Актуальность данной темы заключается в том, что управление запасами — одна из основных задач любой компании для достижения максимальной рентабельности оборота товаров.
Цель данного исследования — это исследование факторов действующие на управление производственными запасами, их причинно-следственные связи и методы управления ими. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают организацию изменить свою политику в отношении производственных запасов, найти новейшие источники поставок и изучить проблему их эффективности.
Задача исследования — найти лучший способ управления запасами на предприятии.
Объект исследования — управления запасами на предприятии.
Предметы исследования — это различные методы, с помощью которых осуществляется управление запасами.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и библиографии. В документе рассматривается основной круг вопросов, связанных с организацией управления запасами в современных условиях. Формируют актуальность, цель, задачи, предмет и предмет исследования управления запасами. Также рассмотрите теоретические основы и практические решения по управлению запасами.
Документ содержит современные методы управления запасами. В заключении принимаются во внимание основные выводы о проделанной работе и достижении поставленных целей и задач. Основой для управления запасами послужили труды ученого Гаджинского А. М.,
Информационная база исследования состоит из учебников отечественных и зарубежных специалистов в области логистики и экономики, организации.
1. Краткий обзор основных методов управление запасами
Наличие запасов дает возможность постоянно гарантировать выполнение установленной производственной программы. Отсутствие материалов в компании из-за использованных складских запасов прерывает общий ход работы компании, приводит к постоянным простоям оборудования или даже к необходимости переоснащения технологического процесса.
Скидки на покупку большой партии товаров также могут быть изначальной причиной создания инвентаря. В существующих критериях экономики в Российской Федерации одной из ключевых проблем финансово-хозяйственной деятельности фирм считается проблема роста цен. Сезонные колебания производства разных видов товаров приводят к тому, что компания начинает накапливать запасы этой продукции, чтобы исключить проблемы с поставками в тяжелые времена. В большей части это касается продуктов сельского хозяйства.
Рынка косметических товаров
... на главный вопрос: сможет ли компания успешно продавать свою продукцию. Маркетинговые исследования направлены на определение места фирмы на рынке, оценку возможности продажи товаров ... выступает интегрированный маркетинг – "Если у вас нет товара, у вас нет ничего"; не занимайтесь ничем, пока не выясните потребность в Вашем товаре. Анализ рынка должен ответить ...
Накопление запасов очень часто считается обязательной мерой для снижения риска дефицита сырья и материалов, необходимых для производственного процесса компании. Обратите внимание, что в этом отношении фирма, ориентированная на 1-го крупного поставщика, находится в более уязвимом положении, чем фирма, основывающая свою деятельность на контрактах с несколькими поставщиками.
Следовательно, обстоятельств для создания запасов у фирм немало, но их можно считать общими для движения субъектов производственной деятельности к денежной независимости. В то же время следует отметить, что стоимость создания запасов и неопределенность условий продажи не будут способствовать повышению значимости дорогостоящей «защитной» резервной сети в глазах руководства бизнеса, поскольку они объективно противоречат увеличение производства.
Инвентаризационный контроль — это анализ и управление уровнями запасов промышленной продукции и товаров народного потребления с целью выявления отклонений от нормы инвентаризации и принятия быстрых мер по устранению отклонений.
Необходимость контроля за состоянием запасов определяется увеличением убытков в случае, если фактический размер запасов превышает лимит, установленный общими правилами по запасам. Проверка состояния запасов может выполняться на основании данных учета запасов, переписей материальных ресурсов или по мере необходимости.
В целом можно выделить следующие системы контроля за состоянием запасов
с зафиксированной периодичностью заказа;
- с зафиксированным размером заказа.
Оставшиеся системы представляют из себя разные виды этих 2-ух систем.
Контроль состояния запасов по системе с фиксированной периодичностью заказа осуществляется через регулярные промежутки времени путем проверки остатков. По результатам проверки размещается заказ на поставку новой партии продукции.
Норма заказанной партии товара определяется разницей между требуемым нормой максимальным запасом и фактическим запасом. Поскольку для сбора заказа требуется определенное время, размер заказанного лота увеличивается на сумму предполагаемых затрат на этот момент. Размер заказываемой партии (Р) определяется по следующей (формуле 1): (1)
Р = З макс (З ф З т) |
|
где З макс предусмотренный нормой максимальный запас;
- З ф фактический запас на момент проверки;
- Р1, Р2, …, Рi — величина отдельного, i-го заказа;
- З макс — предусмотренный нормой максимальный запас;
- З ф — фактический запас на момент проверки;
- А — промежуток времени с активным спросом;
- В — промежуток времени с нулевым запасом.
