживание информации об этих компонентах, составляет прогнозы будущего состояния среды, производит оценку реального положения фирмы.

7 стр., 3004 слов

Стратегическое и оперативное планирование в страховых компаниях

... всех должностных лиц. Планирование - это функция управления, с помощью которой определяются цели деятельности организации, необходимые средства и наиболее эффективные методы для достижения этих целей. Первоначальным элементом ... одно, не менее важное направление развития страхового рынка - это развитие по регионам. Как отмечает автор статьи, «государство и финансовые органы субъектов Федерации не ...

Компания определяет желаемые направления и ориентиры своей деятельности: видение, миссия, набор целей. Иногда этап установления целей предшествует анализу среды.

анализ. Фирма сравнивает цели (желаемые показатели) и результаты исследований факторов внешней и внутренней среды (ограничивающих достижение желаемых показателей), определяет разрыв между ними. Используя методы стратегического анализа, формируются различные варианты стратегии.

Производятся выбор одной из альтернативных ее проработка.

Подготавливается окончательный план деятельности фирмы.

Среднесрочное планирование. Готовятся среднесрочные планы и программы.

На основании плана и результатов среднесрочного планирования компания разрабатывает операционные планы и годовые проекты.

Процесс выполнения плана.

Контроль за выполнением плана.

В целом процесс планирования представляет собою замкнутый цикл с прямой (от разработки определению оперативных планов до реализации и контроля) и обратной (от учета результатов выполнения к переформулированию плана) связью.

Выбор миссии и цeлeй opгaнизaции являeтcя пepвым и caмым oтвeтcтвeнным peшeниeм пpи плaниpoвaнии. Сфopмyлиpoвaть миccию фиpмы — нaибoлee вaжнoe peшeниe для ee ocнoвaтeлeй и выcшиx мeнeджepoв. Миссия — это сердце компании, самая стабильная часть ее организации, это цель, за которую отвечает организация и которую следует выполнять в срок.

В случае широкого понимания миссии миссия рассматривается как конституция философии и чувства организации. Философия организации определяет ценности, убеждения и принципы, в соответствии с которыми организация намеревается действовать.

Clychae том, если вы imeetcya yzkoe ponimanie Тэг, оны как- paccmatpivaetcya cfopmylipovannoe ytvepzhdenie otnocitelno Togo, chego или Po кaкой-ppichine cyschectvyet opganizatsiya, истинно ЭСТ объявления ponimaetcya КАК ytvepzhdenie, packpyvayuschee cmycl cyschectvovaniya opganizatsii в kotopom ppoyavlyaetcya otlichie dannoy opganizatsii От еу podobnoy.

Содержание миссии может включать в себя основные пункты [25, c.87]:

  • описание продуктов и (или) ycлyг, пpeдлaгaeмыx opгaнизaциeй;
  • xapaктepиcтики pынкa — opгaнизaция oпpeдeляeт cвoиx ocнoвныx пoтpeбитeлeй, клиeнтoв, пoльзoвaтeлeй;
  • цeли opгaнизaции, выpaжeнныe в тepминax выживaния, pocтa дoxoднocти;
  • тexнoлoгия: xapaктepиcтикa oбopyдoвaния, тexнoлoгичecкиx пpoцeccoв, иннoвaций в oблacти тexнoлoгии;
  • филocoфия: здecь дoлжны быть выpaжeны бaзoвыe взгляды и цeннocти opгaнизaции, cлyжaщиe ocнoвoй для coздaния cиcтeмы мoтивaции;
  • внyтpeнняя кoнцeпция, в paмкax кoтopoй opгaнизaция oпиcывaeт coбcтвeннoe впeчaтлeниe o ceбe, yкaзывaя иcтoчники cилы, ocнoвныe cлaбocти, cтeпeнь кoнкypeнтocпocoбнocти, фaктop выживaния;
  • внeшний oбpaз кoмпaнии, ee имидж.

Организация должна искать свою миссию во внешней среде, поскольку только постоянное поддержание социальной значимости гарантирует ее выживание и выживание.

