Управление конфликтами в предприятиях общественного питания

Курсовая работа

«Основной ячейкой структуры современного общества, так или иначе, является организация» . Специфика общественных отношений такова, что люди не могут жить, не будучи включенными в определенные организации — самые разнообразные объединения людей.

Сегодня жизнь ни одной из организаций не обходится без конфликтов. Бытует мнение, что когда в организации возникают конфликты, значит, она живет. Вообще, конфликты – «человеческое изобретение» .

Они присущи любой сфере человеческой деятельности. Неизбежны они и в бизнесе. Слово «конфликт» глубоко вошло в нашу психику и сознание.

Конфликты в таких организациях становятся неизбежными. Однако острота и тип конфликта могут быть разными. Конфликты на рабочем месте – это такая разновидность конфликтов, в которых имеют место не только межличностные причины, но и организационные, трудовые, т.е. порожденные тем обстоятельством, что конфликт возникает на работе, между сотрудниками организации.

На базе складывающихся в России рыночных отношений трудовые коллективы во многом утрачивают существующие морали, особенно в сфере общения между руководителями и подчиненными, сослуживцами, товарищами по работе, разными коллективами и др. Формирование системы рыночных отношений также предполагает создание нормального морально-психологического климата, здоровой конкуренции, стремления работать не только на собственное материальное благополучие, но и на благо общества в целом. Однако все это – в идеале. На практике мы часто сталкиваемся с такими явлениями, как конфликты, деградация устоев, необоснованное и преждевременное изменение ценностей, норм и моделей поведения. Нередки и такие явления, как трудовой конфликт. Причем данный вид конфликта усложняется тем, что в нем могут сочетаться различные виды конфликта: личностный, межличностный, межгрупповой, конфликт с внешней средой и др. Но главное, этого не избежать, да и не стоит этого делать, чтобы не усугублять ситуацию.

Рабочие конфликты часто возникают в коллективах и трудовых организациях. Их причины – самые разнообразные. Люди часто задают себе вопрос: «Нужна ли моя работа? Это эффективно? Считаю ли я, что оплата справедлива? Как относятся к моей профессии окружающие?». Конфликтующие субъекты (их часто называют агентами конфликтов) ставят перед собой порой прямо противоположные цели. Вы должны знать, что конфликт не всегда является эффективным способом разрешения возникающего противоречия, поскольку из-за сильных эмоций, вспыхивающих во время конфликта, мышление замедляется и сжимается, самые примитивные слои психики воспламеняются и функционируют . Но если выбора нет и конфликт является единственным доступным способом разрешения противоречия, лидер команды, организации, предприятия должен вступить в конфликт, чтобы управлять им, удерживать инициативу в своих руках и контролировать конфликт.

13 стр., 6171 слов

Менеджмент: Роль конфликта в менеджменте,

... на изменения во внешней среде. Конфликт - неотъемлемая часть функционирования любой компании, а значит, и организации, ... общественной жизни, по отношению к которому формируется противоположная направленность деятельности людей, является предметом конфликта. Им могут ... конфликта можно судить по степени формирования субъектов. Чем более развит конфликт, тем выше зрелость субъектов. Динамика конфликта ...

Но конфликтам необходимо научиться, чтобы управлять ими и извлекать из них максимальную пользу. Актуальность этого вопроса неоспорима. Но важным шагом в разрешении конфликта является его детальное изучение, представление о его сути, характере.

Объект исследования – ресторан «Золотой скорпион». Предмет исследования – конфликтность в рассматриваемой организации.

Целью данной работы является исследование проблем управления конфликтами на предприятиях общественного питания.

Чтобы достичь цели курсовой работы, необходимо решить следующие задачи:

  • изучить теоретические основы управления конфликтами;
  • проанализировать управление конфликтами на примере ресторана «Золотой скорпион»;
  • разработать мероприятия по совершенствованию системы управления конфликтами в ресторане «Золотой скорпион».

Данная работа является весьма актуальной для любой организации, т.к. нет ни одной организации, которая бы не сталкивалась с конфликтами в процессе своей жизнедеятельности. Принятие разумных решений может не только нормализовать рабочую среду, но и повысить эффективность организации в целом.

Курсовой проект состоит из трех глав: первая – теоретическая – исследует методологические аспекты рассматриваемого явления; вторая – аналитическая – исследует уровень конфликтности на конкретном предприятии; третья – рекомендательная – дает комплекс рекомендаций по улучшению работы предприятия за счёт снижения конфликтности на нём.

Анализ литературы по этой теме предполагает наличие обширной базы данных по организационным конфликтам, но у каждого есть более или менее типичные представления о конфликтах и ​​стратегиях их преодоления.

Информационная база работы: это касается как научной и дидактической литературы, так и внутренней документации ресторана, а также данных исследований, проводимых на данном предприятии общественного питания.

Желание разрешить конфликт — это момент, на который влияют как субъективные, так и объективные причины. Стратегия поведения в той или иной ситуации (и не обязательно в конфликтной) – элемент организационной политики конкретной организации. Поэтому для лучшего понимания изучаемой проблемы необходимо рассмотреть стратегию разрешения конфликта на рабочем месте на конкретном примере, который будет реализован в практической части данной курсовой работы.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Виды и формы внутриорганизационных конфликтов

Как и многие концепции, конфликт имеет множество определений и толкований. Это явление рассматривают и используют многие науки: психология, социология, управление конфликтами, политология, но каждая из наук рассматривает конфликт со своей точки зрения, раскрывая его часть. Экономика, менеджмент – также не могут обойти стороной данную категорию. Считается, что предотвратить конфликт, остановить его не только возможно, но и необходимо . Лучше всего руководить без конфликтов, – не случайно так и названа столь популярная книга В. Зигерта и Л. Ланг. Но если вы внимательно прочтете эту статью, вы обнаружите прямо противоположное: они утверждают, что конфликты «не обязательно плохи. Поведение в конфликтной ситуации может быть плохим, негативным и, следовательно, деструктивным» . Как считает Р. Таджиури, конфликты – «неотъемлемая часть общественной жизни». Под конфликтом мы понимаем любую ситуацию, в которой его субъекты (два или более) воспринимают позиции контрагентов как противоположные. Конфликт — это межличностный процесс, основанный на различиях между сторонами, участвующими в нем, относительно целей или методов их достижения .

15 стр., 7410 слов

Организационно-производственная деятельность ресторана ‘Savoy fete’

... Обслуживание в ресторанах осуществляется высококвалифицированными официантами. Рестораны бывают премиум, премиум, первой и второй категории. В зависимости от наценочной категории установлены требования к ресторанам по ... сырье, трудовые и финансовые ресурсы используются неудовлетворительно. В связи с этим главной задачей анализа хозяйственной деятельности предприятий питания является выявление, ...

1.2 Особенности производственных конфликтов

Рабочие конфликты часто возникают в коллективах и трудовых организациях. Их причины – самые разнообразные. Люди часто задают себе вопрос: «Нужна ли моя работа? Это эффективно? Считаю ли я, что оплата справедлива? Как относятся к моей профессии окружающие?»

2.1 Организационно-экономические характеристики ресторана «Золотой скорпион»

В качестве объекта исследования взят ресторан «Золотой скорпион», расположенный в г. Екатеринбург. В ресторане – 3 зала: большой — на 35 мест, «Русский» – на 10 и «Ангельский» с камином и телевизором – на 15. Здесь можно заказать банкет на 60 человек или фуршет до 100 человек. В меню блюда японской и русской кухни. В будние дни с 12-00 до 16-00 – бизнес-ланчи. У ресторана парковка с видеонаблюдением на 20 мест.

«Золотой скорпион» – это ресторан-клуб в Екатеринбурге, художественная галерея, апартаменты VIP-класса и сауна. Это отдых для тех, кто ценит свое время и открыт для ярких впечатлений.

Таблица 1 — Методы управления в ресторан-клубе «Золотой скорпион»

Таблица 2 — Производственно-экономические показатели ресторан-клуба «Золотой скорпион»

Таблица 3 — Анализ источников формирования активов ресторана

Таблица 4 — Анализ финансовой устойчивости

Таблица 5 — Анализ рентабельности и возможности банкротства

Таблица 6 — Структура персонала ресторан-клуба «Золотой скорпион» по уровню образования

2.2 Анализ существующих конфликтных ситуаций в коллективе

Анализ конфликтных ситуаций в ресторане-клубе «Золотой Скорпион» дал следующие результаты: анализ документации отдела кадров показал высокую текучесть кадров среди рабочих профессий. Из разговоров с ними выяснилось, что некоторые из них недовольны своей зарплатой, что само по себе является источником конфликтных ситуаций. Частые нарушения трудового законодательства также свидетельствуют о наличии конфликтности в трудовом коллективе. Кроме того, в ходе бесед также выяснилось, что не всех устраивает система начисления з/п, а, точнее, премиальных: существующая система начисления надбавок, различающаяся для каждого подразделения, кажется не справедливой для некоторых сотрудников.

42 стр., 20881 слов

Анализ эффективности менеджмента организации ПАО ‘Ростелеком’

... название компании - публичная компания междугородной и международной связи «Ростелеком», сокращенное - ПАО «Ростелеком». Место нахождения: РФ, город Санкт-Петербург. Почтовый адрес: 115172, РФ, ... полностью наладила управление производством и нуждается в более эффективной организации своей работы. Таблица 1.2. — Действенность — степень достижения целей организации (%) Показатель Фактический Плановый ...

Таблица 7 — Результаты диагностики ролевого конфликта в деятельности руководителя

Таблица 8 — Результаты диагностики экспресс-оценки глубины конфликта

Таблица 9 — Результаты диагностики стратегий конфликтного поведения

Таблица 10 — Уровень конфликтности коллектива

Таблица 11 — Причины конфликтов

2.3 Возможности изменения сложившейся системы управления конфликтами

Результаты исследования показали, что конфликты в ресторане-клубе «Золотой Скорпион» имеют как объективные, так и субъективные причины. Они отличаются от участников конфликта, своим характером и другими факторами. Но можно отметить, что многие проблемы связаны со спецификой предприятия: тем, что предприятие относится к сфере общественного питания.

3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления конфликтами

Рекомендации по устранению конфликтов

Анализ существующих и существовавших конфликтов в ресторан-клубе «Золотой скорпион», их причин, наталкивает на необходимость проведения мер по устранению существующих конфликтов и обязательной профилактике возможных, так как специфика деятельности предприятия (многопрофильность) потенциально содержит в себе возможность появления все новых и новых конфликтов.

3.2 Оценка эффективности стратегии преодоления конфликта

Все предложенные мероприятия, так или иначе, направлены на достижение целей ресторан-клуба «Золотой скорпион» (повышение прибыльности и уровня обслуживания).

Некоторые виды деятельности требуют вмешательства только административных ресурсов, другие требуют финансовых вложений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конфликты существовали всегда, они есть и будут существовать, они являются неотъемлемой частью человеческих взаимоотношений. Возможность возникновения конфликтов существует во всех сферах. Конфликты возникают из-за ежедневных расхождений во мнениях, разногласий и противостояния различных мнений, потребностей, мотиваций, желаний, образа жизни, надежд, интересов и различных личных характеристик. Наличие конфликтов неизбежно в любой организации. Однако, поскольку такие конфликты могут играть как позитивную, так и негативную роль, руководство организации должно стремится к полному исключению не всех конфликтов, а лишь тех из них, которые оказывают разрушительное воздействие на усилия организации, направленные на достижение поставленных ею целей . Определенные типы или уровни конфликтов могут быть полезны для организации, если их можно использовать в качестве инструмента для изменений или инноваций.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Диагностика ролевого конфликта в деятельности руководителя (С.И. Ерина)

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Экспресс-оценка глубины конфликта (А.М. Бандурка, С.И. Бочарова, Е.В. Земянская)

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Доминирующие стратегии конфликтного поведения (метафорический вариант)

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Экспресс-диагностика поведенческого стиля в конфликтной ситуации

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Экспресс-диагностика устойчивости к конфликтам

20 стр., 9638 слов

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия (на примере ...

... успешно осуществлять свою деятельность. Следовательно, актуальность рассматриваемой темы определяется тем, что прибыль фирмы является основным показателем эффективности фирмы. Целью курсовой работы является изучение методов и методов анализа финансовых результатов организации, а также выявление ...

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

Самооценка рационального поведения в конфликте

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

Самооценка конструктивного поведения в конфликте

Список литературы [ всего 36]

[Электронный ресурс]//URL: https://management.econlib.ru/kursovaya/konfliktyi-v-sfere-upravleniya-2/