Производственный менеджмент на предприятии ОАО ‘Санаторий ‘Чувашия’

Курсовая работа

Структурный анализ компании значительно расширяет возможности ее изучения. Во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже понять экономические механизмы производства материальных благ, выявляя зависимость выходных параметров от внутреннего состояния объекта. Во-вторых, со знанием структуры становится возможным влиять не только на входы производственной системы, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией. В-третьих, наличие структурных описаний существующих предприятий является необходимой предпосылкой для улучшения существующей производственной структуры.

Структурный анализ фирмы как целостного комплекса взаимодействующих элементов вместе с их свойствами и взаимодействиями ставит своей задачей, прежде всего, выявить эти элементы. Всякую сложную систему, как известно можно разложить на подсистемы. Их выделение производится в соответствии с целью наблюдения. В соответствии с разнообразием исследовательских задач фирмы как социально-экономической системы неограниченной сложности, существует множество бизнес-структур.

Производственный процесс, осуществляемый на предприятии, — это процесс создания определенных материальных благ, основными элементами которых являются полезная деятельность или сам труд, предметы и средства труда. На основе этого изучаются общая, производственная и организационная структуры компании. Общая структура предприятия — это состав и расположение как производственных единиц, так и производственно-обслуживающих организаций. Производственная структура предприятия учитывает только состав и расположение производственных единиц и характер производственных связей между ними. При этом организационная структура предприятия — это структура управления, то есть состав и взаимоотношения между органами управления производством и заводом. Но для того, чтобы в полной мере отразить производственный процесс необходимо рассмотреть производственную

Основная цель данной курсовой работы — проанализировать управление производством в компаниях туристического сектора и способы его улучшения.

Задачами являются в первую очередь:

  • Дать определение производственному менеджменту на предприятии
  • Рассмотреть функции производственного менеджмента
  • Провести анализ деятельности предприятия ОАО «Санаторий Чувашия»
  • Найдите способы улучшить управление производством на предприятиях.

Эти цели и задачи необходимо решить в ходе написания курсовой работы.

8 стр., 3821 слов

Экономический анализ предприятия

... отчетности субъектов хозяйствования, соответствии ведения бухгалтерского учета установленным требованиям и финансовом состоянии предприятия, т.е. возможности реализации непрерывности деятельности и выполнения обязательств перед партнерами. Финансовый анализ по данным финансовой отчетности ...

1. Теоретические аспекты производственного менеджмента

1.1 Представление о производственном менеджменте

Управление производством — это деятельность, которая предполагает создание товаров.

Деятельность по созданию товаров и услуг существует во всех организациях. В производственных организациях — это производственная деятельность. для такой деятельности лучше использовать термин «управление производством».

В других организациях, не создающих материальные товары, производственные функции «скрыты» от потребителя. Это может быть бизнес, который ведется в банке, авиалинии или университете.

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях, т. е. тех задачах, для решения которых он предназначен. Таких функций пять: они были сформулированы в начале 20 века «отцом научного менеджмента» Анри Файолем.

1. Планирование.

2. Организация.

3. Координация.

4. Мотивация.

5. Контроль.

Все перечисленные функции не просто составляют единое целое, они переплетены друг с другом, проникают друг в друга, так что порой их трудно разделить (рис. 1.1):

 представление о производственном менеджменте 1

Рис. 1.1. Взаимосвязь функций производственного менеджмента

Реализация всего запланирована, организована, скоординирована, мотивирована, контролируется. Они реализуются с помощью определенных методов, т. е. способов приведения их в исполнение. Практика разработала четыре группы таких методов: организационные, управленческие, экономические, социально-психологические.

1.2 Операционный производственный менеджмент

Операционный менеджмент — это система управления бизнесом, которая связана с вниманием к спросу и потребителям, широким использованием инноваций и регулированием отношений между компаниями.

Современная теория и практика операционного менеджмента важна по

выход отечественных компаний на международный уровень (рынок);

  • усугубление экономического кризиса и снижение уровня экономической безопасности;
  • вхождение отечественных предприятий в комплексные международные структуры бизнеса (корпорации, межнациональные объединения капитала);
  • усиление мировых интеграционных процессов, которые сопровождаются формированием единых валют и объединением национальных капиталов.

Операционный менеджмент — это то, что в первую очередь связано с производственной деятельностью или физическим изменением состояния продуктов. Поэтому зачастую его определяют так:

Операционный менеджмент — это деятельность по управлению процессом закупки материалов, их преобразования в готовый продукт и предоставления этого продукта покупателю.

Операционный менеджмент — это управление производственными процессами, которые превращают сырье в товары и услуги. Это часть организации, которая напрямую связана с производством товаров и услуг.

Операции и производство взаимосвязаны, но между ними все же есть разница. Необходимо дать более детальное определение этих терминов.

Действия, которые приводят к производству товаров и предоставлению услуг, называются оперативной функцией.

5 стр., 2241 слов

Отчет по ПМ-01 Карпенко Василий Петрович ТВ-5. Отчет по производственной ...

... Комната отдыха; Санузел; Кабинет директора; Помещение для приемки и подготовки товаров и тд. 3. Управление ассортиментом товаров 3.1. Анализ ассортиментной политики организации Главны м фактором при ... их приема по фактическому количеству и сумме. Накладная оформляется, если передача товара от поставщика в магазин будет осуществляться транспортом. Заключение Во время производственной практики на ...

Процесс оперативного управления связан с формированием операционной системы, привлечением средств производства, использованием новых методов достижения операционной эффективности.

Цель оперативного управления — обеспечить высокую производительность.

Задача руководителя производства — найти как можно больше факторов — аргументов, влияющих на них и определяющих зависимость между ситуацией и факторами — аргументами, а также убедиться, что эта зависимость верна.

Таким образом, процесс управления производством представляет собой совокупность последовательных действий управленческого персонала по определению целей, принятию решений в области производственных графиков и операционной деятельности.

С этой фундаментальной точки зрения операций следует смотреть на производительность всей организации. Без четко определенной операционной стратегии и эффективного оперативного управления организация может выжить только по чистой случайности. Таким образом, управление операциями — важная дисциплина, обязательная для руководителей всех уровней и отделов. Однако, несмотря на вышесказанное, следует отметить, что наибольшее применение оперативного управления по-прежнему находится в области производства.

Операционный менеджмент — это все виды деятельности, связанные с преднамеренным преобразованием (трансформацией) материалов или покупателей.

Выполнение операционной функции предусматривает оперативное управление. Ему присущ целый набор категорий, которые проявляются в непосредственной управленческой деятельности.

Операционная функция проявляется во всех видах деятельности, связанных с производством товаров и предоставлением услуг, предназначенных для оказания внешней среде.