Миссия организации — важнейшая составляющая при планировании развития любой компании. Она определяет основную цель фирмы. Компания обычно начинает с четкого заявления о миссии, установленного высшим руководством.

6 стр., 2674 слов

Планирование как функция управления предприятием

... единый общий план. Единство планов предполагает общность экономических целей и взаимодействие различных подразделений предприятия на горизонтальном и вертикальном уровне планирования и управления. Принцип преемственности планов заключается в том, что в каждой компании процессы планирования, организации и управления производством, ...

Формулировка миссии компании должна отражать предвидение компании и направление ее развития на ближайшие десять-двадцать лет. Компании не должны каждые несколько лет пересматривать свою миссию, чтобы реагировать на малейшие изменения рыночной среды. Однако компании следует пересмотреть свою миссию, если она не вызывает доверия потребителей или противоречит оптимальному пути развития компании. Формулировка миссии предприятия должна содержать c.43]:

1. Задача предприятия с точки зрения его основных услуг или изделий, основных рынков и основных технологий;

2. Внешняя среда по отношению к фирме, которая определяет рабочие принципы предприятия;

3. Культура организации.

Заявление о миссии — это изложение главной цели компании: чего она хочет достичь в самом широком смысле.

Формирование целей компании происходит из оценки потенциальных возможностей компании и предоставления адекватных ресурсов. В теории управления цели организации подразделяются на цели общие, разрабатываемые для фирмы в целом, и цели специфические, разрабатываемые по основным видам деятельности подразделений фирмы на основе общей стратегии [10, c.65].

1. Общие (глобальные) цели должны отражать концепцию фирмы; должны быть разработаны на длительную перспективу; определять основные направления программ развития фирмы; должны быть четко сформулированы и увязаны с ресурсами; должны ранжироваться по принципу приоритетности.

2. Специфические цели выражаются в количественных и качественных показателях (рентабельность, норма прибыли).

3. Другие специфические цели (подцели):

  • по маркетингу (уровень продаж, диверсификация, система распределения, объем сбыта);
  • научные исследования и разработки (новые товары, качество продукции, технологический уровень);
  • производство (издержки, качество, экономия материальных ресурсов, новая и усовершенствованная продукция);
  • финансы источники финансирования, методы распределения прибыли, минимизация налогообложения);
  • Цели должны быть [26, c.87]:

1. конкретными и измеримыми;

2. ориентированными во времени (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочными);

3. достижимыми;

4. совместимыми.

Задача выбора цели определяется каждым предприятием самостоятельно в зависимости от того, чем оно занимается. В целом же цели любой фирмы сводятся к [19, c.98]:

1. Повышение контролируемой доли рынка;

2. Предвидение требований потребителя;

3. Выпуск продукции более высокого качества;

4. Обеспечение согласованных сроков поставок;

5. Установление уровня цен с учетом условий конкуренции;

6. Поддержание репутации фирмы у потребителей;

  • В заключение следует отметить, что для достижения компанией своих целей необходимо иметь прочные связи внутри организации, которые определяли бы общую стратегию и стиль управления.

1.5 Понятие и виды плана

Результатом процесса планирования является система планов. В план включены ключевые показатели эффективности, которые должны быть достигнуты к концу планового периода. По сути, план — это набор инструкций для менеджеров, которые описывают, какую роль каждая часть организации должна играть в процессе достижения целей компании.

Процесс планирования сложен и разнообразен. Этим определяется комплексный характер системы планов, которую можно разделить элементы [6, c.43]:

1. Стратегический план, по-другому называемый генеральным планом фирмы (часто составляется на 5 лет вперед) и общефирменные планы, составленные в продолжение плана.

2. Стратегические планы для отдельных бизнес-единиц, составляющих компанию.

3. Оперативные планы организации [24, c.98]:

  • общефирменные планы текущей деятельности, так называемые «хозяйственные планы», или «планы прибыли», рассчитываются на один год. С помощью планов текущей деятельности товары и услуги производятся и поставляются на рынок;
  • текущие планы подразделений, в том числе бюджетные, дополняют общефирменные планы текущей деятельности.