Интенсивность спроса, описываемая углом наклона участков линии, описывающей изменение запасов, в этой модели считается величиной переменной (углы наклона разных участков ломаной разные).
А поскольку заказ выполняется в одинаковые промежутки времени, размер доставки, заказанной в разные промежутки времени, также будет отличаться. Конечно, эту систему можно использовать, когда есть возможность заказывать расходные материалы разных размеров. Также система не используется, если доставка или оформление заказа стоит недешево.
Например, если спрос за последний период был небольшим, заказ также не будет большим, что возможно только в том случае, если затраты, связанные с выполнением заказа, низкие.
Также считается, что характеристикой описанной системы является возможность возникновения недостатка. Это означает, что система применима, когда потенциальные убытки из-за недостатка для фирмы также невелики.
На практике система контроля за состоянием запаса с зафиксированным количеством заказа применяется больше в следующих случаях:
- большие потери в результате отсутствия запаса;
- высокие потери по хранению запасов;
- высокая стоимость заказываемого товара;
- высокая степень неопределенности спроса;
- наличие скидки с цены в зависимости от заказываемого количества.
Сделав выбор системы пополнения, необходимо определить размер заказываемого лота, а также временной интервал, по истечении которого заказ повторяется.
Лучший размер партии поставляемых продуктов и, соответственно, лучшая частота доставки зависят от следующих причин:
- размер спроса (оборота);
- расходы по доставке продуктов;
- расходы по хранению запаса.
В качестве критерия оптимальности выбрана минимальная сумма общих затрат на доставку и хранение.
И расходы по доставке и расходы по хранению зависят от размера заказа. Стоимость доставки продукции при увеличении размера заказа явно снижается, так как отгрузки производятся в больших количествах и, следовательно, реже.
Задачу определения оптимального размера заказа вместе с графическим методом можно решить аналитически. Для этого необходимо найти уравнение полной кривой, продифференцировать его и приравнять вторую производную к нулю. В результате мы получаем формулу Вильсона, которая позволяет рассчитать наилучшую стоимость заказа.
Таким образом, основные системы управления запасами основаны на установке одного из двух параметров размера заказа или временного интервала между заказами. В условиях отсутствия отклонений от плановых показателей и равномерного расхода запасов, для которых разработаны основные системы, такой подход считается вполне достаточным.
Но на практике чаще встречаются другие, более трудные ситуации. В частности, при больших колебаниях спроса основные системы управления запасами не могут обеспечить бесперебойное снабжение организации без завышения размера запасов. При регулярных перебоях в поставках и потреблении основные системы управления запасами становятся неэффективными. Для таких случаев проектируются различные системы управления, состоящие из частей основных систем.
Любая из главных систем владеет определенным порядком действий. Затем в системе с фиксированным размером заказа оформляется заявка в эпизоде достижения порогового уровня запасов, значения которого определяются с учетом времени и вероятности задержек доставки. В системе с фиксированным интервалом времени между заказами количество заказа определяется на основе размера доступного инвентаря и ожидаемого потребления во время доставки.
Одним из видов таких систем можно считать систему с определенной периодичностью пополнения запасов при определенном уровне запасов. В таких системах, как и в системе с фиксированной частотой заказов, входным параметром может быть период времени между заказами. В отличие от основной системы, он нацелен на работу с большими колебаниями потребления. Чтобы исключить проблему увеличения размера запасов на складе или их дефицита, товары заказываются не только в назначенное время, но и при приближении к пороговому уровню. Таким образом, система включает части системы с фиксированным периодом времени между заказами и элемент системы с фиксированным размером заказа.
Другим вариантом производных систем контроля уровня запасов можно считать систему «минимум-максимум». Как и в случае с системой фиксированной частоты заказов, она использует постоянную временную частоту между заказами. Эта система фокусируется на вариантах развития для последующих событий, когда затраты на товарно-материальные запасы или потери заказов настолько велики, что становятся столь же значительными, как потери из-за отсутствия на складе. Следовательно, в этой системе заказы размещаются не через каждый указанный интервал времени, а только при условии, что запасы на складе в то время были низкими. Если заказ размещен, его размер рассчитывается таким образом, чтобы предложение пополняло запас на желаемом максимальном уровне. Следовательно, эта система работает только с 2 уровнями запасов, с наименьшим количеством запасов и наибольшим.