Функциональным полем, определяющим возможности и пределы реализации оперативного управления, является операционная система.

Субъекты управления — операционные менеджеры.

Операционная стратегия — это подход, который вытекает из общих стратегий, но имеет меньший диапазон и касается фактического операционного аспекта компании.

Объектом контроля в оперативном управлении является операционный процесс, который состоит из последовательных связанных действий, связанных с преобразованием входных ресурсов в исходные результаты деятельности организации.

Операция — это вид элементарной специализированной работы, направленной на выполнение конкретной задачи технического, организационного или социального характера.

Операционный менеджмент — это эффективное и рациональное управление любой операцией.

Эффективность может быть определена как достижение поставленных целей перед системой целей; в общем смысле эффективность — это удовлетворение потребностей покупателей. Рациональность — это достижение целей или удовлетворение потребностей с использованием минимума ресурсов.

Обязанности операционных менеджеров

Многочисленные обязанности операционных менеджеров можно разбить на три основные группы:

  • разработка и реализации общей стратегии и направлений операционной деятельности организации;
  • разработка и внедрение операционной системы, включая разработку производственного процесса, решение о месторасположении производственных мощностей, проектирование продукта, введение стандартов и норм выполнения работ;
  • планирование и контроль текущего функционирования системы.

Следовательно, руководитель операций должен обладать и уметь использовать широкий спектр знаний и навыков в области анализа системной инженерии, технологий, а также поведенческих и социальных наук.

37 стр., 18351 слов

«Повышение эффективности управления системой мотивации персонала ...

... различных форм собственности, производственной и непроизводственной сфер деятельности. Объект исследования: санаторий «Лермонтово», трест оздоровления «Сургут». Объект исследования: система управления мотивацией персонала трестового санатория «Лермонтово» по оздоровлению «Сургут». Поэтому, исходя из изложенного, ...

Принципы, функции и методы операционного менеджмента.

В каждом бизнесе есть особые и управленческие проблемы.

Особые проблемы напрямую связаны с технологической стороной деятельности и не имеют прямого отношения к функциям управления.

В функции управления входят проблемы использования материальных, финансовых и человеческих ресурсов предприятия, организации труда людей, приказов, решений, определение целей для отдельных работников и групп работников.

Планирование — функция менеджмента номер один. Ее реализация определяет перспективу развития системы и ее будущее состояние, обусловливает темпы, источники, методы и формы развития операционной системы для достижения намеченной цели в виде конкретных плановых моделей (расчетов), заданий и показателей с установлением сроков исполнения.

Организация — реализация разработанных планов и программ путем кооперации людей и орудий труда (машин, оборудования и т.п.).

Мотивация. В современной философии управления в основе воздействия на людей лежит не принуждение, а регуляторы мотивации, учитывающие психологические особенности человека. Функция мотивации сосредоточена на трех концепциях: ценности, инструментарии и ожидании. Контроль. Суть функции — заранее выявить неминуемую опасность, выявить ошибки, отклонения от установленных норм, норм, стандартов, а затем создать основу для регулирования работы операционной системы.

Современной практикой выработаны четыре группы методов управления операционными системами:

организационные,

административные,

экономические,

социально-психологические.

2. Производственный менеджмент предприятия в современных условиях

2.1 Технико-экономическая характеристика ОАО « Санаторий «Чувашия»

Наименование: Открытое акционерное общество «Санаторий «Чувашия».

Год основания: 1984 (реорганизации — 1997г.)

Организационно-правовая форма: Открытое акционерное общество (акционерное общество открытого типа): 50% акционерного капитала принадлежит Государственному комитету Чувашской Республики (уполномоченными региональными органами являются Министерство физической культуры и спорта ЧР, Фонд социального страхования ЧР), 50% принадлежит Чувашскому республиканскому совету профессиональных союзов.

Данные, характеризующие размер санаторно-курортного учреждения. Номинальная коечная мощность (по проекту) — 500 мест, реальная (после модернизации номерного фонда) — 266 мест. Общая занимаемая санаторием площадь — 18,0 га.

Направления деятельности:

  • оказание санаторно-курортных услуг с использованием уникальных природных факторов, в том числе: бальнеологические (минеральная вода, аналогичная по составу воде из мацестинских источников, лечебная грязь — рапа — с озера Когояр), близость к Чебоксарскому водохранилищу на р.Волга, наличие уникальных песчаных пляжей, моноспецифический состав лесного фонда (сосна, ель) и так далее;
  • санитарно-просветительная лекционная работа, пропаганда здорового образа жизни;
  • обучение медицинского персонала новым технологиям;
  • повышение квалификации медицинского персонала;
  • оказание платных оздоровительных, сервисных услуг;
  • проведение мероприятий в рамках конгрессного туризма;
  • врачебная косметология;
  • ипотерапия;
  • проведение массовых оздоровительных мероприятий;
  • организация и проведение спортивно-оздоровительных мероприятий;
  • организация добычи и разлива минеральной воды и ее реализация (планируется).

ОАО «Санаторий« Чувашия »осуществляет свою деятельность полностью автономно. Основные источники финансовых средств, обеспечивающие доходную часть санатория (расположены в порядке убывания доли в общем объеме доходов):

  • предприятия всех форм собственности Чувашии и различных регионов России;
  • Фонд социального страхования Чувашской Республики;
  • туристические фирмы, страховые компании;
  • физические лица.

Основными задачами предприятия на ближайшие несколько лет является:

  • добыча, использование и реализация минеральной воды и рассолов, реализации бутилированной минеральной воды;
  • внедрение и совершенствование нетрадиционных методов лечения;
  • создание устойчивой информационной сети, направленной на активное формирование избыточного спроса на оказываемые услуги;
  • создание сети учреждений спортивно-оздоровительного и развлекательного характера, предусматривающих создание следующих объектов: специально оснащенных тренажерных залов, теннисных кортов, плавательного бассейна, освещенных лыжных трасс, прокладка специализированных маршрутов и т.д.;
  • создание внутрифирменной системы управления качеством реализуемых санаторно-курортных услуг, основанной на совершенствовании составляющих технологий: состояние номерного фонда, количество и разнообразие, повышение квалификации обслуживающего персонала, рациональное использование природных лечебных факторов;
  • создание сувенирного производства.

Организационная структура

Санатория «Чувашия» является открытым акционерным обществом с равным распределением долей в уставном капитале между республиканским советом профессиональных союзов — 50% и Госимуществом ЧР — 50%. Права на управление государственной собственностью делегированы Министерству физической культуры и спорта ЧР и Фонду социального страхования ЧР.

Генеральным директором ОАО ««Санаторий «Чувашия», является главный врач Симунов Ю.Л. он напрямую подчиняется заместителям генерального директора по медицинской работе, маркетингу и техническому директору.

