Реферат столовый этикет с картинками

Контрольная работа

Этикет за столом — это набор правил и положений, позволяющих людям упростить процесс общения друг с другом и принимать пищу за столом.

Актуальность данной работы обусловлена ​​тем, что поведение человека за столом — это целая наука. Все нормы и правила поведения за столом выработаны многими поколениями и в своей основе имеют, прежде всего, здравый смысл, а также правила гигиены, гуманное отношение к людям и т.п. По тому, как человек держит себя за столом, по тому, как он ест, можно судить о его культурном уровне. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер сложно добиться успеха в обществе. И, поскольку приемы — неотъемлемая часть деловой жизни, современные школы бизнеса, колледжи и другие учебные заведения обучают будущих бизнесменов правильно вести себя за столом, проявлять вежливость и предупредительность по отношению к соседям, есть не только красиво, но и «безопасно» для окружающих, т.е. без риска опрокинуть рюмку или уронить вилку на одежду рядом сидящего человека.

Целью данной статьи является рассмотрение основных аспектов этикета за столом и деловой практики. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить

  • рассмотреть понятие столового этикета;
  • изучить правила поведения за столом и правила сервировки стола;
  • дать понятие деловым приемам и рассмотреть их основные виды.
  1. Работа состоит из введения, четырех абзацев, заключения и списка использованной литературы. В первом параграфе рассматривается понятие столового этикета. Второй параграф содержит основные правила сервировки стола. Третий параграф рассматривает правила поведения за столом. В четвертом параграфе характеризуются основные виды деловых приемов. В заключении на основе проанализированного материала делаются общие выводы. Список литературы состоит из 6 источников.

    Понятие столового этикета

Впервые о столовом этикете заговорили в XVIII веке во Франции. Так, в некоторых домах уже были установлены нормы и правила, которые в несколько измененном виде сохранились до наших дней.

Современные правила застольного этикета существенно отличаются от правил XIX века. Так что все действия и нормы человеческого поведения за столом подчинялись довольно строгим правилам и принципам.

Все образованные люди, независимо от их политических взглядов и мировоззрений, были обязаны придерживаться застольного этикета. За столом XVIII и XIX веков главенствовали эстетика и культурные традиции. Этикет за столом 21 века основан на возможности и взаимном внимании всех людей, сидящих за столом и принимающих пищу. Более того, в современном мире нормы и правила поведения за столом постоянно интегрируются и улучшаются. Некоторые из них упраздняются совсем.

17 стр., 8351 слов

Этикет в одежде для деловых женщин. этикет деловой женщины. Правила ...

... сфере бизнеса, ваши навыки, стиль общения и поведение необходимо улучшать. Также очень важен этикет одежды женщины. Мы предлагаем вам основные правила делового этикета, которые наверняка еще не раз пригодятся ... если в глубине души вы очень романтичная и милая женщина. Уберите со стола все забавные игрушки, безделушки, красивые фоторамки - все это не способствует слаженности работы ...

Одна из важнейших составляющих этикетки стола — правильная сервировка стола.

  1. Правила сервировки стола

Столы на современных деловых приемах принято накрывать скатертью. Скатерть предпочтительно выбирать белую, но она может быть также любых светлых оттенков (для торжественного обеда, т.е. сугубо вечернего приема — только белая скатерть).

Рисунок на скатерти и салфетках — одинаковый, купонного характера. Некоторые компании заказывают фирменное столовое белье с логотипом или плоским символическим фирменным обозначением компании. Заметим, что заказное столовое белье говорит о том, что протокольная группа (отдел) организации высоко ценит свою работу, придает большое значение деловому этикету, соблюдение норм которого отражается положительно на имидже фирмы.

Скатерть должна быть ниже края стола на 20-30 см.

Накрытые столы выглядят изысканно, если посуда гармонирует по цвету и рисунку со скатертью и салфетками. Есть много способов свернуть салфетки и положить их на тарелки.

В последние два-три десятилетия вместо скатертей иногда используются специальные салфетки, которые кладут под каждый прибор, чтобы оставить на виду красивую блестящую поверхность стола.

Принято украшать стол цветами, свечами, причем хорошо, если вазы для цветов и подсвечники составляют часть сервиза или гармонируют с ним. Сервиз, как и скатерти, можно сделать на заказ, по желанию формируя состав сервиза (скажем, заказать вазы различной конфигурации, дополнительное количество пепельниц и т.п.), и, самое главное, поместить на всех предметах сервиза эмблему или логотип фирмы.

Свечи по цвету должны соответствовать рисунку сервиза. Цветы размещают на столе таким образом, чтобы они не мешали общению: высокие вазы с цветами лучше поставить не на столе, а вдоль стен, разместив их на специальных подставках; можно, если помещение позволяет, использовать напольные вазы, которые будут служить уже не украшением стола, а украшением зала, в котором проходит прием. Помещение можно также украсить живыми (или искусственными) гирляндами и даже связками или цепями из воздушных шаров — в зависимости от характера приема, должностного ранга и возраста приглашенных и объекта празднования. Иногда на поверхности стола раскладывают живые цветы и (или) ставят фарфоровые фигурки в качестве украшения. Повторяем, выбор стиля и вида украшения стола зависит от многих факторов, некоторые из которых упомянуты выше.

Расстановка приборов на столе выполняется с учетом требований к симметрии. От края стола следует отступить на 2-3 см.

Первое, что вы кладете на стол при сервировке, — это накладка для тарелки, она играет роль опоры, помогает защитить скатерть и сохранить поданную еду теплой.

Подтарельник — самая большая плоская тарелка в сервизе. Однако в качестве подтарелышка может быть подан металлический поднос, подставка также может быть деревянной, имеющей круглую форму, т.е. все зависит от средств фирмы-хозяйки и характера делового приема. Подтарельник (подставка) присутствует на столе на протяжении всего пребывания гостей за столом, а тарелки — закусочные, для горячего блюда, десертные и пр. — сменяются.

8 стр., 3968 слов

Этикет деловых приемов

... международных договоров. Остальные деловые приемы считаются неофициальными. Официальные приемы обычно проходят по правилам дипломатического протокола и этикета. Таких же правил этикета придерживаются компании, устраивая приемы в честь ... столу, кладут салфетку в руки, кладут на нее тарелку вилкой, кладут на тарелку еду и, отойдя в сторону, едят стоя. Так же поступают и с напитками. Съев рыбное блюдо ...

Слева от основной тарелки ставится маленькая плоская тарелочка для хлеба, справа (симметрично) — такая же для отходов, если предполагается подавать виноград или другие фрукты с косточками. Иногда для мусора следует использовать противень для хлеба, чтобы не загромождать стол таким количеством блюд, но это не эстетично.

Вилы всегда должны располагаться зубьями вверх, влево, а ножи, режущей кромкой к пластине, вправо.

Обычно около тарелки кладут три пары посуды: вилка и нож нормального размера — для горячих мясных блюд, вилка чуть меньшего размера и нож чуть меньше и шире — для рыбных блюд, вилки и нож — для закусок. Близость или удаленность от тарелки диктуется порядком подачи блюд: если закуски подаются первыми (что естественно), значит, закусочные вилка и нож кладутся снаружи, дальше от тарелки, чем другие приборы. После того как с закусками покончено, закусочную тарелку и приборы убирают, и самыми удобными для использования должны оказаться рыбные нож и вилки (или две вилка).

Их тоже убирают после того, как рыбное блюдо съедено. Последними остаются нож и вилка обычного размера — для мясного блюда.

Больше трех пар приборов не принято ставить, так как это можно трактовать как вычурность, что само по себе дурной тон.

Если какие-либо из блюд требуют специальных приборов (например, устрицы), их следует подавать с указанными блюдами.

За большой подставкой для тарелок, вверху — столовые приборы для десерта: ложка с ручкой справа, нож с ручкой справа, вилка с ручкой слева.

Кушанья, предлагаемые к угощению, могут уже стоять на столе. Однако блюда могут и разноситься персоналом, обслуживающим прием. В этом случае еда подается гостю слева, а жидкости — чай, вино, кофе — справа.

Не стоит помогать официанту подбирать грязную посуду и подавать ему использованную тарелку.

При этом следует учитывать, что на деловых приемах не работает одно из правил светского этикета — сначала обслужить женщину, а затем мужчину. Главное — статус официальный, поэтому служба начинается с почетных гостей, а потом обслуживают всех по очереди.

На рисунке 1 показан пример сервировки стола во время бизнес-ланча.

Рис. 1. Сервировка стола для делового обеда

На рисунке 2 показан пример сервировки стола во время делового обеда.

Рис. 2. Сервировка стола для делового ужина

  1. Правила поведения за столом

Правила застольного этикета различаются в зависимости от состояния места и места, где проходит трапеза. Например, на приеме дома семьи, как правило, должны сидеть за столом в таком же порядке; на банкете принято рассаживать всех приглашенных к виновнику торжества или на тост, указывая каждому свое место. В ресторанах или кафе этикет за столом в принципе не регулирует выбор того или иного места, занимаемого посетителем.

8 стр., 3921 слов

История развития и становления норм и правил этикета в России

... все случаи жизни: от правил поведения в церкви до правил поведения за столом, от отношений между всеми членами семьи до рецепта приготовления пива; Боханова А.Н., Горинова М.М. «История России с древнейших времен ...

Основная и самая общая рекомендация, которую можно дать в отношении поведения и хороших манер при посещении делового приема, — это попытаться сделать вашу компанию приятной для других.

За столом совершенно недопустима неумеренная жестикуляция. Это может привести к тому, что вино прольется на чью-либо одежду, упадет и разобьется тарелка и т.п.

Все нормы и правила поведения за столом выработаны многими поколениями и в своей основе имеют, прежде всего, здравый смысл, а также правила гигиены, гуманное отношение к людям и т.п.

Мы постараемся рассмотреть основные правила поведения за столом с учетом того, что деловой этикет имеет некоторые отличия от векового этикета.

Так, например, есть смысл придерживаться того ритма питания, который сложился за столом в целом. Слишком быстрое или слишком медленное питание привлечет к нему внимание окружающих и отвлечет их от основной цели корпоративного гостеприимства, а главной целью является установление и развитие деловых отношений и партнерства. Манера поведения каждого администратора должна быть такой, чтобы присутствующие могли сосредоточить свое внимание на деловой стороне дела.

Элементарные правила поведения за столом — стараться есть и пить спокойно, в идеале — в тишине: нельзя бить ножами или вилками. Следует отрезать кусочки того, что лежит на тарелке (мясо, бутерброд с рыбой и т.д.) по потребности, а не нарезать сразу.

Если трудно достать какой-либо предмет на столе, следует попросить его доставить, а не вставать со своего места и, свисая над столом, с риском окунуть рукава куртки в чужие тарелки, с трудом в достижении желаемой салатницы.

Не следует класть локти на стол (можно задеть соседа или его столовый прибор).

Только руки лежат на столе, а локти по возможности прижаты к телу. За столом следует сидеть прямо, не наклоняясь над тарелкой.

Вилку и нож следует держать пальцами, а не ладонью.

Рекомендуется не доедать с тарелки все до последней крошки. Однако этот совет нельзя принимать как догму. В Германии, например, считается, что гостю блюдо не нравится, если он оставит его часть на тарелке.

Современный этикет предлагает положить салфетку себе на колени, чтобы не повредить одежду из-за возможного загрязнения пищи. Но практика показывает, что салфетку забывают, и она оказывается под ногами сидящих или под столом. Затем вы можете, развернув салфетку, поместить ее любой формы справа от устройства, если позволяет место.

Некоторые авторы утверждают, что есть два способа использования ножа и вилки: американский и европейский.

Первый характерен тем, что, держа нож в правой руке, а вилку в левой, отрезают кусочек от целого, лежащего на тарелке; после этого нож оставляют на тарелке, вилку перекладывают в правую руку и съедают с ее помощью то, что отрезано. Затем операция повторяется.

Второй метод — европейский — советует действовать, постоянно держа в правой руке нож, а в левой — вилку.

Хотя авторы этих рекомендаций утверждают, что оба метода имеют одинаковое право на существование, мы позволим себе сказать, что европейские традиции этикета, в отличие от американских, имеют более древнюю историю.

17 стр., 8347 слов

Семейный этикет. Семейный этикет Основные правила этикета в семье

... многих семьях приняты совместные семейные трапезы. И, конечно, за столом тоже стоит вспомнить об этикете. Кстати, чем красивее и аккуратнее накрыт стол, тем проще соблюдать правила этикета. Поэтому, если вы ... Не следует забывать о , таких как «спасибо», «пожалуйста» и т.д. Мы помним об уважении к пожилым людям и постоянно выражаем это вербально и в поведении. Не ...

На деловых приемах не принято чокаться. Если делать это только по отношению к ближайшим соседям по столу, остальных можно поприветствовать, слегка приподняв стакан, слегка наклонив голову.

Представители принимающей гостей организации, т.е. хозяин (или хозяева, например члены Совета директоров), садятся первыми, чтобы создать непринужденную атмосферу, в которой приглашенным проще тоже сесть за стол.

Начинает есть первым тоже хозяин, чтобы подать пример. Но он не должен первым покинуть стол — это можно сделать только после того, как последний гость ушел из-за стола. Не стоит опасаться, что в этом случае гостю придется находиться за столом неограниченное время, так как в приглашении указывается начало приема и его продолжительность.