Но все рассмотренные системы управления запасами применимы только к ограниченному диапазону условий работы и взаимных действий поставщиков и покупателей. Увеличение полной отдачи от использования систем управления запасами в логистической системе организации приводит к обязательной разработке новых вариантов рассматриваемых систем управления запасами.
Все продукты можно классифицировать с помощью анализа ABC в соответствующие группы.
Вся суть выбранного анализа содержится в том, что производится классификация всех записанных позиций, разные данные о запасах которые рассматриваются по признаку более продаваемых этих позиций, и для каждой категории формируются собственные методики управления запасами. Всегда прибегают к 3-ех ступенчатой группировки записанных позиций: на категории A, B и C. Также можно сказать, что для разных категорий зарегистрированных позиций установлены разные уровни контроля за их запасами.
ABC-анализ основывается на принципе Парето, сформулировавшего правило, суть которого приводится к следующему: контроль условно не особо большого количества частей позволяет контролировать ситуацию в целом. Нередко еще сформулированное Парето правило называют правилом 80/20, что можно объяснить следующим образом: надежный контроль 20% записанных позиций позволяет на 80% контролировать систему.
Управление запасами в любом бизнесе предполагает ежедневный анализ огромного количества информации об истории продаж, запасов, доставок, возвратов и тому подобное. Если внимательно проанализировать информацию по каждому продукту, на него просто не хватит рабочего времени. Поэтому всегда возникает вопрос, какие продукты следует анализировать ежедневно, а какие — раз в неделю или даже в месяц. XYZ-анализ позволяет заполучить ответ на этот и множество других вопросы.
Основная идея XYZ-анализа — сгруппировать объекты по однородности анализируемых параметров, другими словами, по коэффициенту вариации.
В качестве объектов анализа вы можете выбрать товары, товарные группы, поставщиков и тому подобное. Затем нужно определить параметр, по которому будет проводиться анализ. Как правило, анализ проводится по продаже товара или по отгрузке комплектующих со склада. Выбор единиц измерения в этом анализе не имеет особого значения.
Следующий шаг — это группирование продуктов по величине коэффициента вариации:
В категорию X попадают товары с коэффициентом вариации до 10%.
В категорию Y — товары с коэффициентом вариации от 10% до 25%.
В категорию Z — товары с коэффициентом вариации более 25%.
Эти границы групп являются рекомендуемыми. На практике очень часто происходят ситуации, когда все товары фирмы попадают в группу Z. Это может быть несколько причин почему так происходит . Самая распространенная из них — сезонность продаж. Сезоны, в которые происходят изменения продаж, известны и заранее учитываются при планировании работы компании.
Поэтому использование XYZ-анализа позволяет разделить весь ассортимент на группы в зависимости от стабильности продаж. По полученным результатам целесообразно провести работу по выявлению и устранению основных причин, которые имеют огромное влияние на стабильность и способность прогнозирования спроса. При общем анализе состояния системы управления товарными ресурсами продуктивнее объединить результаты ABC- и XYZ-анализов.
Совмещение АВС- и XYZ-анализов происходит по следующей схеме:
Сначала выполняется ABC-анализ продуктов на основе суммы полученных поступлений или количества отгруженных товаров за весь отчетный период. Потом проводится XYZ-анализ этих продуктов за тот же период. После этого итоги совмещаются.
При совмещении определяется девять групп продуктов:
A |
B |
C |
||
X |
АХ |
ВХ |
СХ |
|
Y |
AY |
BY |
CY |
|
Z |
AZ |
BZ |
CZ |
|
Товары категорий А и В гарантируют основной товарооборот фирмы. Поэтому нужно обеспечивать неизменное их наличие. это общепринятая практика, когда для товаров категории А создается избыточный страховой запас, а для товаров категории В — определенного размера. Использование XYZ-анализа позволяет точнее использовать систему управления товарными ресурсами и за счет этого снизить общий товарный запас.
Товары категорий АХ и ВХ отличает очень большой товарооборот и устойчивость. Нужно обеспечить неизменное наличие продукта, но для этого не нужно создавать лишний страховой запас. Расход товаров этой категории стабилен и отлично предсказывается.
Товары группы AY и BY при высоком товарообороте имеют недостаточную стабильность расхода, и, как следствие, для того чтобы обеспечить постоянное наличие, нужно увеличить страховой запас.