ОАО «Санаторий «Чувашия» имеет линейно-функциональную структуру управления (рис.2.1.).

 технико экономическая характеристика оао санаторий чувашия  1

Рис 2.1.Организационная структура ОАО «Санаторий «Чувашия»

С точки зрения стратегического развития санатория можно выделить два основных вида деятельности: собственно санаторно-курортные услуги (комплекс услуг, стоимость которых входит в путевку), дополнительные платные услуги, реализуемые через развитую систему дополнительных платных услуг.

В санатории «Чувашия» лечат заболевания: гинекологические, кожные, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, эндокринной системы, целлюлита, заболеваний детей, стандарт посттравматической реабилитации и тд.

Применяются следующие методы лечения: водолечение, сухие углекислые ванны, гидротерапия, резонансная магнитотерапия, иглорефлексотерапия, лазерная терапия и косметология, электролечение, светолечение, электрогрязь, психотерапия, фототерапия, ингаляционная терапия, гирудотерапия, спелеотерапия, иппотерапия, ручной и вакуумный массаж, сауна, лечебный бассейн, лечебная физкультура, терренкур, «бифидум-бактерин», внутритканевая электростимуляция.

Используются следующие виды диагностики: ЭКГ, суточное холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления, ультразвуковое исследование, клинико-диагностическая лаборатория. Установлено современное диагностическое оборудование: аппарат УЗИ «Sonoace-8000EX», сердца, молочных желез, органов брюшной полости, почек и органов малого таза; электрокардиограф «Heart Mirror-1»; холтермонитор ДМС-1 для суточного измерения АД; глюкометр «Ultra»; спирограф; реограф.

В санатории работают такие врачи как: врач функциональной диагностики, ревматолог, профпатолог, рефлексотерапевт, стоматолог, кардиолог, терапевт, травматолог, физиотерапевт, психотерапевт, педиатр, невролог, врач по ЛФК, врач клинической лабораторной диагностики, дерматолог, акушер-гинеколог.

В санатории действует система предварительного заказа и фуршетного питания». Эффективно применяются различные диеты, «витаминный» стол, учитываются интересы вегетарианцев.

Санаторий «Чувашия» рассчитан на одновременное обследование и лечение около 300 человек. Проведена работа по повышению комфортности номерного фонда. Отдыхающие размещаются в одноместных, двухместных номерах, номерах первой категории, люксах, студиях и апартаментах». В номерах регулярно проводится косметический и капитальный ремонт.

В целях создания максимально комфортных условий пребывания отдыхающих в санатории создана обширная инфраструктура, включающая в себя: котельная, пункт проката, бар, фито-чайная, бильярдные, киноконцертный зал, конференц-зал, танцевальный зал, настольный теннис, бассейн с сауной, библиотека, интернет-салон, аптечный киоск, почта, футбольная и волейбольная площадки, конная база (лошади, пони), шашлычная, детская комната, пляж, кабельное телевидение, телефонизация всего номерного фонда санатория.

В лесу растет Древо любви и создан этнографический уголок, состоящий из деревянных скульптур, олицетворяющих древних чувашских богов и духов. Досуг в санатории организован службой досуга: проведение концертов, конкурсов, танцевальных вечеров, дискотек, пения под «караоке»; организация спортивных игр и состязаний; экскурсии в г. Чебоксары, Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Ола; Раифский мужской монастырь.

2.2 Анализ финансово хозяйственной деятельности ОАО «Санаторий «Чувашия»

Оценка финансового результата деятельности предприятия показана в таблице 2.1.

Таблица 2.1 Показатели формирования финансовых результатов ОАО «Санаторий «Чувашия» (за 2009-2011 гг.)

Показатели

Года

Отклонения (2009-2010)(+;-)

Темп Роста (2009-2010), %

Отклонения (2010-2011)(+;-)

Темп Роста (2010-2011) , %

2009 тыс.руб

2010 тыс.руб

2011 тыс.руб

1

2

3

4

5

6

7

8

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

84657

101677

119681

17020

120%

18004

117%

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

75380

91373

108406

15993

121%

17033

118%

Валовая прибыль

9277

10304

11275

1027

111%

971

109%

Коммерческие расходы

2282

2953

3563

671

129%

620

120%

Прибыль (убыток) от продаж

3629

3731

2962

102

102%

-769

79%

Прочие доходы и расходы

Прочие расходы

1797

4060

6085

2263

225%

2025

149%

Внереализационные доходы

Прибыль (убыток) до налогообложения

2452

1923

2226

-529

78%

303

115%

Текущий налог на прибыль

1068

1050

1623

-18

573

Чистая прибыль

1330

831

628

-499

62%

-203

75%

Рентабельность продаж

0,048 (4,8%)

0,041 (4,1%)

0,027 (2,7%)

-0,7%

-0,014

По таблице 2.1 можно сказать, что в 2011 году предприятие получило прибыли в сумме 628 тыс.руб., рентабельность от продаж составила 2,7%. В 2011 году прибыль уменьшилась на 203 тыс.руб. по сравнению с предыдущими годами. Если сравнивать с 2009 годом, то прибыль упала больше чем в 2 раза с 1330 тыс. руб. до 628 тыс. руб.

Уменьшение прибыли происходит за счет следующих показателей: увеличение себестоимости продукции (на 15993тыс. руб. и на 17033 тыс.руб. в 2010-2011 гг. соответственно), коммерческих расходов (на 671тыс. руб. и на 620 тыс.руб. в 2010-2011 гг. соответственно) и прочих расходов (на 2263тыс. руб. и на 2025 тыс.руб. в 2010-2011 гг. соответственно), большого налога на прибыль за счет увеличения выручки

Если рассматривать динамику финансовых показателей за 3 года то можно сказать, что отклонения в прибыли в 2011 (-203 тыс. руб.) году уменьшилось по сравнению с 2010 годом (-499 тыс. руб.), это говорит, что в будущем предприятие может увеличить прибыль или оставить на том же уровне.

Платежеспособность характеризуется способностью компании частично или полностью выполнять свои обязательства в соответствии с законодательством или заключенными договорами. Степень платежеспособности зависит от ликвидности активов и срочности обязательств.

 анализ финансово хозяйственной деятельности оао санаторий чувашия  1

Коэффициент показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта наиболее ликвидными оборотными активами, ликвидностью и краткосрочными финансовыми вложениями.

 анализ финансово хозяйственной деятельности оао санаторий чувашия  2

Коэффициент показывает, насколько оборотные активы компании превышают ее краткосрочные обязательства.

 анализ финансово хозяйственной деятельности оао санаторий чувашия  3

Коэффициент показывает, какую часть краткосрочной задолженности компания может погасить за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и кредитов.