Помимо планов результатами процесса планирования являются программы (или планы-программы) и проекты.

план включает в себя видение и миссию, общие цели, определяющие место организации в будущем, выбранные действий. Неотъемлемой частью стратегического плана является политика организации. план входят глобальные программы организации. план является ориентиром для принятия решений на более низких уровнях; общие цели организации, определенные плане, конкретизируются в цели текущей деятельности, называемые задачами [13, c.54].

Кроме того, стратегический план является ограничением для планов нижнего уровня, поскольку он ограничивает количество ресурсов, необходимых для решения задач оперативного планирования.

Планы действий любой организации можно охарактеризовать как наступательные или оборонительные. Наступательные планы предполагают развитие организации: производство новых товаров и услуг, выход на новые рынки сбыта, приобретение конкурентного преимущества. Наступательные планы обычно создают крупные компании с высоким экономическим потенциалом.

Малые и средние предприятия во многих случаях довольствуются защитными планами, направленными на сохранение своих позиций на рынке и предотвращение банкротства компании.

План развития организации, как выражение наступательных планов, включает в себя ряд мер, необходимых для создания новых сфер деятельности компании. План развития должен определять пути выхода на новые позиции.

План развития отдельного бизнес-подразделения оформляется в виде бизнес-плана. Вариантом оборонительных планов является ликвидационный план. В план ликвидации включены рекомендации по устранению ненужных элементов организации, то есть тех элементов, которые создают препятствия для ее развития. Это могут быть конкретные виды убыточных или убыточных товаров и услуг, неэффективное владение, отдельные организационные единицы.

Разработка программ и проектов характерна для экономической организации. Программы обычно определяют развитие одного из важных аспектов жизни экономической организации. Сюда могут входить программы совершенствования технологий, программы контроля качества, программы контроля запасов и другие.

Проекты отличаются от программ тем, что, ориентируясь на определенный аспект жизни и развития организации, имеют фиксированную стоимость, график реализации, включают технические и финансовые параметры, то есть имеют высокий уровень специфической обработки. Обычно проекты связаны с созданием и продвижением на рынок новых продуктов и услуг компании. невозможно переоценить возможности проектов при определении точных сроков и конкретных характеристик нового продукта. В форме проекта обычно составляется бизнес-план.

Кроме указанных видов плановых документов организация должна составить вспомогательные планы, которые нужны для лучшей организации планирования на предприятиях: план организации планирования, планы действий при непредвиденных обстоятельствах, программы обратной связи, программы оценки планов [22, c.43].

1.6 Методы планирования

Методы планирования — это способы преобразования экономической информации с целью определения оптимальных темпов и пропорций развития объекта планирования, а также способов наиболее эффективного использования ресурсов. Методы планирования предполагают обоснование и непосредственные расчеты показателей хозяйственной деятельности организации [3, c.65].

Основные методы планирования — балансовый, нормативный, индексный, расчетно-аналитический (экономико-статистический), экономико-математическое моделирование.

Сущность балансового метода заключается в том, что он позволяет путем соответствующих балансов взаимно увязывать имеющиеся в наличии ресурсы (материальные, трудовые, финансовые) и фактические потребности. различных балансов позволяет определить возможные конечные результаты хозяйственной деятельности в плановом периоде, наиболее эффективную источников ресурсов, вскрыть резервы улучшения использования ресурсов. Каждый бюджет состоит из отдельных статей, в которых указывается размер определенных типов ресурсов, с одной стороны, и потребности в этих ресурсах, с другой. Экономическое обоснование показателей этих элементов представляет собой сложный самостоятельный этап планирования с использованием различных методов. Финансовый план организации EP имеет форму бюджета, который связывает источники доходов и направление расходов.

Использование метода равновесия при планировании деятельности предприятий общественного питания позволяет напрямую увязать производство и объем торговли с продовольственными ресурсами. Зная формулу продуктового баланса, связь между его элементами, поступление сырья и товаров можно определить так [12, c.43]:

П = Р + Е + Зк — Зн,

где П — поступление сырья и товаров;

  • Р — расход сырья и товаров;
  • Е — естественная убыль в пределах нормы;
  • Зк — запасы сырья и товаров на конец периода;
  • Зн — запасы сырья и товаров на начало периода.

При планировании также применяется нормативный метод, предполагающий использование технико-экономических нормативов при расчете показателей плана, позволяющих обосновать значение этих показателей. Технико-экономические показатели характеризуют рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Они базируются на использовании прогрессивных научно обоснованных норм и нормативов расходования отдельных видов ресурсов на единицу объема услуг или единицу продукции. Нормы и нормативы, используемые при планировании, не являются постоянными. Этот метод применяется при планировании издержек организации. При этом используются нормы расхода электроэнергии, нормы амортизационных отчислений, нормы обеспеченности МБП и т.д. планировании численности работников базируется на нормах обслуживания, нормах выработки [18, c.54].

При планировании используются различные индексные которые представляют собой определенные расчетные операции, основанные на использовании существующих зависимостей между некоторыми индексами. Как правило, индексные отражают взаимосвязь между тремя индексами. Зная характер этой взаимосвязи, по двум индексам можно найти третий. В практике планирования широко применяется расчетно-аналитический метод, который заключается в том, что при разработке плана экономические явления и процессы изучаются путем анализа их отдельных частей. Анализ позволяет установить зависимость между показателями и наметить в плане изменения в соответствии с имеющимися ресурсами.

Экономико-математическая модель — выражение существенного в изучаемом процессе в математической форме (в форме уравнений, неравенств, их систем).

Модель должна выражать главное — закономерности и основные взаимосвязи, решающие факторы и условия.

Выводы по первой главе

Подводя итоги по первой главе, следует отметить, что в управлении планирование занимает основное место, воплощая в себе организующее начало всего процесса реализации целей организации. Процесс планирования в организации делится на девять основных этапов. Пepвым и caмым oтвeтcтвeнным peшeниeм пpи плaниpoвaнии является выбop миccии и цeлeй opгaнизaции. Миccия пoнимaeтcя кaк yтвepждeниe, pacкpывaющee cмыcл cyщecтвoвaния opгaнизaции, в кoтopoм пpoявляeтcя oтличиe дaннoй opгaнизaции oт eй пoдoбнoй. Она определяет основную цель фирмы. Формирование целей компании происходит из оценки потенциальных возможностей компании и предоставления адекватных ресурсов. Результатом процесса планирования является система планов. В план включены ключевые показатели эффективности, которые должны быть достигнуты к концу планового периода.

Глава 2. Анализ системы планирования в кафе «Золотая рыбка»

2.1 Характеристика предприятия

Организацией, рассматриваемой в данной курсовой работе, является кафе «Золотая рыбка» (г. Пермь).

Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, учредительными документами и законодательством РФ.

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своей продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Вид деятельности предприятия − розничная торговля, организация общественного питания.

Предприятие заключает сделки (договоры, контракты) со многими предприятиями г. Перми и края на поставку продуктов питания. Предприятие может закупать товары у различных российских юридических и физических лиц. Источниками формирования финансовых результатов предприятия являются прибыль, амортизационные отчисления, средства целевого финансирования.

На предприятии созданы следующие фонды: уставный, социального развития, резервный и другие фонды общего и специального назначения. Предприятие имеет самостоятельный баланс, в котором отражается его имущество. Имущество предприятия состоит из основных и оборотных средств, а также иных материальных и финансовых ценностей.

Управление деятельностью предприятия осуществляется его собственником, который является директором предприятия. Директор самостоятельно определяет управления предприятия и формирует штаты.

Предприятие обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников. Размеры оплаты труда работников предприятия установлены согласно штатному расписанию.

Предприятие ведёт бухгалтерскую и статистическую отчётность в порядке, установленном законодательством РФ.