Продукты категории AZ и BZ при большом товарообороте различаются низкой возможностью предсказать расходы. Попытка обеспечить гарантированное наличие по всем товарам данной категории только за счет лишнего страхового товарного запаса может привести к тому, что средний товарный запас фирмы существенно увеличиться. По товарам этой категории следует пересмотреть систему заказов. Часть товаров нужно перевести на систему заказов с неизменным размером заказа, по части продуктов нужно обеспечить более частые поставки, выбрать поставщиков, находящихся близко к вашей базе складирование, увеличить периодичность контроля, доверить работу с данной категорией продуктов самому опытному менеджеру фирмы и тому подобное.
Товары категории С составляют до 80% всего ассортимента фирмы. Применение XYZ-анализа позволяет сильно уменьшить время, которое менеджер тратит на управление и контроль над продуктами этой категории.
По товарам категории СХ можно применять систему заказов с неизменной периодичностью и снизить страховой товарный запас.
По товарам категории CY можно перейти на систему с постоянной суммой заказа, но при этом сформировать страховой запас, исходя из находящихся у фирмы денежных возможностей.
В категорию товаров CZ попадают все новые товары, товары неожиданного спроса, поставляемые под заказ и тому подобное. Часть данных продуктов можно свободно исключать из ассортимента, а другую часть необходимо регулярно контролировать, так как именно из товаров представленной категории появляются непродоваемые либо трудно продаваемые товарные запасы, от которых компания несет потери. Исключать из ассортимента нужно остатки продуктов, взятых под заказ либо уже не выпускающихся обычно относящихся к категории стоков.
Использование совмещенного АВС и XYZ — анализов позволит:
- Увеличить эффективность системы управления товарными ресурсами;
- повысить долю высоко прибыльных товаров без нарушения основ ассортиментной политики;
- обнаружить ключевые товары и причины, действующие на количество товаров хранящихся на складе;
- перераспределить персонал в зависимости от квалификации и имеющегося опыта.
Кроме описанных анализов АВС и XYZ, существует много других разнообразных способов оценки запасов.
2. Общий анализ управления запасами на предприятии -ООО «Лантан»
Общество с ограниченной ответственностью «Лантан» — одна из крупнейших торгово-производственных компаний кондитерского рынка Российской Федерации.
В настоящий момент компания «Лантан» представляет следующие бренды: «Сытоедов», «Рублевский» и так далее.
ООО «Лантан» — современная, быстро развивающаяся фирма. Большая часть производственных площадок оснащено новейшим оборудованием, что позволяет производству быть экологически чистым и уменьшить его зависимость от человека.
Компания «Лантан» насчитывает более 3500 сотрудников и включает в себя четыре производственных площадки в Челябинске, Ярцево, Красногорске и Серпухове. В Москве подразделение компании располагается по адресу: Лобненская ул. Д. 5
Экспорт продуктов от ООО «Лантан» распространяется по всей России. продукты ООО «Лантан» реализуется через крупнейшие торговые сети России: «МЕТРО», «Дикси», «Магнит», Лента, «Седьмой континент», «Ашан», «Окей».
Организационная структура ООО «Лантан» сложилась под воздействием нескольких причин:
1 причина- это необходимость в процессе объединения слить две различные структуры, при этом, не потеряв преимуществ каждой из них;
2 причина, это географическая большое расстояние между городами;
- и 3 причина, большой ассортимент товаров под разными торговыми марками.
В результате была создана матричная структура: во главе каждой товарной линейки стоит Директор, он курирует все вопросы, связанные с разработкой, улучшением, выпуском и продажей входящих в нее продуктов. С другой стороны, сохраняются и функциональные руководители, курирующие классические направления деятельности любого предприятия, финансы, кадры, юридические вопросы и так далее. Такая организационная структура позволяет выгодно сочетать опыт каждого управляющего в собственной сфере с подробным знанием и фокусировкой на отдельных продуктах.
1 шаг — Анализ запасов в предшествующем периоде.
Главной задачей этого анализа можно считать выявление уровня обеспеченности производства и реализации товаров соответствующими запасами в предшествующем периоде и оценка отдачи от их использования.
На 1-ой стадии рассматриваются показатели единой суммы запасов, — а конкретно: темпы ее динамики, удельный вес в объеме используемых активов.
Определим удельный вес запасов в размере оборотных активов:
2011 г |
2012 г |
|||
на начало |
на конец |
на начало |
на конец |
|
2000000 — 100% 600000 — З УВ = 30 % |
1250000 — 100% 312500 — З УВ = 25% |
1700000 — 100% 380000- З УВ = 25% |
1400000 — 100% 320000 — З УВ = 22% |
|
размер товарооборота в 2011году 3500000 в 2012 году 4000000
В 2011 г. удельный вес запасов в размере используемых активов снизился на 5%, а в 2012 г. — на 3%. Это говорит о том, что в 2012 г. у организация было более затруднительное время со сбытом своих продуктов по сравнению с предыдущим периодом времени.