Таблица 2.2.

Показатели

Норма

2009

2010

2011

1.Коэффициент абсолютной ликвидности

0,2 — 0,3

0,059

0,219

0,016

2.Коэффициент текущей ликвидности

1,5 — 2

0,86

0,74

0,76

3.Коэффициент срочной ликвидности

1

0,17

0,34

0,07

Коэффициент абсолютной ликвидности на конец 2011 года составил 0,016, а в 2010 году — 0,219, что соответствует норме. Коэффициент текущей ликвидности в 2009-2011 гг. бал почти одинаковый, но ниже нормы. Коэффициент быстрой ликвидности на конец 2011 года составлял 0,07, что на 0,27 ниже, чем в 2010 году, хотя в 2010 году он увеличился на 0,17 по сравнению с 2009 годом, но все еще ниже нормы.

Таким образом, за анализируемый период санаторий «Чувашия» ОАО не смог погасить текущие обязательства за счет акций, кредитов, денежных средств и других оборотных средств.

Для более глубокого анализа финансового состояния организации целесообразно рассчитать ряд относительных показателей — финансовых коэффициентов.

Таблица 2.3. Показатели финансовой устойчивости ОАО «Санаторий «Чувашия» в 2009-2011гг.

Показатели

Норма

2009 год

2010 год

2011 год

Изменение (+,-) 2009-2010

Изменение (+,-) 2010-2011

1

2

3

4

5

6

7

1.Коэффициент автономии (стр.490/стр.700) Ка = собственный капитал итого баланса нетто

0,5

0,65

0,62

0,63

-0,03

0,01

2.Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (стр.690/стр.490) Кз = обязательства организации собственные средства

< 1

0,52

0,6

0,57

0,08

-0,03

3.Коэффициент маневренности собственного капитала (стр.490 + стр.590 — стр.190 / стр.490) собственные оборотные Км = ______средства_________ источники собственных средств

> 0,5

-0,07

-0,16

-0,13

-0,09

0,03

4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (стр.490 + стр.590 — стр.190/стр.290) собственные оборотные Ксос= _____средства______ оборотные активы

> 0,1

-0,16

-0,36

-0,32

-0,2

0,04

5.Коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств (стр.490/стр.690) Кзс = собственный капитал привлеченный капитал

> 1

1,89

1,64

1,73

-0,25

0,09

6. Коэффициент финансовой зависимости (стр.700/ стр.490) Кн = валюта баланса-нетто собственный капитал

< 1,25

1,53

2,65

2,73

1,12

0,08

Коэффициент автономии в организации в 2009 году составлял 0,065, а в 2010 — 0,62 и в 2011-0,63. Все показатели выше среднего. Можно сделать вывод о высоком запасе прочности в организации, хотя в 2010 году показатель и уменьшился до 0,62.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств на 2009 год составил 0,52, а на 2010 — 0,6 и в 2011 -0,57 . Все показатели ниже 1, что свидетельствует о финансовой устойчивости, хотя по итогам 2011 года показатель значительно снизился.

Коэффициент маневренности в 2009 году составлял -0,07, а в 2010 — -0,16 и в 2011 — -0,13. Значения этих значений ниже нормативных, что означает, что у организации недостаточно средств для финансового маневра.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ниже нормы: -0,16, -0,36, -0,32 в 2005 — 2011 годах, что свидетельствует о плохом финансовом состоянии организации, о ее невозможности проводить независимую политику, но в 2011 году этот коэффициент стал намного выше и увеличился на 0,04.

Соотношение обеспеченности собственными и заемными средствами показывает, какая часть деятельности организации финансируется за счет собственных средств, и этот показатель выше нормы.

Коэффициент финансовой зависимости характеризует зависимость организации от заемных источников, и он выше нормы, но все же значение этого коэффициента в не намного больше нормативного.

Далее рассмотрим рентабельность предприятия таблица 2.4.

Таблица 2.4 Показатели рентабельности на ОАО «Санаторий «Чувашия» в 2009-2011гг.

Показатели

2009

2010

2011

Отклонение (+;-) 2009-2010

Отклонение (+;-) 2010-2011

Темп роста, % 2009-2010

Темп роста, 2010-2011%

1

2

3

4

5

6

7

8

3629

3731

2962

102

-769

102%

79%

Прибыль до налогообложения

2452

1923

2226

-529

303

78%

115%

Себестоимость продукции

75380

91373

108406

15993

17003

121%

118%

Выручка от реализации

84657

101677

119681

17020

18004

120%

117%

Среднегодовая стоимость активов

22517

22083

21583

-434

-500

98%

97%

Среднегодовая стоимость капитала

49527

49453

49332

-74

-112

99%

99%

Рентабельность продаж,%

4,28

3,67

2,47

-0,61

-1,2

85%

67%

Рентабельность активов,%

5,9

3,76

2,9

-2,16

-0,86

63%

77%

Рентабельность собственного капитала

2,68

1,68

1,27

-1

-0,44

62%

75%

Из таблицы 2.4 видно, что на протяжении всего рассматриваемого периода прибыль от продаж уменьшилась, так в 2011 году по сравнению с 2006 годом прибыль уменьшилась на 769 тыс. руб. (в 12 раз) хотя в 2010 увеличилась на 102 ты. Руб. по сравнению с 2009. Себестоимость продукции повышается, так в 2011 году по сравнению с 2006 годом она увеличилась на 17003 тыс.руб., а в 2010 на 15993 — с2005 . Выручка от реализации в общей сложности с 2010 по 2011 год увеличилась на 18004 тыс.руб. Все показатели рентабельности уменьшаются, что говорит о не очень хорошем состоянии предприятия.

Сделав анализ всех показателей хозяйственной деятельности санатория можно сказать, что предприятие прибыльно. Прибыль за 2011год составляет 2962000 руб. Из этого следует, что нам можно не брать кредит на реализацию бизнес проекта по обустройству пляжной зоны санатория «Чувашия». Предприятие вполне самостоятельно может реализовать этот проект.

3. Производственный менеджмент на предприятии, .1 Производственный процесс, его функционирования

производственный менеджмент финансовый хозяйственный

Производственный процесс в санатории это предоставление санаторно-курортных услуг. Санаторий по специфике своей деятельности подвержено сезонным колебаниям, что находит свое отражение в структуре баланса и изменении финансового состояния. Предприятие живет за счет существенной прибыли, получаемой ежегодно в третьем и частично четвертом кварталах от основной деятельности. В остальное время предприятие получает относительно невысокую прибыль.

Однако существуют и точки роста. К ним относятся:

значительная доля собственных средств, которая обуславливает финансовую независимость, попытки оптимизации структуры текущих активов,

примеры сглаживания сезонности за счет использования механизма предоплат своим поставщикам и заказчикам,

существует возможность привлечения заемных средств под имущественное обеспечение, получаемая прибыль от неосновных видов деятельности.

Дальнейшую оптимизацию финансового положения предприятия следует проводить по следующим направлениям:

  • оптимизация структуры имущества;
  • повышение скорости оборота средств и текущих активов;
  • снижение издержек (особенно постоянных);
  • активное использование заемных средств.

Роль санаторно-курортных услуг можно представить в виде двух групп системообразующих функций: социальных и экономических.

Социальные функции:

  • Восстановление психофизических параметров человека и лечение.
  • Развитие человека — духовное (культурное, интеллектуальное, эстетическое) и физическое, которая включает оздоровление, познание, общение.

Экономические функции:

  • Становление крупной, высокодоходной и динамичной рекреационной отрасли.
  • Достижение экономического воздействия развития рекреационных видов деятельности на регион, страну.

В процессе рекреации осуществляется расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных, эмоциональных сил и она является важной предпосылкой роста производительности труда, поскольку имеет в своей основе биосоциальный потенциал как единство биологических и социальных качеств личности.

Роль социальных факторов в жизни общества предполагает создание возможности удовлетворения не только потребностей в восстановлении физических сил, поглощаемых сферой труда, лечении и профилактике болезней, но и новых, более высоких потребностей, которые отражают стремление людей в формировании и развитии духовных сил.

К сектору услуг следует отнести:

  • потребление санаторно-курортной услуги состоит в расходовании человеком свободного времени, наличие которого является основой и предпосылкой существования связанных с этой сферой видов деятельности;
  • существует прямая зависимость между уровнем жизни и способом реализации целей рекреации, среди которых можно выделить лечебные, оздоровительные, спортивные, познавательные и их комбинации.

Для обеспечения социальной защиты малообеспеченных слоев населения, социальная направленность рекреации носит адресный, дополнительный характер, и рассматривается в узком контексте и реализуется за счет перераспределения выгод при дифференцированном подходе к определению различной степени ее доступности.

Тенденции развития форм и видов санаторно-курортной деятельности

Лечебно-курортная рекреация, осуществляемая в соответствие с потребностями в лечении и профилактике болезней, использует лечебные природные и ресурсные факторы — климат, минеральные источники, лечебные грязи не только в отдельности, но и в комплексе, например климато-бальнео-грязелечение.

Отмечается тенденция ко «второму дому» во время лечения и отдыха. Квартирный уют, воспринимаемый как комфортабельное «квазидомашнее» убежище от повседневности, пользуется все большим спросом.

Тенденции развития оздоровительной и спортивной рекреация связаны с тем, что важнейшими объектами спроса остаются «отпускные регионы» с гарантией солнечной погоды и возможностью купания. Это проявляется в различных временных масштабах.

Тенденции развития познавательной рекреации находятся в прямой связи с культурным уровнем населения, а также с целевыми установками рекреационной отрасли. В современном обществе познавательная функция рекреаций всячески подменяется функциями развлечения, приносящими прибыль. Наблюдается стремление охватить как можно больше объектов культурных и природных достопримечательностей.

Однако существующая тенденция к интеллектуальному разнообразию проведения времени проявляется в большем интересе к культурным ценностям, чем например, к занятиям спортом.

Тенденция к краткосрочному отдыху, основанная на потребности в рекреации в выходные дни с добавлением одного — двух дней приводит к тому, что еженедельно, в воскресные дни в сотни и даже в тысячи раз возрастает число отдыхающих в местах кратковременного отдыха, что делает необходимым вовлечение именно в это время новых транспортных средств, предприятий сферы обслуживания.

В условиях переходного периода в России, сфера санаторно-курортных услуг развивается крайне не стабильно. Современная сеть санаторно-курортных предприятий, составляющая 1,4 млн. мест вместе с санаторно-курортными учреждениями, пансионатами, домами и базами отдыха, в значительной степени нуждается в реконструкции, требуют активной реанимации вопросы повышения загрузки предприятий в несезон, увеличения продолжительности летнего сезона.

Речь идет не только о развитии курортной зоны России, а и о ее сохранении и поддержании, выработке действенных экономических механизмов по спасению стремительно разрушающейся курортной отрасли и, не имеющего аналогов гигантского курортно-оздоровительного комплекса и природных ресурсов.

Курортный продукт — путевки, другими словами здоровье населения, остаются невостребованными. В процессе становления рыночных отношений был разрушен механизм доступности курортов населению страны — т.е. самим отдыхающим. Постоянный рост тарифов на транспортные услуги и стоимость размещения, питания и лечения, привел к тому, что в соседних черноморских и средиземноморских странах стало отдыхать легче, дешевле и лучше, чем в своей

В свою очередь, организация санаторно-курортного обслуживания населения в целом, тем более в России с ее богатыми курортными традициями и, в частности, эффективное использование природно-климатических лечебных ресурсов, требует принятия мер по развитию курортов, которые будут тесно связаны с развитием туризма и отраслей, взаимно дополняющих друг друга.

Сделан вывод, что необходимо исследование возможностей совместного функционирования пассажирского транспорта, культуры, науки, образования, здравоохранения и охраны природы в становлении курортных регионов страны. Эта работа будет способствовать более четкому определению приоритетов и ресурсных возможностей развития рекреации на предприятиях сферы рекреационных услуг.

Ряд крупных санаторно-курортных предприятий курортной зоны Российской Федерации перестали приносить доходы казне не только по причине общего снижения валового показателя прибытии, но и, в значительной мере, по причине отсутствия механизмов исследования потенциального и существующего спроса на рекреационные услуги, способов учета индивидуальных потребностей.

Механизм проведения маркетинговых исследований в сфере курортов для выработки стратегии развития предприятий санаторно-курортного комплекса

Рассматривая маркетинговые исследования как элемент общего маркетинга, необходимо учитывать их взаимосвязь с разработкой санаторно-курортного продукта. Поиск, сбор и анализ информации о состоянии потенциального и существующего спроса на санаторно-курортные услуги поможет руководителям предприятий определить общую концепцию и составить перспективную поэтапную программу развития; правильно выбрать стратегию управления; обеспечить на этой основе наиболее полное удовлетворение потребностей населения в санаторно-курортных услугах и наиболее рациональное использование рекреационных ресурсов.

Механизм проведения маркетинговых исследований в санаторно-курортной сфере должен найти применение как при разработке методов заполнения санаторно-курортного предприятия, так и в его текущей деятельности. Определяя имеющиеся ограничения и намечая способы достижения поставленных целей, осуществляется исследовательская деятельность — процесс, посредством которого на систематической основе ведется сбор, упорядочивание и анализ информации. В результате этого возможно дать ответ на практические вопросы: существует ли рынок данного продукта, как на него выйти и как закрепиться на нем.