Хозяйственно-финансовая деятельность кафе «Золотая рыбка» характеризуется данными:

Размер товарооборота предприятия достиг в 2008 г.3105,2 млн. руб. и увеличился по сравнению с 2007 г. на 18,5%. В товарообороте предприятия преобладающую долю занимают продовольственные товары. Так, в 2008 г. их удельный вес в товарообороте предприятия составил более 90%, на долю непродовольственных товаров (табачные изделия, печатная продукция) приходится только 6% от общей суммы товарооборота. Среди продовольственных товаров больше всего реализуется мясопродуктов, салатов, ликероводочной продукции и др.

Кафе «Золотая рыбка» имеет хозяйственные связи со многими поставщиками, в частности, с Пермским, Березниковским и Кунгурским мясокомбинатами, хлебозаводами, ОАО «Пермский молочный завод», ОАО «Пермский комбинат пищевых продуктов» и др. Всего от этих и других предприятий в 2008 году поступило в предприятие товаров на 3170 млн. руб. Объем товарных ресурсов увеличился по сравнению с 2007 годом на 19,3% или на 513,0 млн. руб.

За 2008 год было закуплено сельскохозяйственных продуктов на 510 млн. руб., что составило 15% к общему товарообороту предприятия, в том числе закуплено мяса — 25 тонн, овощей — 7 тонн, муки — 146 тонн.

Средний срок реализации товаров в 2008 году составил 32 дня. По сравнению с 2007 годом оборачиваемость средств, вложенных в товарные запасы, замедлилась на один день (2007 год — 31 день).

Это повлияло на ухудшение финансового состояния предприятия, так как замедление оборачиваемости товаров влечет за собой нерациональные расходы и снижение прибыли.

На замедление оборачиваемости товаров повлиял рост остатков товаров в предприятии на начало и конец 2008 года. Если на начало года сумма остатков возросла на 33,8 млн. руб., то на конец года — на 63,1 млн. руб. Увеличение остатков товаров в предприятии снижает обеспеченность розничного товарооборота товарными ресурсами.

Упрощенный список продуктов, реализуемых предприятием приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. В кафе «Золотая рыбка» традиционно осуществляется торговля элитными сортами товаров.

Таблица 1

Ассортимент продуктов, реализуемых кафе «Золотая рыбка»

Наименование продукта Единицы измерения продуктов.

Цены

(в рублях)

Кофе Чашка 600
Кофе из свежемолотых зерен Чашка 800
Кофе «капуччино» Чашка 2500
Мороженое Порция От 800
Коктейли молочные 250г От 550
Пирожные шт. От 200
Бутерброды шт. От 250
Горячие блюда порция От 1500
Десертные блюда порция От 1200
Вино бутылка От 7000
Пиво бутылка От 650
Окорочка гриль порция 3500
Салаты порция От 1500
Фрукты 250г. От 900
Пельмени Порция От 1400
Позы Порция (3 шт) 5000
Пицца порция От 2400
Суп 250г. От 900
Борщ 250г. 1000
Шампанское бутылка От 6500

Большое влияние на развитие товарооборота кафе «Золотая рыбка» оказывают состояние, развитие и использование материально-технической базы предприятия. В 2008 году была проведена реконструкция обеденного зала. В результате сокращения подсобных и складских помещений, перепланировке обеденного зала удалось получить дополнительно 20 кв. м. полезной площади. В 2008 году общая полезная площадь составила 420 кв. м., в том числе площадь обеденного зала — 250 кв. м. Обеденный зал и складские помещения предприятия оснащены современными видами оборудования, кассовыми аппаратами, электронными весами и др.

Эффективность использования материально-технической базы предприятия характеризуется объемом товарооборота на 1 кв. м. полезной площади. Этот показатель составил за 2008 год 7,8 млн. руб., а в 2007 году он был равен 6,6 млн. руб.

Использование материально-технической базы торговли непосредственно связано с режимом работы предприятия и, в частности, со сменностью их работы, временем начала и окончания рабочего дня, временем обеденного перерыва, выходными и санитарными днями. Предприятие работает с 8 до 24 часов.

В предприятии работает 28 человек, из них 21 являются официантами. Удельный вес официантов в общей численности работников предприятия составляет 75%, По сравнению с прошлым годом соотношение между численностью официантов и административных работников изменилось в пользу официантов (в 2001 году — 74%).

Растет эффективность труда официантов. Если в 2007 году на одного официанта приходилось 131,0 млн. руб. товарооборота, то в 2008 году — 142,0 млн. руб. За счет роста эффективности труда получено 73,3% прироста общей суммы товарооборота, а за счет увеличения численности официантов (экстенсивный фактор) — 26,7%.

Предприятие уделяет особое внимание осуществлению режима экономии. Уровень издержек обращения составил в 2008 г.16,75% к товарообороту. По сравнению с прошлым годом он снизился на 0,22% к обороту (2007 г. — 16,97%), что позволило за счёт этого получить больше прибыли на 7,0 млн. руб. Издержки обращения (расходы на продажу) распределяются на остаток товаров и реализацию пропорционально покупной стоимости товаров.

Доходы предприятия от реализованных торговых надбавок и прочих внереализационных доходов составили 19,88% к обороту. При сложившемся уровне издержек обращения (16,75% к обороту) это обеспечило предприятию рентабельность 2,85% к обороту. За 2008 г. предприятие получило прибыли 88,5 млн. руб. На её увеличение оказали влияние рост объёма товарооборота, рост доходности предприятия и снижение уровня издержек обращения по предприятию.

По данным бухгалтерского баланса предприятия на 1 января 2009 г., активы кафе «Золотая рыбка» составили на конец года 442,9 млн. руб. За год они возросли на 140,9 млн. руб.

Увеличение валюты баланса свидетельствует о расширении хозяйственного оборота, объёмов торговой деятельности. Это увеличение произошло, в основном, за счёт прироста оборотных активов на 108,6 млн. руб. Недвижимое имущество возросло за год на 32,3 млн. руб.

По состоянию на 1 января 2009 г. у кафе «Золотая рыбка» отсутствуют убытки (раздел III актива баланса).

В кафе «Золотая рыбка» разработана наценочная политика: для детских дошкольных учреждений наценка 20%, столовым общеобразовательных школ до 45%. На основании полученного товарооборота и среднего % наценки определяется доход предприятия, который и является выручкой от продажи.

На начало года кафе «Золотая рыбка» испытывало недостаток собственных оборотных средств, но в результате предпринятых мер по привлечению средств достигнут излишек средств в обороте и 39,4 млн. руб. Это создало условия для досрочного погашения банковских кредитов.

Способность кафе «Золотая рыбка» своевременно погашать свои обязательства характеризуется его ликвидностью. По данным предприятия можно сказать, что баланс на конец года является ликвидным, так как каждая группа актива покрывает сопоставимую с ней группу пассивных обязательств предприятия. Предприятие является платежеспособным и кредитоспособным.

2.2 Характеристика системы планирования кафе «Золотая рыбка»

Кафе «Золотая рыбка» занимается розничной торговлей и организацией общественного питания. В кафе «Золотая рыбка» планы составляются каждый год.

Таким образом, основное внимание уделяется краткосрочному планированию, и незначительное внимание уделяется долгосрочному и среднесрочному планированию. Вопросы планирования на предприятии решаются коллегиально, на собрании всех структурных подразделений во главе с директором кафе «Золотая рыбка».

Решением основных задач на предприятии занимается бывший директор кафе «Золотая рыбка». До этого в его ведении находилось управление оперативными вопросами.

Но как таковое стратегическое планирование в кафе «Золотая рыбка» отсутствует, хотя и чувствуется необходимость в нем, поскольку во внешней среде для компании имеются определенные возможности, дающие шанс для дальнейшего развития. планирование ставит целью дать комплексное научное обоснование проблем, с которыми может столкнуться предприятие в предстоящем периоде, и на этой основе разработать показатели развития предприятия на плановый период. Такой метод наиболее применим для кафе «Золотая рыбка». К числу слабых сторон кафе, о которых будет говориться чуть позже, относиться отсутствие маркетинговых исследований, и слабая программа продвижения продукции, а именно стратегический план задает направления для деятельности организации и позволяет ей лучше понимать маркетинговых исследований, процессы изучения потребителей, планирования продукции, ее продвижения, и сбыта, а также планирования цен.

К