На 2-ой стадии анализа исследуется структура запасов в разрезе их видов и главных групп, выявляются сезонные колебания их размера.
Таблица 3 — Структура запасов
Вид запаса |
2011 г |
2012 г |
|||
На начало, % |
На конец, % |
На начало, % |
На конец, % |
||
1. Сырье и материалы |
86 |
81 |
81 |
85 |
|
2. Затраты в незавершенном производстве |
9 |
7,5 |
7,5 |
4,5 |
|
3. Готовые товары |
1,2 |
0,28 |
0,28 |
6,6 |
|
4. Расходы будущих периодов |
3,8 |
11 |
11 |
3,5 |
|
Очень большой удельный вес в структуре всех запасов занимают запасы сырья, материалов и других подобных ценностей (около 80%).
Затраты в незавершенном производстве имеют постоянную тенденцию к снижению. Запасы готовых продуктов пополняются по мере их остатка менее 1%. Доля затрат будущих периодов непрерывно изменяется и имеет диапазон колебаний от 3,5% до 11% в структуре запасов.
На 3-ей стадии анализа изучается эффективность применения групп запасов, их размера в целом, которая характеризуется показателями их оборачиваемости.
Оборачиваемость запасов характеризуется 2-мя показателями: временем обращения и скоростью товарооборота.
Время обращения (В) показывает количество дней, за которые был продан средний запас в прошедшем периоде, и рассчитывается по формуле (2):
(2) |
||
где — средний запас, руб.;
- Одн — фактический однодневный товарооборот этого же периода, руб.
Скорость товарооборота (С) показывает количество оборотов среднего товарного запаса и определяется по формуле(3):
где О — размер товарооборота, руб.
Средние товарные запасы рассчитываются в зависимости от наличия известных данных:
если есть данные на две даты, это используют среднюю арифметическую простую по формуле (4):
где Зн — запасы на начало периода, руб.;
- Зк — запасы на конец периода, руб.
Однодневный товарооборот определяется путем деления общего размера товарооборота на количество дней в периоде по формуле (5):
где t — число дней в периоде.
Рассчитаем средние запасы в отчетном и базисном периоде:
11 = = 335000 тыс. руб.
12 = = 350000 тыс. руб.
Определим однодневный фактический товарооборот за год:
Оодн. 11 = = 9722,22 тыс. руб.
Оодн. 12 = = 11111,11 тыс. руб.
Определим время обращения запасов:
В11 = = 34 дней
В12 = = 31 дней
Таблица 4 — Показатели оборачиваемости запасов
Наименование показателя |
начального период (2011 г.) |
Отчетный период (2012 г.) |
Отклонение |
||
абсолютное |
относительное, % |
||||
Средние запасы, (тысяч рублей) |
335000 |
350000 |
15000 |
4.3 |
|
Однодневный товарооборот (тысяч рублей) |
9722,22 |
11111,11 |
1388,89 |
12,5 |
|
Время обращения, (дней) |
34 |
31 |
— 3 |
9.7 |
|
Скорость обращения, (оборотов) |
10 |
11 |
1 |
9.1 |
|
Определим скорость обращения:
С11 = = 10 оборотов
С12 = = 11 оборотов
Средние товарные запасы не имеют большой тенденции к возрастанию. Так, в отчетном периоде их размер составил 350000 тысяч рублей, что больше первого периода на 15000 (абсолютно) тысяч рублей либо на 4.3% (условно).
Это выражено возрастанием однодневного товарооборота на 12,5%. Время обращения продуктов составляет 31 дней, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов — 12. Скорость выросла на 9,7%.Связано это с тем, что товарные запасы возросли на 4.3%. Любая фирма стремится ускорить процесс обращения товарных запасов, это влияет на общее состояние и прибыльность деятельности. ООО «Лантан» отлично справляется с данной задачей, т.к. запасы растут, а скорость обращения не снижается.
Политика организация направлена на ускорение оборачиваемости всех частей оборотного капитала. С целью ускорения оборачиваемости запасов сырья на предприятии разработан нормативный запас в днях, на который в своей работе ориентируется отдел снабжения фирмы.
2 шаг — Определение целей формирования запасов
Цель формирования запасов на ООО «Лантан» — обеспечение сбытовой деятельности.
В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения следующих способов управления ими. Классификация запасов по видам на данной фирме представлены: