Отношения между компаниями, организациями и целыми отраслями формируются на основе рыночного законодательства, условия которого диктуются спросом и предложением товаров и услуг. В то же время основы экономической независимости предприятий и их ответственности за результаты хозяйственной деятельности приводят к необходимости разработки такой системы оценки товаров и услуг, предлагаемых на рынке, которая обеспечивала бы конкурентоспособность, высокую эффективность и стабильность их работы. Для стабильной работы в рыночной среде любой бизнес, в том числе пищевой, должен разработать такие правила и методы работы, которые помогут достичь поставленных целей с минимальными затратами. Они должны позволять: определять условия конкурентного преимущества; Учитывать взаимозависимость основных факторов, определяющих спрос и предложение в этом сегменте рынка; Формировать такой ассортимент продуктов и услуг, предлагаемых потребителям, который обеспечивал бы систематическую прибыль; При условии наиболее рационального использования капитальных вложений на предприятиях.
Сегодня многие менеджеры активно ищут новые направления развития бизнеса за счет диверсификации. Растущая конкуренция и высокая арендная плата за помещения, особенно в крупных городах, меняют традиционную стратегию развития компаний. Стоимость части деятельности увеличивается, поэтому шаги компаний становятся более своевременными: они больше не пытаются занять какое-либо место в центре, как раньше, в рекламных целях, а просчитывают экономическую эффективность своих действий.
Опыт успешных фирм в странах с развитой рыночной экономикой и отечественными предприятиями в сфере общественного питания предполагает, что основой экономической устойчивости и успешного функционирования предприятий является изучение факторов, определяющих спрос и формирование оптимального предложения услуг и продукта ассортимент. В данном случае речь идет о поиске наиболее эффективных способов управления как отдельным продовольственным бизнесом или его сетью, так и в региональном масштабе.
Конкурентные возможности фирмы имеют определенные свойства, которые представляют собой набор локальных потенциалов, что требует учета характеристик каждого из потенциалов. Основными составляющими потенциала компании являются возможности: маркетинговые, интеллектуальные, рабочие, производственные и финансовые.
Разработка мероприятий на повышение эффективности деятельности ...
... работы – эффективность деятельности торгового предприятия. Объект работы – ООО «Атис» сеть магазинов «Ароматный мир». Целью работы является разработка мероприятий по повышению эффективности объекта исследования. Для достижения данной цели должны быть решены следующие задачи: анализ эффективности деятельности ... внимание продвижению своих продуктов и услуг, поскольку эти пользователи являются ...
Маркетинговые возможности очень важны. В рыночной экономике глубокое знание рынка и умение умело применять инструменты влияния на ситуацию, которая на нем складывается, приобретают особое значение для успешной работы своих подданных. Сложность этих навыков и инструментов составляет основу маркетинговой деятельности.
Маркетинг — одно из важнейших направлений деятельности современного бизнеса. Маркетинг используется, чтобы помочь сопоставить ожидания потребителей с корпоративными активами. Маркетинговая деятельность включает в себя огромное количество выполняемых функций, таких как: проведение маркетинговых исследований, сегментация рынка, исследование потребителей, определение позиции товаров на рынке и многое-многое другое. Но их разрозненная реализация приводит ни к чему, кроме разбазаривания маркетингового бюджета. Только тщательно спланированная и целенаправленная маркетинговая деятельность может привести организацию к положительным финансовым результатам.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях нестабильной финансовой ситуации в стране и усиления конкуренции за прочное место на рынке предприятиям приходится выстраивать свою деятельность по новым направлениям. В предпринимательской деятельности компаний постоянно возникают проблемы из-за возможности более полного удовлетворения потребностей существующих и потенциальных покупателей в необходимых товарах. Проблема стратегического успеха компании, создания и поддержания конкурентных преимуществ — одна из самых актуальных. Для решения таких задач необходимо проводить маркетинг как основу для повышения эффективности предприятия.
Объектом изучения дипломной работы является предприятие ресторанного сервиса ООО «Илья Муромец +».
Предмет исследования – маркетинговая деятельность ООО «Илья Муромец +».
Целью дипломного проекта является совершенствование маркетинговой деятельности ООО «Илья Муромец +», как основы для развития бизнеса предприятия общественного питания.
Поставленная цель исследования определила постановку и реализацию следующего комплекса задач:
- охарактеризовать сущность и концептуальные основы маркетинговой деятельности;
- изучить основные элементы маркетинговой деятельности;
- проанализировать особенности маркетинговой деятельности предприятия сферы общественного питания;
- провести анализ и оценку маркетинговой деятельности ресторана;
- разработать программу совершенствования маркетинговой деятельности ресторана «Илья Муромец +»;
- определить эффективность разработанных мероприятий.
Глава 1: Теоретические основы маркетинговой деятельности ресторана
1. 1 Сущность и концептуальные основы маркетинговой деятельности предприятия
Чтобы определить ценность маркетинга и его охват на предприятии, необходимо проанализировать различные определения маркетинга.
Маркетинг как понятие очень емкий с различными аспектами, его можно интерпретировать как:
Управление конкурентоспособностью предприятия в современных условиях
... проблемы управления конкурентоспособностью предприятия внесли ... потребитель и покупатель, из-за которых стороны спорят. Конкуренция - наиболее эффективный метод взаимной координации личных действий субъектов рынка без централизованного вмешательства в их деятельность. ... конкурентоспособность можно определить путем нескольких показателей, в частности: экономические, финансовые, маркетинговые, ...
- вид деятельности, направленный на продвижение товаров от производителя до потребителя посредством обмена;
- новая система взглядов на рыночное общественное производство, основанная на социально-этических и моральных нормы общения, а также на интересах потребителей и общества в целом;
- концепция управления бизнесом и продажи товаров, ориентированных на производство, рынок и потребителя;
- разработка комплексных программ для создания, организации, производства и продажи определенных продуктов в отдельных сегментах рынка;
- определение в широком смысле;
- определение в узком смысле.[23]
В качестве концепции управления производством и научно-технической деятельности маркетинг имеет общие функции управления: постановка целей (планирование); анализ; контроль; координация и конкретные функции: комплексные исследования рынка; выбор стратегии развития предприятия; осуществление товарной, инновационной, ценовой, сбытовой, рекламной и сервисной политик. [20]
Самые популярные определения маркетинга, используемые в современной литературе, представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Определения маркетинга
Абрамишвили Г. Маркетинг — это концепция управления, которая обеспечивает рыночную ориентацию производственной и маркетинговой деятельности компании
Американская ассоциация маркетинга Маркетинг — совокупность процессов для планирования, создания и продвижения товаров и услуг
Баркан Д.И. Маркетинг — это комплекс действий фирмы в условиях рынка, превращающий потребности потребителей в доходы фирмы
Благоев В. Маркетинг в узком смысле — это система действий, которая включает в себя исследования, анализ, планирование, реализацию и мониторинг программ, предназначенных для изучения потребительского спроса и создания, оперативного управления производством и продажей продуктов и ценностей, которые более качественно удовлетворяют потребителей, для того чтобы гарантировать достижение целей соответствующей организации
Завьялов П.С. Понятие «маркетинг» основано на понятии «рынок». Эта концепция в основном подразумевает рыночную деятельность, которая использует системный подход и программно-ориентированный метод решения экономических проблем. А рынок, его требования и характер реакции являются критериями эффективной деятельности
Котлер Ф. Маркетинг — это социальный процесс, при котором отдельные лица и группы получают то, что им нужно и чего хотят, на основе обмена одними товарами и ценностями на других
Левитт Т. Маркетинг не должен отождествляться с продажей товаров. Если функция торговой системы состоит в том, чтобы убедить покупателя купить то, что уже было произведено, маркетинговая задача заключается в том, чтобы доставить на рынок товар, в котором действительно нуждается потребитель
Ноздрева Р.Б. Маркетинг – это рыночная концепция управления производственно-сбытовой и научно-технической деятельности предприятия
Романов А.Н. Маркетинг является одним из видов управленческой деятельности и влияет на расширение производства и торговли, определяя потребности потребителей и их удовлетворение. Он связывает возможности производства и продажи товаров и услуг с целью покупки товаров потребителем
Управление продвижением товаров диплом
... следующие определения продвижения товара на рынок: продвижение товара – это совокупность различных видов деятельности по доведению информации о достоинствах товара до потенциальных потребителей и стимулированию возникновения ... ситуации. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОДВИЖЕНИЕМ ТОВАРОВ НА РЫНОК 1.1 Сущность и методы продвижения товаров Есть много определений продвижения, и авторы в основном ...
Хершген Х. Маркетинг — это, во-первых, поведение предприятия по принципу, который является последовательным направлением всех вопросов, влияющих на рынок, предъявляющим требования и потребности потребителей (маркетинг как принцип управления предприятием), а во-вторых, маркетинг означает усилия по получению выгод для потребителей в сравнении с конкурентами с помощью набора конкретных рыночных мероприятий (в качестве средства маркетинга), и в-третьих, маркетинг можно охарактеризовать как систематический, основанный на современных инструментах для поиска решений (маркетинг как метод)
После анализа маркетинговых определений становится возможным раскрыть логику маркетинговой деятельности на предприятии. Он состоит в следующем: потребность в самосохранении реализуется на предприятии только при условии хорошего функционирования и развития в его среде.
Подводя итог вышесказанному, отметим, что маркетинг следует понимать как целостную концепцию развития предприятия, философию его существования, реализуемую таким образом, чтобы система управления предприятием строилась на принципах маркетинга, а процесс управления осуществлялся как управление продажами.
1.2 Сущность ресторана и основные направления маркетинговой деятельности ресторана
В жизни современного общества роль общественного питания становится все более важной. Это достигается за счет изменений в технологиях пищевой промышленности, развития средств связи, средств доставки продуктов и сырья, а также интенсификации многих производственных процессов.
Ресторан — предприятие особого типа, сочетающее высокий уровень обслуживания клиентов с организацией производства широкого спектра сложных кулинарных изделий. Особенностью организации работы ресторана является высокий уровень обслуживания клиентов. Классификация включает набор отличительных характеристик компании, которые характеризуют качество предоставляемых услуг, уровень и условия оказания услуги. Классификация заведений общественного питания указана в национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 50762-2007.
В предприятиях различных классов и видов общественного питания предоставляются услуги, подразделяющиеся на следующие виды (рис.1):
Рисунок 1 — Виды услуг, оказываемых предприятиями общественного питания
Он обслуживает официальные приемы, встречи, конференции, съезды, семейные торжества, организацию ресторанов.
Вечером в ресторанах проводятся концертно-эстрадные представления. Гостей ресторана обслуживают официанты, бармены, старшие официантки, прошедшие специальную подготовку.
Рестораны часто специализируются на приготовлении национальных блюд. При этом в меню обязательно входят фирменные блюда, закуски, напитки, которые готовятся только в этом ресторане.
В качестве дополнительной услуги рестораны, как правило, организуют продажу кулинарных и кондитерских изделий через кулинарные магазины, кафе, бары, розничную торговлю, принимают заказы на приготовление пищи для семейных торжеств, а также обслуживают гостей на дому. [4 с. 8]
Услуги общественного питания, обеспечивающие удовлетворение потребностей и гармонизацию процессов взаимодействия интересов потребителей и предприятий общественного питания, должны отвечать следующим требованиям: соответствие целевому назначению, точность и своевременность предоставления, безопасность и экологичность, эргономика и комфорт, эстетика, культура обслуживания, социальный таргетинг, информативность.
Маркетинг консалтинговых услуг
... услуг в условиях развитой рыночной экономики. Маркетинг возник в 20-е годы XX в. в США, широкое распространение (в практике ведущих компаний) получил в ... арбитраж. В целом маркетинг консалтинговых услуг хоть и включает в себя ряд типичных этапов, но для успеха деятельности ... консалтинг. PR и маркетинг в сфере аудита и консалтинга. – М.: Простор, 2011. – 176 с. Е.Г. Лашкова, А.И. Куценко. Маркетинг. ...
Маркетинговая коммуникация — это маркетинговая деятельность, которая обеспечивает создание благоприятного имиджа продукта и самой компании в сознании потребителей. Цели маркетинговых коммуникаций представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 — Цели маркетинговых коммуникаций
Политика продвижения отвечает за определение комплекса продвижения, который включает рекламу, личные продажи, прямой маркетинг и программы продвижения. Набор рекламных инструментов представлен на рисунке 3.
Рисунок 3 — Средства продвижения
Реклама – любая платная форма неличного представления и продвижения товаров, услуг, идей: реклама в СМИ, реклама, буклеты, символы и логотипы и т. п. Потребитель оказывает среднесрочное воздействие. Между продвижением товаров или услуг и реакцией покупателя проходит некоторое время. Между продавцом и покупателем нет интерактивного взаимодействия.
Стимулирование продаж – это краткосрочное стимулирующее действие, направленное на стимулирование покупки или тестирования товаров (услуг).
На потребителя оказывает краткосрочный эффект. Способы стимулирования покупателей: мерчандайзинг, конкурсы, игры, розыгрыши, призы, раздача образцов продукции, демонстрации, наружная реклама, купоны, скидки. Методы стимулирования участников каналов дистрибуции: дистрибьюторов, дилеров (кредиты, скидки).
Способы стимулирования вашего торгового персонала: бонусы, бонусы, конкурсы.
Связи с общественностью — это различные программы по продвижению и защите имиджа компании и продуктов путем создания хороших отношений с различными государственными и общественными структурами и слоями. Позитивное общественное мнение по отношению к компании позволяет сформировать: подготовку информации для прессы, выступлений, семинаров, спонсорство, лоббирование, благотворительность и т.д Преимущество такого рода продвижения: информация выглядит более надежной, чем в рекламе; охватывает большее количество потенциальных клиентов; усиливает впечатление от рекламы.
Персональные продажи — это прямое взаимодействие с клиентами для организации презентаций, ответов на вопросы и приема заказов.
Прямой маркетинг: каталоги, прямая рассылка, интернет-маркетинг. [21]
1.3 Пути повышения эффективности маркетинговой деятельности ресторана
Выполнение маркетинговых планов включает в себя:
- программы действий – совокупность мероприятий оперативного планирования, для достижения целей маркетинга;
- организационные структуры предприятия;
- людские ресурсы;
- управленческий климат — характеризует ситуацию, психологический климат на предприятии, определенный стилем, методом работы менеджеров с подчиненными (степень жестокости контроля, поощрение инициативы и делегирование полномочий, реакция на ошибки подчиненных, возможность использования неформальных связей в работе);
культуру организации – систему ценностей и взглядов, разделяемых сотрудниками предприятия и методами их достижения
Управление персоналом в ресторанном бизнесе (на примере ресторана ...
... Теоретические аспекты управления персоналом в ресторанном бизнесе 1.1. Система управления персоналом Управление персоналом ресторана, как и руководство персоналом в других сферах деятельности, прошло через различные стадии развития вслед за экономическими и социальными изменениями в компании. Основателем школы ...
системы принятия решений и вознаграждения — формальные и неформальные рабочие процедуры, которые определяют содержание и логику планирования, сбора информации, разработки бюджета, найма, обучения сотрудников и мониторинга их работы, а также оценки и продвижения сотрудников.
Маркетинговая деятельность по контенту — найти взаимовыгодный компромисс между производственными возможностями (а также ключевыми компетенциями) компании, учитывая возможные действия конкурентов и потребности потенциальных потребителей.
Традиционно маркетинговая деятельность должна начинаться с потребностей рынка. Тем не менее, это не всегда так. Маркетинговая деятельность может быть направлена на изменение продукта и бизнес-процессов компании для удовлетворения существующего спроса (увеличение стоимости конечного потребителя), а также на создание, развитие или изменение рыночного спроса (потребности потенциальных потребителей).
Особого внимания в ресторанном маркетинге заслуживает использование местных маркетинговых инструментов. Примером такого инструмента является карта местного маркетинга в ресторане. Это позволяет адаптировать услуги к вкусам и потребностям местных групп потребителей или даже отдельных посетителей. Использование методов территориального маркетинга позволяет лучше представить ожидания клиента, причины, побудившие его посетить ресторан, и, следовательно, позволяет создать пакет услуг, наиболее соответствующий его потребностям.
Это один из самых важных инструментов маркетинга в ресторанах. Функции меню необходимо использовать как можно более эффективно и правильно. К дизайну меню предъявляются некоторые требования, такие как: организация информации меню, размер и внешний вид, разработка названий и описаний блюд. Меню должно соответствовать общей концепции ресторана.
Сообщать потенциальным клиентам об открытии ресторана. Изменения в концепции ресторана и другие — частные случаи, такие изменения в ресторане настолько сильны, что в глазах бывших клиентов он воспринимается как другой ресторан.
Комплекс мер предназначен для привлечения целевой аудитории, в том числе хорошо спланированной рекламной кампании, которая четко отражает: имидж ресторана, месторасположение, ценовую категорию, в которой расположены ресторан, кухня, сервис, дизайн фасадов, вывески у входа и интерьер, услуги предоставляемые рестораном.
Существует несколько методов увеличения дохода от клиента. Некоторые из них довольно сложно систематизировать и описывать. Например, создание соответствующей атмосферы учреждения. Но на самом деле это во многом будет зависеть от того, специально ли человек заходит в этот ресторан или просто потому, что он рядом. Тем не менее, помимо создания «правильной» атмосферы, мы можем выделить несколько проверенных методов, которые позволяют повысить продажи для каждого клиента:
введение в меню всех видов дополнительных предложений сверх обычного меню, например «шеф-повар рекомендует». Поскольку это специальное предложение, его можно продать дороже.
проведение праздничных мероприятий. Например, дни кухни. В этом случае почти всегда добавляется дополнительное меню, которое можно продать по более высокой цене. Также вы можете пригласить завсегдатаев, а не только завсегдатаев ресторана.
Организация PR-деятельности компании (на примере корпорации «Amway»)
... которой написана эта работа; Рассмотрим практическое применение PR-деятельности на примере конкретного предприятия. Объектом исследования является коммерческая PR-деятельность, а объектом - организационные формы PR-деятельности компании. В академических исследованиях есть ...
создание сети ресторанов. Сетевые компании сразу решают две проблемы: во-первых, они покрывают новые слои своих клиентов из-за географического увеличения; Во-вторых, они увеличивают частоту посещений их ресторанов с одним и тем же клиентом.
С помощью различных рекламных мероприятий привлечь новых клиентов непросто, но еще сложнее удержать тех, кто уже побывал в ресторане. известно, что если посетитель чувствует себя комфортно в ресторане, он будет приходить регулярно. Существует ряд факторов, которые активно способствуют повторному посещению клиентов:
- кухня и качество приготовления блюд;
- мода на что-то (направление кухни, музыкальные программы, предлагаемые рестораном — то есть, дополнительные услуги и т.п.);
- приветливое и внимательное отношение обслуживающего персонала. В некоторых ресторанах (обычно высшей ценовой категории) принято, чтобы отношение к посетителям было персонифицированным(узнавать своих постоянных посетителей в лицо, общаться с ними, поддерживать постоянный контакт).
Как правило, это ложится на плечи управляющего или администратора;
- различные методы стимулирования. Среди распространенных: программы скидок (в последнее время они все чаще заменяются бонусными программами).
При этом во многих заведениях практикуется продажа скидочных карт.
поздравление клиента с днем рождения по электронной почте, SMS и т.п., ставшие популярными в других видах бизнеса, начинают активно использоваться и в ресторанах.
Расширять круг посетителей — значит привлекать аудиторию, не совсем типичную для этого заведения.
В свою очередь, нельзя забывать о бесплатных мероприятиях в ресторане для увеличения загрузки зала. Лучший способ привлечь к себе внимание и увеличить количество участников — это организовать общественное или благотворительное мероприятие. Желательно информировать общественность о событии в СМИ. Кроме того, стратегически правильно планировать мероприятие, связывая его с темой, заслуживающей внимания средств массовой информации
Таким образом, маркетинговая деятельность — это деятельность по решению маркетингового отдела практических задач в коммерческой компании (предприятии, фирме).
Основная цель маркетинговой деятельности — обеспечить коммерческий успех компании (предприятия, фирмы) и ее продуктов на рынке, что чаще всего достигается за счет увеличения продаж в натуральном и денежном выражении. Однако в зависимости от конкретной ситуации в конкретной компании цели маркетинговой деятельности могут быть разными.
В комплекс маркетинговых мероприятий входит все, что компания может сделать, чтобы повлиять на спрос на ее продукт. Эти многочисленные возможности можно разделить на четыре основные группы: продукты, цены, методы распределения и стимулы.
Глава 2: Анализ маркетинговой деятельности ООО «Илья Муромец +»
2.1 Производственно-хозяйственная деятельность ООО «Илья Муромец +»
Ресторан «Илья Муромец» открылся в 2001 году, так он осуществляет свою деятельность уже на протяжении шестнадцати лет. Находится он в 3а квартале на улице Новый проезд 8, в городе Тольятти. Организационно-правовая форма ресторана — общество с ограниченной ответственностью.
Ресторан имеет высшую категорию. В его ассортименте оригинальные изысканные индивидуальные блюда и фирменные блюда, а также широкий выбор напитков и фирменных коктейлей.
Организационно-производственная деятельность ресторана ‘Savoy fete’
... и второй категории. В зависимости от наценочной категории установлены требования к ресторанам по материально-техническому оснащению (мебели, посуде, столовому белью и приборам), оформлению интерьера зала, рекламы, ассортименту (удельному ...
Ресторан работает каждый день с 12:00 до 24:00. В будние дни с 12:00 до 15:00 проводится шведский стол. В шведский стол (рис.4) входит пять видов салата, первое блюдо, четыре мясных блюда, четыре гарнира, пироги с начинками, на десерт разнообразная выпечка, так же чай, компот и квас. Ограничений в количестве подходов к шведскому столу нет.
Рисунок 4 – Оформление услуги «шведский стол» ресторана «Илья Муромец»
Ресторан выполнен в русском народном стиле. В архитектурном распоряжении ресторана два зала: основной — банкетный зал и viр — зал. В банкетном зале вместимость составляет до 120 человек. По левой стороне располагаются три кабинки, вместимостью до 8 человек. Все остальное пространство в зале остается открытым (рис.5).
Также в этом зале есть сцена, на которой проходит развлекательная программа во время банкетов. В основном это помещение предназначено для проведения крупных мероприятий и фуршета».
Рисунок 5 – Фотография основного зала и отдельной кабинки
В viр — зале до 30 посадочных мест. В этом зале находится зона караоке, зона у камина. Зал используется для выездной росписи молодоженов, небольших банкетов, семинаров и других торжественных событий (рис.6).
Рисунок 6 — viр зал
На цокольном этаже ресторана располагается винный погребок, с множеством разных вин. По договоренности там проводятся фотосессии молодоженов. Имеется и детская комната, с мягкими и настольными играми и качелями.