На 1-ом этапе исследовательского процесса осуществляется выявление проблем, формулирование целей и стратегии маркетинга санаторно-курортного предприятия. Этому способствует сбор предварительной информации или разведочное маркетинговое исследование, необходимое для лучшего определения проблем и выдвигаемых предположений (гипотез), а также для уточнения терминологии и установления приоритетов среди задач исследований. В ходе него определяется, проблемная ситуация, ключевые факторы, о которых необходимо иметь информацию; источники информации; ресурсы и срок, в течении которого будет проводиться общее обследование.

По завершению предварительного обследования перед руководителем санаторно-курортного предприятия откроются варианты действий:

  • остановить исследования, так как дальнейшие затраты и усилия бесполезны;
  • продолжать исследования на ограниченной основе, т.е. в отдельных областях есть смысл провести более детальное изучение;
  • продолжать полномасштабные исследования, т.к.

потенциальные выгоды превышают затраты.

На 2-ом этапе этапах маркетингового исследования выбираются виды нужной информации — вторичной или первичной и пути ее наиболее эффективного сбора для создания информационной системы. Правильное определение источников возможной информации позволит избежать расходования средств на специальные исследования, так как необходимые данные могут быть получены более простым путем.

На 3-ем этапе осуществляется выбор конкретных методов сбора первичных данных и проводится планирование сбора первичных методов наблюдения и обследования являются: анкета (вопросник), разработанная для заполнения респондентом; опросные листы, разработанные для использования опросчиками при опросе респондентов и для записи их ответов; механические устройства, например, счетчики количества людей, кино-видеокамеры.

-ый и 6-ой этапы включают в себя сбор вторичных и первичных данных и их обработку. Чтобы отработать все элементы вопросников, проводят экспериментальное обследование — настоящие опросы с 40 — 50 подходящими респондентами в отобранных местах. Результаты его анализируются, вопросники усовершенствуются с целью получения надежных ответов.

-ый этап — анализ собранной информации — заключается в извлечении из совокупности полученных данных наиболее важных сведений и результатов, а также в оценке ответов. Основные результаты, необходимые для принятия управленческих решений, предоставляются руководству санаторно-курортных комплексов, заинтересованным организациям — плановым органам администрации региона, руководителям туристских предприятий и т. д.

3.2 Пути совершенствования производственного менеджмента на предприятии

План по совершенствованию услуг ОАО «Санаторий «Чувашия»

Осуществляется реализация перспективных планов по программе «Фитопроизводство и фитотерапия». Долгосрочная стратегия — развитие нетрадиционных методов лечения:

  • ипотерапия (в частности, лечение ДЦП);
  • функционирование оздоровительной группы «Детка»

Переоснащение номерного фонда с целью создания более комфортных условий для проживания отдыхающих. Постепенная реконструкция номеров по принципу взаимозачетов с соответствующими строительными организациями.

Необходимо добиваемся цели следующими путями:

  • внедрением новой техники и технологий;
  • применением современных методов диагностики и лечения;
  • постоянной оценкой конкретных требований отдыхающих для улучшения качества и конкурентоспособности предоставляемых санаторно-курортных услуг;
  • модернизацией, обновлением и развитием сферы предоставления санаторно-курортных услуг;
  • формированием долгосрочных партнерских отношений с отдыхающими, страховыми компаниями, предприятиями, организациями;
  • лидерством руководства в создании системы управления качеством, обеспечивающей вовлечение всех работников в непрерывный процесс улучшения работы санатория, при одинаковом понимании всеми нами взаимосвязи качества и успеха;
  • принятием решений на основе объективной информации о состоянии процессов системы менеджмента качества;
  • созданием творческого коллектива, понимающего цели и задачи политики качества;
  • непрерывным повышением квалификации персонала и раскрытием творческого потенциала каждого работника;
  • установлением в области качества персональной ответственности руководителей всех уровней и каждого работника на своем рабочем месте;
  • постоянным мониторингом процессов управления и своевременным принятием корректирующих и предупреждающих действий, направленных на постоянное соответствие требованиям СМК и ее совершенствование.

Для достижения поставленных целей считаем обязательным:

  • внедрить и обеспечить эффективное функционирование системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО 9001-2001;
  • пропагандировать «Политику в области качества ОАО «Санаторий «Чувашия» среди всех работников с целью осознанного вовлечения их в процесс менеджмента качества;
  • проводить обучение персонала по вопросам СМК;
  • проводить маркетинговые исследования с целью долгосрочной и краткосрочной маркетинговой стратегии санатория;
  • совершенствовать механизм взаимодействия всех структурных подразделений санатория и сотрудников, что позволит непрерывно улучшать функционирование процессов создания конкурентоспособных санаторно-курортных услуг.

Повышение удовлетворенности отдыхающих, обеспечение конкурентоспособности санаторно-курортных услуг в перспективе, получение прибыли — необходимое условие для дальнейшего развития санатория.

Пути совершенствования производственной структуры

Для начало рассмотрим штатную численность ОАО «Санаторий «Чувашия»:

Таблица 3.1. Штатная численность ОАО «Санаторий «Чувашия» на 2012 г.

Подразделение

Должность

Кол-во

1

2

3

АДМИНИСТРАТИВНО

Генеральный директор-главный врач

1

— УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ

Заместитель генерального директора по экономике и финансам — главный бухгалтер

1

ПЕРСОНАЛ

Заместитель генерального директора по технической и хозяйственной работе — главный инженер

1

Заместитель генерального директора по лечебной работе

1

Заместитель генерального директора по маркетингу и обслуживанию

1

Начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций

1

Юрисконсульт

1

Инспектор по кадрам

1

Секретарь руководителя

1

ИТОГО:

9

БУХГАЛТЕРИЯ

Старший бухгалтер

1

Старший экономист

1

Бухгалтер II категории

5

Бухгалтер-кассир

1

ИТОГО:

8

ЛЕЧЕБНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Заведующий отделением функциональной диагностики — врач функциональной диагностики

1

Врач функциональной диагностики

1

1.Врачебный Персонал

Врач по лечебной физкультуре

1

Врач-психотерапевт

1,5

Врач-невролог

1

Врач-рефлексотерапевт

1

Зав. клинической лабораторией

1

Врач-физиотерапевт

1

Врач-акушер-гинеколсг

1

Врач-педиатр

1

Инструктор-методист по лечебной физкультуре

1

Врач ультразвуковой диагностики

1

Врач-стоматолог

1

Врач-терапевт

3,5

Врач-кардиолог

1

Врач мануальной терапии

0,5

Врач-травматолог

0,25

Врач-терапевт (дежурный)

4

Психолог

0,25

ИТОГО:

23,25

2.Средний

Главная медицинская сестра

1

медицинский

Медсестра (высш. категория)

1

персонал

Медсестра (высш. категория)

3

Медсестра (высш. категория)

1

Медсестра (1 категория)

1

Медсестра

1

Медсестра (2 категория)

2

Лаборант (высш. категория)

1

Медсестра по массажу (высш. кат.)

5

Медсестра по массажу (1 кат.)

6

Медсестра по массажу

1

Медсестра по массажу (высш. кат.)

1

Медсестра диетическая (1 кат.)

1

Медсестра диетическая

1

Медсестра процедурного кабинета

1

Медсестра по физиотерапии

1

Медсестра по физиотерапии (высш. категория)

2

Медсестра по физиотерапии (1 кат.)

1

Медсестра по физиотерапии (высш. категория)

1

Медсестра по физиотерапии (1 кат.)

2

Медсестра по физиотерапии (2кат.)

2

Медсестра по физиотерапии (2 кат)

1

Медсестра по физиотерапии

1

Инструктор по лечебной физкультуре

1

Медсестра

0,25

Медсестра (дежурная)

2

Воспитатель (сезонно)

1

Медсестра (сезонно)

1

ИТОГО:

43,25

3.Младший

Сестра-хозяйка лечебного корпуса

1

медицинский

Санитарка

5

персонал

Санитарка

1

Санитарка

1

Санитарка

1

Санитарка

11

Санитарка

2

Санитар (сезонно)

1

ИТОГО:

23

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ МАРКЕТИНГА И ОБСЛУЖИВАНИЯ

Ведущий специалист по маркетингу

1

1. Отдел маркетинга и реализации путевок

Специалист по маркетингу

2

ИТОГО:

3

Старший администратор

1

2. Отдел размещения

Администратор

3

Сестра-хозяйка спального корпуса

1

Старшая горничная

1

Горничная

4

Горничная

9

Горничная(дежурная)

3

Швея

1

Цветовод

1

Уборщик прризв.помещений

9

ИТОГО:

33

3. Отдел досуга

1

Заведующий клубом

1

Культорганизатор

1

Заведующий пунктом проката

1

Заведующий библиотекой

1

Аккомпаниатор

1

Инструктор по спорту

1

Эвакуатор

1

Киномеханик

1

Кассир билетный

0,5

Воспитатель (сезонно)

1

Конный манеж

Старший инструктор

1

Инструктор

1

Подсобный рабочий

1

ИТОГО:

14,5

СТОЛОВАЯ

Зав. производством (столовой)

1

Старший повар

2

Повар 5 разряда

4

Повар 4 разряда

8

Повар 3 разряда

1

Кухонный рабочий

7

Мойщик посуды

5

Сестра — хозяйка столовой

1

Старший официант

2

Официант

12

Уборщик произв. помещений

2

ИТОГО:

45

ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ

Начальник отдела

1

Менеджер

1

Заведующий складом

1

Заведующий складом

1

Уборщик произв. помещений

1

Уборщик произв. помещений

0,5

Подсобный рабочий

1

ИТОГО:

6,5

ИНЖЕНЕРНО-

Ведущий инженер-гидрогеолог

0,5

ТЕХНИЧЕСКОЕ

Инженер по охране труда

1

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ 1 .Производственный отдел

Инженер-метролог

0,5

Начальник отдела

1

Машинист котельной

4

Оператор очистных сооружений

4

Машинист насосной установки сероводородной воды

4

Лаборант хим. анализа воды

1

Токарь

1

Слесарь по контрольно- измерительным приборам и автоматики

1

Слесарь — ремонтник пс обслуживанию котельного оборудования

2

Слесарь — электрик по ремонту котельного электрооборудования

2

Слесарь по ремонту технологических установок

1

Электросварщик ручной сварки

1

Уборщик произв. помещений

1

ИТОГО:

25

2. Хозяйственный

Начальник отдела

1

отдел

Электромонтер по обслуживанию электрооборудования

2

Лифтер

3

Слесарь — сантехник

2

Столяр — плотник

2

Уборщик произв. помещений

3

Уборщик произв. помещений

1

Цветовод

1

Дворник

2

Грузчик

5

Матрос — спасатель (сезонно)

1

ИТОГО:

23

3.Гараж

Начальник гаража

1

Сторож

4

Водитель легкового автомобиля

1

Водитель автобуса (8 разряд)

2

Водитель автобуса «ГАЗель »

2

Водитель (8 разряд)

3

Машинист экскаватора

1

Тракторист

1

Слесарь по ремонту автомобилей

1

Уборщик производственных помещений

1

ИТОГО:

17

4.Ремонтно —

Начальник отдела

1

строительный участок

Штукатур — маляр

6

Электросварщик ручной сварки

1

Плотник

2

Столяр

2

ИТОГО:

12

Отдел связи и

Начальник отдела

1

компьютерного

Радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры

1

обеспечения

Бухгалтер-оператор связи

1

Техник-программист

1

Техник

1

Монтажник связи — линейщик

1

Оператор ЭВМ

1

Телефонист

4

ИТОГО:

11

ТОРГОВЫЙ ОТДЕЛ

Начальник отдела

1

Бухгалтер II категории

1

Старший продавец

1

Продавец

5

Водитель (8 разряд)

1

Зав. аптечным пунктом

1

Буфетчик

2

Бармен

3

Официант

2

Повар 4 разряда

4

Кухонный рабочий

2

Кухонный рабочий

3

Уборщик произв. помещений

1

ИТОГО:

28

Всего по санаторию

324,5

ОАО «Санаторий «Чувашия» достаточно крупное предприятие с численностью персонала более 300 человек. Каким образом усовершенствовать производственную структуру этого предприятия?

Основные пути совершенствования производственной структуры подразумевают:

  • Регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятия к нововведениям и новой продукции;
  • Поиск и реализация более совершенного принципа построения подразделений и отделов;
  • Оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;
  • Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими отделами;
  • Постоянная работа по рационализации планировки предприятий;
  • Обеспечение пропорциональности между всеми отделами предприятия;
  • Обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;
  • Обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;
  • Обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;
  • Создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
  • Быстрое изменение производственного профиля в условиях рыночной экономики, совершенствование специализации и кооперирования;
  • Развитие комбинирования производства;
  • Сокращение нормативного срока службы основных фондов;
  • Соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов;
  • Достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации;
  • Повышение уровня автоматизации производства.

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими отделами должно быть направлено на повышение по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.

В структурном отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных подразделений и отделов. Пропорциональность входящих в состав предприятия подразделения характеризуется рациональным соотношением производственной мощности отделов, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта.

Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию сырья и материалов, экономии живого и овеществленного труда, а также уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.

Менее структурированная структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления его подразделением, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а, следовательно, к снижению издержек производства и лучшему реагированию на изменение спроса на продукцию. Правильно построенная производственная структура предопределяет пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.

Данная производственная структура является подходящей для такого крупного предприятия как «Санаторий «Чувашия». Наиболее лучших результатов в работе можно добиться:

  • рационализацией работы сотрудников. Слишком большое количество сотрудников приводит не к увеличению темпов работы предприятия а к ее уменьшению;
  • с уменьшением количества сотрудников пропадет необходимость в большом руководствующем составе фирмы;
  • с уменьшением численности работников увеличивается объем работы работников, тем самым увеличивается и заработная плата;
  • С увольнением работников сокращается затраты на выплату заработной платы.

Работники предприятия которых требуется сократить:

  • Уборщиков и санитарок. Вполне возможно совмещение уборки определенных помещений в течении дня и следовательно сокращение этих сотрудников вдвое.
  • Сокращение также среднего медицинского персонала на 20-30%.

Обычна курсы лечения проходят в утренние часы. Допустить возможность работы медсестер и в послеобеденное время более продолжительное время чем обычно.

  • Также возможно совмещение работы сотрудников инженерно-технического подразделения из его отделов. Численность сократиться в среднем на 10-20%.
  • В связи автоматизацией процессов в бухгалтерии, целесообразно провести сокращение и в этом отделе, бухгалтерский учет по разным отделам может вести и один человек.
  • Наконец сокращение управляющего персонала опять же совмещением руководства над другими отделами.

Заключение

Работа «Санатория «Чувашия» не безупречна, всегда можно найти способы для улучшения его работы, и главное убрать недостатки этого предприятия. Для начала необходимо найти резервы, повышающие эффективность использования всех видов имеющихся ресурсов — одно из важнейших задач любого производства. Выявить и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа. Как известно из экономики: основными показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятия, является прибыль и рентабельность.

Чтобы повысить эффективность производственного менеджмента предприятия самое главное надо грамотно поставить управление. Для каждого предприятия очень важно иметь ассортимент услуг — это ведет к увеличению денежного оборота фирмы, и самое главное привлекает большее количество клиентов.

При организации работы очень важное значение должно уделяться подбору квалифицированного персонала. Ведь персонал встречает, обслуживает, контактирует с гостями. Правильным подбором и подготовкой его должны заниматься толковые менеджеры, владеющие мастерством управления и создания постоянно развивающейся структуры управления предприятия.

Для нормального работоспособного существования необходимо:

  • Постоянно находить новые пути в улучшении управления.
  • Проводить различные семинары по обучению персонала.
  • Материально заинтересовать и стимулировать его работу.
  • Быть в курсе всех новых тенденций работы.
  • Правильно и своевременно внедрять новшества по улучшению обслуживания.

Так же менее структурированная структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления его подразделением, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а, следовательно, к снижению издержек производства и лучшему реагированию на изменение спроса на продукцию. Правильно построенная производственная структура предопределяет пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыл

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/proizvodstvennyiy-menedjment-na-predpriyatii/

1. Басовский, Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учебное пособие / Л. Е. Басовский. — М.: ИНФРА — М, 2008. — 308 с.

— Борисов, Е. Ф. Экономическая теория / Е. Ф. Борисов. — М.: ПРОСПЕКТ, ТК ВЕЛБИ, 2009. — 544 с.

— Ветитнев, А. М. Курортное дело: учебное пособие/ А.М. Ветитнев.-М.: КНОРУС, 2006. — 528 с.

— Вечканов, Г. С. Экономическая теория / Г. С. Вечканов. — СПб. : ПИТЕР, 2009. — 448 с.

— Иванов, И. Н. Организация производства на промышленном предприятии: учебное пособие / Н. И. Иванов.- М.: ИНФРА-М, 2008.-208с.

— Ильенкова, С. Д. Производственный менеджмент: учебник / С. Д. Ильенкова.- М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2009. — 583 с.

— Козловский, В. А. Производственный менеджмент: учебник / В. А. Козловский. — М.: ИНФРА — М, 2003. — 574 с.

— Любушкин, Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие / Н. П. Любушкин. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 471 с.

— Маньшина, Н.В. Курортология для всех: учебное пособие / Н. В. Маньшина. — М.: ВЕЧЕ,2007. — 592 с.

— Малюк, В. И. Производственный менеджмент: учебник / В. И. Малюк. — СПб.: ПИТЕР, 2008.-302с.

— Никитина, О. А. Особенности Маркетинга санаторно-курортных услуг: учебное пособие / О. А. Никитина. — М.:2008. — 152с.

— Новицкий, Н. И. Организация и планирование производства: практикум / Н. И. Новицкий. — М.: 2007. — 256 с.

— Носова, С. С. Экономическая теория для бакалавров: учебное пособие / С. С. Носова. — М.: КНОРУС, 2009. — 368 с.

— Пелиха, С. А. Производственный менеджмент: учебное пособие / С. А. Пелиха. — М.: БГЭУ, 2003- 555 с.

— Синица, Л. М. Организация производства: учебное пособие / Л. М. Синица. — М.: «ИВЦ МИНФИНА», 2003 .-512с.

— Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Г.В.Савицкая. — Минск: ООО «НОВОЕ ЗНАНИЕ», 2005. — 687с.

— Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент: учебник / Р. А. Фатхутдинов. — М.: Дашков и К, 2002. — 472 с.

— Стерлигов, А. М. Производственный менеджмент: учебник / А. М. Стерлигов. — М.: ИНФРА — М , 2011. — 187 с.

— Волков, О. И. Организация производства на предприятии (фирма) / О. И. Волков. — М.: ИНФРА — М , 2011. — 448 с.

— Парахина, В. Н. Теория организации: учебное пособие / В. Н. Парахино, Т. М. Федоренко. — М.: КНОРУС, 2006. — 296 с.

— Пашуто, В. П. Производственный менеджмент: учебное пособие / В. П. Пашуто. — М.: ИНФРА — М , 2009. — 305 с.

— Гоберман, В. А. Основы производственного менеджмента: учебное пособие / В. А. Гоберман. — М.: ЮРИСТЬ, 2002. — 336 с.

— Казанцев, А. К. Основы производственного менеджмента: учебное пособие / А. К. Казанцев. — М.: ИНФРА — М, 2008. -348 с.

— Иванов, А. П. Менеджмент: учебник / А. П. Иванов. — СПб.: Михайлов, 2002.- 438 с.

25. http: // www.grandar <http://www.grandar> s.ru / college / ekonomika — firmy / sushchnost — pripyli/ htm.